Как быстро и вкусно приготовить уху из щуки

Мало кто знаком с историей кулинарии. Обычный бульон с рыбой стал национальным исключительно вкусным блюдом. Ценна технология его приготовления, исторически сложившиеся традиции.

Домашние рецепты

Почти все разговоры о рыбалке сводятся к обсуждению кулинарной стороны этого дела. Особенно много споров о способах приготовления ухи на природе и дома. Немало советов по приготовлению настоящей ухи, рецептов рыбного супа из щуки и других рыб, а также других кулинарных изысков можно узнать, став участником таких бесед.

Советы новичкам

Несколько полезных советов для тех, кто собирается готовить уху из щуки дома, но не знает, как это сделать правильно:

  • вкусная уха получается, если варить её минимум из двух видов рыбы;
  • мелкую рыбу как добавок к щуке необязательно чистить от чешуи, но бульон потом нужно процедить (совсем мелочь можно отдельно сложить в мешочек из марлевой ткани и варить в нём, а потом выкинуть);
  • солить бульон рекомендуется с самого начала: класть вместе с рыбой в рецептах, где в первую очередь закладываются овощи, или после закипания, если рыба заливается холодной водой;
  • при варке чаще пробовать бульон на вкус, так как он меняется в процессе насыщения жиром, белком от рыбы;
  • самая лучшая посуда для варки ухи — чугунный казан; если такового нет, то пользуются эмалированной посудой (ни в коем случае не алюминиевой, дающей продукты окисления);
  • рыбные супы варятся только на медленном огне;
  • классические рецепты предполагают использование для ухи не только голов или обрубков хвостов, а всей рыбы целиком или, порезанной на одинаковые куски.
  • никогда не задумываться над вопросом, что готовится — уха или рыбный суп: под ухой в старину понимали все бульонные блюда.

У каждой хозяйки имеются собственные рецепты, как сварить уху из щуки, судака, сома или набора разных представителей водной фауны. Но все они основываются на классическом варианте её приготовления.

Общие принципы приготовления блюда

Щука – речная хищная рыба семейства «щуковые». Рыба имеет вытянутое тело с желто-зелеными пятнышками и мелкой чешуей. Голова крупная, с большим количеством очень острых зубов. Любимое место обитания – озера, запруды, речные затоки с небольшим течением. Масса тела крупной особи щуки может достигать 20-25 кг, а длина – 1 м и более.

Щука содержит ряд полезных микро/макроэлементов и витаминов:

Наименование Содержание в 100 г продукта
Белки 18,5%
Жиры 11,3%
Углеводы Отсутствуют
Витамины А, В₁, В₆, С, РР, Е
Элементы Калий, кальций, железо, фосфор, натрий
Калории 84-140 ккал (в зависимости от способа приготовления)

Опытные кулинары и заядлые рыбаки используют особые правила первичной обработки рыбы и приготовления щучьей ухи, которые можно считать основными:

  • для приготовления «доброй», ароматной ухи нужна здоровая щука среднего размера, только недавно пойманная или охлажденная (не замороженная);
  • рыба должна иметь характерный запах реки или тины (это нормальный показатель);
  • у щуки должны быть ярко красные жабры, гладкая чешуйчатая кожица без повреждений;
  • мясо здоровой и свежей щуки всегда очень плотное (особенно у крупных особей) – это легко проверить, нажав пальцами на тушку рыбы в области верхнего плавника;
  • очистка щуки – вначале избавляют ее от чешуи, затем вспарывают брюшко и освобождают от потрошков, далее обрезают голову, все плавники и хвост;
  • тушку рыбы для щучьей ухи нарезают на небольшие филейные пласты или стейки;
  • для наваристой, плотной юшки используют дополнительную основу (бульон из обрези щуки, другой речной рыбы или птицы);
  • уху из щуки готовят с картофелем, крупой, лапшой или макаронами, с овощами и душистыми пряными травами.
Читайте также:  Веслонос (Polyodon spathula (Walbaum, 1792))

Готовим уху из щуки

— сначала сварим наваристый рыбный бульон. Для этого щучку промываем отрезаем голову, хвост, убираем внутренности. Хвост, молоки (при наличии), голову отвариваем в воде минут 30-40.

— с момента закипания воды добавляем целую луковицу.

— а пока подготовим остальные ингредиенты: рыбу очищаем от чишуи, режем ее на крупные кусочки

— морковь режем на крупные брусочки

— картофель — ломтиками

— помидор режем также на ломтики

— лук — полукольцами

Готовим уху из щуки

— процеживаем бульон с помощью ситечка

— кладем в процеженный бульон рыбные кусочки, варим 20 мин.

— добавляем в бульон картофель, морковь и лук, варим в кипящей воде 15 мин.

— яйцо взбиваем венчиком и постепенно постоянно размешивая выливаем его в суп, кладем туда лаврушку, зелень, ложку растительного масла и варим еще 5 мин.

— затем снимаем уху с плиты, закрываем крышкой и даем ей 10 минут еще настояться.

И вот теперь нашу вкусную наваристую уху из щуки можно подавать на стол, предварительно положив в каждую порцию ложку сметаны.

Приятного аппетита!

Рецепт ухи из щуки дома:

Наливаем в кастрюлю 1,5литра воды и ставим на огонь кипятиться. Засыпаем соль, кладем лавровый лист, душистый горошек, кориандр.

Рецепт ухи из щуки дома:

После того как вода закипела, кладём в воду заранее приготовленную рыбу и ждем пока вода закипит.

Даем рыбе повариться 5 минут. Наливаем 0,5стакана холодной воды и выливаем в готовящуюся уху,

Рецепт ухи из щуки дома:

(вода нужна для того чтобы мясо рыбы стало плотнее и не разварилось) варим еще 10 минут в кипящей воде, снимая появляющуюся пену.

Пока варится рыба, чистим и режем картофель и лук.

Рецепт ухи из щуки дома:
Рецепт ухи из щуки дома:

Готовую рыбу вынимаем из кастрюли в отдельную тарелку, слегка присаливаем, присыпаем щепоткой лука и накрываем тарелкой.

Кладём в воду картофель и лук, варим до готовности картофеля.

Рецепт ухи из щуки дома:

После того как сварится картофель кладём в уху зелень,

варим еще 2-3 минуты, снимаем с огня даём настояться 10-15 минут, разливаем по тарелкам и кушаем.

Рецепт ухи из щуки дома:

Остывшую рыбу можно подавать отдельно , а можно поделить на порции и положить непосредственно в уху. Когда будете кушать рыбу будьте внимательны. Хотя  у щуки и не такие мелкие кости как у леща или плотвы, но всё же можно подавиться.

Если будете готовить по данному рецепту уху на природе, то многие рыбаки рекомендуют перед тем как снять уху с огня, погасить в ней горящую ветку из костра.

Рецепт ухи из щуки дома:

Приятного аппетита!

Ингредиенты для ухи из щуки:

  • 700
  • 2 шт. картофель
  • 1 средняя луковица
  • соль по вкусу
  • 5-6 шт. черный перец горошком
  • 1 лавровый лист.

Как приготовить уху из щуки:

Ингредиенты для ухи из щуки:

Рыбу почистить. Из голов удалить глаза и жабры. Тушку нарезать на куски, хорошо промыть холодной водой.

Рыбу положить в кастрюлю и залить холодной водой,чтобы она только покрыла рыбу. Так рыба будет более вкусной, а бульон будет более наваристым.

От начала закипания воды до конца варки надо поддерживать слабое,но непрерывное кипение.

Варим 15 минут, постоянно снимая пену.

Ингредиенты для ухи из щуки:

Далее вынимаем куски рыбы кроме голов. Снимаем кожу. Отделяем филе от костей. Филе откладываем , кости ,плавники и несколько кусочков рыбы снова отправляем в кастрюлю. Добавляем соль, специи и варим еще 40-50 мин. Не забываем снимать пену.

Процеживаем бульон в другую кастрюлю, добавляем нарезанный репчатый лук (можно и целой луковицей ) и нарезанный дольками картофель и варим до его готовности. Здесь время варки зависит от сорта картофеля.

Добавляем в уху кусочки филе рыбы. Не забудьте про головы. Там тоже есть мясо. Все в уху!!!

Уха получилась вкусная,наваристая. А на следующий день бульон превратился в настоящий студень и уха превратилась в своего рода холодное заливное блюдо с картофелем и рыбой! Такой холодный вариант мне также очень понравился.

Ингредиенты для ухи из щуки:

Иногда в эту уху добавляли натертых сухарей,подкисляли ее пахтой,кислым молоком или долькой уху сметаной.

Из старинных рецептов:

Щучина

Читайте также:  Всё о рыбе Линь, виды, корм, разведение, ловля

Это одна из разновидностей холодного рыбного названия вовсе не следует,что для его приготовления шла только щука. Использовались и другие виды рыбы.

Ингредиенты для ухи из щуки:

Для приготовления щучины рыбу отваривали, остужали и отделяли мясо от костей.

Нарезали мелко огурцы, зеленый лук, укроп и натирали немного хрена или редьки (перед подачей на стол).

Приготовленную смесь солили и приправляли горчицей.

Оставшийся от варки бульон должен был застыть и превратиться в студень. Его разводили старыми кислыми щами или квасом и заливали приготовленной ранее смесью из огурцов,лука, укропа и хрена или редьки.

Ингредиенты для ухи из щуки:

Рыбу подавали в супе или отдельно.

В противовес этому рецепту ухи из свежей рыбы предлагаю не менее вкусный рецепт ухи из консервированной скумбрии.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления:

Если  брать рыбу пожирнее, будет и жирная  ушица.  Если варить речную рыбу в одном бульоне два или три раза, то уха будет тоже наваристой, двойной или тройной.  Как правило, для ухи сначала варится мелкая рыбешка, затем она вынимается из бульона, а бульон процеживается (чтобы избавиться  от мелких косточек).  Затем закладывается картофель и кусочки крупной рыбы.

Филе щуки пошло на фарш в котлеты  вот по этому рецепту.  У меня остались   головы щуки, хвосты, щучья икра и пузырь. Ну, не пропадать же такой вкуснятине! Если прикупить еще пару средних  рыбешек  — обед  удастся  на славу!

В первую очередь помыть, и почистить рыбу. Из голов удалить жабры.

Выпотрошенную рыбу закладываем в холодную воду. Кастрюлю ставим на плиту, и ждем, когда закипит вода. Воды наливаем  так, чтобы покрыла рыбу. Мы готовим уху на один раз, чтоб скушать свеженькую, поэтому воды по минимуму. У меня получилось около полутора литра. Тем временем чистим одну большую луковицу, добавляем в кастрюлю.

Если луковицу не чистить, а класть ее прямо в шелухе (не забыв помыть и разрезать пополам), и добавить при варке рыбы целую морковь, то  рыбный бульон в супе получится с красивым желтеньким оттенком. Этот пункт  уже на ваше усмотрение.

Почистим картофель. Порежем, кубиками или соломкой.  Любите рыбный суп погуще,  добавьте больше картофеля или бросьте с ним горсть крупы (пшена или риса).

Как только закипела наша уха из голов щуки, снимем пену,  добавим соли, можно перец горошком.  Даем покипеть на медленном огне минут так  двадцать пять.  Вынимаем шумовкой вареную рыбу на блюдо и присаливаем.   Процеживаем бульон и ставим его обратно на огонь.

Потом добавляем  картофель, следующие  кусочки сырой речной  рыбы, лавровый лист,  зонтики укропа. Если картофель  очень быстро варится,  его можно бросить почти в конце. Итак,  варим  уху или рыбный суп минут  15-20.

Зелень укропа   моем, режем. В конце приготовления добавляем  в суп из щуки укроп. Даем немного настоятся. Кто то, может, как в настоящую уху  захочет добавить  дымка, как описывалось выше и пару ложе водки, как это принято.

Уху разливаем по  глубоким  тарелкам. По желанию можно добавить свежий укроп, лук. Зеленый или репчатый, какой вам больше хочется к ушице. Я люблю с репчатым.  С мельницы намолоть свежего перца горошком, для еще более насыщенного аромата. Подавать желательно с черным хлебом, так вкуснее!

Вы почувствовали аромат? Не уха, а просто объеденье!  Очень вкусная получилась, попробуйте — не пожалеете. Приятного вам аппетита!

За рецепт с  фото и красивый рассказ как приготовить уху из щуки дома благодарим нашу читательницу Светлану Кисловскую.

А ещк советуем приготовить уху из семги в мультиварке.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Малопорционый рецепт с пшеном

Есть еще 1 такой рецепт ухи с головами и с пшеном, рассчитанный всего на 5 порций.

Берется:

  • 2 головы рыбы, небольшие по размеру;
  • 3 картофелины;
  • Лавровый лист;
  • 2 ст. л. пшена;
  • Перец-горошек, тимьян, лук.

Все ингредиенты «стандартные», и рецепт совсем прост. Порядок приготовления такой же, как и у предыдущего рецепта. Только 5 порций, и содержит, кстати, меньше калорий.

Помните только, что щука, в отличие от других рыб имеет речной запах и жесткое мясо, поэтому проваривать нужно не менее 25– 30 минут. А запах перебивается сильными ароматными специями.

Читайте также:  Выбираем оптимальную снасть и приманку для ловли налима

И еще одно. Если вы готовите на природе, то берите для ухи привозную воду, а не речную.

Уха из хвоста щуки с макаронами

Вкусная уха получается также из щучьего хвоста. Сам рецепт необычный, так как в него входят макароны (можно использовать вермишель). Суп получается сытным и сбалансированным.

Время приготовления — 1 час 45 минут.

Ингредиенты:

Уха из хвоста щуки с макаронами
  • хвост щуки (можно несколько);
  • 150 гр. лапши;
  • 100 гр. моркови;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите хвост щуки в соленой и перченой воде. Выньте его наружу и постарайтесь отделить мясо.
  2. Морковь почистите и натрите на тёрке. Бросьте в бульон.
  3. Сюда же добавьте макароны. Варите в течение 20 минут.
  4. Положите в суп сливочное масло и рыбу. Готовьте ещё примерно 7-8 минут.
  5. Зелень укропа измельчите с помощью ножа и добавьте в уху. Приятного аппетита!

Уха из щуки: особенности приготовления в домашних условиях

Выбор и подготовка рыбы

Щука должна быть очень свежей, не замороженной ( желательно покупать живую рыбу). При выборе рыбы отдавайте предпочтение экземплярам среднего размера, крупные экземпляры будут отдавать навару специфический запах тины. Варить щучьи головы следует не менее 40 минут и обязательно на медленном огне. Перед готовкой рыба должна быть тщательно почищена и промыта под проточной водой. Из головы перед варкой не забудьте удалить жабры, в противном случае вы получите горький привкус у бульона. Бульон солится в начале варки. Во время приготовления уху не рекомендуется накрывать крышкой.

В какой посуде варить

Для приготовления блюда лучше использовать посуду из глины, например, глиняный горшок. Можно воспользоваться эмалированной посудой, если глиняной нет в наличии. Важным условием является то, что посуда для приготовления рыбной ухи не должна окисляться, в противном случае вкус блюда может пострадать.

Для создания более вкусной, сытной и ароматной ухи в блюдо добавляются овощи, крупы и специи.

Овощи и специи для правильной ухи

Уха из щуки: особенности приготовления в домашних условиях

Из овощей чаще всего идет картофель, морковь, репчатый лук, корень сельдерея, петрушки или пастернак. Из круп: пшено, манка,перловка или рис. Из специй: лаврушка, душистый горошек, черный перец. Из зелени: петрушка и укроп.

Как чистить щуку для ухи

Будьте осторожны при разделке рыбы, щучьи зубки очень острые, не пораньтесь.

Перед тем, как удалить чешую рыбу тщательно промойте под проточной водой для удаления слизи и грязи, влагу удалите бумажным полотенцем. Разделочная доска должна стоять на столе устойчиво и при разделке не двигаться из стороны в сторону. Да и припасите самый острый нож с широким лезвием и удобной ручкой.

Еще один вариант любимого блюда

Рассмотрим, как приготовить уху из щуки относительно быстро и не прилагая особых усилий. Наваристым и вкусным блюдо получается из одних рыбьих голов.

Еще один вариант любимого блюда

Состав:

  • 3-4 головы щуки;
  • 3-4 картофелины;
  • лук;
  • морковь;
  • зелень;
  • купаж специй;
  • листики лавра;
  • горошины перца;
  • соль.
Еще один вариант любимого блюда

Приготовление:

  1. Подготовим головы и поставим их вариться. Обязательно снимаем с бульона пену!
  2. Когда вода закипит, введем соль и купаж специй, выставим небольшой уровень конфорки и варим щучьи головы на протяжении сорока пяти минут.
  3. Через двадцать минут добавим в кастрюлю горошины перца и листики лавра.
  4. А тем временем почистим все овощи и нашинкуем их.
  5. Когда головы будут готовы, вынимаем их и разделываем.
  6. Выкладываем рыбку обратно в кастрюлю, добавляем овощи.
  7. Варим уху до готовности овощей.
  8. В конце процесса приготовления выложим в уху рубленую зелень.
  9. Настаиваем уху и подаем к столу.
Еще один вариант любимого блюда
  • Уха из осетра: рецепты
  • Уха из карася: рецепты
  • Уха из судака: рецепты

По приведенным рецептам можно сварить уху и на костре в казанке. Но этим, как правило, занимаются мужчины. Мы же будем баловать своих близких домашней ухой, которая получается ничуть хуже. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Еще один вариант любимого блюда

Пошаговый рецепт Рецепты супов Рецепты ухи Рыбные блюда