Чем питается щука: что ест, как и на кого охотится

В отличие от открытых вод, пруды являются резервуарами, полностью или частично образованными искусственно таким образом, что их биологические процессы могут контролироваться, а их течение в значительной степени регулироваться. Следовательно, они являются средой, намного более благоприятной для развития интенсивного управления рыбным хозяйством. Разведение щуки в таких водоемах очень благоприятное.

Когда начинается нерест щуки

Нерест щуки начинается сразу после освобождения водоемов от льда, когда температура воды прогреется от 3 до 6 градусов. Щука идет на нерест раньше, чем любая другая рыба, так как для нормального развития икры и появления молоди, ей необходима холодная, более насыщенная растворенным кислородом вода.

Нерест щуки весной (подводные съемки):

Время нереста щуки

Время нереста зависит от погоды и типа водоема. Щука нерестится раньше в верховьях малых рек, а самая поздняя щука мечет икру в прудах и озерах, там, где лед сходит позднее.

В средней полосе этот момент наступает в конце февраля — начале марта. Южнее, нерест щуки начинается раньше, на севере – позднее. Сдвиг времени нереста может быть связан с ранним наступлением весны или с ее задержкой.

Как только температура воды достигает подходящих значений, половозрелая щука идет на нерест — начинает подыскивать место для икрометания – это ход щуки. Она собирается в небольшие группы, в которых на одну самку приходится несколько самцов.

Икрометание проходит на мелководье у берегов и разливах на глубине до одного метра.

Самка щуки становится зрелой на четвертый год жизни, самцы – на год или два позднее. К этому моменту молодые хищники достигают 30 сантиметрового размера весом 400 грамм и больше. Они первыми начинают нерестовый сезон. Чуть позднее, начинает нереститься средняя и более крупная щука и именно она приносит большую часть потомства.

Нерест крупной щуки:

Спустя неделю или две после нереста, из икры вылупляются личинки размером 7 мм в длину, а достигнув 1.5 см, щурята уже охотятся на личинки плотвы и других карповых рыб, которые нерестятся позднее.

Разведение щуки в пруду

Небольшое нерестилище, 50-100 м2, разделено еще на 3 нерестилища (по одной самке и 2-3 самцам в каждой группе). Если вода, залитая до уровня около 50 см, не может достичь температуры 5 ° C, сначала допускаются только самцы, а самки – только при температуре 7–8 ° C. Самцы могут иметь вес 300-400 г, тогда как самки должны быть больше, весом около 1 кг. Условием успешного нереста и дальнейшего выращивания личинок является хорошо развитая и густая трава на нерестовом полу.

Если самки, участвующие в нересте, не достигают зрелости одновременно, нерест растягивается на несколько дней. Но следует помнить, что слишком длительный нерест дает потомство разных возрастов и размеров, и это всегда угрожает опасности каннибализма.

Рис.  1.

малек щучки

После размножения нерестилища удаляются и вода поднимается на высоту до 1 м. Навоз должен быть разбросан по нерестилищам, что увеличит плодородие воды и массовое развитие зоопланктона. При большом количестве пищи выводок может оставаться на нерестилищах в течение нескольких дней. По истечении этого времени он опускается в кронштейн, специально установленный. Щуке не разрешается нереститься возле прудов для хранения мальков карпа или линя, если состояние фильтров вызывает сомнения. Разведение мальков летом проводится в мелких водоемах. Они должны быть хорошо дренированы, обильно заросшими и удобрены навозом в количестве 40-50 кг / га. Воспроизведение 30 000 выводков на 1 га позволяет выловить около 25% этого количества через 20 дней. Пруд, используемый для выращивания щуки, должен быть полностью осушен зимой, потому что даже те немногие особи, которые доживут до следующего года, могут привести к значительным потерям малька при следующем выводе.

Разведение щуки в пруду

Рис. 2

Читайте также:  Как приготовить ротана: лучшие блюда от рыбаков

самец и самка щуки

Ступенчатые пруды предназначены для выращивания мальков осенью. Популяционная масса в зависимости от веса единицы, ожидаемого во время осеннего сбора, должна быть скорректирована до состояния Приблизительно 400 шт / га — с запланированным увеличением до 100 г — и около 1000 шт / га — с запланированным увеличением на 50 г. Дальнейшее увеличение количества рыбы приводит к увеличение смертности мальков до 60%.

Если в пруду находится значительное количество мелкой рыбы, выводок щуки в 400 инкубационных единиц на 1 га может дать потребителю рыбу осенью с удельным весом 200 г. Как правило, добыча такой щуки осуществляется в крупных промысловых прудах с хорошо развитой растительностью. Чтобы увеличить пищевые ресурсы, в них также можно развести плотву и красноперку, которые не конкурируют с карпом. Наличие карасей, желательно при производстве щуки, потому что, достигнув половой зрелости, прежде чем достичь коммерческого размера, он оттирается в пруду, давая многочисленное потомство, которое становится добычей хищников.

как поймать щуку летом

сумка спиннингиста для ходовой рыбалки

Как выбрать рюкзак для спиннингиста 

какую лодку пвх выбрать

одиночный поход в лес с ночевкой

Разведение щуки в пруду

Северский Донец отдых

как поймать крупную щуку

Питание и нерест хищницы

Ее добычей может стать любая мелкая живность, оказавшаяся в поле зрения хищницы: окунь, плотва, пескари, ерши и другая рыбка. При случае не отказывается от небольшого леща, густеры, язя, мелкой щучки. Не раз деревенские жители замечали, что крупные хищницы атаковали птиц и маленьких животных, обитающих в воде. Утята, мышь, лягушки, ондатры могут стать объектом нападения. Для нее нет ограничений – с удовольствием полакомится любой живностью, уступающей в размерах.

Нерест у щук начинается вскоре после окончательного схода льда, когда вода немного прогреется. Ранний нерест замечен у мелких щук, крупные экземпляры идут на икромет на несколько дней или недель позже. Самки начинают метать в возрасте четырех, а иногда – трех лет, самцы созревают немного дольше. В качестве нерестилища выбирается неглубокое место – 50-100 см, где вода прогревается быстрее, значит, активность рыбы будет выше. Здесь самка откладывает икру, а партнеры оплодотворяют ее.

Одна щука в сезон может выметать от 20 до 200 тысяч икринок – конкретное число зависит от возраста и размера. Крупные (до 3 миллиметров в диаметре) оплодотворенные икринки имеют слегка липкую поверхность, благодаря чему легко приклеиваются к предметам. Но через несколько суток клейкость снижается и они падают на дно, где впоследствии растут. Процесс проходит через несколько стадий:

Питание и нерест хищницы
  • икринка – не активна, развивается за счет запаса питательных веществ;
  • личинка – почти не движется. Все необходимое для жизни получает из желточного мешка, закрепленного на животе;
  • малек – уверенно плавает, питается мельчайшими организмами, постепенно превращаясь во взрослую особь.

Во время нереста у хищницы просыпается сильный жор, но вылов не разрешен – рыбалка является браконьерством и строго карается законом.

Особенности питания

Панцирная щука является хищником по своей природе, что и предопределяет ее рацион питания. Идеальным кормом станут черви, мелкие рыбешки, головастики, ракообразные или черви. Впрочем, отлично подойдут и мороженные креветки, кальмары и другие морепродукты. Также есть возможность приобрести готовой специализированный корм, разработанный именно с учетом всех особенностей и потребностей организма крупных хищных рыб.

Некоторые начинающие аквариумисты кормят панцирную щуку кусочками натурального мяса, но, как считают специалисты, делать это крайне нежелательно. Дело в том, что липиды, содержащиеся в мясе, плохо усваиваются и переносятся организмом обитателей водного мира, что может спровоцировать развитие ожирения, несварение желудка и другие заболевания пищеварительной системы.

Читайте также:  Выбираем лучшие блесна на щуку: покупные, сделанные своими руками

Кормление панцирной щуки – достаточно сложный и необычный процесс.

Предлагать рыбе корм нужно только с помощью пинцета, так как питаться с днища она не будет, а движения руками могут спровоцировать врожденные охотничьи инстинкты и привести к серьезным травмам аквариумиста.

Взрослых особей кормят 1-2 раза на протяжении недели. А вот молодых щук следует кормить почаще, чтобы укорить процессы их роста, обеспечить полноценное развитие всех внутренних органов и систем. Так как щука ведет преимущественно ночной образ жизни, то оптимальным временем для кормления считаются вечерние часы.

Рост исходя из разновидности

Как быстро прибавляет карась, во многом исходит и от его вида. Существует только 3 вида:

Первый вид представляет собой аквариумную рыбку. Остальные можно встретить в водоемах по всей Российской Федерации.

Золотой карась

Рост исходя из разновидности

Что касается повадок, он не отличается от своего серебряного собрата. Одно из различий заключается в цвете его чешуи – он имеет золотистый цвет.

Помимо всего прочего, среди отличий можно отметить также плавники темно-коричневого оттенка.

Причем именно плавник и является основным отличием, так как далеко не редкость серебреный карась с чешуей точно такого же цвета, как и у золотого, из-за чего их часто путают.

Золотой подвид можно увидеть намного реже серебряного. При максимально благоприятных условиях, этот подвид может расти до 0.5 м в длину и более 3 кг в весе.

Серебряный карась

Примечательно, что серебряным может быть карась не только с серебряным оттенком чешуи, но и другими, включая золотой или даже оранжевый оттенок.

Рост исходя из разновидности

У этого вида есть типичное отличие от золотого в строении плавников. Их первый луч состоит из твердого зазубренного шипа. Чешуя достаточно крупная, а тело довольно высокое.

Размножение такого вида происходит намного быстрее. Если говорить про естественные условия проживания, максимально он достигает до 2 кг в весе и не более 0.4 м. В наиболее благоприятных условиях, которые в естественной среде совсем не встречаются, этот подвид может достигать до 5 кг.

Сколько раз в день ест щука

Летом взрослая особь щуки питается, как правило, 2 раза в день:

В какое время охотится щука

  1. Утром с 2 до 5 часов.
  2. Вечером с 17 до 18.
Сколько раз в день ест щука

В остальное время суток щука не такая активная. Днем и ночью хищница в основном отдыхает, переваривает то, что проглотила.

Щука — очень значимая рыба не только в природе, но и в жизни человека. Именно она не допускает перенаселение водоемов различными видами рыб. Кроме того, поедая других представителей животного мира, хищница обеспечивает экологическое равновесие в природе. С другой стороны, щукой также питаются многие животные. На взрослых особей охотятся млекопитающие, такие как — выдра и норка, птицы из отряда хищных – орланы, скопы и другие. Мальков и молодых щучек поедают беспозвоночные, обитающие в воде – личинки стрекоз, жуки-плавунцы, водяные клопы, рыбы – окуни, сомы и другие.

Человек использует эту рыбу как продукт питания, а также как объект любительской и спортивной рыбалки.

Где нерестится щука

Для нереста самцы и самки щуки выходят на прибрежные мелководья. Эта рыба мечет икру на глубинах до 1 м. Щука собирается небольшими группами, одну самку сопровождают около трех самцов, которые постоянно держатся возле нее.

На крупную самку может приходится 7-8 самцов. Подойдя к воде в том месте, где происходит нерест, можно увидеть спинные плавники и спины рыб, которые то и дело показываются над поверхностью.

Где нерестится щука

Группа щук, состоящая из одной самки и нескольких самцов, постоянно перемещается по нерестилищу. При этом рыба трется о водоросли, затопленные кусты и торчащие из грунта корни, оставляя на них икру. После завершения откладки щуки резко бросаются в разные стороны, это сопровождается громким всплеском. Сразу после окончания икромета более мелкий самец может стать жертвой самки, если не успеет удалиться от нее на безопасное расстояние.

Читайте также:  Зимние блесны на окуня — изготовление своими руками

На водохранилищах, где часто происходят сбросы воды, икра щуки нередко погибает, если после изменения уровня она оказывается на берегу. Такое случается и в реках и озерах, но на естественных водоемах это происходит гораздо реже.

Нерест щуки (размножение)

Самка щуки становится половозрелой на 3-4 году жизни, самец щуки созревает к 5 годам. Нерест начинается по окончании схода льда, когда температура воды составляет всего 3-6 градусов. Первыми на нерест, проходящий вблизи берегов, на глубине до 1 м, идут мелкие щуки, крупные особи нерестятся самыми последними. Хищники собираются небольшими группами: 2-4 самца возле самки. Больших самок может окружать до 8 самцов щук.

Нерест щуки (размножение)

Количество икры щуки зависит от размера самки. Одна особь выметывает от 17 до 215 тысяч икринок, диаметр которых составляет 3 мм. Клейкость икры слабая, часть приклеивается к растениям, другая сразу опадает. По прошествии 3 дней практически вся икра щуки теряет клейкость, опадает и продолжает развиваться на дне.

Период инкубации зависит от прогревания воды и может продолжаться от 8 до 14 дней. Появившиеся на свет личинки щуки имеют длину 6,7-7,6 мм. После растворения окружающей оболочки личинки начинают поедать веслоногих рачков и дафний.

Нерест щуки (размножение)

Вырастая до 12-15 мм в длину, молодые щуки уже способны успешно поглощать личинок карповых рыб, которые нерестятся после хищницы. При длине тела малька в 5 см щучий рацион полностью состоит из мальков других видов рыб.

Щука считается популярной промысловой рыбой, активно разводится в прудовых питомниках, а также является предметом любительской и спортивной рыбной ловли.

Нерест щуки (размножение)

Классический способ засолки икры

  • икра пеляди – 500 граммов,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • вода – 1 литр.
  • В эмалированную или стеклянную кастрюлю наливаем воду. Всыпаем соль (желательно брать каменную крупного помола, без различных примесей) и сахар. Доводим до кипения. Соль и сахар должны полностью раствориться.
  • Икру моем. Протираем ее сквозь эмалированный дуршлаг, чтобы освободить от пленок. Если нет дуршлага, то мешочки с икоркой опустите в теплую воду и начинайте активно вилкой взбивать массу, пленочки будут намотаны на вилку, а икорка станет готова к дальнейшему приготовлению.
  • Подготовленную икорку опускаем в остуженный до 50 градусов рассол. Оставляем в зависимости от собственных вкусовых предпочтений на 15-25 минут (чем дольше икорка будет находиться в рассоле, тем солонее она будет).
  • Соленую икорку откидываем на дуршлаг, чтобы избавить ее от лишней жидкости, и перекладываем в стеклянную баночку. Закупориваем. Убираем в холодильник. Через 3 часа икра готова к употреблению!
  • Хранить засоленную по этому рецепту икру пеляди необходимо в холодильнике не более 5 суток. Приятного аппетита!

Когда лучше поехать на рыбалку

Рыбалка в Волгоградской области доступна круглый год. Зимой водоемы региона хорошо промерзают, что не может не радовать любителей подледного лова.

Летняя рыбалка, пожалуй, станет проверкой на прочность: температура воздуха в Волгоградской области может достигать +45 градусов. В такую жару тяжело приходится не только рыбакам, поэтому летом на хороший лов можно рассчитывать только ранним утром и после заката.

Отдельным вызовом для любителей посидеть у воды с удочкой станет июнь. В это время нашествие комаров и мошки, поэтому стоит запастись репеллентами и защитными костюмами.