Виды голубей. Описание, особенности, названия и фото видов голубей

Разведение голубей в домашних условиях пользуется большой популярностью как среди обычных людей, так и среди людей, которые выбрали это своим делом жизни.

Правильный уход за голубями подразумевает не только обустройство помещения, но также обеспечение птиц полноценным рационом и соответствующими условиями в разные времена года.

Кормление

Основная пища для голубей – ячмень с добавлением картофеля, яблок, моркови. В рацион мясных пород птиц рекомендуется вводить горох, яйца и жиросодержащее зерно. Минимальное количество корма для одной особи должно быть не менее 50 г в день. Поскольку зимой пернатые часто мерзнут, норма увеличивается.

Для укрепления иммунной системы птицам дают отвары на травах – ромашке, чабреце, череде. С этой же целью воду в поилке меняют каждый день. Чтобы улучшить качество мяса, голубей кормят комбикормами с минеральными добавками и витаминами.

Птицам необходимо сбалансированное питание в количестве не менее 50 грамм корма в день.

Виды голубей. Описание, особенности, названия и фото видов голубей

Особенности разведения и ухода зимой

В зимний период голубятню нужно утеплить. В качестве материала используют пенопласт, специальную вату или гипсокартон. Хотя пернатые и выделяют тепло, их собственных резервов в это время года не хватает. Замерзающий голубь не принесет потомства, поэтому температура в питомнике должна быть выше 10°. Также следует обеспечить птицам 12-часовой световой день, для чего помещение освещают искусственно.

Разведение голубей зимой возможно при правильном обустройстве гнезд. Их углубляют до 40 см, затем перемещают вентиляцию ближе к полу и утепляют вход в голубятню. Но начинающим заводчикам рекомендуется планировать покупку птиц на весенний период.

Голубеводство требует массу времени и усилий. Поэтому перед принятием решения разводить пернатых человеку нужно ответить на вопрос: можно ли доступными средствами обеспечить птицам подходящие условия и правильный уход. Ведь голуби – живые существа, ответственность за здоровье которых заводчик берет на себя.

Видео

Запеченный голубь и кассуле с грудинкой

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из дичи

Честно говоря, никогда не ела голубей, но когда увидела в Метро специально выращенных, французских, да еще и по акционной цене, тем более с таким замечательным конкурсом, решила попробовать. Классический рецепт запеченных голубей с фасолевым кассуле понравился всем, даже ребенку. Голубя, естественно, можно заменить на перепела или цыпленка.

Запеченный голубь и кассуле с грудинкой

Ингредиенты

Ингредиенты: Дичь Фасоль Морковь Брокколи Лук белый Грудинка Специи Розмарин Чеснок Шалфей Перец красный жгучий Масло оливковое Уксус Соль Перец черный

chudo 14 октября 2015 года

  • 4167
  • 80
  • 40
  • 51

Дичь Фасоль Морковь Брокколи Лук белый Грудинка Специи Розмарин Чеснок Шалфей Перец красный жгучий Масло оливковое Уксус Соль Перец черный

Сизые голуби

Эта разновидность наиболее узнаваемая и часто встречающаяся, а потому именно с неё начинается наш рассказ. Тело таких пернатых удлинённое, крупное, производит впечатление стройного, хотя под кожей у таких птиц нередко скапливаются достаточные запасы жира. Пернатые способны достигать величины в 40 см.

Но существуют и карликовые экземпляры, не превышающие 29 см. Самым распространённым оттенком пера принято считать серо-голубой. Но среди так называемых сизарей встречают тёмные, рыжие, кофейные, белые особи. Однако, однотонными они бывают редко, чаще различные области тела: голова, крылья, грудь, шея и хвост, заметно отличаются по тону.

Из звуков птицы издают приятное горловое урчание, напоминающее мурлыканье котёнка. Подобное воркование может воспроизводиться по самым разным поводам: для привлечения внимания сородичей и представителей другого пола, во время насиживания яиц, в моменты тревоги для отпугивания чужаков.

Сизые голуби

Сизари распространены практически по всей Евразии, исключая её холодные области, а также населяют территорию Северной Африки. Известны две формы данной разновидности, которые будут представлены далее.

1. Синантропная форма. Само это слово указывает на тесную связь этих птиц с человеком. Дело в том, что далёкие предки таких голубей были приручены людьми, более того, полностью одомашнены. Случилось это, как полагают, около 10 тысячелетий назад.

Данных пернатых разводили для эстетики, использовали для доставки писем, в Древнем Египте и некоторых других странах их считали весьма вкусными, а потому с удовольствием употребляли в пищу подобную домашнюю живность. Но многие из птиц по разным причинам оставались без хозяев, однако далеко не улетали от человеческих жилищ.

Читайте также:  Волокуши и нарты для снегохода: как сделать своими руками

Постепенно они превратились в синантропов. Таких голубей водится множество в крупных и мелких городах и теперь. Они подкармливаются людьми, а также питаются пищевыми отходами с их свалок, чем бывают весьма полезны, способствуя экологической чистоте населённых пунктов.

2. Одичавшая форма. Некоторое из потомков домашних голубей вынуждены были возвратиться в дикую природу. Ныне представители данной ветви в естественной среде попадаются людям на глаза в окрестностях деревень, в кустарниковых зарослях, на берегах рек и озёр, в скалах и горных ущельях.

Сизые голуби

Чтобы выжить, они объединяются в большие стаи, но в холодные зимы птицам приходится плохо, и они не все дотягивают до весны. Интересной особенностью диких сизарей, долгое время живущих в скалах, является то, что, в отличие от синантропных сородичей, они утратили способность садиться на деревья.

В основном они ходят по земле и летают, причём со впечатляющей скоростью – более чем 150 км/час, что совершенно невозможно для синантропов, которые отнюдь не славятся искусством и быстротой полёта.

Как готовят голубей

Мясо голубя – темное и жирное, больше всего его в тушке сосредоточено на спинке и грудке, в то время как остальные части птицы достаточно костлявы. Именно поэтому голубей готовят либо целиком, либо только самые мясистые части. Старые птицы получаются суховатыми и едва ли съедобными. Голубятина легко усваивается, богата белками, витаминами и минералами и подходит для целого ряда деликатесных блюд.

Вкус голубиного мяса зависит от корма, которым питалась птица. Домашние голуби, специально откормленные кукурузой и зернами, обладают предсказуемым сладковатым ореховым привкусом.

Чаще всего голубей запекают, предварительно смазав жиром или обернув в бекон. В Испании и Франции из этих птичек готовят конфи – мясо, длительное время тушеное в собственном соку на медленном огне. Диких и «старых» голубей используют в рагу. В китайской кухне голубиное мясо – праздничное блюдо, птиц жарят во фритюре целиком. Знаменитое кантонское блюдо из голубятины – птички, тушеные в смеси рисового вина и соевого соуса, а затем обжаренные в кипящем масле. Также жарят голубей во фритюре на Яве и в Судане, предварительно приправив чесноком, кориандром и куркумой. Жареных голубей в восточном стиле часто сопровождают кускусом. К голубям, приготовленным в европейском стиле, обычно на гарнир подают пюре из чеснока или каштанов, тушеную капусту, чечевицу, чернослив.

«Городские» голуби, из-за антисанитарного режима питания, в пищу непригодны.

Голуби: короткое знакомство

Едва ли найдется человек, который не видел голубей. На городских площадях, хотя их не очень жалуют городские власти. Кружащими в небе и совершающими головокружительные кульбиты. В селе на птичьем дворе, ворующими корм у домашней птицы. Но большинство из нас очень мало знает о голубях. По сути — это знакомые незнакомцы.

Голуби: короткое знакомство

Голубя считают одной из самых распространенных птиц: их можно встретить практически в любой точке мира. Разве только за исключением Антарктиды. И встретить их можно как в сельской местности, так и в черте малых и больших городов. Но наверное мало кому известно, что в мире насчитывается более трехсот пород «птицы мира». Различные породы объединены в несколько видов:

Спортивные голуби

Голуби: короткое знакомство

Их еще называют почтовыми. Они способны преодолеть несколько сотен и даже тысячи километров. Развивая при этом скорость курьерского поезда, 90-100 км/час. Голубиную почту для передачи сообщений использовали еще в античные времена.

Интересно! Именно благодаря голубиной почте, заложен фундамент огромного состояния семейства Ротшильдов. Основатель клана Натан Ротшильд получил весть об исходе последнего военного сражения Наполеона по голубиной почте. Всего на 40 часов раньше других. Но ему этого хватило, чтобы оценить ситуацию и провести брокерские операции с французскими бумагами. И это принесло ему колоссальные барыши.

Голуби: короткое знакомство

Одна из лучших пород спортивных голубей — бельгийская Антверпенская, работы по её улучшению продолжаются уже более полутора веков. Оперение птицы, жесткое и плотное, придает ей отличную аэродинамику.

Декоративные

Голуби: короткое знакомство

Эти птицы выведены для красоты, получения эстетического удовольствия. Имеют разнообразный цвет оперения. В зависимости от индивидуальных особенностей развития некоторых органов, бывают короткоклювые, бородавчатые, дутыши и др. Многие породы декоративных голубей имеют название птиц, на которых они похожи. Например, голубь с пышным оперением, важно расхаживающий и широко расправивший пышный хвост — точь-в-точь павлин. Так эта порода и называется.

Читайте также:  Козы Ламанча: описание породы, продуктивные качества

Гонные голуби, или лётные.

Голуби: короткое знакомство

Их ценят за красоту полета. Они взлетают после того, как их спугнули, согнали. Отсюда и название — гонные. Они стаей поднимаются и садятся группой или поодиночке. Есть породы, которые во время полета совершают в воздухе кульбиты, резкие повороты, кувырки. Это удивительно красивое зрелище. Именно гонных голубей и поднимал в воздух герой фильма «Любовь и голуби».

К этому виду относятся Пермские белоголовые высоколётные голуби. Порода выведена в Перми, как следует из её названия. Цвет пера может быть любым, но голова всегда белая. Главное достоинство породы — продолжительность полета: птица может кружить до двенадцати часов. Прекрасно ориентируются и всегда возвращаются в свою голубятню.

Голуби: короткое знакомство

Мясные голуби

Для кого-то это может быть новостью, но голубей разводят и для получения мясной продукции. Мясо голубей еще во времена Авиценны считалось диетическим. Его рекомендовали больным и ослабленным людям. Оно легко усваивается, состоит из мелких нежных волокон и очень вкусное.

Голуби: короткое знакомство

Лучшие мясные породы — кинги, римские, штрассеры — имеют сильно развитые грудные мышцы. Быстро набирают живую массу. Кроме того, у мясных пород убойный выход мяса составляет 55-56%, в то время как у прочих — не более 50%.

О разведении цесарок, поставщиков диетического нежирного мяса, напоминающего дичь, можно узнать здесь.

Голуби: короткое знакомство

Разведение голубей — увлекательное занятие. Голубеводы говорят, что время, проведенное с птицами, не идет в зачет возраста. А знаете почему? Потому что в это время человек счастлив, а счастливые люди не замечают бега времени.

Какие голуби подходят для спаривания?

Длительность жизни домашних голубей около 20 лет, однако, для размножения выбирают особей не старше десятилетнего возраста. Все дело в том, что от более возрастных птиц получить здоровый, крепкий молодняк весьма проблематично. Определение возрастной принадлежности не должно вызвать затруднений. У основания клюва есть утолщенная кожная полоска – восковица. С возрастом эта полоска становится более широкой и огрубевает. У молодых голубей восковица – розовая, и по мере взросления приобретает светлый, практически белый цвет.

Смотри, как я умею! Давай будем вместе!

Конечности птенцов покрыты нежной кожей, у взрослых она грубая и шероховатая. Вместе с остальными возрастными изменениями происходит и смена окраски кожных покровов из розового на ярко-красный. Определить возраст можно также по векам. У молодняка они практически прозрачные, а к годовалому возрасту белее и становятся более грубыми. Вышеперечисленные рекомендации позволяют довольно точно сказать является голубь молодым (не достигшим половозрелости) или уже пожилой. Назвать конкретную цифру, не зная года появления на свет не получится даже у специалиста.

Какие голуби подходят для спаривания?

Полугодовалые особи уже считаются достигшими половой зрелости, однако, для спаривания лучше всего остановить свой выбор на более взрослых представителях. Молодая голубка далеко не всегда справляется с ролью матери, а именно высиживание яиц и выкармливание потомства. Нередко у таких самок яйца бывают неоплодотворенными. К двухлетнему возрасту голубка уже полностью окрепнет и сформируется. Теперь она сможет участвовать в воспроизведении и уходе за птенцами.

Для молодых голубок характерно делать кладку из одного яйца, при этом процент того что оно будет высижено не более 70%. У возрастных голубей в гнезде пара яиц и 95% вероятности появления на свет качественных птенцов. В некоторых случая могут возникать осложнения в ходе кладки, что характерно для молодых не полностью сформировавшихся самок или старых голубок. Перед процессом спаривания голубям рекомендуется предоставить возможность к свободным полетам, чтобы они получали достаточное количество физических нагрузок. Также владелец должен уделять особое внимание рациону, в котором должно быть достаточное количество витаминов, минералов и зеленой массы, если таковая есть в наличии.

Польза или вред голубиного мяса для человека

Мясо этой птицы считается диетическим, поскольку в 100 г содержится 142 кКал, в приготовленном же виде его калорийность достигает 294 кКал на 100 г. Употребляя его в умеренных количествах, можно избежать проблем ожирения.

Оно содержит магний, калий, фосфор, кальций, железо, цинк, медь, а также витамины А, В, РР. Кроме того, оно богато белками и жирами, и содержит по 13 грамм этих компонентов.

Польза или вред голубиного мяса для человека

Узнайте, какие породы мясных голубей самые популярные, как разводить мясных голубей, чем кормить домашних голубей, как построить голубятник.

Читайте также:  В каком возрасте можно отсаживать крольчат от мамы крольчихи

Необходимо отметить, что голубиное мясо способно укреплять иммунитет, улучшать работу ЖКТ и нормализовать давление, поддерживать здоровье кожи, ногтей и волос. Кроме того, являясь диетическим, оно способствует снижению веса, укрепляя общее здоровье.

Что едят голуби в природе и дома?

Голуби обитают в больших и малых городах по соседству с человеком. Мы встречаем их в парках, скверах и на площадях, не отказывая себе в удовольствии любоваться и кормить этих красивых пернатых.

Некоторые жители частного сектора и сельской местности содержат их вместе с домашними птицами. Но мало, кто знает, как надо правильно кормить голубей, проживающих на улице и в домашних условиях, чтобы не навредить им.

Заботясь об этих умных и красивых птицах, важно учесть различия в рационе питания диких и домашних голубей.

Рацион в летний период времени

Корм для голубей в этот период должен быть более питательным, чем зимой. Это обусловлено тем, что весной и вначале лета голуби занимаются выкармливанием голубят. Также в этот период птицы значительно больше времени находятся в воздухе, на что тратится много энергии и сил, а у спортивных голубей начинаются тренировки и соревнования.

Рацион в летний период времени

Кормление голубей в этот период предполагает использование продуктов с высоким содержанием белка. Также в организм должно поступать большое количество витаминов. Помимо того, что в кормах должно быть много белка и витаминов, они должны быть питательными, в противном случае голуби не смогут выкармливать молодняк так, как следует, а это окажет негативное воздействие на состояние здоровья голубят. А чтобы у молодняка формировался крепкий костяк, в рацион дополнительно включают витаминные комплексы и подкормки.

Рацион в летний период времени

Основу рациона в этот период составляет смесь из вики, гороха, пшеницы, кукурузы, проса, ячменя и овса. Что касается процентного соотношения, то в равных частях берутся ячмень, просо и горох. Их общая масса в готовой смеси должна составлять 60%. Остальные ингредиенты берутся также в равных количествах. Но на их долю приходится 40%. В этот период суточная норма корма для взрослой особи составляет в среднем 50 г.

Рацион в летний период времени

Помимо зерновой смеси дают пернатым молодую зелень. В данном случае ограничений нет, но собирать траву нужно подальше от проезжей части. Там растения переполнены токсинами. Употребление таких растений может привести к пищевым расстройствам у голубей.

Рацион в летний период времени

Какие бывают заболевания у голубей и как их лечить

Для поддержания здоровья среди поголовья главными критериями являются правильный уход, сбалансированное питание и профилактика заболеваний в виде применения вакцин.

Какие бывают заболевания у голубей и как их лечить

Но иногда даже соблюдение всех правил не спасает от различного рода птичьих болезней, которым подвержены и голуби. В этом случае необходимо быстро среагировать и заметить симптомы болезни как можно раньше.

В таблице приведены основные заболевания, их симптомы и какое лечение голубей применяется при той или иной болезни.

Какие бывают заболевания у голубей и как их лечить
Название Симптомы Лечение
Оспа На начальном этапе болезни около клюва, глаз, ушей, а также на суставах и лапах птиц появляются красные пятна. Затем пятна около клюва желтеют, а из глаз и носа выделяется слизь. Предварительная вакцинация. Лечение антибиотиками и альбувиром.
Ветрячка Этот вирус поражает нервную систему голубей, что в первую очередь отражается на походке. Другие симптомы – повышение температуры, потеря равновесия и аппетита. Вакцинация. Применяется Лозеваль, Фоспренил и Альбувир. Препараты, повышающие иммунитет.
Орнитоз Прозрачная жидкость на глазах и в носу, изменение цвета глаз, изменение дыхания и хрип, атрофия конечностей, понос. Используются специальные препараты или Альбувир. Дополнительно применяются витамины.
Паратиф Бесплодие, понос, взъерошенные перья, вялое состояние, поражение суставов, снижение аппетита Вакцинация. Обработка помещения спец. средствами. Применение специальных препаратов и Альбувира.
Трихомоноз Разрушает печень. Внешне проявляется в виде желтых пятен во рту, одышки, вялого поведения, поноса, потери аппетита, вздутия живота. Лечится специальным препаратом от трихомоноза.
Кокцидиоз Поражает кишечник и длительное время не проявляется внешне. Симптомы – понос, общее недомогание, отсутствие аппетита, паралич суставов. Соблюдение санитарных норм в помещении. Специальные препараты и Альбувир. Витаминизация.
Глисты Снижение иммунитета, лохматость, тусклое оперение, потеря веса, понос. Изменение рациона питания. Использование средств, выводящих глистов.
Болезнь Ньюкасла Сильная жажда, понос, судороги, потеря равновесия Вакцинация
Туберкулез Потеря веса, слабость, понос, воспаление суставов Практически не лечится
Кандидамикоз Снижение аппетита, слабость, понос, воспаление зоба, выделение творожных масс. Антибиотики и Альбувир. Витаминизация. Дезинфекция помещения.