Выбираем натуральный мед: отметаем подделки и определяем, кто врет!

Многие потребители мёда, приходя на медовые ярмарки, даже и не подозревают, что их могут обмануть. Думают, что покупают натуральный пчелиный мёд какого-нибудь редкого сорта или с полезными добавками, а на деле приобретают некий медосодержащий кондитерский продукт или вовсе не тот мёд, который ожидали. Обман на медовых ярмарках: как избежать наглого и циничного подлога помогут рекомендации пчеловода.

Хиты продаж

Быстрый просмотр АСД-2 фракция свечи Дорогова, блистер 10 шт по гр. Материа БПЦ 340 руб 360 руб *при покупке от 10 шт В корзину Быстрый просмотр Детокс пластырь для стоп для выведения токсинов Foot Patch 690 руб В корзину Быстрый просмотр Жуйдэмэн капсулы для похудения (60 шт.). 2 800 руб В корзину Быстрый просмотр Гумивит Актив жидкий, энтеросорбент, 500 мл. Биокорд 420 руб В корзину Быстрый просмотр Детокс комплекс Лаваж Маткевича. ООО «НМЦ «Лаваж Глобал» 2 600 руб В корзину Быстрый просмотр EnerGOcok (сок ягод лимонника, энерго-тоник, концентрат) 100 мл. Русские Корни 340 руб В корзину Быстрый просмотр Исландский мох молотый 50 гр. Русские Корни 130 руб В корзину Быстрый просмотр Ветом 1.1 пробиотик 50 капсул 680 руб В корзину Быстрый просмотр Тукофитомол, суппозитории (свечи) №10 Адонис 440 руб В корзину Быстрый просмотр Ветом Ноздрин пробиотик флакон-спрей 10 мл. 120 руб В корзину

Откуда берется пчелиный мед

Что такое мед и откуда он берется? Большинство из нас видит его уже в готовом виде на полках магазинов или в сотах у пчеловодов.

Мед – это продукт из цветочного нектара, который трудолюбивые пчелы собирают во время цветения растений. Они переносят его в ротовой полости в улья, где он постепенно обогащается натуральными ферментами и теряет лишнюю влагу. Когда готовый мед закрывается в сотах, пчеловоды начинают работу по его сбору.

Для того, чтобы получить мед, но при этом минимально потревожить пчел и обезопасить себя от их укусов, пчеловоды предварительно окуривают улья – дым действует на полосатых насекомых как снотворное.

Далее пасечники должны отделить тягучий нектар от восковых сот и поместить янтарную жидкость в герметичную упаковку.

Натуральный мед: признаки качественного продукта

Перед покупкой меда конкретного сорта полезно ознакомиться с подробным описанием его в справочнике или другой специальной литературе. Каждой разновидности присущи определенные качества: внешний вид и цвет, аромат и вкус, консистенция.

Внешний вид, цвет

Чистый мед всегда прозрачный и незамутненный. Его вязкость можно изучить, опуская в посуду тонкую спицу или палочку, вслед за которой он будет тянуться длинной нитью, а прервавшись, опустится целиком, образуя на поверхности продукта «башенку». Подделка поведет себя, скорее, как клей, стекая и капая со спицы, может даже создавать брызги.

Отличить натуральный мед можно по его густоте, которая должна соответствовать сортовой характеристике. При температуре в 20°C качественный продукт при наматывании на ложку накручивается, словно лента, длинной полосой и в определенный момент прерывается. Структура его достаточно нежная, при растирании в ладони он впитывается в кожу.

Качественный цветочный мед содержит не более 5% сахарозы, падевый – не более 10%. Повышенные ее количества можно определить только в стенах лаборатории. Некоторые особенности внешнего вида и свойств продукта должны насторожить покупателя и при беглом осмотре, заставляя заподозрить подделку:

  • запах несвежих сот;
  • невыраженный пресноватый вкус;
  • слишком жидкая консистенция для свежего меда или клейкая, липкая и густая для длительно хранившегося продукта.

Предупреждение: Мед выраженного белого цвета может оказаться сахарным, темно-бурого – падевым. Недостаточно проявленный аромат или привкус карамели часто означает, что продукт расплавили.

Консистенция

Мед, приобретаемый в зимнее время, обычно затвердевший. Если продукт сохраняет пластичность в этот сезон, чаще всего это означает, что он разбавлен или нагрет. Существуют сорта, дольше других не подвергающиеся усадке, однако их сложно отличить от подделки:

  1. Майский мед содержит большое количество фруктозы, поэтому долго не засахаривается. Это самый ранний сорт, один из наиболее полезных для здоровья человека, однако именно он нередко оказывается подделкой.
  2. Акациевый мед также содержит значительную долю фруктозы и воды, поэтому способен сохранять пластичность до 1-2 лет.
  3. Греческий мед – большая ценность, особенно популярны сосновый и тимьяновый его сорта. Они загустевают только через полгода после сбора, а при соблюдении определенных условий могут сохранять жидкую консистенцию до 1,5 лет.
  4. Каштановый мед – вязкий и темный сорт, усадка которого занимает 6-12 месяцев. При длительном хранении он образует все более крупные кристаллы, а также начинает расслаиваться.
Читайте также:  Значение и способы определения качества меда

Жидкая консистенция характерна для незрелого меда, который стекает со столового прибора, не образуя тягучей нити. Его откачивают в случае нехватки сот, он не является полноценным и биологически активным, содержит слишком много воды и не может долго храниться. В нем быстро начинаются процессы брожения, поскольку продукт недостаточно обогащен сахарозой и ферментами.

Обзор натурпродукта

Самого по себе вида «белый мед» не существует. Он представлен несколькими сортами, которые собирают пчелы с определенных растений. Наибольшим спросом пользуется аккураевый мед, который получают с Psoraleae drupaceae.

Аккурай

Помимо подделки аккурая, часто встречается фальсификат липового меда. Данная сладость не обладает чисто белым цветом, но многие покупатели и пчеловоды все же классифицируют ее к данному виду.

Липовый

Рапсовый также относится к белому меду. Его подделка весьма популярна среди нечестных продавцов.

Рапсовый

В продаже имеется белый малиновый мед. В большинстве случаев он подделка. На пасиках крайне редко собирают нектар с малины, поэтому в продажу он практически не поступает.

Малиновый

Популярный белый мед с донника. Согласно отзывам покупателей его подделывают наиболее редко. Все же при покупке пчелопродукта не стоит терять бдительность.

Донниковый

Люцерновый мед после выкачки очень прозрачный с золотисто-янтарным цветом. В процессе засахаривания он приобретает белесый оттенок.

Люцерновый

Еще одним белым медом является эспарцетовый. Он также приобретает свой светлый оттенок с течением времени.

Обзор натурпродукта

Эспарцетовый

Существуют искусственные способы получения белой сладости:

  • взбивание с насыщением продукта кислородом;
  • нагревание с изменением структуры меда;
  • добавление поддельного маточного молочка;
  • внесение красителей;
  • использование сырья не имеющего отношение к натурпродукту.

Как отличить настоящий мёд от подделки?

Мёд обладает целебными свойствами. Он восстанавливает и укрепляет иммунную систему, смягчает и убирает воспаления слизистых оболочек, его употребляют при язвенных болезнях ЖКТ, так как обладает бактерицидными свойствами. Все вышеперечисленные свойства имеются у настоящей целебной сладости, а поддельный несёт организму больше вреда, чем пользы.

Зрелость

Что означает понятие: зрелость мёда? Это один из основных показателей качества. Пчёлы собирают мёд в соты. Затем они запечатывают их, но делают, это, только когда из сладости испарится лишняя влага. В процессе запечатывания сот насекомые добавляют специальные вещества, которые блокируют процесс брожения.

Запечатанный, зрелый мёд – это 100% качественный и натуральный продукт.

Зрелый запечатанный мед

Как отличить настоящий мёд от подделки?

Как при покупке определить зрелость мёда:

  1. Жидкая консистенция. Зрелый продукт имеет вязкую консистенцию. Зачерпнув столовой ложкой такое кушанье, и начав в горизонтальной плоскости вращать ложку вокруг своей оси, оно не стечёт, а равномерно распределится по всей поверхности.
  2. Вес. Литровая банка качественного мёда весит не менее 1,4 кг вместе с тарой. Если купленное лакомство гораздо легче, то это незрелый мёд.
  3. Расслоение. При хранении сласть постепенно кристаллизуется. Незрелый продукт расслаивается на два слоя: жидкий сверху и плотный снизу.
  4. Аромат. Незрелый мёд часто имеет кислый запах, идёт процесс брожения.

Справка! Зрелый медок – это качественное лакомство, которое обладает всеми целебными качествами. От приобретения незрелого мёда требуется отказаться, так как постепенно все полезные качества продукта исчезнут.

По вкусу

Как правильно выбрать мед по вкусу:

Выбор меда по вкусу

  1. Отсутствие кристалликов. Настоящий мёд на языке растворяется равномерно без кристалликов и сахарной пудры.
  2. Раздражение горла. После употребления качественной сласти горло начинает немного дереть.
  3. Примеси. Наличие примесей сразу влияет на вкус.
  4. Кислый вкус. Незрелый, забродивший продукт имеет кислый вкус.
  5. Вкус карамели. Продукт подогревали.
  6. Горечь. У неправильно хранившейся сласти привкус горечи.
Читайте также:  12 видов пчелиного дара – выбираем самый вкусный и полезный мед

Справка! Мёд сладкий продукт, некоторые виды имеют характерный вкус. Так, табачный, ивовый, а также каштановый горьковат, а вересковый мёд терпкий.

По аромату

Как отличить настоящий мёд от подделки?

Настоящий мёд испускает сильный аромат. Этот параметр является признаком качества. Разбавленное лакомство не имеет душистого запаха, его аромат схож с водой, в которой развели сахар.

По консистенции

Натуральный скаченный мёд жидкий. В октябре он начинает кристаллизоваться или засахариваться. Это естественный процесс. Некачественное лакомство остаётся жидкой всю зиму. Это означает, что её подвергли термической обработке или пчёл кормили сахаром. В таком мёде большая часть полезных веществ разрушается.

Важно! Закристаллизовавшийся мёд иногда меняет цвет и аромат, но на качество это не влияет. Он остаётся целебным и натуральным продуктом.

Важные моменты

В осеннее, весеннее и зимнее время нельзя покупать жидкий мед! Натуральный продукт к этому времени кристаллизуется, что никак не изменяет его полезные свойства. В этот период жидким можно купить только поддельный или разогретый мед.

Разогретым может быть и натуральный продукт. Когда берется настоящий кристаллизовавшийся мед и разогревается до жидкого состояния. По всем критериям этот продут будет настоящим и даже выдержит проведение всех тестов, но вот пользы в нем не будет совсем никакой. Все полезные вещества в меде при нагревании разрушаются.

Поэтому, чтобы наслаждаться настоящим медом, его ароматом, вкусом и пользой, лучше всего покупать кристаллизовавшийся продукт. Натуральный мед не имеет срока годности, что является очень большим плюсом. А поддельный мед, как и разбавленный, кристаллизоваться не способен.

Будьте бдительны!

Какой сорт полезнее всего?

Распродажа мёда в Москве – ежегодное мероприятии, на котором можно приобрести пчелопродукты из разных частей России по выгодной цене. У осведомлённых о таких ежегодных собраниях не возникает вопроса, где купить мёд в Москве от пчеловодов.

Его чаще всего воспринимают в качестве сладости, но больше всего он ценится не за вкус, а лечебные свойства. В нём много микроэлементов, витаминов и ферментов, которые положительно действуют на желудочно-кишечный тракт человека. Помогают справиться с простудой, успокаивают.

Сортов мёда существует столько же, сколько и медоносных растений. Какой же из них самый полезный и где купить хороший мёд, чтобы лечил от всех болезней?

Среди специалистов не существует однозначного мнения об исключительной пользе в медицинских целях какого-либо сорта. Каждый вид может помочь при лечении или профилактики отдельно взятого заболевания:

· Гречишный – содержит железо. Полезен при анемии;

· Липовый – рекомендуется при склонности к простудам;

· Цветочный – применяется при простуде, дефиците веса, для улучшения пищеварения;

· Акациевый – обладает успокаивающим действием.

Как выбрать натуральный мед на рынке

А проблема, как выбрать настоящий мед на рынке, стоит перед многими, особенно – горожанами – стоит остро. Шутка ли, — и магазины, и рынки заполнены подделками самой разной степени тяжести, и кое-где продавцы настолько убедительны и профессиональны в своих подделках, что уйти от них без покупки практически невозможно.

Как выбрать натуральный мед на рынке
Как выбрать натуральный мед на рынке

Это важно!

Как выбрать натуральный мед на рынке
Как выбрать натуральный мед на рынке

Так, вместо действительно натурального продукта некоторые пасечники-дельцы реализуют такой, который изготавливается пчёлами, но не из нектара или пади, а из простого сахарного сиропа, которым сами пчеловоды своих питомцев старательно подкармливают. Нередко продается мед двух-трёхлетнего возраста, много раз перетопленный и перелитый. Никто, разумеется, не признается в его стародавности.

Как выбрать натуральный мед на рынке
Как выбрать натуральный мед на рынке

И самыми суровыми подделками являются растительные сиропы, с помощью добавок маскируемые под натуральный продукт. Такие суррогаты чаще всего готовят, выпаривая дынный или арбузный соки. Выдать их за натуральный мед сложнее всего, но иногда у мошенников и это получается. Для того же, чтобы не дать себя обмануть и выбрать настоящий качественный мед, следует знать главные признаки натурального продукта.

Как выбрать натуральный мед на рынке
Как выбрать натуральный мед на рынке

Как выбрать натуральный мед на рынке
Как выбрать натуральный мед на рынке

Виды меда

Сортов меда так много, что разобраться в них неопытному покупателю крайне сложно. Чтобы упорядочить медовое разнообразие, специалисты создали классификацию меда, упрощающую выбор подходящего сорта.

По происхождению

Цветы – не единственный источник меда. В зависимости от ботанического происхождения различают мед:

  • Цветочный. Это продукт переработки нектара растений, взятого с цветков деревьев, кустарников и цветов.
  • Падевый. Это продукт переработки пади и медвяной росы.
Читайте также:  7 видов меда и их характеристики: от гречишного до падевого

Виды меда по медоносам

Эта категория включает огромное количество сортов. Весь собираемый мед можно разделить на две большие группы:

  1. Монофлерный. Собранный с одного растения-медоноса. К этой группе относится мед подсолнечниковый, акациевый, гречишный, липовый.
  2. Полифлерный. Собран с разных медоносов. К таким сортам относится мед полевой, луговой, горный, майский и многие другие.

Если мед носит название растения, он не обязательно монофлерный. Например, боярышниковый мед собран с разных медоносов, боярышника в нем всего несколько процентов.

На мед установлены определенные стандарты качества – ГОСТы. Также мед делят по качественным показателям — на сорта А, В и С.

В зависимости от местности

Пчелы способны собирать мед в самых разных климатических зонах и ландшафтах. В зависимости от места медосбора различают мед:

  • Луговой. Место сбора нектара — равнинные или альпийские луга. Очень ценный продукт, так как отличается сложностью сбора.
  • Полевой. Доступный полифлерный вид. Место бора – степные и лесостепные зоны.
  • Горный. Сбор затруднен, так как ведется в высокогорье. Стоит дороже других.
  • Таежный. Элитный мед с таежных пасек. Имеет уникальный состав, так как собран из трав, растущих только в тайге.
  • Лесной. Полифлерный мед, собранный в лесной местности.

Также мед различают по региональному признаку – есть сорт Башкирский, Сибирский, Дальневосточный, Алтайский и другие.

По консистенции

Консистенция меда зависит от содержания воды и в некоторой степени от температур окружающего воздуха. По консистенции мед бывает:

  • Жидкий. Он может иметь разную густоту (вязкость). Густота зависит от погоды, во время которой собран нектар. Чем выше влажность, тем жиже мед.
  • Засахаренный. Это закристаллизовавшийся мед. Он может быть мелкозернистым, крупнозернистым и кремовым (салообразным). В последнем варианте кристаллы так малы, что медовая масса кажется однородной.

По цвету

Окраска медовой субстанции связана со свойствами медоносов. По цвету весь мед делят на:

  • Светлый мед. К ним относятся акациевый, липовый, донниковый и многие другие сорта. Светлый мед может иметь белый цвет, желтые и янтарные оттенки. Считают, что в светлых сортах больше витаминов и микроэлементов.
  • Темный мед. К ним относится гречишный, каштановый, вересковый, рябиновый и другие сорта. Они гуще, чем светлые сорта, насыщеннее, имеют пряную горчинку.

Сортов меда много, и каждый из них – бесценный продукт, подаренный нам природой и пчеловодами. Благодаря разнообразию сортов, каждый может подобрать себе тот вариант, который больше других актуален для конкретного организма, состояния, возраста или заболевания.

Копировать ссылку

Что добавляют в мед

  • Крахмал. Вычисляется обычным школьным опытом: в баночку капается несколько капель йода. При наличии крахмала подтёк на поверхности мёда посинеет.
  • Сахар. Проверяется ещё проще: в мёд опускается кусочек хлеба и держится десять минут. После этого вынимается. Если хлеб затвердел – значит, мёд хороший. Если размяк, значит в нём много сахарного сиропа.
  • Вода. Вода однозначно себя проявит, если капнуть мёдом на лист бумаги. Хороший продукт так и останется каплей на бумаге, а разбавленный водой начнёт образовывать жидкие пятна или вовсе протекать.
  • Мел. Добавляется он в состав продукта чаще всего для придания впечатления густоты и плотности. Для его обнаружения в ложку с мёдом необходимо капнуть уксусной эссенции. Зашипит – значит, плохой.

Для того чтобы проверить, качественный ли мед вы выбрали, можно ещё раскалённой проволочкой просто ткнуть в него. Если после вынимания на ней останется что-либо – перед вами подделка. Хороший мёд на горячий металл не липнет. И только после того, как эти манипуляции дома помогут выбрать настоящий качественный мед, можно будет смело идти на рынок и покупать у честного продавца полный запас на зиму.

Кстати, важно помнить, что никакой натуральный мед не хранится несколько лет, не загустевая. По хорошему, уже через несколько месяцев он начинает кристализироваться. И если вам посреди зимы продают чистый, как слеза младенца, и текучий, как горный ручей, продукт, знайте – что-то с ним не так.