Горох на карпа: секреты приготовления приманки

Успешность рыбной ловли во многом зависит от предварительной подготовки. Для большинства рыболовов это своеобразный ритуал. Недостаточно взять удочку и на скорую руку приготовить тесто для рыбалки. При таком подходе чаще всего придётся наблюдать за тем, как другие рыбаки ведут борьбу с солидными экземплярами, а самому придётся довольствоваться тем, что изволит подойти к наспех приготовленной насадке. Среди множества насадок можно выделить горох.

Традиционный

Если собрались порыбачить и целью вашей охоты является крупный карп или сазан, то без навыков варки гороха не обойтись. Этот способ самый лёгкий:

  • Приобретаем необходимое количество гороха, внимательно перебираем, чтобы все семена были целыми и без видимых деформаций.
  • Берём дуршлаг, засыпаем в него семена и подставляем под поток холодной воды (промывка должна длится пару минут).
  • Потом берём кастрюлю и высыпаем горох в неё, туда же вливаем тёплую воду (не горячую).
  • Оставляем в таком виде на шесть часов, а лучше на целую ночь (бывает, оставляют и на сутки).
  • После отстаивания горох следует промыть и, затем, начинаем варить.

Огонь должен быть небольшим, чтоб горох подольше томился. На протяжении варки через каждые пять минут проверяем готовность.

Традиционный
  • По времени варка зависит от долготы вымачивания и самого сорта гороха.
  • Готовность можно определить по виду, горох не должен рассыпаться, а при надавливании лишь немного сжиматься.

Почитать в тему: Как правильно приготовить прикормку для леща: домашние рецепты

Как готовить не лущеный горох?

По мнение некоторых рыболовов для прикормки и насадки лучше использовать не лущеный горох, который можно приобрести на рынке в отделе кормов. Перед варкой его замачивают в воде от нескольких часов до суток.

Стоит отметить, что не лущеный горох покрыт шкуркой, и именно она дает нам возможность использовать его в качестве насадки. Поэтому если вы планируете приготовить хорошую насадку, важно не повредить шкурку в процессе приготовления. Горох нужно меньше пересыпать и лучше варить в той же воде, в которой он замачивался. А при варке горох нужно меньше перемешивать, чтобы шкурка лучше сохранилась.

Видео о том как готовитть не лущенный горох:

После закипания засекаем время варки. Это время может быть разным. Зависит от самого гороха, времени его сбора и времени предварительного замачивания. В среднем время варки не лущеного гороха составляет около 1 часа. В зависимости от времени варки горох может получиться более мягким или твердым. Здесь уже каждый для себя считает, какая насадка ему больше подходит. Как правило, при ловле на волосяной монтаж горошина должна быть более жесткой, а для насаживания на крючок, для лучшей подсечки, насадка должна быть более мягкой.

В любом случае, когда время варки составляет примерно 1 час нужно проверить наши горошины на мягкость. С некоторым опытом придет понимание того какими должны быть горошины по мягкости. Для проверки просто сдавливаем пальцами горошину и проверяем ее плотность, если она разваливается с легкостью, значит, горошина подходит для насаживания на крючок.

На крючок горошину надеваем полностью, жало при этом должно оставаться снаружи.

Для прикормки можно использовать и целые горошины, но лучше доработать их для придания однородности прикормочной смеси. Для этой цели используем мясорубку или блендер. В результате получаем гороховую массу с разными частицами. Такая смесь создает хороший запах, и в тоже время держится на дне, задерживая рыбу.

Способы приготовления

Данная насадка приходится по вкусу многим мирным рыбам. Это в первую очередь карп и всё семейство карповых видов. Сейчас существует множество рецептов приготовления гороха для рыбалки, но не стоит останавливаться на конкретном способе и нужно пробовать ловить на горох с собственным усовершенствованием насадки. В конечном итоге всегда будет определён оптимальный вариант, который станет самым уловистым.

Читайте также:  Аллергия при грудном вскармливании: причины появления, лечение, диета

Здесь приводятся все проверенные способы, как варить горох для рыбалки. Прежде всего, это касается карповой ловли, но, как известно с использованием данной насадки можно привлечь и другие виды рыб.

Если планируется ловля карпа на фидер, то для наполнения кормушки можно применить гороховую кашу, смешанную с пшеничной мукой. Для этого необходимо засыпать в кастрюлю одну часть гороха и залить двумя частями воды. Варить нужно до того момента пока горох полностью не разварится. Этот процесс занимает около 1 – 1,5 часа.

Способы приготовления

После этого отцеживается лишняя вода, и гороховая каша выкладывается в любую удобную для замешивания посуду. Нужная консистенция достигается добавлением пшеничной муки при постоянном перемешивании. Здесь работает принцип: чем больше муки, тем плотнее получится окончательный продукт.

Затем в полученную смесь добавляется вода и при непрерывном перемешивании достигается вязкость, при которой смесь свободно выходит между пальцами при сжимании её в кулаке.

Полученная смесь помещается в плотный полиэтиленовый пакет и опускается в посуду с холодной водой, доводится до кипения и на слабом огне кипятится в течение около 0,5 часа. Будущая насадка настаивается в горячей воде. При достижении высокой плотности массы она отлично держится и на крючке.

Ещё один распространённый способ приготовления гороха для рыбалки, качество которого зависит только от подбора состояния бобового растения. Для этой насадки используется мозговой горох. Предварительная подготовка перед варкой заключается в его замачивании. Этот процесс продолжается, как правило, не менее 12-ти часов, но больше суток выдерживать тоже нет смысла.

Размоченный горох заливается холодной водой и доводится до кипения. Проверка готовности осуществляется по истечении 5-10 минут. Готовый для рыбалки горох не распадается на половинки и немного деформируется при незначительном нажатии пальцами.

Способы приготовления

В случаях, когда время на подготовку к рыбалке ограничено, то можно использовать запаренный горох. Для этого целые зёрна засыпаются в герметичную ёмкость и заливаются кипятком с добавлением пищевой соды. Такая насадка будет готова через 5-6 часов. Если использовать для запаривания термос, то приготовление гороха можно выполнить во время следования на водоём.

Чем питается

Если говорить о вкусовых предпочтениях карпа — это затронуть самую «больную» тему для рыбака. Карп ест все, отдавая каждый раз предпочтение, чему-то одному. По этой причине, при ловле карпа желательно, хотя бы на первых разведочных этапах, использовать сразу несколько снастей, которые наживить разными насадками и наживками. Так, в естественной среде карп питается всевозможными личинками, червями, частички растений. При ловле карпа используются всевозможные насадки и наживки. Например, карпа можно ловить на червя, опарыша, горох, кукурузу, тесто (с добавлением различных вкусовых и ароматических добавок и без), перловку, сухари, бойлы, картошку и различные другие насадки, всего и не перечислить. Помимо этого, не стоит забывать и о прикормке. Мало найти место стоянки карпа, важно грамотно его прикормить, удержать на месте, верно подать снасть, угадав с выбором насадки. И только в этом случае, может быть, карп клюнет.

Первый способ отварить горох для рыбалки

Итак, как варить горох для рыбалки, знает далеко не каждый. Но если уж в планах ловля сазана или карпа, то придется осваивать эти навыки. Самый простой способ приготовить эту наживку заключается в следующих действиях. Тщательно перебираем горох и оставляем только цельные, неповрежденные семена. Хорошо на протяжении нескольких минут промываем их в дуршлаге под холодной проточной водой. После этого засыпаем горох в кастрюлю и заливаем теплой, но не горячей водичкой. Оставляем вымачиваться как минимум на 6 часов. Лучше всего, чтобы он простоял всю ночь. Многие и вовсе вымачивают его целые сутки, так он легче потом готовится.

Спустя отведенное время еще раз промываем горох и ставим его вариться. Огонь делаем маленький, так, чтобы продукт не кипел, а скорее, томился. Поверяем его готовность каждые 5 минут. Время приготовления будет зависеть от того, сколько он вымачивался и какой сорт гороха. У готового горошка оболочка будет целой, и при надавливании на него он будет сжиматься, но не разваливаться.

Читайте также:  Осётр — свидетель древней истории Земли

Мастырка для рыбалки. Рецепты в микроволновке

Микроволновка позволит приготовить мастырку за пару минут. Количество ингредиентов зависит от количества приманки.

Ингридиенты

стакан чистой воды

½ стакана муки из гороха

½ стакана муки

1 ст. ложка масла

1 ст. ложка меда в качестве добавки

Способ приготовления

1. Насыпьте в емкость гороховой порошок и манку.

2. Вскипятите воду и залейте смесь

3. При помощи венчика или ложки преобразуйте жидкость в тестообразное состояние

4. Полученную кашу поставьте в микроволновку на пару минут

5. Дайте массе остыть

6. Добавьте масло и мед

7. Полученную мастырку поместите на ткань, и продолжайте мять. Из платочка доставать мастырку не рекомендуем во избежание пересыхания.

Способы приготовления

Рецептов приготовления существует не мало, но мы опишем самые подходящие для рыбалки:

Рецепт №1

Купите настоящее молоко, это не сложно. В любом городе, посёлке его продают в доступных местах. Сухое молоко не подходит, оно испортит вкус. Отмоченный горох поместите в тряпочный мешочек, затем налейте домашнее молоко, так чтобы мешок не выпирал. Варите 15 минут, после вытаскивайте и студите на специальном полотенце.

Рецепт №2

1. Вскипятите 1 литр воды.

2. В выбранную ёмкость насыпьте 1 стакан гороха и залейте кипятком.

3. Сверху насыпьте 2 чайных ложки пищевой соды.

4. Плотно прижмите емкость крышкой и оставьте на 8 часов.

5. Вытаскивайте горох он готов для насаживания.

Рецепт №3

1. Заливаем в кастрюлю холодную воду, и добавляем горох.

2. Варим 30 минут. После выливаем воду и заливаем обычный кипяток, продолжаем варить ещё 30 минут.

3. Сливайте воду и в горох добавляйте подсолнечное не рафинированное масло в количестве 50 мл.

4. Оставьте на 2 часа. Используйте для наживки.

Рецепт № 4

1. Варим горох 2 часа.

2. Сливаем воду и добавляем 3 столовые ложки молотого кофе. Аккуратно перемешиваем и закрываем крышкой на 15 минут.

3. Раскладываем на сухой газете.

Рецепт № 5

1. Заливаем воду в кастрюлю. Добавляем ложку соды, соли, ложку подсолнечного или кукурузного масла.

2. Варим 1 час, сливаем воду.

3. В горох добавляем ложку корицы. Оставляем на 30 минут.

4. Наживка готова.

Быстрый рецепт №6

1. Засыпайте горох в термос.

2. Заливайте кипятком, сверху кладите 1 ложку соды. Закрывайте колбу крышкой.

3. Через 2 часа достаньте несколько горошин, и проверьте крючком на удобное прокалывание. Если получается с трудом, подержите ещё 20 минут, затем повторите проверку.

4. Готово? Выливайте кипяток.

5. Горошины поместите в ёмкость для прикорма.

Снасти для ловли на донку на горох:

— Особым условием для поимки карпа, является подбор катушки. Она должна позволять делать дальние забросы, иметь достаточно места на барабане для лески. Фрикционный тормоз, не позволит рыбе утащить вашу удочку;

— Спиннинг из пластика длиной до 3 метров. Материал должен быть прочным, но лёгким. К удочке подберите специальную леску от 0,30 мм до 0,35 мм. Леска одножильная нейлоновая, подойдёт лучше всего;

— Острые крючки для гороха №6 и №8. Леска повадка от 0,20 мм до 0,25 мм в диаметре.

Оснастка для ловли карпа

Для ловли карпа, где в качестве насадки используется гороховое зерно, можно использовать обычную поплавочную удочку, а для дальнего заброса, большинство рыбаков применяют катушечную удочку или донку.

Учитывая вероятность того, что может клюнуть рыба больших размеров, а сам карп обладает достаточной силой, для оснащения удочки используется прозрачная леска высокой прочности.

Крючки следует выбирать от номера 5 до 8.

Особой эффективностью при использовании донки, считается снасть, называемая на рыбацком сленге «пружинкой».

Она представляет собой коническую или цилиндрическую пружину с плотными витками, утяжеленную грузилом, внутрь которой помещается гороховая приманка и от которой отходят поводки с крючками, насаженными горошинами.

Читайте также:  Весенняя ловля карася: на что клюет карась в мае

Донные удочки оснащаются одножильной леской, диаметром 0,25…0,3 миллиметра. При дальнем забросе в качестве шок-лидера применяется монолеска диаметром не менее 0,4 миллиметра, или плетеный шнур. Длина шок-лидера обычно составляет 6,0…7,0 метра.

Если ловля осуществляется с использованием катушечной удочки, то вполне подойдет дешевое, но прочное спиннинговое удилище из Китая. При выборе катушки предпочтение следует отдать моделям с задним фрикционом.

Если для ловли карпа используется поплавочная удочка, то лучше оснастить леску 2 поводками с крючками. Так как карп достаточно пугливая рыба, то желательно остановить свой выбор на максимально длинных удилищах.

Макушатник

Можно отметить и такую, по-прежнему эффективную классику донки, как макушатник и соску. На эти доночные самоловки отечественные рыболовы продолжают вылавливать хорошие трофеи. Правда, больше ночью или уже на самом рассвете, но в ветреные дни поклевки наблюдаются и днем.

Макушатник называется так потому, что ловят на макуху (подсолнечный жмых). В наши дни эта снасть несколько усовершенствована: на основную леску пускается скользящее грузило, на конце лески вяжется самозатягивающаяся петля, к которой и крепятся короткие поводки (или один поводок) из капронового шнура или плетенки. В 3-4-сантиметровом квадратике жмыха пропиливаются канавки, и петля основной лески затягивается по ним.

Макушатник для карпа довольно грозная и уловистая снасть, и в свое время половил на него немало, и подметил одну важную деталь: если эта вещь оснащена одним поводком с крючком, а не несколькими, то рыба берет смелее.

Подготовка гороха для ловли карпа

Горох – отличная наживка, на которую карп клюет практически постоянно. Летом можно использовать молодые, еще зеленые, горошины, не требующие термической обработки, а в другое время горох готовят заранее, предварительно выбирая негладкий и обязательно цельный. Готовые горошины не должны быть слишком твердыми, но и не разваливаться от незначительного сжатия.

Приготовление гороха для рыбалки необходимо во всех случаях

Если планируете использовать горох в качестве прикормки, рекомендуем придерживаться некоторых правил по подготовке наживки:

  • можно сдобрить горох другими крупами, такими как перловка либо пшенка. Каждая из добавок придаст прикормке дополнительный аромат и вкус;
  • для ловли карпа неплохо подходит консервированный горох, учитывая непосредственную готовность к использованию. Недостаток состоит лишь в том, что такая приманка может легко сваливаться с крючка, если в банке горошины попадутся слишком мягкие и не цельные;
  • старый горох пригоден к использованию, стоит при варке добавить в воду немного соды.

Все чаще встречается информация о том, что перед использованием гороха в качестве наживки либо прикорма проводят так называемый процесс ферментации, проще говоря, брожения. Готовый горох держат до прокисания и появления специфического запаха.

Некоторые рыболовы утверждают, что именно ферментация делает горох более привлекательным для рыбы, кислота меняет РН воды возле приманки, в результате чего карп быстрее её замечает и активнее клюет.

Замачивание

От того, насколько правильно проведен этот процесс, зависит не только вкус самой наживки, но и то, насколько долго она сможет продержаться на крючке. После замачивания горошины напитываются водой, увеличиваются в размерах и равномерно провариваются.

Зерна гороха можно замачивать в холодной воде, если она мягкая, профильтрованная или даже минеральная. Чтобы смягчить воду можно использовать чайную ложку соды, хотя наживка будет иметь специфический «содовый» привкус, не всегда нравящийся рыбе.

Неплохой альтернативой варке является запаривание

Одну часть чистых, целых зерен заливают тремя-четырьмя частями холодной воды и настаивают в течение 6-8 часов. Всплывший мусор необходимо собрать с поверхности ложкой.

Запаривание

Запаривание – так называемый ускоренный метод приготовления, когда горох нужно приготовить достаточно быстро:

  • одну часть гороха заливают тремя частями крутого кипятка и оставляют набухать на протяжении двух часов;
  • после зерна можно дополнительно проварить, если они не стали достаточно мягкими.