Выращивание индеек. Рентабельность около 100%

Люди, которые живут в частном секторе и имеют небольшой участок земли, часто задумываются, какую птицу можно разводить на участке. Одним из самых привлекательных вариантов является выращивание индеек в домашних условиях. При грамотном подходе это довольно рентабельный и низкозатратный бизнес, к тому же на выходе получается экологически чистое диетическое мясо, поэтому сложностей со сбытом не возникнет.

Общие требования к индюшатнику

Независимо от того, какое вы готовите помещение для содержания птицы готовое или с нуля, к нему предъявляются обязательные требования. Чтобы индюки хорошо росли и развивались, в помещении должно быть:

  • Сухо и прохладно. Нормальная влажность для птицы — 65–70%. Оптимальная температура зависит от времени года: зимой – не менее -5 градусов и не более -3 градусов, летом – от 18 до 20 градусов. Часто птица начинает болеть именно при повышенной влажности и высокой температуре.
  • Чисто. Поддерживать чистоту следует регулярно. Особое значение необходимо уделять подстилке – она должна быть свежей и сухой. Зимой подстилку обновляют новым слоем, а весной и осенью ее меняют.
  • Правильное освещение. Помимо искусственного света в птичник должен попадать и естественный.
  • Вентиляция. Необходимо продумать и организовать систему вентиляции, чтобы периодически проветривать воздух в помещении.
  • Никаких сквозняков.

Помимо основных требований, правильное содержание индюков предусматривает также установку поилок, кормушек, насестов, гнезд, вольера для летнего выгула.

История создания

В середине прошлого века американские селекционеры занялись выведением этой породы. В течение 10 лет велась кропотливая работа по созданию производительных особей со вкусным мясом. За основу были взяты Бронзовая широкогрудая и Белая голландская. Полученное поголовье помимо отличной продуктивности показало эффект гетерозиса.

Гетерозис — биологический феномен. Суть его состоит в усилении плодовитости, увеличении размеров и улучшении жизнестойкости первого поколения по сравнению с родительским материалом.

История создания

Белых широкогрудых активно задействуют при выведении новых разновидностей. Они принимали участие в рождении таких известных скороспелых бройлеров как Грейд мейкер, БИГ 6, Универсал и Виктория.

Ученые до сих пор не выяснили зачем индюкам нужны массивные кожные образования на шее

Виды пород индеек

Правильно выбранная порода птиц непосредственно влияет на показатели роста производства и прибыльности всего птицекомплекса. Одни породы позволяют добиться максимального набора веса, другие отличаются быстрым ростом. Изучив особенности пород, можно выбрать оптимальный кросс, идеально подходящий для задач фермерского хозяйства.

В нашей стране в домашних хозяйствах большей частью выращивают виды индеек, являющиеся результатом бессистемного скрещивания различных пород. Они хорошо приспосабливаются к местным условиям, но отличаются невысокой яйценоскостью и не самыми лучшими мясными качествами. Взрослые самца весят около 6-8 килограммов, а самки 4-5 килограммов.

Для промышленного разведения одной из лучших пород считается порода Бронзовый Широкогрудый. Это весьма крупные представители своего вида. Самки достигают размера 7-9 килограмм, а самцы 10-15 килограмм. Порода была выведена в Америке, но отлично прижилась в России и активно используется для промышленного разведения. Недостатком Бронзовой широкогрудой индейки является ее неприспособленность к пастбищному содержанию, она была выведена только для содержания в клетках и птичниках. Индейки Бронзовой широкогрудой породы могут приносить до 120 яиц в год, что является отличным показателем, выгодно отличающим эту породу от других. Средняя оплодотворенность яиц составляет 80 процентов. Вывод индюшат – до 75 процентов. Забой можно проводить уже в возрасте 20-23 недель. Самцы в это время весят 13-15 килограммов, а самки 7-8 килограммов.

Бизнес 2021 года

Минимальные инвестиции. Быстрая окупаемость. Высокий спрос. Не требует помещения и сотрудников. 2 дня на запуск. Есть возможность получить субсидию на открытие от государства

Подробнее

Северокавказская бронзовая индейка – отлично адаптированная к пастбищному содержанию птица. Взрослые самцы достигают веса 14 килограмм, а самки – 7 килограмм. Яйцекладка начинается в девять месяцев, длится до полугода, за один период самка приносит около 80 яиц.

Белая широкогрудая индейка обладает отличными мясными свойствами, быстро растет, хорошо адаптируется к разному климату. Яйценоскость начинается с 9 месяцев, длится более полугода. За период от самки можно получить до 120 яиц. Белая широкогрудая индейка бывает трех разновидностей: тяжелая, средняя и легкая. Самцы могут весить до 25 килограмм, а самки до 10 килограмм.

Читайте также:  Конюшня для лошадей: описание, как сделать, какая бывает

Кросс БИГ-6 отличается высокими мясными качествами и быстрым ростом. Порода относится к тяжелым. Рекомендуется для разведения на мясо. Вес самца достигает 25 килограмм, а самки – 11 килограмм. БИГ-6 имеет рекордный показатель выхода чистого веса – 80-85 процентов, с этой цифрой не сравнится ни одно домашнее животное в мире. Большим недостатком разведения этой породы является невозможность естественного осеменения самок, поскольку самец настолько крупнее самки, что не может забраться на нее, не травмировав. Поэтому для разведения этой породы требуется проводить искусственное осеменение птицы.

Птицеферма может заниматься как разведением индеек, так и закупкой яиц или птенцов для выращивания на мясо. Инкубационное яйцо индейки стоит от 100 рублей за штуку. Период инкубации составляет 28 дней. Инкубатор на 1000 яиц стоит около 25 тысяч рублей.

Суточные птенцы индейки стоят от 150 рублей. Передержка оплачивается дополнительно, с каждым днем птенцы становятся все дороже. Птицефермы, как правило, имеют график выведения индюшат и покупатель знает, когда именно нужно приезжать забирать птенцов. Необходимость систематической перевозки птенцов, яиц, комбикормов и других грузов, делает обязательной покупку автотранспорта, например, грузового микроавтобуса. Собственный транспорт стоит недешево, от 500 тысяч рублей, но успешное производство быстро окупит все затраты.

Методы убоя индюков

Забой птицы в домашних условиях можно осуществить несколькими способами. На многих фермах птицеводы используют топор, чтобы убить индюка. Однако этот способ умерщвления подходит для тех особей, чье мясо будет моментально переработано. Если тушка выставляется на продажу, то обезглавливание не подходит как способ убийства. В рваную рану может попасть грязь и вредоносные бактерии, к тому же внешний вид индейки теряет свои товарные качества.

Обезглавливание топором или разделочным ножом приемлемо для старых индюков, поскольку удержать эту птицу довольно трудно.

Еще одним показателем качества мяса является максимальное обескровливание. Так самым лучшим способом для умерщвления пернатого считается закрытый метод забоя. В этом случае мясо очень быстро теряет лишнюю кровь, а конечный продукт сохраняет аккуратный внешний вид.

Каким способом забить

Выбор способа определяется возрастом и весом индюка. Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы, поэтому тема – индюки, забой и разделка – так актуальна для начинающих птицеводов.

  1. Наружный забой. Обезглавливание топором или ножом происходит быстро, но не годится для продаж. Внешний вид тушек теряет привлекательность, в рану попадает грязь. Способ подходит для зрелых индюков, которых трудно удержать руками. Такое мясо во избежание микробов хранить нельзя, а следует сразу же переработать.
  2. Внутренний (закрытый). Специальными тонкими ножницами, открыв птице клюв, перерезают вены над языком, вызывая полное обескровливание. Одновременный укол в мозжечок парализует птицу. Способ дает самый аккуратный эффект и облегчает ощипывание.
  3. Внешний. Те же вены, яремную и мостовую, разрезают с внешней стороны шеи. Способ хорош для индюков от 3-х лет. Какой конус выбрать

В зависимости от породы, условий кормления и возраста индюки бывают разных размеров. Между самкой и самцом также существует приличная разница в весе. Учитывая эти факты, изготовители предлагают конус для забоя индюков разных размеров.

Для тушек от 4,5 кг. От 4,5 до 20 кг. От 25 кг.

Конусы разнятся диаметром и высотой, что позволяет оптимально точно подобрать вариант.

Доходы

При надлежащем уходе и выполнении правил содержания падеж индейки не превышает 10%. Нулевой падеж — большая редкость даже у опытных фермеров. Таким образом, считаем, что будет реализовано 9 индюков. Примем, средний живой вес индюков 20 килограмм, индюшек – 10 килограмм. Таким образом, средний живой вес получаем 135 килограмм. Продажа живым весом – 150 рублей за килограмм и получаем 135*150 = 20250 рублей. Прибыль за сезон составит 7250 рублей. Рентабельность данного бизнеса составляет около 55%.

Способы забоя индюков

В зависимости от того, как будет использоваться мясо птицы, можно выбрать наиболее подходящий вариант забоя.

Отсечение головы топором

Такой способ убоя птицы подходит только для старых и довольно крупных птиц. Дело в том, что этот способ удачен, если планируется сразу разделать тушку и пустить в переработку. Также крупных птиц тяжелее разделывать другими методами.

Для длительного хранения способ отсечения головы птицы топором не совсем удачен по той причине, что мясо долго контактирует с землей. При этом требуемые для фермера правила чистого разделывания не соблюдаются. Мясо индюшки быстрее начинает портиться. Происходит это, потому что в открытой ране размножаются микроорганизмы и бактерии.

Внутренний способ убоя

С точки зрения соблюдения норм гигиены этот способ считается самым приемлемым. Внутренний способ в простонародье носит название «в расщеп» Используют его в случае, когда птицы забиваются в больших масштабах и у фермера есть цель сохранить мясо как можно дольше.

Обеспечивается продолжительность времени хранения потому, что при способе «в расщеп» тушка убитой птицы быстро освобождается от накопившейся крови. Мясо при этом практически не пачкается. Подробный процесс убоя происходит следующим образом:

Недостаток у внутреннего способа убоя только один — для его проведения потребуется опыт и практика. Начинающему фермеру можно воспользоваться специальным приспособлением — конусом для убоя. С его помощью будет удобно обездвижить голову птицы и совершить хирургическую операцию. Зато мясу птицы обеспечивается максимальная чистота и сохранность.

Внешний вариант убоя

Наиболее популярный после забоя топором способ убийств индюков. Заключается метод в том, что на горе птицы находят яремную вену. Если ее перерезать произойдет быстрый отток крови, птица погибнет. Находится яремная вена на уровне сонной и лицевой артерий.

В дальнейшем птицу подвешивают за лапы головой вниз, чтобы обеспечить свободный отток крови. Минусом внешнего способа убоя является то, что в мясо могут попасть бактерии, открытая рана привлекательна для мух и насекомых в теплый период времени.

Способы убоя

В небольших частных хозяйствах наиболее популярен убой птицы путём отсечения головы топором. Но данный метод подходит только в случае немедленной переработки мяса. Подобный забой обычно осуществляется на улице, без соблюдения санитарных норм, что чревато заражением различными инфекционными заболеваниями и паразитами.

Тушка с открытой раной лежит на воздухе, иногда на земле. А в летний период данный метод вообще опасен из-за большого количества насекомых.

Если мясо нужно сохранить как можно дольше без переработки, например, для продажи, наиболее приемлем закрытый метод, забой через клюв. Чем скорее полностью обескровить тушку, тем дольше она будет храниться.

Внутренний

Способы убоя

В глубине нёба у птицы проходят яремная и мостовая вены, которые необходимо перерезать. Птица при таком способе забоя довольно быстро умирает от кровопотери.

Внешний

Данный метод не отличается такой чистотой, как предыдущий, однако, пользуется большей популярностью у фермеров. Вероятно, по той причине, что он требует меньшей квалификации, чем внутренний способ. Само название метода говорит о том, что кровеносные сосуды птицы вскрывают с внешней стороны тушки.

Видео: забой индюка

Комбикорм для молодняка

Мелкорубленный для малышей

Комбикорм для молодняка имеет свои особенности в зависимости от того, сколько недель исполнилась молодняку. С того самого возраста, как индюшата появились на свет и до конца откорма надо строго выполнять все инструкции по подбору корма. Это касается как и продуктов, которые идут в пищу, так и всего режима приема пищи. Только что вылупившиеся индюшата очень слабы и нежизнеспособны и от правильного питания в этот период зависит их здоровье и жизнь.

У них еще не окрепшие клювы, и плохо развито зрение. Учитывая это, кормить надо под строгим контролем. Они обязательно должны поесть. Не стоит забывать и о том, что новорожденных надо не только кормить, но и поить. Лучше всего им дать воду с сахаром или глюкозой. Желательно также добавить в этот раствор витамин С. Дозировка на 1 литр воды сахара 2 ст. ложки. Витамин С в данную смесь кладут в виде порошка из расчета 1 пакет на литр.

Через 12-16 часов после вылупления молодь надо начинать кормить. Для этого используют вареные яйца. Их надо мелко нашинковать и пропустить через сито. После этого в яйца следует положить муку из пшеницы или кукурузы. Такой смесью птицу кормят неделю. После чего в яйце уже нет необходимости. Чтобы индюшата активно поглощали корм, надо имитировать действия их матери. После раздачи корма надо стучать пальцем по дощечке, ведь индюшка подзывает своих детей к пище, стуча клювом.

Читайте также:  Какая порода кроликов самая выгодная для мяса

Введение новой пищи для суточных птиц

Как только птенцам исполнились сутки, владелец должен обогащать их рацион. Не нужно вводить много новых продуктов за один раз, так как желудок индюшат должен приспособиться к непривычному корму и они должны есть новую еду. Новый продукт должен вводиться из расчета 1 часть нового на 4 привычного. Далее будет написано в инструкции, что добавлять сначала, а что потом однодневным птенцам во второй день их жизни. Все продукты даются в очень мелком виде. Для достижения нужной консистенции лучше всего перетереть их через сито.

Можно давать следующие продукты

  • Творог с пониженной жирностью.
  • Лук зеленый в перьях.
  • Морковка.

Не стоит относиться халатно и к общему уходу за птенцами. Как и пища, всему живому нужна вода. Она должна быть не загрязненной и свежей. Для этого необходимо раз в 3-4 часа выливать отстоявшуюся воду и доливать свежую. Следует помнить что птенцы еще очень нежные, поэтому вода не должна быть слишком холодная или горячая. Оптимальная температура — комнатная. Для птенцов также стоит приобрести удобные кормушки и поилки.

Если индюшатам исполнилось два дня, то в пищу им стоит давать домашний комбикорм

  • Листья одуванчика
  • Пшено
  • Крапива
  • Люцерна в виде зеленой массы
  • Пшеничная дерть, сильно измельченная
  • Смесь для корма в готовом состоянии

Смесь, которая дается птенцам в пищу, после первого дня, не должна быть сухой. Для того, чтобы она стала влажной, ее смешивают с бульоном из мяса, простоквашей или сывороткой. Мешанка не должна быть как каша или раствор, она должна легко рассыпаться. Следовательно, жидкость надо вливать небольшими порциями, тщательно размешивая. После вторых суток дают индюкам дерть из ячменя или овсянку. Можно их давать как отдельно, так и в виде добавок в основной корм.

Второй способ предпочтительней, если индюшата отказываются есть. Кормить птицу надо с промежутком в три часа. Больший промежуток времени между приемами пищи недопустим. Каждый раз корм дается только свежий, а остатки старого удаляются. Также при каждом кормлении в рацион нужно добавлять новые продукты по схеме, указанной выше.

Правильная подготовка индюков

Чтобы птица не покрылась различными пятнами после забоя, перед ним нужно не давать ей есть примерно двенадцать-пятнадцать часов. Такая мера способствует освобождению пищеварительной системы от кормовой массы.

Чтобы птица не волновалась ее лучше поместить в тёмное помещение должно быть достаточно воды, можно дать раствор глауберовой соли. Такие меры помогут скорее опорожниться кишечнику.

Читайте также:

Перед убоем в рацион можно добавлять ржаную муку или отруби. Если птица будет съедать такие продукты, это улучшит её мясные свойства

Забой индюков в домашних условиях должен быть осуществлен до начала процесса линьки. Если птица сменила оперение, то ее не удастся удачно ощипать. На шкурке останутся темные точки, которые снижают стоимость мяса при продаже.

Загоны, в которые помещают выбранное поголовье, тщательно очищают от корма и помета. Все оборудование, используемое для забоя, должно пройти обязательную дезинфекцию. Загрязненные инструменты также являются источниками заражения.

Более 1/2 части тушки — качественное мясо с высоким содержанием белка и только около 1/4 — жир, большая часть которого находится под кожей, то есть его легко можно удалить.

Один индюк съедает несколько килограмм зерна, поэтому полная отчистка кишечника может занять некоторое время. Если не провести подобные процедуры, то при потрошении можно запачкать мясо.

Кроме того, если вовремя не разделать тушку с грязным кишечником, то остатки кала могут отравить продукт.

При убое нужно помнить, что тушка должна быть полностью и быстро обескровлена! Благодаря такому подходу у бактерий не будет шанса начать распространяться через кровеносную систему.