Выделка шкурок кролика: секреты и правила

Разведение кроликов привлекает фермеров получением диетического мяса и шкурок. Некоторые по-сезонно нанимают для забоя поголовья специалистов со стороны, хотя можно самостоятельно проделать процедуру и по правилам вычинить шкурки.

Технология снятия шкурки

Начинающие кролиководы очень часто спрашивают: Как правильно снять шкуру с кролика, чтобы она была пригодна для дальнейшей выделки? Чаще всего шкурки кролика снимаются так называемым «чулком». При этом выполнять разрез вдоль живота нет никакой необходимости. Во время такого снятия действуют следующим образом:

  1. Тушку закрепляют в подвешенном за задние ноги состоянии. При этом задние ноги разводят как можно шире в разные стороны;
  2. Находят на задних лапах скакательные суставы. В области их расположения выполняют круговые надрезы;
  3. Приблизительно по центру задних лап выполняют продольные разрезы в направлении от суставов к анальному отверстию;
  4. В местах выполнения надрезов шкурку аккуратно при помощи острого ножа начинают отделять от подкожного слоя мышц;
  5. В области анального отверстия выполняют надрез, частично снимают шкурку с хвоста, а затем его отсекают. В результате должен получиться своеобразный «чулок»;
  6. «Чулок» берут двумя руками и начинают тянуть низ. Если до этого все было сделано правильно, он беспрепятственно снимается до области головы;
  7. Чтобы освободить передние лапы вкруг их суставов выполняются круговые надрезы, после чего они легко освобождаются от остатков кожи.

Теперь осталось только снять шкуру с головы. Сделать это можно двумя способами. Первый подразумевает полное отсечение головы, а затем снятие кожи. Во время второго шкура снимается без ее отрезания.

Как разделать мясо кролика

  • Подготовка рабочей поверхности: понадобится чистая и большая кухонная доска, острый нож, перчатки для удобства, ножницы кухонные.
  • Специалисты не рекомендуют использовать обычные топоры для разделения костей на ровные куски. Во время процесса легко раздробить кости на множество осколков, которые будут опасны при употреблении в пищу. Лучше применять острые кухонные ножи или топорики во время реза, одним движением ловко и сильно надавливать на кость.
  • После приготовления мяса к разделке начинают с обрезания лишнего жира. Жир не обязательно выбрасывать, он вполне подойдёт для жарки. Тушка выкладывается на разделочную доску спиной вверх, ноги разводятся по сторонам.
  • Теперь отделяется нижняя часть спины, то есть ноги. Сначала ножом надрезается мясо вокруг предполагаемого места разреза, далее кость перекусывается с помощью кухонных ножниц. Отделенная задняя часть так же делится на части: две ноги и попа. Если кролик довольно большого размера, то каждую ногу можно разрезать на две части, так удобнее будет готовить разные блюда, расфасовать порциями. Итого с одной задней части кролика нарезано от 3 до 5 небольших кусков.
  • Черед отделения передних кроличьих лапок. Так как лапки небольшие, измельчать их необязательно. Остался самый массивный кусок мяса – спинка и грудинка. На спине следует срезать все филе, грудинку отделить от позвоночника ножницами, разделить на порционные куски.

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Блюда, приготовленные из кроличьего мяса, очень полезны маленьким детям, старикам, беременным. Мясо кролика обрабатывается очень просто, приготовление также не занимает много времени. Продукт имеет низкую калорийность, поэтому он весьма популярен для тех, кто сидит на диетах, страдает болезнями почек, бронхитами. Главное – помнить, что основной инструмент разделки кроличьего мяса – это острый нож.

Работа со снятием шкуры

После полного истечения крови приступают к снятию шкуры. Действия производят быстро, не оставляя тушку слишком долго на воздухе.

Свежевание кролика

Пошаговое руководство:

  • острым ножом проделывают отверстия под сухожилиями задних лап, чтобы вставить распорку на оптимальную ширину
  • возле скакательных суставов делают разрезы по кругу
  • начинают снимать шкурку от разрезов в направлении паха
  • делают разрез в районе мочевыводящего канала, оставляя клочок шерсти
  • шкура снимается наподобие носка к голове
  • срезают уши, хвост и запястья передних лап
  • около глаз делают окружные разрезы, чтобы стянуть шкурку вниз

Для дальнейшего использования натягивают шкурку на специальную рамку-правилку. Ножом срезают кусочки жира или мяса. Скобление проводят в направление от хвоста до головы. Действуют аккуратно, не надавливая ножом слишком сильно во избежание разрывов шкурки.

Читайте также:  Вакцинация крс: схемы прививок коров и телят

Помещают рамки в просторное помещение на расстояние не меньше 15 см. Слишком тесное соседство шкур станет причиной порчи и загнивания меховой продукции. Устанавливают температуру не выше 30 градусов, чтобы шкурки позже не стали ломкими. Пребывание на солнце тоже станет причиной порчи материала, его тонкости и появлению трещин. Сухой тряпкой вытирают жир, выступивший в процессе. Остается снять шкурки и отправить на хранение в прохладное место, поместив во вместительный ящик.

Продукцию обрабатывают препаратами от моли, стараются скорее пустить на реализацию.

промышленный забой кроликов

3 years ago

Линия убоя кроликов Италия, Импианти

Линия убоя кроликов итальянского производства. Большая часть операций выполняется в ручную. Предусмотрены…

7 years ago

УралМиакро. Пункт забоя и переработки мяса кроликов

Пункт забоя и переработки мяса кроликов предприятия Урал-Миакро. г. Екатеринбург. Санитарный кордон, расска…

1 year ago

приспособление для забоя кроликов подробный обзор

Спасибо, что смотрите наш канал. Помочь каналу очень просто: ➀ Подпишись на канал «Русское ранчо» и нажми…

1 year ago

Забой кролика обучающее видео домашняя мини бойня

Обучающее видео: Забой и разделывание кролика в домашних условиях, удобная мини бойня для кроликов. Убой…

4 years ago

Обучающее видео: Забой кроликов в домашних условиях за 1,5 минуты. ЛПХ Сахон

Как организовать мини-бойню для кроликов производительностью 1,5 минуты на забой одного кролика в домашних…

3 years ago

Модульный комплекс убоя и переработки кроликов 120 голов в час

Линия убоя Кроликов производительностью до 600 голов в смену, позволяет перерабатывать туши весом до 6 кг….

8 years ago

Убой кроликов промышленный

Дополнительная информация и цены на сайте: Промышленный убой кроликов, линия оснащена машинам…

1 year ago

Забой кролика! живым весом и мясом!

Вес 3-х месячного кролика до забоя и после. Чисто мясо!!!

2 years ago

Метод «Цепь и подъемник»

Расследование PETA и «Анонимы за права животных» показало, что бойни, экспортирующие говядину в Израиль до…

7 years ago

Технология забоя кроликов в предприятии УралМиакро.

Обучающее видео по забою кроликов Снято в пункте забоя и переработки мяса кроликов предприятия Урал-Миакр…

6 months ago

ВЫБИРАЕМ КРОЛИКА на убой, вес кролика для убоя | Дневник Кроликовода №47 | Арболитич

В этом видео расскажу о том как выбираю кроликов на убой. Выкармливание кроликов на мясо реализуется как…

4 years ago

Производственная линия убоя кроликов. Доставка из Китая

China-line — доставка производственных линий из Китая. Найдем в Китае необходимую промлинию, оформим все докумен…

7 years ago

Ужас

9 years ago

Автоматизированная линия для убоя кроликов — 250 в час

Автоматизированная линия убой кроликов. Производительность 250 голов в час. Automated slaughter line for rabbit. Capacity 250 per hour.

6 years ago

Убой и первичная переработка птицы

В данном ролике продемонстрирован технологический процесс убоя и первичной переработки птицы, на технолог…

2 years ago

Цех забоя

Строительство кроликоферм под ключ,

10 months ago

Устройство для забоя свиней и КРС (Электрооглушитель/Парализатор)

Тест новой модели электрошокера «Кабан V 2.0». Для покупки —

2 years ago

забой и разделывание кролика

Если хотите помочь нашему каналу, тогда: 1. Подпишитесь на канал, что бы оставаться в курсе происходящего….

4 months ago

Забой 1 четвёркамолодых бычков

5 months ago

Забой Свиней на государственном заводе. Профессиональный забой скота. Как забить Свиней обучение.

11 years ago

Промышленный убой свиней

Industrial slaughter of pig is presented.

7 years ago

Убой свиней в Италии и России

Дополнительная информация и цены на сайте: Технологии убоя и переработки свинины в Италии….

7 months ago

Забиваю свинью электричеством

5 months ago

Промышленный убой КРС

-povysheniya-kvalifikacii-i-perepodgotovki-kadrov-apk/uchebnye-videofilmy/pererabotka.

6 years ago

Промышленное кролиководство. Содержание и разведение

Содержание и разведение кроликов в промышленных клетках. Кролиководческое предприятие ООО «Фаворит-Агро»….

7 years ago

Промышленный убой птицы

Дополнительная информация и цены на сайте: Линия по убою птицы производительностью 8000 голов…

2 years ago

Бойня кроликов. Линия убоя кроликов, подвесы.

Производительность линии убоя кроликов до 200 голов в час в зависимости от количества сотрудников бойни….

more (962+ videos)

Маленькое лирическое отступление.

Некоторые мои знакомые были бы не прочь завести кроликов в своём хозяйстве. У них есть большое желание ухаживать за ними, кормить, при необходимости позаботиться о здоровье своих подопечных. Но как только они задумываются об их конечной судьбе, энтузиазм резко падает. Потенциальных кролиководов пугает сам процесс забоя, что вполне естественно для подавляющего большинства нормальных людей. Особенно тяжело приходится на начальном этапе, когда кроликов ещё мало и знаешь их практически всех по именам и кличкам. В этом случае есть два выхода. Первый – это завести парочку декоративных кроликов, второй – воспользоваться услугами убойных пунктов или помощью знакомых опытных кролиководов.

В дальнейшем, по мере разрастания хозяйства, психология подвергается некоторой коррекции. В мужчинах всё больше просыпается дух охотника, кормильца семьи, что так же вполне вписывается в природу человека. Кстати, ни одна мировая религия не запрещает убивать животных для дальнейшего употребления их в пищу. Главное соблюдать при этом мораль и законность. Если конкретно, то это полное отсутствие жестокости в действиях, быстрое и безболезненное умерщвление животного, не сопровождающееся у него чувством тревоги и страха. Животное должно получать адекватный уход вплоть до самого момента его умерщвления. Оно не должно производиться в помещении, где содержатся животные, запрещается умерщвлять одних животных на глазах у других, а так же в присутствии малолетних детей. Более точные и полные формулировки вы при желании найдёте в законодательствах ваших стран.

Время забоя грызуна

Сроки забоя кроликов могут быть индивидуальными. Но для точного определения правильного времени забоя животного, необходимо отталкиваться от последнего окрола.

  • Если рождение кроликов происходило в начале лета, то забой проводят ближе к началу зимы (в возрасте 6 месяцев)
  • Если окрол случился в середине лета, то забой необходимо отодвинуть на середину зимы (декабрь-январь).
  • Если животное родилось к концу лета или в начале осени, забой проводится к концу января.
  • Если окрол произошёл в начале зимы, то резать животное можно уже в марте или апреле.

Стоит помнить, что эти сроки условны, всё зависит от целей забоя (мясо или шкура), интенсивности кормления (кролик может просто не успеть набрать вес) и отсутствия/наличия заболеваний у особей.

Методики и способы убоя коров

Убить крупный рогатый скот можно несколькими способами. На бойнях используют специальный оглушающий пистолет, а в частных хозяйствах применяют охотничье оружие, либо путем разрезания сонных артерий.

Подготовительный этап

Крупный рогатый скот перед убоем необходимо выдержать на голодной диете 12-24 часа. В это время полностью исключают кормление, а водопой не ограничивают. Голодная выдержка коровы необходима для наиболее полного испражнения пищеварительного тракта с целью облегчения последующей разделки и предотвращения обсеменения туши патогенными микроорганизмами. Продолжительное голодание (свыше 24 часов) приводит к серьезному истощению, ослаблению животного – коровы теряют в выходе мяса. Но еще более вредным является предубойное обезвоживание – оно приводит к затруднению свежевания и уменьшению влажности мышц и общего веса.

Непосредственно перед убийством КРС моют. Это также способствует предупреждению попадания микрофлоры и грязи на мясо. После поголовье осматривает врач или ветеринарный фельдшер. Обязательно проводится измерение температуры, изучается сопроводительная документация.

Убой с предварительным оглушением

Оглушение крупного рогатого скота позволяет уменьшить стресс у животного, улучшить обескровливание, а также позволяет повысить безопасность труда персонала. Для введения в коматозное состояние используют углекислый газ, электричество, пневматический или обычный удар в лобовую кость. Оглушение позволяет обездвижить быка, при этом сохранив деятельность сердца, что улучшает последующий спуск крови.

Самый распространенный, доступный и практичный методы – использование электрического тока. Быка для убоя загоняют в бокс, он грудными конечностями встает на заземленную подставку, а оператор цеха протыкает электродом кожу на шее животного. Время полного обездвиживания:

  • 8-10 секунд для телят;
  • более 10 секунд для быков и коров.

Значительно реже применяется метод обездвиживания ударом молота. Для проведения рауш-наркоза необходим деревянный молот массой до 2 кг и длинной ручкой (порядка 1м). Диаметр молота не менее 10 см, бьющая кромка выпуклая. Нельзя использовать металлические, более узкие или заостренные молотки – они легко проламывают череп. Удар наносится выше глаз в лобную долю.

Важно четко рассчитать силу удара, иначе можно либо повредить мозг, либо провести недостаточную наркотизацию. КРС фиксируют в загоне, важно крепко закрепить голову за рога и шею

Неправильный удар ухудшает обескровливание, приносит мучения животному. На ряде боен используют пневматические молоты. Они позволяют отрегулировать удар

КРС фиксируют в загоне, важно крепко закрепить голову за рога и шею. Неправильный удар ухудшает обескровливание, приносит мучения животному

На ряде боен используют пневматические молоты. Они позволяют отрегулировать удар.

Использование углекислого газа, медикаментозных средств и других методов не нашло широкого применения в практике забоя крупного рогатого скота. Иногда применяют 70% смесь углекислого газа и воздуха для введения коровы в коматозное состояние.

Методики и способы убоя коров

Методики без предварительного оглушения

Используются при подворном убое, когда нет возможности проведения наркоза. Недостатки способа:

Методики и способы убоя коров
  • плохое обескровливание и большие потери крови без возможности последующего товарного использования;
  • беспокойство животного;
  • травматизм для персонала;
  • ухудшение качеств мяса.

Забой скота посредством обескровливания еще практикуется в частных подворьях. Также он применяется в ритуальных целях в ряде религиозных сект, где считается единственно верным. Для его проведения необходимо перерезать шейные кровеносные сосуды. Удар наносится за нижней челюстью ниже позвоночника. Обычно прокалывается сонная артерия, а после спуска крови дорезается трахея и пищевод. Еще более болезненный способ – разрезание шеи вдоль ветвей нижней челюсти до позвоночника. Животное ведет себя беспокойно, затрудняется сбор крови, велика опасность для человека, особенно при убое крупного быка.

Читайте также:  Разделка говядины: специфические особенности, части туши, виды мяса

Также при домашнем убое применяется техника, аналогичная использованию пневматического пистолета на скотобойне. забой быка осуществляется выстрелом из ружья. Целиться надо выше глаз на 5-8 см (точка пересечения линий от рога к противоположному глазу). Если пуля войдет ниже, то возможно ее прохождение без задевания мозга. Кроме того что способ требует использования дополнительного инструмента, главная проблема заключается в затруднении обескровливания – оно происходит после остановки сердца и мясо может быть наполнено кровью.

Полезные свойства щуки

Щука — пресноводная рыба из семейства щуковых. В длину она вырастает до 150 см, её вес — от 2 до 35 кг. Её ценят за сытность и низкую калорийность. К столу лучше всего выбирать рыбу весом 2–2,5 кг, так как её мясо нежное и сочное. Наиболее популярное блюдо — фаршированная щука.

Эта рыба обладает множеством полезных свойств.

  1. Имеет низкую калорийность: в 100 г мяса содержится всего лишь 84 калории и до 3% жира.
  2. Является природным антисептиком. Натуральные антисептики намного полезнее химических, так как они помогают справляться с различными инфекционными заболеваниями, укрепляют иммунитет.
  3. Содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.

Инструменты для убоя и разделывания

Для убийства и правильного разделывания необходимы особые инструменты. Эти приспособления можно купить в магазинах для фермеров или сделать в домашних условиях своими руками. Главное, чтобы резать или колоть было удобно. Для этого все лезвия и острия должны быть хорошо заточены. Все действия кроликовода должны быть быстрыми. Можно приобрести инструменты не только отечественного, но и зарубежного производства, в этом случае на упаковке с оборудованием будет написано слово «rabbit» («кролик»). Обычно к инструментам промышленного производства прилагается подробная инструкция, в которой рассказывается, как резать кролика при помощи конкретного приспособления.

Чтобы без труда расправиться с кроликом и не доставить ему предсмертных мучений, фермеру понадобится:

  • Специальная распорка. На ней тушку вешают вниз головой для того, чтобы было удобно ее свежевать.
  • Округлая и плотная по структуре палка из дерева. Этой палкой бьют зверька по голове, чтобы убить без крови. Но бить нужно точно и сильно, иначе животное долго не погибнет.
  • Острый нож, какой используют профессиональные повара в ресторанах для разделки мяса и рыбы. Также подойдут такие же поварские ножницы.
  • Пластиковое или железное ведро. Его ставят под тушку для того, чтобы кровь не лилась по земле.
  • Пластиковая или эмалированная миска для того, чтобы сложить в нее потроха.

Все это нужно подготовить заранее, чтобы весь процесс не отнял много времени.

Инструменты для убоя и разделывания кролика

Нужно ли вымачивать мясо кролика?

Если легко зажарить либо потушить мясо может всякая хозяйка, то вдалеке не всякая знает, что некоторые его виды требуют заблаговременной обработки.

Одним из ее видов является вымачивание. Но для чего необходимо вымачивать кролика?

Это зависит от нескольких факторов:

  • Возраст – молодого кроля не надобно вымачивать, исключительно в враждебных составах. Дозволено добавить немножко маринада для пикантности вкуса. А вот ветхое мясо требует долгого вымачивания;
  • Свежесть – если тушка свежая, не стоит перебивать его натуральный запах. Для мяса не лучшего качества надобно подбирать такой состав, тот, что горазд отбить запах, слегка освежить, продезинфицировать и размягчить его;
  • Происхождение – домашние кролики могут иметь особенный запах и привкус в зависимости от типа их оглавления и питания. На фермах индустриальных масштабов такая задача фактически исключена. Если вы решили приготовить не кролика, а дикого зайца, без вымачивания не обойтись, потому что тушка будет иметь малоприятный запах, жесткость и печаль;
  • Способ забоя – при стремительной гибели кролик не теряет своих вкусовых качеств. Если же он испытывал ужас либо мучился, в мясо попадает адреналин и прочие вещества, понижающие его гастрономические превосходства.

Благодаря вымачиванию мясо становится нежным и мягким, приобретает славный запах маринада и используемых специй. Вымачивание помогает устранить загвоздку печали и неприятного запаха, непомерной жесткости и т. д.

Другой вопрос: сколько времени надобно вымачивать кролика в воде и других смесях? Здесь все зависит от качества мяса и желаемой степени пропитывания тушки. Время может колебаться от нескольких часов до суток и больше.