Выгодно или нет разведение овец как бизнес?

Перед откормом хорошо остричь овец, так как у остриженных овец аппетит лучше. Нужно только, чтобы помещение для откорма было достаточно теплое.

Плюсы и минусы

Есть несколько основных преимуществ, которые могут подтолкнуть людей к такому занятию, как разведение овец. Они представлены ниже:

  • овцы − крепкие животные с хорошим иммунитетом, нет особо высоких требований к их содержанию, а процент смертности относительно других домашних животных значительно ниже;
  • овцы едят в основном подножный корм, типа сена или свежей травы, поэтому не нужно будет тратить время и деньги на поиски специальных добавок и прочего, достаточно лишь отправить поголовье на выпас (в период с весны по осень);
  • старт бизнеса может быть даже с очень малого количества животных, со временем прибавляя поголовье своими силами и за счет покупок – главное, правильно составить план расходов и сделать так, чтобы всегда были средства на «черный день»;
  • важно то, что баранина, овчина и ягнятина имеет повышенный спрос − это является хорошим стимулирующим фактором.

Самый главный недостаток − процент рентабельности, он составляет 23-31% при хороших и 10% при условиях, которые не благоволят разведению овец. Это во многом зависит от умений и опыта хозяина, что приходит со временем.

Почему баранов разводить выгодно?

Если говорить о выгоде домашнего разведения баранов, то первым преимуществом является тот факт, что эти милые животные крайне нетребовательны к условиям жизни. Соответственно, для их содержания не потребуется строительство хорошо обогреваемых помещений как, например, если бы вы хотели начать разведение бычков как бизнес в домашних условиях (а это существенная экономия денежных средств). Ведь густая и тёплая баранья «шуба» позволяет животным без дополнительного обогрева переносить даже самые суровые зимы. Более того, холод позитивно влияет на быстрый рост шерсти. Правда, летом длинная шерсть – это, не очень хорошо. Поэтому навес, чтобы животные могли прятаться от дождя и ветра построить всё-таки придётся.

Кроме того, бараны неприхотливы к корму. Для них подойдёт любая трава. Правда, не стоит устраивать пастбище в заболоченной и влажной местности, потому что животные могут заболеть. И наконец — овцы очень социальны и это качество позволяет на небольших территориях содержать довольно большое количество, что делает рентабельность разведения баранов довольно позитивной.

Но, как вы понимаете, не это самое главное. Обычно разведением баранов занимаются ради получения:

  • Нежного, нежирного и очень вкусного мяса;
  • Полезного и очень ценного овечьего молока (из него готовят эксклюзивные сорта сыров, творог, брынзу, масло);
  • Курдючного жира (который широко используется в медицине при лечении бронхитов, заболеваний лёгких, болезнях суставов);
  • Меха (используется в изготовлении натуральных дублёнок, полушубков, курток, а также – шарфов, свитеров, носков и прочего).

Кстати, специалисты утверждают, что с одного взрослого барана можно настричь до 8 килограмм шерсти. Кроме того, перепрелый овечий навоз у земледельцев считается одним из лучших удобрений, которые влияют на повышение качества плодородия почвы.

Техника разведения овец

Методы разведения овец

Техника разведения овец очень важно, так как, придерживаясь ее правильно, можно достичь максимальной продуктивности.

Техника разведения овец первоначально предусматривает организацию случки. Половая зрелость животного наступает  в пять – шесть месяцев, то есть раньше нежели они достигнут физического развития в полной мере.  В первый раз случку осуществляют в полуторалетнем возрасте, если овцы скороспелые – то в год, а то и раньше.  К этому времени животные уже хорошо развиты и имеют семьдесят процентов массы взрослой овцы.

Овец, которые готовы к спариванию, можно узнать по состоянию их половых органов. Они набухают и выделяют прозрачную жидкость и ведут себя не спокойно.

Сезоны случки определяются принятым в хозяйстве времени оката.  Как правило, это происходит осенью, когда животные хорошо упитанные.  Сентябрь – оптимальный срок для спаривания. Окаты происходят в январе или марте. К весне такие ягнята уже подрастают и пасутся со взрослыми на пастбище.

Техника разведения овец

Техника разведения овец

Передовые хозяйства внедряют зимние и ранневесенние окаты, так как именно таким образом можно уменьшить яловость самок, повысить их плодовитость, обеспечить хороший рост ягнят. Зимние окаты особенно актуальны в регионах с коротким летом.

Техника разведения овец  предусматривает ветеринарный осмотр перед случкой. Старых маток, которые уже не пригодны к случке, ставят на откорм.

. Племенные бараны должны всегда быть в племенных кондициях. Нельзя допускать  их истощения или ожирения, так как их производительность снижается.   За месяц до случки у баранов проверяют качество семени и постепенно повышают подачу концентратов.

Маток  готовят к случке после отбивки ягнят, после  чего их переводят на лучшие выпасы. Перед случкой все самки должны быть хорошо упитанными. Таким образом можно увеличить количество двоен.

Техника разведения овец предусматривает искусственное осеменение и несколько видов случек. Благодаря искусственному осеменению  можно уменьшить количество баранов и более интенсивно использовать качественных баранов-производителей. Такой метод позволяет быстро увеличить поголовье овец.

Природное оплодотворение овец происходит  с использованием лучших баранов. При ручной случке, одним бараном можно покрыть шестьдесят – восемьдесят маток, редко – девяносто –сто.

Баранов на протяжении года содержат в отдельных отарах. Маток, готовых к спариванию выявляют пробником, а потом покрывают выбранным бараном. Таким образом. можно с легкостью осуществить предусмотренный план по приросту ягнят.

При разведении жирнохвостых  используют только ручную случку.

Техника разведения овец

Хорошие бараны производители могут осуществлять по шесть-семь садок в день. В день им, как правило, дают по две – три.  Перерыв между садками должен составлять от одного до двух часов. Молодым баранам нельзя назначать более трех садок.

Бараны производители при вольной случке изнашиваются раньше времени, при этом невозможно точно установить сроки появления ягнят. Кроме этого, при таком виде случки нужно держать больше баранов.

Еще одним видом случки, является гаремная: на тридцать – сорок маток утром и вечером каждый день выпускают барана.  Ее можно также проводить ночью.

Стрижка овец ручными ножницами и машинкой

Стригут овец два или три раза в год. Весной, перед выгоном на пастбище, чтобы от жидкого кала не пачкалась шерсть, затем летом, чаще в конце июня, и осенью до наступления холодов. При двойной и тройной стрижке шерсти получается больше, но она ценится дешевле, так как короче. Стрижка производится ручными ножницами для стрижки овец или машинками (вроде машинок для стрижки волос). Стрижка машинкой легче, идет она быстрее, и шерсть снимается ближе к коже. Трудно только машинкой стричь мериносов со складчатой кожей. Стригут овец в сараях, на дощатом полу или на брезенте. Стараются стричь ближе к коже, избегая поранений.

Читайте также:  Главные преимущества скота ярославской породы

Мытье шерсти производится или на овцах, перед стрижкой или уже после стрижки. Если овцы содержатся чисто, в сухих овчарнях, с обильной подстилкой, их можно и не мыть перед стрижкой. Мыть можно следующими способами:

1) Перегонное мытье. Овец перегоняют несколько раз через водоем, в котором устроен ход из дощатых щитов. Во время перегона отмывают грязь в воде руками.

Стрижка овец ручными ножницами и машинкой

2) Каскадное мытье. Овцу отмывают водой, падающей струей с высоты.

3) Искусственное мытье. Моют овец в особых бассейнах или чанах с нагретой водой, к которой примешена какая-нибудь щелочь.

Реализация идеи

Но, чтобы реализовать такую затею, понадобится соответствующий опыт по овцеводству и это тот небольшой, но всё же – минус, которых, к сожалению, в этом бизнесе есть ещё несколько, и к которым фермеру нужно быть готовому. Например, начинающему бизнесмену следует знать, что, прежде чем он получит первую прибыль, ему придётся:

1. Изрядно вложиться в покупку первой партии племенного скота. Ведь если уж есть решение завести хозяйство по разведению овец, то, конечно, что лучше всего обратить внимание на высокопродуктивные породы, которые можно выращивать как на мясо, так и на продажу породистого молодняка;

2. Чтобы овцы быстро набирали в весе, животным нужно будет обеспечить хороший и достаточный рацион питания (одной травы с пастбища будет недостаточно);

3. Рассчитывать на быстрый заработок с продажи шерсти и шкур тоже не стоит. Прежде чем удастся найти каналы сбыта, наладить реализацию этой продукции придётся «набить» не одну шишку;

4. Высокая рентабельность бизнеса возможна только при наличии большого стада, а расширение потянет дополнительные расходы на:

  • Оплату труда наёмных работников;
  • Аренду (или покупку) дополнительного земельного участка;
  • Обустройство дополнительных навесов и т. д.
Читайте также:  Борковская барвистая порода кур описание

Впрочем, любой минус всегда можно обратить в «плюс», просто для этого придётся немножко поработать и в этом можно убедиться, заглянув в список лучших ниш для бизнеса 2021 года с нуля, где овцеводство занимает своё место.

Чем кормить овец

Овцеферма

Рацион питания овец состоит из растительной пищи. В летнее время животных выгоняют на пастбища. Они питаются травой, которая в этот период времени растет повсюду в достаточном количестве. Едят овцы все травы, включая сорняки и колючки. Не используют для выпаса заливные луга и болотистые местности. Не выгоняют овец на пастбища в росу и после сильного дождя. Выгоны для них подбирают только в засушливых местах.

Лучшим питанием для кормления животных в загоне считается мелкотравное и бобовое сено, а так же солома, изготовленная из таких злаков как: овес, просо и ячмень. Они лучше всего усваиваются животными и способствуют их хорошему росту и развитию. Разнообразят рацион питания овец корнеплодами. Хорошо едят овцы тыкву, картофель, свеклу, морковь и кабачки. В конце лета наступает период, когда трава начинает терять свои полезные свойства. В это время необходимо начинать подкармливание животных. В их рацион включается специально выращенная для этих целей зелень злаков. Это может быть овес или рожь. Добавляется в рацион кормления кукуруза, люцерна и горох.

Рацион питания овец примерный

Примерная структура рациона

Отлично повышает мясную и молочную продуктивность животных смешанный с грубым кормом или бобовым сеном силос. Ежедневно его можно скармливать овце от 3 до 4 кг. Питательность сена зависит от условий его хранения и состава входящих в него трав. Лучшее сено для овец заготавливается из содержит в своем составе много витаминов, сахаров и протеина. Все они очень важны для роста животных.

Особенности кормления овец

Из корнеплодов больше всего овцы любят кормовую свеклу, тыкву, кабачки и морковь. Свекла и морковка особенно важны, так как улучшают процессы пищеварения, происходящие в организме животного. В этих овощах содержится много грубой клетчатки, витаминов и других необходимых для роста овец микроэлементов. В рацион суягных и кормящих самок обязательно включаются бахчевые культуры. Это способствует увеличению молочности у животного и вынашиванию матками здорового потомства. Улучшает такая пища и качество их шерсти. Значительно повышается настриг. В день овце можно давать не больше 4 кг таких овощей.

Кормление овец

Особая роль в питании овец принадлежит концентрированным кормам. Они представляют собой сбалансированное питание и готовятся из зерна ячменя, овса, пшеницы, плодов бобов, гороха, кукурузы, а так же жмыха и отрубей. Они содержат в себе большое количество питательных веществ, крахмала, протеина, жира и минералов. Концентрированный корм является незаменимым в питании высокопродуктивных пород овец, но большая стоимость ограничивает возможности его использования.

Таблица 2. Сезонный рацион питания овец

Сезон Рацион питания
Зима Соль минеральная, яблоки, овощи, бахчевые, комбикорм, силос, сено
Весна Соль каменная или минеральная, трава, сено
Лето Соль минеральная, трава, сено, концентрат
Осень Соль минеральная, трава на пастбище, овощи, корнеплоды, сено

Рацион кормления маток

Кормление матки и новорожденных ягнят

Суягных маток кормят только высококачественными, сбалансированными кормами. За четыре недели до окота в рационе питания сокращают количество потребляемого животными сена. Оно заменяется комбикормом. Ежедневный рацион состоит из сена злакового, которое дают матке в количестве до 500 г, бобового — 300 г и соломы — 500 г. Сено и солома дополняются 3,0-3,5 кг овощей или сочных кормов Обязательным в питании суягной овцы является 300 г концентратов и 12-15 г минеральной соли. После окота количества сена в рационе овцы можно увеличить до 1 кг, овощей до 4 кг, а концентрата до 500 г.

Рацион кормления молодняка

Ягнята едят концентрированный корм

Первые пять дней после своего рождения ягнята питаются молозивом матки. Если по каким-то причинам такое кормление невозможно, то ягнят кормят в этот период специальными смесями или коровьим молоком. Молочное кормление продолжается до двухмесячного возраста ягнят. К этому времени они должны перейти на двухразовый режим кормления. До достижения ягнятами месячного возраста, в качестве прикормки ежедневно им дают 50 г концентрированных кормов, после двух месяцев эта норма увеличивается до 150 г в день.

Концентрированные виды кормов

К этим кормам относятся:

  • злаковые культуры (пшеница, ячмень, овес);
  • бобовые культуры (вика, соя, горох);
  • отруби;
  • зерно кукурузы;
  • жмых.

Во всех этих кормах содержится много питательных веществ, а также незаменимые для полноценного питания овец и баранов минералы, жиры, крахмал и протеин. Для повышения продуктивности этих животных такие корма необходимы, однако их высокая стоимость позволяет применять их лишь как добавку к основным, более дешевым кормам.

Овца охотнее всего ест зерно кукурузы, но в нем мало протеина. Учитывая этот факт, кукурузу мешают с бобовыми кормами. Жмых подходит как соевый, так и подсолнечниковый. В сутки на одну взрослую овцу необходимо от 100 до 150-ти граммов концентрата, а на одного взрослого барана – от 500 до 600 грамм.

Календарный план

Примерный график осуществления наиболее значимых мероприятий по организации деятельности собственной овчарни:

Стадии 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц 6 -8 месяц 9 месяц
Анализ локального мясного рынка +
Выбор породы баранов для откорма на мясо и определение масштабов фермы +
Составление подробного бизнес-плана +
Проведение подготовительных мероприятий для регистрации фермерского хозяйства + +
Юридическое оформление КФХ +
Выбор пастбища для выпаса овец + +
Заключение договора долгосрочной аренды + +
Строительство и/или ремонт загона/стойла для баранов +
Проведение предварительных переговоров с потенциальными партнерами по вопросу сбыта баранины и шерсти + + + +
Закупка оснащения фермы и его установка +
Поиск заводчиков племенных овец нужной породы + + +
Наем работников + +
Приобретение сырья и материалов +
Закупка маток, баранов и молодняка +
Получение разрешений в надзорных органах +
Разработка сайта +
Рекламная кампания + + +
Получение первой прибыли от продажи баранины и побочных продуктов +

Оценка привлекательности бизнеса журналом

Рентабельность бизнеса  (2.5 из 5)

Привлекательность бизнеса

3.3

Окупаемость проекта (3.0 из 5)
Простота создания бизнеса  (4.5 из 5)
Бизнес по разведению овец может быть начат с нуля и с минимальными затратами в деревне. Рентабельность сравнительно не высока и составляет ~15-25% с периодом окупаемости ~15-20 мес. Уход за овцами не требует больших издержек. Бизнес может быть зарегистрирован как ЛПХ на стадо до 20 голов (до 2 Га.), что не потребует уплаты налогов. Успехом данного бизнеса будет создание широкой сбытовой сети. 

Оценка журнала

Уход за новорожденными

Крупные ягнята через полчаса уже становятся на ножки и начинают сосать молоко из вымени. Слабых особей необходимо подставить под него. Если приплод более 2 особей требуется прикорм. Оптимальный вариант – это козье молоко, поскольку оно отлично усваивается ягнятами.

Слабым особям вводят прикорм с помощью детских бутылочек. Молоко дают сначала маленькими порциями, со временем объем увеличивается. Разрешено использовать заменители, в случае недостатка натурального молока. С месячного возраста ягнятам вводят в рацион концентраты. Для этих целей устанавливают маленькие кормушки с перемолотым комбикормом, витаминными подкормками, солью и мелом. С четырехмесячного возраста подросшую овечку убирают от матки. Теперь они могут вести самостоятельную жизнь.