Калуга амурская: где водится осетровая рыба, образ жизни и размножение

Наш отдых в Крыму продолжался, и в один из дней мы готовили Черноморского саргана (рецепт №1). А также в этом посте собраны и другие рецепты приготовления этой удивительной рыбы.

Дальневосточный сарган

В российских водах (кроме Чёрного моря) рыба стрела встречается в водах японского моря на юге Приморского края. Это дальневосточный или тихоокеанский сарган (Strongylura anastomella), тоже вырастающий до 90 — 100 сантиметров.

Его лентовидное сжатое с боков тело плотно покрыто очень мелкой чешуёй. Боковая линия «спрятана» в кожной складке, расположенной по нижнему краю брюха. Каждый бок украшен узкой голубовато-серебристой продольной полосой, начинающейся у верхнего угла жаберной крышки и идущей к хвостовому плавнику. Поперечные полосы на боках отсутствуют.

В воды Приморского края эти сарганы заходят лишь летом для размножения и нагула. Нерест проходит в мелководных участках заливов, бухт и лагун в зарослях подводных растений, возможно, морской травы зостеры.

Способ передвижения и прыжки вверх

Имея длинное змееобразное тело, сарганы плавают, совершая его волнообразные изгибания.

Дальневосточный сарган

Плавают они с большой скоростью и могут выполнять резкие броски, не снижая скорости движения. Причиной таких бросков может быть испуг или погоня за добычей в состоянии голода. При этом рыба выскакивает из воды и может прыгнуть на большое расстояние. Иногда они выходят из воды для перепрыгивания через разные предметы, находящиеся на поверхности воды. Например, лодка или плот могут оказаться такой преградой.

Связанные отчёты:

Ещё отчёты… Где клюёт…

Сарган

Внешний вид, особенности питания, поведения и размножения

Название «стрела» сарган получил не случайно. Хищная рыба способна в погоне за добычей совершать молниеносные рывки, выпрыгивать из воды и развивать высокую скорость. Этому способствует идеальное с точки зрения аэродинамики строение рыбы: тело длинное, немного сжатое с боков, покрытое очень мелкой циклоидной чешуей. В спокойном состоянии сарган передвигается, извиваясь, подобно змейке (отсюда другое прозвище — веретеница).

Интересный факт! Сарган выпрыгивает из воды для преодоления преграды. Это могут быть плавающие на поверхности воды предметы, включая рыбацкие лодки. Известны случаи, когда рыба травмировала людей.

При вываживании сарган делает высокие прыжки-свечки и может несколько раз обмотать себя леской

Внешний вид, особенности питания, поведения и размножения

Захватывать и удерживать жертву помогают тонкие вытянутые, похожие на клюв доисторического птеродактиля, челюсти с множеством мелких острых зубов. Верхняя челюсть рыбы-иглы короче нижней.

Чем моложе особь, тем длиннее у нее нижняя челюсть. Она может составлять 3/4 длины всей головы.

Зеленая с синевой спинка и серебристые бока саргана гармонируют с общим цветом морской воды

Красящий пигмент не опасен для здоровья человека

Типичная морская пелагическая рыба, сарган в светлое время держится в более глубоких слоях, безлунной ночью поднимается к поверхности водоема.

Внешний вид, особенности питания, поведения и размножения

Основу рациона саргана составляют мелкие рыбы: хамса, килька, салака, молодь скумбрии и сельди. В поисках корма хищник мигрирует на значительные расстояния. Например, вслед за хамсой может переходить из Черного в Азовское море и Сиваш.

Половая зрелость рыбы-иглы наступает к 3–6 году жизни. Икру самки выметывают небольшими порциями, поэтому нерест длится несколько месяцев (обычно с начала мая до середины августа, в Черном море — с конца апреля до середины октября). Запрета на вылов рыбы в этот период нет.

Значение для людей

В середине XIX века калугу разрешалось ловить без ограничений, что и привело к постепенному уменьшению ее численности. В настоящее время эта рыба относится к ценным объектам ловли, но свободный вылов строго запрещается и возможен только под контролем после получения специального разрешения.

Мясо этой особи чрезвычайно вкусное и ценное. Калуга также является источником черной икры — очень дорогой и относящейся к наиболее редким сортам.

В настоящее время ученые России и Китая делают попытки восстановить численность особи. Они разводят калугу в искусственных условиях и отпускают в воды Амура. Но если браконьерские нападки не прекратятся, выполнить задуманное не получится.

Читайте также:  КЕТА, НЕРКА, КИЖУЧ, ЧАВЫЧА, СИМА, КУНДЖА и КУМЖА

Морская камбала

В соленой среде постоянно проживают десятки видов плоских рыб, которые отлично себя чувствуют как на мелком прибрежном шельфе, так и на глубинах в несколько километров. Для них характерен большой разброс размера, формы туловища, окраса плавников, зрячей и слепой стороны.

Обыкновенная морская камбала

Базовый таксон (Pleuronectes platessa), живущий в слабо- и сильносоленой воде (10-40%) на глубинах 30-200 м, важный объект промыслового лова. Населяет Восточную Атлантику, Средиземное, Белое, Баренцево, Балтийское и другие моря. Основной окрас буро-зеленый с красноватыми или оранжевыми пятнами. Вырастает до 6-7 кг, максимальный размер до 1 м. Обладает хорошо развитой мимикрией.

Белобрюхая камбала

Морская донная рыба, вырастающая до полуметра. Минимальный промысловый размер составляет 21 см. Особенности внешнего вида – дугообразная разводненная боковая линия, молочный цвет слепой стороны, коричневый или пшенично-бурый окрас глазной стороны. Выделяют два подвида:

Морская камбала
  1. Южная белобрюхая камбала (Lepidopsetta bilineata mochigarei) – обитает в прибрежной зоне Приморья и акватории Японского моря.
  2. Северная (Lepidopsetta bilineata bilineata) – в водах Камчатского, Охотского и Берингова морей. Обе составляют большие популяции в заливе Петра Великого (юг Приморского края) и Татарском проливе, отделяющим Сахалин от материка.

Желтоперая камбала

Холодолюбивый вид (Limanda aspera) из рода лиманды, который распространен в Охотском, Японском и Беринговом морях. Многочисленна рыба у западного побережья Камчатки и Сахалина. Предпочитает глубины 15-80 метров, где придерживается песчаных грунтов. Другие распространенные названия таксона – колючая лиманда и камбала-червонец – даны из-за чешуек с шипами и округлого бурого тела, обрамленного желто-золотистыми плавниками. Максимальный размер составляет 45-50 см при весе 0,9-1,0 кг.

Дальневосточная камбала

Собирательное название десятка таксонов плоских рыб. Кроме желтоперой, звездчатой и белобрюхой форм, входит двухлинейный, длиннорылый, хоботный, палтусовидный, желтобрюхий, бородавчатый и другие. Именно северные территории обеспечивают большую часть мирового улова камбалообразных.

Палтус

В трех родах представлено 5 видов, обитающих в Атлантике и крайних водах Тихого и Северного Ледовитого океана (Баренцево, Охотское, Берингово, Японское моря). Наибольшие размеры у белокорого палтуса (тихоокеанский – Hippoglossus stenolepis, атлантический – Hippoglossus stenolepis), который вырастает в длину до 450 см при весе 350 кг.

Наименьшим представителем рода является стрелозубый палтус (американский – Atheresthes stomias, азиатский – Atheresthes evermanni), редко набирающий вес свыше 7-8 кг при длине 70-80 см. К основной биологической особенности таксона относится чешуя, как на зрячей (ктеноидная с зубчиками по краю), так и на слепой (циклоидная с гладкой кромкой) сторонах. Промежуточными габаритами обладает черный палтус (Reinhardtius hippoglossoides) для которого рекордным являются 35-40 кг при росте 125-130 см.

Большой ромб

Морская камбала

Еще одна рыба, похожая на камбалу, – представитель семейства калкановых – морской фазан, или тюрбо (Scophthalmus maximus), с крупным телом без покрытия из чешуи. Вместо нее природа предусмотрела защитный механизм в виде множества костных шипов. Из-за угловатой формы плавников и выдающихся размеров (длина до 1 метра) рыба также известна под названием большой ромб. Морской фазан относится к ценным промысловым видам и массово выращивается на фермах в Испании, Португалии, Франции, Исландии и Китае. Естественный ареал камбалы-тюрбо включает Балтийское, Северное, Средиземное моря.

Морской язык

Научное название вида – европейская солея (Solea solea). Теплолюбивая рыба относится к собственному роду Soleidae и обитает в восточной Атлантике, Красном, Средиземном, Южно-Китайском, Балтийском и Черном морях. Вырастает до 65-70 см при весе 2,5-3,0 кг. Имеет статус всемирного деликатеса благодаря нежному, вкусному и сочному мясу с минимумом костей. Для европейской солеи характерно вытянутое тело листовидной формы, которое дополнено ассиметричной головой с косым ртом и правым расположением глаз. Зрячая сторона окрашена в бледно-коричневый цвет с множеством темных точек и покрыта мелкой чешуей.

Под торговым названием «морской язык» нечестные продавцы часто реализуют не только филе менее ценных камбаловых рыб, но даже пангасиевых сомов, которые вообще являются представителями пресноводной ихтиофауны.

Рацион калуги

Калуга – типичный грозный хищник, в первые годы своей жизни питается более мелкими собратьями и беспозвоночными. Старшие особи пожирают достаточно крупные виды речных рыб – предпочтительным «лакомством» для Калуги часто становятся лососи.

В Амурском лимане (месте обитания и нереста Калуги) основной пищей становятся кета и горбуша, а в связи с значительным снижением численности популяции всех промысловых рыб в последнее время, нередки случаи каннибализма.

Рот хищницы в открытом виде напоминает трубу – она буквально засасывает добычу вместе с потоком воды. Аппетиты рыбы достаточно велики – трехметровая Калуга запросто может проглотить метровую кету или горбушу – желудок прекрасно вмещает до десятка рыб такого размера. Такой аппетит позволяет виду расти достаточно быстро и достигать значительных размеров.

Образ жизни сопы

Образ жизни сопы, ее поведение, питание зависит от времени года. Весна время пробуждения природы и белоглазки в том числе. С началом таяния льда, белоглазка становится активной. Остается в местах зимовки до полного схода льда. Стараются держаться за перекатами, туда течением заносится огромное количество донных организмов, которые составляют часть их рациона. Половозрелая рыба весной начинает готовиться к нересту. Происходит это после прогревания воды до определенных температур. Рыба собирается стайками и начинает движение вверх по течению. Отнерестившись, рыба возвращается в места своего обитания и перестает питаться на 1-2 недели. К середине мая рыба начинает активно отъедаться после нереста, кормиться как днем, так и ночью. Белоглазка рыба всеядная и весной в ее рационе преобладают животные организмы: насекомые, бычки, личинки, рачки.

В летний период белоглазка активна в течение суток. Многочисленные стаи разделяются на группы. Белоглазка кормится со дна, так как в большом количестве течение заносит донные организмы.

С приходом осени рыба собирается в большие стали. Понижением температуры рыбы скатываются все ниже по течению в участки с большей глубиной. На мелководье рыба встречается, но не так часто. Поздней осенью рыба находит себе укрытия для зимовки. Выбирает донные углубления. Кормится круглосуточно до ледостава.

Зимой сопа малоподвижна. Питаться не перестает, но количество необходимой пищи резко сокращается. Кормится личинками и детритами, находящимися под камнями. Строение ее рта позволяет загребать речной песок вместе с пищей.

Независимо от времени года, взрослые особи предпочитают глубинные участки, молодняк же обитает на мелководье. Вода для жизни необходима чистая, проточная. Дно предпочитает каменистое или галечное, с минимальным растительным миром.

Белоглазка рыба стайная, ведущая оседлый образ жизни.

Чем питается судак

В рацион хищника входит корм исключительно животного происхождения. Молодой судак питается пиявками, червями, насекомыми, моллюсками, икрой, взрослая рыба выбирает добычу покрупнее: лягушек, раков, мальков и подходящий по размерам молодняк. Нередки случаи, когда пищей для подросшего хищника становятся более мелкие представители своего же вида. Из-за особенности строения рта судак выбирает рыбу с длинным вытянутым телом.

Чем питается судак
Чем питается судак

Пасть судака, пищевод и желудок отличаются прочностью, эластичностью и способностью растягиваться. Такое строение позволяет заглатывать целиком даже довольно крупную добычу. Скелет судака имеет следующую особенность: все органы пищеварительной системы расположены в верхней части тела, при этом брюшко остается пустым. Поступающая в организм пища наполняет желудок, который увеличивается в размерах и занимает все свободное пространство.

Чем питается судак
Чем питается судак

Наполнив желудок, судак отправляется на стоянку в укромное место и остается там до полного переваривания пищи, после чего снова выходит на охоту.

Чем питается судак
Чем питается судак

В отличие от других хищных рыб судак не преследует свою добычу, а использует выжидательную тактику. Подобрав место для засады, он прячется за водорослями, корягами или крупными камнями и замирает в ожидании жертвы. При виде добычи судак совершает молниеносный бросок, захватывая ее острыми клыками.

правила рыболовства в Волгоградской области (от )

16. Запрещается:

а) лов рыбы с применением взрывчатых и отравляющих веществ, электротока, огнестрельного и пневматического оружия, способом багрения;

б) лов рыбы любыми сетными отцеживающими и объячеивающими орудиями лова (сетями, бреднями, волокушами, вентерями, черпаками, "косынками", "телевизорами" и т.д.), колющими орудиями лова, самоловно — крючковыми снастями, петлями, переметами, способом запруд, перегородок, удочками всех видов и наименований, сопряженными с кормушкой;

д) нахождение на водоеме или в непосредственной близости от него с орудиями лова, применение которых запрещено, а также со взрывчатыми и отравляющими веществами;

е) извлечение из воды без участия представителей органов рыбоохраны обнаруженных промысловых и запрещенных для спортивного и любительского рыболовства орудий лова и находящейся в них рыбы.

Читайте также:  Вяжем макушатник нового поколения (скользящая оснастка)

Рыба сарган с овощами

Рыба на овощной подушке всегда получается нежной и сочной.

Ингредиенты:

  • сарган – 800 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • помидоры – 7 шт.;
  • растительное масло – 75 мл;
  • паприка, перец, соль.

Приготовление:

  1. Нарезать рыбу порционными кусками и обжарить до золотистой корочки.
  2. Морковь крупно натереть, лук нарезать кольцами, помидоры – кружочками.
  3. Обжарить лук с морковью. Помидоры потушить в другой сковороде.
  4. Выложить в большую сковороду половину овощей слоями, сверху уложить рыбу, приправив ее специями. На рыбу выложить остатки овощей.
  5. Тушить 20 мин.

Подавать с рисом или картофелем.

Блюда из саргана имеют неповторимый вкус и аромат, поэтому нужно хотя бы иногда баловать себя этой рыбой.

Сарган (лат. Belone belone) или «морская щука» — рыба рода саргановых.

Описание Среда обитания: мореВоспроизводство : яйцеродящийДлина только что вылупившегося саргана: 13 ммДлина взрослой особи: 90 см

Обыкновенный сарган бирюзового цвета принадлежит к числу рыб, способных танцевать над поверхостью воды. Всё быстрее и быстрее они движутся к свету, просто ради развлечения или спасаясь «бегством» от опасности. У этого быстрого и грациозного хищника узкое туловище. Маленькие острые зубы на своеобразном клюве позволяют саргану во время быстрого плавания хватать мелкую добычу — сельдь, ракообразных. В большом количестве сарганы водятся в Чёрном и других морях.

Размножение

Весной у сарганов начинается период воспроиводства: вдоль побережья они откладывают круглые яйца, которые с помощью тонких липких нитей прикрепляются к водорослям и другой водной растительности. Личинки саргана рождаются без клюва, он появляется только у взрослых особей. Зимой сарганы перемещаются в открытое море. Многие рыбо-ловы, особенно новички и курортники, принима-ют саргана за выросшую до гигантских размеров рыбу-иглу. На самом деле отличий между ними множест-во. Во-первых, наиболее крупная из мор­ских игл Азово-Черномор­ского бассейна (всего на­считывается 7 видов этой рыбы) — Syngnathus typhle argentatus — длиннорылая или высокорылая, не имеет зубов, а во-вторых, она несоизмерима с нашим героем ни по длине, ни по весу, не говоря уже об окраске и тем более о гастрономических качествах.

Саргановые — преимущественно морские обитатели, распространены в тропических, субтропических и умеренных зонах океанов. Некоторые из них достигают длины 1,5 м и веса 4 кг. Это многочисленное семейство, насчитывающее около 12 родов, в Черном море представлено лишь одним видом — Belone belone euxini.

Черноморский сарган, или, как его еще называют, морская щука, обладает ти­пичным стреловидным телом, покрытым мелкой серебристой чешуей. Спинка — зеленого цвета. Длина, как правило, до 75 см. У этой стайной пелагической рыбы — удлиненные челю­сти в виде острого клюва. Распространен сарган в Черном и Мраморном морях, а также в западной части Азовского моря. Живет 6-7 лет, половой зрелости достигает за один год. Размножается с конца апреля до конца августа. Его миграция в течение года связаны с нерестом, нагулом и зимовкой. Когда-то сарган, будучи одной из вкуснейших рыб Черного моря, по праву входил в первую пятерку промысловых видов, добываемых у берегов Крыма. Общий годовой улов саргана достигал 300-500 тонн. Нередко в сети крымских рыбаков попадались крупные экземпляры — длиной около 1 м и весом до 1 кг.

Техника и тактика ловли

На дальность заброса снастей для ловли саргана влияет трение шнура в кольцах, чтобы его минимизировать рекомендуется смочить эти элементы. Чем дальше получится забросить приманку, тем лучше. Проводить её нужно равномерно и не сильно быстро. Хищник нападает на приманку стремительно, поэтому поклёвку сложно пропустить. При использовании поплавочной снасти подсекают сразу после того,как поплавок уходит под воду.

Вываживание рыбы нужно делать решительно быстро, едва ощутив протяжку нужно немедленно подсекать. Хищник оказывает активное сопротивление. Однако чаще всего он настолько глубоко заглатывает наживку, чтоусилия рыбы сорваться скорее развлекает рыболова.

Подобная тактика подходит для ловли на пилькеры, блесны. Ловля саргана на блесну иногда даёт большие уловы, довольно крупных особей. Хотя этот вид оснастки пользуется меньшей популярностью, чем органическая приманка.

Это интересно: Острога на щуку