Разведение перепелов для начинающих птицеводов

Перепелки отличаются от других домашних птиц маленьким размером тела и яиц. Но быстрая инкубация, взросление особей, высокая яйценоскость и питательность компенсируют маленький размер.

Клетки и влажность

Еще один очень важный момент – это размеры клеток. Если зимой содержание продолжается большим стадом (250-300 голов), то в небольших клетках птица сможет сама себя хорошо согревать. Если же перепелов мало, то размеры клеток следует уменьшать или увеличивать их защиту от холода.

Клетки и влажность

Следите, чтобы в помещении была достаточная влажность. Но если холодно, не лейте воду на пол. Этим вы не создадите комфортных условий, а наоборот сделаете помещение холодным и сырым. При таком содержании птицы быстро простуживаются и гибнут. Лучшим способом в прохладном сарайчике будет подвешивание влажной тряпки или просто ведра с водой.

Преимущества перепелиных сельских хозяйств

Перепела имеют меньший размер, по сравнению с домашней птицей они не прихотливы в уходе, редко приносят трудности или неудобство в формировании производственного стада. Основные преимущества разведения перепелов в производственных масштабах перечислены ниже:

  1. Как уже упоминалось перепела довольно мелкая птица, поэтому не требуют для разведения больших площадей и прекрасно растут в клетках-загонах.
  2. Потребляют кормов тоже меньше если сравнивать с той же курицей.
  3. Птицы обладают крепким иммунитетом и низким порогом восприимчивости к болезням.
  4. Перепелки очень быстро растут и достигают зрелости раньше остальных домашних птиц.
  5. Перепела начинают нестись с 6 недельного возраста, что позволяет получать потомство сравнительно раньше, чем от остальной птицы, методом инкубации.
  6. При закладке перепелиных яиц в инкубатор птенцы появляются на свет быстро уже на 17-18 сутки, что тоже является несомненным плюсом.
  7. Мясо и яйца перепелов очень вкусны, и питательны. Они являются незаменимым источником диетического продукта в своем классе.
  8. Перепелиная ферма не требует астрономических капитальных вложений.
  9. Перепелиная ферма может успешно конкурировать с фермами, занимающимися разведением другой птицы. Многие фермеры довольно часто занимаются разведением перепелок на коммерческой основе.
  10. Перепела выносливы и обладают крепким иммунитетом и меньше остальных птиц подвержены заболеваниям. Таким образом, риск остаться у «разбитого корыта» в связи со смертью птицы, в этой сфере перепелиного бизнеса сводится к нулю.
  11. Перепелиное мясо является диетическим и легкоусвояемым. В связи с этим, подходит для питания пациентов с разными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  12. Соотношение съеденного корма перепелками и прироста массы у этих птиц является оптимальным, птица даст привесок в один килограмм, употребив в пищу не более трех килограммов корма.
  13. Место одного цыпленка может занять 6-7 птенцов перепелок, то есть количество корма съеденного одним цыпленком, а также площади в птичнике, занимаемого цыпленком, будет достаточным для содержания 7-ми птенцов перепелок.
  14. Перепелиные яйца пользуются бешеным спросом на рынке сбыта, а так как спрос имеется, а предложение оставляет желать лучшего, при минимальных затратах на выращивание, мы получаем максимальную выгоду от продажи перепелок и их яиц.
  15. Так как первичные расходы не несут глобальности, вы можете построить свой бизнес, даже за неимением крупных финансовых средств.
  16. Так как перепелиный бизнес достаточно выгодное занятие, а также не несущее высоких затрат, вы всегда можете взять его за основу своей сельскохозяйственной деятельности. Разведение перепелов может стать отличным источником дохода для людей с низким достатком или безработных граждан. Разведением перепелов можно заниматься и фермерам профессионалам и новичкам, эти птицы вас точно не разочаруют, а наградят за труд хорошей прибылью.
Читайте также:  Выращивание племенного скота, выбор породы и улучшение продуктивности

Трудности сожительства

Сожительство кур и перепёлок в одном пространстве может создать проблему с дополнительной защитой всех плоскостей клетки. Причина в том, что лапки перепелов тонкие и красные, на расстоянии куры легко могут спутать их с червями и пытаться склевать. Это проблема решается просто: птицеводу нужно будет обтянуть бока и переднюю часть клетки металлической или синтетической сеткой так, чтобы между клеткой и сетью создалась буферная зона шириной около 20 см. Вольер для перепёлок Перепёлкам требуется сухой и тёплый воздух, а в замкнутом помещении влажность обычно повышена благодаря миазмам от испражнений и столкновению тёплого дыхания с холодным воздухом в помещении. Для перепёлок сырой и морозный воздух — источник простудных заболеваний. Птицеводу нужно предусмотреть форточки для вентиляции воздуха. Они должны легко открываться и закрываться.

Помещение вентилируют ежедневно в течение 5–10 минут в утреннее время.

Трудности сожительства

После переезда в курятник возможно прекращение или уменьшение яйцекладки перепёлками. Конечно, причиной может быть изменение условий содержания или стресс от переезда на новое место жительства, но птицеводу стоит присмотреться к поведению кур. Эти пернатые довольно сообразительные птицы и быстро понимают, что можно полакомиться чужими яйцами.

Вопрос гигиены

Неважно, какое время года на дворе и каким образом содержатся перепела: в отдельном сарае или на балконе в квартирных условиях. Владелец всегда должен помнить о проведении дезинфекционных работ — там, где находится птица. Перед проведением необходимых мероприятий нужно пересадить перепелок в иное свободное помещение. Промыть все клетки, используя воду, мыльный раствор, кипяток и промышленный фен, чтобы все просушить. Все клеточные батареи обязательно должны быть высушены, чтобы это не спровоцировало излишнюю сырость.

Дезинфекция птичника

Некоторые владельцы обустраивают специальные дезинфекционные барьеры перед непосредственным входом в помещение для птиц.

Что такое дезинфекционный барьер

Ничего сложного в установке такого полезного приспособления нет. Достаточно взять ящик, имеющий низкие бортики, засыпать его опилками и накрыть мешковиной. На тряпичную поверхность достаточно нанести любой дезинфицирующий препарат. При заходе в помещение для птиц любой человек поставит ноги на коврик для дезинфекций, что позволит очистить обувь и не допустить проникновения в птичник различной уличной заразы.

Вопрос гигиены

Средства для дезинфекции

Любому владельцу перепелов будет полезна информация, представленная в следующей таблице:

Наименование средства

Концентрация

Дозировка

Как наносить

Сколько раз

Сколько держать средство

Дополнение

Натрия гидроксид

1,0

1 литр на квадратный метр

Орошение помещения

Разово

12 часов

Смывание средства, высушивание помещения, произведение ремонтных работ

Известь свежегашеная

1,0

200 мл на квадратный метр

Использование в качестве побелки

Пока не высохнет

Обработка поверхностей

Фоспар

2,0

1 литр на квадратный метр

Орошение помещения

3 часа

Дезинфекция инвентаря и оборудования

Вода

1 литр на квадратный метр

Смывание

Обработка инвентаря и оборудования

Формальдегид

40

20 мл на кубический метр

Распыление

Сутки

Воздух поверхности

Аммиак

25

10 мл на кубический метр

Распыление

60 минут

Обязательное проветривание

Примечание: использование вышеперечисленных средств – разовое.

Покупка молодняка

Выгоднее всего покупать цыплят до 3-х суток

Важный момент! Приобретая молодняк, заодно купите также корм, которым птицу кормил заводчик, из расчета приблизительно на 4 недели. Если резко поменять рацион, птица может заболеть. Переводить на собственный корм надо начинать со второй недели, после адаптации на новом месте, постепенно добавляя новые ингредиенты, смешивая их со старым кормом. Это существенно облегчит уход.

Покупка молодняка

Можно также купить суточных или 3-х суточных цыплят, но надо специально подготовиться к их транспортировке – сделать утепленную коробку.

Составление грамотного рациона для перепелов

Для того чтобы вырастить из перепеленка здоровую птицу, необходимо составить правильный рацион. Следует помнить, что для каждой возрастной категории рацион составляется отдельно, так как потребности этих групп различны. Для перепелов разного направления птицеводства рацион также значительно отличается.

Читайте также:  Окот овец беременность роды ягнение сколько раз в год

Выкармливание птенцов

Первой пищей для только что вылупившихся перепелят станет сваренное вкрутую измельченное яйцо. Начиная со второго дня в меню птенцов включают по 2 гр. творога. Постепенно количество творога в смеси увеличивают, а количество яйца – уменьшают. Кормят перепелят пять раз в день. Птенцы постоянно должны иметь свободный доступ к воде, для чего в самой клетке размещается поилка.

Выкармливание молодняка

Начиная с 10-11 дня птенцов постепенно переводят на комбикорм, заменяя творог. В этот период перепелят кормят уже 4 раза в день. Формирование основных систем внутренних органов происходит примерно до 45-50 дня жизни перепела. Поэтому именно в это время особенно важно скармливать молодняку минеральные добавки. Рекомендуются покупные поливитамины, которые можно приобрести в любой ветаптеке. Они измельчаются и добавляются в корм птицы один раз в день. Особенно важны для формирования репродуктивной системы самки витамины группы А и В.

Кормление взрослой птицы

Для откармливания взрослой птицы можно использовать специальный комбикорм, разработанный в соответствии с потребностями животного. Однако можно попробовать сделать кормовую смесь самостоятельно.

Для ее приготовления потребуется:

  • Пшеница – 1000 гр.
  • Ячмень – 100 гр.
  • Кукуруза – 500 гр.
  • Костная мука – 5 гр.
  • Растительное масло – 3 гр.

Это стандартный рецепт корма, в который по необходимости добавляется еще и минеральная составляющая. Суточная норма пищи для взрослой особи — 30 грамм. При откармливании птицы на мясо не менее 30% от рациона должен составлять белок. Его можно предложить перепелам в виде мясного и рыбного фарша, творога и вареных яиц.

Состав минеральной добавки:

  • Ракушечник – 5 гр.
  • Мел – 5 гр.
  • Измельченная скорлупа яиц – 5 гр.
  • Соль – 3 гр.

Использование готовых комбикормов значительно упрощает уход за перепелами. Корма собственного приготовления необходимо задавать сразу же после заготовки, постоянно следя за их свежестью и не допуская закисания.

Основные ошибки при кормлении и содержании перепелов

Перепела имеют крепкий иммунитет и не подвержены многим инфекционным заболеваниям. Однако неправильный уход за ними может привести к ослаблению иммунной системы. Начинающему птицеводу следует избегать следующих ошибок при разведении перепелов:

  • Нарушение режима кормления птиц. Кормить перепелов необходимо 3-4 раза в день приблизительно в одно и то же время. Причем самые тяжело перевариваемые корма, типа зерновых, следует задавать на ночь, чтобы птица не чувствовала себя голодной до утреннего кормления и не беспокоилась. Сбой в режиме приведет к нарушению работы желудочно-кишечного тракта животного.
  • Несбалансированное питание, отсутствие необходимых минералов скажется на продуктивности животного. Недостаток питательных веществ характеризуется медленным набором мышечной массы и ухудшением качества снесенных яиц.
  • Кормление жидкой пищей. Смеси, которые используются для кормления, должны быть сухими. Иначе они могут забить перепелам глаза и ноздри, затрудняя дыхание. Кроме того, он пачкает оперение, которое сваливается и становится мокрым.
  • Неблагоприятные условия содержания птиц. Излишне шумная обстановка, слишком яркий свет, сквозняк в помещении вызывают стрессовое состояние у птиц, и могут привести к гибели всего поголовья.
  • Недостаточно чистые клетки, загрязненные пометом, неблагоприятны для содержания перепелок. Многие эндопаразиты выделяются в окружающую среду вместе с экскрементами. Грязная клетка может привести к заражению животных. Вот почему необходимо проводить регулярную дезинфекцию помещений, в которых содержатся птицы.

Соблюдая эти рекомендации, даже не самый опытный птицевод сможет справиться с разведением перепелов в домашних условиях. Получаемая продукция позволит значительно разнообразить меню хозяина и обогатить его новыми, нестандартными рецептами. А при особых успехах в разведении заводчик может подумать и о создании своего птицеводческого хозяйства и реализации перепелиных яиц и мяса уже в промышленных масштабах.

Подготовка к забою

Для откорма птенцов после 30-дневного возраста разделяют по половому признаку. Самцов, а также выбракованных самок отсаживают в отдельное помещение для откорма, содержа их отдельно друг от друга.

Читайте также:  Виды минеральных удобрений и особенности их внесения

Температура воздуха на откорме — 20-24 градусов, световой режим — сниженной интенсивности.

Кормление птицы производится 3-4 раза в день в больших объемах: 2 раза в день дается зеленая смесь трав (крапива, кукуруза) с небольшим добавлением кормового жира, еще 2 раза — зерноотходы. Срок откорма обычно не превышает 50-60 дней.

Птицу забивают при достижении ею массы не менее 120-150 гр. Перед забоем перепелов не кормят в течение 6 часов, давая только воду.

Забой производится с помощью маленького топорика. После стекания крови нижняя часть лапок и крыльев отрезается, тушка ощипывается и потрошится. Этот процесс, в отличие от убоя кур, занимает всего пару минут. После подготовки тушка перепела готова к приготовлению.

О том как правильно производится убой и последующая разделка перепелов смотрите на видео:

Таким образом, разведение домашних перепелов ничуть не сложнее выращивания кур или другой домашней птицы.

Главное — соблюдать простейшие условия содержания, поддерживать чистоту в помещении, а также правильно и вовремя кормить и поить птицу. В этом случае обеспечение собственного рациона свежими яйцами и мясом перепелов гарантировано!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подсчитаем прибыль

Теперь рассмотрим, сколько денег вы сможете получить, имея в своем птичнике 300 перепелок. Если вы не будете их в первый год забивать, а предпочтете только реализовывать яйца, то сможете за год заработать 450 000 рублей. Это говорит о том, что вы раньше чем за полгода, сможете возместить себе потраченные средства и получать прибыль.

На следующий год вы уже сможете купить себе еще перепелок. В идеале, если их будет уже 1000 особей. Тогда только на реализации яиц вы сможете зарабатывать в год в три раза больше, чем изначально. А ведь еще можно продавать мясо. За 1 кг (5 перепелок) можно зарабатывать от 100 рублей и выше. То есть, все зависит в этом вопросе только от ваших личных амбиций. Если вы готовы тратить на этот бизнес максимум своего времени, то у вас есть шанс добиться хороших результатов за короткий промежуток времени.

Видео «Уход за перепелятами»

В этом видео показано где нужно содержать и как кормить молодняк перепелок.

Видео «Уход за перепелятами»

Узнайте больше

Видео «Уход за перепелятами»
Видео «Уход за перепелятами»

Кол-во блоков: 35 | Общее кол-во символов: 37496Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. : использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 6687 (18%)
  2. : использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 4655 (12%)
  3. : использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 5641 (15%)
  4. -perepelov/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 4175 (11%)
  5. : использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 5943 (16%)
  6. -perepelov-v-domashnikh-uslo/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3472 (9%)
  7. : использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 6923 (18%)
Видео «Уход за перепелятами»

Возможные болезни и их профилактика

Инфекционные заболевания, к которым склонны перепела:

  • болезнь Ньюкасла;
  • пуллороз;
  • орнитоз;
  • аспергиллёз;
  • оспа.
Возможные болезни и их профилактика

Профилактические меры заключаются в соблюдении чистоты, своевременной дезинфекции и, главное, плановой вакцинации. Прививки – эффективный метод борьбы с инфекцией.

Паразитарные заболевания, которые возникают у этой домашней птицы, следующие:

  • маллофагоз;
  • сингамоз;
  • слепота;
  • глазные травмы.

Главные меры профилактики – хороший уход, соблюдение норм и требований по условиям содержания и чистота. Не забывайте о полной санитарной обработке клеток и помещения каждые три месяца.

Возможные болезни и их профилактика

Незаразные болезни, свойственные перепёлкам:

Такие недуги поражают пернатых в случае несоблюдения правил питания и поения. Поэтому профилактика заключается в строгом соблюдении рациона, который необходим для развития птиц.