Что это за снасть — яйца на леща

Приманки природного происхождения из круп привлекают многие виды рыб. Опытные рыбаки предпочитают готовить мастырку – плотное тесто, практически не размокающее в воде. Есть множество рецептов, выбор зависит от назначения приманки. Обязательное условие – приготовление мастырки только из натуральных продуктов. В качестве исключения можно добавить ароматизаторы.

Способы применения

Существует несколько видов теста, состав которых зависит от дальнейшего применения. Правильно приготовленная мастырка для рыбалки должна обладать определенным вкусом, быть источником привлекательного для рыбы запаха. Основные ингредиенты – тесто из гороха и манки. Для создания аромата добавляют масло, травы.

Каши, в основе которых гороховая мастырка, готовят для таких целей:

  • Прикормка. Смесь делается более рыхлой, основа – гороховое тесто для рыбалки.
  • Приманка. Устанавливается в пружину или аналогичный тип емкости. Критерий – максимальная плотность, что нужно для ловли карася или карпа. Приманка должна долгое время находиться в воде, коэффициент растворения минимален.
  • Насадка. Насаживается на крючок, поэтому по плотности не уступает вышеописанной приманке. Эту прикормку из гороха можно сделать непосредственно на рыбалке.

Для приготовления каждого вида можно использовать общий состав, изменяя лишь плотность и дополнительные ингредиенты. Традиционного в качестве наполнителя применяется гороховая мастырка, но для увеличения плотности нужна манка.

Ловля леща на резинку

Лещ — отличный соперник для рыболова, а ловля леща — очень увлекательное и интересное занятие. А ловля леща на резинку превращается в занимательное занятие уже с первым уловом, та и к тому же приносит рыболову непередаваемые ощущения. Ловля на резинку не требует от рыболова больших финансовых затрат, в отличии от других видов рыбалки, так как нет необходимости в дорогих снастях, катушках и удилищах. 

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Изготовление резинки на леща

Можно купить уже смонтированную снасть в магазине или на рынке. Но, многие рыболовы предпочитают делать её собственными руками. Нам будет нужна катушка (инерционная) которую нужно будет прикрутить к палке или трубке, длинной около 0,5-1 метр. Катушку можно прикрутить болтами или просто привязать изолентой. Лучше всего подточить палку в нижней части, это нужно для того чтобы её легче было закрепить в берег. После этого на катушку нужно намотать 60-80 метров лески, диаметра около 0,4 мм. На конце лески необходимо закрепить заводное кольцо, к нему потом будет крепиться сама снасть.

После этого необходимо изготовить саму снасть. Все что необходимо для этого 2-3 метра лески, чуть меньшего диаметра чем основная, лучше всего использовать 025 — 0,3 мм. На краях лески нужно закрепить карабины, они будут служить для крепежа снасти к резинке и основной леске. После этого нужно привязать крючки на поводках. Привязывать нужно 5-6 крючков примерно через каждые 15 см. Если ловля леща на резинку происходит очень активно, то рыболовы уменьшают количество крючков вдвое. Для легкости транспортировки саму оснастку перевозят отдельно, намотанной на что-то. Для того, чтобы увидеть поклевку нужно применять колокольчики в качестве сигнализаторов.

Рецепт прикорма для леща

У каждого рыбака имеется свой рецепт привады, но простейшая рецептура состоит в следующем. Один килограмм пшеничной или перловой каши варим в большом количестве воды, 7-8 литров. Солим после того, как вода закипит и, под крышкой, на медленном огне, пропариваем кашу не менее часа.

После к каше добавляем 1 кг заранее замоченного гороха, 200 грамм измельченных семян льна, конопли или жмыха подсолнуха. Продолжаем варить смесь в течение 20 минут, все также под крышкой. По истечении этого времени кастрюлю снять с огня и, укутав теплым одеялом, оставить настаиваться.

К готовой приваде можно добавить ароматизаторы, но ни в коем случае не переборщите с их количеством. Лещ обладает тонким нюхом. Чрезмерно ароматизированная смесь только отпугнет его.

Более изощренный рецепт привады. Вместо пшеницы или перловки берется вареный рис в количестве 0,5 кг, в него добавляется 300 гр. жмыха подсолнуха и 300 гр. отрубей. В эту смесь добавляется 100 гр. измельченных сухарей и 3 спичечных коробка опарыша.

На берегу в приваду добавляется вода из реки, глина и песок до консистенции кормового шара. Эти шары за три-четыре дня до ловли леща забрасываются на участке реки, расположенном выше присмотренного для рыбалки места. Резон в том, что лещ пойдет вверх по течению по «кормовому» следу привады. В тиховодье кормовой шар не забрасывают. Там привада просто разложиться, не привлекая рыбу.

Читайте также:  Живая наживка для рыбалки | Где и как использовать

Из чего состоит снасть

Рыболовные яйца – это модификация «кольца». В их основе присутствует тот же принцип, но за счет того, что груз съемный, ловить стало проще. Во время поклевки грузики размыкаются и сдергиваются с основной леки, в итоге рыба и крючки не цепляются за кормушку и поводок не запутывается. Для снасти понадобится следующее:

  • Удильник;
  • Катушка;
  • Основная леска;
  • Поводок;
  • Кормушка.

Эта рыболовная снасть предназначена для ловли с лодки, поэтому лучший вариант удильника – бортовая удочка. Подойдет короткое зимнее удилище для блеснения, пикер или телескопическая зимняя удочка.

В зависимости от скорости течения и глубины подбирается кивок (сторожок). Чем глубже яма и стремительнее течение, тем жестче должен быть сигнализатор поклевки.

СоветКивок легко сделать своими руками из металлической оплетки тормозного троса для велосипеда или мотоцикла.

Если предполагается рыбалка на крупного леща, то катушку надо брать соответствующую. Некоторые рыболовы катушкой не пользуются – выбирают леску руками (как на зимней рыбалке).

Несмотря на это рекомендуем позаботиться о том, чтобы катушка была не только средством для наматывания лески при транспортировке. При сильном ветре и ловле на большой глубине все-таки лучше при вываживании использовать катушку.

Для основной берут леску толщиной от 0,30 мм до 0,35 мм. Поводки делают тоньше. Диаметр лески для поводков составляет 0,14 мм – 0,18 мм. Если для ловли используется снасть гирлянда (от 2 поводков и более), то леска, на которой она монтируется, берется от 0,22 мм.

Роль грузила выполняют 2 круглых грузика, вес которых подбирается под скорость течения и глубину. Чем больше эти характеристики, тем тяжелее «яйца». Для фиксации их положения на основной леске монтируется бусина, диаметр которой превышает ширину отверстия скобы «яиц».

Кормушка – обязательный элемент снасти. Чтобы грузики скользили свободно, вместо шнура используется толстая леска (диаметром не менее 1 мм). Выше кормушки ставится стопор, который не даст поводку с крючками опуститься ниже. Кормушка оснащается тяжелым грузом. Ячейка – крупная, но не превышает 10 мм, объем – не менее 5 л.

Насадки и наживки для ловли леща на удочку

Наживка на леща для ловли на удочку, сравнительно однообразна, в основном, это красные навозные черви и выползки, а еще многие рыбаки в качестве насадки на леща используют хлебные шарики, горох или кукурузу. Выбор наживки зависит от места и предпочтений этой рыбы в этом конкретном месте. На выползков, больших земляных червей, глистовка, бертыль и других, в основном ночью ловят на фидер или донку на течении, потому что лещовый клев на эту наживку не всегда удачлив, при подсечке бывают частые промахи после поклевки.

При ловле леща на удочку с наживкой из навозных червей, надо учитывать, что чем больше червей будет на крючке, тем лучше. Червей накалывают на крючок в двух местах, первый прокол пониже головы, второй около середины, переплетаясь хвостами, черви образуют компактный и аппетитный комок, привлекающий рыбу. Бывают и другие наживки на лещей, такие как линючие раки, метлица или паденка, опарыш и крыска или личинка большой зеленой мухи, иногда мотыль.

Иногда лучшей насадкой на леща и подлещика является горох, и чтобы он не разваливался и не спадал с крючка, то лучше его приготовить следующим способом. Выбрать нужно крупный горох последнего урожая, насыпать его в кастрюльку, чтобы он занял одну треть, и залить водой две трети, так выдержать горох в течение 6-8 часов. Далее варить на слабом огне l,5-2 часа, и потом, откинув на решете или сито, чтобы вода стекла, а далее катать горох в соленом сливочном масле.

Поймать хорошего и большого лещару без прикармливания почти не возможно, если только случайно и только в самый жор, сразу после нереста, да и то ночью, когда он бродит повсюду. Поэтому ловля леща на поплавочную удочку более результативна, используя лещовую прикормку. Прикормку бросать лучше там, где находятся постоянные лещовые места обитания, в ямах и омутах или не далеко от этих мест. Прикармливать его надо почти так же, как и сазана, бросать прикормку в течение 3-4 дней и более, прежде чем начать рыбалку.

Лучше прикормить несколько мест и менять время разбрасывания прикормки и время ловли. И никогда не следует бросать много вкусного прикорма, рыбу не следует закармливать. Поэтому количество лещовой прикормки должно быть умеренное и качество ее лучше использовать ниже по качеству, чем наживка или насадка на леща на крючке, чтобы обеспечить лещовый клев, а не просто покормить лещовую стаю.

Рецепты теста для рыбалки

Подсолнечное тесто

На подсолнечном масле

Такое тесто отлично собирает рыбу в точку ловли. Ведь подсолнечное масло является прекрасным аттрактантом, влияющим на вкусовые рецепторы рыбы.

Как сделать тесто для рыбалки на подсолнечном масле? Просто добавить несколько капель нерафинированного масла (пахучего) в готовый комок и тщательно размять тесто руками.

Читайте также:  Щучьи головы с чесноком: рецепт приготовления

Масло хорошо связывает структуру, делает тесто эластичным, не пристающим к рукам.

С молотыми семечками подсолнуха

По принципу действия такое тесто для рыбалки аналогично добавленному маслу. Используют семечки подсолнечника, которые высушивают и размалывают в кофемолке либо перекручивают на мясорубке.

Крупные фракции семечек в насадке в могут вымываться в воде, чем еще более привлекают рыбу.

Добавляют в готовый комок, либо делают так — рассыпают шепотку на бумагу и по ним катают шар из теста, затем разминают.

Тесто с яйцом

Очень эффективный способ сделать тесто упругим и легко отстающим от пальцев рук. К тому же яйцо добавляет привлекательности насадки для рыбы. Приготовить его очень просто. В горку муки разбивают одно яйцо, перемешивают и далее разминают, обычно совсем без воды, так как ее хватает в яйце.

Чтобы не использовать воду нужно соблюдать пропорции: 2-3 столовые ложки муки на 1 яйцо.

Несбиваемое тесто (с ватой)

Такой эффект легко достичь добавлением кусочков ваты при замешивании теста. Вата по структуре более плотная и хорошо держится на крючке вместе с тестом.

Достаточно на 3 столовые ложки муки 10 – максимум 15 маленьких кусочков.

Главное не переусердствовать с количеством и не сдавливать вату в комки. Кусочки должны быть «воздушными».

Анисовое тесто

Приготовление теста с анисовым маслом аналогично первому рецепту — несколько капель в готовый комок. Вся белая рыба просто «обожает» запах аниса.

Уклейка, плотва, красноперка, густерка и подлещики не проплывут мимо, обязательно клюнут, попробовав такое тесто.

Чесночное тесто

Добавление раздавленного чеснока или чесночного сока в тесто делает его привлекательным в первую очередь для карася, линя и другой рыбы.

Несколько капель выжатого сока либо перекрученную в мясорубке или раздавленную в давилке массу чеснока смешивают с тестом, и все… насадка готова.

Картофельное тесто

Картофель отваривается и разминается до пюре, потом смешивается с тестом.

Если тесто для рыбалки получается несколько вязким, следует добавить намного муки. Тесто с картофелем привлекательно для ловли карася, карпа и сазана.

Тесто с манной крупой

Манка – основной ингредиент в мастырке, которую очень «любит» рыбья мелочь – уклейка, густерка, плотва, красноперка.  Манка примешивается к муке и только потом добавляется вода.

Обычно берут в следующих пропорциях 1 часть манной крупы на 3 части муки.

Гороховое тесто

Предварительно сваренный горох разминают в кашу и смешивают ее с готовым тестом. Из теста скатывают шарики и цепляют на крючок. Пропорции могут быть разными.

Некоторые рыболовы добавляют 1 часть каши, а другие наоборот половину или даже 2/3 гороховой каши.

Горох привлекает леща, карася, карпа и другую рыбу семейства карповых.

Как получить из теста клейковину

Ловля рыбы на клейковину тоже довольна успешна. Это вещество содержится во всех злаковых, особенно ее много в муке из них.

Клейковину можно получить из муки или манки. Чтобы добыть клейковину из теста нужно просто долго его промывать водой. В результате все рыхлые взвеси (крахмал) вымоются и останется одна клейковина.

По составу и ощущениям она похожа на жвачку или резину без вкуса и запаха. Есть мнение что именно клейковина привлекает рыбу в этой насадке. И главное, ее невозможно сбить с крючка.

Далее предлагаем посмотреть видео, о том как правильно приготовить тесто и добыть клейковину. А также визуально закрепить и понять (особенно для новичков) как проходит сам процесс приготовления уловистой насадки.

Тактика и техника ловли на болтушку

Этот вид наживки не слишком хорошо удерживается на крючке, поэтому ловля с использованием болтушки имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать рыбаку.

При забросе следует придерживать крючок за свободную часть, не касаясь самой наживки, чтобы она не слетела с крючка раньше времени.

После каждого заброса насадку меняют, потому что побывавшая в воде болтушка непригодна для повторного использования. Подсекать нужно резко и быстро.

Болтушка – приманка нежная. При соприкосновении с дном она может быстро слететь с крючка. Поэтому активную, хорошо клюющую рыбу обычно ловят в полводы, чтобы наживка находилась над дном. Особенно если речь идёт о плотве и тарани.

При донном лове насаживают более плотную болтушку. Оказавшись на дне, она медленно вымывается, создавая облачко белой мути, привлекающее потенциальную добычу. Именно поэтому ловля на манную болтушку не требует прикормки – рыба собирается в месте, где размокшая насадка образует пятно прикорма на дне и съедобную муть в толще воды.

Тактика и техника ловли на болтушку

Ещё одна особенность использования болтушки – на неё в первую очередь собирается рыбья мелочь, которая сбивает насадку и мешает более крупной добыче проявить к ней интерес. Чтобы мелочь не мешала ловле, вязкость насадки повышают с помощью хлопковой ваты. Её рвут на маленькие кусочки и добавляют в сухую манку, а уже после заливают её водой. Из готовой массы вынимают пальцами комочки ваты, впитавшие манную смесь, делают из них шарики и насаживают на крючок. Такая наживка держится значительно крепче и надёжнее.

Варианты насаживания на крючок

Моллюск защищен прочным панцирем, который открывается после подреза мускул-держателей, расположенных по краям. Внутри ракушки находится нежное светло-желтое мясо. Его нужно аккуратно вырезать ножом и при необходимости порезать на кусочки. Полученные кусочки и насаживают на крючки.

Читайте также:  Как выбрать и купить воблер на окуня с Алиэкспресс?

В связи с тем, что мясо моллюска мягкое, прокол следует делать в более жесткую «ногу». Чтобы увеличить прочность наживки мясо рекомендуется немного подержать на солнце или обдать кипятком. Целесообразно твердую часть мяса перловицы использовать для насадки на крючок, а более мягкую для добавления в приваду.

Для поимки сома на крючок надевают мясо перловицы целиком, сделав два-три прокола. При насадке нескольких кусочков их нужно плотно прижимать друг к другу. На менее «габаритную» рыбу насаживают небольшие кусочки моллюска, при этом острие крючка должно немного выходить из наживки. На двойных или тройных крючках мясо моллюска держится прочней.

Перловица на крючке остается привлекательной на протяжении всей рыбалки. Нет необходимости в ее замене.

Итак, собираясь рыбачить на водоеме, где обитает перловица, настоятельно рекомендуется воспользоваться этой естественной насадкой, которая любима многими донными обитателями.

  • Силиконовые приманки на щуку
  • Зимние безмотылки
  • Прикормка для карася
  • Все о фидергаме

Способы приготовления приманки

Макароны варятся по-разному, в зависимости от сорта муки, из которой они изготовлены. После приготовления они должны быть мягкими снаружи, но твердыми изнутри. Такая приманка легко сгибается не ломаясь. Макароны «Звездочки» и другие, имеющие отверстия, более устойчивы на крючке чем те, которые приходится прокалывать самостоятельно.

Как изготавливается прикормка на леща летом своими руками

Рецепт 1

В чашку с макаронами наливается крутой кипяток. Емкость накрывается крышкой и укутывается полотенцем. Через 15 минут воду сливают, а содержимое чаши промывают холодной водой. Готовую наживку выкладывают в контейнер для хранения. Чтобы рыбное лакомство не слиплось, в него добавляют немного растительного масла с запахом (нерафинированное). Во время ловли рыбы следует иметь под рукой бумажное полотенце, чтобы протирать испачканные маслом руки.

Способы приготовления приманки

Нерафинированное масло подсолнечника актуально, если к макаронам не будут примешиваться другие ароматные приманки. Когда планируется использование дополнительных запахов (корица, ваниль), следует выбирать масло рафинированное (без специфического аромата).

Рецепт 2

В кипяток бросают твердые макароны, подсаливают и варят около 3 минут. Затем их высыпают в дуршлаг, обдают холодной водой, выкладывают на бумажное полотенце для просушки. Через 10 минут приманку выкладывают в тару для хранения, смешивают с манной крупой (не больше 2 столовых ложек). Многие рыбаки считают, что добавив сюда немного корицы, можно улучшить показатели рыбалки.

Макароны «Звездочка» в манной крупе

Прикорм

Успех любой донной рыбалки, напрямую зависит от применяемого вами прикорма. С помощью прикормки, осуществляется приманивание, и удержание рыбы в месте ловли. Подбирать прикорм, нужно исходя из того, какую рыбу вы будете ловить. Для крупной рыбы, нужно использовать крупные частицы, которые будут не по силам проглотить маленьким рыбешкам.

Прикорм ни в коем случае не должен насыщать рыбу, его задача, создания ароматического пятна на дне и поверхности воды. Если речь идет о ручном забросе прикормки, то не стоит делать крепкие прикормочные шары. При ударе, часть шара должна разбиться о воду, другая часть, долетев до дна, должна рассыпаться по нему, не образовывая комков.

При использовании кормушки, также не следует слишком туго ее набивать. Прикорм из кормушки должен вымываться, иначе прикармливания рыбы просто не будет происходить. Прикорм можно купить в рыболовном магазине, они различаются по видам рыб, на которые рассчитаны, и цене, зависящая от количества ингредиентов, находящихся в ней.

Можно изготовить прикормку самостоятельно. Для этого нужно определиться с основой. В качестве основы, подходить лом печенья, продающийся в магазинах. Можно использовать крупы, самые популярные это перловка, пшенка.

Для основы годятся панировочные сухари, жмых подсолнечника. Далее, после выбора основного ингредиента, нужно выбрать вспомогательные. Это может быть: горох, кукуруза, мотыль, мормыш, резаный или цельный червь, опарыш, кокосовая стружка, соль, чеснок, шоколад, клубника, семя подсолнечника, и многое другое.

Существует несколько универсальных рецептов

Рецепт 1

Прикорм

Нужно взять килограмм лома печенья, желательно песочного. Измельчить кусочки в блендере или в ступке, до получения однородной фракции, напоминающей сахарный песок. Добавить сто грамм белых панировочных сухарей, тщательно перемешать. Перемолоть двести грамм семян подсолнуха, добавить в основную смесь, перемешать. Добавить пятьдесят грамм сушеного чеснока, допускается использование кулинарных кубиков со вкусом чеснока, но тогда, количество нужно уменьшить вдвое. Добавить сто грамм, измельченных в муку, геркулесовых хлопьев. Все ингредиенты тщательно перемешать. Прикорм готов.

Рецепт 2

Сварить килограмм пшенной крупы, до состояния слегка недоварившейся. Очень важно, чтобы каша не подгорела, иначе запах гари будет отпугивать рыбу. Добавьте двести грамм консервированной кукурузы, перемешайте. По возможности добавьте личинок опарыша, и резанного дождевого червя. Вносить в прикормку опарыш, следует непосредственно перед рыбалкой.

Рецепт 3

За основу берется жмых подсолнечника, четыреста грамм. Добавляется стакан кукурузной крупы. Четыреста грамм перетертого песочного печенья. Стакан манки. Полкилограмма комбикорма, который можно заменить на любые крупы, предварительно мелко их смолов.