Методическая разработка урока сельскохозяйственного труда
Дневной рацион кормления коров
Для того чтобы составить рацион кормления коров необходимо учесть их возраст, упитанность, а также питательность самих кормов. Каждое специализированное молочное хозяйство формирует собственные индивидуальные нормы кормления коров.
Рацион – это определенное число кормов и их сочетание, которые должны полностью соответствовать нормам кормления коров. Необходимо полностью все продукты кормления сбалансировать, правильно сочетать, и давать их животному в определенных количествах. Ключевая задача рациона – это обеспечит высокую продуктивность буренки. Все типы, рационы и нормы кормления коров составляются зоотехниками и технологами.
В домашних условиях рассматривается два рациона кормления коров летний и зимний. Каждый из них имеет определенные нормы, на которые надо располагаться, с целью получения высококачественной продукции в больших количествах. Рацион в летнюю пору
Базовым кормом в летнюю пору года для рогатого скота будет являться свежая трава. В этом сочном продукте содержатся все нужные вещества и витамины, которые положительно влияют на организм животного, а особенно на продуктивность.

Кормление коров в летнюю пору формируется на таких типах ухода: — на пастбище – коров не кормят в стойлах, или же дают 25% от общего числа рациона за сутки; — пастбище + стойло – коровы получают около 50-70% за сутки свежей зеленой травы, а остальные 50% потребляют зерновые и грубые корма; — стойло + пастбище – скот получает 50-70% еды в стойле, а остальной корм расходуется с пастбища; — в стойле – животные всю еду получают в стойлах, сюда также обязательно входит и свежая трава.
Стоит отметить, что для получения высокого удоя крупного скота, необходимо чтобы корова имела доступ к огромному числу зеленой травы – это приблизительно 0,5 га для одной коровы. Если этого количества животное не получает, то его необходимо докармливать различными зерновыми продуктами или силосом.
Когда наступает период перехода от пастбищного рациона к стойловому рациону или наоборот, то у коров часто возникают пищеварительные заболевания, поэтому в такую пору их необходимо кормить грубыми кормами с наличием клетчатки. Также для предупреждения таких расстройств необходимо вместе с зерновыми продуктами давать коровам огромное количество минералов и иных витаминов.
Потребление большого объема воды
В зависимости от продуктивности за день корове нужно до 100-150 л воды. При дефиците жидкости молочная выработка снижается практически в тот же день. Для образования 1 литра молока необходимо около 4-6 л воды. Достаточный объем питьевой воды может увеличить надои молока у коров на 7-8 % без каких-либо дополнительных затрат.
- Cодержание крупного рогатого скота …
- Содержание крс — способы, методы …
- Cодержание крупного рогатого скота …
- Привязное содержание коров: виды и …
- Cодержание крупного рогатого скота …
Важно учитывать, что слишком теплую воду в летнюю жару коровы пьют плохо. А вот в зимнее время температура воды ниже 8-15° С послужит причиной простудных заболеваний.
Районы разведения крупного рогатого скота
Скотоводство является самой крупной отраслью, для которой разведение и содержание крупного скота в приоритете. Его разводят практически во всех регионах нашей страны. Но есть районы, в которых занимаются выращиванием молочных пород, а есть такие, в которых выращивают мясных коров.
Молочные породы коров выращивают в Вологодской, Пермской, Удмуртской и Ярославской областях. Все это становится возможным благодаря большой территории, множеству лугов, на которых растут травы необходимые животным для набора массы и выработки молока.
На Юге Урала, на Кавказе, в Сибири и Нижнем Поволжье выращивают крупный рогатый скот мясного типа, этому способствует обилие полевых и стойловый кормов, включая свеклу и подсолнечник.

Похожие записи
- Разведение мясных коров: особенности и перспективы
- Разведение коров на молоко: особенности и перспективы
- Молочное животноводство: породы и особливосты содержания
- Разведение коров: особенности и актуальные проблемы
- Районы животноводства – территориальные особенности России
- Механизация животноводства: состояние и перспективы
Определяем группы по сходным признакам
Для последующего забоя животных на мясо готовят не только специально выведенные породы (герефордская, симментальская, шароле и другие). Бывает, что и молочных буренок постигает столь печальная участь. Ведь ни одно животное не застраховано от болезней, в результате которых корова становится яловой. Бывают и врожденные дефекты репродуктивных или других органов.
Что касается быков, то в стаде обычно немного производителей. Всех остальных животных мужского пола забивают до момента созревания или кастрируют, будь то представители молочного или мясного направления.
Если в хозяйстве много животных, то первое, что нужно сделать, это разбить их на группы со сходными данными по весу, породам, полу и возрасту. Технология откорма для каждой из них будет разной. И, конечно, будут разными нормы потребления, ведь не может теленок съедать столько же килограммов, как его мать или другая взрослая корова.
СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВОДЫ МОЛОЧНЫМИ КОРОВАМИ
Уровень молочной продуктивности коров, кг | Нормы потребления воды на 1 гол./сутки, не менее, л | |||||
Поение в зависимости от температуры окружающей среды | Доение и прочие расходы | Всего (при температуре до 15°С) | в том числе горячей (55 — 65 °С) | |||
до 5°С | до 15°С | до 30°С | ||||
3500 | 34 | 43 | 55 | 40 | 83 | 12 |
4000 | 39 | 48 | 61 | 42 | 90 | 13 |
5000 | 48 | 57 | 70 | 43 | 100 | 13 |
6000 | 51 | 60 | 73 | 45 | 105 | 13 |
7000 | 62 | 70 | 83 | 46 | 116 | 13 |
8000 | 68 | 77 | 90 | 47,5 | 124,5 | 14 |
9000 | 75 | 84 | 97 | 49 | 133 | 14 |
10000 | 82 | 91 | 104 | 50,5 | 141,5 | 14 |
11000 | 89 | 98 | 111 | 52 | 150 | 14 |
12000 | 96 | 105 | 118 | 53,5 | 158,5 | 14 |
13000 | 103 | 112 | 125 | 55 | 167 | 15 |
14000 | 110 | 119 | 132 | 56,5 | 175,5 | 15 |
15000 | 117 | 126 | 140 | 58 | 184 | 15 |
Примечания. 1. Нормы потребления включают расход воды на производственные нужды: — поение животных; — приготовление кормов; — доение и первичную обработку молока; — подмывание вымени; — мойка и дезинфекция доильных установок, оборудования, молочных резервуаров и посуды; — охлаждение молока; — уборку помещений; — мытье животных. 2. На подмывание вымени у коров перед каждым доением расходуют на одну голову не менее 2 л. |
- Cодержание крупного рогатого скота …
- Привязное содержание коров: достоинства …
- Полноценное кормление молочного скота …
- Cодержание крупного рогатого скота …
- Полноценное кормление молочного скота …
Приложение N 6 к Ветеринарным правилам содержания крупного рогатого скота в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденным приказом Минсельхоза России от "13" декабря 2016 г. N 551
Особенности выращивания мелкого рогатого скота
Отрасли животноводства по разведению крупного и мелкого рогатого скота в плане технологии содержания животных во многом схожи. Выращивание мелких особей имеет лишь ту особенность, что в данном случае основными продуктами производства, помимо мяса, являются шерсть и пух.
Стрижка мелкого рогатого скота выполняется с соблюдением следующих правил:
- Проводят данную процедуру только в сухую погоду.
- После стрижки животные должны содержаться в теплых загонах не менее 15-20 дней.
- Помещение, в котором производится данная процедура, должно соответствовать всем санитарным нормам.
- При использовании электрических машинок для стрижки следует соблюдать положенные правила техники безопасности.
- Животных после снятия шерсти осматривают на предмет порезов и в случае необходимости проводят дезинфицирующую обработку.