Значение и способы определения качества меда

Как выбрать натуральный мед? О том, что мед – лучшее народное средство от зимних болезней, известно с незапамятных времен. Натуральный мёд бывает жидким и кристаллизовавшимся («севшим»). Время кристаллизации зависит как от цветов, с которых собран нектар, так и от температуры, при которой мед хранился.

Признаки качественного меда

Можно выделить такие показатели качества меда:

Признаки качественного меда
  1. Оценка питательной ценности будет колебаться в зависимости, какое количество углеводов в нем содержится, насколько зрелый продукт, этот показатель отражает на пищевых, вкусовых качествах, а также говорит о том, содержатся ли в продукте лечебные компоненты.
  2. Оценка зрелости меда зависит от того, какие биохимические процессы пережил продукт, прошел ли он ферментацию, сахарозный гидролиз, избавился ли от лишнего количества воды. Все эти показатели говорят о том, качественный мед или нет. С помощью контроля качества мед помощи, после того как проведен анализ можно узнать о количестве компонентов, которые содержатся в продукте. В таблице можно ознакомиться со стандартными показателями качества, который имеет лечебные свойства и используется в пищевых целях.

    Таблица «Состав меда»

    Компонент меда Количество
    Вода не больше, чем 20%
    Восстанавливающая сахароза не больше, чем 78%
    Сахароза не больше, чем 7%
    Диастазное число не меньше, чем 5 ед.
    Олово Не больше 0,1 грамма в 1 килограмме меда
  3. Аромат должен быть приятным, нерезким, не иметь разных примесей запаха.
  4. Вкус должен быть обязательно сладким, не иметь лишних неприятных привкусов.
  5. Главные требования к качеству меда, чтобы в нем не было признаков брожения – продукт не должен вспениваться, иметь специфический запах, неприятный вкус, также исключено газообразование.
  6. Анализ должен показывать отрицательную реакцию на такое вещества, как оксиметилфурфуро л.
  7. Оценка качества не допускает разные механические примеси, их также показывает анализ продукта, это говорит, что у него отсутствуют лечебные свойства и может навредить здоровью.
Читайте также:  Как хранить прополис в домашних условиях

Определение качества меда с помощью диастазного числа

Данный метод является одним из эффективных. Низкое число может быть у нектара с кипрея, клевера, подсолнечника, белой акации, липы. Если он натуральный, диастаз может потеряться после нагрева продукта или его хранят уже много лет.

Чтобы точно понять как определить качество меда, нужно провести такой анализ диастазы:

  • Налить медно-водный раствор.
  • Добавить крахмал.
  • Настоять до одного часа.
  • Остудить.
  • Добавить йод.

Если анализ покажет раствор синего цвета, это говорит о подделке, в нем нет диастаза, который является важным ферментом.

Как проверить мед на натуральность дома

Проверить продукт на натуральность можно разными способами. Они могут использоваться в разных ситуациях.

С помощью йода

Мед и йод вступают в реакцию, поэтому проверка меда йодом станет эффективной процедурой. Растворить 1 ст. л. продукта в 100 мл теплой воды. Тщательно перемешать до возникновения однородной консистенции, а после капнуть туда йод. Если в продукт добавляли крахмал или муку, то жидкость приобретет синеватый отлив.

С помощью химического карандаша

Определение качества меда таким методом применяется редко. Нужно размазать немного меда по бумаге, а затем провести по этому месту химическим карандашом (отыскать такой стержень будет достаточно сложно). Как и в предыдущем случае, поверхность посинеет.

С помощью уксуса

Проверить мед на натуральность можно с использованием уксуса. Налить 0,5 стакана теплой воды, опустить туда 1 ст. л. меда, а затем тщательно размешать и добавить 1 ч. л. уксуса. При наличии в нем мела возникнет характерное шипение.

Читайте также:  12 видов пчелиного дара – выбираем самый вкусный и полезный мед

С помощью воды

Легко проверить мед водой. В горячую жидкость опускают 1 ст. л. вещества. Если он начал быстро таять и целиком растворился, значит, продукт натуральный. Если он опустился на дно, это поддельный мед. Таким образом, легко проверить подлинность продукта с помощью воды.

качественный мед всегда стекает тонкой струйкой, образовывая наслоения

С помощью листа бумаги или салфетки

Как проверить мед на натуральность дома

Существует еще 1 метод, как определить натуральный мед. С этой целью необходимо нанести немного нектара на бумагу или салфетку. При образовании вокруг него мокрых пятен можно судить о некачественном продукте.

Кусочком черствого хлеба

Чтобы проверить качество меда в домашних условиях, нужно погрузить в него ломтик черствого хлеба. Если это хороший продукт пчеловодства, то хлеб останется твердым, не размягчившись, и через 10 минут.

Спичками или огнем

При поднесении зажженной спички он вначале расплавится, а после начнет шипеть (при условии, что он натуральный). Можно провести и другой эксперимент: нанести мед на плотный лист бумаги, а после поджечь. Настоящий мед станет текучим, но не поменяет цвет и не загорится. Когда во время горения появляется запах жженого сахара, то это является свидетельством, что продукт фальшивый.

С помощью нагретой проволоки из нержавейки

Проволоку из нержавеющей стали нужно нагреть, а потом опустить в сладкий янтарь. Чистый мед налипнет на нее, а подделка — начнет стекать.

С помощью молока

Разогретое молоко станет индикатором натуральности. Таким методом можно проверить мед на сахар. Фальшивый будет сворачиваться в молоке, что указывает на наличие в нем жженого сахара, а хороший мед — растворяться.

Нередко для проверки продукта используется т. н. генетическая память меда. Но недавние исследования показали, что это миф. В результате опытов было установлено, что сладкий янтарь имеет специфические физические качества.

Читайте также:  Выбираем натуральный мед: отметаем подделки и определяем, кто врет!

В тарелку или блюдце с небольшим количеством меда наливают воду, в результате на поверхности продукта пчеловодства образуются шестигранники. Но этот эксперимент никак нельзя использовать для проверки подлинности нектара, т. к. такие же рисунки могут образовываться на подсолнечном масле и прочих жидких продуктах.

Как выявить подделку меда

Мед очень вкусен и полезен, но к сожалению, он входит в тройку лидеров по подделке продуктов. Как не дать себя обмануть?

Мед можно выбрать по вкусу. Натуральный мед имеет привкус вощины и пахнет воском. А еще он сладкий.

Разотрите капельку меда между пальцами. Натуральный мед растает и полностью впитается кожей, подделка скатается в комочки.

Для придания фальшивому меду необходимой густоты, цвета и вкуса недобросовестные производители могут добавлять в него сахарную патоку, муку, мел и крахмал. Примеси выявляют так. В разбавленную водой порцию меда капают несколько капель йода. Если раствор посинел, значит, в меде есть мука или крахмал. Если при добавлении в раствор уксуса началось газообразование, в мед был добавлен мел. Наличие сахара выявить сложнее. Обычно мед на его основе имеет почти белый цвет и пустой вкус.

И последнее: натуральный мед всегда ароматен. Отсутствие запаха свидетельствует о том, что пчелы питались чем угодно, только не нектаром.