Как правильно приготовить пшено для рыбалки: лучшие рецепты прикормки

Сегодня, процесс рыболовли требует от граждан плодотворной и насыщенной подготовки. Это выражается как в приготовлении прикормок и наживок, так и в выборе непосредственно самого места для рыбалки.

Особенности питания леща

Лещ (Abramis brama) относится к семейству карповых и имеет многие типичные для этих рыб особенности поведения и питания. Лещ ведет придонный образ жизни, часто сбивается в большие стаи и сохраняет активность на протяжении всего года. По способу питания лещ – типичный бентофаг, т.е. рыба, кормом которой являются различные беспозвоночные, живущие на дне. Такими животными являются:

  • личинки насекомых, обитающие в воде;
  • мелкие пресноводные моллюски. Лещ имеет глоточные зубы, с помощью которых перемалывает раковины моллюсков;
  • пресноводные ракообразные;
  • малощетинковые черви.

В летнее время лещ может в умеренных количествах потреблять растительную пищу. Нередко лещ переходит к хищничеству. Многим спиннингистам приходилась сталкиваться с фактами поимок леща на «резину», воблеры и блесны, а зимой он нередко попадается на блесны и балансиры.

Как приготовить пшеницу для рыбалки?

1. При ферментации на четыре килограмма крупы кладут ложку сахара, а вода должна полностью покрывать саму крупу. Так нужно ее проварить тридцать минут, после чего охладить и залить водой сантиметров на десять. А потом оставить минимум на пять дней, она будет бродить, поэтому тара должна быть герметичной, чтобы алкогольный запах не выходил – именно он сделает крупу такой привлекательной для рыб.

2. Чтобы отварить, нужно три стакана очищенного пшена залить четырьмя стаканами воды, поставить на огонь, добавив туда половину столовой ложки соли и проварить двадцать минут на медленном огне, постоянно помешивая, а потом дать настояться. Можно даже добавлять мёд или ваниль, чтобы придать более насыщенный запах, но не стоит переусердствовать. Вообще в готовое пшено и перловку (готовятся они одинаково и одинаково же эффективны) можно добавлять разные магазинные ароматизаторы. Новички часто ошибаются и только распугивают всех рыб, потому что слишком много его добавляют и это отталкивает живность.

3. Запаривать очень удобно в термосе – два стакана чистой крупы залить кипятком и периодически встряхивать. Но держать следует не дольше двенадцати часов. Дело в том, что нужно, чтоб зерна полопались, но при этом не переварились, потому что иначе они не будут держаться на крючке.

4. Варить пшеницу с запариванием нужно следующим образом: на шесть стаканов воды кладут два с половиной стакана крупы, настаивается пять часов, а потом варится на медленном огне, варить десять минут, помешивая. Потом слить воду, пересыпать в термос, залить водой и оставить на три часа, иногда проверяя, чтоб не разварилась.

Пшеница как насадка и приманка

Пшеница для рыбалки на фидер

Варианты использования различных каш в рыбалке

В качестве прикорма используются специальные сухие прикормочные смеси, которые разводятся водой непосредственно на водоеме. Смесь можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. В качестве связующего, чтобы прикормка не рассыпалась, рыболовы часто используют кашу. Она может являться составным элементом прикормочной смеси или полноценной прикормкой. Наиболее известной полноценной прикормкой является перловка. Она используется также в качестве насадки для ловли карася.

Чаще всего используют в составе прикорма следующие виды круп, зерен, хлопьев, из которых варят кашу для прикорма:

  • пшено;
  • овсяные хлопья;
  • перловая крупа;
  • кукурузная крупа;
  • манная крупа;
  • горох.

К свойствам приманки предъявляются требования в зависимости от специфики водоема. На озерах, при приземлении шара, сформированного из смеси, на дно, он должен быстро рассыпаться и покрыть дно ковром. Создается так называемое прикормочное пятно. На реках с течением шар должен рассыпаться как можно дольше, создавая облако из мелких частиц, которые уносятся течением. В зависимости от требований, предъявляемых к прикорму, используют ту или иную крупу, а также изменяют длительность варки для регулирования степени ее связности.

Горох применяется как цельный, так и дробленый. Имеет сильный аромат. Применяется в качестве горохового пюре либо разваристых частиц. Используется для ловли карповых.

Кукурузная крупа имеет среднюю фракцию, яркий цвет. Используется в качестве добавки или полноценного прикорма, а также в качестве приманки на крючке.

Манная крупа используется в качестве связующего прикорма. Фракция очень мелкая. Создает облако мути. При разведении с водой до консистенции густого теста используется в качестве приманки.

Перловая каша готовится из крупы крупной фракции. В неразваренном виде используется как прикорм и приманка одновременно.

Овсяные хлопья или каша Геркулес используется как составная часть прикорма. Имеет крупную фракцию. Очень питательна и калорийна.

Пшенная каша готовится из пшенки (пшенной крупы). Самый популярный ингредиент для самодельного прикорма при ловле различных видов мирной рыбы. Имеет яркий желтый цвет. Хорошо видна в воде. Это может как приманить рыбу, так и отпугнуть. Фракция средне-мелкая, тяжелая, высококалорийная.

При использовании каш необходимо учитывать тот факт, что они очень питательны. При ловле крупной рыбы (карп, сазан) беспокоиться об объеме закорма не стоит. Они съедят все, что им подадут. Мелкая рыба быстро насытиться от каши и уйдет от прикормленного места. Не съеденная каша в теплой воде очень быстро прокисает, что отталкивает рыбу от прикормленного места.

Читайте также:  Донка на леща своими руками с берега и лодки

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Как варить

Приготовление данной крупы для рыбной ловли не требует много времени и её легко сварить непосредственно перед выходом на водоём. Способы варки пшена для рыбалки зависят от его предназначения.

Пшено в качестве насадки

Существенным недостатком данного продукта является его низкая клейкость. Комки, изготовленные даже из переваренных зёрен плохо держаться на крючке. Но проблема легко решается с помощью доступных добавок.

Проверенным способом готовки пшена для насадки является варка крупы в молоке. Вначале пшенная каша варится обычным способом (как для себя). По мере того как молоко выкипает в кашу можно добавить немного конопляного, подсолнечного или анисового масла и сахар. Нужно следить, чтобы каша не подгорела (этот запах отпугивает рыбу) и при необходимости нужно добавлять молоко или воду.

После остывания из вареного пшена формируются комки. Для увеличения клейкости постепенно добавляется пшеничная мука и волокна ваты. Плотность насадки определяется опытным путём: отщипываемые кусочки должны скатываться в шарики и иметь достаточную вязкость.

Хранить насадку нужно в полиэтиленовом пакете или в плотно закрытой посуде. При необходимости размягчить насадку во время ловли можно добавить немного воды как в тесто для рыбалки. Не стоит злоупотреблять ароматизаторами, так как их избыточный запах может отпугнуть рыбу и привлечь рака, а он способен превратить рыбалку в скучное и бесперспективное занятие. Хотя на безрыбье…

Пшено, как компонент прикормки

Пшенная каша отлично подходит для прикормки при ловле донными снастями, на которых применяются различные кормушки. Вареное пшено быстро вымывается из кормушки и надолго задерживает подошедшую рыбу. Обычно с пшеном применяется перловка на рыбалку, рубленые черви, мелкий мотыль и т. п.

Готовить пшено в качестве прикорма достаточно просто. Для этого необходимо в кипящую воду засыпать крупу и варить до готовности. Объём воды должен превышать объём крупы примерно в 7-8 раз. При необходимости воду можно добавлять в процессе варки.

По готовности полученная каша остужается под холодной водой. По прибытию на водоём сваренное пшено может сбиться в комки, но они легко разрушаются руками. Не стоит плотно забивать кормушку, ведь прикорм должен распространиться достаточно быстро. При ловле на течении обычно проблем не бывает, но в стоячей воде желательно применять дополнительные ингредиенты, в том числе и донный ил.

Хранить насадку нужно в полиэтиленовом пакете или в плотно закрытой посуде. При необходимости размягчить насадку во время ловли можно добавить немного воды как в тесто для рыбалки. Не стоит злоупотреблять ароматизаторами, так как их избыточный запах может отпугнуть рыбу и привлечь рака, а он способен превратить рыбалку в скучное и бесперспективное занятие.

Ароматизаторы для прикорма

Выделяют несколько простых, но эффективных источников привлекающего леща запахов:

  • кориандр. Характеризуется резким, но довольно приятным запахом. Рекомендуется измельчать ароматизатор непосредственно на месте ловли перед смачиванием каши;
  • тмин. Еще один популярный вариант, не требующий больших затрат и простой в приготовлении. Для достижения необходимого размера достаточно использовать кофемолку;
  • семена укропа. Этого добра всегда много на даче или у бабушек на базаре перед началом сезона консервации огурцов, стоит он тоже копейки. Для достижения необходимой консистенции нужно перемолоть семена несколько раз в кофемолки до порошкового состояния. На 1 килограмм прикормки обычно используют две-три чайные ложки этого ароматизатора;
  • жидкие магазинные варианты. Перед добавлением в кашу обычно разбавляются водой из водоема в указанных производителем пропорциях. Довольно дорогое удовольствие, но эффективность считается высокой. Целесообразно использовать при большом скоплении рыбаков рядом.

Салапинская каша

Салапинская каша – это идеальный вариант, если рыбак отправляется на глубокую реку, где имеется течение.

Дабы приготовить вкусное лакомство следует придерживаться таких правил:

  1. Взять перловую крупу (1 стакан) и залить продукт водой (9 стаканами), а после заготовку поставить на плиту.
  2. Когда каша будет практически готова, нужно будет добавить в неё два стакана пшена и немного ванили.
  3. После кастрюлю необходимо будет закрыть и варить лакомство до тех пор, пока не разварится пшено.
  4. Сняв ёмкость с огня, в полученную смесь следует добавить кукурузную муку (3-4 стакана). За неимением таковой подойдёт ячневая либо пшеничная крупа.

Такая каша хороша для прикормки. При этом в качестве насадки используют обычно перловку, кукурузу либо опарышей.

Что лучше выбрать: “магазинную” или изготовленную своими руками?

Сравнивать магазинные и сделанные своими руками сложно. И у первого, и у второго варианта есть свои преимущества и недостатки.

Конечно, приготовить своими руками несложно. Преимуществом приготовления своими руками является то, что этот вариант более выгодный, который не требует больших затрат.

К тому же подкормка, приготовленная своими руками, может совсем не отличаться от покупной. Недостатком является то, что если человек готовит прикормку своими руками впервые, то она может получиться не настолько эффективной, как в магазине.

Также подкормку можно купить уже в готовом виде. Преимуществом покупных прикормок заключается в надежности. Бывают такие компоненты, которые достать очень сложно. Недостатком является то, что на покупные прикормки потребуются затраты.

Читайте также:  Ловля щуки на кружок осенью

Как готовить пшено для рыбалки

Бывалые хорошо знают, сколько нужно пшена для рыбалки, и как его правильно готовить, чтобы получилось то, что необходимо. В зависимости от того, готовится ли это насадка либо начинка для добавления в кормушку, некоторые манипуляции могут отличаться, но не сильно.

Общие правила такие:

  1. Для начала нужно приготовить пшено, которое будет использоваться. Оно должно быть очищенное от шелухи и промытое.
  2. После этого в кастрюлю заливается чистая вода. Жидкости должно быть в два раза больше, нежели крупы.
  3. Заранее подготовленную крупу высыпают в воду и ставят на огонь.
  4. После того, как каша закипела, её следует варить до того момента, когда зёрна полностью не раскроются.

Важно! Во время варки кашу следует обязательно помешивать, чтобы она не пригорела к ёмкости.

Если вдруг было замечено, что вся вода выкипела, но при этом пшенная каша на рыбалку ещё не готова, то воды нужно будет немного подлить.

После приготовления каша снимается с огня, накрывается полотенцем или другой плотной тканью и «доходит» до кондиции.

Нужно сказать, что вышеописанный способ не является панацеей относительно того, как сварить пшено для рыбалки правильно. Есть и другие интересные рецепты. Например, некоторые рыбаки пшённую кашу варят на молоке, в которое добавляют воду. Подобное лакомство хорошо тем, что оно вокруг создаёт мутное ароматное облако, на которое сплываются чуть ли не все обитатели реки.

Дабы на крючок насадить кашу, нужно добиться клейкости элемента, а иначе лакомство будет просто рассыпаться.

Добиться такого эффекта на самом деле просто. После того, как пшено разварилось, в него добавляют молотые семена подсолнечника либо стакан манки. После остывания в смесь нужно будет отправить две столовые ложки манки и такое же количество обычного домашнего подсолнечного масла. Тщательно всё перемешав, кашу оставляют в прохладное место. Утром лакомство будет готово.

Если всё сделано правильно, то смесь будет похожа на тесто, которое можно будет легко скатать, а после нанизать на крючок.

Некоторые рыбаки в полученную кашу добавляют ещё различные ароматизаторы, но все они абсолютно лишние, поскольку пшено и так обладает сильным ароматом.

У представленной насадки имеется одно важное преимущество, которое заключается в том, что её захватить может только крупный экземпляр, следовательно, мелочь будет проплывать мимо. Поэтому, сделав прикормку из пшена, можно рассчитывать на хороший улов.

Если рыболов не знает, как варить пшено для рыбалки, но такое, чтобы оно рассыпалось, то следует ознакомиться со следующим рецептом.

  1. Берётся 1 часть пшена и 6-8 частей воды.
  2. Далее вода ставится на огонь, а человек ждёт, когда же она закипит.
  3. После этого крупа высыпается в ёмкость и варится в ней около 15 минут. Всё это время кашу следует помешивать.
  4. Заметив, что зёрна начали лопаться, лакомство необходимо будет снять с огня, а после остудить.
  5. Холодную кашу следует хорошо промыть холодной водой, предварительно пересыпав её в сито.
  6. Далее перед рыбалкой пшено смешивается с сухой магазинной прикормкой.

Важно! Обязательно следует использовать в этом случае ещё и ароматизатор, потому что вместе с промыванием уходит весь аромат каши.

Если правильно варить пшено, то никаких комочков или налипаний не будет, значит, лакомство наверняка придётся по вкусу рыбам.

Рецепты приготовления прикормки на леща в домашних условиях

Существует множество различных рецептов приготовления прикорма для леща своими руками. Но вкусовые предпочтения этой рыбы сильно меняются в зависимости от времени года. К примеру, в жаркую летнюю погоду лещ предпочтительнее отнесётся к прикорму, содержащему больше растительных компонентов. А в холодное время года рыбе, наоборот, придутся по вкусу мотыль, червь и опарыш. В солнечную погоду следует приманивать рыбу сладкой смесью с добавлением мёда или ванили, а в пасмурные дни рыба больше любит аромат чеснока или укропа.

Примеры рецептов приготовления прикормки на леща своими руками:

1. Рецепт недорогой и эффективной прикормки универсальный:

  • Крупа перловая 2 стакана;
  • Пшено 1 стакан;
  • Масло подсолнечное нерафинированное 2 столовых ложки;
  • Ванилин 1 пакетик;
  • Крупа ячневая 2 стакана;
  • Крупа кукурузная 2 стакана;
  • Крупа манная 1 стакан.

Налить в кастрюлю три стакана воды, вскипятить, всыпать перловую крупу, перемешать и варить до разбухания. Всыпать пшено, добавить масло и ванилин. Варить эту кашу до того, как пшено вберёт в себя большую часть воды (на поверхности появятся дырочки, в которых будет пузыриться кипяток). После выключаем плиту и накрываем кашу крышкой на полчаса, пока пшено не вберёт оставшуюся воду. Далее, нужно переложить кашу в чистую сухую ёмкость, добавить ячневую, кукурузную и манную крупы и хорошо перемешать.

2. Ещё один рецепт для рыбалки в любое время года:

  • Жмых семян подсолнуха 300 г;
  • Отруби из ржи 100 г;
  • Сухари ржаные для панировки 200 г;
  • Чеснок в побегах 1 росток;
  • Каша рисовая 300 г;
  • Опарыши 2 спич. коробка;
  • Необходимое количество песка и глины.

3. Рецепт для привлечения леща с большого расстояния:

  • Сухари панировочные 300 г;
  • Каша овсяная 300 г;
  • Жмых из семян тыквы 300 г;
  • Ароматизатор «банан» не более трёх капель;
  • Опарыш 2 спич. коробка;
  • Арахис жареный измельчённый 100 г;
  • Отруби 200 г;
  • Необходимое количество песка и глины.

4. Рецепт для весенней рыбалки:

  • Каша пшённая 100 г;
  • Жмых семян подсолнуха 100 г;
  • Отруби из ржи 100 г;
  • Мотыль 3 спич. коробка;
  • Песок речной и глина в нужном количестве.

​5. Рецепт для начала лета:

  • Каша овсяная 500 г;
  • Жмых семян подсолнуха 300 г;
  • Отруби 300 г;
  • Мотыль 5 спич. коробков;
  • Опарыш 3 спич. коробка;
  • Кориандр в измельчённом виде 2 ч. ложки;
  • Сухари панировочные 100 г;
  • Нужное количество глины и песка.
Читайте также:  Ловля голавля на воблеры: рейтинг лучших

6. Рецепт для рыбалки в июне — июле:

  • Сухари панировочные 200 г;
  • Отруби 200 г;
  • Каша пшённая 200 г;
  • Семечка подсолнечника жаренная в измельчённом виде 10 г;
  • Кориандр в измельчённом виде ½ ч. ложки;
  • Глина в необходимом количестве.

7. Рецепт для рыбалки летом в стоячей воде:

  • Сухари панировочные 300 г;
  • Семена подсолнечника жареные в измельчённом виде 200 г;
  • Отруби 300 г;
  • Каша пшённая 300 г;
  • Кориандр в измельчённом виде 2/3 ч. ложки;
  • Глина в необходимом количестве.

8. Рецепт для рыбалки летом на водоёме с течением:

  • Жмых семян подсолнуха 200 г;
  • Сухари для панировки 100 г;
  • Горох пророщенный 200 г;
  • Каша овсяная 200 г;
  • Кориандр в измельчённом виде 3 ч. ложки;
  • Глина в необходимом количестве.

9. Рецепт для жарких дней лета:

  • Каша пшённая 100 г;
  • Мотыль 3 спич. коробка;
  • Хвощ в побегах 10 г;
  • Жмых семян подсолнуха 100 г;
  • Отруби 100 г;
  • Необходимое количество песка и глины.

При этом прикорме в качестве насадки должны использоваться только хвощ в побегах.

10. Ещё один рецепт для летних жарких дней:

  • Сухари ржаные для панировки 100 г;
  • Каша пшённая 50 г;
  • Тмин измельчённый 1 ч. ложка;
  • Отруби 100 г;
  • Жмых семян подсолнуха 100 г;
  • Нужное количество глины.

11. Рецепт для прохладных летних дней:

  • Каша пшённая 300 г;
  • Мотыль 5 спич. коробков;
  • Жмых семян подсолнуха 300 г;
  • Отруби 200 г;
  • Необходимое количество глины и песка.

12. Ещё один рецепт для рыбалки в прохладные летние дни:

  • Жмых семян подсолнуха 300 г;
  • Отруби из ржи 100 г;
  • Сухари для панировки 300 г;
  • Каша пшённая 300 г;
  • Мотыль (можно опарыш или рубленый червь) 2 спич. коробка;
  • Глина в необходимом количестве.

13. Рецепт для осенней рыбалки на реке:

  • Сухари пшеничные панировочные 100 г;
  • Сало свежее, нарезанное кубиками 5 х 5 миллиметров 55 г;
  • Жмых семян подсолнуха 100 г;
  • Каша рисовая 100 г;
  • Отруби из ржи 100 г;
  • Мотыль (можно опарыш) 2 спич. коробка;
  • Кориандр измельчённый 1 ч. ложка.
  • Глина в нужном количестве.

Сделать прикормку для леща в домашних условиях несложно, если известны необходимые составляющие и тонкости приготовления. Каждый рыболов создаёт свой секретный рецепт, который разрабатывается в результате длительных экспериментов. Разнообразие имеющихся рецептов объясняется тем, что каждый водоём обладает своей специфической кормовой базой для леща. Эффективно работающая приманка, сделанная своими руками – это залог хорошего улова.

Правильное приготовление пшенной каши в пружину

Чтобы понять, как сварить пшено для прикорма леща в пружину, нужно знать, что она должна быть очень липкой, почти пластилинообразной. Для этого, в нее часто добавляют манку. Делать это рекомендуется в процессе варки, добавляя по-немногу, при постоянном помешивании. Такую «мастырку» отлично можно использовать и в качестве насадки для ловли на поплавочную снасть.

Виктория Лещенко

На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.

Задать вопрос

Но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы каша полностью разварилась и превратилась в однородную массу. Она просто не будет привлекать рыбу, и уж тем более удерживать в нужном месте крупных особей.

Несколько секретов правильного приготовления пшена для леща

Чтобы прикормка получилась правильной нужно придерживаться ряда правил:

  • варить пшено в большом количестве воды;
  • слегка не доваривать кашу;
  • добавлять ароматизаторы в небольших количествах, но при этом обязательно учитывать наличие других рыбаков по соседству и их количество (чем их больше, тем ароматнее следует готовить прикормку).

Некоторые используют такой способ варки: пшено засыпается в кипящую воду и варится в течении 1-2-х минут, после чего вода почти вся сливается (остается совсем немного и добавляется подсолнечное нерафинированное масло 70-100 грамм на один килограмм). Затем каша накрывается крышкой и доходит до нужного состояния.

Правильное приготовление пшенной каши в пружину

Советы выбору приманки для леща

Весенние приманки

В зависимости от погодных условий в весенний период лещ активно может реагировать на разные наживки: Март: мотыль, червь, манка, тесто. Апрель червь, опарыш, мотыль. Май горох, кукуруза, тесто, макароны, манка, хлеб, вареная пшеница, перловка. Чем выше температура воздуха и воды, тем быстрее лещ переходит от животных приманок к растительным.

Летние приманки

В летнюю жару многие жалуются на полное отсутствие клева, но это не всегда верно. Правильно подобранная наживка сможет привлечь внимание леща даже в зной. Июнь: червь, опарыш, кукуруза, горох, макароны. Июль: запаренная перловка, червь опарыш в виде бутербродов. Август: хлеб, макаронные изделия, кукуруза, червь опарыш. Временные понижения температурных показателей повлекут за собой возврат леща к животным видам наживки, растительную стоит предлагать в жаркую погоду.

Осенние приманки

В осенний период леща продолжают активно ловить на фидер, прикормка и наживка как и прежде должны работать в тандеме в такой снасти. С понижением температуры лещу вновь захочется «мясных» приманок. Сентябрь: червь земляной и навозный, опарыш, мамалыга, хлеб, запаренные крупы. Октябрь: мотыль, червь, реже опарыш. Ноябрь: опарыш и мотыль, наживки растительного происхождения работать не будут. Важно понимать, используемую наживку в измельченном виде обязательно надо прибавлять в прикормку.

Зимние приманки

В зимний период наживка для леща очень важна, пассивной рыбе сложнее привлечь внимание. Поэтому к подбору наживки стоит подходить очень тщательно. Декабрь: бутерброды из кусочков червя, мотыля и опарыша, реже используют вареный горох. Январь: мотыль, червь. Февраль: червь, мотыль, манка, горох. Можно поэкспериментировать и попробовать использовать тесто в качестве наживки, в конце февраля лещ может неплохо отозваться на этот вид.