Вывод перепелов в инкубаторе в домашних условиях 

Любители разведения перепелок знают, какое это увлекательное и в то же время прибыльное дело. Однако для этого нередко требуется инкубация перепелиных яиц, особенно когда речь заходит о массовом производстве.

Критерии выбора перепелиных яиц для инкубации

Средний показатель выводимости перепелят при искусственной инкубации составляет 70%.

Многие факторы влияют на результаты инкубации, главными являются: качество яиц (вес, форма, возраст самок-несушек и самцов), вентиляция, давление, температура, влажность в инкубаторе, плотности посадки яиц.

Качество яиц для инкубации во многом зависит от содержания маточного поголовья, кормления самцов и самок, возраста родителей, соотношения в маточном стаде полов.

Для получения инкубационных яиц рационально содержать так называемое инкубационное поголовье (или стадо).

Племенных самцов желательно выбирать из других стад, поскольку эти птицы чрезвычайно чувствительны к родственным спариваниям. Производительность при «близкородственном» спаривании снижается до 50%, а уровень смертности молодняка значительно увеличивается.

Самок для оплодотворения подбирают в возрасте от 2 до 8 месяцев. В дальнейшем яйценоскость у них сохраняется, но процент оплодотворенности яиц понижается, поэтому яйца самок старше восьми месяцев лучше использовать как пищевой продукт.

Пик производительности самцов длится на протяжении трех месяцев (начиная с двухмесячного возраста), после чего их желательно менять на молодняк.

Инкубационное поголовье формируется за принципом три – четыре самки на одного самца. Эти цифры наиболее оптимальны, поскольку если количество самок на одного самца больше, то существенно снижается показатель оплодотворенности яиц, а в результате – и общий показатель выводимости.

Вольное спаривание также имеет не самые высокие показатели.

Оптимальный вес перепелиных яиц для инкубации

Для разведения перепелок мясного направления (к примеру, породы фараон) отбирать яйца следует весом 12-16 грамм, а для разведения перепелов производителей (яичного направления) – 9-11 грамм.

Яйца более крупные, как и более мелкие дают худшие результаты во время инкубации и при выращивании молодняка. Крупные яйца могут иметь два желтка, а из мелких яиц, как правило, перепелята выводятся менее жизнеспособными.

Правильные формы перепелиных яиц для инкубации

Не инкубируют яйца слишком мелкие или же слишком крупные. Яйца необходимо отбирать правильной, яйцевидной формы, не очень вытянутые. Не допускается наличие на скорлупе большое количество известковых наростов. Скорлупа должна быть с небольшим количеством пигментации, не очень темного цвета. разведе Инкубационные яйца не должны быть грязными, поскольку они начинают портиться, как следствие происходит заражение соседних яиц и снижение вылупляемости молодняка.

Если же на момент закладывания в инкубатор отсутствует необходимое количество чистых яиц, то грязные можно очистить с помощью трехпроцентного раствора марганцовки и дать обсохнуть.

Оценить качество перепелиных яиц для инкубатора можно с помощью овоскопа. Это своего рода рентген, который дает перепеловодам более детальную информацию. С его помощью можно провести выбраковку яиц непригодных к инкубации. К этой группе относятся:

  • яйца, имеющие два желтка;
  • наличие на белке и желтке различного рода пятен;
  • на скорлупе небольшие трещины;
  • если желток пристал к скорлупе или опустился в острый конец;
  • если в остром конце или боку яйца видны воздушные камеры.

Сконструировать овоскоп может каждый из нас. Для этого необходимо взять небольшой цилиндр с диаметром яйца. Для изготовления подойдет картонный лист или плотная бумага или же пустая консервная банка. На торце установить лампочку.

Яйца необходимо хранить при температуре 18 °С. Для успешной инкубации не стоит хранить более чем семь суток, не смотря на то, что яйца для употребления в пищу, можно хранить около трех месяцев.

Но, есть и такие заводчики, которые могут похвастаться выведением птенцов из обычных, купленных в магазинах пищевых перепелиных яиц.

Неоспоримым остается факт, что выводимость, а также жизнестойкость молодняка очень сильно зависят от качества и полноценности питания инкубационного поголовья. На состав яиц, дальнейшее формирование и рост зародышей, жизнеспособность молодняка влияют питательность кормов скармливаемое маточному поголовью. Эмбриональное развитие имеет дефекты при недостатке двигательной активности птиц в неволе, при нехватке зеленых кормов и ультрафиолета, в результате близкородственным спариваниям.

Параметры отбора перепелиных яиц для инкубации.

На разведение перепелов необходимо отбирать яйца, имеющие правильную, яйцевидную форму. Они не должны быть слишком мелкие, круглые или вытянутые. Скорлупа должна быть гладкой, с небольшой пигментацией (не допускается большое количество известкового нароста).  Нежелательными к инкубации являются яйца, имеющие очень светлый или темный цвет.

Оценивая качество инкубационных яиц, не лишним будет просветить их на овоскопе. Овоскоп как некого рода рентген, позволяет перепеловоду более детально оценить качество отбираемого яйца. Данный прибор позволяет увидеть и произвести выбраковку яиц, который имеют:

  • небольшие трещины в скорлупе;
  • воздушные камеры, находящиеся с боку или в остром конце яйца;
  • опущенный желток в острый конец яйца или преставший к скорлупе;
  • два желтка;
  • пятна на желтке, белке.
Читайте также:  Бизнес-план и советы по разведению коз

Овоскоп представляет собой цилиндр с прорезью по форме яйца. С торца цилиндра устанавливают лампочку (см. рисунок). Для изготовления цилиндра вполне подойдет лист картона или плотной бумаги.

Отобранные для инкубации яйца желательно хранить до 7 суток.

Процесс инкубации

Инкубация перепелов происходит так же, как и у других птиц. Яйца находятся в постоянном температурном режиме, при постоянной влажности с переворотом, учитывая временной период. Если у вас имеются частые перебои электроэнергии, приобретите инкубатор с защитой. Например, с аккумуляторами или возможностью подогрева воды. Однако перепелиные зародыши более жизнеспособные, поэтому незначительное падение температуры переносят хорошо.

После 15 дней инкубации перепелиные яйца переносятся в выводной шкаф и проверяются на овоскопе. При нормальном развитии плод должен заполнить к этому времени все пространство, кроме воздушной подушки. При просвете содержимое должно иметь розоватый оттенок.

После вылупливания птенцы остаются в инкубаторе еще 12-15 часов, после чего переводятся в брудер. Маленькие перепелята очень шустрые и активные, они бегают и прыгают. Если вы проводите селекционную работу, то в первые же часы птенцов кольцуют. Следует помнить, что вес малышей не превышает несколько граммов, поэтому брать их нужно крайне осторожно.

Важно! Перепелята уязвимы к холоду, их нельзя застуживать и держать больше 30 минут при температуре ниже, чем в инкубаторе.

С 1 по 7 день

Инкубация перепелиных яиц в этот период должна проводиться при постоянной температуре в 37,8 градусов и при уровне влажности 50-55%. Поворот решеток должен осуществляться 4 раза в сутки.

С 8 по 14 день

В этот период температура в инкубаторе остается прежней – 37,8 градусов, но понижается общий уровень влажности – до 45%. При этом также поворот осуществляется 4-6 раз в сутки и 2 раза на 15 минут происходит охлаждение. Для этого достаточно открывать лишь дверь инкубатора.

С 15 по 17 день

К пятнадцатым суткам зародыш уже должен быть полностью сформированным и готовиться к выходу. В это время температуру необходимо понизить до 37,5 градусов, а влажность увеличить до 65-70%. Поворот и охлаждение уже не осуществляется. Во время вылупления и расклева птенцов температуру можно понизить еще до 37 градусов. Инкубация перепелиных яиц считается полностью завершенной на 18 сутки, когда малышей переводят в брудер или в ящик для выращивания. Дополнительно смотрите таблицу.

Период Сроки Температура Влажность Поворот Охлаждение яиц
1 1 — 7 день 37,8 °С 50-55% 4 раза в сутки нет
2 8 – 14 день 37,8 °С 45% 4-6 раз в сутки 2 раза в сутки по 15-20 мин
3 15 – 17 день 37,5 °С 65-70% нет нет

Важные моменты

Если инкубация перепелов завершилась успешно, то процент выводимости яиц должен превышать 95%. Иногда он доходит до 100% показателя. Однако не спешите отбраковывать те, которые не сразу проклюнулись. Некоторые перепелята вылупливаются через 1-2 суток. Хотя такое явления считается аномалией.

Для чего нужно периодическое охлаждение? Дело в том, что в таких условиях инкубация перепелов происходит наиболее естественным образом. Самка в природе иногда на недлительное время покидает свои яйца, поэтому такое явление считается нормальным.

И не забывайте о регулярном перевороте, если ваш инкубатор не имеет автоматической такой функции. Переворот препятствует прилипанию зародыша к стенкам яйца, а, значит, и его гибели.

Перепелиные яйца из магазина вывод

Кстати, меня кошки разбудили около 6-ти утра, устроив возню и мяуканье возле инкубатора. И вот на 17-й день инкубации вижу поклевку, слышу писк. Первый малыш пытается выбраться из яйца.

Выбрался, бедолага, да еще с таким писком пронзительным, наверное пацан! Проорался и уснул, обессилев от процесса. Мокрый, слабый малыш. Пусть отсыпается, обсыхает и своим писком зовет братишку, а то одному-то совсем скукота будет.

Ошибка номер 5 – лучше не открывать инкубатор во время вылупления до полного обсыхания перепелят (да и любых птенцов тоже).

Через некоторое время выбрался и второй перепеленок. Да, яйца были разные по размеру. И, соответственно, птенчики тоже разные: темненький крупнее светлого перепеленка.

Вот такой вывод получился из магазинных перепелиных яиц. Значит в одном из хозяйств у перепелок есть перепел! Или не все плодные яйца для замены родительского стада фермеры оставили себе, часть упаковали на продажу.

Главное правило напоследок: не маяться дурью, выводить птенцов любых видов домашних птиц стоит из проверенного инкубационного материала для получения крепкого потомства.

Переселила малышей в пластиковый зеленый таз. Дала им корм, воду и обогрев. Сверху закрываю тяжеленным стеклом, чтобы коты не добрались. Растите, мои милахи Чук и Гек, а мне будет чем заниматься в скучные дни ноября-декабря.

Читайте также:  Самые молочные породы коров

Удачи всем и крепкого здоровья!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Как правильно хранить инкубационный материал?

Давайте остановимся на этом более подробно. Для разведения можно использовать только те яйца, которые были снесены не более одной недели назад. Некоторые фермеры утверждают, что для инкубации также подходит материал десятидневной давности. Температура воздуха в комнате, где будут содержаться яйца, должна быть не ниже 10 градусов, а в инкубаторе — до 37,4 градусов, влажность воздуха на уровне 75 процентов. При этом очень важно, чтобы они постоянно вращались. Инкубация перепелиных яиц без переворота значительно снижает вероятность вылупления.

Как правильно хранить инкубационный материал?
Как правильно хранить инкубационный материал?

Стоит отметить, что содержание материала в холодильнике или в жилой комнате не годится, поскольку в этом случае снижается срок его годности. Лучше всего упаковать их в герметичную упаковку и отнести в помещение, в котором оптимальная для хранения температура и влажность воздуха. В этом случае инкубационный материал сохранит свои свойства на протяжении 14 дней. При этом рекомендуется время от времени прогревать яйца. Это позволит существенно увеличить процент выводимости.

Как правильно хранить инкубационный материал?

Масштабируем бизнес!

Успех воодушевил, поэтому было решено масштабировать бизнес, увеличив поголовье вдвое. Купили еще 170 яиц и еще сетки для клеток: итого минус 6 000 рублей.

Лишних перепелят я планировала продать, отбив стоимость сетки. Но что-то пошло не так, и из 170 перепелиных яиц вылупилось всего 92 птенца.

За это время удалось продать около 5 000 яиц на общую сумму 15 000 рублей. На корм ушло 3 600 рублей.

Итог трех месяцев фермерства: плюс 1 600 рублей. Или 533 рубля и 33 копейки в месяц.

Влажность и температурный режим

Весь период, пока материал будет дожидаться загрузки в инкубатор, необходимо держать его при влажности в 80%. Это важно, в противном случае хорошего птенца ждать не стоит.

После того как яйца будут загружены в лотки, нужно установить уровень влажности на отметке в 60% на первые 15 суток. Далее до периода проклевывания можно снизить показатели до 47%. Когда станет заметно, что птенец начал появляться из скорлупы, нужно увеличить уровень до 80%.

Именно от влажности воздуха во многом зависит инкубация перепелов. Если у эмбриона возникнет кислородное голодание, то это скажется на его дальнейшем развитии. Скорее всего, птенец просто не появится на свет, но если он и вылупится, то будет больным и вскоре погибнет. Более того, сухость воздуха вызывает увеличение плотности скорлупы. Таким образом, птенец может просто не выбраться из яйца, даже если будет развиваться нормально.

Влажность и температурный режим

С повышенной влажностью тоже все сложно. Если норма постоянно преувеличена, это может вызвать размягчение скорлупы. Защитная оболочка просто прорвется раньше времени, а птенец появится на свет недоразвитым и больным. Шансов выжить у него не будет.

При высокой влажности воздуха в инкубаторе не должно быть сырости, поэтому необходимо выбирать только те устройства, которые оснащены качественной системой вентиляции. В сырости будет развиваться плесень и грибок, что скажется на состоянии выводка. Так, выведенный птенец уже сразу будет рождаться с бактериальными инфекциями, что не даст ему шансов выжить.

Не менее важным параметром является температура. Если яйца будут подвергаться перепадам температурного режима, то это отрицательно скажется на развитии эмбриона. Поэтому нужно продумать вопрос с автономным электропитанием на случай отключения электричества в сети. Лучшим вариантом будет использование инкубатора с встроенным аккумулятором.

Температурный режим инкубации перепелиных яиц нужно соблюдать еще с момента хранения. Если яйца планируется держать более суток вне инкубатора, то для начала их необходимо поместить туда, где температура будет 15ºС, а влажность — около 80 %. За час до запланированной загрузки в лотки материал необходимо оставить при комнатной температуре. Нельзя брать холодные яйца и просто складывать их в инкубатор. При столь резкой смене температуры эмбрионы сразу погибнут.

После того как яйца немного прогреются, их нужно поместить в инкубатор на специальную решетку. Первые 12 дней они будут лежать при температуре в 37,7ºС. Дальше 2 дня температура будет составлять 37,4ºС, а далее показатели опускаются до 37,2ºС. Это оптимальный режим для выращивания перепелов из яиц. Если его придерживаться точно и без отклонений, то можно получить здоровое потомство.

Влажность и температурный режим

Однако нужно учитывать, что инкубаторы — это машины, поэтому они могут ошибаться. По этой причине необходимо перед первой загрузкой яиц произвести контрольную проверку всех параметров. Для этого инкубатор прогревают, а после кладут в него термометр и влагомер. Только после того как птицевод удостоверится в том, что все показатели совпадают с информацией на табло, можно приступать к работе по выведению перепелов из яиц в домашних условиях.

Читайте также:  Домашнее свиноводство: выращивание свиней как бизнес

Температурные режимы для инкубации

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Малина Геракл
  • Что можно и нельзя давать индюкам
  • Разведение кроликов
  • Когда сажать петунию на рассаду в 2020 году

Инкубация перепелиных яиц требует точности и определенных норм. Режимы работ инкубатора можно и даже нужно корректировать, чтобы обеспечить 95-100% выводимость перепелок. Яйца находятся в инкубаторе 16-18 дней, в зависимости от породы и температурных колебаний. Ниже представлена таблица норм температуры, влажности, проветривания и переворотов, которые необходимы на протяжении всего этого времени яйцам.

Таблица температурных режимов работы инкубатора для перепелиных яиц:

День Температура, °С. Влажность, % Переворот, раз/сутки Проветривание
1-2 37,7 60-70 1-3 или 0 Нет
3-15 37,6 50-55 3-8 Есть
16-18 37,5 80-90 Нет Есть

Как видно в первые два дня температура и влажность имеют определенные нормы. Перевороты не обязательны, но их бывает, делают, чтобы яйца лучше прогрелись со всех сторон. Проветривания в последующие дни проводится посредством открывания инкубатора или специальной дверцы в нем, на пару минут.

Уже с 16 дня некоторые перепелята начнут вылупляться, но не все. Тем, что не успели вылупиться, дают еще 17 и 18 день. Все не вылупившиеся яйца на 19 сутки можно выбрасывать. После рождения цыплят, их нельзя сразу перемещать в брудер. Они должны немного обсохнуть в инкубаторе, пусть просто там полежат или походят – это им не навредит. Но затем, когда пух на их тельцах подсохнет, можно переместить их в заранее продезинфицированный и подогретый брудер до 32-35 градусов по Цельсию.

Инкубационное яйцо индейки

Вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях не требует особых усилий. Успех напрямую зависит от того, насколько правильно были отобраны яички и как они хранились до того, как были помещены в инкубатор.

Яйца нужно отбирать у несушки каждые 2 – 3 часа, они имеют свойство быстро портиться. Кроме того, зимой они могут замерзнуть. Хранить их нужно при температуре от 5 до 10 градусов. Показатель влажности воздуха нужно поддерживать на уровне 70 – 85%.

Инкубационное яйцо индейки

Важно! Грязные яйца лучше не использовать для инкубирования. Из них получается слабый выводок, а мыть их перед тем, как поместить их в инкубатор, нельзя

Яйца, которые планируется использовать для инкубирования, рекомендуется хранить не больше 10 дней, располагая их тупым концом вверх. Иначе не исключена возможность понижения процента вывода птенцов.

Инкубационное яйцо индейки

Инкубационное яйцо индейки

Емкости для хранения должны хорошо проветриваться. Если не обеспечить соблюдение этого условия, зародыш может погибнуть. Для этого можно использовать ящики из картона с проделанными в стенках отверстиями для вентиляции. При очень низкой температуре воздуха рекомендуется выполнять подогрев яиц. Делать это необходимо регулярно, через 2 — 3 часа. Для этого температура в помещении поднимается до 37 – 39 градусов.

Яйца нужно обработать препаратом для дезинфекции перед началом процесса. Для этого используется слабый раствор марганцовки, температура которого достигает уровня 30 – 32 градусов. Их помещаются в раствор на 5 – 7 минут, а потом хорошо высушиваются на чистой ткани.

Инкубационное яйцо индейки

Яйца нужно обработать раствором марганцовки

Важно! Для дезинфекции также можно использовать раствор перекиси 1% или 0, 2% раствор дезоксона. В таких препаратах яйца выдерживаются на протяжении 3 минут

Инкубационное яйцо индейки

Инкубация индюков начинается с правильного выполненного отбора яиц. Для этого необходимо ориентироваться на их внешние признаки:

  • Имеют одинаковый размер и массу от 70 до 100 гр.
  • Они имеют форму эллипса, а воздушная камера располагается на тупой стороне.
  • Скорлупа на них ровная, без выростов и трещин.
  • Овоскупирование яйца должно показывать, что его внутренность однородная, а желток находится в центральной части. Если он подвижный, такое яйцо нельзя использовать для инкубирования.

Перед началом выведения индюшачих яиц Биг 6 нужно обязательно предварительно подготовить инкубатор. Для этого его тщательно дезинфицируют с использованием раствора извести. Инкубатор изнутри тщательно вымывается чистой водой, просушивается и проветривается.

Инкубационное яйцо индейки

Инкубатор для индюшиных яиц

Затем выполняется предварительное включение инкубатора. Это нужно для того, чтобы проверить исправность его рабочих систем. Перед закладкой инкубатор хорошо разогревается. При этом рекомендуется отключить датчики увлажнения и вентиляции. Разогрев проводится при закрытых заслонках.

Уровень влажности

Условно режим влажности можно распределить на три части:

Чтобы всегда точно знать какой уровень влажности на данный момент в электроинкубаторе, пользуются прибором для её измерения – психрометром. Его можно всегда приобрести в магазине либо сделать самостоятельно.

Уровень влажности

Можно использовать и другой способ. В любом бытовом инкубатории под решеткой всегда можно найти емкости под воду. Для того чтобы достичь уровня влажности 80-85%, их необходимо залить на две трети. Для выполнения второй части режима нужно залить только половину данных емкостей. А вот достижения результата в 85-95% даст полное заполнение всех емкостей водой.