Горбуша или сёмга: что лучше и чем отличаются, что полезнее, дороже и вкуснее, разница между ними по внешнему виду

Традиционно считают, что лосось и сёмга одна и та же рыба. Однако это не очень правильно. Отличий у данных рыб достаточно много.

Где обитает: Европа, Дальний Восток, североамериканский материк и т.д.

Карп знаком многим не только по внешнему виду, но и на вкус. Внешне карп красив – он словно рыцарь в золотых доспехах, о чем напоминает золотая, переливающаяся на солнце чешуя. Нередко его путают с другой рыбой – карасем.

Горбуша или сёмга: что лучше и чем отличаются, что полезнее, дороже и вкуснее, разница между ними по внешнему виду

Рыболовы всегда рады своей поимке, ведь мясо карпа, кроме того, что очень вкусное, еще и полезное. В нем отмечается высокое содержание жиров и белков – рыба полезна для кожи и слизистых оболочек, также благотворно влияет на пищеварительную систему.

Нередко ее рекомендуют употреблять людям с заболеванием щитовидной железы. Мясо карпа по вкусу очень нежное, сладковатое и, как вы знаете, если пробовали его, немного костлявое.

Состав и полезные свойства лосося

Лосось представляет собой один из самых распространенных видов океанской рыбы, его с удовольствием употребляют в пищу жители разных стран и континентов, которым нравятся ее вкусовые качества и привлекательный внешний вид, что делает его идеальным украшением любого праздничного банкета. В мясе лососевых пород, как уже говорилось, содержится большое количество легкоперевариваемого жира, однако это одновременно и хороший поставщик полезных хорошее дополнение в рационе людей, желающих похудеть.

Что касается его витаминного состава, то особого внимания здесь заслуживают витамины группы B и D, дневную потребность в которых можно получить, съедая ежедневно всего 100 грамм лосося. Также в его состав входят полезные микроэлементы, такие как кальций, магний, железо, хлор, цинк и многие другие. Лосось содержит еще один полезный химический элемент – селен, который отвечает за состояние волос и ногтей человека.

Состав и полезные свойства лосося

Наличие большого количества витаминов и минералов, входящих в мясо и икру лосося, лежат в основе терапевтического эффекта, который оказывает лосось на организм человека. По данным проведенных исследований, постоянное потребление мяса лосося или красной икры полезно гипертоникам, так как снижает артериальное давление и способствует снижению уровня холестерина, препятствуя возникновению атеросклероза. Рыбий жир, содержащийся в лососе, способен разжижать кровь, действуя как аспирин, который является незаменимым средством профилактики тромбоза.

Особенно полезным является он для людей пожилого возраста, так как он препятствует преждевременному старению организма, улучшает память и способствует концентрации внимания. Особого внимания заслуживает икра, в которой содержится 30% ценных белков и не менее 10% легкоусвояемого жира, отличающегося большим йодным числом, чем мясо рыбы. К тому же в красной икре содержится большое количество полинасыщенных жирных кислот и других полезных веществ, которые влияют, в том числе, на состояние кожи человека. Он также может снизить уровень сахара в крови, поэтому люди, больные сахарным диабетом могут есть его, не переживая за возможные последствия, который могут возникнуть, к слову, при чрезмерном потреблении мяса лосося или красной икры.

Рыбалка на лососевых и их промышленный вылов

Как правило, рыбу ловят на спиннинг. Место для рыбалки найти нелегко, поскольку лосось с моря в реку заплывает неравномерно. В конце весны появляются отдельные особи, а потом уже подтягиваются другие. Это начинается примерно с 10 июня. Именно в этот период рыбалка наиболее удачна.

Специалисты рекомендуют использовать те места, на которых уже была поклёвка, поскольку это значит, что здесь постоянно будет клевать. Именно поэтому нужно запоминать пункт, а не район.

Читайте также:  Подуст: образ жизни рыбы и способы ловли

При ловле лососевых рекомендуют использовать следующие принципы:

Рыбалка на лососевых и их промышленный вылов
  • избегать шума, впрочем, это касается любой рыбалки,
  • в одежде использовать защитный цвет,
  • как правило, если рыба есть, то она начинает практически сразу клевать,
  • бросать спиннинг на далёкое расстояние, поскольку лосось очень редко подходит к берегам,
  • для рыбалки подходит практически любая блесна, так как лосось относительно неприхотливая рыба,
  • удилище держать с максимальным напряжением.

Для промышленного вылова лосося необходимо получить официальную квоту. Как правило, она равняется 600 тонн рыбы на судно. При этом регулируют и размер ячеи в сетях. Сегодня при вылове лосося используются дрифтерные сети и пелагический канатный вал.

Где обитает

Естественный ареал обитания лососевых рыб охватывает практически все моря Северного полушария, но плантации проходных видов существуют и в Южном полушарии. Это стало возможным благодаря высокой приспосабливаемости лосося.

Основные нерестилища проходных видов расположены в реках Камчатки, Сахалина, Курил и Аляски. Большинство пресноводных видов обитают в реках и озерах Сибири и Дальнего Востока, но один из подвидов тайменя встречается и в Дунае.

А вот нагул проходных форм всегда происходит в море. Поэтому сказать, где живет лосось, непросто.

Внешний вид

Красная рыба лосось имеет характерные черты. У нее узкое вытянутое тело, сжатое с боков и покрытое серебристыми чешуйками. Отличительным признаком лососевых является наличие жирового плавника. Он расположен на спине около хвоста, не имеет лучей и пятен. Можно также отметить такие внешние признаки:

  • спинной и брюшной плавники многолучевые, но без шипов;
  • тело покрыто темными крапинками или пятнами;
  • посередине вдоль тела проходит более темная линия;
  • голова не из кости, а из хрящевой ткани;
  • есть прозрачные веки;
  • брюхо светлое, а спинка почти темная;
  • челюсти мощные с острыми зубами.
Внешний вид

Характерным признаком лососей, а также семги, форели, кеты, нерки и других разновидностей является способность приспосабливаться к условиям обитания. Особенно часто меняется внешность самцов перед нерестом. Они приобретают ярко красную окраску, изменяют форму тела.

Рыба лосось может быть разного размера: от нескольких десятков см до 2 м. Самые большие особи могут иметь вес до 70 кг. Но обычно лосось и семга не вырастают больше 1 м и достигают размера до 45 кг.

Виды и описание

Лососевые очень сильно отличаются друг от друга по размерам. Не столь сильно — по внешнему виду. Именно этот факт вызывает затруднения у покупателей в определении вида и соответствия цены на рыбу, представленную на прилавках магазинов.

Разновидности лосося

Виды и описание

В природе лососевые с красным цветом мяса разделяются на несколько подсемейств:

  • лососевые;
  • сиговые;
  • хариусы.

Последние два подсемейства имеют существенные отличия от настоящих лососей. У сиговых мясо белое, а у хариусов — розовое, но имеет иную, нежели у лососей, структуру и вкусовые качества.

Виды и описание

Благородный лосось (семга)

Крупная, до 1,5 метра в длину, рыба. Вес самок может достигать 45 кг. Самцы мельче — до 10 кг. Основную часть жизни проводит в холодных субарктических морях, заходя в пресные воды рек только на нерест. Имеет красивую серебристую окраску чешуи с некрупными темными пятнами.

Виды и описание

Горбуша

Самая многочисленная из красных рыб. Одновременно, самая малоценная. Размер горбуши обычно составляет 50—70 сантиметров при весе до 7 кг. Чаще всего встречаются рыбы весом 1—2,5 кг. Мясо горбуши содержит мало жира и имеет горьковатый привкус.

Читайте также:  Как правильно выбрать номер крючка для ловли карася

Виды и описание

Почти так же многочисленна, как горбуша. Размер кеты крупнее: длина тела — до одного метра, вес — до 15 кг. Мясо имеет насыщенный розовый цвет, более жирное и нежное по сравнению с горбушей, но не достигает кондиции благородного лосося.

Нерка

Средний по размерам лосось темно-красного “мясного” цвета. Размер рыбы не превышает 70 см, а вес — 7 кг. Мясо жирное, нежное. Характерной является окраска в брачный период, позволяющая легко отличить нерку от других лососевых. И самцы, и самки имеют ярко-красную окраску тела с темно-зеленой головой.

Виды и описание

Кижуч

Разновидность лососей, распространенных на тихоокеанских побережьях Азиатской части России, северном побережье Японии, западном побережье Северной Америки от Аляски до Калифорнии. В брачный период перед нерестом тело рыб становится насыщенно-малиновым. Длина редко доходит до 70 см. Вес не превышает 7 кг.

Виды и описание

Чавыча

Самый крупный из тихоокеанских лососей. Размер азиатской разновидности достигает 180 см при весе до 60 кг. В Северной Америке он несколько мельче. Длина — до 147 см, вес — до 40 кг. Среди тихоокеанских лососей в Японии именуется “князем лососей”, а в Северной Америке — “королевским лососем”.

Виды и описание

Ленок

Преимущественно пресноводная рыба, предпочитающая чистые холодные реки и озера Азии и Сибири. Длина тела редко достигает 80 см при весе до 8 кг. Крайне малочисленный вид.

Виды и описание

Голец

Арктический голец — крупная лососевая рыба. Длина тела — до 80 см, вес — до 16 кг. Обитает в реках и озерах арктического пояса Азии, Европы и Северной Америки. Рыба хищная, имеет проходные формы, заходящие в пресные воды только на нерест и постоянные пресноводные, не покидающие ареала обитания.

Виды и описание

Разновидности форели

Форель относится к семейству лососевых, имеет розовую или красную окраску мышечных волокон. Особенностью всех видов форелей является их ареал обитания. В отличие от настоящих лососей, они живут преимущественно в пресной воде.

Виды и описание

Различают три большие группы форелей:

  • тихоокеанские;
  • атлантические;
  • гольцы (полярные гольцы).

В каждой из этих трех групп насчитывается несколько видов.

Виды и описание

Тихоокеанские

Обитают в реках и озерах бассейна Тихого океана:

  • лосось Кларка;
  • золотая;
  • форель Бива;
  • форель Гил;
  • аризонская;
  • микижа.
Виды и описание

Атлантические

К ним относятся:

Виды и описание
  • ручьевая и озерная кумжа;
  • адриатическая;
  • турецкая плоскоголовая;
  • мраморная;
  • амударьинская;
  • севанская;
  • форель-летница.

Гольцы

Среди них:

  • мальма;
  • американская палия;
  • серебристый голец;
  • озерный кристовомер;
  • большеголовый голец.

Биологические различия

Несмотря на то что обе рыбы имеют мясо красного цвета, они являются не «родными» сестрами, а, скорее, «двоюродными». Их общий таксон – семейство, которое называется лососевые и входит в отряд лососеобразные. А дальше их пути-дорожки расходятся. Семга относится к роду атлантических лососей, а горбуша – к роду лососей тихоокеанских. И ниже по классификации каждая из них представляет собой отдельный вид.

Семга (сверху) и горбуша (снизу)

Отличие семги от горбуши заключается и в размерах: семга значительно крупнее, ее максимальные документально зафиксированные габариты составляют 1,5 метра в длину (при массе 43 килограмма). Самая крупная горбуша – лишь 76 сантиметров в длину и 7 килограммов весом; средние размеры рыб, понятно, гораздо меньше. Оба вида являются анадромными, то есть живут в открытом океане, а на нерест заходят в реки. Горбуша для увеличения биологического разнообразия водоемов и для разведения в пищевых целях интродуцирована (то есть искусственно поселена) вне естественного ареала обитания. У семги есть подвид, обитающий только в пресных водах.

Форель

Данная рыба семейства лососевых встречается в Онежском, Ладожском озерах и других водоемах Карелии и Кольского полуострова, также ее можно увидеть в бассейнах Балтийского и Белого морей. Форель бывает нескольких разновидностей:

  1. Шотландская.
  2. Альпийская.
  3. Европейская.
  4. Американская.
  5. Речная.
  6. Озерная.
  7. Радужная.
Читайте также:  Жерех – фото и описание рыбы, как выглядит и где водится, картинки

Предпочитает пресноводная рыба семейства лососевых холодные водоемы с чистой и прозрачной водой. Озерная форель разнообразна по окраске и образу жизни. Представители данного вида лососевых с давних пор являются объектами искусственного разведения как для охоты, так и для питания. Ручьевую форель часто называют пеструшкой из-за яркого окраса, озерная форель имеет второе название – кумжа.

Пеструшка вырастает до размеров 25 см и весом до 500 г. Она предпочитает быстрые и холодные речки. Нерестится осенью или зимой. Озерная форель золотистого цвета с многочисленными черными пятнышками. Этот вид лососевых намного крупнее речной форели. Они достигают в длину до 50 см и весят до 1,5 кг (хотя отдельные особи вырастают весом и до 8 кг). Нерестится озерная форель с сентября по январь в зависимости от водоема, либо на реках с галечным дном, либо в озерах, в местах, где бьют ключи. Питание форели – мелкие рыбины, насекомые и личинки, беспозвоночные животные. Мясо форели более темное на вид, но такое же вкусное и нежное, как у других представителей лососевых, кроме того, оно еще и полезное.

Ценное и вкусное мясо, красная икра сделали семейство лососевых рыб популярными промысловыми видами. Больших масштабов достигает незаконный отлов этой рыбы. В результате этого многие виды лосося занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства.

Родословная и физические характеристики

Семга (Salmo salar) принадлежит к роду лососевых . Еще ее называют Атлантическим лососем. Максимальная длина особи полтора метра, масса ‒ около 40 килограммов. Живет приблизительно 13 лет .

Родословная и физические характеристики

Отличительная черта семги ярко-серебристая чешуя и более темная, с синим оттенком, спинка, без пятен.

Цвет мяса семги градуируется ‒ от бледно-розового до красно-оранжевого, это зависит от компонентов корма рыбы. С каждым годом количество семги в природе уменьшается. С сентября 2016 года она занесена в Красную книгу России. Современные рыбные хозяйства занимаются ее искусственным разведением. В Норвегии, например, очень много рыбных ферм, где выращивают сёмгу. Но, вкус и качество такой рыбы сильно уступает диким представителям этого рода.

Родословная и физические характеристики

Кета ‒ вид Тихоокеанского лосося . Вылов которой бьет мировые рекорды.

Максимальная длина не превышает 100 сантиметров, масса ‒ 15 килограмм.

Родословная и физические характеристики

Внешний вид изменяется в зависимости от гидрологических условий. В океанской воде она имеет равномерный серебряный окрас. В пресной воде ее цвет темнеет, а челюсть становится больше. Мясо кеты ярко-розового оттенка.

Интересные факты

Отвечая на часто задаваемый вопрос, чем отличается лосось от семги, следует отметить его некорректность. Семга — это одна из разновидностей (вид) обширного семейства лососей, имеющая самое жирное и нежное мясо среди других представителей.

Можно отметить несколько интересных фактов о лососевых:

Интересные факты
  1. Цвет полуфабриката зависит от того, чем питается рыба. Чем больше в рационе ракообразных, тем ярче ее окраска. Это не относится к искусственно выращенной форели и семге, у которых цвет зависит от количества красителей в корме.
  2. Форель более подходит для детского и диетического питания и легче усваивается.
  3. Речная форель используется в качестве индикатора чистоты очищенных сточных вод: при наличии малейшего количества токсинов рыба погибает.