Интересные особенности при ловле тарани со льда

Тарань – это одна из видов плотвы, причем плотвы крупной. Поймать ее можно в бассейнах Азовского и Черного морей. Несколько десятков лет назад ее было достаточно много, и она являлась одним из промысловых видов, который кормил юг Украины и России. В последнее время ее популяция резко сократилась, и она попадается лишь рыбакам-любителям.

Что за рыба – тарань?

Частенько вяленую рыбу принято называть «таранка», причём, так называют всякую небольшого размера мирную рыбу – подлещиков, плотвичек, густреок, краснопереок и т.д. и т.п.

Однако, в действительности, тарань – это отдельный вид рыбы, являющийся близким родственником плотве. Но, эти две рыбы обитают в разных природных условиях и ведут разные образы жизни. Например, плотва – это «оседлая» рыба, как говорят ещё, – жилая, а тарань – рыба проходная.

В действительности, тарань – это отдельный вид рыбы, являющийся близким родственником плотве

С наступлением весны, оба этих два вида рыб плывут вверх по малым рекам на нерест. Однако, после плотва уходит на просторы больших рек или водохранилищ, то тарань придерживается опреснённой части моря, вблизи от устьев рек.

Еще одно отличие – кулинарное. Тарань гораздо жирнее и крупнее плотвичек, потому и вкуснее. Объяснить это можно вкусовыми предпочтениями. Если в рационе питания плотвы присутствуют в основном червячки и водная растительность, то тарань частенько лакомится калорийными моллюсками и даже небольшими рачками.

Часто тарань концентрируется в многочисленные стаи, в этом случае, рыболову можно позавидовать, т.к. рыбалка будет интересная и добычливая. В таких условиях, рыболовы по несколько дней живут в зимних палатках, азартно вытаскивая из лунок сребристых рыбешек. И, чем ближе время нереста, тем более активно ведет себя тарань и тем многочисленнее ее стаи.

Описание рыбы

Ротан, или, как ее еще называют, головешка ротан, травянка, просто головешка, является представителем вида Лучеперых рыб семейства Головешковых, единственным членом рода Головешек.

Эта неприхотливая рыбка пришла в европейскую часть континента из Амура. Благодаря своей природе она быстро прижилась в пресноводных стоячих водоемах.

Внешне она напоминает по форме бычка. Характерным отличием является наличие двух маленьких брюшковых плавников, которые находятся возле головы.

Каплевидное тело покрыто чешуей среднего размера. Постоянного окраса эта рыбка не имеет. Цвет головешка может иметь как серо-зеленый, так и серо-коричневый, с хаотическими пятнами и полосками. В брачный период приобретает черный цвет, брюшко обычно остается серым.

Также рекомендуем прочитать:Снасть на сазана своими рукамиОсобенности акулы катран и ее использование в кулинарииРыба вида кумжа: характеристики и ловляКулинарная ценность рыбы сибас

Ротан является хищником. Как и все представители этого типа рыб, он имеет острые мелкие зубы в несколько рядов. Как у окунеобразных, на жаберных крышках травянки есть направленный назад шип. Плавники мягкие.

Зачастую представители этого вида большими не вырастают, самые крупные особи достигают 25 см в длину. Продолжительность жизни не превышает 7 лет, в среднем равняется 4-5 годам.

Обитает эта рыба в пресной воде. Неприхотливость головешки позволяет ей жить практически в луже. Она легко переживает как полное замерзание водоема, так и частичное пересыхание.

Питается этот хищник мелкой рыбой, пиявками, тритонами, личинками земноводных. В периоды нехватки еды ротаны могут поедать более мелких особей своего вида.

Общие сведения

Сорога – небольшая рыба семейства карповых. Имеет вытянутое веретенообразное тело, покрытое крупной чешуей. Спинка черного цвета, бока с серебристым отливом, брюшко белое. Глаза среднего размера, кроваво-красные. Хвостовой и спинной плавники – красновато-серые, парные грудные – желтоватые, брюшные и анальный – красные.

Читайте также:  Особенности ловли щуки осенью на спиннинг

Ихтиологи указывают, что плотва может вырасти до 50 см в длину и иметь массу под 3 кг. Однако в уловах рыболовов редко встречаются особи свыше 700 граммов. Как правило, на крючок попадается сорожка от 30 до 300 граммов, реже берут экземпляры под полкило.

Плотва – мирная всеядная рыба. В ее рационе присутствует и растительная, и животная пища. Основной едой сороги являются:

  • донные беспозвоночные;
  • моллюски;
  • рачки;
  • личинки насекомых;
  • нитчатые и высшие водоросли;
  • семена растений.

Сорога – оседлая стайная рыба. В течение жизни держится одного участка водоемов, мигрируя лишь на нерест. Весной плотва сбивается в плотные косяки и поднимается в верховья рек на икромет. Затем она скатывается вниз на свои привычные места обитания.

Плотва группируется в косяки, которые состоят преимущественно из особей одного размера и возраста. В больших водоемах, если стая многочисленна, ее основу составляют рыбы среднего размера, несколько увесистых экземпляров, и на периферии крутится мелочовка.

Популярные виды вяленой рыбы

Большинство потребителей, не являясь гурманами, часто называют всю вяленую рыбу воблой или таранькой. Конечно, тарань, плотва и густера очень схожи по вкусу, но они все же являются разными видами рыб, а потому требуют различного засола и отличную друг от друга технологию вяления.

Вяленая вобла – наиболее распространенный вид вяленой рыбы. Она недорогая, продается в большинстве торговых точек и по вкусу знакома, наверное, каждому россиянину. Вяленая вобла чаще всего выступает в качестве закуски к пиву, реже – как самостоятельное блюдо.

Вяленая плотва не менее распространена и популярна, чем вяленая вобла. Вяленая плотва относится к категории недорогой вяленой рыбы, она в изобилии присутствует на российском рынке и изготавливается многими производственными компаниями. Вяленая плотва готовится различными способами, как с добавлением специй и пряностей, так и без них.

Вяленый лещ – идеальная закуска к пиву. Вяленый лещ отличается жирным мясом и своеобразным вкусом. Многие любители пива и ценители рыбы утверждают, что только вяленый лещ дополняет вкус хмельного пива и полностью его раскрывает.

Вяленая чехонь придется по вкусу большинству любителей рыбы. Ее отличительная особенность – жирное, но костлявое мясо. Вяленая чехонь обладает тонким, одной ей присущим неповторимым ароматом и часто употребляется как самостоятельное блюдо. Также вяленая чехонь популярна в качестве закуски к пиву.

Вяленая щука и вяленый окунь занимают отдельное место среди прочих видов вяленой рыбы. Они считаются деликатесами, их присутствие на рынке не настолько велико, как, например, у плотвы, воблы или леща.

Вяленая щука отличается терпким ароматом и насыщенным разнообразными компонентами мясом. Вяленый окунь нисколько не похож на щуку, его мясо волокнисто и сладковато на вкус, оно разительно отличается от другой вяленой рыбы, но в этом и все его очарование.

Как правильно подготовить таранку к засолке?

Лучше всего засаливать свежепойманную рыбу. Однако, это не всегда возможно, поэтому можете использовать и замороженный продукт, который предварительно разморозьте при комнатной температуре. На этом все подготовительные работы окончены. Не надо ничего мыть, чистить и потрошить.

Как правильно солить таранку?

Есть несколько способов засаливания таранки. Давайте все в подробностях.

Сухой способ посола таранки

В данном случае есть два варианта. Оба они просты. Так что выбирайте, какой вам больше по душе. Итак:

Вариант №1

Возьмите подготовленную рыбу и натрите ее солью от хвоста к голове. Постарайтесь, чтобы шелуха поднималась. Наполните солью рот и жабры таранки. После этого нанижите тушки на толстую нитку или проволоку и вывешивайте в тени на сквозняке. Вот так и солим и сушим одновременно. Висеть в таком состоянии рыба должна не менее 2-х дней.

Читайте также:  Аквариумные сомики — описание видов, особенностей содержания и ухода

Вариант №2

Подготовьте глубокую эмалированную или стеклянную посуду. Емкость помойте и вытрите. Теперь на дно насыпьте немного (25 г) соли. Выложите таранку в один слой. Далее соль. Следом рыба. И так пока не окончится основной продукт. Что касается соотношения рыбы и соли: от 1:0,1 до 1:1. Все зависит от времени года и условий. Если вы можете отправить подготовленный полуфабрикат в холодильник, то соли кладите меньше. А если на дворе лето и у вас нет прохладного места, то сыпьте 1:1. После этого положите сверху гнет и через 1-2 дня доставайте рыбу. Затем смойте соль. Можете немного вымочить таранку. И опять же вывешивайте в тени на сквозняке.

Мокрый способ посола таранки

В данном способе засолки рыбы тоже нет ничего сложного. Просто разведите воду с солью в соотношении 1: 0,1. Теперь залейте подготовленную рыбу так, чтобы она была полностью покрыта. Сверху чем-нибудь придавите, чтобы тушки не всплывали. Выдерживайте таранку в рассоле 2-3 дня. Затем выньте (можно отмочить 20-30 минут в холодной воде) и вывесите так же как и в остальных случаях.

Конечно, к соли можно добавлять самые разные специи. На каждый килограмм рыбы берите примерно 1 столовую ложку измельченных пряностей. Сыпьте все, что вам по вкусу.

Плотва и сорога

Ученые, занимающиеся исследованием ихтиофауны, выделяют до 13 подвидов плотвички. У каждого из них в разной местности есть отличия в названиях и свои особенности. Рыбакам известны сорога, сорожка, вобла, тарань, бублица, плотица, плотка, красноглазка.

В Сибири и на Урале это узкий чебак с желтыми глазами. В Архангельской, Вологодской, Кировской областях, Ненецком автономном округе — широкая красноглазая сорога. На Байкале и Енисее — сорожка.

То есть, сорога и плотва — это все разновидность одного и того же вида.

Отдельными ихтиологами определен подвид — каспийская вобла (Rutilus caspicus) — морской обитатель Северного Каспия, который в реках только нерестится.

Некорректным будет данное ей в народе имя — «красноперая плотва», в котором смешаны названия двух различных видов: Rutilus rutilus и красноперки Scardinius. Отличия состоят в радужке глаз: плотица — красноглазая, вторая — желтоглазая. Также, у плотвы 10-12 мягких перьев на спинном плавнике, у красноперки — 8-9.

Нерест чехони

В зависимости от погодных условий, нерест чехони начинается в апреле месяце и продолжается до июня месяца, при температуре воды порядка +12 градусов. Нерестится чехонь на протяжении 4-х дней. Нерест происходит в условиях максимального подъема уровня паводковых вод. В этот период чехонь мигрирует на большие расстояния, в поисках подходящих мест для нереста. Рыба откладывает икру на глубине от 1 до 3-х метров. Рыба выбирает места с быстрым течением, чтобы икра постоянно получала свежую порцию кислорода. В связи с этим, в водохранилищах чехонь нерестится только в устьях и истоках рек.

В первую очередь готовятся к нересту самки, 5 летнего возра, после чего к этому процессу подключаются более взрослые особи. Они выходят на места нерестилищ под пеленой утреннего тумана. Величина икринок составляет 2-2,5 мм, но, попадая в воду, они начинают впитывать влагу и увеличиваются в размерах до 5 мм. Благодаря этому эффекту икринки приобретают свойства умеренной плавучести. Это позволяет им без проблем перемещаться в толще воды, на определенном горизонте, получая необходимое количество кислорода.

Нерест чехони

Примерно через 5 дней, а то и раньше, в зависимости от погодных условий, из икринок начинают появляться мальки, которые тут же сбиваются в стайки и перемещаются вниз по течению. На начальном этапе своего развития, мальки питаются зоопланктоном, а за год вырастают до 7-10 см в длину. Благодаря высокой скорости, а также стремительному перемещению, а также осторожности, удается выжить большей части мальков. Искусственное разведение чехони имеет ряд проблем, связанных с особенностями развития икры. После икрометания взрослые особи опять возвращаются к прежним местам стоянки, а вместе с ними и часть речной популяции, которая решила немного подкормиться.

Читайте также:  9 эффективных способов борьбы с грызунами в частном доме

Среда обитания

Решившись заполучить морского жителя, рыбаки интересуются, где водится рыба тарань. В большинстве случаев на рыбалку за данным видом добычи отправляются на Азовское и Черное море. Весной позвоночные перемещаются в устья рек, чтобы метать икру. Как ни парадоксально, но представитель морского мира не очень любит соленую воду и часто перемещается на лиманы, заливы, каналы и реки. Поймать тарань можно в любое время года. Добыче нравится плавать в местах с дном, укрытым водорослями и илом.

Среда обитания

В местах с дном, укрытым водорослями и илом нравится плавать тарани

Размножение и продолжительность жизни

Способность к размножению у ротана наступает на втором-третьем году жизни. Активный период нереста хищника начинается в мае, и заканчивается в июле. Дополнительным оптимальным условием для этого является хорошо прогретая вода, 15-20 градусов.  Одна самка среднего размера за сезон способна выметать близко тысячи икринок.

Самцы в период нереста приобретают темный, почти черный оттенок, на лобовой части головы у них появляется своеобразный нарост. Самки, для их лучшего обнаружения в мутных, темных водах, наоборот становятся более светлыми.

Икринка головешки характеризуется продолговатой формой, окрашена в желтый цвет. Крепиться к ложу икринкам помогают нитевые ножки, которые надежно удерживают будущего малька на выбранном самкой донном предмете. Жизнеспособность икры ротана в значительной степени увеличивается за счет того, что она свободно висит, постоянно омываясь водой, что обеспечивает постоянный приток к ней кислорода.

Размножение и продолжительность жизни

Охрану потомства осуществляют исключительно самцы, которые всегда находятся в полной боевой готовности перед нападениями других хищников, желающих полакомиться икрой. Тяжело справиться ротану только с нападениями агрессивного окуня.

После того, как с икринок начинают появляться первые мальки, часть их поедает сам самец. В этом заключается суть данного семейства рыб, которые ведут постоянную разновозрастную борьбу за выживание.

Интересен тот факт, что ротан в последнее время стал часто встречаться в слабосоленых водах. Но на нерест хищник предпочитает отправиться в пресный водоем. Продолжительность жизни головешки небольшая, обычно составляет не более 5-ти лет. Однако, при благоприятных условиях она может проживать 7 и более лет.

Храним таранку правильно

Сушеную таранку хранят до 4 месяцев, если она приготовлена по всем правилам. Можно уложить ее слоями в стерилизованные банки, закатать крышкой и поставить в погреб — так она останется свежей до 10 месяцев. Нередко рыбу держат в корзине, мешке, заворачивают в пергаментную бумагу, а вяленая таранка хорошо себя чувствует только в прохладном месте в целлофановом пакете или фольге, да и срок хранения у нее меньше. В холодильнике тараньку хранят в зоне свежести — для этого рыбу смазывают оливковым маслом и укладывают в стеклянные банки. Не следует долго держать соленую рыбу на воздухе, потому что рыбий жир окисляется, и таранька приобретает не очень приятный вкус. При низкой влажности рыба плесневеет, при высокой — засыхает, поэтому идеальные условия хранения — влажность 80 % и температура 3–8 °С. В крафт-бумаге, с одной стороны покрытой полиэтиленом, таранка хранится 8–10 месяцев.

Таранька — вполне диетический и очень полезный продукт, содержащий белок, ценный рыбий жир, йод, хром и множество других полезных веществ. Белок сушеной рыбы обеспечивает полноценный обмен веществ, а омега-3 жирные кислоты защищают от рака, инсульта и инфаркта. Из тараньки получаются необыкновенно вкусные супы и закуски. Если учесть, что калорийность таранки всего 88 калорий, можно позволить себе есть ее хоть каждый день, не опасаясь за свою фигуру!