Виды свиней: все о жизни «розовых пятачков»

Выращивание свиней — выгодное и прибыльное занятие для фермеров, животноводческих комплексов и частных владельцев. Главная задача, подобрать такой генетический материал, который принесет прибыль в короткие сроки. Сальные породы свиней составляют конкуренцию мясным и мясо-сальным породам свиней. Они быстро растут и отличаются быстрым накоплением жировых отложений.

Описание

Происхождение породы: Беркширская свинья была выведена на территории Великобритании в графстве Беркшир. Беркширская порода свиней была образована путем скрещивания местных крупных и китайских свиней. Дальнейший отбор племенных свинок проводился уже внутри стада. Только в середине XIX века селекционеры добились желаемого результата, была выведена Беркширская порода свиней, которая распространена во многих странах и в настоящее время.

Описание породы: Беркширская порода свиней имеет мощное, крепкое, пропорциональное телосложение. Грудь свиней широкая, глубокая. Спина ровная, удлиненная. Бока свиней округлые, мускулистые. Поясница крепкая, довольно широкая. Голова свиней Беркширской породы легкая, средней длины. Рыло удлиненное, вогнутое, уши маленькие, стоячие, наклонены немного вперед. Масть Беркширских свиней бывает только черной, допускаются белые отметины на ногах, кончике рыла и хвосте. Взрослые особи Беркширской породы свиней достигают веса около 220 кг. Особенно ценится мясо подсвинков, оно сочное, нежное, мягкое. Убойный выход с одной особи доходит до 88%. Свинья Беркширской породы имеют невысокую плодовитость. В среднем свиноматка рожает не более 8 поросят. Однако, потом поросенок быстро растет и набирает вес, в возрасте 1 года свинья достигает около 100 кг.

Достоинства свиней Беркширской породы:

  • Быстрый рост и созревание;
  • Высокий убойный выход;
  • Неприхотливость к условиям содержания и кормления.

Недостатки свиней Беркширской породы:

  • Невысокая плодовитость;
  • Сокращение поголовья данных свиней.

Уржумская порода свиней

В Кировской области в результате длительного скрещивания местных свиней с хряками крупной белой породы. отбора и подбора высокопродуктивных хряков и маток при интенсивном выращивании молодняка, сложилась высокопродуктивная породная группа. Как самостоятельная порода она была утверждена в 1957 г.

Созданием уржумской породы свиней в послевоенные годы руководил доктор сельскохозяйственных наук Д. И. Грудев. В работе принимали участие кандидат сельскохозяйственных наук Н. М. Лапшин, зоотехник Е. М. Терехова и большой коллектив специалистов и рабочих племхоза «Мухинский».

На протяжении длительного времени в хозяйствах проводился направленный отбор и подбор высокопродуктивных и типичных для группы животных.

Определенные климатические и кормовые условия, наличие в районах объемистых кормов дали возможность селекционерам сформировать своеобразный мясной тип животных, отличающихся крепкой конституцией, высокой продуктивностью и хорошей способностью к использованию местных кормов.

Экстерьер уржумских свиней отличается некоторой грубоватостью, массивным костяком, сильно развитой щетиной. Голова сухая с удлиненным рылом; туловище длинное, глубокое, но неширокое; ноги очень крепкие, с крепким копытом; спина и крестец длинные; брюхо объемистое вследствие сильного развития пищеварительных органов.

Живой вес хряков, записанных в I том ГПК, составляет 300 кг, маток — 240 кг, длина туловища-166 см, обхват груди-146 см, многоплодие-12 поросят, молочность — 71,4 кг. Молодняк обладает большой энергией роста.

Одна из лучших маток, демонстрировавшаяся на ВДНХ в 1970 г. имела живой вес 302 кг, длину туловища 175 см, среднее многоплодие 13,8 поросенка, молочность 103 кг.

Чемпион породы — хряк Светлан 3 из колхоза «Светлый путь» Буйского района весил 407 кг, имел длину туловища 200 см и обхват груди 181 см.

Молодняк на контрольном откорме живого веса 100 кг достигает в 6-месячном возрасте, расход корма на 1 кг привеса составляет 3,91 кормовых единиц, выход мяса — 53,6%. 3а последние годы создано 13 линий, из них наиболее распространены линии Граната, Символа, Светлана, Сигнала, Лебедя. Большое распространение получили семейства Весты, Мушки, Воли, Славы и Луны.

Совершенствование уржумской породы направлено на развитие у животных промеров ширины туловища, повышение энергии роста, оплаты корма и улучшение мясных качеств.

Читайте также:  Как построить и оборудовать голубятню своими руками

Уржумская порода районирована в Кировской области и в смежных с ней областях.

Порода имеет большую перспективу, поскольку она вынослива, неприхотлива, скороспела, обладает хорошими мясными качествами и может быть использована в системе интенсивного производства свинины на промышленной основе.

Самая крупная порода свиней в России

К самым крупным разновидностям домашних свиней, популярным в нашей стране, относят:

  • Ландрас;
  • Латвийские белые свиньи;
  • Крупная белая;
  • Белая английская.

Данные виды поражают весом, взрослые большие хряки могут достигать веса 400-450 килограмм. Самки — 280-300 килограмм.

Наиболее распространённые породы свиней на территории России:

  1. Белорусская черно-пестрая порода. Получена при селекции 4 пород — беркширской, ландрас, крупных черной и белой. Популярна в Беларуси и близлежащих странах.
  2. Крупная белая порода. Наиболее распространена не только в России, но и на территории стран бывшего СССР. Выведена благодаря изменению и улучшению английской крупной свиньи.
  1. Латвийская белая порода. Родственница крупной белой свиньи. При забое дает 55% мяса и 35% сала.
  2. Украинская степная белая порода. Мясо-сальная свинья, хорошо переносит засушливый климат. Особенно распространена в южных регионах.
  3. Порода Ландрас. Мясная порода, выведенная в Дании. Весьма требовательна к питанию и условиям содержания.
  1. Уржумская порода. Не требовательна к питанию, условиям содержания, быстро адаптируется. Приносит до 58% мяса.
  2. Миргородская порода. Обладает высокой продуктивностью (около 55% мяса) и способностью к выгулу на пастбищах.

Мейшан, свиньи

Первый представитель породы свиней Мейшан (Meishan Pigs) был обнаружен на территориях Китая, а данное заглавие породе досталось от места, где они были выведены – провинция Мейшан. Если сравнивать свиней мейшан с другими, то можно четко обнаружить, что порода является одной из самых древних домашних свиней, что сумели сохранить полное наличие поголовья, несмотря на разнообразные условия обитания. Фактически доказано, что первые записи о мейшан появились больше четырехсот лет назад. Поскольку разновидность достаточно сильно распространена, ее название звучит на каждом языке по-разному, но есть два типа основных переводов. К ним относится оригинальный китайский язык “梅山猪”, а также универсальный английский перевод «Meishan Pigs», что частей всего используется.

На самом деле, порода мейшан не является первоначальной в собственном роде, поскольку она произошла от древней разновидности китайского происхождения – Тайху, на китайском – “太湖猪”. Свиньи породы тайху со временем были разделены на семь различных типажей, каждое направление отличалось определенными признаками. Так, разновидность мейшан характеризуется полностью черного насыщенного цвета туловищем, уши, по сравнению со всеми другими типами, наиболее длинные, головная часть довольно-таки короткая, а экстерьерный вид конституции отличается массивностью. На территории Европейских стран и США были импортированы представители такой же разновидности, только расцветка их была с заметными пятнами белого цвета, в области головы и конечностей.

Представители породы мейшан обладают сальными качествами продуктивности, а на их родине (Китай) продуцирование свиней высоко ценится. Питомцы владеют хорошей иммунной системой, что выступает гарантом устойчивости к множественным заболеваниям. При разведении мейшан, для животных необходимо правильно составить пищевой рацион, основными пищевыми добавками являются грубые кормовые смеси в больших количествах. На данный момент, свиньи достаточно сильно попуализировались на многих территориях, поэтому кроме Китая, их с удовольствием разводят В Америке, Великой Британии, а также нескольких странах Европы.

Экстерьерные характеристики мейшан отличаются массивностью корпуса. Внешне заметны характеристики кожного покрова. Кожа вся в морщинках, на ней обильно растет не грубая темная щетина, что и делает всю свинью черных цветов. Ушки очень длинные, сильно обвисают. Конечности, как правило, сильные и недлинные.

У представленных китайцев хорошо развиты материнские качества. Высотные данные свиноматки не превышают 50-65 см. Репродуктивные качества мейшан настолько высокие, что могут посоревноваться с самыми плодовитыми породами свиней. За один год мама-свинья может родить до двух раз, за один опорос свиноматка мейшан дарит жизнь 15-18 маленьким поросятам. В возрасте двух или трех месяцев (60-90 дней) малыши уже полностью половозрелые. А уже в возрастном периоде восьми месяцев (240 дней) живой вес поросят достигает 170-180 кг.

Читайте также:  Как выращивать утку в домашних условиях?

Промышленные беконные породы

Уржумская

Хотя на бекон (мясо и сало, срезанные с ребер и в районе пашины) откармливают мясные породы, но отбор поросят ведется очень строгий. Для этого отбирают только молодых, рано кастрированных поросят.

Беконный поросенок должен иметь длинный корпус с подтянутым брюхом. Для откорма подходят только быстрорастущие породы. Не годятся для бекона подсвинки старше 4 месяцев и позднекастрированные хрячки. Под поздней кастрацией в данном случае тоже подразумевается возраст после 4 мес. Всех свиней старше 4 месяцев нужно ставить на сальный откорм.

Продолжительность беконного откорма – полгода. К 7 месяцам поросята должны достигнуть убойного веса 100-120 кг. Выращивание мясной свиньи на бекон считается выгодным, если ежесуточные привесы составляют 600-700 г.

Во время первого периода откорма в рационе поросят преобладают корма с большим содержанием протеина. Во втором периоде высокопротеиновые корма убирают и переводят свиней на питание зерном с добавлением белковых подкормок. За месяц до убоя поросят переводят на питание зерном, улучшающим качество мяса.

Фридом Фарм Бекон

Компания ООО «Фридом Фарм Бекон» является с 2008 года правопреемником ЗАО «Фридом Фарм Интернешнл» в отрасли племенного животноводства.

Уже более 8 лет племенной репродуктор специализируется на свиноводстве.

Создана племенная база, которая позволяет обеспечивать собственное стадо ремонтным молодняком, а также осуществлять продажу племенного молодняка фермерским и сельским хозяйствам по всей Украине.

       Племенные свиньи получены от высокопродуктивных селекционных животных, выведенных, а также прекрасно акклиматизированных в Украине.

В технологии производства свинины одним из основных вопросов является организация работы по племенному разведению на основе чистопородных животных в разных вариантах межпородного скрещивания и гибридизации для получения товарного молодняка, отличающегося высокими воспроизводительными качествами: многоплодность, молочность маток и сохранность поросят. Существенно улучшаются откормочные качества гибридных подсвинков, которые раньше достигают забойных кондиций, при снижении затрат кормов на килограмм прироста.

Нашими клиентами являются фермерские и сельские хозяйства по всей Украине.

Заявки принимаются по телефону, получить квалифицированную консультацию и ответы на все интересующие вопросы можно в он-лайн режиме.

Как правильно сделать выбор

Любой фермер без особого труда может приобрести поголовье Белой свиньи на обыкновенном рынке сельского хозяйства так же, как и на частных фермах. Для начала стоит обратить внимание на крепких поросят. Абсолютно здоровое животное убежит с визгом на протянутую к нему руку.

Также нормальный свин отличается постоянным желанием что-нибудь кушать, подвижностью, активностью и хорошими звуковыми данными. Стоит знать, что к своим 2 месяцам белая порода свиней обязана показывать вес не меньше 20 кг. Благодаря вышеописанным фактам, легко отличить здорового поросенка от слабого. Такой малыш весит немного, никак не реагирует на прикосновения.

Разведение свиней породы Крупная Белая

При покупке большого количества свинок надо быть бдительными, ведь порою продавцы специально могут подсунуть в партию нескольких хиленьких. Ни в коем случае нельзя жалеть времени на то, чтобы пересмотреть каждого поросенка. Перед покупкой надо обязательно спросить, какие корма ели свиньи с самого рождения, какие витамины принимали, какие давались пробиотики, как часто питались.

Нужно получить ответы на каждый из этих вопросов, ведь если резко изменить обыденный образ жизни свиньи, она откажется от пищи, в результате чего потеряет вес и, возможно, рост.

Питание

Быстрый набор веса требует специфического питания – богатого витаминами, с обязательным присутствием минеральных добавок в рационе. Авитаминоз и рахит при некачественном меню – достаточно частое явление в среде йоркширов. В целом питаться домашние свинки-йоркширы могут практически всем, в основе – комбикорм, злаковые и корнеплоды. Любят йоркширы редис, свеклу, кабачки, тыкву, вареный картофель. Также им дают отруби и горох, а также траву и сено.

Малыши с третьего дня начинают употреблять молочные продукты и каши на молоке. Злаки и картофель появляется в их рационе чуть позже.

Корм в расчете на одного поросенка составляет 3 кг. Взрослые свиньи питаются из расчета 5 кг. корма на одну особь. Для того чтобы поддерживать здоровье малышей, им предлагают также сыворотку, костную муку, морковь, и т.д.

Читайте также:  Алтайская порода овец: характеристика и содержание

Питание йоркширов должно быть полноценным

Кормят свинок 2-3 раза в сутки, специализированный корм-концентрат дается один раз в день. Что касается питья, то температура не должна быть холодной, но и горячей тоже, чтобы в ней не присутствовали возбудители кишечных инфекций.

В целом йоркширы приспособлены к пастбищному питанию, что позволяет фермерам экономить на их содержании. В то же время рассчитывать на один лишь выпас для получения высококачественного мяса не следует.

Откорм свиней для получения беконной продукции

Питание свиней-йоркширов также зависит от того, какой вид продукции планируется получить на выходе. Для производства бекона животных кормят по схеме:

  1. 2,5-5,5 месяцев. На подготовительном этапе поросятам дают преимущественно злаковую продукцию, зерновые, кормят картофелем, овощами, рыбой, молочными продуктами. Также в рационе йоркширов на откорме для бекона присутствуют такие компоненты, как сено, зелень, пищевые отходы. При этом важно контролировать привес поросенка, который в сутки не должен превышать полкилограмма.
  2. Когда возраст животного преодолевает рубеж в 5,5 месяцев, его начинают откармливать на убой, и в этом случае на рационе нельзя экономить, обязательно вводя в меню концентраты, высококачественный белок. В состав рациона на постоянной основе входят корнеплоды и овощные смеси. Суточный привес может достигать 600 граммов и более.

Кормление поросят

Мясо-сальный откорм поросят

Принципы питания для откорма на мясо основаны на том факте, что усиленный откорм делает его слишком сальным. Качественный продукт – мраморный сорт с прожилками – получается в том случае, когда рацион включает особые протеиновые концентраты. Когда поросята достигают 100 кг., через каждые 10-12 дней объем концентрата растет на 0,25-0,3 единицы. Среднесуточное увеличение веса при этом составляет 0,8 кг.

Чем нельзя кормить свиней

Муромская

Свиньи Муромской породы были выведены в 1957 г. Обязаны мы их появлению зоотехникам Владимирской области. За основу были взяты беконные породы свиней, но заводчики стремились получить животное универсальной направленности, поэтому кроме беконных пород свиней были взяты Литовские белые, имеющие мясо-сальную направленность. Получился гибрид универсального направления.

Животные имеют пропорциональное телосложение, широкое туловище, прямую спину хорошо выраженные окорока и большие уши, посаженные на аккуратной голове достаточно низко. Мясная продуктивность составляет 280 кг для хряков, и 220 кг для хрюшек. Показатели не самые высокие даже для животных универсальной направленности. Выход мяса после забоя превышает 60%. Что касается репродуктивности, то во время опороса появляются на свет 11 поросят, которые быстро набирают вес. Толщина шпика составляет 27-30 см.

Муромская порода

Муромская

Особенности породы

Эта современная порода свиней приходится по душе многим фермерам, что обусловлено не только простотой содержания и всеядностью животных. Породистые Муромские парнокопытные обладают уравновешенным характером. У них хороший иммунитет, позволяющий противостоять многим заболеваниям.

Из недостатков можно выделить только х-образную постановку ног, но далеко не все особи имеют подобную черту экстерьера. Совершенствование породы предполагает выбраковку таких особей во время племенной работы.

Свиньи ливенской породы

Эта одна из немногих разновидностей, работы по созданию которой начались еще до 1917 года. Возникла она в Орловской области (г. Ливны) путем скрещивания беркширской, белой, польско-китайской пород с местными особями, причем данный процесс носил весьма произвольный характер. Окончательно порода сформировалась к середине 20 века, причем для улучшения характеристик было произведено дополнительное скрещивание со свиньями породы ландрас. Тогда же она и приобрела официальный статус.

Ливенская свинья относится к универсальному типу – она хорошо годится и на сало, и на мясо. Хрюшки хорошо пасутся. Как и все свиньи, ливенцы всеядны, в содержании весьма неприхотливы.

Животные могут быть крупного и среднего размера. Вес кабана чуть превышает 300 кг, а свиноматки достигают 240 кг. Отличительная особенность ливенской свиньи – курносый пятачок. Уши висячие, большие. Брюхо обвислое. На коже имеются складки. Щетина может быть как белой, так черной или рыжей в различных сочетаниях.