В каком месяце закладывать яйца в инкубатор?

В современном фермерском хозяйстве, занимающемся птицеводством, не обходится без такого вида птицы, как перепел. Почему так популярны перепела, спросите вы. Все просто, стоимость перепелиных яиц на рынке довольно невысока, период выведения птенцов посредством инкубатора короток, а мясо нежное и вкусное, да и продать его можно не дешево. Чтобы упростить правильность соблюдения всех условий, можно составить таблицу инкубации перепелиных яиц.

Что это такое и какие особенности?

Инкубация – это процесс поддерживания естественных условий для поддержания жизни эмбрионов. Он проводится при помощи инкубатора – это специальное оборудование, в которое помещают яйца для дальнейшего вызревания (о том, как можно сделать инкубатор своими руками, говорится в этой статье).

Что это такое и какие особенности?

Специалисты говорят о том, что максимальный срок хранения яиц составляет 10 суток с момента снесения. Если сроки будут увеличены, то выводимость будет не такой хорошей. Важно создать максимально комфортные условия для инкубации, чтобы особи выросли здоровыми и крепкими.

Можно ли закладывать холодные яйца?

Обратите внимание: ни в коем случае нельзя закладывать в инкубатор холодные яйца!

Яйца, попав в теплую среду, покрываются конденсатом — эта влага закупоривает микроскопические поры в скорлупе яйца, в результате чего кислород не поступает внутрь скорлупы, а зародыш погибает от удушья. Как было сказано выше, перед закладкой яиц их надо выдержать от восьми до десяти часов в хорошо проветриваемом помещении при стабильной комнатной температуре, не допуская сквозняков.

Выведение индюков в инкубаторе в домашних условиях

Инкубация индюшиных яиц должна проводится по правилам, которые позволят получить максимальный результат. Перед тем как приступать к закладке, фермеру стоит ознакомиться с особенностями предварительной проверки материала, грамотного закладывания и самой инкубации. Как происходит инкубация в домашних условиях, читайте в этой статье.

Какие яйца подходят для инкубации

Яйца, пригодные для инкубации, должны обладать определёнными параметрами. Для проверки материала на пригодность его осматривают внешне. По итогам исследования выбирают те, у которых:

Выведение индюков в инкубаторе в домашних условиях
  • ровная форма;
  • скорлупа без повреждений;
  • правильный овал;
  • естественный цвет и чистота окраса;
  • отсутствие лишних вкраплений;
  • вес от 75 до 90 г.

Правила хранения

  • хранение не больше 10 дней после снесения (лучший результат возможен при закладке 5-дневных образцов);
  • влажность воздуха 80%;
  • температура в помещении 12°C.

Дополнительное просвечивание яиц

Дополнительно подготовленные образцы необходимо просветить при помощи специального устройства — овоскопа.

Проверка просвечиванием является обязательной, поскольку помогает определить непригодный материал, который внешних изъянов не имеет. Хорошим материалом будет относят тот, который имеет следующие характеристики:

Выведение индюков в инкубаторе в домашних условиях
  • желток только один, нет резких краёв и расположен по центру;
  • воздушная камера небольшая и находится с тупой стороны.

Нужно ли мыть перед закладкой

Перед закладкой необходимо очистить яйца от загрязнений. Проводить процедуру необходимо вручную, не используя при этом никаких средств. Запрещено промывать водой.

Закладка яиц

Закладывание материала также необходимо осуществлять, выполняя некоторые предписания:

  • яйца не должны быть охлаждёнными;
  • раскладывать в лотки нужно, предварительно сгруппировав материал по размеру и весу;
  • закладка должна быть равномерной, положение определяется типом инкубатора.
Выведение индюков в инкубаторе в домашних условиях

Режим инкубации индюшиных яиц: таблица

Весь период инкубации (28 суток) разделён на 4 этапа. Во время каждого из них важно придерживаться отдельных норм содержания.

Читайте также:  Как построить конюшню для лошади?
Сутки Температура Влажность Охлаждение Переворотов день
1-7 37,5°-38° 60-65% нет 4
8-14 37,6°-37,8° 40-45% нет 6
15-25 37,5°-37,6° 65% 20 мин, 2 раза в день 6
26-28 36,6° 70% нет

Стадии развития зародыша

Развитие зародыша отслеживается путём овоскопирования. Проверку на соответствие норм развития проводят трижды за весь период инкубации.

Срок Стадия развития
8 дней Эмбрион сформирован и находится в желтке, имеет зачатки сердечно-сосудистой системы, просматривается сетка сосудов.
13 дней С заострённой стороны сходятся кровеносные сосуды, сформирован аллантоис, зародыш чётко просматривается.
26 дней Птенец явно шевелится, тело занимает почти всё внутреннее пространство, воздушная камера увеличена.
Выведение индюков в инкубаторе в домашних условиях

Сроки появления птенцов

Материал держат в инкубаторе ровно 4 недели. Первые проклёвывания начинаются на 25-26 сутки. На 27 сутки процесс имеет массовый характер, и к окончанию 28 дня все птенцы должны вылупиться. Средняя продолжительность вылупления индюшат составляет 8 часов. Сразу после рождения птенцов пересаживают в тёплое место с влажностью воздуха не менее 73%, чтобы они могли обсохнуть и привыкнуть к новой среде. Подходящим местом будет коробка с подстилкой из сена или негрубой ткани. Через сутки после вылупления индюшата могут стоять на ногах, а к 3 дню они считаются окрепшими.

Первые 76 часов влажность и температура не должны меняться, далее уровень увлажнённости воздуха можно уменьшать. В этот период допускается отсутствие кормления, однако 3 сутки должны быть крайним сроком пребывания птенцов без пищи. Лучше установить в коробке кормушку.

Частые ошибки новичков

Неэффективность инкубации может быть следствием ошибок, которые допускают новички. Основными недочётами фермеров являются:

  • нарушение температурного режима (сильное охлаждение или перегрев);
  • неверно установленная влажность воздуха (излишняя сухость или повышенное содержание влаги);
  • редкие и резкие повороты инкубационного материала, что приводит к неравномерному созреванию зародыша.
Выведение индюков в инкубаторе в домашних условиях

Грамотно спланированный процесс является одним из гарантов результативности. Именно поэтому следование приведённым выше правилам инкубации индюшиных яиц поможет фермеру завершить дело успешно.

Овоскоп своими руками

Вылупление домашних индюшат окажется результативным, если заблаговременно проверить индюшиные яйца при помощи овоскопирования. Однако для этого необязательно тратить средства на приобретение устройства. В качестве бюджетной альтернативы многие фермеры используют самодельные овоскопы, ведь по своим техническим характеристикам этот предмет не уступает магазинному приспособлению.

Овоскоп своими руками

Как же соорудить такое устройство? Для этого возьмите диодный фонарик, на который нужно надеть сантехнический резиновый переходник. Сюда вы будете выкладывать инкубационный материал и проверять его на качество, свежесть и наличие/отсутствие патологий. Обязательно воспользуйтесь такой возможностью, неважно, решите ли вы приобрести овоскоп в магазине или же сделать в домашних условиях своими руками.

Как следует хранить и обрабатывать яйца перед закладыванием

Уровень выводимости напрямую связан со сроком хранения яиц. Процент вывода понижается, если продукт долго хранился. Птицеводы советуют отдавать предпочтение экземплярам, которым с момента снесения не больше 10 дней.

Период хранения, в днях Процент выводимости, %
5 85
10 73
15 62
20 54
25

Весь инкубационный продукт хранят в темном сухом помещении с влажностью до 80 % и температурой 12 °C. Хранение в холодильнике не допустимо.

Весь продукт укладывают так, чтобы острый конец находился снизу. Яйца 1 раз в 4 дня переворачивают, это поможет будущему зародышу правильно сформироваться.

Прежде чем загрузить инкубатор, его дезинфицируют специальными средствами. Яйца также проходят дезинфекцию. Это защитит вылупившихся индюшат от инфекций.

В качестве дезинфекторов используют «Глютекс», «Вироцид» и «Экоцид». Эти вещества продаются в любой ветеринарной аптеке.

Закладка яиц в инкубатор

Как следует хранить и обрабатывать яйца перед закладыванием

Для приготовления раствора своими руками, используют перекись водорода и марганцовку, разведенную в теплой воде. Яйца протирают мягкой тканью, предварительно обмакнув ее в приготовленное вещество.

Затем выжидают, когда скорлупа просохнет. Вытирать сухим полотенцем яйца нельзя. На скорлупе находится защитная оболочка, которая может повредиться.

  • с двумя желтками;
  • круглой формы – в них недостаточно белка;
  • когда желток расположен близко к воздушной камере;
  • в случаях, когда желток, после вращения, не возвращается в исходное положение.
Читайте также:  Описание Бойных пород голубей, фото и видео их типичных представителей

Овоскопирование помогает удалить экземпляры непригодные для инкубации.

Подготовка инкубатора перед закладкой:

Очистку от грязи следует проводить осторожно, чтобы не нарушить защитный слой. Дезинфекцию некоторые фермеры рекомендуют проводить, окуная яйца в раствор, другие же советуют легонько протирать.

  • Если в инкубаторе предусмотрено автоматическое переворачивание, яйца укладывают вертикально. Острый конец должен быть в внизу, угол уклона 450.
  • Если предусмотрено механическое либо ручное переворачивание производят укладку в горизонтальное положение.

Как закладывать яйца в инкубатор в домашних условиях

Куриные

Куриные яйца не отличаются большими размерами, поэтому при наличии на лотках достаточного места их можно размещать как вертикально, так и горизонтально. Для экономии пространства или инкубации более крупных экземпляров разумнее поставить их острым концом вниз или немного наклонить в сторону. Лучшие результаты даёт горизонтальная закладка с сохранением достаточного пространства между соседними яйцами, однако если речь идёт об устройствах с автоматической системой переворота, тогда стоит размещать продукцию тупым концом вверх.

Знаете ли вы? Первые прототипы современных инкубаторов появились в XIX столетии в Европе и Америке, а на территории России такие агрегаты начали выпускаться только в 1928 году. До 40-х годов прошлого столетия на предприятиях использовались только огромные инкубаторы, которые одновременно вмещали в себя 16–24 тыс. яиц.

При разведении цыплят желательно выполнять закладку в вечерние часы, чтобы хорошо развитый молодняк начал вылупляться утром. В таком случае последние птенцы появятся уже к вечеру того же дня и вы сможете перевести их в отдельное помещение. Следить за процессом днём намного проще, чем в вечерние часы. Все действия по закладке яиц должны выполняться максимально быстро, поэтому воду для поддона стоит подогреть заранее (её температура должна находиться в пределах +40…+45°C).

Видео: Подготовка и закладка куриных яиц в инкубатор Блиц 48

Гусиные

При закладке крупных гусиных яиц (не менее 10 см в длину и 5 см в ширину) их размещают вертикально, тем самым обеспечивая удобство поворота в процессе инкубации. Чтобы не запутаться при переворотах, можете сделать маркером небольшие буквенные отметки в разных местах скорлупы, а в дальнейшем записывать на листе, какую букву выставляли сверху в последний раз. Для оптимального развития зародыша в устройствах без автоматической системы переворота придётся выполнять эту задачу не менее 10 раз в сутки, поддерживая оптимальную температуру в помещении (не ниже +37°C).

Советуем почитать, как сделать инкубатор из холодильника своими руками.

Обычно инкубационный период гусиных яиц длится около месяца и за это время придётся несколько раз осматривать кладку и даже ежедневно охлаждать её (начиная с пятого дня после помещения в инкубатор). Правда, допускаются только незначительные снижения температуры, не больше, чем на 2–3 градуса от рекомендуемых значений на каждом этапе развития.

Видео: Подготовка и закладка гусиных яиц в инкубатор

Утиные

Как и в случае с предыдущими разновидностями яиц, первыми в инкубатор отправляют крупные экземпляры, а за ними с интервалом в 4 часа средние и мелкие. Направление кладки должно быть горизонтальным, ведь в таком положении выводимость утиного молодняка намного лучше. Если инкубатор не обладает функцией автоматического поворота, придётся нанести на скорлупу (с разных сторон) буквенные отметки и переворачивать будущих утят вручную, причём не менее 6 раз в сутки.

Важно! Для улучшения обменных процессов внутри яиц их можно опрыскать водой из пульверизатора, главное, чтобы температура жидкости была не ниже +27°C.

Перепелиные

Маленькие размеры перепелиных яиц — их основное отличие от всех вышеприведённых разновидностей, поэтому ни один из уже описанных способов размещения в больших стандартных лотках инкубатора здесь не подойдёт. Для такой продукции используются специальные сетки, позволяющие размещать её в шахматном порядке, причём обязательно острым концом вниз. В крайнем случае, могут подойти и лотки для куриных яиц, только придётся укладывать их в два ряда.

В остальном подготовительные мероприятия (отбор и обработка раствором марганцовки), а также дальнейший уход за помещёнными в инкубатор перепелиными яйцами основывается на тех же принципах, что и в других случаях.

Читайте также:  Доильный аппарат для коров: виды и описание

Видео: Инкубация перепелиных яиц

Индюшиные

Читайте подробнее о выведении индюков в инкубаторе в домашних условиях.

Когда вылупляются индюшата?

Вылупление птенца индюшки

Срок инкубации индюшиных яиц длится 27 дней. Первые проклевы скорлупы наблюдаются уже на 25-е и 26-е сутки. А к концу 27-го дня начинается массовое выведение индюшат в инкубаторе. Длится он несколько часов – в среднем от 6 до 8.

Когда вылупляются индюшата?

Не рекомендуется часто открывать устройство и проверять, как протекает процесс. Это чревато переохлаждением еще мокрых птенцов. Индюшата в инкубаторе должны полностью просохнуть, только тогда осуществляется выемка.

Если выведение и затянулось дольше 8 часов, выемку лучше сделать дважды, но не больше: после просыхания основной массы птенцов, и второй раз – чтобы забрать оставшихся запоздалых.

Заключение

Процесс инкубации провести несложно.

Соблюдение температурного и влажностного режима – это основное, что должен знать птицевод. Правильно создать необходимые условия внутри инкубатора поможет таблица инкубации.

Подводя итоги стоит отметить, что инкубация индюшиных яиц на самом деле весьма простой процесс, который требует немного свободного времени и внимательности. Придерживаясь информации, которая представлена выше, у вас получится выходить маленьких индюшат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

При выведении индюшат огромное значение уделите режиму инкубации. Сделайте для себя схему или график, где будут отмечены все основные параметры выведения. Отмечайте на схеме каждый переворот закладочного материала. Только так можно добиться высокого процента выводимости здоровых индюшат. Не следует просматривать множество существующих видео об инкубации индюков и верить всему, что пишут на форумах. Есть основные нормы, придерживаясь которых вы получите здоровых птенцов.

Когда вылупляются индюшата?

Вылупление птенца индюшки

Срок инкубации индюшиных яиц длится 27 дней. Первые проклевы скорлупы наблюдаются уже на 25-е и 26-е сутки. А к концу 27-го дня начинается массовое выведение индюшат в инкубаторе. Длится он несколько часов – в среднем от 6 до 8.

Не рекомендуется часто открывать устройство и проверять, как протекает процесс. Это чревато переохлаждением еще мокрых птенцов. Индюшата в инкубаторе должны полностью просохнуть, только тогда осуществляется выемка.

Если выведение и затянулось дольше 8 часов, выемку лучше сделать дважды, но не больше: после просыхания основной массы птенцов, и второй раз – чтобы забрать оставшихся запоздалых.

Как заложить яйца в инкубатор

Прежде чем заложить яйца инкубатор их заносят в помещение с температурой +15-22 °С. При этом яйца нагревают до +25 °С. Закладывать яйца можно горизонтально либо вертикально. При горизонтальном расположении вместимость будет меньшей. Кроме этого процесс переворота будет несколько иной:

  • при вертикальном – яйца наклоняют из одной стороны в другую поочередно на 45 °;
  • при горизонтальном – переворот осуществляют на 180 °.

Лучше если в процессе инкубации куриных яиц располагаться они будут горизонтально. Если исходить из природных условий, то в гнезде они лежат именно горизонтально. В процессе насиживания зародыш поднимается вверх (всплывает) – к источнику тепла. Большинство инкубаторов, оснащенных автоматической системой переворота яиц имеют вертикальное расположением яйца.

Как заложить яйца в инкубатор

Закладывать яйца необходимо правильно. Необходимо это для однородности будущего стада. Предварительно яйца сортируют по размеру.

В первую очередь закладывают самые крупные, через несколько часов средние и в последнюю очередь мелкие (снова через несколько часов). Лучше всего закладку производить в вечернее время – около 18-ти часов. Таким образом первые цыплята начнут появляться утром и к вечеру должны все вылупиться.

  • яйца перед закладкой в инкубатор подогреваем. Температура не должна быть выше +27 °С;
  • процесс инкубации начинаем в вечернее время;
  • желательно закладывать одинаковые по размеру яйца;
  • для более быстрого начала инкубации воду в инкубаторе подогревают до +40 °С.