Забой скота. Как убивают коров и лошадей на мясокомбинате

Забой быков на видео, которое вы сможете посмотреть в конце нашей статьи, относится к очень сложным процессам. Разберемся вместе, как правильно подготовить, забить и зарезать быка.

Оптимальный период и время для проведения процедуры

Важно правильно выбрать подходящее время для забоя свиньи в домашних условиях. Летом проводить убой желательно утром, пока не жарко и нет летающих насекомых. Нужно рассчитывать на то, что забой и разделка займет примерно 2-3 ч. Зимой резать свинью можно когда угодно, главное, чтобы не шел снег.

Вес животных, которых забивают, обычно достигает 100 кг. Возраст – от 6 до 10 месяцев, свиньи старше этого возраста растут не так интенсивно, рентабельность их содержания снижается.

Нужно отложить забой, если свинья больна или недавно проводилось лечение антибиотиками, антипаразитарными и прочими ветеринарными препаратами. Должно пройти столько времени, сколько указано в инструкции.

Подготовка к забою

Требования к инструментам

Правильный подбор инструментов не только упростит забой, но облегчит разделку туши. Для забоя понадобится острый нож и загнутый клинок. Второй используется при снятии шкуры, а острый нож для перерезания артерии и разделки туши. Предварительно ножи нужно максимально качественно заточить.

Подготовка рабочего места

Немаловажно подобрать правильное место для забоя. Рядом должен находиться стол с несколькими подходящими по размеру посудинами и инструментами. Стол требуется очистить от мусора, желательно также накрыть клеенкой. Заранее нужно подготовить чистые тряпки для вытирания туши. Для ее сохранности необходимо большое количество соли.

Подготовка к забою

Подготовка барана

Подготовка овцы также играет большую роль. За несколько недель ее стригут, чтобы во время забоя на шкуре не было много шерсти. Тогда она пойдет на изготовление овчин. В случае если необходимо лишь мясо, а использование шкуры не планируется, животное можно не стричь.

Нужно перестать кормить барана за сутки до забоя, чтобы его кишечник очистился. Это позволит не испортить запах мяса и шкуру. Воду давать необходимо, так как от этого баранье мясо станет только лучше.

Нутрия, как комнатное животное

Нутрия незлобный и очень чистоплотный зверёк. Некоторые приручают ее настолько, что содержат в квартире, как комнатное животное. Ей можно дать имя, и она его запомнит, будет отзываться, идти к хозяину. Привыкает к человеку, знает его голос и запах. Но так происходит только тогда, когда ее любишь и общаешься с ней дружелюбно.

При дружелюбном обращении нутрия не боится человека

Если нутрию пускать купаться, то сама она не будет издавать неприятного запаха. Воняет моча. Но ее можно выдрессировать и приучить к лотку.

Обращаться с ней надо осторожно, а то можно лишиться пальца. Она своими оранжевыми резцами перекусит его в один момент. Конечно, нутрия — не верная собака, и не блестяще владеющая собой кошка. С ней особо не поиграешь, не погладишь по спинке и голове. Для нее это не приемлемо. В области спины ее лучше не трогать. Она может это воспринять, как агрессию и ответит тем же.

Читайте также:  Готовим корм для перепелов своими руками

Нутрия в воде

Нутрия, как комнатное животное

Такое поведение объясняется ее природным инстинктом. Часть жизни она проводит в воде. Наверху остается одна спинка, которая не защищена. Поэтому, когда дотрагиваешься в этой области, у нее тут же срабатывает инстинкт самосохранения. Порезать может даже хорошего знакомого. Если ей не удастся разрядить свой страх и испуг, то может умереть. Лучше гладить по брюшку. Это ей нравится.

Самцам компания не требуется, а вот самочкам нужно общество. Если она одна, то кричит и не охотно идет на контакт. А если их будет пара-сестёр, то они скорее привыкнут к новому хозяину. Что касается мебели, то в отличии от щенка, который грызет все подряд, она этого делать не будет. Но только для этого ей нужно дать предмет, о который можно будет поточить свои зубки.

Хоть самки по одной не любят жить, но в их пользу говорит то, что они обычно не “метят” домочадцев. А вот самцы свою благодарность выражают именно этим способом.

Оптимально держать ее в просторной и очень крепкой клетке, иногда выпускать на подконтрольные прогулки и пускать купаться в ванну. Они любят разные игрушки и музыку. Нутрии всеядны. Едят остатки продуктов от вашего стола, но тогда обязательно надо давать бессолевые добавки: сваренную без соли кашу, овощи, сено, траву.

Но все же содержание нутрий в квартире пока еще считается причудой. Большинство же хотят получать доход от реализации их красивого меха и полезного мяса. А тут уже совершенно другой подход к выращиванию, содержанию и кормлению этих зверьков. Вот об этом и поговорим дальше. Но для начала узнаем, что же это за зверь такой — нутрия.

Породы нутрий

Кроме стандартной окраски, мех этих зверьков может быть различных цветов: золотого, розового, белого, чёрного. Всего существует 17 пород этого животного: 10 мутационных и 7 комбинированных. Их выявили благодаря длительному процессу размножения, который основывался на наследственных задатках. Из-за разнообразия окрасок нутрий были выявлены абсолютно новые породы, значительно отличающиеся от обычной.

Разведение и содержание нутрий в домашних условиях популярно не только в России, но и за рубежом. Имеет ценность мех зверьков, который бывает различной окраски. Если не следовать правилам ухода и кормления животных, мех может сваляться. Нутрия является заботливой матерью, которая имеет высокую плодовитость – 4-5 щенков.

Правильная разделка быка

Поле того, как кровь из быка вытечет практически полностью, надо переходить к разделке самой туши. Обескровливать и разделывать тушу лучше в подвешенном состоянии.

Первым делом требуется снять кожу. Делаем обрезание обоих ушей, разрезаем шкуру в области губ и ноздрей животного. Далее разрез проходит через глаза и до правого рога. Движемся ко лбу, выходя на левый рог и достигаем выемки, которая осталась после обрезания ушей. Вокруг обоих рогов делаем кольцевые надрезы. От шеи делаем разрез до губ и снимаем шкуру с оставшейся части.

Срезаем голову бычка, делая разрез около затылка и шейных позвонков. Можно для удобства перевернуть тушу на спину и делать последующие разрезы от горла через грудь и живот и доходить до заднего прохода. На нижних конечностях делаются кругообразные надрезы.

Читайте также:  Кормление коров в зимний период – суточный рацион

После снятия шкуры, тушу надо оставить на два часа для того, чтобы она остыла. Приступаем непосредственно к разделке.

Правильная разделка быка

Тушу бычка следует резать поперек мясных волокон, непрерывно от начала и до конца. Если не учесть этого, можно получить некачественный мясной продукт. Начало разрезания производится по линии, находящейся между 13 и 14 позвонками. Полученные части отделяются от костей и мяса. Далее надо очистить мясо от жира, сухожилий и прочего.

После этого зачищается шея, а мясо надо разрубить и нарезать на кусочки. Ребра надо очистить полностью. Ноги также освобождают от костей и различных сухожилий, а затем разрезаются. Следующим шагом обрабатываем голень, грудинку и рульку по такому же принципу. Последним этапом надо срезать мясо с плечевой кости.

Внутренние органы следует доставать поэтапно. Первым делом надо извлечь кишечник и желудок. Обязательно следует пригласить врача-ветеринара, который осмотрит продукт и скажет, пригодна ли туша.

Снятие шкуры

Снимать шкуру начинают с головы. Для этого необходимо:

  1. Отрезать уши у их основания.
  2. Сделать круговой надрез вокруг области рта и носа.
  3. Разрезать шкуру, двигаясь от правой ноздри к области уха.
  4. Сделать кольцевые надрезы вокруг каждого из рогов.

Теперь шкуру с головы можно аккуратно снять, при необходимости помогая себе кончиком острия ножа. Далее голову быка отделяют от туловища, разрезая мышцы в области соединения затылочной кости и шейного позвонка.

Чтобы снять шкуру с туловища, необходимо зафиксировать тушу в положении на спине. Для этого используют бруски. Теперь нужно разрезать шкуру от шеи вдоль всей туши, двигаясь по линии груди через живот до самого хвоста. Вокруг анального отверстия надрез делается в виде кольца. Выше копыт на конечностях также делают кольцевые надрезы. С внутренней стороны бёдер остриё ножа ведут до продольного разреза в области живота.

Вначале шкуру аккуратно стягивают с шеи и грудной клетки, затем с ног, потом снимают её с живота, продвигаясь к спине и области мошонки.

Совет. Важно не повредить шкуру при снятии ножом, но и не допускать, чтобы на ней оставались фрагменты сала. В этом нужна сноровка.

После окончания процесса шкуру сворачивают так, чтобы шерсть оказалась снаружи, и дают ей остыть в течение 2 часов. Затем её обрабатывают солью и отправляют в прохладное помещение.

Выделка шкур

Реклама

Шкуры для выделки снимаются со спины быка двумя руками. Чистая шкура складывается вдоль позвоночника животного пополам шерстью наружу.

Со снятой кожи сразу удаляются остатки жира и мяса. Шкуру оставляют для остывания на несколько часов, после чего засаливают. К выделке приступают спустя три — семь дней — этого времени достаточно для того, чтобы она полностью просушилась. После этого ее либо выделывают вручную, либо отвозят на специальный заготовочный пункт. Шкуру часто используют в меховой или кожевенной промышленности.

Как бьют кроликов на мясо

Чтобы получить из кролика качественную шкурку, нужно ждать полной смены волосяного покрова. Если же планируется использовать только мясо, то резать кролика можно в любое время года. Как только он выглядит достаточно упитанным, можно проводить необходимую процедуру.

Читайте также:  Как выбрать молочную корову: советы экспертов — AgroXXI

Разделанная тушка кролика

Общий порядок действий.

Как бьют кроликов на мясо

1За 12 часов до процедуры кролика нужно перестать кормить. Это позволит ему опустошить кишечник. В питье ограничивать не нужно. Подсаливать воду по аналогии с домашней птицей также крепко держат за задние лапы в неподвижном наиболее приемлемый способ забоя. Это может быть удар палкой по затылку, удар молотком по черепу, сворачивание шеи, электрошокер и прокол ножом

Если человеку важно, чтобы процесс был безболезненным, то кролика нужно оглушить сильным ударом, а потом быстро зарезать. Любой вариант прост в исполнении, но неприятен из-за маленьких размеров кролика, его подвижности

Поэтому фермеры часто выбирают услуги подвешивают на крюк на 5 минут, чтобы стекла кровь. Затем снимают шкурку, опаливают и разделывают тушу.

Кроликов забивают не только на мясо, но и для шкуры

Шашлык из баранины

В Средиземноморской кухне в шашлык добавляют розмарин, тимьян и чеснок; по азиатским традициям баранина жарится с салом, арабские же страны предпочитают шашлык с зеленью, лимоном и барбарисом. Процесс приготовления шашлыка занимает довольно много времени, зато потом можно насладиться результатом и попробовать одно из самых вкусных блюд.

Умеренная жирность и идеальная структура мяса при жарке делает его сочным (при правильной подборке маринада, который сможет сохранить сок), но немного необычный вкус бараньего мяса не заглушает даже большое количество специй.

К бараньему шашлыку подают красное вино и лаваш

Шашлык из баранины

Прекрасным свойством бараньего шашлыка является сытность, это из-за высокой жирности самого мяса. Если сравнить шашлык из баранины с рыбным или куриным шашлыком, то первый можно подать и без специального гарнира, вполне достаточно будет подачи легкого салата. Если соблюдать традиции, то к бараньему шашлыку обязательно причитается красное вино и лаваш.

Шашлык из бараньего мяса может быть абсолютно разным, все зависит от того, какой вкус вы захотите получить, и насколько разгуляется ваша фантазия со специями в процессе готовки. Алгоритм резки и разделывания барана вполне прост даже для новичка в этом деле (хотя первый раз может занять много времени), а спустя некоторое время нарабатываются навыки, которые помогут вам в два раза быстрее справляться с этим процессом.

Использование тока для забоя

Технология убоя скота при помощи электричества родилась в Америке. Благодаря ей, сегодня можно обездвижить или умертвить скотину, не причиняя ей повреждений. В настоящее время бойни, расположенные в Италии, Англии и Америке, практикуют использование тока для забоя скота.

Но большая часть ферм и скотобоен предпочитает не применять электрический ток. Во-первых, этот метод не безопасен для самого человека. Во-вторых, использование этого метода дорого обходится скотоводам. В-третьих, мясо таких животных приобретает специфический привкус, что снижает его стоимость.

Использование тока для забоя

Останавливает и то, что при использовании тока для обездвиживания скота можно не рассчитать силу удара и убить животное. Чтобы правильно подобрать удар для парализации, приходится учитывать массу животного и время пускания тока. Разница в несколько секунд может стать смертельной.