Выращивание редиса в открытом грунте: советы и рекомендации

Выращивание редиса происходит повсеместно во всех уголках земного шара. Овощ очень популярен у огородников, потому, что очень скороспелый. К тому же, он вкусный, ароматный и хрустящий. И еще, редиска полезна для здоровья человека. Так, как имеет в своем составе кучу витаминов и минералов.

Рондар F- устойчивость к стрессам — гарантия урожая

Ранний гибрид редиса (18-20 дней) компании Сингента. Листовой аппарат небольшой, корнеплоды округлой формы диаметром 3-4 см. Кожица насыщенно-красного цвета с интенсивным блеском, отличные вкусовые качества. Корнеплоды не вянут, не трескаются. Рондар F1 предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.

Преимущества: холодостойкий редис с дружными сроками созревания. Для весеннего и осеннего оборотов.

Особенности: редис негативно переносит чрезмерное количество азотных удобрений и большую концентрацию органических удобрений в почве. Также не выдерживает загущения. Схема посадки 5х10 см. Норма высева 1,2 — 2г/м2 (300 — 500 шт), глубина заделки семян 2 — 2,5 см. Посев ранней весной, второй оборот с середины октября до конца февраля в зависимости от региона. В засушливое время редис хорошо поливают, т.к. недостаток влаги сказывается на вкусовых качествах и продуктивности сорта. Однако нельзя давать излишнее количество влаги — это может привести к образованию грибкового заболевания (черные точки на корнеплодах). Поливы должны быть частыми и умеренными, без "переполива".

Купить семена редиса Рондар F1 в Украине можно в нашем интернет-магазине

Оформите заказ через корзину или позвоните нам по телефонам указанным на сайте.

Рондар – сорт растения Редис

Характеристики сорта:Свойства сорта Рондар:Рекомендуемый регион на карте:Информация о допуске Редис Рондар из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №36225 , зарегистрирована 2001-03-20 . Сорт Редис Рондар включен в реестр допущенных в 2002 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Редис Рондар является:

  • SYNGENTA SEEDS B.V.(WESTEINDE 62, P.O. BOX 2, 1600 AA ENKHUIZEN THE NETHERLANDS)

Другие сорта растения РедисПоиск сорта по названиюПодбор сортаВопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Рондар – сорт растения Редис

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением, команда портала

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Подборка лучших сортов редиса для теплицы: обзор и рекомендации по выращиванию

Редис в теплице: преимущества и особенности выращивания

Как показывают отзывы огородников, возделывание редиса в теплице позволяет добиваться сверхранних урожаев, уже в апреле снабжающих стол свежими овощами. В теплице с отоплением, посев раннего корнеплода можно проводить уже в январе.

Читайте также:  Искусственное осеменение животных: способы, техники, результаты

Совет! Для посадки в теплице следует выбирать семена с фракцией более 2,4 см – такой семенной материал быстрее всходит.

Редис хорошо растет строчным методом, с соблюдением расстояний:

  • между корнеплодами -2-4 см;
  • между рядами – 8-10 см.

В качестве уплотнителя редиски, опытные овощеводы советуют использовать петрушку или раннюю морковь.

Добиться повышения урожайности на 1/3 позволит использование точечного метода посадки редиса, об этом свидетельствуют отзывы огородников. Заключается он в посадке корнеплода по схеме 3х3 см. Еще один эффективной способ высадки раннего овоща – кассетный, он дает возможность выращивать редис на стеллажах. При таком способе на стеллажах следует организовать дополнительную подсветку, не забывая про то, о том, что редис – овощ короткого светового дня.

Уход за редисом в теплице заключается в поливе, подкормке, профилактике поражения вредителями и заболеваниями. По отзывам огородников из-за ультракороткого вегетационного периода, в качестве подкормки и для борьбы с вредителями, лучше всего использовать органику, домашние средства или препараты с маркировкой био. Например,

Сорта редиса округлой формы

Для возделывания в теплице наиболее подходят сорта, устойчивые к сниженной освещенности:

Подборка лучших сортов редиса для теплицы: обзор и рекомендации по выращиванию
  1. «Дека» — сверхурожайный редис ярко-красного окраса и среднеострого вкуса, вес корнеплода — около 13 г, показатель урожайности — до 3,8 кг с 1 м².
  2. «Рондар» — ультраскороспелый гибридный сорт, созревающий до 20 дней. Отличается короткой листовой розеткой и плотным ярко-красным корнеплодом, диаметром 3 см.
  3. «Чемпион» — высокоурожайный темно-красный редис с сочно-нежным вкусом. Урожайность – 3,9 кг с 1 м², созревает за 30 дней.
  4. «Рубин» — редис урожайностью до 3,5 кг. Цвет – алый, форма — овальная, мякоть – белая, сочная.
  5. «Краковянка» — двухцветный редис – красно-белый, обладает нежным хрустящим вкусом, за 25 дней набирает массу в 25 г.
  6. «Диего» — крупный высокопродуктивный редис, за 30 дней набирающий до 70 г. Мякоть сочная, не острая, показатель урожайности – 2,9 кг с 1 м².
  7. «Жара» — красный не горький редис со стабильной урожайностью – 3 кг с 1 м², вес корнеплода – до 15 г.

Кроме описанных сортов, для выращивания в теплицах и под укрытием подходят быстро созревающие сорта и гибридные формы редиса: «Подснежник», «Хелро», «Престо», «Сакса», «Селеста», «Анабель», «Ранний красный», «Алекс», «Верано» , «Тепличный Грибовский».

Обзор сортов редиса удлиненной формы

Не меньшей популярностью пользуется редис удлиненной формы – цилиндрической или веретенообразной:

  1. «Анжелика» — созревает за 22 дня, показатель урожайности – до 2 кг с 1 м². Его двухцветные цилиндрические корнеплоды – 4,5 см и весом до 20 г обладают нежно-острым сочным вкусом.
  2. «Френчпоп» — улучшенный вариант редиса «Французский завтрак», имеет длину до 8 см и вес до 35 г, созревает за 25-28 дней. Обладает плотной сочной полупрозрачной мякотью и сладковатым вкусом.
  3. «18 карат» — красно-белый редис до 2 см в диаметре, вес — 20 г, созревает за 20 дней. Показатель урожайности – до 1,5 кг с 1 м². Его сочная полупрозрачная мякоть обладает пикантным нежно-острым вкусом.

Сорта редиса с оригинальной раскраской

Для желающих попробовать необычные сорта редиса, селекционеры предлагают вырастить:

  1. «Виолетта» — фиолетовый редис шаровидной формы — 3 см в диаметре, вес 20 г, созревает за 25 дней. Его хрустящая мякоть обладает нежно-острым вкусом, долго остается сочной и упругой.
  2. «Гелиос» — желтый шаровидный редис, диаметром до 4 см и весом до 30 г. На созревание требует 20-30 дней. Обладает приятным пикантно-нежным вкусом.
  3. «Злата» — золотисто-желтый редис округлой формы с белой хрустящей сердцевиной и пикантно-нежным вкусом. Набирает за 28 дней массу в 25 г.

Как показывают отзывы огородников, для посадки в теплице следует выбирать только предназначенные для защищенного грунта сорта. Правильный подбор и приобретение у надежного производителя является гарантией получения хороших урожаев.

Сорта редиса, которые можно сеять в теплице летом и осенью

Культуру высевают в теплицах в течение всего сезона. Среди сортов редиса для теплиц, по отзывам, подходят по своим особенностям Белсей F1, Жара, Кармен, Ранний красный, новинка от – Всесезонный и другие.

Алекс F1

Сорта редиса, которые можно сеять в теплице летом и осенью

Суперранний гибрид, созревает через 16-18 дней, не чувствителен к длине светового дня, не стрелкуется. Корнеплоды ровные, крупные, до 20 г, вкусные. Мякоть плотная, с еле заметной пикантной горчинкой. С 1 кв. м собираю до 2 кг скороспелого редиса.

Богиня

Сорт сочный, в теплице быстро созревает, переносит засуху, не подвержен цветушности. Интенсивно розовые, с белым кончиком, плоды изящные, ровные, в форме цилиндра, длиной свыше 3-4 см, массой от 20 г. Слабо-острый вкус нежный, пикантный.

Читайте также:  Животноводство — возникновение, что дает человеку и отрасли

Сорта редиса, которые можно сеять в теплице летом и осенью

Селеста F1

Голландский высокоурожайный гибрид созревает через 3,5 недели, дает больше 3 кг с 1 кв. м. Устойчив к стрелкованию и болезням. Корнеплоды красные, крупные, до 3 см в диаметре, весом от 20 г каждый, транспортабельные, лежкие. По вкусу нежные, сочные.

Силезия

Сорта редиса, которые можно сеять в теплице летом и осенью

Сорт польской селекции зреет от 28 до 40 дней, не подвержен цветушности, в теплицах выращивают круглогодично. Цилиндрические плоды с насыщенно красным покровом, белые на кончике, длиной свыше 5 см. Нежная мякоть плотная и сочная. Урожайность больше 2 кг.

Профилактика различных проблем

Чтобы избежать возникновения каких-то проблем с выращиванием редиса сорта Сора, нужно придерживаться всех рекомендаций, описанных в статье. А также следить за тем, чтобы рядом не было сорняков, которые могут стать причиной развития болезней и вредителей.

В отдельных статьях мы расскажем вам о характеристиках, правилах выращивания, сбора и хранения таких сортов редиса: Диего, Рудольф, Французский завтрак, Дуро Краснодарское, 18 дней, Рондар, Дабел, Черриэт, Чемпион и Сакса РС.

Болезни и вредители

Короткий период вегетации – причина малого количества вредителей, которые препятствуют выращиванию редиса. Среди основных врагов значится крестоцветная блошка, которая поглощает первые листики культуры, и тля, способная высасывать соки из нежных листьев. Раствор из хозяйственного мыла и золы в пропорции 50 г/ 2 стакана/10 л воды поможет справиться с проблемой. Опрыскивают 1 раз в неделю, пока ботва не станет жестче.

Для борьбы с медведкой и слизнями лучше отказаться от инсектицидов и прибегнуть к народным способам. Вредители не любят соседства салата, поэтому его высевают среди редиса.

При выращивании редиса культуре не свойственно болеть, исключение составляет поздняя весна или лето. Проблемы заключаются в загнивании корневой системы или пожелтении ботвы. Причина одна – полив организован неправильно. Желтые листья – признак недостатка влаги, а загнивание происходит в результате переизбытка воды. Когда режим полива урегулирован, проблема исчезнет.

Редис: польза и вред.

Полезные свойства редиса.

Редиска – самый первый овощ, который созревает ранней весной, как раз в то время, когда организму человека так не хватает витамином и микроэлементов после долгой зимы. Редис богат клетчаткой, эфирными маслами, антоцианами, витаминами, макро- и микроэлементами. В его химический состав входят:

  • витамины группы B, E, PP, С;
  • кобальт;
  • медь;
  • хром;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • цинк;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод.
Редис: польза и вред.

В пищу употребляют не только хрустящие корнеплоды, но и молодые листья редиски, добавляя их в витаминные салаты, зеленые супы и окрошку. Редис – основа разнообразных весенне-летних овощных салатов и супов-«холодников», из него делают зимние заготовки в виде консервации, замораживают и даже сушат. Удивительно, но ядреная и острая редиска, которая редко у кого ассоциируется с термической обработкой, прекрасно сочетается с мясом, выступая в качестве обжаренного гарнира или как компонент горячих вторых блюд, например, лагмана и даже некоторых вариаций плова.

Употребление редиса в пищу – не только вкусно, но и довольно полезно. Этот корнеплод:

  • повышает уровень гемоглобина, поэтому полезен для больных анемией;
  • способствует повышению аппетита;
  • обладает легким желчегонным и мочегонным эффектом;
  • деликатно налаживает перистальтику кишечника;
  • понижает уровень холестерина и стабилизирует содержание сахара в крови, что ценно для диабетиков и людей, страдающих атеросклерозом;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает противовирусное действие во время простуд и обладает антисептическими свойствами;
  • применяется в качестве средства для профилактики онкозаболеваний;
  • используется в диетическом питании для снижения веса за счет низкой калорийности, но придется снизить остроту редиса кефиром или иным кисломолочным продуктом, чтобы не увеличить аппетит.

Вред и противопоказания редиса.

Несмотря на видимую пользу, некоторым людям редис следует исключить из меню или же свести его употребление к минимуму.

Редис: польза и вред.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, колит – эти диагнозы должны стать однозначным табу на употребление редиски в любом виде.
  • Редис не рекомендуется включать в рацион при заболеваниях щитовидки и желчного пузыря.
  • Противопоказана редиска людям, перенесшим инфаркт.
  • Нельзя давать редис детям до трех лет, во избежание вздутия живота и колик.
  • Кормящим женщинам также следует исключить из своего меню этот корнеплод.

Посев редиса сорта Сора

В открытом грунте редис Сора быстро развивается и дает ранний урожай

В открытом грунте и в теплицах редис Сора быстро развивается и дает ранний урожай. Выращивать его одно удовольствие, как отмечают многие огородники. Он легко растет практически в любой земле, главное только чтобы не кислой была.

Сажать редис нельзя после крестоцветных культур, к которым относят капусту, редьку и салат. Осенью участок удобряют фосфорно-калийными удобрениями, чтобы повысить питательность и тогда уже с весны можно начинать сеять семена.

Посев редиса сорта Сора

Интересно!

Читайте также:  Гриб строчок — описание, виды, рецепты настойки + 80 фото

Чтобы продлить плодоношение редиса нужно его высевать несколько раз с интервалом в 1,5-2 недели.

Посев можно начинать проводить сразу после таяния снегов, правда, желательно землю заранее прогреть, чтобы семенам было комфортно. Если весной посадить нет возможности, можно сеять в любое другое время на протяжении всего теплого сезона. Сеют семена обычно ленточным методом в несколько рядов с междурядьем 10-15 см. Глубина заделки семени 2-3 см. Можно сеять гуськом, но тогда нужно будет часто прореживать или же класть семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, тогда потребуется всего лишь 1 прореживание.

Как вырастить редис на грядке

Кто-то на Первомай сеет редис, а кто-то уже собирает первые урожаи. И зависит это не только от региона проживания, но и от способа выращивания. Если вы хотите поскорее съесть свой первый овощ в этом году, не бойтесь экспериментировать.

Как подготовить грядку для редиса

Как вырастить редис на грядке

Грядку под редис можно готовить как весной, так и осенью. Заправлять грунт нужно сразу, ведь культуру не удобряют (попросту не успевают). Если у вас на участке нормальная почва, то на 1 кв.м нужно внести 0,5 ведра песка и компоста, по 1 ст.л. аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия.

Свежий навоз вносить под редис нельзя, да и с азотными подкормками лучше не переусердствовать, иначе в корнеплодах начнут образовываться пустоты и гниль.

Гряду формируют высокой и рыхлой. Если вы сажаете круглый редис, то высота гряды должна быть не менее 15 см, для вытянутых сортов – 25 см. Перед посевом редиса кислую почву непременно нужно перемешать с доломитовой мукой, а в глинистую дополнительно добавить песок, иначе овощи деформируются.

Как вырастить редис на грядке

Когда и как сеять редис

Лучшая температура для выращивания редиса – 15-20°С, однако дождаться ее можно лишь к середине мая, да и то не везде. Чтобы получить урожай пораньше, начинайте сеять редис, когда температура достигнет хотя бы 10°С. Прорасти семена могут и при 2-4°С, но для этого им потребуется целых 2 недели. Для посева отлично подойдет пасмурный, влажный день.

Перед посадкой прорастите семена (если на упаковке нет другого указания), подержите их во влажной салфетке со слабым раствором Циркона или Эпина Экстра 2-3 дня. На гряде сформируйте неглубокие бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга и аккуратно разложите в них посевной материал. Не стоит сеять редис веерно, как морковь или зелень, чтобы не пришлось потом его прореживать. Обязательно укройте гряду агроволокном – оно защитит нежные всходы от возвратных заморозков.

Начиная со второй половины мая, стоит сеять сорта, устойчивые к стрелкованию, или искусственно ограничивать световой день для редиса до 10 часов, прикрывая его черным нетканым материалом.

Как вырастить редис на грядке

Как ухаживать за редисом

Сильнее всего редис нуждается в регулярном поливе и рыхлении. Если у вас есть возможность, проведите на гряду капельный полив или аккуратно ежедневно смачивайте землю сами. После полива слегка прорыхлите междурядья на глубину 3-5 см, чтобы на почве не образовывалась корка, и к корням всегда был приток воздуха.

Как защитить редис от вредителей

Самый опасный вредитель редиса – крестоцветная блошка. Именно она грызет нежные листочки, уничтожая надежды дачников на урожай. К счастью, справиться с ней довольно просто, достаточно не забывать о проблеме.

Как вырастить редис на грядке
  1. Посадите по периметру гряды кресс-салат или шпинат.
  2. Опудривайте всходы свежей золой или табачной пылью.
  3. Полейте гряды подкисленной водой (3 ст.л. 9%-ного уксуса или 1 ст.л. лимонной кислоты на ведро воды).
  4. Регулярно опрыскивайте листья редиса водой – влажные они блошке не по вкусу.

Проблемы при выращивании редиса Черриэт

Рассмотрим ряд случаев, когда огородники не получают желаемых результатов урожайности и с чем это связано.

Проблемы выращивания редиса Причины
Редис уходит в стрелку («стрелкование») некачественные семена

посев произведен с запозданием

Сочные большие вершки и мелкие корешки недостаток света

большая плотность посева

Не развивается корнеплод произведен слишком глубокий задел семян в землю

избыток подкормок

чрезмерный полив

Плод красивый, но пустой и невкусный В избыточном количестве внесены органические удобрения, подкормить грунт при необходимости желательно древесной золой или минералами
Горький вкус следствие неравномерных поливов
Вкусный, но лопнувший плод происходит из-за резкой смены влажности почвы,

не соблюдение режима полива

Избежать проблем поможет и заранее подготовленные грядки. Редис — это культура, которая плохо переносит прополку и прореживание, негативно реагирует на рыхление. Избавьтесь от сорняков, а землю перед использованием просейте. Излишняя тревога требует от редиски проявления защитных реакций. А именно, редис набирает горечь, зацветает, корнеплоды твердеют.