Все что нужно знать об искусственном осеменении свиней

На сегодняшний день миру известно множество свиных пород. Их можно разделить на три направления:

Методы осеменения свиней

Осеменение свиней проводится с помощью двух широко применяющихся методик:

  1. Фракционной. По этой методике выбранным для осеменения самкам вводится сначала разбавленная семенная жидкость хряка-производителя. В зависимости от того, приносила ли уже поросят выбранная для осеменения свинья, зависит количество используемого генетического материала. Более зрелым маткам вводят по 50 миллилитров, а молодым свинкам по 40. После введения семени вводится специальный физиологический раствор, состоящий из воды, глюкозы и соли в пропорциях: 1000 мл, 30 г, 4,5 г. Для взрослой свиньи потребуется около 100 миллилитров такого раствора, для молодой — 80. Применение физраствора помогает введенной сперме продвигаться к матке свиньи.
  2. Нефракционной. Разбавленная сперма вводится за один раз, без применения дополнительной порции физраствора, поэтому ее количество больше, чем в предыдущем способе — от 100 до 150 миллилитров.

Важно! Обычно для продления времени хранения сперма хряков охлаждается. Перед осеменением её необходимо подогреть до температуры, которая приближена к нормальной для свиньи, но при этом не вызовет разрушения спермы (38 °С), чтобы избежать неудачного осеменения, спазмов половых органов и, как следствие, их повреждения катетерами.

Подготовительный этап перед отлучением

Молодняк остро переживает отъём от матери, малыши-сосуны испытывают сильнейший стресс, из-за которого могут не только утратить аппетит, но и заболеть. Поэтому следует подготовить их к разлуке с матерью постепенно. Подготовительный этап включает себя:

  • Введение прикорма.
  • Ограничение общения с матерью.

Рассмотрим, что нужно делать фермерам, чтобы отъём от матери в дальнейшем прошёл безболезненно:

  1. Уже на третьи сутки после появления на свет поросятам дают пить небольшое количество кипячёной воды.
  2. На пятый день в прикорм понемногу вводят кипячёное молоко коровы.
  3. Начиная с недельного возраста, малышам дают густую болтушку из овсяной крупы, сваренной на молоке или воде.
  4. К десятому дню поросятам предлагают сено хорошего качества, нарезанное на мелкие фракции.
  5. Двухнедельным малышам уже пора пробовать пищу, которую едят взрослые свиньи, — ботву, корнеплоды и сочную траву.

Внимание! Пока осуществляется переход на новое питание, свиноматка продолжает кормить малышей своим молоком и содержится вместе с ними.

Фермеры знают, что после отъёма поросята часто привередничают и не хотят кушать грубую пищу. Они пускаются на хитрость. Пока свиноматка ещё кормит их своим молоком, фермеры кормят её пищей с добавлением ароматных масел. В таком случае материнское молоко приобретает соответствующий запах. Малыши привыкают к нему и ассоциируют его с матерью. Когда их отнимают от свиноматки, в пищу для молодняка добавляют эти масла, тем самым привлекая малышей к кормушке. Они охотнее едят твёрдую пищу, которая пахнет мамой.

Темворс

Считается самой первой, относящейся к мясному типу, которая была выведена селекционерами. Родина животных находится в Великобритании.

Родоначальником называют рыже-черную стаффордширскую свинью без прилития посторонних кровей. Наибольшую популярность свиньи завоевали у английских, американских и канадских животноводов.

Для темворсов характерны следующие черты:

Темворс
  • выносливость;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к заморозкам.

Свиньи обладают плотным телосложением, развитым скелетом и мышцами. Тело неширокое, достигает в длину 140 см. Ноги недлинные, хорошо развитые.

Голова имеет удлиненную форму, ушные раковины широкие и заостренные, шейный отдел толстый, длинный. Чаще всего можно встретить животных с коричнево-красным окрасом или ярко-рыжих. Матки малоплодные, в одном гнезде не более 10 малышей.

Читайте также:  Как происходит спаривание лошадей- методы случки

Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней

Любой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.

Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.

Хлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:

  • кровлю, исключающую протекание;
  • естественное и комбинированное освещение;
  • капитальные стены, исключающие промерзание;
  • пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
  • вентиляцию помещения.

При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.

В расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.

Если поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.

Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.

При большом поголовье свиней предпочтительнее сухое вскармливание. Увеличенные затраты на корм окупятся большим привесом и меньшими затратами на уход при откорме. При этом важно обеспечить животных водой по 6-8 литров на голову в сутки.

В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые корма или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.

Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:

  • соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
  • не пропустить время кастрирования кабанчиков;
  • проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
  • соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.

Скармливать корма с плесенью и признаками закисания жидкого корма нельзя. Кормушки должны периодически обрабатываться кипятком.

Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.

Выгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.

Революция в сельском хозяйстве — видео

-sviney/

Реклама бизнеса

Для рекламы свиноводческой деятельности недостаточно традиционных методов продвижения. Рекламируйте предприятие на животноводческих и сельскохозяйственных форумах, принимайте участие в выставках. Общайтесь с коллегами, устанавливайте партнерские связи для обмена опытом и поросятами.

Устраивайте периодические промо-акции и дегустации вашей продукции в магазинах

Реклама бизнеса

Готовую продукцию продвигайте, размещая рекламные баннеры на улицах города. Заведите привлекательный сайт с описанием деятельности комплекса, каталогом товаров и прайс-листом. Периодически распространяйте рекламные флаеры и устраивайте промо-акции в магазинах.

Читайте также:  Беременность и признаки скорого окота у козы

Разведение свиней, как бизнес – выгодно ли разводить свиней

В обществе сложилось мнение, что разведение свиней как бизнес – дело высокодоходное и несложное.

Так ли это на самом деле, и почему тогда все свиноводы не становятся миллионерами без особых усилий? Если вам хочется начать свое дело в сфере животноводства, разведение свиней может стать отличным вариантом, но вы должны быть готовы к реалиям действительности и понимать, что свиноводство тоже требует вложения средств и труда, как и любая другая отрасль сельского хозяйства.

Примерный бизнес-план по разведению свиней

Не рассчитывайте, что свиньи будут прекрасно себя чувствовать в любых условиях и быстро набирать вес на одних только отходах с кухни.

Чтобы хорошо зарабатывать на продаже высококачественной свинины и молодняка, вам понадобится построить добротный хлев для свиней, обустроить его в соответствии со всеми требованиями, кормить животных разнообразным питательным кормом, следить за их здоровьем, проводить регулярную чистку свинарника и уделять внимание племенной работе.

Свиноводство может стать неплохим стартом для бизнеса с нуля, так как для начала достаточно закупить пару десятков свиней и постепенно расширять свое хозяйство, если дело хорошо пойдет.

Молодняк можно продавать уже с четвертого месяца жизни, зарабатывая деньги на сбыте мяса, сала и шкуры.

В дополнение к ферме вы можете организовать свою коптильню, чтобы получать доход еще и с собственноручно копченой свинины.

про бизнес идею разведения свиней

Понять, выгодно ли разводить свиней, получится только после составления подробного бизнес-плана с учетом всех особенностей этой отрасли животноводства. Многое будет зависеть от того, какую технологию выращивания свиней вы предпочтете.

Так, при холодном содержании затраты на строительство свинофермы снизятся в несколько раз, другой вопрос – удастся ли вам вырастить здоровое поголовье свиней в таких условиях.

Существует множество вариантов, как можно сократить первоначальные расходы при организации свинофермы, и некоторые из них мы рассмотрим ниже.

Разведение свиней

Разведение свиней, как бизнес – выгодно ли разводить свиней

При составлении бизнес-плана не забудьте заложить расходы на услуги ветеринара и обязательные прививки поросятам во избежание распространения инфекционных болезней, способных погубить все поголовье.

Конечно, это весьма условный расчет, и цифры будут сильно варьироваться с учетом различных факторов. К примеру, помещение для свиней вы можете построить своими силами из подручных материалов или приобрести старую свиноферму и отремонтировать ее.

Изготовив кормушки своими руками, вы заметно сократите первоначальные расходы на оборудование свинарника, а применение современного оборудования позволит практически полностью исключить ручной труд, уменьшив затраты на зарплату персонала.

Хотя большинство отечественных бизнесменов все же предпочитают работать по-старинке, чем тратить деньги на автоматизацию свинофермы.

Кормление свиней

Что касается корма, летом вы можете самостоятельно заготовить траву для свиней и использовать корнеплоды со своего огорода в качестве сочных кормов круглый год. Но без комбикорма, витаминных комплексов и специальных кормовых добавок при промышленном разведении свиней обойтись не удастся, ведь от рациона свиней зависит и качество получаемого мяса.

Секреты успеха или как сделать свиноводство более выгодным

Эксперты оценивают рентабельность свиноводства как бизнеса в 30%, но это далеко не предел, и при желании вы можете добиться более высоких показателей.

Чтобы превратить разведение свиней в действительно высокодоходный бизнес, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • выберите наиболее подходящую для ваших целей породу свиней и уделите особое внимание отбору поросят – самок и самцов лучше приобретать у разных поставщиков, чтобы избежать генетических мутаций, а при покупке свиноматок учитывать их производительность, молочность, количество сосков и сохранность выводка;
  • не допускайте сквозняков и сырости в свинарнике, периодически проводите дезинфекцию помещений, уничтожайте насекомых и грызунов;
  • позаботьтесь о создании подходящих условий для супоросных свиноматок;
  • наймите опытных, профессиональных работников – для крупного свиноводческого комплекса потребуется ветеринар, зоотехник, несколько свиноводов и разнорабочих;
  • обеспечьте свиней качественным, питательным, витаминным кормом, при этом учитывайте, что кормление хряков, супоросных свиноматок и молодняка имеет свои особенности;
  • не забывайте о вакцинации и регулярном осмотре животных ветеринаром, чтобы не пропустить первые проявления заболеваний.
Читайте также:  Перепела: разведение в домашних условиях как бизнес

Обеспечьте свиней качественным, питательным, витаминным кормом

При учете всех перечисленных выше рекомендаций разведение свиней как бизнес может оказаться весьма прибыльным делом, ведь качественная свинина всегда пользуется спросом. Главное – грамотно составить бизнес-план, оценить все возможные риски и продумать способы их уменьшения, а также составить план дохода и рассчитать безубыточный уровень продаж.

Уход после родов

После появления поросят на свет за ними требуется особый уход, но в уходе и внимании нуждается и кормящая свиноматка. Сразу после опороса требуется дать свинье литр воды или воду, наполовину разбавленную водой. Через 6 часов можно удовлетворить все питьевые запросы свиноматки. Изменения сказываются и на рационе, в первый день желательно кормить жидкой смесью (например, пшеничные отруби или овсяная мука). Через неделю после опороса вводятся корнеплоды, ускоряющие образование и приток молока. Свиноматку кормят три раза в день через равные промежутки времени.

После опороса проводятся гигиенические процедуры с каждым поросёнком: обтирание, чистка пятачка, ушей, рта, срез пуповины, обжигание йодом. Важно установить контакт между поросёнком и матерью в первые 45 минут (поднести к соскам), иначе свиноматка его не примет. Первое молоко (молозиво) целиком усваивается организмом поросёнка.

Выращивание молодняка

Вырастить поросят на откорм или на продажу поможет неукоснительное соблюдение ряда правил:

Выращивание молодняка
  • в помещении для малышей температура воздуха поддерживается на уровне 18-22 °С при влажности 70%, сквозняки должны быть исключены;
  • сухая, чистая подстилка обязательна. Если используется солома, ее нужно измельчать, чтобы не поранить нежную кожу;
  • уход за поросятами первой недели жизни должен быть особенно тщательным. Необходимо следить, чтобы всем хватало материнского молока;
  • первые 7-8 дней сосунки находятся на материнском молочном вскармливании. Начиная со второй недели жизни, вводят минеральные добавки, молотые зерновые, сыворотку или обрат;
  • в двухмесячном возрасте поросят разлучают со свиноматкой, но питание оставляют прежним в режиме 4-5 раз в день;
  • кормушки в «детском» отделении после каждого кормления следует полностью очищать от остатков корма и дезинфицировать. Закисания еды допускать нельзя — это приведет к заболеванию и остановке набора веса;
  • с трехмесячного возраста выращиваемый молодняк переводят на откорм.

Молодняк.

Выращивание молодняка

Покрытия крыши и пола

Лучше всего для свинарника подойдет пол из бетона. Деревянное покрытие не очень подходит, поскольку животные быстро и легко с ним расправляются, сгрызая доски или отрывая их.

Кроме того, с деревянного покрытия со временем все труднее счищать навоз, да и поскользнуться на таком полу животному очень легко. Бетонное покрытие свинарника позволит избавить поросят и хозяев от подобных проблем.

Пол в свинарнике должен быть примерно на 5 см выше сливного сооружения, уклон делают в его сторону, чтобы облегчить уборку. Используется только цемент марки М-500 и Д-0.

Покрытия крыши и пола

На пол укладывается подстилка из соломы, сена и опилок. Это обязательное условие, бетон пол сам по себе холодный и животные простудятся и заболеют.

Можно утеплить пол посредством пенопласта, его можно использовать в виде плит или шариков. В зимнее время рекомендуется уложить свержу деревянные щиты. Из статьи «Из чего можно сделать пол в свинарнике» можно почерпнуть больше информации по данному вопросу.

Потери тепла через крыши составляют примерно 40%, поэтому ее утеплить также необходимо. Для этой цели лучше всего подойдет тот же пенопласт или минеральная вата.

Здоровье и болезни

Регулярно нужно проверять скот, упущенная инфекция или болезнь может привести к истреблению поголовья. Не скупитесь на вызове профессионального ветеринара, так как вовремя не вылеченное животное принесет много убытков.

Здоровье и болезни

Необходим срочный вызов специалиста, если у вашей свиньи наблюдается: отсутствие аппетита, сухая кожа, выделения слизистой, худоба и кашель. Больное животное срочно помещается в карантин, желательно еще до приезда врача.

Здоровье и болезни

Лечение препаратами должно быть окончено за 45 дней до убоя. Все вакцинации должны проходить строго по графику. Сезонные и витаминные добавки обязательны в рационе.

Здоровье и болезни