Выращивание овец без выгула в домашних условиях

Разведение овец в домашних условиях – бизнес, который может помочь жить безбедно. Дело в том, что овцы очень сильно отличаются от других домашних животных. Они по-настоящему универсальны. С каждой овцы можно получить не только мясо и кожу, но также шерсть и молоко. А некоторые породы этих животных могут давать ценнейший курдючный жир.

Почему овцы?

После развала СССР большие отары овец остались только в южных районах нашей страны. В центральной России овцеводство практически прекратилось. Фермеры переключились на кур, кроликов и свиней. Однако, в последнее десятилетие интерес к овцеводству в центральной части нашей страны возрождается. Все больше людей интересуется этой темой. Почему? Чтобы понять такой интерес, нужно ознакомиться со следующими аргументами:

  • Вкусное и полезное мясо. Большинство людей сегодня искренне считают, что для шашлыка нужно обязательно покупать свинину. Просто они не пробовали шашлык из баранины. А если бы скушали всего одну порцию такого мяса, то больше никогда не вернулись к свинине.
  • Молоко. Оно гораздо полезнее молока коров. Кроме того, из него делают удивительно вкусные сыры, масло, творог. И все эти продукты на рынке стоят гораздо дороже аналогичной продукции, изготовленной из коровьего молока.
  • Жир. Речь идет о курдючном жире. Его преимущество в том, что он не просто питательный, но еще и целебный. В народной медицине его используют для эффективного лечения бронхитов, заболеваний суставов, геморроя и др.
  • Шерсть. Из нее делают самые теплые варежки, вяжут свитера и носки. Одна овца дает в год не менее 8 кг шерсти. Средняя стоимость 1-го кг шерсти – 900 рублей. Даже если просто продавать ее, то прибыль будет огромная. Но ведь можно организовать мастерскую по производству шерстяной одежды. Тогда прибыль увеличится в несколько раз.
  • Шкура. Овчину можно просто продавать. Закупочные цены на нее довольно высокие. Но можно поступить по-другому: самостоятельно выделывать шкуры баранов и шить из них жилеты, шубы и дубленки, шапки и даже обуви. И вновь прибыль будет много выше.

Овцы производят много навоза. Его можно пустить на удобрения. Это еще одна причина заниматься овцеводством.

Биологические особенности

Овца является представителем парнокопытных рода баранов семейства полорогих. Средняя продолжительность жизни животного – до 25 лет.

В действительности же этот срок гораздо короче:

  • при выращивании на мясо они живут до 1,5 лет, дальнейшее откармливание нерентабельно;
  • матки, выращиваемые для племенного разведения, используются до 10 лет.

Овцы позволяют фермеру получать несколько продуктов:

  • мясо;
  • шерсть (применяется для изготовления теплой одежды и валяной обуви);
  • молоко (используется в чистом виде или для приготовления сыра).

Преимущества разведения

Несмотря на то, что овцеводство считается довольно непростым направлением бизнеса, оно обладает массой плюсов.

В числе преимуществ:

Биологические особенности
  1. Быстрый набор веса.
  2. Возможность получать потомство дважды в год.
  3. Устойчивость к заболеваниям.
  4. Овцам практически не страшны перепады температуры.
  5. Уход за баранами гораздо проще, чем забота о КРС.

Кроме того, начинающие фермеры могут принять участие в специализированных государственных программах и получить либо финансирование, либо кредит на льготных условиях для начала собственного дела.

Недостатки и возможные сложности

К числу недостатков относятся:

  1. Высокая стоимость племенных животных. На первом этапе бизнеса предстоят серьезные затраты.
  2. Необходимо пастбище, аренда которого также довольно дорога.
  3. Для быстрого набора веса животные нуждаются в качественных кормах, что является дополнительной статьей расхода.
  4. Для рентабельности бизнеса необходимо довольно крупное стадо, наем квалифицированного персонала. Но и в случае успеха показатель прибыльности будет невысокий, не более 15-20%.
  5. Постепенно падает спрос на шкуры и шерсть, всегда востребовано только мясо.

Всем, кто решился начать собственный бизнес на овцах, следует помнить: почти вся полученная прибыль в первые годы будет потрачена на развитие поголовья.

Чем кормят овец

В основу рациона входят корма растительного происхождения. Овцы большую часть времени проводят на выпасах и едят подножный корм. Во время выпасов они не нуждаются в дополнительных подкормках. В течение года дополнительно включают в рацион питательные добавки, другие корма.

Корма для овец делятся на 3 группы:сочные, грубые и концентрированные корма.

К сочным кормам относятся:

1. Трава. Животноводы в качестве пастбищ выбирают засушливые луга. Наливные участки с большим количеством травы мало подходят. К середине лета питательные вещества из травы уходят. В этот период в рацион добавляют рожь, овес, пшеницу;

2. Силос очень нравится овцам. Они охотно его поедают. По питательности силос уступает зеленым кормам. Преимущественно в рационе используют кукурузный силос с добавлением грубых кормов. Норма для овец в сутки 3-4 кг;

3. Корнеплоды являются источником витаминов и клетчатки. Больше всего овцам подходят свёкла и морковь. Норма для овец 4 кг в сутки. Такие корма обладают большой питательностью и способствуют повышению массы тела. От качества таких кормов зависит здоровье и продуктивность овец. Так же стоит отметить, что сочные корма являются базовыми и основными в рационе, остальные виды кормов используются как дополнительный источник питательности.

К грубым кормам относятся:

1. Солому для овец используют крайне редко, в сутки норма не должна превышать 2,5 кг. Молодым овца дают до 1 кг в день. Часто применяют солому из ячменя и овса;

обладает большим набором питательных веществ. Его применяют в стойловый период, норма в день составляет 3-4 кг;

3. Сенаж готовят заранее. Его сушат до влажности в 50% и консервируют.

Грубые корма имеют большое количество клетчатки, поэтому в рацион его включают нормировано, так как для пищеварительной системы он является тяжелым кормом если дается в избытках. По питательности уступает сочным кормам.

Читайте также:  Выращивание свиней на глубокой несменяемой подстилке

К концентрированным кормам относятся:

1. Отруби; 2. Жмыхи; 3. Пшеница, овес, ячмень; 4. Комбикорм.

Данные корма содержат большое количество протеина. Так же имеются жиры, крахмал, минералы. Норма ввода 100 грамм для овец и 500 грамм для баранов в сутки.

овец в домашних условиях

овец – непростая задача, которая стоит перед каждым фермером и имеет массу тонкостей. Овцеводство зародилось еще в древние времена и не теряет популярности по сегодняшний день.

Многие фермерские хозяйства начинают свое существование именно с разведения животных, поскольку это дело является довольно прибыльным.

Однако наряду с этим необходимо досконально изучить условия жизни, которые являются наиболее благоприятными для этого домашнего скота, а также узнать, как ухаживать за овцами.

овец в домашних условиях может быть абсолютно разным. Оно полностью зависит от региона, в котором фермер открывает свой бизнес. Всего существует три разновидности содержания:

  1. Стойловое содержание овец без выпаса.
  2. Пастбищное.
  3. Комбинированное.

Легче всего фермеру, который занялся выращиванием животных в теплом регионе, поскольку там животные могут подолгу находиться на свободном выпасе. Однако, в условиях длительных и суровых зим, выпас овечек становится практически невозможным, поэтому необходимо заняться обустройством помещения.

Наиболее удобным и распространенным вариантом разведения овечек является комбинированный, поскольку он предполагает чередование выпаса особей на пастбище с кормлением в стойле.

Технология содержания овец требует от заводчика:

  • постройки овчарни;
  • создания загона;
  • выделения места под пастбище;
  • закупки определенных разновидностей кормов;
  • приобретения кормушек, поилок, инструментов для ухода за овечками.

Часто заводчики принимают решение о закупке молодых особей. В таком случае стоит узнать, как содержать молодняк, чтобы не столкнуться с проблемой болезней или падежа скота.

Условия для выращивания ягнят

Стоит знать, что молодых особей не стоит покупать до возраста 3-4 месяцев. Это время ягнята должны расти с маткой, отлучение животных от матери раньше этого возраста чревато дополнительными хлопотами. Однако, по достижению 3-4 месяцев молодых овечек можно отнимать от матки и переводить на взрослый рацион. Залог здоровья молодняка – чистое и теплое помещение.

Организм молодых особей еще не окреп и плохо сопротивляется:

По этой причине стоит тщательно следить за самочувствием малышей и не упускать из виду появление слабости, плохого аппетита и неприятного запаха в помещении, поскольку это может быть первым проявлением заболевания.

овец в домашних условиях

Особенно сложным становится содержание овец зимой, ведь в холодное время года необходимо заботиться о достаточном отоплении сарая. Для этих целей в нем должна быть установлена печка.

Как создать условия для разведения взрослых особей

Если речь идет не о стойловом способе содержания, то в летнее время года животные должны значительную часть времени проводить на свежем воздухе. Это поспособствует:

  • повышению иммунитета;
  • росту здоровой шерсти;
  • корректному развитию организма молодняка.

Овечки не столько боятся холода, сколько не выносят сырости, осадков и сквозняка. Поэтому стоит предусмотреть недалеко от пастбища навес, под которым животные могли бы прятаться как от дождя, так и от сильного солнца.

Нормой площади пастбища считается 2-4 кв. метра на голову скота.

Соблюдение этого правила позволит овечкам чувствовать себя хорошо, поскольку в условиях большой скученности часто развиваются болезни скота. Как правило, место для выгула огораживается жердями. В обязательном порядке там должны находиться кормушки и полки со свежей водой.

Требования к помещению

овец в личном подсобном хозяйстве невозможно без постройки помещения. Сарай, в котором будут жить овечки, должен быть сухим, просторным и светлым. Чаще всего для постройки здания используют кирпич и дерево. Пол в здании должен быть глинобитным, что является обязательным условием. Стоит знать, что площадь пола должна в 16-20 раз превышать площадь поверхности стен.

Читайте также:  Куры Кохинхины: обзор разновидностей породы и их описание

Важно позаботиться о наличии качественной системы вентиляции в помещении, поскольку проветривать его придется регулярно. Внутри сарая на одну голову скота должно приходиться:

  1. 2 кв. метра для самок.
  2. 3 кв. метра для самцов.
  3. 0,7-0,8 кв. метра для молодняка.

Также внутри сарая должно быть не менее 6-7 градусов тепла для взрослых особей, а для молодых – не менее 10. Важен также качественный уход за овцами в домашних условиях. Необходимо следить за здоровьем и гигиеной животных. Представителей пород, не относящихся к шерстному направлению, необходимо хотя бы раз в году стричь из соображений гигиены.

Уход за овцами подразумевает сотрудничество с ветеринаром, который периодически будет заниматься осмотром животных и составлением заключения о состоянии их здоровья. Если правильно подойти к вопросу содержания и ухода, бизнес по разведению овечек станет по-настоящему прибыльным делом.

Летний рацион — кормление овец весной-летом

Наиболее простые периоды для содержания поголовья овец всех возрастов и пород — это весенний и летний, но только при наличии прямого доступа к пастбищу и воде. В это время года достаточно иметь накрытый загон (можно и не крытый, если это засушливые районы) и источник чистой воды. В дополнение необходима соль. Если пастбища бедны — также необходим концентрат в размере 250-400 гр.

Оптимальная норма кормов в сутки:

  • Пастбище — ежедневно;
  • При недостаче зеленого корма повторить зимний рацион в эквиваленте недостающего;
  • Концентрат в ограниченных количествах (до 400 гр.);
  • Вода — прямой доступ;
  • Соль поваренная (до 15 гр.).

Новая технология выращивания овец

Разведение овец. Новая технология выращивания овец. Почему выгодно заниматься бройлерным овцеводством по нашей технологии. Двенадцать преимуществ.

Новая технология выращивания овец

1. Стоимость строительства зимней кошары с оборудованием не превышает 3000 рублей один квадратный метр при норме размещения 1,5 кв. м на овцематку с ягнёнком. При этом не нужен фундамент и железобетонные конструкции. Все собирается из местного горного экологически чистого дуба. Это всего 30% от стоимости основных фондов. Что говорит о высокой мгновенной ликвидности предприятия.

Новая технология выращивания овец

2. Не нужно электричество, отопление и кормораздаточная техника для постоянного обслуживания животных в зимний период, их заменяют специальные переносные разделительные кормушки. Это позволяет значительно снизить затраты (не более 3 рублей на голову в сутки) на уход .

Новая технология выращивания овец

3. У нас на Кубани самый длинный пастбищный период выпаса овец. Так в прошлом году он закончился 15 декабря и начался 15 января, что позволило сэкономить 30% сена.

Новая технология выращивания овец

4. Мы используем для кормления овец только натуральные корма: сено, тыкву, кормовую свеклу, цельную кукурузу и дроблённый озимый ячмень. Это позволят не зависеть от поставщиков силосоуборочной техники и нести неоправданные риски по качеству корма.

Новая технология выращивания овец

[sc:mobil-2 ]

5. По последним продажам получается, что ягненок в возрасте 3 месяца дает выручку три с половиной тысячи рублей при стоимости мяса 250 рублей кг. Ягнятина в городе стоит вдвое дороже.

Новая технология выращивания овец

6. Уборка навоза значительно облегчается благодаря использованию передвижных кормушек для сена. Они не допускают слёживания и прессования навоза, что облегчает его уборку. Навоз имеет полусухую консистенцию, весь навоз под крышей. Это обеспечивает его экологическую безопасность.

Новая технология выращивания овец

7. Овечий навоз пригоден для выращивания овощей как открытого, так и закрытого грунта. Его можно фасовать в пленочные мешки и продавать населению. Обеспечивая его безопасную утилизацию. Экономический эффект от использования навоза в овощеводстве сопоставим с доходностью самого овцеводства, до 16% на заемный капитал.

Новая технология выращивания овец

8. Наша технология позволяет обеспечить практически стопроцентную сохранность молодняка, благодаря индивидуализации ухода на самых важных этапах развития молодняка, а так же проводить зооветеринарные мероприятия без использования раскола, равномерно без привлечения дополнительных работников.

Новая технология выращивания овец

[sc:pryamoyg ]

Новая технология выращивания овец

Индивидуализация кормления

9. Индивидуализация кормления так же позволяет поддержать высокую плодовитость овцематок и получить от части маточного поголовья летних ягнят и реализовать их в декабре, это не менее 1000 рублей дополнительной выручки на каждую овцематку.

Новая технология выращивания овец

10. Данная комплексная технология разведения овец значительно снижает риски от погодных условий при заготовке сена, так как сено испорченное дождями может использоваться в овощеводстве без снижения стоимости закупки. Это самый главный фактор, который сдерживает развитие заготовки сена, а так же формирования люцернового клина в растениеводстве. Овцеводство и является способом снижения издержек которые образуются при выводе из оборота пахотных земель.

Новая технология выращивания овец

11. Наша технология позволяет получать экологически чистое и высококачественное мясо без использования стимуляторов. Секрет успеха в том, что в период от рождения и до 6 месяцев наибольшая концентрация в организме гормона роста и поэтому, создав хорошие кормовые условия для овцематки и отдельно для ягненка, мы добиваемся таких высоких показателей по привесам. Баранчиков не обязательно кастрировать, так как их забивают в 6-7 месяцев, а запах тестостерона (мужского полового гормона) появляется только с восьми месяцев.

Читайте также:  Кормление кроликов: обзор рациона и советы по заготовке кормов

12. Передвижная кормушка и электропастух позволяют организовать пастбищное кормление овец на люцерновом поле. Это позволяет заниматься овцеводством на территориях с высокой степенью распаханности земель. И осуществлять миграцию поголовья в пределах района. На зимовку концентрировать поголовье на больших фермах, а летом распределять группами по 500 овцематок со шлейфом и вывозить в летние лагеря на искусственные и естественные пастбища. Себестоимость привеса на пастбище с интенсивностью 300 гр в сутки не превышает 50 рублей.

Д.

Рентабельность

Доходность предприятия будет тем выше, чем меньше затрат пойдет на выплаты рабочим. То есть, чем больше работы будут выполнять сам фермер и члены его семьи, тем выше окажется рентабельность предприятия. Кроме того, важно заранее подготовить почву для сбыта продукции. Очень хорошо, если найдутся покупатели и на вторичную продукцию — шерсть, молоко и шкуры. В этом случае производство будет практически безотходным.

На сегодняшний день стоимость баранины и спрос на нее остаются стабильными. Поэтому при грамотной организации и ведении овцеводческого бизнеса из предоставленной идеи можно реализовать доходное производство и получать вполне хорошую прибыль, со временем увеличивая поголовье отары.

Прививки и профилактика болезней

Помимо обеспечения правильного режима питания, уход за ягнятами предполагает обязательный контроль за здоровьем молодняка. При этом лучшим способом предотвращения самых опасных заболеваний, особенно тех, против которых не существует адекватного и эффективного лечения, является профилактика. А самый надёжный метод профилактики — это, как известно, вакцинация.

Прививки

Обязательного календаря прививок для ягнят не существует. Ответственные фермеры вакцинируют молодняк в возрасте 3-4 дней от клостридиоза, брадзота, листериоза. Существуют прививки против дизентерии, однако их обычно проводят только в тех регионах, где наблюдались вспышки этого опасного заболевания. При этом подвергают такой процедуре не потомство, а беременных самок.

Прививка от бешенства — ещё одна процедура, которая проводится по желанию фермера. Лечения от опасного заболевания не существует, вероятность летального исхода составляет практически 100%, поэтому перед выставками или в случае обнаружения очага бешенства в регионе, где расположена ферма, предупредительные меры не помешают.

Наименование болезни Симптомы Лечение
Брадзот Кишечное отравление (бактериальная природа) В теории — антибиотики, на практике — карантин и изоляция больных особей (летальность 100%)
Оспа Выпадение шерсти, пузырьки на коже, вялость Антибиотики широкого спектра действия
Листериоз Судороги, мышечные спазмы, истощение Эффективного лечения не существует
Гиперплазия лёгких, пневмония Кашель, одышка, затруднённое дыхание Антибиотики
Беломышечная болезнь Судороги, мышечные спазмы, нарушение дыхания, хромота Эффективного лечения не существует
Паронихия (копытная гниль) Нетвёрдая походка, нарушение координации движений Местные дезинфицирующие процедуры
Фасциолёз Диарея, обезвоживание, слабость Антигельминтные препараты
Пироплазмоз Диарея, истощение, желтый налёт на коже и слизистых оболочках Противопаразитарные препараты («Азедин», «Беренил», «Флавакридин»)
Эхинококкоз Учащённое дыхание, диарея, истощение Антипаразитарные препараты, антибиотики

Чем кормить овец зимой?

Зимой овцам нужно много заботы и много полезной пищи. Так как свежей зелени зимой нет, овцам может недоставать витаминов. Но чем кормить овец вместо зелени? На смену зеленой пищи приходит сено и силос. На одну овцу в сутки уходит примерно 3-4 кг силоса. Кроме того, нужно давать также до 4 кг сена.

Зимой овцам нужно много заботы и много полезной пищи

Витаминов зимой не много, животные часто страдают от недостатка питательных веществ. Обеспечить постоянный приток витаминов можно посредством корнеплодов. Картофель обычно варят в этих целях, а все остальные корнеплоды можно давать сырыми в рубленом или тертом виде. 300-400 г в сутки корнеплодов и овощей, концентрированного корма, минералов могут обеспечить овец нормой полезных веществ.

Лучшие виды корма

Все виды предлагаемой баранам еды следует подбирать как можно тщательнее. Самым лучшим типом сена для овец, как уже упоминалось, считается злаковое. Однако неплохими разновидностями этого корма являются также:

  • люцерновое сено;
  • клеверное;
  • эспарцетовое.

Самой лучшей соломой для этих животных считается бобовая. Также овцам часто дают яровую овсяную, ячменную и просяную.

Из концентратов, помимо сложных комбикормов, для барашков часто используют смесь бобовых и зерновых в пропорции 40х60. Силос для этих животных лучше всего подходит кукурузный. Из корнеплодов овцам в большинстве случаев скармливают морковь, свеклу и тыкву.