Выращивание бройлерных уток в домашних условиях

В любом частном хозяйстве имеется птичий двор, на котором обитают куры.

Где выращивать уток

Для выращивания нужен участок за городом, желательно с близлежащим водоемом (озеро, пруд, водохранилище). Размер помещения напрямую зависит от предполагаемого количества особей.

Можно выделить три способа содержания:

  1. Закрытый – подразумевает постоянное содержание уток в домашних условиях в клетках (3 шт. на 1 кв. м.).
  2. Выгульный – открытая территория нахождения птиц (1 шт. на 10 кв. м.).
  3. Ограниченно-выгульный – площадь нахождения ограждена забором (1 шт. на 2 кв. м.).

При закрытом типе содержания, птицы быстро наращивают жировую ткань, что негативно сказывается на вкусе мяса. Предпочтительнее всего выгульный способ, но он требует постоянного контроля за птицами и доступа к водоему.

Вне зависимости от того какой тип пространства будет выбран, на ферме обязательны следующие постройки:

  • отдельная комната для племенных особей и выведения потомства;
  • утятник для молодняка;
  • уголок под инвентарь.

Оптимальные породы для разведения на даче

Пекинская утка

Эта порода была выведена еще 300 лет назад в Китае. С середины 19-го века пекинская утка стала массово завозиться в страны Европы и Америки, и на сегодняшний момент одна из самых распространенных пород в мире. Является основополагающей породой для выведения различных мясных линий и кроссов.

Совет. Молодняк, предназначенный для убоя, не следует содержать свыше 55-60 дней. После этого периода у пекинских уток начинается линька и на кожном покрове отрастают так называемые пеньки (зачатки нового пера).

Эти пеньки крайне сложно удалить при щипке пера, и тушка полностью теряет товарный вид. Линька продолжается месяца, и за это время утки практически не набирают в весе (всего кг живой массы), а съедят при этом не менее 6-8 кг корма.

Мускусные утки

Мускусная утка родом из Южной Америки. Характерное отличие – коралловый нарост в верхней части основания клюва. Из-за чего она имеет отдаленное сходство с индюками и в народе получила соответствующие название – индоутка, хотя в родстве с ними замечена не была.

Молодняк мускусной утки медленней набирает вес, чем пекинской и достигает живой массы в 2.5 кг только к 90-100 дням. Зато мясо мускусной утки считается одним из самых постных.

Совет. Мускусная утка – одна из немногих домашних птиц, которая умеет хорошо летать, причем на довольно большие расстояния (от 100 до 300 м). Желание полетать у мускусной утки проявляется в весенний период, поэтому в это время ей подрезают крылья.

Муларды

Муларды – не порода, а гибрид, получаемый от скрещивания мускусных уток с пекинскими. Муларды от своих родителей наследуют такие качества, как быстрый рост и низкое содержание подкожного и внутреннего жира.

Скрещиваются по следующей схеме: мускусный селезень и пекинская утка. От селезня наследуется большая мышечная масса, от утки – быстрый рост молодняка.

Декоративные породы уток

Утки мандаринка

Утка мандаринка – очень маленькая птицы.

Декоративные породы уток

Живая масса её достигает 0,4-0,8 килограмм.

Хорошо приспосабливается к домашним условиям содержания.

Хохлатая утка

Хохлатую утку так же можно отнести к породам декоративной направленности, несмотря на то, что она представляет некую хозяйственную ценность

Декоративные породы уток

Средний вес взрослых уток составляет 2-2,3 килограмма, а взрослых селезней 2,5-2,8 килограмма.

Яйценоскость всего до 50-60 яиц в год.

Кольчатый чирок

Утка породы кольчатый чирок – это дикая птица, обитающая в Южной Америки.

Декоративные породы уток

Кольчатые чирки зарекомендовали себя как прекрасная декоративная порода.

Гривистые утки

Сегодня активно выращиваются в домашних условиях.

В дикой природе обитает в Австралии.

Декоративные породы уток

Гнездятся в дуплах деревьев.

В дикой природе ареал обитания довольно обширен.

Обитает в зонах тропического климата.

Очень хорошо плавает.

Декоративные породы уток

Средняя масса их 600-700 грамм.

Белощёкая шилохвость

Белощёкая шилохвость или по другому эту утку называют багамская шилохвость.

Это дикие птицы, но за последние годы данных уток активно одомашивают и используют в декоративных целях.

Декоративные породы уток

Утка пеганка, или по другому её называют атайка – это водоплавающая птица, которая обитает в дикой природе.

Утка пеганка очень голосистая птица, причём тон голоса различается у самца и самки.

Яйцекладка ограничивается 3-12 яиц.

Изумрудные утки — очень красивые декоративные птицы.

Декоративные породы уток

Характеризуются очень интересным цветом оперения.

Эта порода прекрасно украсит ваш домашний пруд.

Это северные птицы, ареал их естественного обитания: от Южной Аляски до штата Калифорния.

Читайте также:  Описание и фото йоркширской породы свиней

Очень хорошо привыкают к холодному климату.

Декоративные породы уток

Питаются утки в основном растительными кормами.

Красноносый нырок – очень красивая птица из семейства утиных.

Размер сопоставим с размером дикой кряквы.

Гнездятся красноносые нырки прямо около водоёма.

Декоративные породы уток

Карликовая белая утка – это декоративная порода уток, выращиваемая в парках и в домашних условиях.

Внешность у карликовых уток очень «аккуратная».

При содержании белых карликовых уток необходимо учитывать, что им необходим доступ в большой водоём, без этого они не могут.

Американская свиязь

Декоративные породы уток

Впервые её одомашили, сравнительно, недавно.

В дикой природе обитает преимущественно на севере Северной Америки.

Американская свиязь – небольшая птица.

Эти декоративные птицы прекрасно одомашиваются, при условии доступа к воде.

Декоративные породы уток

Утка касатка

Утку касатку выращивают в домашних условиях в декоративных целях.

Птица длиной 48-54 см. Самец в брачный период ярко окрашен.

Самка касатки тёмно-коричневая, с оперением, очень похожим на самку свиязи.

Как правило, все декоративные породы уток, очень требовательны к водоёму.

Выращивание и разведение индоуток в домашних условиях

Мускусная разновидность, несмотря на свое близкое родство с обычной домашней уткой, значительно отличается от своих родственников.

Этот вид характеризуется короткой шеей, выпирающей грудной клеткой, мощными крыльями и длинными когтями на лапах. Преобладающим оттенком оперения является белый и черный. Характерное отличие внешнего вида – красные наросты вокруг глаз. Вес уточки достигает 3-3,5 кг, а селезня – 6 кг.

Птица набирает необходимую массу уже через 2 месяца. Диетические особенности мяса по своим показателям превосходит курятину. Яйца характеризуются высоким содержанием белка и каротиноидов.

Достаточно оборудовать сарай или любое другое помещение под их содержание. Допустимо выращивание уток в специальных клетках.

Индоутки не нуждаются в специальном водоеме.

Для купания нужно подготовить корыто, которое может также служить поилкой. Птицы отличаются всеядностью и высоким иммунитетом. Их неприхотливость позволяет получить максимальный результат при минимальных затратах.

Помещение для молодняка

Чтобы выращивать уток необходимо обустроить помещение. Можно использовать любое имеющееся здание, либо строить новое. Если птичник будет строиться, то высота его стен должна составлять: передняя 1,8 м, задняя стена 1 м. Процесс выращивание данного вида птица проходит в несколько этапов.

Первый этап происходит в начале зимы, последний период приходится на конец зимы. В этот период времени в помещении необходимо поддерживать постоянную температуру. Для этого можно использовать любые отопительные элементы. Если помещение небольшое, то расход энергии будет меньше. Вентиляция также должна находиться в помещении.

Помещение для молодняка

В тёплый период года утки больше времени содержатся в вольерах. Необходимую площадь застилают подстилкой, а в летний период времени ее можно практически не использовать. Зимой на одну утку потребуется до 6 кг подстилочного материала. Площадь помещения необходимая для выращивания и разведения уток на мясо можно точно рассчитать.

Чтобы точно рассчитать бизнес-план по разведению уток важно учесть то место, где птицы будут выгуливаться. Если планируется выращивать 150 голов уток, то для них потребуется 75 м2, примерно две утки на 1м2. Место для купания на участке лучше не делать, так как птицы превратят его в огромную грязную лужу.

Особенности выращивания

Выращивание уток бройлеров в домашних условиях происходит преимущественно напольным методом. По этой причине для содержания птицы выделяют довольно просторное по площади, сухое место. Помещение предварительно должно быть продезинфицировано, иметь налаженную вентиляционную систему.

Уделить внимание при выращивании бройлеров нужно освещению, уровню влажности, микроклимату, температурному режиму. В течение первой недели жизни, чтобы утята не метались в панике, не травмировали друг друга, помещение должно освещаться 24 часа в сутки

Постепенно продолжительность светового дня сокращают до 9-10 часов. Летом очень важен хороший воздухообмен.

Уровень влажности в птичниках – 65-70%, температура не ниже 23-24 градусов. Если не выбран правильно температурный режим, утята будут малоподвижными, вялыми.

Перегрев, переохлаждение приведет к снижению резистентности, ослаблению иммунно-защитных сил. По этой причине необходимо уделять внимание обустройству помещений для содержания птиц.

Не стоит содержать птицу в малогабаритных птичниках. При перенаселенности бройлеры чувствуют себя некомфортно, замедляется рост, развитие уток, плохо прибавляют в весе. До месячного возраста на одном метре квадратном может разместиться 16 особей, в дальнейшем на 1м2 оптимальный вариант – семь-восемь уток.

Пол выстилают 15-20-ти сантиметровым слоем подстилки из сена, соломы, торфа, стружки Для снижения уровня влажности, в качестве дополнительной дезинфекции под подстилку насыпают извест-пушенки — 0.5 кг на м2.

Особенности выращивания

По мере выращивания бройлерных уток подстилку периодически обновляют, чтобы не допустить проблем с лапками. Расход подстилочного материала на одну особь на весь период содержания составляет 10-12 кг.

Срок выращивания утки бройлера составляет три месяца, после чего у птицы начинают образовываться «колдочки», которые трудно выщипывать. В течении первых 12-ть недель откорма масса тела уток составляет кг. Образование «колдочек» происходит в период ювенальной линьки, которая начинается примерно в возрасте 60-ти дней. Увеличивается потребность в кормах, тушки теряют товарный вид.

Читайте также:  Айрширская порода коров, описание, характеристика

Некоторые фермеры, владельцы приусадебных участков предпочитаю выращивать бройлерных утят не в домашних условиях, в природных, — на водоемах на протяжении четырех-пяти месяцев. Такой способ позволяет снизить затраты корма, но позволяет за сезон вырастить только одно поголовье. При содержании уток на подножных кормах трудно добиться нужного веса, заложенного в генотипе породы.

На приусадебных территориях можно возвести каркасно-щитовые птичники.

Сооружение постройки не требует больших финансовых затрат, идеально подходит для содержания бройлерных пород. Планируя заниматься разведением уток бройлеров в холодный период года, птичник утепляют минеральной ватой, полиэтиленовой пленкой. Проводят дезинфекцию полов, укладывают двухслойную подстилку из сена, соломы, организовывают вентиляцию.

Для выгула птиц отводят просторную территорию перед птичником, оградив ее по периметру забором. На огражденной площадке устанавливают поилки закрытого типа и кормушки. Открытые поилки не стоит устанавливать ни в помещениях для уток, ни площадках для выгула. В идеале если на территории участка будет оборудован небольшой пруд.

Содержание бройлерных уток в загоне в летнее время

Шведские голубые утки

Какие-то породы уток известны с давних времен, но есть и совсем новые породы, выведенные в конце прошлого столетия. Среди них утки необычного окраса — голубой фаворит. Они зарегистрированы как самостоятельная порода в 1998 году селекционерами Башкортостана. По сути, голубой фаворит — гибрид пекинской, башкирской и черногрудой уток.

Окрас оперения голубых фаворитов варьируется от светло-голубого до насыщенного дымчатого с выраженным сине-голубым отливом. При скрещивании светлых и темных особей получают потомство разнообразных расцветок: черной, темно-голубой, белой с голубоватым отливом.

У голубых фаворитов упитанное, удлиненное туловище. Большая пропорциональная голова со «сплющенным», довольно длинным клювом, небольшими глазами. Высокая, мускулистая шея. Плотные, развитые, широко расставленные ноги.

Производственные характеристики серо-голубой птицы следующие:

  • вес двухмесячных уточек 2,7-3,6 кг, взрослых селезней 4-4,5 кг, самочки — 3,5-4;
  • у птицы постное диетическое мясо с хорошими вкусовыми качествами;
  • утки несут по 100-150 в течение сезона, вес яйца 85-90 грамм.

Предлагаем к просмотру полный обзор породы уток Голубой Фаворит.

Шведская голубая утка — это еще одна «голубая» порода, которая быстро растет, экономична и высокопродуктивна. Шведских уток разводят не первую сотню лет. Стандарт породы оформлен еще в 1835 году, и с тех пор шведские утки расселились по фермерским хозяйствам всей Европы и Северной Америки.

Цвет оперения уток сравним с оттенками голубого переливчатого сланца. Основной тон сербристо-голубой, на шее и верхней части груди белая полоса. Голова и внешняя часть шеи окрашена в насыщенный темно-синий цвет.

Шведские утки не самые крупные представители мясного направления. Они набирают вес до 3,6 кг.

Однако у них есть целый ряд других достоинств:

  • стабильный набор веса;
  • приспособленность к суровым климатическим условиям;
  • привязанность к хозяевам;
  • возможность вольного содержания до наступления сильных холодов;
  • пристрастие к подножному корму;
  • самочки откладывают за сезон 100-150 белых, голубых или зеленых яиц.

Разведение шипунов в домашних условиях

Мускусные утки (шипуны) не требуют слишком много внимания, но для их полноценного роста и развития всё же стоит знать о всех нюансах кормления и ухода.

Разведение шипунов в домашних условиях

Питание и кормление

Наиболее выгодным решением проблемы питания индоуток является использование комбикормовых смесей, применяя которые 45% зерновых культур поступают к птицам в неизменном виде, а оставшаяся часть смешивается с зеленью, корнеплодами и овощными культурами.

Важно! Неизмельчённое зерно желательно давать уткам в вечернее время, а влажные мешанки использовать в таком количестве, чтобы птица могла съесть его за 45 минут: летом влажная пища быстро киснет, а зимой замерзает и становится непригодной к употреблению.

Готовить мешанки можно как с использованием воды, так и с применением для увлажнения молока и остатков жидкой пищи с общего стола. Также нелишним будет добавлять в пищу витаминно-минеральные комплексы, а иногда и поваренную соль (нормализует уровень натрия в организме птицы).

Разведение шипунов в домашних условиях

Особое внимание стоит уделить питанию молодняка. В этом случае примерная схема кормления выглядит следующим образом:

  1. В первые сутки после появления на свет маленьких утят кормят часто, до 8 раз в день. На роль корма подойдёт смесь яйца с комбикормом, а если птенцы не хотят кушать, возможно, придётся кормить их с руки.
  2. Начиная с третьего дня жизни в рацион постепенно вводят кашеобразные массы, включающие в себя измельчённую зелень.
  3. При высокой активности в конце первой недели жизни молодняка его можно выпускать на улицу, но только в хорошую погоду. Также полезно будет включить в меню витаминный прикорм (продаётся в ветеринарных аптеках в готовом виде), который снизит вероятность появления рахита.
  4. Начиная с двухнедельного возраста, в меню маленьких шипунов добавляют более питательные компоненты: варёный картофель, мелко порезанные мясные продукты.
  5. Вода в птичнике с маленькими индоутками должна меняться несколько раз в день и сохранять комнатную температуру.
Читайте также:  Голубь павлин: уход и кормление на голубятне

Заключение

Сложно выбрать среди крупнейших пород оптимальный вариант для разведения. Каждый заводчик индивидуально подходит к этому вопросу, а селекционеры продолжают работу по выведению новых, уникальных гибридных разновидностей.

Заключение

Утки давно стали привычным явлением в птицеводстве, и в современных условиях по популярности на подворьях и птицефабриках спорят с курами и другими домашними пернатыми.

: Валерий Скиба

Заключение

Популярная порода, не требующая серьезного ухода. Справиться с утятами сможет даже начинающий фермер. Им не нужен водоем и специальные корма. Птенцы растут быстро, невосприимчивы к болезням, подвижны. Очень хорошо утки переносят низкие температуры.

Особи быстро набирают вес – за 7 недель до 3,5 кг. Мясо диетическое и не имеет запаха. За год утка может снести до ста яиц.

Заключение

При содержании в холодные месяцы необходимо обеспечить обогрев. В противном случае корм не будет давать прибавки в весе.

Утка Темп за год способна нести 100 яиц

Заключение

Чёрная белогрудая

Появилась еще в середине прошлого столетия, но не смогла снискать популярности среди фермеров, хотя обладает неплохими характеристиками. «Черная белогрудая» очень быстро растет и не требует специальных кормов. Вес взрослой особи может достигать 4 кг. Мясо нежное и приятное на вкус.

Заключение

Яйценоскость птицы составляет 130 штук за цикл, но относится она к бройлерам. Очень высокая выживаемость потомства. С легкостью переносят холода. Главное для них – сухая подстилка.

Кормить можно практически всем. Необходимо рассчитывать количество пищи, дабы получить крупную, здоровую особь.

Заключение

Чёрная белогрудая утка особенна хорошей выживаемостью потомства

Хаки-кемпбелл

Заключение

Порода яично-мясной направленности. Очень распространены в России. Выращиваются и на фермах, и на частных подворьях. Утки очень активные и подвижные. Имеют небольшие размеры. Цвет оперения – «песочный».

Плюсы:

Заключение
  • вес до 3,5 килограмм;
  • яйценоскость до 200 яиц в год;
  • вкусное мясо.

Минусы:

Заключение
  • не высиживают яйца;
  • требуется много места и водоем.

Утки Хаки-кемпбелл не высиживают яйца

Заключение

При выборе породы утки главное знать, что Вы хотите получить от нее в итоге – мясо или яйца. Многие водоплавающие птицы схожи между собой, и заметит различия лишь опытный фермер. Продуктивность же любых уток зависит только от стараний хозяина.

Кол-во блоков: 36 | Общее кол-во символов: 34631Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. -utok-luchshe-razvodit-obzor-populyarnyh-porod/: использовано 5 блоков из 13, кол-во символов 4354 (13%)
  2. _porodyi_myasnyih_: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2792 (8%)
  3. -i-zhivotnye/: использовано 6 блоков из 15, кол-во символов 3058 (9%)
  4. -porody-utok-luchshe-razvodit-v-domashnih-usloviyah/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1266 (4%)
  5. -utok/: использовано 10 блоков из 19, кол-во символов 6109 (18%)
  6. : использовано 2 блоков из 16, кол-во символов 895 (3%)
  7. -napravleniya/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 16157 (47%)

Читайте далее:

Обзор породы французских уток стар-53, продуктивность и особенности содержания: расписываем суть

Разведение уток Голубой Фаворит в домашних условиях — полезно знать

Обзор породы уток индийский бегунок: рассмотрим все нюансы

Какие породы гусей лучше разводить в домашних условиях?

Инструкция по выращиванию уток от А до Я: описываем суть

Утка в ряду других птиц

Птицеводство в сфере фермерства занимает особую нишу и не снижает темпов развития. Утка стоит в одном ряду с курицей, индейкой, гусями, но в потребительской корзине присутствует не всегда. Поэтому не каждое хозяйство занимается разведением утки. Водоплавающему питомцу требуются условия, схожие с выращиванием курицы. Нюансы ведения птичьих хозяйств:

  • в габаритах особей;
  • способности их яйценоскости;
  • прибавке в весе.

Если курица несет яйца довольно продолжительное время, то самка утки менее продуктивна.

  1. Утиные яйца обычно применяются для выведения нового потомства.
  2. В списке продуктов магазинов яйцо утки встречается редко. Обычно они продаются напрямую с птицефермы или в специализированных отделах. Вкусовые свойства «на любителя», что определяет низкий спрос по сравнению с куриным продуктом.
  3. Утиное яйцо вдвое больше по размерам и по содержанию жира. Это небезопасно для детей и лиц с повышенным холестерином.

Исходя из перечисленных свойств утиного яйца, оно используется для продолжения популяции и реже в кулинарии.

По весу утка превосходит курицу, но уступает индейке и гусю. В забой идут утята при весе в 1,5-2 кг. Крепкие особи сохраняются для размножения.

Мясо нежное, обезжиренное, относится к диетическому продукту. Имеет большую ценность, чем куриное. Домашняя птица соотносима по свойствам мяса с дикой уткой, выращенной на естественных кормах. Поэтому ценится людьми, которые следят за своим здоровьем.