Сколько растут бройлеры до забоя

Знание того, сколько корма требуется бройлерам до убоя, является очень важным моментом. Понимать, как откармливать птицу необходимо для того, чтобы мяса было больше, чем обычно. Откорм помогает набрать массу птицам за короткое время за счет определенных схем кормления. В данной статье мы поговорим о том, как правильно кормить бройлеров перед убоем, чем их кормить и сколько корма в день требуется каждой особи.

Сколько растут бройлеры в домашних условиях 

Сколько растут бройлеры на мясо? Как правило, этих птиц покупают для получения быстрого дохода, ведь они активно набирают массу в первые два-три месяца после рождения на свет. При этом важно не только то, сколько дней бройлеры растут до убоя, но и то, чем именно их кормить в этот период, и как вообще содержать. Но, чтобы было проще понимать примерные сроки выращивания этих пернатых, можно обратиться к данным, которые помогут определить массу птиц в разные периоды жизни.

Сколько бройлеры растут до убоя: таблица

Возраст, дней

 Масса, г

0-5

42-116

6-18

120-638

19-37

696-2050

38-42

2135-2400

Это примерные данные по тому, сколько растет бройлер на птицефабрике и в домашних хозяйствах. Однако немаловажным остается уход за этими птицами и их правильное кормление, ведь именно от этого и будет зависеть конечная масса пернатых.

Как кормить бройлеров на убой 

В первые 10 дней с момента появления на свет малышей кормят влажными мешанками и мелко дробленным зерном, а также постепенно вводят в меню сухой корм престарт. При этом количество кормлений в течение первых пяти дней составляет до пяти раз, поскольку малыши не могут переваривать большое количество пищи. Далее, исходя из того, сколько должен весть бройлер в 10 дней (напомним, это минимум 120 граммов), необходимо начинать корректировать рацион этих птиц.

Благодаря заводским кормам у птенцов в рационе всегда будут присутствовать необходимые минеральные вещества и микроэлементы, потому готовить питание этим птицам самостоятельно не слишком выгодно. Гораздо лучше для прироста массы будет откорм готовыми кормами – в частности, с 10 дней малышам можно давать корм Старт, благодаря которому до месяца птицы могут набрать уже 1,5 кг веса. После этого целесообразно перейти на корма, предназначенные для откармливания и набора массы – и уже за два месяца птица будут весить целых три килограмма. За несколько недель до убоя пташек переводят на корма Финиш.

Чтобы понять, сколько килограмм корма съедает бройлер до убоя, обратимся к следующим данным:

Возраст, дней

Корм, гр.

1-6

15

6-14

20

14-21

80

21-30

120

31-45

180

46-60

220

Конечно, несмотря на наличие готовых кормов, фермерам не запрещается подкармливать пташек и дополнительными растительными витаминами. Так, с 5 дня жизни малышам можно давать витамины А и Е, а также добавки эргокальциферола. Помимо этого с 5 дня можно давать птенцам мелко порубленную траву, в частности, подорожник, перо лука, одуванчик, салат, лебеду, стебли чеснока, листья щавеля и редиса.

Когда можно резать бройлеров 

Через какое время можно резать бройлеров, решает сам фермер, поскольку все зависит от прибавки в весе. Как правило, ориентиром служит 80-й день жизни – к этому времени птицы должны набрать минимум 2,5 кг.

Расчет питания для цыплят

Для того чтобы разобраться с количеством необходимого корма до момента убоя следует сделать специальную таблицу прироста. Такая таблица, позволит понять, какая суточная норма птицы и позволит придерживаться тех норм, что позволяют успешно вырастить кур.

На протяжении первых пяти дней цыплятам потребуется съедать не больше чем 15 грамм корма. Еще через 5 дней, следует увеличить дозу потребления до 20 грамм. С 11 дня по 20 следует птенцам давать от 45 грамм комбикорма в день. Далее, следует увеличивать количество корма на 15-20 грамм, каждые новые 10 суток. Благодаря этому питанию, птица в 2 месячный период будет потреблять порядка 115-120 грамм. Исходя из того сколько птиц есть можно и вычислить количество корма в кг на одного бройлера.

Для того чтобы было проще вести подсчет и для наглядной информации ниже предоставлена таблица питания:

Возраст, дн. Корм, гр.
1-5 15
6-10 20
11-20 45
21-30 65
31-40 85
41-50 100
51-60 115

В первые 7 дней птенцов необходимо кормить часто. Таким образом, прием пищи птенцов должен быть от 8 раз в сутки, но малыми порциями. У бройлеров плохо развита система пищеварения, поэтому молодняк не может физически переварить сразу много еды. Уже начиная с 8 дня, молодняк может потреблять свою норму еды за 5 кормлений в сутки. А с месячного возраста и до момента убоя их можно перевести на двухразовое питание.

Расчет питания для цыплят

Как уже понятно бройлеры растут от того сколько поедают кормов в сутки. За первые пять дней молодняк сможет вырасти только на 15 грамм. Ближе к 18 дню у молодняка должен уже быть вес еще на 30 грамм больше, естественно и расход корма увеличивается. С периодом интенсивного откармливания до момента убоя птица существенно набирает массу. Таким образом, под конец откорма масса кур будет увеличиваться постоянно на 60 грамм.

Стоит знать, что от самок не стоит ждать такого прироста как от самцов, хотя расход корма на одну особ аналогичен. Что касается пищеварительной системы, то она у бройлеров довольно слабая, поэтому для прироста потребуется правильно выбирать корма. К примеру, при приготовлении корма дома следует первые 10 суток измельчать составляющие до максимально мелкой фракции. Далее, гранулы корма могут быть немного большими. Грубыми же кормами, птиц можно кормить только с 25-30 дня содержания.

Также нужно знать, что первые полмесяца кормления птиц очень важны, поскольку происходит построение организма и кишечного тракта. Все допущенные ошибки могут пагубно сказаться на развитии или даже приводят к фатальному исходу. Все продукты должны быть хорошо усвояемы. Например, в домашних условиях можно давать овсяную крупу, измельченное зерно ячменя. Также хорошо сказывается на птицах творог и овес. Когда птенцам будет 7 дней, они смогут съедать овощи и зелень, что служат отличным источником витаминов. Но такое питание не должно быть меньше 5 грамм на одну особь.

Читайте также:  Как сделать шеды для содержания кроликов: чертежи

Что касается молочных продуктов и картошки, то их можно начинать скармливать только с 20 дня. Как раз они будут отлично сказываться на наборе массы. Такие овощи как огурец или свекла запрещается давать птицам.

Уход и выращивание бройлеров

В настоящее время всё больше фермеров склоняется к клеточному методу выращивания птицы на мясо. Однако есть и те, кто остаётся приверженцем зального выведения бройлеров.

Обустройство помещения для разведения

Для обоих вариантов существуют правила обустройства помещения для питомцев. Бройлерные цыплята не требуют выгула, поэтому они содержатся или в помещении на подстилке, или в клетках. При обоих способах содержания обустройство помещения идентично, за исключением некоторых нюансов типа необходимости в зальной подстилке или структурировании кормушек и поилок.

Важно! При любом виде содержания нужно соблюдать санитарные нормы — чистить поилки и кормушки, обновлять или менять подстилку, наблюдать за физическим состоянием бройлеров.

Требования к помещению курятника разработаны давно:

  • освещённость — от светлой для маленьких цыплят (световой день длится 17-24 часа) до приглушённой для бройлеров (на финальной стадии откорма);
  • температура — до +30°С — в яслях, +23-+25°С — у подросших особей, около 20°С — у месячных бройлеров;
  • влажность — умеренная, средняя, чтобы не размокала подстилка, быстро не закисал корм, и не было благоприятной среды для развития болезнетворных микроорганизмов;
  • подстилка — из опилок или соломы, глубокая и сухая;
  • кормушки — при клеточном содержании простым решением является корыто, общее на несколько клеток, где напротив каждой из них засыпается корм; при зальном содержании никуда не деться от общих кормушек различных конструкций;
  • поилки — то же самое касается и поилок, которые можно сделать индивидуальными для клеток, но для содержания птицы на полу без общей поилки не обойтись.

На полу

Содержание молодняка в птичнике групповым выгульным методом называется зальным. При таком виде выращивания нужно тщательно следить за качеством подстилки, так как она портится неравномерно — возле поилок и кормушек это происходит намного быстрее, чем в местах прогулок или отдыха. Кормушки и поилки тоже являются объектами пристального внимания, так как недопустимо скопление пищи в какой-то одной части, куда не будет доступа всем желающим птенцам.

Читайте подробнее о том как своими руками построить и обустроить курятник для бройлеров.

Плотность питомцев на квадратный метр при содержании на полу составляет 10-12, а при качественной вентиляции —14-18.

В клетках

Клеточное содержание привлекает своей экономичностью и изоляцией групп бройлеров, что исключает распространение инфекционных заболеваний. Обычный объем клетки — 0,5-1,5 кв. метра. В одном квадратном метре могут разместиться до 25 птенцов, а, учитывая многоярусность, в курятнике может проживать большое количество кур.

Полки могут быть как индивидуальные для каждой клетки, так и централизованные. Кормушки находятся снаружи клетки, что исключает разброс корма и упрощает их обслуживание, а лоток с экскрементами можно достать и почистить, не беспокоя птицу.

Специфика ухода за бройлерами

Ввиду ускоренного роста птенцы бройлерных пород «сильны не по годам», поэтому часто могут быть излишне агрессивны и травмировать друг друга. Чаще это происходит при содержании на полу, а в клетке все уже знакомы и намного миролюбивее. При содержании молодняка нужно обеспечить следующие условия:

  • в одном помещении должны находиться особи одного возраста;
  • необходимо исключить доступ посторонних животных, птиц и грызунов;
  • всё поголовье забивается одновременно, помещения чистятся, и завозится новая партия птенцов;
  • сведение к минимуму рисков внесения инфекций извне;
  • круглосуточный доступ птенцов к питанию и воде.

Возможные болезни бройлеров и их профилактика

Первым признаком заболеваний у бройлеров является снижение аппетита и общая вялость. Эти симптомы общие для почти всех недугов, которыми могут заболеть питомцы в течение своей короткой жизни. Чтобы не заразить всё поголовье, подозрительная особь изолируется и наблюдается отдельно.

Важно! Птичий грипп крайне опасен не только для бройлеров, но и для человека. При обнаружении заболевания зараженная особь тут же забивается.

Основные заболевания и их профилактика указаны в таблице:

Колибактериоз Качественный и чистый корм, вакцинация
Сальмонеллёз Вакцинация иммунной сывороткой, выпаивание левомицетином
Пуллороз Изоляция больных особей, проветривание, добавление в корм фуразолидона
Аспергиллёз Утепление и вентиляция курятника, исключение сквозняков
Рахит Исключение перенаселения клеток, добавление в рацион кальция и витаминов
Куриная оспа Проветривание курятника, дезинфекция и регулярная уборка
Птичий грипп Соблюдение гигиены и санитарных норм
Болезнь Марека Профилактики не существует

Содержание бройлеров — очень ответственная работа. Эти птицы достаточно восприимчивы к заболеваниям и требуют качественного питания. Те фермеры, которые смогли обеспечить надлежащие условия обитания и составили необходимый рацион для своих питомцев, получают хороший выход мяса.

Запрещенные продукты питания 

Для предупреждения болезней и хорошего аппетита из меню необходимо убрать такие продукты, как:

  • сладости, шоколад;
  • алкоголь;
  • сыр и жирное молоко;
  • цитрусовые и дыни;
  • колбасу, сосиски, копчености.

Чтобы у пернатых развился крепкий костно-мышечный аппарат, им требуются витаминно-минеральные добавки с содержанием кальция, фосфора, цинка, меди и марганца. В комбикорма они уже включены, но при натуральном питании необходимо использовать биодобавки, к примеру, «Кальцемин D». Препараты добавляют маленькими дозами в поилки каждые трое суток.

Запрещенные продукты питания 

Натуральное питание помогает сократить расходы и делает куриное мясо более нежным

Выращивание бройлерных цыплят на натурпродуктах обладает многими достоинствами. Полностью исчезают затраты на промышленный комбикорм или уменьшаются в результате комбинирования покупных смесей с бесплатными подкормками в виде пищевых отходов, ботвы и сорняков.

Сколько растить бройлеров до забоя: сколько нужно корма, время роста курицы

Откармливание бройлеров в домашних условиях требует правильного подхода к сбалансированному питанию для достижения птицей необходимого веса за короткий временной период. На частных подворьях пользуются отходами пищи, травой, овощами. Птичники интересуются, сколько держать бройлеров.

Условия для откорма бройлеров на забой

Куры мясной направленности неприхотливы, однако их рацион и содержание обуславливают скороспелость и массу.

Птице требуется особый откорм. Для выращивания здоровых цыплят проводят старательно подбор корма, выполняют программы по приращению курятины.

Бройлер

Важно соблюдать требования содержания бройлерных кур и ежедневно ухаживать за ними:

  1. Место. Для цыплят обустраивают птичник, содержат в клетках либо на подстиле.
  2. Толщина подстилки составляет как максимум 10 см и включает опилки или иную непресованную массу. 18 особей разрешается держать на 1 м2.
  3. Температурный режим. В первую неделю жизни молодняка обеспечивают температуру в диапазоне +26…+33 °С, затем проводят снижение до +19…+18 °С.
  4. Освещенность. Курятник освещают круглые сутки. Свет тусклый. Мощность лампы в первую неделю – 1,8 Вт на 1 м2, позднее 1,2 Вт – до 7 недели взращивания и в конце используют 0,6 Вт лампу. Иногда яркость освещения – первопричина расклёва. Окрашивают лампу светильника в зеленый либо красный тона.
  5. Чистота. Регулярно отслеживают и поддерживают порядок в помещении. Систематически проводят уборку и смену подстила. Для предотвращения у бройлеров дисфункции желудочно-кишечного тракта вымывают кормушки вкупе с поилками кипяченой водой и дезинфицирующими средствами.
  6. Уход. Для предохранения от заболеваний кур осматривают каждодневно, кормят сбалансированно. Вялых и пораженных недугом куриц изолируют от поголовья и лечат.
Читайте также:  Как определить супоросность свиньи в домашних условиях

Взращивание цыплят на мясо

Если выращивают бройлерные породы, бизнес приносит прибыль. Через пару месяцев после покупки 30 цыплят владелец способен получить примерно 90 кг диетического продукта. Цыплята до 20 дней дают неплохое приращение в сутки. Для сохранения темпов прироста после 3 недель требуется соблюдать определенную влажность в помещении, контролировать температуру и рацион.

Цыплята бройлеры

Выращивание молодняка не занимает более 3 месяцев – вот, сколько растут бройлеры. Далее следуют замедление роста и больший расход корма. Для регулировки приращивания массы за отмеренный курам срок полезно узнать, сколько требуется растить бройлеров до забоя, и как изменяется прирост с возрастом. Набор веса курицей происходит в течение 2 месяцев и достигает 2-2.5 кг.

С возраста в 10 суток строго отслеживают рациональное питание птиц и соблюдение режима откорма:

  1. При недоборе нормативного веса бройлерами повышают калорийность корма. В противном случае разводить птицу – не очень выгодное занятие. Когда выводится крупный цыпленок, вес составляет 50 г. Птенец средних габаритов весит 40 г.
  2. Чтобы бройлеры стремительно набирали вес, их кормят заводским комбикормом. Сухой корм сыплют молодняку на протяжении 10 дней. К этому сроку осуществляется набор массы в пределах 200 г.
  3. Правильный откорм гарантирует за 10 дней увеличение в 5 раз веса. В 14 дней масса куры – 500 г. Далее торможение прироста птицы.
  4. В течение месяца после выведения масса бройлера доходит до 1000-1500 г. Нежность мяса бройлеров подскажет, когда можно резать птицу. 60-дневные цыплята весят 3 кг.

Корм для бройлеров

Птицеводам важно знать, сколько нужно корма, чтобы вырастить дома бройлера.

Бройлеры (выращивание в домашних условиях, кормление)

Расход корма по возрасту и предполагаемый прирост живого веса

Возраст цыплят1 день – 2 недели2 недели –1 месяц1–1.5 месяца
Расход корма (г.) 15-80 80-120 120-180
Средний вес 40 г-0.5 кг кг кг
Прирост в среднем (г.) 30 48 55

Откорм бройлеров подчиняется определенной структуре. Чтобы цыплята набирали живо вес, потребуется обеспечивать регулярность питания и отпаивания, согласно схеме: престарт – начало – откармливание – финиш.

На заметку. Пропорция воды и корма в рационе птиц – 1.7:1.

Требование к жидкости:

  • свежесть;
  • чистота;
  • не выше +18…+22 °С.

Таблица кормления бройлеров до забоя

Для эффективности рациона важно помнить о возрасте птицы. Чтобы понять, сколько корма съедает бройлер до убоя, понадобится таблица. Она показывает норму кур в день. Таблица разрешает контролировать нормативы для успешного взращивания птиц.

Кормление цыплят бройлеров

В течение 5 дней птенцы потребляют 15 г. корма. Спустя 5 дней дозировку повышают до 20 г. Начиная с 11 дня по 20, расходуют от 45 г. комбикорма ежедневно. Затем каждые 2 недели происходит на 20 г. увеличение количества корма. Одномесячный птенец съедает 120 г.

Таблица питания и наглядная информация облегчат подсчет рациона.

Количество корма, в зависимости от возраста птенцов

Возраст, дниКорм, г.
15

Условия для откорма бройлеров на забой

Куры мясной направленности неприхотливы, однако их рацион и содержание обуславливают скороспелость и массу.

Птице требуется особый откорм. Для выращивания здоровых цыплят проводят старательно подбор корма, выполняют программы по приращению курятины.

Важно соблюдать требования содержания бройлерных кур и ежедневно ухаживать за ними:

  1. Место. Для цыплят обустраивают птичник, содержат в клетках либо на подстиле.
  2. Толщина подстилки составляет как максимум 10 см и включает опилки или иную непресованную массу. 18 особей разрешается держать на 1 м2.
  3. Температурный режим. В первую неделю жизни молодняка обеспечивают температуру в диапазоне +26…+33 °С, затем проводят снижение до +19…+18 °С.
  4. Освещенность. Курятник освещают круглые сутки. Свет тусклый. Мощность лампы в первую неделю – 1,8 Вт на 1 м2, позднее 1,2 Вт – до 7 недели взращивания и в конце используют 0,6 Вт лампу. Иногда яркость освещения – первопричина расклёва. Окрашивают лампу светильника в зеленый либо красный тона.
  5. Чистота. Регулярно отслеживают и поддерживают порядок в помещении. Систематически проводят уборку и смену подстила. Для предотвращения у бройлеров дисфункции желудочно-кишечного тракта вымывают кормушки вкупе с поилками кипяченой водой и дезинфицирующими средствами.
  6. Уход. Для предохранения от заболеваний кур осматривают каждодневно, кормят сбалансированно. Вялых и пораженных недугом куриц изолируют от поголовья и лечат.

Сколько держать бройлеров до забоя?

Куры-бройлеры отличаются высокими темпами роста и за 8 недель набирают достаточный вес для забоя. Курочки за этот период вырастают в среднем до 2 кг, а петухи – до 2,5-2,8 кг. Этого веса достаточно, чтобы пернатые имели привлекательный товарный вид, а тушка содержала много вкусного мяса.

Особого смысла держать бройлеров больше 3-4 месяцев нет. Количество съеденного ими корма будет высоким, а набор массы тела – медленный. Поэтому те фермеры, которые выращивают бройлеров на мясо, считают нерентабельным оставлять птицу и отправляют ее на забой.

Сколько держать бройлеров до забоя?

Для того, чтобы в этот период куры хорошо росли и не доставляли хлопот птицеводу, стоит заняться профилактикой болезней. По отзывам опытных заводчиков, если куры заболели, то это сразу скажется на их массе и товарной привлекательности тушки. Вот основные моменты, на которые нужно обращать внимание при выращивании бройлеров, а именно:

  1. Проводить в курятнике регулярную уборку. Раз в 2 недели все поилки, кормушки обдавать кипятком. По мере загрязнения подстилки в птичнике, ее заменяют на новую. Под сено делают присыпку из извести.
  2. В помещении, где живут птицы, нужно сделать хорошую вентиляцию, что способствует значительному снижению концентрации болезнетворных бактерий в воздухе.
  3. Емкость с песком и золой для купания кур-бройлеров способствует профилактике кожных заболеваний у пернатых.
  4. Регулярные прогулки кур на свежем воздухе на выпасе помогут им находиться в движении, что благоприятно скажется на развитии костно-мышечной системы и наборе веса.
  5. Рацион бройлеров должен быть максимально разнообразным и сбалансированным. Достаточное количество зелени, рыбные и мясокостные отходы, овощи и крупы – все это даст организму кур все необходимые вещества для роста.
Читайте также:  Бескружные голуби отличительные особенности

Если по наблюдению птицевода стало очевидным, что куры не получают всех необходимых веществ, стоит прибегнуть к использованию покупных пищевых добавок для птицы. В их состав производителем включено все необходимое, чтобы куры не болели и правильно развивались.

Сколько корма едят бройлеры

Наиболее подходящей пищей для откорма этой птицы являются комбикорма. Уже готовые смеси продаются в специализированных магазинах. Правильный набор массы напрямую зависит от того, сколько съест цыплёнок и взрослая особь за сутки. Поэтому их откорм производится по специальной схеме, которая включает такие этапы: предстартовый период, стартовый, период откорма и финиш.

Предстартовый период

Правильный рацион в первые дни особенно важен, так как наибольший падёж наблюдается именно в это время. В первые 5 суток цыплёнку необходимо около 15-20 г корма ежедневно. В это время молодняк кормят 8 раз в день, чтобы ещё не окрепшие желудки смогли переварить пищу. Среднесуточный прирост должен соответствовать 15 граммам. На этом этапе необходима легкоусваиваемая пища. Кроме комбикормов, также подходят пшено, овсянка, творог и варёные окончании этого этапа вес цыплёнка должен составлять от 50 до 115 г.

Стартовый период

В это время, которое начинается с 6 дня и длится по 20, цыплёнок каждые сутки должен получать от 30 г (в начале) до 80 г (в конце). Это значит, что количество пищи постепенно увеличивается. Число кормёжек можно снизить до 5 раз. Набор веса за сутки должен составлять около 30 г, а в конце периода вес цыплёнка должен быть от 120 до 650 г. В это время в рацион вводится зелень, перетёртая тыква и морковка. В зимнее время, при отсутствии зелёной травы, её заменяют сеном или травяной мукой. Необходимо также помнить, что курам нужна вода в достаточном количестве.

Откорм

Это период наибольшего набора массы, поэтому и количество кормов значительно увеличивается. До 40 дня пернатым в сутки нужно получать не менее 100-150 г пищи. Кормление в этот период оказывает наибольший эффект на прирост веса, который должен достичь показателя от 0,7 до 2,1 кг. Хорошего набора массы добиваются введением в рацион варёной картошки, кефира, подсолнечного жмыха.

В мешанки можно добавлять свежую рыбу и дрожжи (на 10 кг корма добавляют 200 г дрожжей, которые разводят тёплой водой или молоком). Количество приёмов корма можно снизить до 3-4 раз. Если птица получает правильное кормление, то суточный прирост веса должен быть не ниже 50-55 г.

Финиш

На финише бройлеров кормят 2 раза в сутки, но количество корма должно быть не менее 160-170 г. В возрасте старше 1 месяца птицу можно кормить не дроблёным, а цельным зерном, в рационе должно быть больше сочного корма и травы. В это время объём пищи — максимальный, и по его окончании (в возрасте 2 месяцев) птицу забивают. На это время она должна достичь веса 2,1-2,5 кг. Дальнейшее кормление не принесёт нужного эффекта и содержание кур становится нецелесообразным.

Когда и как резать бройлеров

Хозяин подворья решает самостоятельно, когда рубить бройлеров. Прибавка в весе бройлеров – отправная точка при забое. Зачастую домашних бройлерных кур забивают в 80-дневном возрасте при достижении как минимум 2.5 кг. Взращивание цыплят более продолжительный срок различается нерентабельностью. Быстрее птица растет в первый месяц, далее развитие замедляется.

Перед убоем бройлеров осуществляют предварительно подготовку:

  1. Под запретом антибиотики за 3 недели до убоя.
  2. Из рациона исключают рыбные отходы, фарш, гравий за 12 дней.
  3. Непосредственно до забоя цыплят держат на голодном пайке 12 часов, это не относится к воде. Проводят голодание в дневное время для работы органов пищеварения в обычном режиме. Иначе остатки несварения еды и отходы системы выделения окажутся внутри тушки и подпортят вкус мяса.
  4. Для сохранения товарного вида особей держат за лапы. Когда берут за крыло, появляются кровоподтеки. При отлове действуют осторожно, чтобы избежать травмирования живота и крыльев.

На заметку. Получение жидкой глауберовой соли активизирует процессы очищения желудка птиц.

Приспособление для забоя бройлеров

При забое бойлеров пользуются практичным приспособлением, что разрешает скорую и гуманную подготовку тушки. Устройство поможет, как резать бройлеров и других птиц в домашних условиях.

Чтобы сделать инструмент, не потребуется покупка дорогостоящих материалов – все требуемые стройматериалы легко найти в подсобном хозяйстве.

Конус для забоя бройлеров

Пригодны для изготовления:

  • негодное ведро;
  • обрезки кровельной жести;
  • 3-литровая бутылка из пластика.

Для изготовления конуса впору чертежи либо выкройки.

Конус по чертежу

При изготовлении механизма для забоя бройлеров отталкиваются от размеров птиц.

Чертежи инструмента представляют модель усеченного конуса из учебного пособия по геометрии для восьмиклассников. Вставка необходимых габаритов позволит получение индивидуальной мерки для заготовки из листового мм железа.

Пользуются другим приемом, что отличается простотой и скоростью:

  • делают бумажный кулек, что имеет одинаковый с конусом размер;
  • как образец подходит охлажденная тушка;
  • бройлер легко заходит в отверстие вверху воронки;
  • нужные габариты отмечают на кулечке;
  • излишние участки (нахлест и нижнюю часть конуса) обрезают;
  • проем снизу выполняют под голову большого бройлера в птичнике;
  • разворачивание кулька создает чертеж планируемого продукта.

Советы практиков

Элементарность технологии изготовления позволяет справиться с механизмом для убоя птицы при соблюдении советов:

  • как правило, диаметр усеченного конуса внизу – 8 см;
  • воронка в высоту составляет как минимум 30 см для предотвращения выпадения бройлера, что перевернут головой вниз;
  • свободный вход тушки в устройство, лапы при этом остаются за конусом, диаметр которого вверху колеблется от 25 до 30 см.

Изготовление

Переносят чертеж по очертанию на листовое железо. Ножницами по металлу либо электролобзиком проводится вырезка развертки конструкции.

Когда у начинающего мастера отсутствуют умения, скрепляют развертку в конус, сверлят внахлест отверстия и проволокой присоединяют.

Требования к корму

Помимо указанных компонентов, в состав качественного комбикорма должны входить злаковые ингредиенты. Смеси не должны содержать антибиотиков, которые стимулируют рост цыплят, но негативно сказываются на мясе птицы. Кроме того, качественный комбикорм отвечает следующим характеристикам:

  • при надавливании гранулы не крошатся;
  • в пакете со смесью отсутствует пыль;
  • цвет — темно-зеленый (насыщенный зеленый указывает на большую концентрацию травы в составе);
  • для молодняка на начальном этапе подходят корма с повышенным содержанием протеина, для бройлеров — с низким.
Требования к корму

Для лучшего усваивания молодняку рекомендуется давать комбинированные корма мелкого помола.