Самый большой страус: интересные факты и особенности разведения

Страус эму — необычная птица. Она не чирикает, а ворчит; не летает, а ходит и бегает со скоростью 50 км/ч! Эти пернатые принадлежат к группе не летающих птиц, так называемых бегунов (ратитов). Это древнейшая форма птиц, включающая казуаров, страусов и реев. Эму — самые крупные птицы, обитающая в Австралии, и вторая птица по величине в мире.

Происхождение

Впервые эту птицу встретили европейские путешественники в XVI веке на австралийском континенте. Она поразила всех своими длинными и мощными ногами, которые позволяют развивать скорость до 50 км/ч и делать шаг в 275 см. Первое документальное описание данной птицы датируется 1789 годом. На протяжении длительного времени многие учёные задавались вопросом : «Эму — это кто? Страусы или казуары?»

По внешнему сходству их отнесли к стаусообразным, однако в 1980-е классификация была пересмотрена. Научно доказано, что эму является родственником казуара. Своё название они получили за большие размеры («эму» в переводе с арабского или португальского — «большая птица»). Но существует другая гипотеза, которая утверждает, что своему названию птица обязана пронзительному крику в брачный период.

Интересные факты о страусах

О том, что страус – самая большая птица в мире, вам может быть и известно. А как насчет того, что страус откладывает самые большие яйца из всех птиц? Или о том, что он – самое быстрое в мире существо, бегающее на двух ногах? Итак, несколько вещей, которые вам наверняка не были известны о страусах. Страус – самая большая птица в мире, вес его составляет в среднем 140-250 фунтов (63,5-131,5 кг),а высота достигает 6-9 футов (1,8-2,7 метра). Страусы могут бегать с максимальной скоростью в 60,6 миль в час (97,5 км/ч), что делает их самыми быстрыми птицами на планете и самыми стремительными среди существ, передвигающихся на двух ногах. Вопреки распространенному мнению, страусы не прячут головы в песок. Этот миф появился благодаря Плинию Старшему (23-79 год н.э.), который писал, что страусы «прячут в кустарник только голову и шею и при этом считают, что их не заметят». Яйца страуса самые большие среди всех птичьих яиц, а желток их представляет собой одну огромную клетку. В то же время, если рассматривать соотношение размера яйца и взрослой птицы, яйца у страусов самые маленькие. В среднем яйца страуса 15 сантиметров в длину, 13 сантиметров в ширину и весом до 1,4 кг. Из одного страусиного яйца получится столько же яичницы, как из 25 куриных. Размах крыльев страуса достигает двух метров (7 футов). Крылья страусы используют во время брачных ритуалов и для защиты своих страусят. Летать страусы не умеют. Питаются страусы в основном зеленью кустарников, зернами, фруктами и цветами, иногда также насекомыми, например, саранчой. Зубов у страусов нет. Они глотают мелкие камушки и гальку, которые помогают измельчению пищи в желудке. У взрослого страуса в желудке находится около килограмма (2,2 фунтов) камней. В отличие от остальных птиц, у страуса моча отделена от кала. Страусы широко известны в мире в основном благодаря своим перьям, которые используются для декора. Кожа страусов используется в промышленности и является очень прочной. Мясо страусов по вкусу напоминает постную говядину, в нем низкий уровень жиров, холестерина, много кальция, протеинов и железа. У страуса всего по два пальца на каждой лапе (у большинства птиц по четыре). Ноготь на большем по размеру напоминает клюв. На втором пальце ногтя нет. Считается, что малое число пальцев помогает страусу так быстро бегать. Зимние месяцы страусы проводят парами или в одиночестве. Только 16 процентов популяции страусов живут группами больше двух птиц. Во время сезона размножения и иногда во время засухи страусы кочуют группами от 5 до 50 птиц, которые держатся поблизости от других травоядных животных, например, антилоп или зебр. Смотрите также: Птицы-рекордсменыНравится? Жми:

Разделы: животные, факты

Внешний вид

Эти птицы обладают очень большими глазами с ресницами, предотвращающими попадание песка и пыли. Тело их имеет овальную форму. Оперение у них очень мягкое. Птенцы имеют оперение более темного оттенка, а со временем светлеют. Ноги у них тоже очень крупные. Эта часть тела является просто гордостью птицы и может выполнять защитную функцию.

Читайте также:  Вьетнамские вислобрюхие свиньи содержание и уход – АГРАРИЙ

Шея у них тоже очень длинная. Это позволяет птице доставать листву с деревьев и разглядеть возможную опасность. Крылья у них тоже довольно мощные и хорошо развитые, но в связи с огромным весом летать они не могут.

Страус использует свои крылья в брачный период, чтобы привлечь пару. Они исполняют брачный танец, который похож на танец глухаря. Один самец может иметь несколько партнерш, но среди них он выберет одну, которой потом будет помогать с потомством.

Все тело птицы равномерно покрыто мягким пером. Перья не сцепляются друг другом, что отличает страуса от других пернатых. Мышцы груди у них не очень развиты. В груди отсутствует киль. Поэтому грудная клетка у них не выпуклая, а плоская. Размах крыльев может доходить до 2 м. Летать они не могут также из-за того, что у них нет ключиц, а мышцы слишком слабые.

красный ара — описание, среда обитания, интересные факты

Места обитания:

До 20-го века дикие страусы населяли Африку, юго-западную Азию и Аравийский полуостров. Сегодня дикие страусы живут только в пустынных районах Африки.

Благодаря коммерческому разведению страусов, страусиные хозяйства можно встретить по всему миру.

Охранный статус: Вызывающие наименьшее опасение

В настоящее время страусы распространены на территории практически всего африканского континента. Эксперты точно не могут сказать, сколько особей сегодня живет в дикой природе, но их достаточно много.

В 18-м и 19-м веках страусы были довольно редкими птицами, так как на них охотились из-за красивых перьев, которые использовались для популярных в то время нарядов. Птицы исчезли из северной Африки, но в 1838 году вновь появились благодаря фермерским хозяйствам по разведению этих птиц. До сир пор страусов разводят из-за их перьев, кожи, яиц и мяса.

Внешний вид страуса

Страусы не умеют летать, природа обделила их этим навыком. У этих птиц крылья недоразвитые.

Страусы — большие, сильные птицы, которые не умеют летать.

Внешний вид страуса

На сильных и длинных ногах имеется по 2 пальца, один из которых напоминает копыто. На этот палец ложится вся нагрузка, когда страус бежит.

Читайте также:  Дрожжевание кормов для свиней в домашних условиях

У самцов большая часть оперения черная, белые только хвост и крылья. У самок и молодых особей окрас коричнево-серый, а крылья и хвост грязновато-белые. На бедрах, голове и шее оперение практически отсутствует. У самок кожа в этих участках тела розовато-серая, а у самцов серая, розовая или сине-серая в зависимости от подвида. На груди также имеется участок кожи без перьев.

Весят страусы от 65 до 145 килограмм. Рост этих пернатых составляет 2,1-2,8 метра. Самцы крупнее самок. У страусов длинная шея с небольшой головой и большими глазами. Рот также большой он тянется до самых глаз. У страусов, в отличие от пернатых сородичей, моча выделяется не вместе с фекалиями, а отдельно. Страусы могут бегать со скоростью 75 километров в час. При этом длина их шага колеблется от 3 до 5 метров.

Оперение состоит из мягких и пушистых перьев, которые отличаются высокими теплоизоляционными свойствами. Благодаря этому страусы отлично приспособлены к значительным колебаниям температур. На хвосте у страусов 60 перьев, а на крыльях 16 основных и 25 вторичных.

Внешний вид страуса

Молодняк в первый год жизни прибавляет ежемесячно в высоту по 25 сантиметров. В годовалом возрасте они весят уже 45 килограмм.

Самка страуса на гнезде.

Рацион страусов

 В пищу, страусы употребляют огромное количество растений, травы, фрукты, листву, молодые побеги деревьев, зерновые. Некоторые виды насекомых также заинтересуют страусов.  Если встает вопрос о рационе страусов на ферме, то их можно кормить и сбалансированным кормом для птицы, а также обеспечить выгульное содержание, так как физическая активность и выпас на пастбище весомо отражаются на здоровье страусов. Сбалансированный  высокопитательный корм для страусов, приведен ниже в списке.

  • 20-24 % сырого протеина;
  • 12-19 % сырой клетчатки;
  • 1,2-2 % кальция;
  • 0,6-1,1 % фосфора;
  • 10000-15000  МЕ /кг. витамина (А);
  • 1500-2500  МЕ /кг. витамина (Д).

Во время репродуктивного периода в данную формулу ежедневного рациона страусов, необходимо добавить еще 2,8 % кальция. Помимо этого, обеспечьте птицу свежими зелеными травами, листвой и овощами в измельченном виде.

Кормление страусов

Рацион и режим питания птенцов и взрослых страусов отличаются. У маленьких страусят всегда должна быть еда. Обычно до 2-6 дней жизни они не едят, так как получают питательные вещества из желточного мешка, который находится в пуповине недавно вылупившейся птицы на протяжении этого времени.

Молодняк кормят специальным комбикормом для страусят. Если такого в наличие нет, тогда можно использовать комбикорм для индюшат или для мясо-яичных цыплят.

Когда малышам исполнится 2 недели, в их меню начинают включить листья люцерны и клевера. Данные растительные продукты измельчают. Это касается питания не только маленьких, но и взрослых страусов, так как у этих птиц нет зубов. Ещё малышам с этого возраста начинают давать натертое яблоко, измельченную таким же образом морковь.

Если нет специального сбалансированного корма для страусят, тогда в подготовленную растительную пищу добавляют на каждую голову по 5 г витамина группы B и биотина ежедневно.

У маленьких страусят всегда должна быть еда. Когда им исполнится месяц, тогда малышей начинают переводить на пятиразовое кормление. Когда подросткам исполнится полгода, приемы пищи сокращают до 4 раз в сутки. Более старших страусов кормят в сутки 2-3 раза.

Читайте также:  Описание и особенности гиссарской породы овец

Ещё у маленьких и больших птиц всегда должна быть в наличии чистая вода, а у птенцов – скорлупа, мелкие камни, песок. Также необходимо поставить молодняку в емкости ракушечник, известняк, которые помогут их косточкам быть крепкими.

Кормление страусов

Взрослых птиц кормят уже два раза в день. Причем 2/3 в их рационе составляют растительные корма, 1/3 – это комбикорм и немного минеральных добавок. В растительные корма включают белокочанную капусту, которую эти нелетающие птицы очень любят. Её измельчают, добавляют к ней немного моркови, свёклы.

Вот как выглядит сбалансированный рацион для взрослых страусов:

  • комбикорм;
  • люцерна;
  • соя;
  • зерно;
  • овощи;
  • кукуруза;
  • зимой – сено;
  • минеральные добавки.

В день на одного взрослого страуса уходит приблизительно 3 кг корма.

Страусам нельзя давать картофель, петрушку, а птенцам противопоказано жито.

У маленьких страусят всегда должна быть еда и чистая вода

Самые большие яйца в мире

Действительно у страуса самые крупные яйца среди всех нелетающих пернатых. И это вполне оправдано, ведь и птица самая крупная.

В среднем 1 страусиное яйцо заменяет 20 куриных яиц и весит около 1,5 килограмма, то есть хватит на завтрак целой семье. В 2008 году в Швеции фермеры обнаружили страусиное яйцо весом в 2,3 килограмма. Это уникальное яйцо было занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Самые большие яйца в мире

И что самое интересное про страусов, а точнее про их яйца, чтобы добыть содержимое, зачастую используют дрель, чтобы просверлить хотя бы небольшое отверстие. А чтобы сварить яйцо, потребуется не меньше двух часов.

Размножение

Эму — пернатое, размножающаяся с помощью яиц. Процесс не обходится без брачных игр. Самец ведёт себя следующим образом:

  • располагается перед особью женского пола;
  • опускает голову, как можно ниже;
  • качает ею в обе стороны;
  • после этого направляется к месту, где находится будущее гнездо.

Именно мужские особи подготавливают место для высиживания потомства. Они образуют маленькую ямку в почве, выстилают листьями или сухой травой.

За один раз женские особи могут откладывать только 1 яйцо. Каждое весит не менее 700 грамм. В одном месте сосредоточено около 50 яиц от разных самок.

Высиживанием занимается исключительно самец.

Не все 50 птенцов смогут появиться на свет. Страус не может прикрыть всё потомство своим телом. Хоть и сидит на них по 20 часов в сутки 55 дней.

Самец отлучается от будущих страусят только ради поиска пропитания. За весь период высиживания особь теряет около 20 кг своего веса. Продержаться ему помогает жир, который накапливается заранее.

После вылупления птенцами тоже занимается отец семейства. Он защищает маленьких эму от врагов, кормит и ухаживает в течение 7 месяцев. Самка после спаривания отправляется на поиски нового кавалера.

Где приобрести

Сегодня купить яйцо-гигант не сложно – экзотический продукт можно приобрести, побывав в страусиных хозяйствах или заказав доставку на дом при помощи сети Интернет. В сезон на фермах предлагаются свежий продукт с качеством, подтвержденным сертификатами.

Сколько стоит яйцо страуса? Цена «среднестатитического» экземпляра колеблется от 1800 до 2200 рублей, но может быть и несколько выше. Покупке суждено стать хитом любого застолья, поскольку любое блюдо из страусиного яйца – это весьма необычно для рядового потребителя.