Как приготовить манку для рыбалки — 10 клевых рецептов

Карась является одним из самых распространенных видов мирной белой рыбы, которая успешно ловится в большинстве водоемов нашей страны. Неприхотливость и умение приспосабливаться к самым сложным условиям способствуют тому, что популяции карася в реках и озерах с каждым годом только увеличиваются. Поэтому неудивительно, что рыбалка на карася как с помощью мастырки, так и на другие наживки, пользуется большой популярностью у наших рыболовов.

Что такое мастырка

Мастыркой рыбаки называют тестообразную наживку для карася и других разновидностей речной и озёрной рыбы. Особенность такой приманки в том, что обязательными компонентами для её приготовления являются ингредиенты растительного происхождения. Так, карасиное «блюдо» можно готовить с использованием манки, гороха, кукурузы, картошки, чеснока, муки и крупы.

Знаете ли вы? В некоторых странах Центральной Африки любители порыбачить отправляются на водоёмы не судочками, а с… лопатами. Они охотятся на протоптера — рыбу, которая в засушливые периоды углубляется в ил, где может длительное время выживать без воды, и ловля её заключается в откапывании.Преимущество мастырки в том, что она прочно сидит на крючке и не сорвётся с него даже во время забросов на большие дистанции. Весь секрет в соблюдении тонкостей приготовления: если последовательно и внимательно придерживаться рецепта, наживка будет отличаться вязкостью, густотой и эластичностью.

Рецепт Мастырки

Всего 5 минут времени и Вы узнаете, как приготовить мастырку для ловли рыбы у себя на кухне. Эта наживка не очень сложна в приготовлении и пользуется особой популярностью у рыбаков благодаря высокой результативности.

Рецепт мастырки от Игоря Петровича – опытного рыбака с 50-ти летним стажем и искусного мастера изготовления наживок для зимней ловли.

Компоненты:

  • Гороховая мука – одна часть;
  • Манная крупа – одна часть;
  • Вода – две части;
  • Пищевой краситель желтого или оранжевого цвета – на кончике ножа;
  • Подсолнечное масло (не рафинированное) – чайная ложка;
  • Маленькая кастрюля с крышкой;
  • Большая кастрюля, в которую помещается маленькая.

Порядок приготовления мастырки:

Начнем с приготовления гороховой муки. Нам понадобится обыкновенная кофемолка и сухой горох. Все очень просто:

  • засыпали горох;
  • перемололи;
  • просеяли через сито в отдельную посудинку готовую муку;
  • то, что недомололось забрасываем обратно в кофемолку и повторяем процедуру.

в равных пропорцияхВоды в кастрюльку нужно налить ровно столько сколько занимают манка и мука вместе взятыедо однородной мысы.Мы получили водяную баню

Доводим это дело до кипения и с этого момента варим 20 – 25 минут. Если в большой кастрюле выкипает вода – долей те кипятком из чайника. Достаем полученную кашу из маленькой посудины и начинаем ее выминать как пластилин. Изначально мастырка может быть немного редковата, но пусть это вас не смущает. Выминаем как пластилин до загусания пока она еще горячая.

Загустело? Берем не рафинированное подсолнечное масло и вмешиваем в мастырку. На этом этапе в мастырку можно добавить ароматные капли, например анисовые или что-то из новомодных средств.

Поздравляю, теперь Вы знаете рецепт мастырки и можете ее приготовить. Если Вам понравилась статья, и Вы сочли ее полезной – скажите спасибо внизу этой страницы. Для нас это лучшая награда работу.

Одна из самых универсальных наживок для ловли леща, плотвы и другой белой рыбы.

Удачной рыбалки!

Мастырка для карповой ловли и варианты ее приготовления

Рассматривая всевозможные насадки, использующиеся при ловле карпа, нельзя не остановиться подробнее на мастырке. Тем более что в интернете можно встретить различные варианты и рецепты этой приманки. В итоге многие рыболовы просто не знают, какой способ приготовления мастырки лучше походит именно для карпфишинга, какие ингредиенты нужно добавлять, а какими стоит пренебречь. Поэтому мы представим вашему вниманию рецепты самой уловистой мастырки на карпа.

Для начала нужно отметить, что мастырка на рыбалке может использоваться как в качестве насадки, так и в роли прикормки. Особенно, если ловля проходит на снасти с кормушкой, куда ее набивают в виде ароматной привады.

Главным ингредиентом мастырки является горох, который в зависимости от рецепта обрабатывается различным способом. Причем горох может быть любой – свежий, сушеный, консервированный, вареный и т. п. Также практически в любом рецепте этой гороховой приманки встречается манка и вода.

Велико и число других возможных компонентов в ее составе. В мастырку добавляют:

  • геркулес;
  • хлеб;
  • жмых;
  • халву;
  • муку;
  • варенье или джем;
  • мед и мн. др.

В результате чего эта насадка-приманка может быть различной по консистенции, запаху или вкусу. Кроме того, и цвет мастырки не всегда желтый или белый. Многие рыболовы, чтобы привлечь внимание рыбы, добавляют красители. Как искусственные, так и натуральные. Чаще всего мастырку окрашивают в розовый, красный или зеленый цвет.

Читайте также:  Рыболовные снасти для ловли карпа своими руками

При этом, экспериментируя с окраской такой гороховой приманки, важно ориентироваться на условия ловли. Если карп осторожен и пуглив, то лучше всего ловить или прикармливать на мастырку зеленого цвета. Так как она будет сливаться с водорослями. Если же рыба, наоборот, активна, но пренебрегает насадками, то стоит попробовать мастырку розового или красного цвета. Возможна, она просто не видит пищу на дне. А такую яркую приманку ей будет трудно не заметить.

Приготовление мастырки для карпа – дело несложное. Однако крайне важно знать последовательность всех действий и то, какие ингредиенты нужно использовать. Ведь карп – рыба привередливая. Поэтому для ее успешной ловли мастырка должна содержать лишь питательные и ароматные компоненты. Иначе удивить карпа будет сложно.

Рассмотрим рецепт питательной мастырки:

  1. Первым делом потребуется вареный картофель. Желательно, сваренный в мундире. Как приготовить его, знает каждый рыболов.
  2. Готовый картофель разминают пальцами или толкут толкушкой до получения однородной массы (пюре). При этом можно не убирать шкурки с картофеля. Они придадут дополнительный аромат.
  3. Затем отвариваем горох. Обязательно измельчаем его до или после варки, ведь все компоненты в составе мастырки должны быть мелкодисперсными.

Естественно, это не единственный рецепт мастырки для ловли карпа. Способов приготовления этой насадки много. Например, пользуется большой популярностью у карпятников и горохово-кукурузная мастырка. Готовится она следующим образом:

  1. Берем 200-300 гр лущеного гороха и перекручиваем его на мясорубке.
  2. Заливаем измельченный горох водой. Добавляем стакан кукурузной крупы. Варим все это в течение 30 минут. Перед закипанием будет появляться пена, которую необходимо периодически убирать.
  3. Постоянно помешиваем. Нельзя допустить пригорания смеси. Поэтому когда большая часть воды испарится, убавляем огонь.
  4. Добавляем пару столовых ложек манной крупы, задача которой впитать оставшуюся жидкость и сделать массу более вязкой.

Учитывая практически всеядность карпа, многие рыболовы стали готовить мастырку и без добавления гороха. Тем самым, экономя время и силы перед рыбалкой. Поэтому рассмотрим несколько простых и где-то даже заурядных рецептов:

    Из халвы и манки. Чтобы приготовить ее, нужно взять 300-400 гр халвы и тщательно ее размять. Идеально – довести до тестообразного состояния. После чего добавить немного вареной манки, чтобы получить правильную по консистенции мастырку. Можно сделать ее еще более сладкой. Для этого добавьте мед или печенье.

Какой бы рецепт по приготовлению мастырки для карпа вы не выбрали, нужно учитывать несколько важных моментов. Именно они помогут вам сделать действительно вкусное лакомство для рыбы, которое, в свою очередь, позволит добиться хорошего улова.

  • Любой горох, который вы будете использовать в процессе приготовления мастырки, необходимо тщательно промывать водой.
  • Нельзя допускать попадания черных и испорченных гороховых зерен. При этом сушеный горох лучше всего предварительно замачивать на несколько часов.
  • Мастырка ни в коем случае не должна быть слишком жидкой. Ее идеальная консистенция напоминает пластилин или густое, вязкое и немного липкое тесто.
  • После приготовления желательно завернуть мастырку в мокрую ткань и убрать в холодильник. Хранить ее нужно в герметичной емкости и ни в коем случае не в теплом месте.
  • Иногда в продаже сложно найти гороховую муку, если толочь вареные гороховые зерна нравится не всем. Но все же обычный лущеный горох можно легко измельчить в кофемолке.

Рецепт гороховой мастырки в видео:

Мастырка из пшена и перловки

Еще один рецепт приготовления мастырки предполагает ее использование не только в качестве насадки, но и прикормки в пружину или соску. Для приготовления такой мастырки необходимо взять:

  • 400 грамм гороха;
  • 100 грамм пшена;
  • 100 грамм перловой крупы;
  • 100 грамм манной крупы;
  • 50 грамм ароматизатора;
  • 50 грамм красителя (по желанию).

Сначала нужно смешать пшено с перловой крупой и манкой и сварить эту массу до полной готовности (она должна быть мягкой и практически без крупинок). Далее варится горох до тех пор, пока он не станет мягким. В горох добавляются сваренные крупы, ароматизатор и краситель, и вся масса перетирается через крупноячеистое сито (4-6 мм).

Мастырка из пшена и перловки

Вымешивается тесто до состояния мягкой глины, делится на три части, заворачивается в мокрую тряпочку и складывается в холодильник. Если при вымешивании не удается добиться плотной массы, необходимо добавлять понемногу пшеничной или кукурузной муки, пока необходимый результат не будет достигнут.

Важно! Любая мастырка на карася должна быть плотной, ведь в случае необходимости ее можно размягчить, добавив воды. А вот жидкую приманку сделать плотной на водоеме уже вряд ли удастся, поэтому нужно строго придерживаться рекомендаций по изготовлению и соотношение компонентов.

Манка является связующим звеном, а сама мастырка должна иметь аромат гороха, меда, или же специально добавляемого ароматизатора. В весенние месяцы особенно эффективной является мастырка с ванилином или анисовыми каплями, а вот летом отлично «работает» мед, чеснок и чабрец.

Читайте также:  Нерест карпа: когда начинается, влияние на клев

Способы приготовления

Правильно сваренный или запаренный горох – залог результативной вылазки на карпа и других представителей семейства. Существуют различные способы подготовки насадки к предстоящему выезду на водоем. Чем больше вариантов известно рыболову, тем шире его возможности и выше вероятность поимки достойного трофея.

Вымачивание

Сушеный горох перед началом приготовления необходимо замочить. Вода, в которую его помещают может быть подогретой, комнатной температуры, холодной либо вовсе кипящей. Процесс длится от нескольких часов до суток, чаще приманку оставляют вымачиваться на ночь.

Независимо от температуры воды, ее объем должен в 3–4 раза превышать количество бобовых. Шелуху и мусор, которые всплыли после заливания, необходимо сразу убрать. Если используется кипяток, то его добавляют постепенно – сперва немного, чтобы покрыть зерна, а потом льют остаток.

Рекомендуем к прочтению: Как намыть мотыля

Ферментация

Под ферментацией подразумевают процесс брожения, перед которым необходимо предварительно сварить горох для рыбалки на карпа и добавить в него сахар, мед, сливовый компот или другие продукты, способствующие брожению будущей насадки для ужения рыбы.

В процессе ферментации на поверхности воды будет появляться пена. Это говорит о том, что на замоченный горох воздействуют анаэробные бактерии. Чем теплее будет в помещении, тем быстрее приманка обретет рабочие свойства и специфический кисловатый привкус. В среднем насадка готовится 3–6 суток.

Запаривание в термосе

Если у рыболова нет времени для длительного приготовления, а насадка нужна уже утром, то можно запаривать горох в термосе. Для этого:

  1. Бобовые высыпают в термос.
  2. Заливают их крутым кипятком.
  3. Плотно закрывают крышку.
  4. Оставляют на ночь.
  5. Утром горох высыпают на ткань, дают ему обсохнуть и укладывают в пластиковый контейнер.

На заметку! Длительность приготовления в термосе составляет 6–8 часов.

Подготовленный таким способом горох почти не уступает сваренной насадке – хорошо привлекает карпа, надежно фиксируется на крючке.

В кастрюле

Способы приготовления

Варка в кастрюле на открытом огне – классический способ приготовления гороха для ужения карпа, сазана, леща, карася и остальной мирной рыбы. У каждого продвинутого любителя ловли есть свой рыбацкий секрет вареной насадки. Рассмотрим несколько основных рецептов получения этой приманки.

Классический рецепт варки гороха:

  1. Бобовые помещают в кастрюлю, заливают водой из-под крана и оставляют замачиваться на 10–12 часов.
  2. Не сливаем воду и ставим кастрюлю на плиту.
  3. После закипания проверяем горох на готовность каждые 5 минут. Скорость его приготовления зависит от его разновидности, качества, просушки, условий хранения.
  4. Когда горох достиг готовности, воду сливают и выкладывают его на тканевое или бумажное полотенце, дав подсохнуть.

Полученную таким способом приманку можно цеплять на обычный крючок или на волосяной монтаж.

Совет. В процессе варки горох необходимо периодически помешивать ложкой. Это поможет предотвратить его прилипание к днищу и последующее пригорание.

Второй рецепт проще классического. Зерна бобового растения замачивают на 8–12 часов. Затем кастрюлю с водой ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят около 20 минут. После выключают плиту, накрывают емкость крышкой, заворачивают в полотенце и оставляют на полчаса. Остается слить жидкость и просушить насадку.

На водяной бане

Готовить горох для рыбалки на водяной бане несложно. Основной рецепт:

  1. Зерна замачиваются в кастрюле около 8–12 часов. Если они крупные и пересушенные, то есть смысл настаивать их около суток.
  2. Вода не сливается. Емкость ставится на огонь, доходя до кипения.
  3. Кастрюлю с горохом помещаем в емкость большего размера, в которой также находится вода.
  4. Варим полтора часа на медленном огне.
  5. Когда горошина будет протыкаться зубочисткой с незначительным усилием, выключаем огонь, сливаем воду, а насадку просушиваем на марле, бумажном полотенце либо куске ткани.

Рекомендуем к прочтению: Ловля карпа на бойлы

Если горошины не переварились, то приманка хорошо держится на крючке, не слетает при ударении о воду и поклевке рыбы.

В мультиварке

С помощью этой кухонной техники можно сварить нут или горох быстрее, чем в кастрюле либо на паровой бане. Достаточно поместить зерна в емкость, плотно закрыть крышку, выбрать программу «Бобовые» и дождаться ее окончания. Остается слить воду через дуршлаг и просушить будущую приманку.

Рецепт приготовления для карася

Ловля карася очень увлекательное занятие для рыболова. Карась всегда отдаёт предпочтение приманкам из гороха. Такая насадка для капризного карася должна быть мягкой, рыхлой и одновременно прочно держаться на крючке. Для этого прекрасно подойдёт мастырка из гороха с манкой.

Для успешной ловли нужна прикормка по принципу – на что ловим, тем и кормим. Прикормку на карася из горошин делайте следующим образом:

  1. сварите зёрна. Бобы не доваривайте, чтобы каша содержала целые горошины или половинки;
  2. в кашу добавьте немного манки для вязкости, образования мути.

Когда прикормка окажется на дне, образуется облачко привлекательной для рыбы мути с частью целых зёрен.

Для ловли подлещика и леща на течении рыбаки с успехом применяют прикормки с основой из гороха. Прикармливают зёрнами место лова или используют в кормушках. Для ловли на течении прикормка должна состоять из крупных, тяжёлых фракций, чтобы не сносилась течением, и отсечь поклёвки мелкой рыбы.

Читайте также:  Рыба карась: описание и особенности искусственного разведения

Рецепт прикормки на леща:

  1. возьмите 300 гр гороха, залейте 0,8 литрами воды;
  2. оставьте зёрна набухать 6 часов;
  3. после набухания, долейте немного воды, добавьте 2 столовые ложки сахара с третью ложки соли;
  4. варите зёрна полчаса. Помешивайте, снимайте пенку. После варки проверьте зёрна: если горошина легко сдавливается пальцами – насадка готова (при необходимости доварите бобы);
  5. слейте воду, остудите горошины, перетрите их через сито;
  6. полученную массу используйте для прикормки.

В смесь можно добавлять красители, жмых или покупную прикормку. Такая прикормка не сильно клеится, получается рассыпчатой, с подходящего размера частичками для питания рыбы. Использовать прикормку с горохом как насадку можно при ловле леща на кольцо.

Несколько рецептов приготовления мастырки

Процесс приготовления мастырки требует внимательности и ответственности. Предусмотрено множество способ приготовления мастырки, но наибольшей популярностью пользуется гороховая и картофельная.

Гороховая мастырка

Для приготовления гороховой мастырки, необходимо выбирать горошины исключительно желтого цвета, сухие и очищенные от кожуры.

Чтобы приготовить мастырку нужно взять примерно 200 грамм гороха и тщательно его промыть.

Далее его необходимо поставить отмокать примерно на 8-10 часов, при этом уровень воды должен быть примерно на 2-3 сантиметра выше гороха.

После горох нужно поставить на огонь и дождаться пока он закипит.

Далее, кастрюлю следует поставить на небольшой огонь и накрыть крышкой, не забывая при этом помешивать горох, поскольку подгоревшее блюдо будет не пригодно для рыбалки.

Когда он станет мягким, крышку нужно снять и дождаться испарения воды.

Несколько рецептов приготовления мастырки

Готовую смесь нужно превратить в пюре. Чтобы смесь получилась привлекательной для рыбы, нужно добавить мед, сахар и краситель.

Далее, осторожно перемешивается одна пригоршня муки и две манки, а затем вновь довляют по одной пригоршне и все тщательно толкут. Для достижения прекрасного эффекта нужно добавить пару капель растительного масла, причем лучше рафинированного.

После приготовления важно дать мастырке возможность остынуть и уже непосредственно приступать к лепке шариков и уже в готовом виде переложить их на подготовленную посуду.

В завершении нужно обмакнуть ладони в растительное масло, размять шары и оставить их остывать, время от времени перемешивая.

Чтобы избежать выделения конденсата, дно посуды лучше всего предварительно застелить тканью.

Картофельная мастырка

Способ приготовления:

  1. Картофель и хлеб нужно превратить в фарш, с помощью мясорубки. Далее, нужно смешать полученную смесь стаканом охлажденной кукурузной каши.
  2. Полученную массу нужно опять пропустить через мясорубку и мять руками полученный замес, пока он не перестанет прилипать.
  3. В смесь после нужно добавить одну столовую ложку масла и все перемешать.
  4. Из полученной массы в завершении важно скатать шарики.

Манка для рыбалки в микроволновке

Для приготовления насадки таким способом, манку в тарелочке заливают водой так, чтобы она только-только ее покрыла. Добавляют по желанию ароматизатор и оставляют на 10-15 минут для разбухания.

Потом ставят тарелочку в микроволновую печь и варят до готовности –  1-3 минуты в зависимости от объема манки. Важно не сжечь! Поэтому таймер лучше использовать 30-секундный, периодически проверяя готовность. Далее остужают и переминают руками. Вот так некоторые умельцы готовят манку для рыбалки в микроволновке.

Гороховая мастырка видео

Приготовление гороховой мастырки для рыбалки видео

Приготовление мастырки для рыбалки довольно затяжной по времени, трудоемкий процесс. В этом видео представлен рецепт который позволяет сделать гороховую мастырку за 10 минут, которая на самом деле работает. По этому рецепту можно приготовить мастырку непосредственно перед рыбалкой. Бывалый рыбак советует самое лучшее.

Гороховая мастырка от Михалыча видео

Эксклюзивная супер уловистая правильная донная снасть «Убийца карася» от Михалыча

Мастырка из гороховой муки видео

Как приготовить мастырку из гороховой муки. Рецепт для рыбалки на карася, карпа, леща… Я был удивлен, когда оказалось, что рецепт приготовления мастырки от моего деда оказался настолько популярным и простым по сравнению с другими способами варки и одновременно не всеми используемым.

Как хранить мастырку

Эту насадку можно приготовить один раз и пользоваться ею весь сезон, так что сложность в ее приготовлении – явление разовое. Итак, готовим сразу большую порцию.

  1. После полного остывания формируем из мастырки небольшие шары. Делаем это так, чтобы внутри шара не оставалось воздушных камер, то есть лепим плотно.
  2. Далее каждый шар надо завернуть в лоскут чистой и слегка влажной натуральной ткани и положить каждый в отдельный полиэтиленовый пакет.
  3. Все полученные пакетики завязать, спустив воздух, и уложить в один пакет.
  4. Пакет положить в морозильную камеру, также завязав его.

Накануне рыбалки один или два шара нужно достать из морозильника и оставить размораживаться на полке холодильника.

Как хранить мастырку

Источники:

-mastyirka-dlya-ryibalki/ -na-karasya/ -karasya/prikormka-i-nazhivka-na-karasya/