Как правильно отделить пленку от красной икры

Если вы обнаружили в горбуше икру, то эта статья для вас.

Выбор рыбы

Рыба с икрой, купленная на рынке либо в супермаркете, считается удачным приобретением. Икра, приготовленная в домашних условиях, получается натуральной, лучше покупной, она без консервантов, слабосолёная, сочная и пахнет свежестью моря. Тушка рыбы горбуши, форели имеет свои особенности, характерные для породы лососевых рыб, и если их учесть, можно выбрать идеально подходящий для засолки рыбы и икры морепродукт. Прежде, чем купить правильный экземпляр, рассмотрите его детальнее.

  • Самый простой признак свежести рыбной тушки – красные жабры. Серая окраска указывает на низкое качество продукта.
  • Свежая рыба самка – самый подходящий вариант. Самки, в отличие от самцов, имеют широкую спинку и толстое брюшко, свидетельствующее о наличие у рыбы икры.
  • Свежесть самой тушки проявляется в ярко-серебристой окраске кожицы без жёлтого налёта.

Чтобы самостоятельно сделать дома настоящий морской деликатес, икру нужно почистить от плёнки.

Как быстро засолить икру горбуши

Если нужно быстро засолить икру горбуши, воспользуйтесь следующим рецептом:

  • икра – 500 г;
  • крупная соль – 10 г;
  • сахар – 3 г.

Приготовление:

Как быстро засолить икру горбуши
  1. Икринки очистите от ястыков, промойте водой.
  2. Поместите продукт в глубокую тарелку.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты.
  4. Осторожно перемешайте икру, стараясь не нарушить ее целостность.
  5. Накройте миску тарелкой и поставьте на нее груз, чтобы не проникал воздух. Идеально подойдет пол-литровая банка с водой.
  6. Уберите тару в холодильник.

Икра подобным способом засаливается 5 часов. Если продукт не успеваете скушать в течение 2 суток, его можно убрать в морозилку. Замораживать икру можно только 1 раз. От разницы температур икринки могут полопаться.

Простой вариант с растительным маслом

Рецепт засола икры красной рыбы с растительным маслом пользуется большой популярностью. В этом случае срок годности продукта увеличивается до 2 недель.

Нужные ингредиенты:

  • икра – 100 г;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 3 г;
  • масло растительное – 5 г.

Процесс приготовления:

Простой вариант с растительным маслом
  1. Отделите икру от пленки, промойте прохладной водой, просушите.
  2. Переложите икру в стеклянную тару.
  3. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Старайтесь, чтобы ингредиенты разместились по всему периметру тары, но перемешивать икру не стоит. В этом случае велика вероятность повреждения целостности икринок.
  4. Закройте тару плотной крышкой и уберите в холодильник.

Через 9 часов икру можно кушать. По этому рецепту она получается малосольной. Если любите более насыщенный вкус, добавьте немного больше соли.

Сито с крупной сеткой

Вам повезло, если вы добыли красную икру от кеты или горбуши. Она довольно крупных размеров, и ее легко можно очистить первым способом. Но что делать, если икра мелкозернистая, например щучья. Давайте разберемся, как очистить икру от пленок в домашних условиях с помощью сита.

Для начала икра в мешочках тщательно промывается под проточной водой. Затем ястык в некоторых местах надрезается аккуратно, и содержимое выкладывается в сито. Берите сито с крупными дырочками, чтобы икра свободно проникала сквозь них в тарелку. Старайтесь делать все как можно бережнее, чтобы не подавить икринки. Остатки пленочного мешочка будут видны, когда большая часть икринок упадет в дырки сита. Убрать ястык можно руками или вилкой.

Рецепт Картофельные кексики со сливочным сыром и икрой горбуши

Ингредиенты

50 г сметаны;

оливковое масло;

300 г картофеля;

30 г соленой икры горбуши;

яйцо;

разрыхлитель;

100 г сливочного сыра;

поваренная соль;

30 г муки;

перец черный свежемолотый.

Способ приготовления

1. Картошку очистите от кожуры и отварите до мягкости.

2. Отвар слейте, а картофель разомните толкушкой в пюре. Слегка остудите и добавьте сметану, яйцо, разрыхлитель и муку. Хорошенько размешайте.

3. Маленькие силиконовые формочки смажьте оливковым маслом. Выложите в них картофельную массу, заполняя формочки почти доверху.

4. Выпекайте на протяжении 20 минут при 180 С. Выньте готовые кексики и остудите. Выложите на блюдо.

5. С помощью кондитерского мешочка отсадите поверх каждого кекса немного сливочного сыра. Сверху выложите икру горбуши.

Секреты хранения

Домашняя икра горбуши – полезный и вкусный продукт. Для сохранения вкуса и полезных свойств соблюдайте правила хранения.

  • Икру лучше укладывать в стеклянные баночки. Не храните домашний продукт в металлической посуде или таре из пластмассы. Вкус испортится.
  • Не замораживайте. В процессе заморозки икра горбуши потеряет вкус и большую часть полезных веществ.
  • Оптимальная температура хранения рыбьего деликатеса составляет от -2°C до -6°C.
  • Время хранения при стандартной засолке – не больше 2 дней.

Приготовьте икру горбуши в домашних условиях, воспользовавшись одним из понравившихся рецептов. Продукт получится полезным и более натуральным в отличие от магазинных аналогов. Кроме того, стоимость изысканного кушанья, посоленного умелой хозяйкой, получится ниже.

Красная икра – настоящий деликатес, который красноречиво свидетельствует о достатке хозяев. Зачастую ее покупают в магазине в готовом виде. А что делать, если вы решили засолить продукт самостоятельно? Как отделить пленку от красной икры в домашних условиях? Попробуйте несколько способов.

Зная, как отделить икру от пленки, вы самостоятельно сможете засолить ее.

Секреты приготовления

Важные этапы подготовки:

  1. Правильная разморозка тушки.
  2. Разделка.

При разморозке нужно учесть ряд особенностей:

Секреты приготовления
  • рыба не теряет лишнюю воду, если процесс проходит медленно в холодильной камере;
  • для сохранения естественной влаги нужно прикрыть тушку полиэтиленовой плёнкой;
  • нельзя размораживать рыбу в микроволновке, подвергать воздействию контрастных температур, сгибать.

Правила разделки:

  1. Очистить ножом тушку от мелкой чешуи.
  2. Удалить плавники и жабры.
  3. При вспарывании брюха сделать неглубокий надрез от головы до хвоста, не повредив желчный пузырь.
  4. Для устранения хребта и костей лучше разделывать тушку полуразмороженной.

Совет. Если желчь всё же растеклась, нужно обрезать верхний слой затронутой мякоти или обработать это место соком лимона.

Читайте также:  Каша для ловли рыбы на пружину

Из гольца можно приготовить множество блюд на сковороде, в мультиварке, духовке. Вниманию читателя предлагается несколько рецептов.

Секреты приготовления

Голец, запечённый в фольге с овощами

Состав:

  • 2 средние тушки рыбы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 томата;
  • 1 сладкий перец;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • щепотка итальянских трав;
  • 0,5 лимона;
  • соль по вкусу.

Этапы:

  1. Для соуса смешать травы, соль, масло оливы, лимонный сок.
  2. Рыбу нарезать на средние кусочки, овощи – кольцами или полукольцами.
  3. Из фольги сделать мешочки и наполнить в следующем порядке: морковь, томат, перец, зелень, голец.
  4. Полить блюдо соусом, запечатать фольгу, поместить в духовку.
  5. Запекать при температуре 180 – 200 градусов 30 – 40 мин.
Секреты приготовления

Пирог с гольцом

Ингредиенты:

  • 500 г слоёного теста;
  • 800 г филе рыбы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца сварить и порезать кубиками.
  2. Филе разделить на средние кусочки, лук – на полукольца, смешать, обжарить и остудить.
  3. Половину теста положить на противень, наполнить начинкой: 1-й слой – яйца, 2-й – рыба с луком.
  4. Накрыть пирог оставшимся тестом, защипнуть края.
  5. Выпекать до образования румяной корочки при температуре 190 градусов.
Секреты приготовления

Уха из гольца

Состав:

  • 1 тушка рыбы без внутренностей;
  • по 2 ед. томата и картофеля;
  • по 1 средней луковице и моркови;
  • 3 л воды;
  • соль по вкусу, специи, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Голец положить в холодную жидкость.
  2. Довести до кипения, посолить, собрать пену.
  3. Проварить 15 – 20 мин, вытащить рыбу.
  4. Засыпать в бульон измельчённые овощи, специи.
  5. Довести картофель до готовности и добавить отделённое от костей мясо гольца, варить 1 – 2 мин.
  6. Перед подачей посыпать зеленью.
Секреты приготовления

Как солить рыбу в домашних условиях

Солить следует только ту рыбу, которая не подвергалась заморозке. По отзывам домохозяек, вкусно получается голец, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Рыбу разделить вдоль на две части.
  2. Смешать соль и сахар 2:1 (1 кг сырья – 100 г сухого маринада).
  3. В глубокой таре перемешать тушку с приготовленным составом.
  4. Плотно закрыть ёмкость и убрать в холодильную камеру.
  5. Через 12 часов рыбу встряхнуть от лишнего маринада и оставить ещё на 12 часов.
  6. Перед подачей порезать на слайсы, посыпать специями или зеленью.

Самим засолить или купить в магазине?

Издавна такой продукт считается деликатесом. Кроме восхитительного вкуса, в ней есть и очень много полезных витаминов и микроэлементов. Раньше ее было очень сложно найти, и стояла она очень дорого, поэтому многие хозяйки самостоятельно солили ее. Если дома есть опытный рыбак, то проблем с добычей нет, а поэтому икру можно и самостоятельно сделать, а не тратить деньги на магазинную. Приготовленная дома она намного вкуснее и полезнее. А также, можно быть точно уверенным в том, что она действительно свежая и натуральная, без вредных добавок, красителей и консервантов.

Приготовить ее не сложно, нужно всего лишь немного времени и желание. Сам процесс очень простой, а результат поразит невероятным вкусом.

Перед тем, как очистить от пленки, ее нужно сначала вытащить из рыбы. Действовать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить. Сначала разрезается брюшко, а после осторожно вынимаются мешочки с икрой. Вынимать нужно предельно осторожно, чтобы не повредить ястыки, чтобы в них не попала желчь и не испортила вкус икры.

Читайте также:  Классическая ловля линя на удочку и донку

Пленка (ястык) нужна для того, чтобы икринки держались вместе. Она сама по себе не вредная, ее можно есть, но она придает очень неприятный привкус такому блюду. Оно становиться горькой, да и икра получается не такой рассыпчатой, как хотелось бы.

Что понадобится?

Есть много разных способов, которые помогают быстро и качественно избавиться от ястыков на икре. Но сначала все тщательно промывается в большой емкости. Для каждого вида рыбы существует отдельный способ очистки, который больше всего подходит определенному виду и размеру крупинок.

Для некоторых понадобиться обычная вилка, на которую наматывается пленка, и аккуратно снимается. Для других же необходимо сито с крупными отверстиями, сквозь которое продавливается частички, а пленка остается на сите.

Безусловно, сейчас можно купить в магазине все что угодно, даже продукты-деликатесы. Однако, если есть возможность, многие хозяйки предпочитают солить икру дома. Почему? Во-первых, когда вы готовите какой-то продукт самостоятельно, вы точно знаете, что вы туда кладете. Вы будете полностью уверены, что в вашей икре не будет вредных красителей, дополнительных консервантов и добавок. Она будет полностью натуральной, это огромный плюс.

Во-вторых, если вы разберетесь, как очистить икру от пленок в домашних условиях и потом засолить ее, то сэкономите немало денег. Уже готовая соленая икра в магазине стоит довольно дорого. А вот икра, самостоятельно извлеченная из рыбы и посоленная дома, – продукт на порядок дешевле по цене.

Как быстро засолить икру горбуши

Если нужно быстро засолить икру горбуши, воспользуйтесь следующим рецептом:

  • икра – 500 г;
  • крупная соль – 10 г;
  • сахар – 3 г.
Как быстро засолить икру горбуши

Приготовление:

  1. Икринки очистите от ястыков, промойте водой.
  2. Поместите продукт в глубокую тарелку.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты.
  4. Осторожно перемешайте икру, стараясь не нарушить ее целостность.
  5. Накройте миску тарелкой и поставьте на нее груз, чтобы не проникал воздух. Идеально подойдет пол-литровая банка с водой.
  6. Уберите тару в холодильник.

Икра подобным способом засаливается 5 часов. Если продукт не успеваете скушать в течение 2 суток, его можно убрать в морозилку. Замораживать икру можно только 1 раз. От разницы температур икринки могут полопаться.

Сито с крупной сеткой

Вам повезло, если вы добыли красную икру от кеты или горбуши. Она довольно крупных размеров, и ее легко можно очистить первым способом. Но что делать, если икра мелкозернистая, например щучья. Давайте разберемся, как очистить икру от пленок в домашних условиях с помощью сита.

Для начала икра в мешочках тщательно промывается под проточной водой. Затем ястык в некоторых местах надрезается аккуратно, и содержимое выкладывается в сито. Берите сито с крупными дырочками, чтобы икра свободно проникала сквозь них в тарелку. Старайтесь делать все как можно бережнее, чтобы не подавить икринки. Остатки пленочного мешочка будут видны, когда большая часть икринок упадет в дырки сита. Убрать ястык можно руками или вилкой.