Бестер — рыба, выведенная российскими селекционерами

Стерлядь (Acipenser ruthenus, Линней, 1758) [acquariofiliaitaliana.webnode.it]Стерлядь (Acipenser ruthenus, Линней, 1758) – относительно маленький вид Осетровых рыб Евразии. Населяет крупные реки, впадающие в Черное, Азовское и Каспийское моря, а также реки Сибири, Дальнего Востока и до Енисея. Популяции, которые совершали миграции между пресными водоемами и морями исчезли.

Что нужно знать рыболову об осетрах

Филогенетически это самая древняя группа рыб на планете. На сегодня в мире сохранилось девятнадцать видов, из них одиннадцать можно встретить в составе ихтиофауны российских акваторий. Их объединяют общие черты строения:

  • хрящевой скелет с хрящевидной хордой («спинной струной») вместо позвоночника;
  • веретенообразная форма тела;
  • толстая грубая кожа с ромбовидной чешуёй («жучками»), покрытой эмалеподобным ганоином;
  • пять рядов пластин, защищающих тело с брюшной, спинной стороны и с боков;
  • спинной плавник сильно удалён от головы, передний луч грудного – в виде колючки;
  • передняя часть черепа вытянута в рострум (рыло);
  • ротовое отверстие в виде полулунной щели на нижней части рыла;
  • рот выдвижной, с мягкими губами, без зубов, окружён четырьмя чувствительными усиками;
  • рудиментарное брызгальце на жаберной крышке;
  • мелкая икра чёрного цвета.

Встречается осетр рыба в трёх формах: полупроходные, проходные и жилые. Проходные – это морские осетры. Основное время они «пасутся» в море, заходя в реки только на нерест.

Полупроходные не переносят высокой солёности, но любят нагуливаться в предустьевых акваториях, где морская вода разбавлена. На нерест полупроходные виды осетра поднимаются в верховья рек.

Жилые (или местные) – это речные или озёрные пресноводные осетры. Они совершают миграции на нерестилища, не выходя в море.

Все виды осетровых рыб обитают в Северном полушарии. Преимущественно замечены в умеренных широтах. Один из самых «южных» видов – адриатический осётр, живущий у побережья Италии.

Осётр – рыба, в основном, бентосного питания. Ведёт придонный образ жизни, поедает моллюсков, червей, ракообразных, личинкок. Взрослые крупные особи (белуги, калуги) питаются рыбой.

Вес осетра и его размеры сильно колеблются в зависимости от вида. Самая «рослая» – белуга. Самая маленькая – стерлядь.

На заметку. Осетровые рыбы очень поздно достигают половозрелости. Некоторые разновидности созревают лишь к 15 годам. Нерест осетра происходит с интервалами в несколько лет. Самки мечут икру всего 2-5 раз в жизни.

Ареал, места обитания

Область распространения осетровых довольно обширна. Рыбы обитают преимущественно в умеренном поясе (осетр плохо чувствует себя в теплых водах) исключительно на территории Северного полушария. На территории России осетры проживают в водах Каспийского, Черного и Азовского морей, на Дальнем Востоке и в северных реках.

В период размножения те виды осетров, которые не являются пресноводными, поднимаются по руслам крупных рек. Отдельные виды рыб разводят искусственно на рыбных фермах, обычно расположенных в районах естественного ареала этих видов.

Как и на что ловится рыбец

Ловят рыбца (в зависимости от региона обитания) обычно с наступлением тепла, когда рыба выходит на более мелкие участки водоема или поднимается по реке на нерест. Перед нерестом у рыбы начинается жор, и в это время она клюет лучше всего.

Место для ловли должно быть с проточной, свежей водой. Лучшее время дня для рыбалки это раннее утро, и ближе к вечеру. Чтобы иметь большую свободу в выборе места для лова (особенно в осенний период когда рыба уходит в более глубокие места), желательно иметь лодку.

Ловят в основном на донные (фидеры), и поплавочные (чаще в проводку) снасти, также хорошо себя зарекомендовали оснастки типа «кольцо». Поскольку Рыбец рыба осторожная, многие рыбаки рекомендуют использовать длинные (от 50 до 90 сантиметров) поводки, чтобы рыба при взятии насадки не чувствовала сопротивление грузил.

Как и на что ловится рыбец

Для прикорма можно использовать металлические, с небольшими шипами (чтобы их не сносило течением) кормушки. В прикорме обязательно должны быть кусочки фракции которую используют в качестве наживки (рубленый мотыль, червь, опарышь т. д.).

В качестве наживки как правило используют корма животного происхождения, например мотыля, опарыша, червя и моллюсков, но летом возможен хороший улов и на растительные насадки (кукурузу, горох, перловку, тесто, манную болтушку и т. д.). При ловле нужно учитывать донный и придонный характер питания, соответственно наживка должна быть либо на дне, либо невысоко от него.

Осётр — свидетель древней истории Земли

Осётр — один из древнейших обитателей планеты. Сообщение, что он старше динозавров, удивляет многих. Сотни миллионов лет назад осетровые уже водились в реках и морях, тогда размер взрослой рыбы достигал 7 метров.

Читайте также:  Как привязать мормышку к леске: с ушком и без

Строение осетровых рыб

Этот вид рыб имеет очень интересное строение, которое не спутаешь ни с каким другим. У них нет костяного строения скелета, тело поддерживается хрящами и рядами костяных щитков, расположенных снаружи. На голове — такое же покрытие, оно напоминает латы древнего рыцаря.

Нос у этой рыбы называется рылом и может иметь две формы:

  • узкая, вытянутая, коническая (род белуг, осетров);
  • лопатовидная (род лопатоносов), нос-лопата.

Рыба обитает на дне водоёмов, поэтому имеет плоский живот. В нижней части головы расположен рот с мясистыми губами, которые она вытягивает трубочкой и всасывает придонный корм, зубов нет. На верхней части носа, перед ртом, растут усы, с помощью которых осётр находит на дне корм. Питается он на мелководье в местах с большим содержанием гумуса. Там водится много моллюсков, червей, ракообразных. Любит ловить и небольшую рыбу.

Строение осетровых рыб.

Окрас у осетровых в основном серый с коричневатыми боками, брюхо светлое. Ещё в древности эту рыбу стали называть красной. Красная — значит лучшая, деликатесная, с прекрасными питательными свойствами. Мясо у неё белого или слегка желтоватого цвета.

Виды осетров

По среде обитания представители семейства осетровых делятся на два вида:

  1. Проходные — это рыбы, которые живут в солёной воде, а на нерест идут в пресноводные реки (севрюга, белуга, русский и атлантический осётр, шип).
  2. Непроходные — пресноводные осетровые, они живут в реках (стерлядь) или озёрах (байкальский осётр) и нерестятся в реках.

Крупнейший представитель осетровых — белуга, во взрослом состоянии она достигает 6 м и весит до 1 тонны.

Белугу можно считать самой крупной пресноводной рыбой, вес некоторых пойманных экземпляров достигал полутора тонн.

Самый маленький — стерлядь. Она растёт до 1 метра и весит во взрослом состоянии 15-16 кг.

Какого возраста достигают осетровые рыбы в природе? При благоприятных условиях обитания и отсутствии браконьерства возраст белуги может достигать 100 лет, осетра — 50 лет, севрюга проплавает до 30 лет.

Места обитания

Осётр — свидетель древней истории Земли

Природа так устроила, что эта рыба живёт как в солёной, так и в пресной воде. Но икру она откладывает только в чистых пресноводных реках. Обитает в Северной Америке, Европе, на севере юго-восточной Азии. Самая крупная популяция населяет водоёмы России, где наибольшее распространение получили:

  • сибирский осётр — могучие реки Сибири и самое глубокое озеро Байкал;
  • русский осетр — акватория Волги, Урала, Дуная, Каспия;
  • калуга — река Амур;
  • белуга — Каспийское, Чёрное моря.
  • стерлядь, севрюга — Чёрное море, Азов, Каспий.

Стерлядь — обитательница Чёрного, Азовского и Каспийского морей.

Промысловый вылов осетров ещё не так давно был распространен на Каспии. Однако из-за загрязнения рек, резкого увеличения браконьерства в последние годы он значительно сократился, а во многих местах прекратился вовсе.

Многие виды осетровых занесены в Международную Красную книгу и в Красную книгу России. Их промысел запрещён.

Разведение красной рыбы

Строительство электростанций на реках, нарушение экологии значительно уменьшило численность этой рыбы. Большая часть современного воспроизводства её происходит на рыболовных заводах и частных рыбных фермах.

На рыбоводных заводах в основном занимаются разведением белуги, севрюги, шипа, осётра.

Вылавливают в реках взрослых рыб, привозят их на завод в специальных ёмкостях, получают от них икру. Из неё в инкубационных цехах появляются личинки. Их рассаживают в бассейны и доращивают до состояния мальков 1,5 — 3 см длиной в чистой проточной воде.

Разведение осетровой рыбы считается перспективным бизнесом.

Чем ценятся осетровые

Икра и мясо всех видов осетровых всегда было в цене. У древних народов его подавали к столу только королям, императорам и высшей знати.

Белок мяса этих рыб полностью усваивается организмом. Рыба богата содержанием всего набора витаминов и микроэлементов, аминокислот, необходимых для полноценного питания. В ней в больших количествах содержится фтор. Он необходим для роста костей. Поэтому детям очень полезно есть икру и мясо осетровых рыб.

Из воздушного пузыря изготавливают ценнейший рыбий клей. Он используется в медицине, в полиграфии при печатании книг, ювелирами для наклеивания сусального золота, при реставрации древних картин.

Для восстановления поголовья этих ценных рыб необходимо изучать их условия жизни и повадки, бережно относиться к природе, соблюдать все нормы отлова.

Размножение

Вопрос о периодичности нереста в природе остается открытым. Наблюдается ли он каждый год или только после 1-2-годовой паузы (более короткой для самцов, чем для самок)? Возможно, в северных районах наступление половой зрелости происходит позднее, и значительная часть взрослых особей не размножаются в течение каждого нерестового сезона. Во время весенних наводнений они направляются вверх по течению. Самцы появляются на нерестовых участках раньше самок, когда температура воды составляет 9-11°C. Самки достигают этих мест позднее, когда температура поднялась до 12-13°C. Оптимальная температура размножения стерляди колеблется в диапазоне от 12 до 17°C. Продолжительность жизни этого вида самая короткая среди рода Acipenser и составляет 22-24 года. Женские особи живут дольше мужских.

Читайте также:  Воблер «Бандит» для троллинга на судака

Максимальная длина и масса стерляди 125 см и 16 кг; обычно, меньше 100 см и 6-6,5 кг.

Таблица 1. Показатели роста стерляди на ранних стадиях развития. Аквакультура в Чехии.

Дни после вылупления Общая длина, мм Масса (г)
30 65.4
60 123.5
90 175.1
120 220.1
150 258.6
180 290.6
Размножение

Динамика роста стерляди (A. ruthenus) в аквакультуре Чехии (1– непрерывная линия) и дикой среде рек Дуная (2 — тупорылая морфа, пунктирная линия), Дуная около Словакии (9 — тупорылая морфа) ; Волги (3), Волги около Волгограда (10), восточной дельты Волги (11), западной дельты Волги (12); Камы (5); Оки (6); Оби (7); Иртыша (8) и Куйбышевского водохранилища (4) (Miroslav Prokes, Vlastimil Barus, Jan Mares, M. Penaz, Vit Baranek. Growth of sterlet Acipenser ruthenus under experimental and farm conditions of the Czech Republic, with remarks on other sturgeons. Acta Universitatis Agriculturae et Silviculturae Mendelianae Brunensis. 2011; 59(6):281-290)

Таблица 2. Характеристика производителей самок и самцов стерляди из реки Дона, которые формировались из мальков и выращивались в УЗВ (Ponomareva E.N, Belaya M.M. Modern Sterlet Acipenser ruthenus Broodstock Management in Southern Russia. World Aquaculturе, 2013)

Возраст Масса (кг) Длина (см) Плодовитость (х1000) Отностельная плодовитость (х1000/кг массы) Интервалы между нерестами (месяцы)
Самки
3+ ± 60.2±1.6 15.5±1.5 15.9±1.6 9.0
4+ ± 62.3±1.7 22.7±1.9 20.8±1.6 8.0
5+ ± 65.1±1.7 36.3±1.5 26.3±2.2 7.5
Самцы Объем эякулята (мл) Относительный объем эякулята (мл/кг массы)
3+ ± 59.3±1.6 20.2±2.1 22.4±1.5
4+ ± 60.2±1.7 22.2±1.5 21.0±1.5
5+ ± 61.4±1.6 28.4±2.2 20.9±2.0

Особенности клёва осётра по сезонам

В зависимости от сезона, их клев имеет такие особенности:

Особенности клёва осётра по сезонам
  1. В летний период такие рыбы наиболее активно хватают на наживку, поэтому именно данный сезон является самым благоприятным для их вылова. Главное – это правильно подобрать приманку, чтобы привлечь внимание рыбы.
  2. Осенью данные рыбы еще больше спускаются на дно, поэтому их тяжелее выманить на поверхность. Тем не менее, если использовать донную снасть, то велика вероятность хорошего клева.
  3. Зимой ловить осетра очень тяжело, так как он слабо будет реагировать на предлагаемые ему насадки. Хороший клев возможен, только если вы применяете живые наживки, в противном же случае, вылов его в этот период будет безуспешным.
  4. Весной, с первым потеплением клев этой рыбы резко возрастает, так что уже в конце марта можно смело выходить на его вылов как с берега, так и с лодки.

Описание представителей вида

Рыба осетровых пород, которая встречается в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей, – осетр русский. Иногда длина некоторых его представителей достигает двух метров. Средний вес русского осетра находится в пределах от 12 до 24 килограмм. Очень редко он может превысить отметку в 80 кг.

Отряд «осетровые» представлен такой ценной промысловой рыбой, как осетр сибирский. От других видов эти особи отличаются высокой упитанностью. Средний вес осетра сибирского составляет от 9 до 22 кг. Встречаются особи, достигающие ста и более килограмм.

Очень ценная промысловая рыба осетровых пород – севрюга. Она водится в Каспийском, а также в Азовско-Черноморском бассейнах. Основные отличия севрюги заключены в ее длинном мечевидном рыле и большом количестве звездообразных светлых пластинок на боках. Для этих особей характерна прерванная нижняя губа. Средний вес севрюги находится в пределах семи-восьми килограмм. Ценность рыбы заключается в ее мясе, обладающем высокими вкусовыми качествами.

В реках Западной Сибири и европейской части СНГ водится еще один представитель осетровых – стерлядь. Средний вес особей достигает 250-700 грамм. Стерлядь отличается большим количеством боковых пластинок, чем у остальных осетровых. Эти рыбы имеют бахромчатые усики. Мясо стерляди очень вкусное. Особенно хороша из него уха.

Описание представителей вида

Единственной рыбой в Аральском бассейне, относящейся к семейству осетровых, является шип. Представителей этого вида можно встретить также в Азовском, Каспийском и Черном морях. Средний вес шипа колеблется в пределах от 12 до 15 кг. Встречаются особи и до ста килограмм. У шипа круглый рот, заостренное рыло и больших размеров первая спинная пластинка.

В Азовско-Черноморском и в Каспийском бассейнах встречается белуга. Осетровые этого вида живут очень долго и достигают огромных размеров. Белугу считают одной из наиболее крупных рыб, которые обитают в пресноводных водоемах Земного шара. Еще совсем недавно вылавливались гигантские особи, длина которых составляла от четырех до пяти метров, а масса – более тонны. Был определен и их возраст. Он составил 65-70 лет.

Очень похожа на белугу другая представительница семейства осетровых – калуга. Это ценная промысловая рыба, встречающаяся в реке Амур. Внешне их можно различить по первым спинным пластинкам. У белуги она самая маленькая, а у калуги – больше, чем все остальные.

Читайте также:  Спиннинговые приманки для окуня

Особенности разведения

Для разведения этого гибрида требуется его усиленное кормление. Оптимальными температурными показателями для выращивания этого вида рыбы являются показатели от 20 до 25 градусов, поэтому разведение этих особей в прудах предпочтительнее осуществлять в южных районах России.

В случае товарного выращивания рыбы следует обеспечить соленость воды в 10−12%, поскольку в солоноватой воде бестер развивается гораздо лучше, нежели в пресной.

Во время инкубации икры и в период подращивания личинок соленость воды необходимо снизить до 2−3%.

Выращивание бестера предпочтительнее всего осуществлять в поликультуре с рыбами, питающимися растительностью, к примеру, толстолобиком и белым амуром, они не составляют для него конкуренцию в питании. Строго запрещено заниматься разведением бестера совместно с карпом, поскольку эти виды рыб серьёзно конкурируют между собой.

Размножение бестера в прудах выполняется только искусственным путем и включает в себя несколько этапов:

  • заготовка качественных производителей стерляди и белуги;
  • получение зрелых половых продуктов и процесс оплодотворения икры;
  • выращивание личинок;
  • подготовка прудов к зарыблению;
  • выращивание бестера до веса в 3 грамма;
  • выпускание рыбы в пруды для дальнейшего роста.

Соблюдение всех этих этапов позволяет выращивать большое количество бестера.

Осетровые рыбы — наиболее ценный вид, которые обитают во внутренних водоемах России. В основном осетровые обитают в морях. Вылов данного вида рыб возможно увеличить, если разводить их в рыбовод­ных прудах. Для прудового разведения наиболее подходит рыба бестер.

Разведение осетра

Все больше разведение осетра начинают делать в домашних условиях. Если соблюдать все правила технологического процесса, в итоге можно получить рыбу, которая по качеству не будет уступать выловленной в естественной среде.

Выращивают ее на участке более 30 квадратных метров. Он должен находиться вдалеке от дорог и отапливаться в зимний период. В помещении устанавливают около 7 бассейнов. Вначале мальков помещают в небольшой бассейн диаметром в пару метров. Его глубина не больше метра. Так как рыба растет с разной скоростью, их регулярно сортируют по другим бассейнам.

В бассейнах необходимо соблюдать чистоту. Поэтому их каждый день чистят от ила, меняют 10% воды. Обязательно следят за тем, чтобы в зимнее время температура воды была не менее 18 градусов, а в летнее 20-24.

В фермах по разведению осетров должны быть:

Разведение осетра
  • бассейны;
  • автономный источник электричества;
  • компрессор;
  • фильтры для очистки воды;
  • насосы.

Вода должна поступать постоянно. Если она будет грязной, рыба начнет болеть и гибнуть. С целью экономии часто используется вода из колодцев и скважин.

Кормят рыбу питательным высококалорийным кормом. Отдают при этом предпочтение водостойким кормам. Они разбухают в воде и оседают на дно. Мальков кормят около 6 раз в день, взрослые особи по 4. Чтобы рыба не отказывалась от еды, корм дают через одинаковые отрезки времени.

Замечено, что в неволе осетры растут быстрее, чем их дикие родственники. К 4 годам их рост составляет метр, в обхвате их туловище 35 см. Именно в этом возрасте они перестают активно расти.

Икра осетра

Осетровая икра является одной из самых элитных и дорогих деликатесов во всем мире. Стоимость 1 килограмма продукта нередко достигает до 6 тысяч долларов. Высокая цена на рыбу обусловлена ежегодным сокращением их популяции. Принимая во внимание, что во многих странах запрещена промышленная добыча рыбы, главными поставщиками продукта являются искусственные «разводни».

У настоящей черной икры утонченный слабосоленый вкус с легким ароматом водорослей. Цвет икры варьируется от светло-серого до темно-коричневого. Из-за высокой стоимости продукта и его своеобразной окраски икра получила название «черное золото».

Деликатес используют в качестве холодной закуски к игристому вину, водке и сухому шампанскому. Лакомство подают в чистом виде в хрустальных вазах или в панцире черепах с небольшими серебряными ложками. Многие предпочитают готовить бутерброды со сливочным маслом и икрой. Также продукт сочетают с репчатым луком, твердым сыром, овощами, яйцами и зеленью.

Чтобы икра не потеряла свой уникальный вкус и привлекательный внешний вид, её подают к столу за 15 минут до потребления. До этого момента закуску хранят в холодильнике. Кроме отличных гастрономических свойств, осетровую икру особенно ценят в природной медицине. Она содержит не менее 30% легкоусвояемых белков, 12% жирных кислот, 6% витаминов и минеральных солей.

Икра осетра

Полезно употреблять икру при таких проблемах:

  • атеросклерозе;
  • железодефицитной анемии;
  • расстройствах нервной системы;
  • хронической усталости;
  • остеопорозе.

Полезно кушать осетровую икру беременным женщинам и матерям, кормящим грудью, что обусловлено витамином Е и холином, входящими в состав. Рекомендуется потреблять продукт в постреабилитационный период (после операций) – оказывает общеукрепляющее действие.

Для получения максимальной пользы от продукта, потребляют только высококачественную икру.