Колодное пчеловодство для начинающих – пчеловодство в колодах

Жить за городом! Дача и огород — Pro-Dacha.com

Делать или творить?

Улей не есть технологическое оборудование в обычном представлении. Он прежде всего жилище пчелосемьи (семей). Медосбор определяется множеством факторов: опытом пчеловода, методом пчеловождения, количеством, видовым составом и плотностью медоносов в данном месте, расположением пасеки на нем, наконец, просто погодой. Но медосбор с улья зависит от правильного выбора его типа и качества изготовления куда более, чем удой с коровы от конструкции ее стойла.

Пчелиная семья не семья в обычном понимании, как и не колония особей и не гнездо. С середины прошлого века некоторые зоологи для краткого описания сообществ общественных насекомых (термитов, муравьев, общественных ос и пчел) пользуются термином «сверхорганизм», подразумевая, что «сверхорганизм» является субъектом популяции данного вида, отдельная особь в нем есть его структурная единица, как в нашем теле клетка, несет строго определенные функции, одна сама по себе существовать не может, а внутри сообщества-«сверхорганизма» непрерывно происходит сложный обмен информацией.

Делать или творить?

«Сверхорганизм» в полном смысле слова иная жизнь у нас под боком, и, по меткому замечанию в «Жизни животных» 1969 г., к отображению подлинной сути различий между ними и нами это слово имеет отношения не больше, чем клуб дыма к Клубу знаменитых капитанов. Поршень ДВС ближе к старинному мягкому сапогу, а его рубашка охлаждения к предмету одежды, чем пчелосемья к нашей семье, а ее плодущая самка к матери или царице.

Поэтому в начале занятия пчеловодством делать улей для пчел нужно, во-первых, точно следуя выбранному образцу. Пчеловодство существует тысячелетия, но первый рамочный улей, позволивший в полной мере одомашнить медоносную пчелу, был разработан всего лишь 200 лет тому назад, настолько нам трудно понимать их жизнь. Во-вторых, на старте образец для повторения выбирать проверенный, удобный не только для жизни пчел, но и для развития вашего ее понимания. Гнаться сразу только за максимальным медосбором значит заранее обречь себя на неудачу. Пчеловодом нельзя стать, опираясь лишь на книжные знания, и делать ульи для своей пасеки нужно такие, чтобы как можно лучше и быстрее подкрепить их наблюдениями и практическим опытом.

Пчелиный улей — Борть

Борть – естественное дупло или изготовленное из отрезка бревна и подвешенное на дереве. В них устраивались отъемные должеи (втулки), а в верхней части – сновы (внутренние кресты), которые служили для лучшего крепления отметить, что бортник, в отличие от охотника за медом, не уничтожал пчелиные семьи и не разрушал их жилище. Он забирал лишь часть сотов с медом, оставляя пчелам запас корма, достаточный для начала следующего сборщики меда отмечали деревья с заселенными пчелами дуплами, чтобы использовать их в последующие годы для сбора меда и воска. Затем стали сами делать дупла в подходящих деревьях или в обрубках бревен, которые закреплялись на борти размещались в лесах по 4-12 штук на одном дереве. Приходилось бортникам и защищать пчел от разорения медведями, которые являются страстными любителями полакомиться медом. Для предохранения от разорителей-сладкоежек сооружались различные преграды.

Типы ульев

Первый рамочный улей, позволявший отбирать мед, не уничтожая пчелосемью и не обессиливая ее чрезмерно, создал русский пчеловод И. П. Прокопович в 1814 г. В 1838 г. англичанин Лангстрот выдвинул принцип пчелиного пространства, согласно которому жизненный объем пчелосемьи должен соответствовать ее силе и увеличиваться по мере ее развития. Согласно этим положениям Лангстрот придумал свой улей, подвесив рамки вертикально, а в 1851 г. окончательно довел его до совершенства, переработав его под низко-широкую рамку Рута (о рамках для ульев см. далее). Улей Лагстрота-Рута, поз. 1 и 2 на рис., до сих пор является доминирующим в профессиональном товарном пчеловодстве.

Наиболее распространенные типы ульев

В конце XIX в. работавший в США француз Шарль Дадан задался целью создать улей, пригодный для мест с более суровой зимой и меньшим количеством медоносов, где рентабельность широкомасштабного промышленного пчеловодства сомнительна, но как подспорье в частом хозяйстве и очаг опылителей оно вполне оправдано. Увеличив количество рамок в корпусе до 12 и высоту рамки, Дадан получил улей, вполне соответствующий своим намерениям. Улей Дадана, или просто улей-дадан, или даже дадан, поз. 3, доминирует в мелком частом пчеловодстве так же, как Лагстрота-Рута в большом профессиональном. Небольшие, но полезные изменения в него внес швейцарец Блатт.

Пчеловоды-любители, как правило, начинают свой путь с ульев-лежаков, поз. 4, позволяющих при наличии достаточного количества и высокой плотности медоносов получить неплохой медосбор, имея только начальные навыки ухода за пчелами. Квалифицированные пчеловоды-любители, поставляющие продукцию на продажу, и профессионалы-ИП, работающие в одиночку с количеством пчелосемей до 1000 (примерно), отдают предпочтение, в зависимости от местных условий, альпийскому улью Роже Делона (улью-альпийцу), поз. 5, или его модификациям улью Хомича либо улью Варре, поз. 6. Трудоемкость и сложность ухода за ними требуют солидного опыта, но на изготовление улья альпийского типа материалов требуется в 1,5-2 раза меньше, чем на улей Дадана, а медосбор с него выше и стабильнее. В немедовые годы альпиец способен дать медосбор в 10-11 раз (!) больше и, следовательно, остаться рентабельным, а улей Варре в 3-5 раз больше, чем дадан. В обычные и медовые годы эта разница сглаживается. Ульи альпийского клона легки (ок. 15 кг на корпус с медом), компактны, транспортабельны и поэтому наиболее пригодны для кочевого пчеловодства. Такие свойства альпийских ульев высоко ценятся пчеловодами-ИП, у которых день год кормит.

Читайте также:  Как хранить прополис в домашних условиях

Устройство колоды

Существует три разновидности колодных ульев:

  • вертикальная модель;
  • лежак наклонного типа;
  • многоярусная разборная модель.

Вертикальная модель по конструкции напоминает борть. Бревно длиной до 2 м и толщиной минимум 50 см вычищено от сердцевины. Толщина стенок колодного улья около 5 см. Нижнее и верхнее отверстие бревна закрывают крышками.

Лежак аналогично сделан из бревна. Иногда колодный домик сбивают из досок в форме параллелепипеда. Отличием лежака от вертикальной модели является расположение. Конструкцию укладывают горизонтально на подставки под углом 30 о.

Устройство колоды

Многоярусная модель собрана из разборных секций. Количество зависит от интенсивности медосбора и условий местности. Обычно в колоде 4 или 5 ярусов. Внутренний диаметр каждой секции максимум 30 см. Аналогичных размеров составляет высота одного яруса. Внутрь каждой секции вставляют 7-9 пластмассовых линеек толщиной 4 мм, шириной 15 мм. Все пластины покрывают воском.

Колодное пчеловодство не предусматривает использования рамок. Мед пчелы содержат в вощине. Однако существует современный улей колода с рамками, именуемый «Комби». Состоит он из следующих частей:

  • днище;
  • корпус колоды;
  • корпус дадановского улья, вмещающий 12 рамок;
  • подкрышник;
  • крыша двухскатной конструкции, чаще всего обшитая оцинковкой.

Собирают «Комби» из шпунтованной доски толщиной 35 мм. Древесину используют хвойных пород.

Использование

Зимовка проходит в трехкорпусном улье (корпуса будем помечать 1 — основной, 2 и 3 — вспомогательные). После весеннего облета отсек 3 удаляется вместе с дном, для облегчения чистки гнезда и заселения его пчелами. На чистое дно помещаются корпуса 1 и 2. После наступления периода взятки их меняют местами. С разделением расплода начинается вертикальное расширение гнезда. Когда расплод займет все рамки, подставляется дополнительное отделение – 4, оно содержит соторамки с вощиной. Пчелы начинают активно восстанавливать гнездо. После этого операцию повторяют, подставляя столько корпусов, сколько может потребоваться. К зимовке улей конструкции Мете перекомплектовывается.

Применяя такой улей, совершенно не требуется запасных уже отстроенных сотов. Для расширения гнезда потребуется только вощина (около 0,2 вощина на один 10-рамочный корпус).

Использование

Благодаря такой технологии пчелосемья начинает активно выделять воск. Используя ульи Мете, вы существенно повышаете производительность пчеловодческой деятельности, повышается усиленная выработка не только меда, но и других продуктов пчеловодства: воска, пыльцы, прополиса и т. д. Пчелосемьи выходят очень сильные, а развиваются очень быстро. При зимовке, для такого домика нужно применять минимальное количество подкормки.

Читайте также:  Как сделать улей для пчел своими руками

Бортевое пчеловодство

Борть — это пчелиное жилище в виде дупла. Для создания сот в дупле нужно закрепить две скрещенные между собой жердочки. А чтобы было удобнее собирать мед, рекомендуется сделать специальные отверстия, в которые вставить палочки. Обычно размеры борти составляют 1 м в длину и 50 см в ширину.

Рогатый улей

Бортевое пчеловодство

В каждом дереве может быть расположено от 1 до 3 гнезд, причем такое соседство совершенно не вредно для деревьев. Высота, на которой располагается самое нижнее дупло, не должна быть меньше 4,5 м. Кстати, по мнению опытных пчеловодов, мед, который собран с верхних ульев, самый вкусный и ароматный. Были случаи, когда борти располагали на высоте 15 м.

Важно! Борти могут служить больше 300 лет, а среднее количество меда, получаемое с одного дупла, достигает 2,5 ведер.

Плюсы и минусы способа

Колодное пчеловодство обладает рядом как собственных преимуществ, так и недостатков. Нами будут выделены наиболее важные показатели. Итак, в обобщенный список входят следующие пункты. Преимущества:

  • Сбор меда в улье осуществляется несколько раз в год и перед зимовкой пчелам оставляют лишь сахарный сироп, который ослабляет иммунную систему пчел. В случае же с колодами для пчел остается некоторая часть самого меда, что позволяет избежать подобных проблем;
  • Возможность построения сот согласно собственным пожеланиям. Здесь жильцов не ограничивают искусственными моделями и они сами могут построить соты надлежащего размера. В связи с этим, чем больше соты – тем больше и сильнее будущие особи;
  • Большие габариты по сравнению со стандартным ульем. Вместе с размером увеличивается и численность жилищного состава;
  • Меньшее количество денежных затрат на обслуживание;
  • Вариант изготовления колоды отлично подходит для начинающий, ведь он позволяет практически не заниматься уходом улья.
  • Необходимость в бережном сборе урожая. В данном случае приходится вырезать соты и иногда при такой процедуре есть крупный риск задеть особей, что заметно снизит их численность;
  • Возможность пчел переселиться на другое место;
  • Исключение контроля над процессом. Выше мы уже писали, что улей-колода подразумевает полную самостоятельность пчел.