Виды и особенности бега лошади: описание аллюров

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края

Виды аллюров

Существуют основные аллюры и дополнительные (альтернативные). Основных аллюров три:

  • шаг;
  • рысь;
  • галоп.

На Европейском континенте так передвигается подавляющее большинство лошадей. Исключение: исландская порода, имеющая один из видов дополнительных аллюров; многие представители иберийских пород, тоже имеющие дополнительный вид движения.

Дополнительных аллюров четыре:

  • иноходь;
  • полуиноходь;
  • тропота;
  • хода.

Дополнительные аллюры больше распространены среди лошадей Американских континентов, кроме иноходи: она встречается в Евразии, особенно на Азиатской части континента.

Прочие идентификационные признаки

К ним относятся данные о завитках, форме каштанов, шрамах; так же в документах указывают тавро лошади.

По форме завитки покровного волоса лошади бывают вьющимися (центрированными, закручивающимися или раскручивающимися направо или налево) и перистыми (центрированными или линейными, прямыми или извилистыми), ромбовидными, двойными. Обычно в описании указывают лобные завитки головы. Их количество и расположение отмечают по вертикальной симметрии головы, проходящей через середину лба, и по отношению к горизонтальной линии уровня глаз (выше, ниже или на уровне глаз). Завитки должны быть описаны вне зависимости от того, есть у лошади белые отметины или нет.

Каштаны – это роговые образования на внутренней стороне ног выше запястного и ниже скакательного сустава. Каштаны у взрослых лошадей по форме и величине индивидуальны и их рассматривают аналогично отпечаткам пальцев у человека. На задних ногах у лошадей иногда каштанов не бывает.

Тавра

Различают тавра конных заводов и номерные тавра. Тавро завода обычно располагают на левом бедре лошади. Такие тавра обычно ставят «горячим» способом таврения – прикладывая раскалённое тавро к шкуре лошади, в результате на месте тавра остаётся шрам. Такая процедура болезненна для лошади.

Прочие идентификационные признаки

Номерное тавро обычно располагают на спине сразу за холкой с левой стороны (зона под седлом). Индивидуальный номер имеет две цифры вверху – это порядковый номер лошади по приплодной книге — и две внизу – это год рождения. Сейчас такие тавра ставят «холодным» способом, с помощью жидкого азота. На том месте, куда прикладывают тавро, вырастает белый волос. Такая процедура безболезненна.

В некоторых странах тавро может быть поставлено под гривой с левой стороны; ещё реже встречаются номерные татуировки на внутренней поверхности верхней губы лошади.

ВАЖНО! При графическом описании примет используют ручки красного и чёрного цветов — при этом все белые отметины изображают красным цветом, другие отметины отмечают черным. Для указания белых отметин рисуют их контур и площадь слегка заштриховывают красным цветом, сединку обозначают красными штрихами без контура; тельные пятна закрашивают интенсивно-красным цветом, а номер тавра также отмечают красным цветом.

Следы травм, шрамы и рубцы обозначают стрелкой чёрного цвета в месте их расположения, а завитки любой формы показывают на схеме чёрным крестиком (Х).

Акт описания лошади после заполнения всех граф обязательно подписывается лицом, проводящим идентификацию (специалистом по регистрации, зоотехником или ветеринарным врачом).

Инструкция: как научить лошадь верховой езде

После того как посадка освоена, наездник продолжает работу, обучая животное передвижению под седлом. Такая тренировка включает методы закрепления у животного различных команд. Основными на этом этапе выступают: движение вперед, переход с одного аллюра на другой, замедление, остановка и другие. Немалое значение в этом процессе занимает движение поводьями. Но все же одним из основных элементов управления выступает шенкель.

Читайте также:  Кокцидиоз у кур — симптомы и лечение для цыплят-бройлеров

Использование шенкеля

Под понятием «шенкель» понимают легкое движение ногами, которое дает животному команду двигаться вперед, а также определяет для него конкретный темп движения. Причем правильно заложенное умение лошади реагировать на такое движение выступает залогом успеха всего дальнейшего обучения и взаимодействия с ней.

Правильно закрепленный шенкель

Правильно закрепленный шенкель предполагает минимальный интервал времени от нажатия ногами до исполнения нужной команды. Также обучение считается успешным, если конь после использования шенкеля поддерживает заданный темп самостоятельно до получения другой команды.

Обучение животного шенкелю проводят несколькими методами. Некоторые инструкторы предпочитают при этом использовать шпоры или хлыст. Причем сначала делается нужное движение, а если конь не слушает, всадник легко стимулирует шпорами. Такой подход позволяет значительно ускорить обучение.

Есть и полные противники такой методики. В своей работе они используют преимущественно методы поощрения лошади.

Но каким бы ни был способ обучения, всадник всегда должен помнить, что именно он виновен в ошибках и недостаточно быстром восприятии задаваемых моментов. Лошадь от природы умеет передвигаться в разных темпах, прыгать, преодолевать различные барьеры и препятствия. Но если она этого не делает, то виноват именно наездник, который допускает одну из следующих ошибок:

Инструкция: как научить лошадь верховой езде
  • пытается начинать обучение до того, как животное полностью привыкло к нему и начало доверять;
  • не до конца владеет шенкелем и основными правилами его исполнения;
  • не понимает образ мышления лошади и ее способ восприятия происходящего вокруг;
  • не обладает достаточными знаниями и навыками обучения.

Если хоть в одном из моментов наездник не силен, чутко реагировать на шенкель животное так и не научится. В этом случае лучше обратиться к более опытным спортсменам и инструкторам, доверив дрессуру им.

Лакомство как способ поощрения

В коневодстве различные лакомства используются не только для того, чтобы побаловать питомца, но и чтобы закрепить у лошади необходимые наезднику механизмы поведения. Скакун понимает, что после того или иного действия его поощрили вкусной пищей, что вызывает у него приятные ассоциации. При определенном количестве повторений такая ассоциация откладывается у животного в подсознании, и оно начинает выполнять команды охотно.

Читайте также:  Декоративная фасоль: фото, посадка и уход

В качестве лакомств кони с удовольствием едят:

  • Соль. Многие не знают, но именно этот продукт кони любят больше всего и охотно поедают с рук. Поваренная соль содержит много натрия, который благотворно влияет на пищеварительную систему, нормализует водный баланс в организме. Кроме того, соль ускоряет восстановление мышечной ткани после тяжелых нагрузок.
  • Морковь. Такой корнеплод лошадки поедают также с большим удовольствием. Помимо того, что он сочный и отличается выраженным вкусом, овощ содержит большое количество витаминов, полезных для организма.
  • Сухари. Особой пользы организму животного такое лакомство не принесет. Но вместе с тем грызет кусочки подсушенного хлеба оно с большим удовольствием.
  • Яблоки. Перед подачей такой фрукт режут на четыре дольки. Сладость способствует укреплению иммунной системы скакуна, а также обеспечивает определенное количество витаминов.
  • Сахар. Кубики рафинада способны значительно поднять настроение лошадки и выступают весомой наградой за ее послушание. Но злоупотреблять таким лакомством не стоит.

Важно! Какое бы из перечисленных поощрений ни выбрал наездник, при скармливании следует позаботиться о своей безопасности. Лакомства дают исключительно на широко открытой ладони. Если фрукт сильно обхватить пальцами они могут пострадать, так как животное просто не видит, что кусает.

Тренировка испанского шага в движении

Естественно, мгновенно добиться результата довольно сложно, но данный этап тренировки является завершающим и самым важным в отношении формирования общей картины качественного «художественного» движения лошади. Двигаясь рядом с лошадью, соблюдая вышеупомянутое интуитивное соблюдение дистанции, стоит наблюдать за выпрямленной ногой. Примечательным является схожесть в мнениях относительно начала тренировки в движении с левой ноги. Лошадь сопротивляется? Легонький удар по крупу помощником поможет исправить ситуацию.

Тренировка испанского шага в движении

Важно знать! Четкая реакция – залог правильного испанского шага. Лошадь должна давать реакцию только по команде дрессировщика. Полностью исключается самодеятельность со стороны животного. Все внимание уделяется четкости реакции!

Работа шенкелем

При условии правильной посадки всадника использование шенкеля не принесет проблем. Колени человека должны быть расслаблены, а внутренняя поверхность ног — крепко прижата к бокам скакуна.

Читайте также:  Как построить гусятник своими руками + видео

Управлять ездовыми лошадьми для новичка — трудное занятие, ведь наездник сам контролирует резкость движения шенкеля. Существуют особенности той или иной команды, которые следует выучить наизусть тем, кто решил всерьез овладеть техникой управления лошадью. К ним относят:

  1. Давление на бока лошади ближе к задней подпруге — сигнал лошади о необходимости движения вперед.
  2. Равномерное и неравномерное давление. Усилие только на один шенкель дает сигнал скакуну двигаться в противоположную сторону от задействованного устройства.
  3. Плавное нажатие или «импульсное» давление (если планируется использовать рывки шенкелей, сначала разводите их в стороны от боков лошади).

Самый главный принцип обучения техники управления лошадьми при помощи шенкеля — это доведение действий самого наездника до автоматизма.

Изучаем кранч

Помимо традиционных элементов высшей школы различают также искусственные или цирковые. Сюда можно отнести такое понятие, как кранч. Это упражнение, которое заключается в глубоком поклоне лошади с выпрямленными передними ногами. Это выглядит, как будто животное потягивается. Это не сложное упражнение, так как кони сами часто так делают после длительного лежания на боку.

Сегодня различают два вида кранча: передний или грудной и задний. При выполнении переднего лошадь прогибается в пояснице, опускает голову и протягивает ее между передних ног. Это упражнение развивает и тренирует грудные мышцы, поясницу и плечевой пояс. При заднем кранче животное остается неподвижно спереди, но зато подвигает вперед и вниз круп. Задние ноги остаются на месте, но немного вытягиваются.

Кранч по своей сути очень похож на обычный поклон, поэтому и обучается по тому же принципу. Для этого даже не обязательно быть искусным тренером. Кранчу и поклону можно научить любую здоровую лошадь. Для этого потребуется немного терпения и лакомства.

  1. Возьмите в руку лакомство. Это может быть сахар, кусочек бублика, морковки.
  2. Затем дайте понять животному, что у вас есть что-то вкусное, но его нужно заслужить.
  3. Затем плавно опускайте руку вниз. Лошадь должна опускать голову за вашей рукой.
  4. Затем постепенно заводите руку за передние ноги, заставляя животное опуститься еще ниже.
  5. В желании достать вкусняшку животное прогнется в пояснице, выпрямит ноги и сделает передний кранч.
  6. Обязательно в таком положении дайте лошади угощение и похвалите ее.
  7. Отрабатывайте упражнение как «в руках», так и верхом в седле, помогая дополнительно поводом и стэком (специальный хлыст с веревкой на конце).