Венгерская мангалица: описание породы, советы по разведению и уходу

Для домашнего и производственного разведения свиней предназначены свыше сотни пород, способных обеспечить различное соотношение сала и мяса. Условно они относятся к трём типам:

Благодаря хорошему поеданию самых разнообразных кормов содержание миргородских свиней считают высокорентабельным занятием. В южных регионах России большую часть времени животных содержат на пастбищах, существенно экономя на зерновых кормах. Если же скот находится на стойловом содержании, то часть фуража можно с успехом заменять объемными кормами, задавая их 2-3 раза в день.

Животные неприхотливы в питании и часто едят растительную пищу, что дает возможность экономить на покупке кормов.

Среди них могут быть:

  • картофель — отварной и размятый, без целых клубней;
  • корнеплоды (турнепс, брюква, морковь, свекла) — можно давать в свежем, но обязательно измельченном виде;
  • трава или сено должны быть нарублены до фракции около 10 см;
  • молочные и пищевые отходы — допускается использовать только свежие, без признаков порчи или плесени;
  • отходы сезонных фруктов и овощей.
Венгерская мангалица: описание породы, советы по разведению и уходу

Перечисленные виды кормов могут доходить до 50% рациона молодых свиней на откорме. Остальная часть состоит из комбикорма, в который включены: рыбная или мясокостная мука, дробленое зерно и витаминные добавки. При отсутствии возможности приобрести специальные концентраты в рацион включают дробленое и молотое зерно (овес, пшеницу, ячмень), мясные и рыбные отходы, которые следует отварить перед скармливанием. При домашнем содержании миргородских свиней зерновую дробленку запаривают, заливая ее кипящей водой и настаивая в течение нескольких часов.

Обеспечив свиньям теплое помещение в зимний период и доступ к чистой воде, правильно и в достаточном количестве задавая им корм, фермер может рассчитывать на получение высококачественной продукции. Нужно знать, что добавки, содержащие рыбу, не следует давать за 2 недели до забоя свиньи. При соблюдении условий содержания животного можно получить до 90 кг мяса и сала за срок около 8 месяцев.

Видео

Немного истории

Порода была выведена в начале XӀX века при скрещивании дикой и домашней свиньи. Полученные особи оказались нетребовательными к условиям содержания и легко переносили морозы. Мангалицы распространились по всей Венгрии, в Прикарпатье, а также в Австрии и Германии. Достаточно большие стада встречались на этих территориях до середины ХХ века.

Своего пика численность чистопородных свиней достигла в 1943 году. Она составляла 30000 особей. Нежное мясо и сало экспортировалось на все рынки Европы. Поголовье уменьшилось, так как упал спрос на жирное мясо. И сейчас чистопородная венгерская мангалица встречается достаточно редко.

Кормление

По своим характеристикам ливенская порода свиней нуждается в высококалорийных комбинированных кормах, которые будут способствовать быстрому набору веса. В рационе должны присутствовать:

  1. Зеленные корма.
  2. Молочные продукты, сыворотка.
  3. Фрукты сезонные.
  4. Минералы, витаминные добавки, мел, соль.
  5. Корнеплоды кормового типа, бахчевые культуры.
  6. Зеленные корма в виде силоса, сена, свежей травы.
  7. Зерновые культуры.
Кормление

Также в рацион можно ввести пищевые отходы, но только с осторожностью, не допуская попадания вредных продуктов. Свиньи быстро набирают вес на мешанках, приготовленных на основе комбинированных кормов, молочных продуктов, корнеплодов и картофельных очистков.

Читайте также:  Жизненный цикл рабочих пчел и их предназначение

Экстерьер

Описание свиней венгерской породы: туловище мангалицы средних размеров, шерсть длинная и густая, служит отличной защитой от холода. Особенно пышной шерсть становится зимой, поэтому издалека свиней можно принять за овец на выпасе. Весной подпушек выпадает, а щетинка закручивается колечками.

У поросят, которые постоянно находятся в теплом помещении, длинная шерсть может выпасть, и тогда они ничем не отличаются от поросят обычных пород.

Голова средних размеров, профиль изогнутый. Уши небольшие, загнуты вперед, на нижнем крае уха имеется характерное темное пятно диаметром в 3-5 см, что является признаком чистопородности животного.

Экстерьер

Вокруг пятачка, глаз, сосков, копыт и анального отверстия кожа окрашена в черный цвет, что так же считается характерным признаком породы.

По окрасу шерсть мангалицы бывает четырех видов: белая, черная, красная, черно-белая «ласточка». В настоящее время наиболее распространенным является белый окрас, количество особей белого цвета достигает 80%. Представители породы с красной и черной окраской считаются исчезающими, купить чистопородных особей с рыжей окраской для размножения довольно сложно.

Описание можно дополнить тем, что к концу первого года жизни поросята набирают вес до 160 кг, взрослые особи достигают 300 килограмм живого веса.

Отличие венгерской породы от обычных свиней

Частично, фермеры приобретают мангалицу, для того чтобы произвести впечатление на своих коллег. Другие приобретают венгерских свиней, для увеличения доходов, так как мясо этой породы обладает уникальными вкусовыми качествами. Характеристика породы достаточно специфична.

Важно! Специалисты, уверяют, что особи чистой крови, имеют характерную особенность, а именно на правом ухе снизу, у них есть большое пятно темного, почти черного цвета, которое со временем растекается и соединяется с общим окрасом животного.

Помимо этого, венгерская мангалица, обладает характерными особенностями:

  1. Крупные размеры тела и несравнимо легкая скелетная часть.
  2. Окрас свиней варьируется от белого до черного. Замечено, что при смене условий содержания, окрас венгерских свиней может изменятся.
  3. Цвет кожного покрова мангалиц — темного цвета, ближе к черному, с характерными пятнами пигментного характера. Если кожный покров в области живота не имеет пятен, животное считается переводней.

Знайте! Шерсть — главная особенность свиней данной породы. Хозяева собирают шерсть и пух с этих свиней, для последующей переработки.

Крупные фермерские хозяйства и питомники, выбраковывают свиней мангалица, в случае если шерсть прямая, короткая или же тонкая. К зимнему периоду, свиньи начинают наращивать шерстный покров, а в период весны, начинают линять.

При этом волосяной покров заметно редеет и начинает выпрямляться. В зависимости от того, чем кормить, будет происходить и линька. При недокорме, шерстяной покров меняется продолжительный период.

Строение черепа также имеет свои характерные отличия — голова среднего размера, уши вертикально стоят, и немного направлены вперед, пятачок имеет небольшой загиб. Глаза и брови исключительно темного окраса.

Специалисты, занимающиеся разведением и сохранением породы, отмечают 4 оттенка цветовой вариации свиней. Самый большой процент составляют белые особи. Также случается, что в помете несколько поросят смешанного окраса. Редким видом мангалиц, является красная.

Описание Мангалицы

Тип породы — сальный.

Уши свиньи имеют горизонтальный наклон вперёд или слегка ложатся на морду.

Читайте также:  Домик для кошек своими руками: как сделать

Шерстный покров похож на шубу овцы: густая шерсть длинная и свивается в кучеряшки перед началом зимних холодов, летом становится короткой.

Окрас чистопородных Мангалиц:

  • белый (вариации от серого до жёлто-красного);
  • красный (вариации от тёмно-красного до коричневого с рыжим);
  • «ласточка» (чёрный окрас на спине и боках, светлый – на животе и нижней части тела).

Характерным признаком чистопородных Мангалиц является «пятно Велльмана» диаметром до 5 см, которое находится на ухе в нижней части. Породный признак – сезонная линька: летом – простая структура короткой шерсти, зимой – густой длинный покров, завитый в кудри.

Происхождение

Первоначальная форма крупной белой породы свиней была выведена в графстве Йоркшир. Местных английских свиней скрещивали с европейскими и азиатскими хряками. Результатом скрещивания стала крупная плодовитая свинья мясного направления. Новые йоркширские свиньи отличались скороспелостью и высоким убойным выходом мяса.

В Россию йоркширская свинья, получившая к тому времени название «большая белая» (great white), попала в 80-х годах XIX века. Завоз был несистематический. Его осуществляли на свой страх и риск прогрессивные заводчики.

После революции завоз английской большой породы свиней стал плановым. Всего «йоркширов» завозили 4 раза в период с 1923 по 1931 год. Их минусом была слишком маленькая толщина шпика и слабая морозоустойчивость, препятствующая разведению животных на частных подворьях. Так как в холодном климате России сало ценилось как источник энергии, было решено вести собственную селекцию большой белой по двум направлениям: увеличение слоя подкожного жира и морозостойкость.

Скрещивание английских свиней с местным поголовьем проводили еще в начале ХХ века. В молодой стране Советов работа продолжилась. Йоркширов случали с ограниченным количеством местных свиней. Формировали новую группу высокопродуктивных животных с учетом разнообразных климатических условий на территории Союза. В итоге получилась несколько новая разновидность свиней мясосального типа со «старым» названием «крупная белая». Это вызывает путаницу, но только кажущуюся: английское слово «great» и русское «крупный» не пересекаются. Поэтому английская разновидность – «большая», русская – «крупная».

После того как потребность в сале уменьшилась, часть поголовья было решено снова переориентировать на мясное направление. В отобранных группах совершенствовали мясные и откормочные качества с сохранением хорошей приспособленности к российскому климату. Улучшение проводили путем внутрипородного разведения, периодически спаривая отечественных крупных белых с большими белыми хряками Англии, Голландии и Швеции. В результате прилития импортных «кровей» в стране были созданы мясные разновидности крупной белой свиньи промышленного назначения:

  • Фельдмаршал;
  • Терк;
  • Кинг;
  • Го;
  • Кинг-Девид;
  • некоторые другие.

Порода свиней Кармал

Гибрид, полученный от сложного скрещивания вислобрюхой свиньи и шерстистой мангалицы, получил название Кармал. Животные получили рекордную скороспелость азиатских предков, но значительно тяжелее и крупнее. Взрослая свинья породы Кармал может набрать вес около 200 кг, при этом отдавая предпочтение дешевым растительным кормам и не проявляя капризов при содержании.

От карпатской свиньи гибридные животные унаследовали довольно густой шерстяной покров и детскую полосатую окраску поросят. Свиньям не нужны утепленные помещения даже на зиму, а крепкие желудки позволяют переваривать даже грубые корма, недоступные предкам вьетнамской породы. При такой массе положительных качеств, эту разновидность пока нельзя назвать полностью сформированной. Селекционная работа над породой свиней Кармал активно ведется, чтобы закрепить и приумножить лучшие признаки.

Порода свиней Кармал

Обзорное виде свиней разных пород на выставке

Свиньи — это всеядные животные нежвачного парнокопытного семейства. Их прародителем является дикий кабан. Стоит отметить, что свиньи отлично плавают и входят в девятку умнейших животных Земли: они легко поддаются дрессировке на поиск трюфелей и наркотических веществ, а также с лёгкостью обучаются плаванию под водой. Домашние свиньи относятся к сельскохозяйственным животным, из которых получают мясо, сало и кожу. А в медицине они становятся объектами испытаний лекарственных средств.

Читайте также:  Прививки кроликам: какие и когда делать и дозы

Миргородская порода свиней

Миргородская порода свиней. Создана в Полтавской области на основе скрещивания местных черно-пестрых свиней с беркширскими и другими хряками.

Порода сального направления. Животные отличаются способностью к отложению сала в молодом возрасте и приспособленностью к кормовым и климатическим условиям Украины. Легко привыкают к пастбищному содержанию, хорошо используют корм.

В подавляющем большинстве миргородские свиньи имеют широкое и глубокое туловище.

  • Голова средней величины с заметным изгибом в лицевой части и широкими мясистыми ганашами
  • Уши небольшие, направлены вверх и вперед, иногда немного свислые.
  • Обхват за лопатками почти равен длине туловища.
  • Конституция животных крепкая.
  • Ноги средней высоты, короче, чем у животных крупной белой и украинской степной белой пород.
  • Окорока хорошо развиты.
  • Кожа эластичная, плотная, без складок.
  • Щетина густая, блестящая, равномерно покрывающая кожу. Масть черно-пестрая, иногда с рыжеватым оттенком.

Свиньи миргородской породы быстро откармливаются, в том числе и на рационах с большим содержанием объемистых кормов, в частности картофеля, и дают свинину высокогокачества. Живая масса взрослых хряков достигает 230—270 кг, маток — 200—230 кг. Плодовитость маток 10—II поросят, молочность — 65—75 кг. Убойный выход хорошо откормленных свиней свыше 85%.

Как правильно сделать выбор

Любой фермер без особого труда может приобрести поголовье Белой свиньи на обыкновенном рынке сельского хозяйства так же, как и на частных фермах. Для начала стоит обратить внимание на крепких поросят. Абсолютно здоровое животное убежит с визгом на протянутую к нему руку.

Также нормальный свин отличается постоянным желанием что-нибудь кушать, подвижностью, активностью и хорошими звуковыми данными. Стоит знать, что к своим 2 месяцам белая порода свиней обязана показывать вес не меньше 20 кг. Благодаря вышеописанным фактам, легко отличить здорового поросенка от слабого. Такой малыш весит немного, никак не реагирует на прикосновения.

Разведение свиней породы Крупная Белая

Как правильно сделать выбор

При покупке большого количества свинок надо быть бдительными, ведь порою продавцы специально могут подсунуть в партию нескольких хиленьких. Ни в коем случае нельзя жалеть времени на то, чтобы пересмотреть каждого поросенка. Перед покупкой надо обязательно спросить, какие корма ели свиньи с самого рождения, какие витамины принимали, какие давались пробиотики, как часто питались.

Нужно получить ответы на каждый из этих вопросов, ведь если резко изменить обыденный образ жизни свиньи, она откажется от пищи, в результате чего потеряет вес и, возможно, рост.