Белорыбица, или нельма, – что это за рыба

Разведением лососевых рыб занимаются около двух столетий. Первыми объектами разведения были различные форели, затем тихоокеанские лососи. Многочисленные попытки разведения атлантического лосося предпринимались во многих странах Европейского и Американского континентов с середины XIX в. К тому времени уже почти повсеместно наблюдалось сокращение численности популяций как морского, так и озерного лосося.

Питание

Так как амурский желтощек является хищником, его рацион полностью состоит из более мелких обитателей родных вод. Чаще всего его жертвами становятся карасики, пескари, корюшка и востробрюшка. Желтощек не привередничает и готов полакомиться любой попавшейся на его пути наддонной и пелагической рыбой.

В силу того, что хищник не имеет привычки спускаться ко дну и обитает в толще воды, охотиться он предпочитает в светлых глубоководьях, где ему легко удается обнаружить и поймать добычу. Заприметив потенциальную жертву, желтощек медленно приближается и ловит ее одним быстрым и метким броском.

В некоторых случаях охота не ограничивается точным ударом и заканчивается погоней, победителем в которой практически всегда становится хищник. Ведь он достаточно вынослив и стремителен, поэтому шанс скрыться у рыбешек крайне невысок.

Календарь нереста

1. Январь

В середине месяца начинается нерест налима, продолжающийся 1-2 недели.

2. Февраль

Идет нерест налима, обитающего в северных широтах Евразии. В конце февраля в южных районах иногда начинает нереститься ерш.

3. Март

В конце месяца начинают метать икру щука, окунь, судак, жерех и крупный язь.

4. Апрель

Начало нереста голавля, плотвы, леща.

5. Май

Нерест густеры и мелкого леща, линя, красноперки, карася, сома, уклейки.

6. Июнь

Начинают метать икру прудовые карпы, пескари, караси (в северных районах).

7. Сентябрь

Нерест лосося и форели.

8. Октябрь

Нерест сигов и ряпушки, продолжение нереста форели.

9. Декабрь

В южных местностях иногда начинается нерест налима.

Рыболовы всегда интересовались временем метания икры, поскольку до начала нереста и по его завершении наблюдается лучший клев. Это связано с тем, что перед размножением рыбе необходимо набраться сил, а после него восстановить их, как следует откормившись.

По этой причине очень популярна ловля «по последнему льду». Именно на это время приходится преднерестовый жор большинства видов рыб. Они хватают любую предложенную им приманку. Еще одна вспышка активного клева наблюдается в августе. Во-первых, заканчивается летний нерест, во-вторых, постепенно происходит подготовка к зимнему голоданию.

Прежде чем отправляться на рыбалку, ознакомьтесь с правилами рыбалки более подробно в статье «Запрет на рыбалку 2021»

Описание рыбы

Главные отличительные черты:

Описание рыбы
  • мощное тело веретенообразной формы;
  • крупные серебристые чешуйки;
  • брюшко белое, спинка серая, нет темных пятен, как у других представителей вида сиговых;
  • самки и самцы выглядят одинаково;
  • во время нереста цвет не изменяется, у самцов могут появляться небольшие бугорчатые наросты вдоль спины и головы;
  • есть жировой плавник;
  • цвет глаз – светло-желтый;
  • обладает большим конечно-верхним ртом, нижняя больше верхней и выпирает вперед, на ней есть мелкие острые зубы, которые также покрывают сошник и язык;
  • мясо – белого цвета, жирное.

Средняя длина взрослых особей обычно не превышает 70-80 см, а вес варьируется в пределах 5-12 кг. Хотя нередко рыбакам удавалось выловить рыбины длиной более 1 метра. Вес таких крупных экземпляров может достигать 40-50 кг.Как, чаще всего, Вы готовите рыбу?

Продолжительность жизни нельмы – около 20 лет, может варьироваться в зависимости от места обитания. Питаются хищники мелкими рыбками (корюшками, ряпушками и др.) и молодняком сигов, карповых и окуневых. Не перебирают и рачками, личинками, насекомыми. Охотится в утреннее и вечернее время, тогда ее и ловят рыбаки.

ВАЖНО: Способом охоты нельма похожа на шереспера. Она так же неожиданно врывается в косяк мелких рыбешек и оглушает их мощным хвостом и плавниками.

Описание рыбы

Популяция нельмы стремительно сокращается из-за массового вылова и ухудшения условий обитания. Рыба чувствительна к загрязненной воде, что сказывается на ее размножении. Проводятся работы по искусственному выращиванию и выпуску молодняка в естественную среду.

Читайте также:  Как правильно кормить своих аквариумных рыбок?

Размножение

Сроки хода нельмы в разных реках сильно разнятся: обычно она начинает идти вверх еще подо льдом и идет то с большей, то с меньшей интенсивностью в течение всего лета. Подмечено, что к концу хода встречаются рыбы с незрелыми гонадами, явно не успевающие отнереститься в этом году (нерест в конце сентября – октябре).

Эти рыбы должны до нереста провести год в реке, они соответствуют озимой форме семги. Нельма – сравнительно медленно растущая рыба. В Енисее она достигает половозрелости на 8-10-м году, в Печоре – на 13-м, в Колыме – на 11-14-м, в Оби – на 14-18-м году (самцы созревают несколько раньше). Поэтому популяции нельмы легко подвергаются перелову. В ряде рек (Лена, Анадырь) обнаружены естественные гибриды нельмы с разными видами сигов.

Белорыбица входит в Волгу из моря в конце зимы, в феврале и начале марта, перед вскрытием рек; выбирает самые широкие рукава и идёт под самым льдом, против сильного течения. В нижней Волге она не остаётся, а идёт в верхнюю Волгу и особенно в Каму, проводит лето в глубоких местах, осенью нерестится и возвращается в море.

Рыба нельма польза для организма

Мясо нельмы, жирное и питательное, практически лишено костей. Оно богато ценными белками, а филейная часть нельмы представляет собой ещё и прекрасно сбалансированный состав из жиров и аминокислот, столь необходимых для поддержания здоровья каждому человеку. Помимо этого, в мясе и икре нельмы содержатся:

  • витамины — РР, В12, В9, В6, Е;
  • минеральные вещества — селен, фосфор, калий, магний, кальций, натрий.
Рыба нельма польза для организма

Блюда, приготовленные из нельмы, быстро усваиваются организмом, что позволяет вводить их в рацион людей пожилого возраста или ослабленных какой-либо болезнью. Калорийность нельмы — 160 килокалорий на 100 грамм продукта.

Технология разведения пеляди

В заключение хотим кратко рассказать о том, как разводится рыба пелядь в домашних условиях.

Для повышения рентабельности рыбоводческого бизнеса разведение пеляди традиционно совмещают с выращиванием карпа. Помимо повышения продуктивности водоема этот метод хорош еще и тем, что введение пеляди в водоем является отличной профилактикой гельминтоза у других рыб, поскольку пелядь поедает веслоногих ракообразных — важное промежуточное звено в цикле развития паразитов.

Технология разведения пеляди в целом следующая. На первом этапе от предварительно подготовленного маточного стада получают икру. С этой целью отобранных самок и самцов запускают в небольшие пруды, откуда их потом легко будет выловить. В ноябре их рассаживают для дозревания в отдельные проточные прудики в помещении.

Эти пруды объемом около 70 кубометров делают удлиненной формы. Для того, чтобы рыба чувствовала себя хорошо в них, вода должна полностью обновляться через каждые 8 часов. В один такой пруд можно поместить не более 1,5 тыс. производителей. Готовых к икрометанию производителей партиями по 250 штук отправляют в небольшие бассейны (объемом 4—5 кубометра), где и осуществляется отбор икры. Обычно самцов задействуют по несколько раз (2—3), делая перерывы между использованием в два-три дня.

Оплодотворенную икру отправляют в инкубатор, который обеспечивает эмбрионам оптимальный уровень насыщения кислородом и уровень рН. В зависимости от выбранных настроек температуры инкубационный период длится от 123 до 145 дней. В этот период время от времени проводится профилактическая промывка икры специальными растворами. После появления личинок они отправляются в садки, а уже через 6—7 дней они уже готовы к активному питанию.

Мальков выпускают в пруд для сеголеток, где они растут совместно с карпом. Плотность посадки — 20-25 тыс. личинок на гектар. Оптимально подходят пруды глубиной не более 3 метров и площадью от 15 до 20 гектар. При этом уровень заиленности никакого значения не имеет, поскольку пелядь уходит из водоема вместе со сливаемой водой. Прудам с молодняком не нужна фильтрация вплоть до того момента, когда сеголеткам исполнится два месяца. Только в этом возрасте нужно создавать проточность водоема.

Хотя из описания рыбы пелядь следует, что она может нормально себя чувствовать даже в теплой воде (вплоть до 27 градусов), оптимальной все же является температура ниже 22 градусов. Вылов пеляди начинают, когда температура воды опустится до 5 градусов или ниже.

Читайте также:  Ловля карпа на поплавочную удочку – практические нюансы

Средняя выживаемость сеголетков достигает 50%, что дает около двух центнеров рыбы с гектара при средней массе сеголеток около 20-25 г. Пруды с сеголетками спускают очень постепенно, используя делевую завесу у сбросного отверстия.

Зимуют сеголетки пеляди в карповых зимовалах при содержании кислорода 4—5 мг/л. Оптимальная норма посадки на гектар — не более 120 тыс. За период зимовки допустимые потери не превышают 15%. При этом рыба может прибавить еще около четверти к своему весу и размеру.

Когда именно вылавливать рыбу на продажу — вопрос спорный. В районах природного обитания двухлетки в среднем достигают массы 125—200 г, трехлетки — 200-350, четырехлетки — 300-600, пятилетки — 500—750 г. Вероятно, наиболее рентабельной будет реализация двухлеток.

Похожие записи

  • В Липецкой области увеличивают объемы производства масличных культур
  • В Тульской области ГК «Агроэко» ввела в действие свиноводческую ферму «Новотроицкое»
  • В республике Крым создадут собственный питомник виноградных саженцев
  • Закон о торговле контролируется антимонопольной службой России
  • Сахарный тростник, растение способное расширить производство сахара. Выращивание, сахарного тростника, уборка, переработка
  • Результаты нашествия мраморного клопа в Абхазии

Выдерживание производителей

При резервировании производителей для рыбоводных работ наименее сложно кратковременное (от 1-2 нед. до 1 мес.) выдерживание их. В тех случаях, когда производители (особенно самки) во время вылова находятся в IV стадии зрелости, выдерживание, как правило, сопровождается незначительными отходами или обходится без гибели рыбы. Наибольшую сложность представляют длительное (более 2-3 мес) выдерживание, а также необходимость одновременного содержания особей, в разной степени подготовленных к нересту, т.е. нуждающихся в различных экологических условиях. В первую очередь это относится к северным заводам при воспроизводстве популяций семги с озимой и яровой формами.

Если учесть биологические особенности атлантического лосося, то при длительном выдерживании производителей рекомендуется не допускать повышения температуры более 18-20о. Этого можно добиться путем подбора соответствующих участков с достаточно глубокими местами для устройства садков и хорошей сменой воды. Наиболее благоприятными для нормального хода оогенеза и сперматогенеза являются, по-видимому, температуры 16-14°С, постепенно понижающиеся к концу лета и приближающиеся к обычным нерестовым (8-6° С и ниже).

В период выдерживания и нереста критическая концентрация кислорода в воде для производителей атлантического лосося составляет 2,0-2,5 мг/л, летальная – 1,5-1,7 мг/л. Различия в интенсивности дыхания производителей в период кратковременного выдерживания и нереста обнаружены и в зависимости от возраста морского периода жизни и размеров рыб. С увеличением продолжительности морского периода жизни и массы тела рыб интенсивность их дыхания уменьшается.

При выдерживании самок большое значение имеет и своевременность отцеживания икры. Икринки, как известно, сохраняют способность оплодотворяться и развиваться нормально лишь в течение определенного времени, разного у различных видов рыб и в различных условиях, а затем перезревают и повреждаются.

Качество спермы также определяется (помимо биологических особенностей самих рыб и аккуратности рыбоводов при отцеживании) условиями содержания самцов в преднерестовый и нерестовый периоды и частотой использования.

Для выдерживания производителей в настоящее время используются естественные и искусственные каналы, садки, бассейны различных конструкций. Положительный эффект при длительном выдерживании дает использование так называемых русловых садков, представляющих собой отгороженные участки рек, ручьев, небольших протоков с чистым незаиленным, лучше галечным дном. Обязательным условием является отсутствие на участке садка порогов, водопадов, желателен выход ключевых вод. Участок должен быть очищен от коряг, крупных камней и прочих предметов, затрудняющих облов рыб. Преимущества таких садков заключаются в их приближенности к естественным условиям. При выборе места садка и выдерживании производителей следует учитывать, что рыб беспокоит любой шум (в том числе падающей воды). Садки должны иметь хороший водообмен, гарантировать содержание рыб без травмирования и быть доступными для бистрого отлова рыб с целью систематической проверки степени их созревания

Для длительного выдерживания допускается отсаживание только полноценных, здоровых производителей, без признаков заболеваний, уродств, повреждений кожных покровов и жаберного аппарата. Рыб летнего и осеннего хода, а также производителей, отловленных с различием в сроках более 20-30 сут., содержат как правило раздельно. Это дает возможность реже проводить осмотры рыб для оценки процесса созревания и соответственно меньше их травмировать.

Читайте также:  Ловля сома на квок — выбор снасти и места

При снижении температуры воды до 8-7 С и приближении сроков нереста русловые садки облавливают и пересаживают самок и самцов раздельно в деревянные реечные садки 1-й категории или различные бассейны площадью 2-10 м2, где всех производителей можно регулярно, через каждые 4-5 дней, проверять индивидуально на созревание.

Состав, калорийность и полезные свойства нельмы

Калорийность нельмы составляет 88 ккал на 100 г мяса. В мясе нельмы содержатся белки, жиры, вода, а также очень важный для человеческого организма витамин РР, макроэлемент хлор и микроэлементы: хром, цинк, молибден, фтор и никель.

Состав, калорийность и полезные свойства нельмы

При лечебном питании в основном используется тощая или умеренно жирная рыба, но в отдельных диетах допускается богатая белками жирная рыба, такая как нельма. Жиры рыбы хороши тем, что легко усваиваются и содержат в основном ненасыщенные жирные кислоты, включая незаменимые для организма человека. Однако благодаря именно жирам, которые очень быстро окисляются на открытом воздухе, при повышенной температуре и наличии света, рыба считается продуктом скоропортящимся и при вышеперечисленных условиях прогоркает.

Рецепт и приготовление слабосоленой нельмы

Очень полезна и хороша слабосоленая нельма – это настоящий деликатес, и сейчас ее тоже можно купить – она свободно перевозится в вакуумной упаковке. Можно есть ее отдельно, или готовить с ней бутерброды, добавлять ее в закуски и другие блюда, однако цена этого продукта довольно высока – более 1000 рублей за 1 кг, так что позволить его себе могут не все. К счастью, слабосоленую нельму можно приготовить дома – солят ее примерно так же, как семгу, но просаливается она даже быстрее – у нее очень нежное и мягкое мясо.

Как приготовить слабосоленую нельму

Приготовление: свежую нельму очищают, потрошат, отрезают голову, промывают и разрезают вдоль хребта, на 2 части. Хребет также вынимают, используя тонкий и острый нож, и вытаскивают крупные кости. На пищевую пленку, расстеленную на столе, насыпают крупную (среднего помола) соль, на нее укладывают несколько штук лаврового листа, душистый перец горошком и свежемолотый белый перец. Филе нельмы кладут на пленку вниз кожей, а сверху насыпают еще соли – вся рыба должна быть покрыта. Пленку заворачивают так, чтобы куски рыбы ложились друг на друга, кладут все в глубокую миску и на сутки ставят в холодильник – на нижнюю полку (можно положить гнет). Поскольку нельма солится быстрее, чем семга, можно есть ее уже через 12 часов: рыбу надо вытащить, убрать специи и смыть лишнюю соль – можно готовить с ней бутерброды, или просто подать на блюде к столу с луком и овощами.

Рецепт и приготовление слабосоленой нельмы

Нельму можно запекать в сметане, жарить ее на решетке, на сковороде – со свежими овощами, тушить, готовить из нее заливное, вторые блюда и закуски; с ней получаются вкуснейшие пироги и ароматная, наваристая уха.

Ловля белорыбицы

Эта рыба не пользуется большим успехом на рынке, но в качестве пищи для людей и домашних животных она используется давно. Обычно нельму ловят на реках сетями в конце лета, после чего разделывают и подвешивают на открытом воздухе или коптят.

Ловля белорыбицы

Жирное мясо этой рыбы больше подходит для копчения, чем для продажи в сыром виде.

Не совсем понятно, почему американская нельма крупнее евразийской. Это лишний раз доказывает, что данная рыба требует тщательного изучения. Американские спиннингисты подчеркивают, что нельма – это серьезный боец, который сильно сопротивляется, попадая на крючок. Она охотно берет приманку на глубине около 4 м, после чего с невероятной скоростью поднимается к поверхности воды. В попытках освободиться от крючка белорыбица начинает совершать прыжки.

Ловля белорыбицы

Поведение засеченной нельмы значительно отличается от манеры озерной форели и щуки. После поклевки леска обычно сразу провисает, и это говорит о том, что рыба начала всплывать на поверхность. Вероятно, нельма считает, что так ей будет легче освободиться от крючка. Спиннингисты говорят, что борьба с белорыбицей – это невероятное шоу, которое сопровождается высокими прыжками и громкими всплесками. Удивительно, что крупная рыбина не пользуется популярностью у рыболовов, учитывая ее превосходные боевые качества и неплохие кулинарные свойства. Опытным рыбакам иногда удается поймать экземпляры, длина которых превышает 1 м.