Кто такие Трескодёры. Рыболовная экспедиция на Териберку

Длина крупных особей трески может достигать отметки в полтора метра, а вес составлять под 40 кг.

Из филе трески в брикетах

Рецепт филе трески в брикетах достаточно простой, но это не значит, что будет не вкусно. Также стоит заметить, что это блюдо порционное, поэтому нужно разделить рыбу на несколько частей.

Из филе трески в брикетах

Подготовка займёт около 30 минут, готовиться будет также 30 минут. В конечном итоге получится блюдо на 4 персоны.

Пищевая ценность одной порции будет составлять:

Из филе трески в брикетах

белки – 60 г.,

жиры – 40 г.,

Из филе трески в брикетах

углеводы – 23 г.,

калорий – 533 килокалории.

Из филе трески в брикетах

Для готовки понадобятся:

  • Филе трески – 500 грамм;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Чёрный молотый перец – 1 щепотка;
  • Лимон – 1 штука
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Масло растительное – 2 соловые ложки;
  • Мука – от 5 до 6 столовых ложек;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – половина стакана.
Из филе трески в брикетах
  1. То есть размораживаем замороженную рыбу, промываем и высушиваем сухими салфетками.
  2. Так как блюдо порционное, треску нужно разрезать на 4 части.
  3. Далее её нужно замариновать. Для этого посолите и поперчите её, а затем полейте лимонным соком и оставьте на 15 минут.
  4. В это время можно заняться кляром. Для этого отделите от яиц желтки и смешайте их с растительным маслом. После добавьте муку и холодную воду. Теперь размешайте всё до однородной массы и отставьте в сторону примерно на 20 минут.
  5. Пока взбейте в отдельной миске белки. Должна получиться устойчивая пена. Её нужно добавить в тесто и хорошенько перемешать. Вот, теперь кляр готов.
  6. Изваляйте в нём треску и положите на противень, обёрнутый в фольгу. Далее поместите рыбку в духовку. Теперь нужно запечь треску. Делайте это в течение получаса при температуре в 180 градусов по Цельсию.
  7. После этого можно доставать и подавать на стол. Получилось вполне вкусное блюдо.

Тресковый эпос

Рыб, которые сыграли такую важную роль в жизни разных народов, как треска, найдется не так много, конкурировать может разве что сельдь.

Начало использования человеком трески теряется во мгле веков. Треска – герой древних скандинавских саг о путешествиях, неспроста маршруты викингов совпадают с местами обитания трески. Древние скандинавы изобрели интересный способ заготовки рыбы, для того, чтобы пересекать океан. Они сушили рыбные пластинки зимой на морозе, а затем потерявшую вес рыбу брали с собой на корабли и отправлялись в дальнее плавание.

Большую роль треска сыграла и в жизни северных народов – поморов. В годы, когда, прилегающие к Белому морю земли не давали хлеба, северян спасало рыболовство. Поморы добывали разную рыбу, однако треска оказалась – поистине универсальной. Она могла быть на столе и сушеной, и вяленой, и соленой, и в составе ухи.

Треска спасала от голода не только поморов, англичан и американских колонистов, но и канадцев. Промысел трески в Канаде был настолько велик, что к концу двадцатого столетия там произошел «тресковый кризис», и популяция этой рыбки резко снизилась. Так что правительству даже пришлось наложить мораторий на ловлю рыбы.

Сегодня для того, чтобы избежать «переловли» рыбы и уничтожения популяции создаются различные международные объединения и корпорации, которые устанавливают лимит вылова трески

Места ловли

Треска обитает в холодных морях северного полушария. По территориальности выделяют беломорскую, арктическую, балтийскую треску. Треску можно встретить на западе от мыса Гаттерас до Гренландии и на востоке от Бискайского залива до самого Баренцева моря.  Российские рыболовы могут встретить треску в Белом, Баренцевом и Карском морях.

Читайте также:  Как выбрать эхолот для рыбалки – основные модели

Треска любит прибрежные воды, где ей удобнее охотиться. Поэтому для удачной рыбалки нет необходимости ходить далеко в море, достаточно удалиться от берега на 200 м. Передвигаясь на судне вдоль береговой линии, рыболовы  стараются найти места дна с впадинами, разломами, «банками», под которыми прячется основное дно. В этих местах больше возможности встретить треску, где она охотится на сельдь, кильку или корюшку.

При ловле трески у берега и в заливах больше вероятности поймать ее во время приливов. Встретить тресковые стаи можно в местах, где имеются песчаные отмели, богатые колониями пескожила – любимого лакомства трески. Обычно треску удается поймать на глубине 20-50 м, где она обитает стаями. Иногда одиночные особи встречаются на глубине  более 100 м. На малой глубине ловится мелкая треска, а чем глубже, тем рыба крупнее.

Удилища для морской рыбалки

Рыбалка в открытом море – весьма напряженный и специфический вид рыбной ловли. Удилище для такой ловли должно быть жестким, отлично изготовленным и способным противостоять реальным нагрузкам. В то же время рыболов не должен идти на компромисс между прочностью и гибкостью удилища, чтобы недостаток прочности не привел к неудаче. Однако излишняя гибкость удилища просто опасна, особенно если приходится ловить крупную рыбу, неожиданно пытающуюся уйти на глубину.

Возможности для выбора удилищ для рыбалки в море все увеличиваются: вы можете выбрать и более длинные удилища, и удилища с удлиненными мягкими наконечниками, позволяющими успешно ловить крупную морскую рыбу и обладающими необходимой чувствительностью. Удилища должны не только выдерживать усилия от борьбы с крупной рыбой, но и противостоять разрушительному воздействию попадающих на них песка, соли и иных возможных нагрузок.

Ловля трески на пилькер

Ловля трески на пилькер

Пилькер с весом в 200-300 г выступает в роли основной приманки, тогда как выше него на подвязке используются своеобразные оснастки-гирлянды с 3-4 крючками. Также на крючки могут насаживаться обычные твистеры. Подвязки делаются из блестящих синтетических ниток.

Ловля трески на пилькер

Однозначная оценка степени важности формы и цвета пилькера среди рыбаков отсутствует. Одни не обращают особого внимания на эти характеристики, другие же считают, что от вида и расцветки приманки во многом зависит количество поклёвок. Поэтому можно смело экспериментировать и пробовать разные пилькеры.

Икра трески

Икра трески не менее полезна, чем печень. Химический состав этих продуктов отличается незначительно. Особенностью икры является нулевое содержание углеводов в ней.

Ее употребляют в жареном виде, заготавливают методом консервации, засола, стерилизации. При этом калорийность продукта отличается. Если у сырой икры пищевая ценность составляет 129 Ккал, то у соленой – 88 Ккал, жареной – 200 Ккал.

Это продукт с низким гликемическим индексом из-за отсутствия углеводов. Поэтому не имеет противопоказаний для больных сахарным диабетом. Усвояемость икры замедлена, чувство сытости присутствует долго. Она рекомендована для употребления взрослым и детям после 3 лет.

Положительные качества продукта:

  1. Йод в составе икры улучшает состояние щитовидной железы при гипотериозе.
  2. Витамин С и микроэлемент-кобальт благотворно влияют на функционирование иммунной системы.
  3. Витамин А полезен для состояния кожи, ногтей и волос.
  4. Железо способствует выработке гемоглобина, повышает его показатели в крови.
  5. Цинк положительно влияет на репродуктивную функцию организма.

При постоянном употреблении икры улучшаются обменные процессы и пищеварение, снимается нервное напряжение.

Читайте также:  Ловля леща на поплавочную удочку

Заготовку продукта выполняют с добавлением соли. Поэтому икра противопоказана при заболеваниях желудка, почек, мочекаменной болезни, гипертонии. Также употребление продукта запрещено при аллергии на него.

Рыбалка с лодки или с берега?

Ловля может осуществляться довольно успешно как с берега, так и с лодки. В основном, опытные рыбаки предпочитают удить на моторках, это даёт возможность в случае низкого клёва в одной местности перебраться на другой участок.

На Белом море ловля с лодок отличается некоторыми характерными чертами:

  • необходимо удаляться от берега более чем на 200 метров, это позволяет не зависеть от приливов или отливов;
  • требуется использовать лески исключительно диаметром миллиметров;
  • нужно отдавать предпочтение продовочным снастям и выбирать крючки, изготовленные из латуни;
  • с приходом холодов обязательно двигаться ближе к каменным грядам, а в тёплое время выбирать район рядом со скалами;
  • перемещаться на глубину минимум в 10-12 метров и где сильное течение.

Многие рыболовы отмечают, что выуживание трески с берега принесёт более ожидаемый результат, особенно начиная с конца мая и до середины августа, главное:

  • производить ловлю во время прилива;
  • максимально часто менять приманку;
  • производить заброс несколькими удочками, лучше длинными по своему размеру;
  • располагаться рядом со скалами;
  • выбирать время для рыбалки с 6-7 утра и до полудня.

В первых числах мая, а если весна тёплая, то и с конца апреля лучше рыбачить с берега, поскольку в это время треска подходит к самому побережью.

Какие снасти выбрать

К морской рыбалке стоит подготовить крепкие и надежные снасти для ловли трески. Большинство рыболовов выбирают металлические спиннинги или удилища из стекловолокна. В длину спиннинг может быть от 1,8 до 2,4 м. Для лески используется мононить диаметром 0,6-0,7 мм. Все большей популярностью у рыболовов пользуются плетеные лески 0,25-0,4 мм, так как они делают леску более чувствительной к поклевкам и подсечкам.

Решая, какую снасть на треску выбрать, рыболов особое внимание должен уделить катушке. Желательно, чтобы это была мультипликаторная катушка для морской рыбалки, не ржавеющая от соленой воды. Катушке отводится роль лебедки, с ее помощью будет вываживаться треска. Поэтому она должна быть крепкой и надежной, способной вместить 150 м плетенки.

Чтобы принять пойманную треску на судно, понадобится острый багор. Им легко подсечь треску и потом снять его с добычи. Желательно, чтобы багор имел длинную рукоятку, так будет удобнее подхватывать рыбу подальше от края лодки. Подсак не подойдет, так как его сетка цепляется за крючки от подвязок приманок, и потом уходит много времени на их снятие.

Чем приманивать треску

В качестве приманки к удилищу привязывают металлические блесны — пилькеры

В качестве приманки к удилищу привязывают металлические блесны — пилькеры. Предпочтение отдается тем, которые похожи на сельдь, мойву или корюшку – основную добычу трески. По весу блесны могут быть от 400 г до 1 кг, чтобы быстро достичь дна, глубина которого может составлять от 30 до 180 м. Длина блесен составляет от 15 до 30 см, чтобы иметь сходство с сельдью и мойвой.

Готовые блесны можно купить в рыболовном магазине или сделать своими руками. Для этого короткую часть медной или латунной трубочки диаметром 10-25 мм заливают свинцом и сплющивают с обеих сторон. Наполовину блесну красят в яркий, привлекающий внимание цвет.

Чем приманивать треску

На водных глубинах до 25 м опытные рыболовы выбирают пилькеры до 120 г веса. Пилькеры натирают до блеска, а также покрывают перламутром или яркими красками. Опытными рыболовами подмечено, что в ясную солнечную погоду треска хорошо ловится на серебряные и оранжевые пилькеры, а в пасмурную погоду – на зеленые и красные.

Читайте также:  Длина спиннинга – спиннинг какой длины выбрать

Блесна снабжается большим прочным тройником № 12-14, к которому можно привязать красную тряпочку или насадить алый кембрик. Именно это место будет атаковать треска. Блесна к леске крепится карабином, желательно с вертлюгом, чтобы не поранить вертящуюся во все стороны рыбу.

Кроме блесны, к леске повыше на коротких поводках привязывают один или два крупных крючка на расстоянии 30-60 см друг от друга. На них тоже можно повязать яркие кусочки ткани или надеть кембрики алого цвета. Если треска не спешит подходить к обманке, на крючки или тройник блесны можно наживить кусочки свежей рыбы для запаха.

Наживка для трески

Наживка для трески

Чем приманивать треску

Для привлечения трески опытные рыболовы заранее заготавливают для нее угощение. В качестве наживки подходит:

  • мясо бельдюги — крепко держится на крючке и не требует частой замены, даже после ловли одной-двух рыбин;
  • мясо мидий, креветок;
  • пескожил — хорош при закидывании донки с берега. Треска часто подплывает к самому берегу в поисках этой пищи;
  • мясо трески или ее кишки – лучше сидят на крючке, и рыба подходит к ним чаще;
  • мясо моллюсков — держится хуже, его насаживают при ужении с судна или с берега.

Все о треске: снасти, способы и особенности ловли

Крупная северная рыба, давшая название большому семейству представителей ихтиофауны. Внешний вид рыб достаточно известен. Это веретёнообразное тело с большой головой. Рот большой, наличие выраженных зубов зависит от вида трески. Характерной особенностью почти всех тресковых является усик на нижней челюсти. При всём разнообразии видов в семействе тресковых, сама треска также имеет ряд подвидов. Учитывая внешнюю схожесть с другими трескоподобными рыбами, треской называют несколько представителей семейства, как пример тр,еска арктическая, которая ближе в родстве к сайке (полярная тресочка). При этом, к роду Gadus (собственно, треска) относят треску балтийскую, атлантическую, беломорскую, тихоокеанскую, гренландскую, чёрную и прочие. Учёные разделяют виды рыб не только по возможным морфологическим особенностям, но и по образу жизни. Условия существования рыб могут сильно отличаться. Если для атлантической трески характерно существование в плотных солёных придонных уровнях воды морей Атлантики, то беломорская треска может придерживаться более высоких слоёв воды. Вообще, такие виды трески как балтийская и беломорская приспособились к слабой солёности среды обитания, что является важной особенностью их подвидов. Большинство же видов трески не могут жить в опреснённых участках морей, при этом, возникли реликтовые популяции беломорской трески, которые живут в островных озёрах (о. Кильдин и др.), появившихся, когда водоёмы были соединены с морем. Здесь треска живёт только в среднем слое воды, потому как, нижний отличается большим содержанием сероводорода, а верхний сильно опреснён. В зависимости от вида, треска ведёт различный образ жизни. Некоторые, более осёдлые, другие активно передвигаются вдоль шельфовой зоны морей, кроме того, характерны нерестовые миграции. Пищевые предпочтения рыбы также весьма пластичны. Это может быть как некрупная рыба, молодь близкородственных видов, так и различные ракообразные и моллюски. Размеры трески сильно варьируются от вида и условий существования. Но в целом рыба считается достаточно крупной, вес может достигать более 40 кг.