В каком уходе нуждаются овцы романовской породы

Гордостью отечественного овцеводства является романовская порода овец с высокими биологическими и продуктивными качествами. Она относится к грубошерстной группе пород мясошерстного направления, и получила широкую известность и признание за рубежом.

Овца романовской породы

По данным А.А. Венеаминова, короткохвостые овцы, разводившиеся в крестьянских хозяйствах северных, северо-западных и некоторых центральных областей России, были хорошо приспособлены к местным условиям. За длительный срок разведения под влиянием природно-климатических и хозяйственно-экономических условий они видоизменились. В местах с благоприятными условиями кормления и содержания они приобрели большой живой вес, хороший экстерьер, лучшую шерсть.

В других же местах они выродились.

Интересны исторические предпосылки возникновения и создания породы романовских овец именно на этих приволжских землях с далеко простирающимися прекрасными пастбищами. Долгая холодная зима в этих местах обусловила большой спрос населения на теплую, прочную и дешевую одежду – шубы, тулупы, пальто, шапки, варежки, носки, валенки. Почти все необходимое для изготовления такой одежды могла дать овца. В северных, северо-западных и центральных губерниях России широко распространился кустарный промысел по выделке шубных овчин.

Овчары, стремясь улучшить качество овчины простых грубошерстных овец, стали вести отбор по этому признаку. Способствовали развитию овцеводства и выставки овец, проводимые в приволжских городах, Москве и Петербурге, на которых победителям вручались денежные и памятные награды.

Кропотливая работа в условиях отличного кормления и почти индивидуального содержания животных привела к тому, что крестьяне Романо-Борисоглебского уезда добились существенных успехов.

Как сообщают , А.И. Ерохин, Л.С. Новиков , первые сведения о большой плодовитости и высоком качестве овчины романовской породы овец в Ярославской губернии приведены в Трудах Вольного экономического общества помещиком-заводчиком и датированы 1802 г.

Последующие публикации подтверждают отечественное происхождение романовской овцы, выведенной методом народной селекции из северных короткошерстных овец. Такие показатели, как число хвостовых позвонков, длина и форма хвоста, характер шерстного покрова на хвосте, форма черепа, плодовитость, свидетельствуют о том, что у романовских овец нет крови других пород. Они представляют собой чистую породу.

Создание романовской овцы принесло славу здешним местам. Об изготовленных умельцами овчинных полушубках в народе говорили: «Весу в нем четыре фунта, а жару, что от четырех печей».

И до сих пор о романовской овчине, которая считается лучшей в мире, говорят, что она теплая, как заячий пух, красива, как шкура песца, и прочна, как волчья шкура. Полушубки отличаются изяществом, легкостью и мягкостью, а высокое качество мездры не имеет себе равных. Весит такой полушубок не более 3 кг, прочен, служит более 10 лет, сохраняя хороший вид даже при постоянной носке.

По мнению , С.А. Ерохина, руно романовских овец нормального типа состоит из двух видов волос: ости и пуха. Изредка в руне присутствует так называемый переходный волос (толстый без завитка). Он нежелателен, т.к. снижает достоинства овчины.

А оно зависит от многих факторов: от соотношения длины ости и пуха, количества пуховых и остевых волокон, тонины ости и пуха, наличия и размера завитка, чистоты шерсти, уравненности руна, оброслости брюха и качества мездры.

Каждый из этих факторов важен при оценке животного.

Выбор породы

Выращивание овец начинается с выбора направления, то есть того продукта, который в итоге хочет получить фермер. Исходя из этого, отдается предпочтение той или иной группе пород.

Мясные

Отличаются большой массой тела и высокой скоростью набора веса. Овцы хорошо приспосабливаются даже к суровым условиям, могут выпасаться круглый год, имеют крепкий иммунитет.

Выбор породы

К числу основных пород относятся:

  • романовская;
  • катумская;
  • западно-сибирские;
  • куйбышевская;
  • карачаевская;
  • фроловская;
  • северокавказская;
  • горьковская;
  • волгоградская;
  • дорпер;
  • суффолк;
  • ташлинская;
  • буубэй.

Мясо-сальные

Также известны как курдючные. К числу популярных пород относятся:

  • гиссарская;
  • таджикская;
  • калмыцкая;
  • эдильбаевская.
Выбор породы

Благодаря курдюкам такие овцы позволяют получить сало, высоко ценящееся в кулинарии.

Молочные

Разводятся для получения сыров. Племенные овцы при должном уходе способны давать до 700 л жирного (7%) молока в год.

Породы овец таковы: цвартблес; восточно-фризская. Для домашнего овцеводства породы практически не используются.

Шерстные

Выбор породы

Овцы позволяют получить качественную шерсть. Основные породы таковы:

  • грозненская;
  • мериноланд;
  • каракульская;
  • тушинская;
  • линкольн;
  • кавказская.

С одного животного можно получить от 2 до 23 кг шерсти в год. Овцы выносливы и неприхотливы, дают не только шерсть, но и качественное вкусное мясо.

Рекомендации для новичков

Начинающим лучше выбрать универсальные варианты:

Выбор породы
  1. Романовские овцы. Продуктивны, многоплодны, нетребовательны в уходе, могут разводиться в регионах с различными климатическими условиями. В 6 месяцев ягнята достигают 35 кг, взрослые бараны весят до 100 кг, овцы – около 50 кг.
  2. Горьковские. Отличаются крепким иммунитетом, быстро набирают мышечную массу. Взрослый баран весит до 100 кг, овца – около 80 кг.
  3. Куйбышевские. Могут содержаться на пастбище круглогодично, баран достигает 100 кг, овца – 70 кг. Вес в 30 кг ягненок достигает в 4 месяца, а в 6 месяцев готов к забою.
Читайте также:  Всё что нужно знать о периоде беременности у коз

Достоинства

Разведение овец романовской породы как бизнес является выгодным по двум причинам. Во-первых, шерсть животных очень ценна. Во-вторых, овечки и бараны данного вида отличаются высокой мясомолочной производительностью. Достоинства заключаются в следующем:

  1. Шерсть не слипается и не сваливается, а соотношение ости и пуха является очень выгодным – 1:4.
  2. Руно имеет уникальный серо-голубой цвет, мездра является очень прочной.
  3. Размножение может осуществляться в любое время года.
  4. Самки являются многоплодными, за 1 окот со ста самок можно получить до 300 ягнят.
  5. Готовность к размножению наступает в год, а беременность длится на неделю меньше, чем у других самок.
  6. Первая шерсть может быть получена в 5-6 месяцев, а мясо – в 7-9 месяцев.

Кормление ягнят романовского вида должно быть тщательно продуманным. Зависит оно, как правило, от направленности и продукта, который хочет получить фермер в итоге.

К недостаткам представителей данного типа можно отнести высокую восприимчивость к легочным заболеваниям.

Также животные крайне пугливые. Перепады температуры, высокая влажность и сквозняки переносятся особями довольно плохо, высок шанс возникновения различных простудных заболеваний.

Информация о романовской овце:

Гордостью отечественного овцеводства является романовская порода овец. Она относится к грубошерстной группе пород овец. Порода получила широкую известность и признание в России и за рубежом за свои высокие биологические и продуктивные качества. Ещё «Романовку» называют «Царской овцой». «По наставлению Петра в 1716 г. были выписаны из Силезии и направлены в Ярославль два овчара для расширения овцеводства на русских землях и для обучения этому мастерству русских людей. Тогда же по указу царя для разведения и выращивания в личных хозяйствах было закреплено около 1000 голов овец. Размещены они были в пяти вотчинах, четыре из которых находились около г. Романова (ныне г. Тутаев Ярославской области). Отсюда, по основному месту разведения, они и получили название романовских». Романовская порода овец – грубошерстная, короткохвостая, мясошерстного направления. Бараны романовской породы весят до 70-90 кг, матки – 55-75 кг Анатомические особенности овец – клинообразно заостренная лицевая часть головы, узкая морда, острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы позволяют им поедать низкорослую, изреженную растительность. Они и на скудных пастбищах уже после выпаса коров могут находить себе корм, выбирая колоски, травинки, отдельные зерна и т.д. Из 600 видов пастбищных растений овцы поедают 570 (крупный рогатый скот только 50) и используют самые различные корма: траву, сено, солому, мякину, листья кустарников, кору, мох и т.д.. Важная особенность овец – большая пластичность и огромный потенциал адаптивности к различным условиям. Высокие подвижность и выносливость позволяют им совершать большие переходы. Их шерстный покров удивительным образом приспособлен к холоду и жаре, надежно защищает организм от низких температур и порывов ветра в холодное время года, а в жаркий период – от чрезмерного перегрева и ожогов кожи. Эта особенность романовской овцы позволяет ей не бояться холода. В зимний период, при наличии сухой, глубокой подстилки они легко переносят температуру минус 25–30 0С. Романовские овцы скороспелы, половая зрелость наступает рано – в возрасте 3,5 – 4 месяцев, однако осеменять ярок в этом возрасте не рекомендуется,. В первую случку ярок пускают при условии, что их живая масса составляет 75-80% от взрослых маток, то есть 38-40 кг. Овцы этой породы полиэстричны, то есть, способны приходить в охоту, плодотворно покрываться и давать потомство в любое время года, что дает возможность получать три ягнения за два года. Овцы романовской породы очень плодовиты 250—300 ягнят на 100 маток. По одному ягнёнку приносят — 6-8 % маток, по два ягненка — 38-40 %, по три — 44-46 %, от четырёх и более— 8-10 %маток. Хорошая скороспелость — в 90-дневном возрасте ягнята весят 20-25 кг, в 6-8 месячные баранчики — 40-45 кг. Романовские овцы по количеству мясной продуктивности, дешевизне её производства не имеют себе равных. Даже при умеренном откорме среднесуточный привес живой массы составляет 140-170гр. По вкусовым качествам мясо романовских овец очень ценится и отличается приятным вкусом. Мясная продуктивность баранчиков в 7-месячном возрасте имеет следующие показатели: предубойная масса 40кг, масса туши 18кг, убойный выход -45%, масса мякоти 11кг, масса костей 3,7кг. Суягность (беременность) продолжается 140–153 дня (5 месяцев). Рождаются романовские ягнята черными, обычно с белыми отметинами на голове, конечностях и хвосте. С возрастом (примерно в 2 месяца) они начинают светлеть. Затем шерсть приобретает характерный для взрослых овец серый (стальной) цвет. Взрослых овец стригут три раза в год – примерно в марте, июне и сентябре. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5–3 кг, с маток 1,8-2,2 кг. Самые лучшие поярковые овчины получают от молодняка 6-8 -месячного возраста. Поярковая овчина отличается более тонкой и эластичной мездрой, имеет шелковистый, длинный, тонкий пух и более тонкую ость. Сшитый из такой овчины полушубок очень теплый и легкий.

Информация о романовской овце:
Информация о романовской овце:
Информация о романовской овце:
Информация о романовской овце:
Информация о романовской овце:
Информация о романовской овце:
Информация о романовской овце:
Информация о романовской овце:
Информация о романовской овце:
Информация о романовской овце:

Насколько высока продуктивность породы, при ее разведении в домашних условиях

Говоря о продуктивность, в первую очередь обратим внимание на вес романовских овец и количество получаемого мяса. Больше всего по размерам и тяжелее по весу являются бараны-осеменители, масса которых очень часто достигает 75 килограмм. Овцематки весят немного меньше – от 50 до 55 килограмм. А вот то, сколько будут весить ягнята при рождении будет на прямую зависеть от их количества в одном приплоде. В среднем, он может быть таким:

  • При рождении одного ягненка, его живой вес может быть равен 3,7 килограмма.
  • Живой вес ягнят, рожденных в двойне, обычно составляет 2,9 килограмма.
  • Тройни романовских овец обычно рождаются с весом в 2,5 килограмма.
  • При рождении сразу четверых ягнят вес каждого обычно не превышает показателя в 2,3 килограмма.
Читайте также:  Как разводить кур Юрловской Голосистой породы: подробное описание

Но, с каким бы весом не родился ягненок, на откорме материнским молоком он очень быстро набирает вес. На сотый день жизни они обычно весят от 16 (при многоплодном помете) до 25 (в малоплодном помете) килограмм. Даже при применении умеренного откорма среднесуточное прибавление живой массы обычно составляет 140-170 грамм. Уже в 6-7 месяцев баранчики весят около 35 килограмм.

Таким образом, при большом весе животного, большой является и его мясная продуктивность. Романовские овцы славятся очень хорошим по качеству мясом, вкус и аромат которого свойственны исключительно данной породе. При убое баранчиков в возрасте 7-ми месяцев, показатели их продуктивности обычно достигают:

  • Живой вес в этом возрасте в среднем равен 40 килограммам.
  • Масса туши на выходе составляет 18,4 килограмма.
  • Мякоть одной туши в среднем весит 11 килограмм.
  • Все кости животного имеют массу 3,7 килограмма

Что же касается руна овец романовской породы, то у большинства представителей оно имеет самые лучшие показатели. В первую очередь, у них очень правильное соотношение количества ости и пуха – 1:4-1:10. Эта характеристика даже используется при племенном отборе животных.

Опытные животноводы рекомендуют отбирать тех особей, у которых это соотношение равно 1:7, что придает овчине голубоватого оттенка и общих высоких эстетических характеристик. Следует также учесть, что для описываемой породы слишком светлый или же рыжеватый оттенок шерсти считается недопустимым.

Однако, какой бы ни была хорошей овчина у романовских овец, важно соблюдать следующие правила ее стрижки и дальнейшего использования:

Овчину для одежды следует выбирать с неимение значительным количеством пуха, иначе при ношении она будет свойлачиваться и сбиваться в комки.

Очень короткий пух (до 6 сантиметров) обычно не сбивается в комки и является более теплым. Поэтому, овец с мягким типом костяка стригут намного чаще.

Овчина с большим количеством остевых волос не имеет высоких тепловых характеристик, тяжелее по весу.

Очень высоко ценится то руно, которое было сострижено с молодых овец, в возрасте 5-6 месяцев. У такой овчины даже есть свое название – петровская. Дело в том, что пух в такой овчине имеет не только хорошую длину, но и необходимую толщину, шелковистость. Ость у животных такого возраста также более тонкая.

В целом же романовских овец рекомендуется стричь 3 раза в год. Количество шерсти, которое от них можно будет при этом получить, будет значительно зависеть от пола и возраста животных. В среднем за год с одного животного можно получить от 1,1 до 1,3 килограмм руна. Количество чистой овчины на выходе обычно составляет от 65 до 80%.

Полезные советы начинающим овцеводам

Для комфортного и рентабельного разведения овец необходимо знать некоторые особенности ухода за ними:

  • не стоит покупать ягнят, которые не достигли возраста в 4 месяца;
  • когда молодняку исполнится 5 месяцев, самок следует держать отдельно от самцов;
  • в овчарке всегда должны быть: подходящая температура, уровень влажности и чистые подстилки;
  • поилки и кормушки должны содержаться в чистоте и порядке;
  • животные должны регулярно получать корм с добавками и свежую воду;
  • случки следует начинать, когда животным исполнится 1-1,5 года.

Видео — Разведение овец породы Мериноланд

Как содержать Романовских овечек?

Условия содержания

Как содержать Романовских овечек?

Как уже говорилось, эта порода овец не прихотлива к условиям содержания. Если говорить о сильных перепадах температуры, а именно от +30 летом и до -30 зимой, то переживать за овечку как выявилось не нужно. Ведь шерсть является отличным термическим стабилизатором, аналогов которому не существует и по сей день.

Как содержать Романовских овечек?

Все что нужно овце этой породы, так это толстая и сухая подстилка зимой и продолжительные выпасы на свежем воздухе летом. А по выносливости и живучести взрослые особи и ягнята существенно превосходят другие породы. В следующем видео предлагаем посмотреть, как содержатся овцы на ферме.

Как содержать Романовских овечек?

В летний период

Как содержать Романовских овечек?

Летом стоит по максиму использовать пастбища, конечно при условии, что такая возможность существует. Потом в очень жаркую погоду не следует выпасать овец на полностью отрытом пастбище. Также не рекомендуется в качестве пастбищ использовать болота, лесные и заливные луга. Пища там бедная и это сильно понизит продуктивность овец. Но можно устраивать и искусственные пастбища, которые предварительно были засеяны злаковыми или многолетними бобовыми травами.

Как содержать Романовских овечек?

Если речь идет о стойловом содержании, то кормление животных нужно проводить в специальных огороженных загонах. Туда устанавливаются кормушки-ясли. Основной корм — это свежескошенная трава, желательно клевер, бобовые или злаковые культуры. При этом можно давать концентраты, а также другие сочные и грубые корма в небольшом количестве. Если говорить о поении, то вода, которую будут пить овцы должна быть чистой. Проводят поение в летний период не менее двух раз на день, а именно утреннее и вечернее время.

Как содержать Романовских овечек?

В зимний период

Как содержать Романовских овечек?

Основным кормом зимой является сено из клевера, злаковых и бобовых культур или мелколиственных растений. Скармливать его нужно примерно 2 кг на одну взрослую особь в сутки. Недопустимо скармливать лесное или болотное сено, потому что там содержатся травы, которые могут привести к гибели ягнят. Если нет сена, то его можно заменять мякиной или мягкой соломой. Еще можно давать в корм заготовленные ветки липы, березы и акации.

Как содержать Романовских овечек?

Как концентрированный корм используется овес. Также можно использовать и ячмень, но много его давать нельзя, так как от него овцы быстро жиреют. Потом в качестве белковых добавок хорошо подойдет мука из гороха и других бобовых. Вдобавок молодняк подкармливают отрубями, основой которых является все тот же овес.

Читайте также:  5 лучших морщинистых пород собак со складками

В качестве сочных кормов используются корнеплоды. Для хорошего качества шерсти нужно не забыть включать в рацион в небольших количествах соль, мел и костную муку. В начале зимы овцематкам, ягнятам и баранам следует давать сено высшего качества. Такой рацион поможет им смягчить переход на сухие корма. Яловых же овцематок и кастрированных баранов кормят менее питательно и обильно.

Как экономить на кормах?

Основную часть средств можно сэкономить на приготовлении собственного комбикорма. Его можно покупать, но многие фермеры предпочитают готовить корма на основе зерна. Для приготовления нужно взять:

  • ячмень — 3 части;
  • овес — 2 части;
  • пшеница — 2 части;
  • жмых подсолнечника — 1 часть;
  • поваренная соль — горсть;
  • кальциевая подкормка — горсть.

Все составляющие нужно смешать и тщательно подробить. Корм готов для выдачи животным.

Помимо этого если позволяет площадь земельного участка, можно высаживать кормовую свеклу на зимний корм.

Рацион животных

Питание романовских овец во многом зависит от времени года:

В летний период рекомендуется выпускать овец на пастбище, если есть такая возможность. Свежая сочная трава — лучшее питание. Однако при выпасе следует учитывать несколько важных нюансов. В жару не следует выпускать животных на открытые участки, где они будут в течение длительного времени находиться под прямыми солнечными лучами. Не рекомендуется использовать для выпаса лесные и заливные луга, болота. Растущая там бедная пища существенно снижает продуктивность. Если поблизости нет хорошего пастбища, его можно устроить самостоятельно, засеяв поле злаковыми или многолетними бобовыми культурами. При стойловом содержании нужно позаботиться о создании специальных загонов для кормления, оборудованных кормушками-яслями. Основа рациона — свежескошенная трава, оптимально клевер, бобовые и злаковые растения. Дополнительно в небольшом количестве можно включить в рацион концентраты, другие сочные и грубые корма. Летом животных нужно поить не реже 2 раз в день: утром и вечером.

Для кормления романовских овец в зимний период оптимально подходит сено: засушенный клевер, злаковые, бобовые. Запасая корм впрок, нужно учитывать, что на каждую взрослую особь в день требуется около 2 кг. Сено, скошенное в лесах и на болотах, давать животным не следует. Оно может содержать травы, которые провоцируют гибель молодняка. При отсутствии сена можно использовать для кормления мягкую солому. Кроме того, подходят заготовленные летом липовые и березовые ветви. В качестве концентрированного корма рекомендуется использовать овес. Ячмень менее желателен, поскольку от него животные быстро жиреют. Оптимальная белковая добавка — мука, изготовленная из гороха или других бобовых культур. Молодых особей можно подкармливать отрубями. Не стоит забывать и о сочных кормах, в качестве которых могут выступать корнеплоды. А при добавлении в рацион соли, мела и костной муки улучшается качество шерсти.

Полноценный рацион — залог правильного роста и развития молодняка. Не нужно экономить на питании, чтобы в дальнейшем получать мясо и шерсть высокого качества.

Профилактика заболеваний

Дорперы устойчивы к большинству заболеваний, однако сохранить их здоровыми помогут несколько правил.

Профилактика заболеваний
Профилактика заболеваний
  1. Уборка в стойлах должна быть регулярной. От долгого пребывания на полу, которые покрыт навозом и прелой соломой, у животных может развиться копытная гниль.

    Проведение уборки в помещении для содержания овец

  2. Прививать животных согласно с ветеринарным календарем прививок.
  3. Новых животных две недели выдерживать в карантине, и только потом выпускать к остальным.

    Овцы породы дорпер

  4. В районах, неблагоприятных по статистике глистных заболеваний, проводить весной и осенью дегельминтизацию поголовья.
Профилактика заболеваний
Профилактика заболеваний

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 27559Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. : использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 6819 (25%)
  2. : использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 7128 (26%)
  3. -dorper/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1590 (6%)
  4. : использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 7972 (29%)
  5. %D0%94%D0%BE%D1%80%D0%BF%D0%B5%D1%80: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2615 (9%)
  6. -ovets-dorper: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1435 (5%)

Профилактика заболеваний
Профилактика заболеваний

Читайте далее:

Профилактика заболеваний
Профилактика заболеваний

Порода тонкорунных овец — описание разновидностей и особенности разведения

Как выращивают овец романовской породы?

Гиссарские бараны — разведение и содержание

Какие породы овец лучше разводить?

Разведение овец куйбышевской породы — читаем все нюансы

Профилактика заболеваний
Профилактика заболеваний