Как быстро и правильно варить гороховую кашу для рыбалки

В этой статье мы подробно разберем, что представляет собой прикормка для карася, как сделать ее правильно своими руками  в зависимости от времени и сезона ловли, погодных условий и особенностей водоема. Рыбалка на карася всегда оказывается более результативной с использованием прикормки. Ее можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Перловка для рыбалки – тонкости приготовления

Перловка – одна из самых популярных растительных насадок для поплавочной удочки. На перловку ловится практически вся мирная рыба – плотва, лещ, карась, язь и т.д. Для ловли крупной рыбы на крючок насаживается несколько зерен или делается комбинированная насадка (перловка + кукуруза, червь и т.п.).

Для того, чтобы использовать перловку в качестве насадки, ее нужно просто отварить или запарить. Казалось бы, что тут сложного? Бери, да вари! Но оказывается, и здесь есть много тонкостей.

Как варить перловку для рыбалки

Для насадки, на одну рыбалку, требуется небольшое количество перловки. Но как правило, если ловим на перловку, то и кормим ей. В большинстве случаев перловка добавляется и к прикормке, поэтому варим сразу стакан зерна.

  • Перловая крупа промывается и заливается водой;
  • Емкость с перловкой ставится на огонь, доводится до кипения и варится в течение 40-60 минут;
  • По готовности, посуда с перловкой снимется с огня, лишняя вода сливается.

Есть несколько моментов на которые нужно обратить внимание при приготовлении перловки.

  • Длительность приготовления в кипящей воде зависит от сорта перловки. Одна крупа варится медленнее, другая – быстрее. По истечении 30 минут с момента закипания, ее следует проверять, перевариться она может очень быстро.
  • Варить перловку нужно в большом количестве воды, тогда она не будет слипаться.
  • Если перловка все же слипается, ее нужно промыть в теплой чистой воде.

Готовой считается перловка, которая становится мягкой и упругой. Нужно не более трех минут, чтобы во время кипения, нормальная по консистенции перловка переварилась. Слишком мягкая перловка будет часто слетать с крючка, а жесткая – не очень нравится рыбе.

Многие рыболовы ее сильно недоваривают, считая, что так рыбе будет труднее сорвать насадку с крючка, но это приводит к уменьшению количества поклевок и результативных подсечек рыбы.

Перловка в термосе

Термос для перловки можно использовать любой подходящей емкости, но лучше если он будет с широким горлышком и металлической колбой. Загружая в термос перловку, следует учитывать, что она будет впитывать в себя воду и разбухать, поэтому не засыпаем больше 1/4 его объема.

  • Засыпаем перловку в термос;
  • Заливаем термос кипятком;
  • Оставляем на ночь или на несколько часов.

Если перловка из термоса получилась липкой, промываем ее теплой водой.

Перловка в прикормке

При ловле поплавочной удочкой, перловка может использоваться как самостоятельная прикормка, либо как составляющая смеси.

Чаще всего, перловка используется в прикормке как один из ее компонентов, но могут возникнуть ситуации, когда она применяется отдельно. При ловле крупной рыбы, мелкие частички прикормки привлекают много мелкой рыбы, которая не дает нормально ловить.

Читайте также:  Как правильно зимой ловить плотву на течении

Когда наличие мелких фракций в прикормке нежелательно, прикормка состоит только из зерна. Однокомпонентные прикормки часто используются при целенаправленной ловле крупной рыбы. Например, горох – при ловле язя, а кукуруза – для ловли карпа.

Для доставки перловки к точке ловли, ее закатывают в шары в смесь из глины и песка.

Рецепт прикормки с перловкой

Состав многокомпонентной прикормки с перловкой выглядит следующим образом:

  • Молотый сухарь — 1 кг;
  • Толокно (молотый геркулес) — 100 гр;
  • Пшеничные отруби — 100 гр;
  • Целые хлопья геркулеса в сухом виде — 100 гр;
  • Приготовленная перловка — 100-200 гр;
  • Распаренный жмых — 200 гр;
  • Добавки — ароматизаторы и аттрактанты.

Основу прикормки составляют сухие составляющие — панировочный сухарь, толокно, отруби, где толокно — связующий ингредиент. Роль крупных фракций выполняет перловка и хлопья геркулеса. Распаренный перетертый жмых, является еще и привлекающим компонентом.

Перловку и распаренный жмых, в сухую смесь следует добавлять перед увлажнением прикормки, непосредственно на водоеме. Сухие компоненты можно смешать заранее.

Добавки в перловку

Для улучшения привлекающих свойств перловки, используются различные добавки в виде концентратов, масел, ароматизаторов.

Еще на этапе приготовления, можно добавить щепотку соли и 1 ч ложки сахара на 1 литр воды. В готовую перловку можно добавить:

  • Готовый концентрат или ароматизатор для рыбалки;
  • Нерафинированное подсолнечное масло;
  • Молотые зерна конопли, кориандра;
  • Запаренный жмых или молотые семена подсолнечника;
  • Ваниль, анис, чеснок и т.д.

При добавлении различных усилителей вкуса и запаха, есть правила: нельзя смешивать масла и эссенции и смешивать множество запахов. При ловле в холодной воде, с любыми добавками нужно быть крайне осторожным, использовать их по минимуму. Будет достаточно лишь выделить насадку на фоне прикормки, сделав ее более привлекательной.

Оригинал статьи находится на сайте: -dlya-ryibalki

Насадки из пшена

  1. Пшено необходимо просеять, а затем промыть и залить водой в пропорции 1:2. Насадку варят на небольшом огне. Готовую кашу аккуратно растирают ложкой, чтобы получилась однородная масса. Ее убирают на 2 часа в разогретую духовку, а затем нарезают на несколько частей. Готовая смесь используется как насадка для ловли карпа и другой рыбы на поплавочное удилище или донку.
  2. Пшенная мастырка на карпа. 1 кг пшена варят в течение 30 минут, периодически помешивая и подливая воду. Затем необходимо добавить смесь из 2 ст. манки и измельченных семян подсолнечника. Когда масса остынет, сюда следует налить 1–2 ч. л. нерафинированного масла и насыпать столько же сухой манки. Готовая мастырка используется во время рыбалки на карпа и карася.
  3. Пшено можно сварить на молоке. В готовую кашу добавляют сырое яйцо и аккуратно вымешивают, чтобы масса напоминала тесто. Из смеси делают несколько шариков и кладут их в увлажненную тряпку. Такая насадка идеально подходит для карпа.
  4. Каша для ловли на соску. Если вы хотите поймать крупного карпа, используйте соску и пшено. Приготовить кашу очень просто. Достаточно промыть крупу, залить ее водой и поставить на огонь, не перемешивая. Через час остывшую кашу можно перемешать руками и добавить ароматизаторы. Это может быть ванилин, анис, измельченные семечки либо мед.

Каким должно быть пшено в прикормке

Пшено для прикормки должно быть приготовлено так, чтобы мелкие фракции из которых состоит корм разбивали пшено на отдельные зерна равномерно обволакивая его.

Попадая в воду в виде шарообразного комка или находясь в кормушке, такая прикормка постепенно распадается на отдельные фракции и образует кормовое пятно. При этом, если это предусмотрено рецептом, образуется облако взвеси, которая собирает рыбу с больших расстояний и возбуждает у нее аппетит. Отдельные частички пшена, надолго удерживают кормящуюся рыбу в зоне ловли.

Читайте также:  Щука — сколько живет и как ее ловить правильно?

Как нужно варить пшено, чтобы получить такой эффект? Готовить пшено для рыбалки нужно в большом количестве воды и определенное время.

Сколько воды

Каким должно быть пшено в прикормке

Опытным путем было установлено, что соотношение количества воды к пшену, должно составлять не менее восьми к одному (8/1). То есть, например, на один стакан пшена потребуется не менее восьми стаканов воды, что составляет два литра.

Если пшено загрязненное, перед приготовлением его промывают.

После того, как пшено уже будет готово, лишняя вода сливается, а пшено идет на прикормку.  Либо дополнительно промывается от остатков клейковины, чтобы получить максимальную рассыпчатость. Это уже зависит от того, как, и для чего будет готовиться прикормка и какие ингредиенты будут в ней использоваться помимо пшена.

Сколько варить пшено для рыбалки

Пшено погружается в воду после того как она закипела. Через восемь минут после закипания, зерна пшена начинают размягчаться. Через пятнадцать минут, они почти полностью раскрываются, и пшено можно считать готовым. При этом объем пшена увеличивается приблизительно в четыре раза.

Варить пшено для рыбалки можно в этом временном диапазоне (от 8 до 15 минут), помешивая время от времени и контролируя степень проваренности. Потом, пшено сливается с водой в дуршлаг, и после того как вода стечет, оно готово.  Такую пшенную кушу используют для прикормки.

Для зимней рыбалки обычно готовят максимально рассыпчатое пшено.  Его варят в течение 8-10 минут. Для фидерной ловли нужны более разваренные зерна. Время приготовления составит примерно 15 минут. Пшено в прикормке для поплавочной ловли варится от 10 до 15 минут.

Каким должно быть пшено в прикормке

Подытожим:

  • Вы никогда не ошибетесь, если выключите воду через одну-две минуты после того, как зерно начнет раскрываться.
  • Если вы слегка переварили пшено или хотите получить максимально рассыпчатую массу, после варки его следует тщательно промыть.

На заметку: Готовое пшено — это влажная масса, которая быстро портится, поэтому, после приготовления остудите его и уберите до рыбалки в холодильник. За редкими исключениями, смешивать пшено с сухими компонентами лучше всего на водоеме.

Как варить геркулес на воде?

Самый простой рецепт геркулеса – это геркулесовая каша на воде. Приготовить ее очень просто, для этого не потребуется много усилий. Главное соблюсти все пропорции, а также воспользоваться нашими рекомендациями.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 1 ПОРЦИИ:

  • 100 мл Крупных овсяных хлопьев Геркулес Myllyn Paras 
  • 300 мл воды
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:

1. Вскипятите воду.

2. Добавьте крупные овсяные хлопья Геркулес и, тщательно помешивая, варите в течение 15 минут. 

3. Добавьте по вкусу сахар и соль.

4. После того, как геркулесовая каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте ей постоять 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу.

5. Геркулесовую кашу можно подавать в холодном, горячем виде, при желании можно добавить молоко и украсить ягодами.

Для ловли на пружину

Для ловли на оснастку с пружиной, смесь будет отличаться, прежде всего своей меньшей вязкостью. Дело в том, что при подсечке или рывке кормушки, содержимое должно свободно высыпаться и распространяться по дну.

Состав включает следующее:

  1. 0,2 кг каши из перловки
  2. 0,2 кг грамм жмыха
  3. 0,3 кг комбикорма
  4. 0,2 кг пшенной крупы
  5. 0,2 кг кукурузной муки
  6. 0,2 кг магазинной прикормки для карася
  7. 0,2 кг панировочных сухарей
Читайте также:  Какую снасть использовать для ловли леща на пенопласт?

Отдельно варят каши, дают им остыть, после чего смешивают с остальными компонентами.

Советы начинающим по правильному прикорму

  • Карася легко перекормить, чего делать крайне нежелательно. При пресыщении он вряд ли заинтересуется наживкой.
  • На малознакомых местах ловли следует пробовать прикармливать карася различными смесями с целью определения его вкусовых предпочтений.
  • Важно не ошибиться с увлажнением прикормки. Прикормочные шары должны разбиваться о дно, концентрируясь на небольшом участке и образуя кормовой стол.
  • В состав карасиной прикормки надлежит включать те компоненты, которые будут выступать в роли наживки. Карась привыкает к вкусу и более охотно хватает наживку.
  • На заросших водоемах предпочтительней смеси с высококалорийными компонентами, такими как резаные черви, мотыль, жмых, мед и халва.
  • Bait Breath Mosya – пассивная съедобка для окуня
  • Как сохранить прикормку?
  • На что ловить сома
  • Прикормка для линя своими руками

Каши без варки

Каша для рыбалки, не требующая варки, очень популярна у рыбаков. Ее готовить просто, и результат не заставит себя ждать. Вот некоторые рецепты.

  • Геркулесовая каша. Хлопья обдают кипятком, просушивают и насаживают по паре лепестков.
  • Болтушка. Она готовится непосредственно на рыбалке. В небольшую емкость налить воды и насыпать манной крупы, чтобы образовалась жидкая кашица. Через пару минут начать энергично размешивать до получения тягучей клейкой массы.
  1. Как сварить манку для рыбалки на карася
  2. Ароматизаторы клева для карася
  3. Как приготовить мастырку для рыбалки
  4. Как варить горох для рыбалки? Приготовление гороха для рыбалки

О приготовлении салапинской каши

Чтобы сделать прикормку, используйте такие ингредиенты:

  • Перловую кашу. Ее количество должно составлять одну часть из общей массы.
  • Пшенную кашу (две части из всей смеси).
  • Кукурузную, ячневую или пшеничную крупы (4 части).
  • Воду.
  • 5 г ванили.

В самом начале перловку засыпают в емкость, заливают водой и ставят на огонь. Прежде чем каша сварится, ее заправляют пшеном и ванилью. Когда зерна начнут лопаться, то варить прекращают. Теперь вы можете обогатить смесь крупой. Остается только все тщательно перемешать и оставить на несколько часов настаиваться. Судя по отзывам, ваша прикормка будет готова уже через три часа.

Базовая смесь

Начнем приготовление с базовой смеси. Этот рецепт работает в любое время года, но работает он в основном по мелкой рыбе, поэтому необходимо его доделывать для определенного сезона ловли.

Для приготовления базовой смеси нужно взять:

  • Панировочные сухари: 7 частей
  • Геркулесовая мука (молотый геркулес): 2 части
  • Ячневая крупа: 2 части
  • Пшено перемолотое: 1 часть
Базовая смесь

Это будет основа, которую можно приготовить и расфасовать по пакетам, не опасаясь, что она испортится. Я храню готовую смесь вот таким образом:

В зависимости от сезона, мы будем добавлять в эту смесь другие ингредиенты, которые будут активизировать клев карася.

Магазинные прикормки

Специалисты разработали специальные составы, которые должны привлекать большое количество карасей. Но использование таких смесей не всегда разумно. Например, при возникновении неблагоприятных условий (пересыхание или переохлаждение водоёма) карась зарывается в слой ила, и ловля в это время может оказаться неудачной вне зависимости от выбранного прикорма для карася.

В магазинах можно найти много разнообразной прикормки, одной из которых является прикормка Traper, работающая по карасю, лещу, плотве.