Выращивание индюков бройлеров в домашних условиях

Loading… Индюки породы «Big-6» к шестимесячному возрасту вырастают до 20-24 кг живого веса. Эта бройлерная порода обладает довольно большой яйценоскостью. Индейка за один год сносит 100 яиц. Минусом этой породы является то, что из-за большого веса при спаривании индюк очень редко оплодотворяет самку. Поэтому выведением этой породы занимаются инкубационные станции.

Классическая классификация комбикормов

В зависимости от назначения, комбикорм может быть в виде крупы различного размера или гранулированный. Классические продукты для индюков представлены в таблице ниже.

Наименование Возраст индейки и тип корма
ПК 10 взрослые несушки, средний
ПК 10-1 взрослые несушки, тяжёлый
ПК 11 молодняк (1—8 недель), средний
ПК 11-1 молодняк (1—4 недель), тяжёлый
ПК 11-2 молодняк (5—13 недель), тяжёлый
ПК 12 молодняк (9—17 недель), средний
ПК 12-1 молодняк (14—17 недель), тяжёлый
ПК 13 молодняк (18—30 недель), средний
ПК 13-1 молодняк (18—30 недель), тяжёлый

Кормовая база для индюков

Очень важно до 1,5-2 месяцев кормить индюшат стартовым комбикормом. Не нужно смешивать ячмень, кукурузу или любые другие твёрдые корма и полностью заменять ими стартовый комбикорм. Индюки должны получить все необходимые питательные вещества для дальнейшего роста.

Твёрдые корма подмешивают в откормочный комбикорм с двухмесячного возраста птенцов.  Горчицу, крапиву, зелёный лук и другие травяные корма можно добавлять в стартовый комбикорм, начиная с третьего дня содержания индюшат.

Кукуруза придаёт коже индюка красивый желтый цвет, а мясу — здоровый красноватый оттенок. Постепенно откормочный комбикорм можно вывести из рациона питания индюков. Тогда они наберут меньший вес, что хорошо для реализации целых тушек. Если с четвёртого по шестой месяц содержать индюков на зерновом и зелёном корме, то их мясо будет вкуснее. Чтобы индюки продолжали набирать вес при таком кормлении, их нужно переводить на зерновой корм постепенно. Кроме того, чтобы выкормить взрослую птицу, зернового корма понадобится гораздо больше, чем фабричного комбикорма.

Бройлерные индюки: особенности выращивания в домашних условиях

Существуют определенные требования для выращивания бройлерных индюков, к ним можно отнести: — сбалансированное питание — надлежащие условия содержания (наличие правильно обустроенного индюшатника и его стерильность, подходящая температура, достаточная освещаемость помещения, наличие кормушек и поилок, правильное размещение и плотность посадки индеек.).

Бройлерные индюки: питание

Как уже было сказано выше, сбалансированный рацион бройлерных индюков — залог здорового и быстрого роста птицы. Индюшат можно начинать кормить кукурузой уже начиная со второго дня жизни. В их рацион можно понемногу вводить овсяную и ячменную муку, из которой делают всевозможные мешанки. Такие влажные мешанки необходимо давать молодняку через каждые два часа. Десятидневных индюшат необходимо кормить 9 раз в день.С двухнедельного возраста в рацион птиц можно вводить зерно, горох, мел, подсолнечный жмых. Начиная с месяца жизни, кормление сводится к пятиразовому. Необходимой составляющей рациона индюшат являются белковые корма. В мешанки можно добавлять творог, простоквашу, мясные отходы, рыбу.

Чуть позже, примерно в двухмесячном возрасте, можно начинать подкармливать молодняк цельным зерном. Также можно приобрести специальный комбикорм, который предназначен для цыплят. В четырехмесячном возрасте индюшат можно начинать переводить на взрослый рацион питания. Для кормления бройлерных индюков необходимо использовать специальный комбикорм. Также в рацион взрослого бройлера входят всевозможные мешанки, каши, отходы со стола. Главное — размер порции, чем больше, тем лучше!

Бройлерные индюки: содержание

Немаловажным критерием при выращивании индюков-бройлеров является их содержание. Особенно важным является содержание индюшат. С первых дней жизни индюшат лучше содержать в картонных коробках, спустя неделю, их уже можно содержать в клетках. А с третьей недели жизни можно переходить уже на напольное содержание. В помещении, где содержатся индюшата, должна поддерживаться постоянная температура (около 24 градусов). Помещение должно быть хорошо вентилируемым, недопустимо наличие сквозняков. Выращивать молодняк необходимо в чистоте. Не забывайте как можно чаще менять подстилку. Чистота места содержания — лучшая профилактика любых болезней. Что касается содержания взрослых бройлерных индюков, то оптимальной температурой для их содержания считается температура около 20 градусов в летний период и до -5 — в зимний. Наличие сквозняков и влаги в индюшатнике также недопустимо.

Читайте также:  Выращивание свиней: самые современные системы и технологии

Бройлерные индюки также нуждаются в сухой и чистой подстилке. Подстилка меняется пару раз в год, птичник начисто убирается, а на чистый пол насыпают известку и укладывают новую подстилку. Пол в индюшатнике должен быть ровным и утепленным. Наличие больших окон, которые будут освещать пол в индюшатнике, приветствуется. Под окнами чаще всего устанавливают дощечки для прогулок. Не стоит забывать, что в индюшатнике должны присутствовать поилки, кормушки и жердочки. Бройлерные индюки нуждаются в выгульной территории. Она должна быть достаточно просторной и засеянной разнотравьем. Место для выгула индюков должно быть сухим, желательно затененным. Зимой бройлерные индюки также должны выходить на прогулки. Снег на месте зимних прогулок убирается, территория устилается соломой. По периметру можно расставить емкости с кормом. Итак, как оказалось, содержание бройлерных индюков — занятие не такое уж и сложное, а сами бройлерные индюки — не такие уж и прихотливые птицы. Придерживаясь простых правил в содержании и кормлении этих птиц, можно заняться их разведением, а набравшись опыта в этом деле, в скором времени, даже наладить довольно таки прибыльный бизнес.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

На чем можно заработать при выращивании индюков?

Разводя индюков бройлеров, птицеводы обеспечивают мясом и яйцами не только свою семью, но и зарабатывают деньги, находя покупателей диетических продуктов питания. Какие существуют дополнительные возможности заработать? Вот некоторые из них:

При правильном планировании, разведение индюков бройлеров не вызывает трудностей даже у начинающих заводчиков. Рекомендации опытных фермеров помогут каждому, даже тому, кто не знает, как вырастить индюков бройлеров в домашних условиях. Возможно, именно это дело станет успешным, процветающим бизнесом и вознаграждающим занятием. Больше статей можно найти на сайте

Интересно почитать:

  • Мясокостная мука: применение для плодово-овощных и…
  • Для чего нужен компост. Способы его получения
  • Эустома: цветок для выращивания в саду и в горшке.…
  • Как вырастить сальвию на своем приусадебном участке
  • Паутинный клещ на комнатных, огородных и тепличных…
  • Можно ли соорудить вольер для собаки самому

Перечень болезней индейки

Индюки в домашних условиях подвержены болезням. Рассмотрим наиболее часто возникающие недуги.

  1. Глисты. В организм птицы они попадают через пищу или воду. Локализация в организме – ЖКТ и дыхательных путях. В итоге индюк теряет вес, а его иммунитет снижается. Вывести организмы трудно. Поэтому рекомендовано проводить профилактику – дезинфекцию помещения.
  2. Индюки в домашних условиях могут страдать от оспы. Это вирусное заболевание. В итоге перья птицы становятся взъерошенными, крылья опускаются. Яйценоскость снижается, индюк боится света. На ногах и слизистых птицы образуются красные пятна. Птицу приходится забивать. Здоровые особи подергаются вакцинации, эту же процедуру проводят и с птенцами до 6 недель.
  3. Индюки в домашних условиях могут страдать от туберкулеза. Симптомы – появления узелков на коже. Недуг поражает внутренние органы, птица становится непродуктивной. Заражение идет через воду и еду. У индюков может наблюдаться понос. Еще одной причиной возникновения болезни являются яйца от больной индейки и несвежая подстилка. Ест мясо от зараженной птицы нельзя. Возбудитель туберкулеза не боится дезинфекции. Гибнет инфекция только от прямых солнечных лучей.
  4. Домашние индюки могут страдать от такой болезни, как гистомоноз. Она проявляется в результате несвоевременной дезинфекции ЖКТ. Появляется понос, из-за того, что печень начинает работать плохо. Птица становится апатичной и взъерошенной. В качестве лечения в пищу индюков добавляют осарол. Используется и такое средство, как фенотиазин.
Читайте также:  Выращивание свиней на личном подворье, что нужно учесть

Биг 6

Очень известная тяжелая разновидность, которая выведена в Англии путем скрещивания обычных индеек и тяжелых индюков. Индейки бройлеры по внешнему виду очень напоминают белых широкогрудых — только в области груди имеют черное пятнышко. Кросс отличается повышенной мясной производительностью. Выход мяса — 80%, треть из него приходится на диетическое белое. Оперение у индюков очень пышное, по качеству пух не уступает утиному. Особи мужского пола имеют ярко-красные кожистые складки на подбородке. Чем насыщенней их окрас — тем здоровей птицы. Средняя масса индюка — 25 кг., индюшки — 16 кг. Забой производится в возрасте 100 дней.

Биг 6

Особенности размножения бройлеров

Одна самка может высидеть за 30 дней приблизительно 17 птенцов. После двух недель с начала яйцекладки производится отбор яиц, – такой срок может гарантировать большой процент оплодотворенности яиц, которые, в свою очередь, могут дозревать или под самкой, или в инкубаторе.

Есть ряд требований по уходу за маленькими индюшатами, игнорирование которых может привести к плачевным результатам. Знаете ли вы? В Европу индейки попали из Америки – там этих птиц активно разводили индейцы народа майя. Отсюда и их название. Хотя поначалу, из-за того что первых особей доставили испанские мореплаватели, их прозвали испанскими курами. Остановимся на них подробнее:

  1. Вылупившимся птенцам необходимо постоянное освещение, ежедневно сокращаемое на полчаса. Птенцам двадцати дней от роду свет нужен в течение 15 часов в сутки.
  2. Накануне заселения молодняка необходимо провести специальными средствами тщательную дезинфекцию помещения и кормушек.
  3. Новорожденным птенцам необходимо помещение с температурой самое малое 30-32°С тепла; индюшатам с белым оперением, из-за светоотражающих свойств белого пера, температура нужна повыше – 32-34°С.
  4. Из-за непереносимости индюшатами сквозняков и сырости, выращивать их нужно в просторных, открытых сверху коробках, устланных соломой.
  5. Необходимо круглосуточное освещение на протяжении первых 14 дней жизни индюшат.
  6. Выпускать на пол и на выгул птенцов можно лишь спустя 15 дней после появления на свет.
  7. На полное содержание они переводятся с 3-й недели.

Плюсы и минусы выращивания

Положительные стороны при разведении индюков:

[adsp-pro-6]

  • Большое количество мяса при относительно малых затратах на корм. На каждый килограмм живого веса уходит до 2 кг комбикорма.
  • Высокое качество мяса: диетическое, с малым количеством жира и с большим количеством легкоусвояемого белка.
  • Крупные яйца.
  • Быстрый набор массы – бройлерных индюков заводят, как правило, на лето. К осени они набирают убойную массу.
  • Очень часто индейки с легкостью садятся на яйца и высиживают их, что облегчит разведение.

Но есть и некоторые недостатки, к которым нужно быть готовым при заведении бройлерных индюшат:

Плюсы и минусы выращивания
  • Чувствительность птенцов к сырости и холоду.
  • Необходимость высокого забора.
  • Некоторые особи могут оказаться агрессивными.
  • Сложности убоя и потрошения тушки в связи с крупным размером.
  • Тяжелые кроссы, по 15-25 кг с трудом размножаются самостоятельно. Из-за крупных размеров такие индюки нуждаются в искусственном осеменении.

Выращивание индюков дает возможность получить много вкусного и диетического мяса.

Важно! Существуют «легкие» варианты бройлеров, которые вполне способны размножаться естественным путем.

Условия содержания в домашних условиях

Индюшата должны содержаться в специальных птичниках, которые нужно оборудовать в соответствии со специальными требованиями:

  • оптимальная температура воздуха в помещении;
  • всегда сухая и чистая клетка;
  • постоянный доступ к свежей и чистой воде;
  • отлаженная система вентиляции в помещении.

Начинать выращивание бройлеров в домашних условиях лучше в летний период. Так индюшата будут получать больше солнечного света, и у вас будет возможность содержать их на выгулах. Клетки для поголовья нужно делать широкими так же, как и место для выгула, поскольку индюк — это такая птица, которая нуждается в большом пространстве.

Читайте также:  Бизнес план индюшиной фермы на 1000 голов

На птичий двор малышей можно выпускать не сразу, а через некоторое время, когда они окрепнут и в случае чего смогут постоять за себя. На подворье они будут наедать килограммы значительно быстрее, чем в клетках.

Чем кормить индюшат?

С первых дней птенцы должны получать сбалансированный корм. Начинать кормить малышей рекомендуют с вареного яйца, мелко порезанного или протертого через терку. К яйцу можно добавить вареную измельченную морковку, зеленый лук и чеснок (некоторые дают даже белый чеснок и утверждают, что индюшата с удовольствием его едят и чувствуют себя отлично), зелень крапивы. Некоторые птицеводы для первых кормлений смешивают яйцо с кукурузной мукой или измельченной овсяной и пшеничной крупой в соотношении 4:1 (4 части яйца на 1 часть крупы). На второй день можно увеличить часть крупы до соотношения 1:3. Дальше (с третьего дня) готовят мешанку.

Примерное ее содержание в процентах:

  • пшеничная или кукурузная мука – 68,
  • измельченные пшеничные отруби – 10,
  • творог – 10,
  • вареные яйца – 10,
  • мел, ракушка – 2.
Чем кормить индюшат?

Мешанка должна быть влажной, но рассыпчатой. Если она получилась суховата, можно добавить немного кефира или кислого молока, за час крупа или мука набухнет и станет влажной, но не мокрой и липкой. Многие рекомендуют кроме воды, обеспечить птенцов простоквашей в отдельной поилке в неограниченном количестве.

Бытует мнение, что суточных индюшат нельзя кормить с твердой тарелки, а нужно использовать вместо нее мягкую тряпочку. Якобы птенцы могут погибнуть из-за того, что набивают себе голову. Практика показывает, что это утверждение не имеет под собой оснований.

К указанному выше составу добавляют зелень в соотношении 1:1. Со временем количество зелени увеличивают. Люцерну, клевер, крапиву можно добавлять в любое кормление, более острые зеленые травы, вроде лука или чеснока, лучше добавлять только днем. Если их добавить в вечернее кормление, птенцы плохо спят, становятся беспокойными – их мучает жажда.

Пищеварительный аппарат имеет некоторые особенности, которые нужно учитывать при кормлении. Суточные индюшата имеют кишечник больше, чем у взрослой птицы (относительно собственного веса). Это значит, что пища дольше находится в пищеварительном тракте. Если туда попадает несвежий корм, в кишечнике с большей вероятностью начнут развиваться патогенные бактерии, прежде чем птенцы успеют все переварить. Отсюда отравления вплоть до закупорки кишечника и падеж в самом раннем возрасте. Нельзя кормить малышат и кормом с большим содержанием клетчатки (сеном, соломой и т.д.), это также может вызвать закупорку кишечника.

Чем кормить индюшат?

Примерный состав рациона для индюшат после 10 дней:

  • кукурузная мука 30%,
  • пшеничные отруби – 20%,
  • овсяная мука – 30%,
  • творог – 17 %,
  • костная мука – 1 %,
  • молотый мел – 2 %,
  • соль – щепотку.

Из этих продуктов и кислого молока готовят мешанку, в которую добавляют свежую зелень в равном полученному в мешанке количестве. Минеральные корма (мел, костную муку и ракушку) начинают добавлять с 4-х дневного возраста. Можно для них приспособить отдельную кормушку и положить туда немного мелкого гравия.

Примерный суточный рацион для 10 индюшат (в граммах) — таблица

-6MQ9HpXjP/

Чем кормить индюшат?

Корм всегда должен быть свежеприготовленным. Птенцы индюков намного требовательнее к уходу, чем цыплята. Они легче пугаются, скучиваются, не любят и плохо привыкают к новому корму, быстрее простужаются. Чтобы приучить индюшат к кормушке и поилке, можно посыпать воду и корм свежей мелко нарезанной зеленью, которая привлекает малышей своим запахом. Вода должна быть комнатной температуры, поилки — такими, чтобы они не могли по ним топтаться, но легко пили.

Поилки и кормушки желательно мыть как можно чаще, чтобы остатки корма и грязной воды не успели накопить бактерий, которые вызывают болезни и падеж молодняка. Самой опасной болезнью маленьких индюшат считают энтерогепатит, который чаще всего возникает из-за плохого поддержания чистоты в бункере с птенцами.