Маш: польза и вред

Польза и вред рыбы делают ее неотъемлемой частью рациона многих людей. Ценные питательные, диетические и даже лекарственные свойства продукта благотворно влияют на организм и приносят ему высокие дивиденды.

Содержание жира в рыбе варьируется в зависимости от вида, а также времени года. Но, в целом, рыба имеет меньше жира, чем красное мясо. Содержание жира составляет от 0,2% до 25%. Плюс к этому, жирные породы рыбы содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), а именно ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота). Они именуются омега-3-жирными кислотами, которые необходимы для правильного роста детей и не связаны с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца.

Присутствие ПНЖК в рационе беременных женщин связано с правильным развитием мозга у еще не рожденных детей. В других исследованиях омега-3 жирные кислоты также были связаны со сниженным риском преждевременных родов и низкого веса при рождении. Жир также способствует снабжению энергией и способствует правильному усвоению жирорастворимых витаминов, а именно A, D, Е и К.

Жиры группы омега-3 в рыбе защищают сердце от развития неустойчивых и потенциально смертельных нарушений сердечного ритма. Они также снижают кровяное давление и частоту сердечных сокращений, улучшают функцию кровеносных сосудов и, если принимаются в более высоких дозах, существенно понижают концентрацию триглицеридов и могут ослабить проявления системного воспаления. На основе этих данных Американской кардиологической ассоциацией и диетологами всего мира предлагается, чтобы каждый человек употреблял рыбу два раза в неделю.

Рыбный и мясной белок

По его содержанию оба конкурента равноценны — богаты аминокислотами. Многие любители свинины с говядиной утверждают, что мясо лучше насыщает, однако это заблуждение. Белок рыбы расщепляется и усваивается почти на 100%, а калорийность большинства ее видов не ниже, чем у телятины или свинины. Энергии порция лосося или скумбрии дает не меньше, чем отбивная того же размера. При этом рыба быстрее продвигается по желудочно-кишечному тракту, не перегружает пищеварительную систему.

Рыбный и мясной белок

В мясе много соединительных волокон и тугоплавких жиров. Из-за этого дольше сохраняется тяжесть в желудке, которую принимают за сытость. Переваривание тяжелой пищи происходит с выделением токсичных метаболитов. Сероводорода и аммиака в кишечнике мясо образует больше. Со временем их избыток вредит слизистым, провоцирует хронические нарушения.

Варка и запекание рыбы требуют втрое меньше времени, чем мясо. Многие сорта съедобны сырыми. Отсутствие термообработки и небольшая ее длительность позволяют сохранить в продукте все минералы и витамины.

Рыбный и мясной белок

У рыбы разнообразнее аминокислотный состав. Белок тресковых непохож на скумбриевых, тунцовых или лососевых. Вкусы не менее разнообразны. Чтобы просто попробовать рыбу всех доступных видов, потребуется не один год. Мясо таким разнообразием похвастаться не может.

Полезные свойства

Лечебные свойства морских и речных обитателей применяются в официальной и народной медицине. Из внутренностей добывается жир, используемый в витаминных добавках, лекарствах и БАДах, которые продаются в аптеках.

Полезные свойства
Полезные свойства

Чем полезна рыба:

Полезные свойства
Полезные свойства
  1. Улучшает зрение.
  2. Усиливает иммунитет.
  3. Укрепляет кости.
  4. Сохраняет упругость и эластичность стенок сосудов.
  5. Предотвращает развитие аутоиммунных заболеваний и снижает их проявление.
  6. Снимает воспаления.
  7. Ускоряет заживление повреждённых тканей.
  8. Замедляет старение организма.
  9. Нормализует показатели давления.
  10. Препятствует накоплению вредного холестерина и сахара в крови.
  11. Улучшает мозговую деятельность.
  12. Повышает настроение, снижает вероятность развития неврозов.
  13. Активирует процессы кроветворения.
  14. Сокращает развитие эндокринных болезней.
  15. Способствует нормализации гормонального баланса.
  16. Улучшает работу ЖКТ.
  17. Снижает риск атрофии мышечных тканей, суставов.
Полезные свойства
Полезные свойства

Полезные свойства
Полезные свойства

Регулярное употребление рыбы помогает предотвратить инсульт, инфаркт, тромбозы, атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Продукт полезен для здоровья лёгких, печени, головного мозга, снижает риск развития диабета.

Полезные свойства
Полезные свойства

Полезные свойства
Полезные свойства

Вред маша для организма

В мире не существует продукта, который был бы полезен абсолютно всем. Бобы мунг не исключение. Маш противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости элементов, входящих в состав;
  • в периодах острой пищевой (иной) аллергии;
  • при заболеваниях кишечника и ЖКТ;
  • людям, страдающим метеоризмом и расстройством кишечника инфекционной природы;
  • детям до 3 лет;
  • при серьёзных нарушениях обмена веществ.
Читайте также:  Что такое незацепляйка на щуку и как ею пользоваться?

При любых хронических и острых заболеваниях следует проконсультироваться с врачом на предмет допустимости включения маша в рацион.

Чем хорош маш

Подведём небольшой итог. Маш — питательный и ценный продукт, который заряжает организм силой и даёт огромную пользу. Это растительный компонент пищи, который несложно найти в любом супермаркете или на рынке. Маш обеспечивает высокую калорийность без вредных последствий для фигуры и здоровья. Бобы мунг радуют вкусом и дают кулинару огромный простор для полёта фантазии.

Маш, как и любой продукт, имеет свои противопоказания. Поэтому перед его употреблением стоит удостовериться в их отсутствии. И если у их вас нет, то обязательно попробуйте приготовить блюда из маша, рецепты которых доступны всем желающим!

Витапротекторы: от слова продляющие, защищающие жизнь.

Напиток Сома сегодня – это именно продукт, напиток, который может утолять жажду. Но при этом, он способен оздоравливать, восстанавливать организм, запускать режим самовосстановления, он способен давать силы и увеличивать продолжительность жизни.

Напиток Сома: основные свойства:

Предотвращает воспаления, замедляет старение клеток, тормозит развитие раковых клеток. Повышает работоспособность организма. Отличный детоксикант: защищает организм от ядов и токсинов. Активно выводят из организма соли тяжелых металлов, канцерогенные вещества. Снижает негативные последствия при применении сильнодействующих лекарств. Способствует восстановлению работы иммунной системы организма. Активирует деятельность клеточных мембран. Нормализуют энергетические процессы.

«Сома» содержит богатейший набор микроэлементов, который при ежедневном профилактическом приеме полностью компенсирует их недостаток.

Витапротекторы: от слова продляющие, защищающие жизнь.

Фактически, «Сома» возвращает нас к тому нормальному состоянию, которое позволяет организму самостоятельно выбраться из заболеваний. И для организма неважно, что специально лечить, если Вы ему создаете условия для нормального питания клетки, для нормального ведения продуктов обмена – многие патологические процессы и образования, в том числе онкологические, будут постепенно уходить самостоятельно.

Посмотрите еще: Метеозависимость: как с ней бороться. Советы эксперта

«Сому» очень трудно сравнивать с другими добавками, так как по своему составу, спектру положительного воздействия, технологии изготовления она не имеет аналогов в мире. Подробнее ЗДЕСЬ

Рецепт приготовления котлет из макруруса

Рыба макрурус очень полезна для организма. Она богата микро- и макроэлементами. Единственный недостаток заключается в своеобразной консистенции, из-за которой мясо рыбы легко распадается при тепловой обработке. Чтобы избежать этого неприятного момента, не приобретайте макрурус, если есть подозрение, что ее несколько раз размораживали и снова замораживали.

Необходимо:

  • филе макруруса – 500 г;
  • овсяные хлопья – 0,5 стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • укроп – 5-6 веточек;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  • Мелко нарежьте филе рыбы, переложите в миску.
  • Измельчите лук и зелень, добавьте к рыбе.
  • Также выложите в миску яйцо, майонез и овсяные хлопья. Добавьте соль и перец.
  • Тщательно перемешайте фарш.
  • Уберите миску в прохладное место настаиваться на один час.
  • Из приготовленного фарша налепите котлеты небольшого размера и обжаривайте их с каждой стороны до золотистой корочки.
  • По желанию можете перед жаркой обвалять котлеты в муке.

Приятного аппетита.

Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить  в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Какая рыба полезнее: речная или морская

Каждый вид имеет свои особенности химического состава. Польза речной рыбы для организма человека состоит в высоком содержании белка, низкой калорийности. Но предпочтение все же лучше отдавать морским видам, так как они чище, содержат больше редких и незаменимых питательных веществ, имеют лучшие вкусовые качества и полезные свойства. Благодаря наличию жирных кислот хорошо функционирует зрение, сердце, нервная система. У любителей рыбных деликатесов более высокий интеллект, работоспособность, значительно реже встречаются опухолевые заболевания, да и живут они дольше.

Какая рыба полезнее: речная или морская

Внимание! В морских видах высокое содержание йода, который очень редко встречается в продуктах питания. Без его полезных свойств невозможно протекание основных жизненных процессов, что таит для организма непоправимый вред.

Читайте также:  Как и где нужно ловить раков: способы и советы

Полезен ли консервированный лосось

Сегодня на полочках магазина представлен большой выбор консервов из лососевых. Стоят заготовки недешево, как и сама красная рыбка. Вопреки массе распространенных мифов и сомнений, связанных с консервированными морепродуктами, они лучше всего сохраняются именно в этом виде. Ведь она подвергается термической обработке в стерильных условиях, а внутри консервной банки создается вакуум. Это означает, что бактерии не будут размножаться в пищевом продукте.

Все варианты консервированный морепродуктов можно разделить на три группы:

  • В масле – продукт очень вкусный, но довольно калорийный. Он прекрасно сочетается со сливочным сыром.
  • В своем соку – идеальный вариант для тех, кто придерживается правильного питания. Калорийность небольшая, а характерный вкус максимально сохранен.
  • В томатном соусе. Специфический привкус лососевых превосходно сочетается с кисло-сладкими нотками томатов.

Консервированные морепродукты будут не менее полезными, чем свежемороженые или копченые. Благодаря термической обработке в них нет бактерий или паразитов, которые могут нанести вред организму.

Вред лосося и противопоказания:

  • Морскую рыбу не стоит употреблять людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью морепродуктов.
  • Не стоит употреблять в сыром виде. В ней могут содержаться гельминты. Чтобы избежать заражения паразитами тушки нужно подвергнуть термической обработке. Их можно заморозить до температуры -35°С или приготовить при +65°С. Для контроля температурного режима предназначены специальные кулинарные термометры.
  • Блюда горячего копчения стоит употреблять с осторожностью. Как и все копчености она содержит определенное количество канцерогенов.
  • Филе способно накапливать тяжелые металлы, поэтому употреблять в пищу можно только тушки или стейки рыбы, выловленной в экологически безопасных зонах.
  • Из-за высокого содержания соли также не стоит злоупотреблять людям, страдающим гипертонией и мочекаменной болезнью.

Лосось – это полезный продукт. А при правильном приготовлении еще и невероятно вкусный. Однако очень многое зависит от его свежести. Очень важно выбрать действительно свеженькую тушку, а не уже начавшую портиться. Определить качество морского обитателя можно по нескольким признакам.

Читайте также:  Воблеры на судака для троллинга – 10 лучших моделей

Первый – это аромат. Если вы слышите аммиачный, острый или слишком сильный рыбный душок, такую тушку лучше не покупать. Свежее мясо имеет не слишком выраженный легкий запах.

Второй признак – появление непрозрачной пленки. Если на мякоти вы видите белесую тонкую пленку, значит, продукт испорчен, и употреблять его в пищу нельзя.

Третий момент – консистенция. Лососевые упругие и довольно твердые. Если мышечные волокна в руках распадаются, значит, тушка уже не пригодна к употреблению.

Как определить свежесть по глазам

  • У всех видов лососевых будут немного выпуклые круглые глаза. Они не должны выглядеть запавшими или же сплющенными.
  • У свежей рыбы глаза яркие и ясные, нет никаких помутнений, пятен или белесых пленок.
  • Темный зрачок хорошо видно, он имеет форму правильного круга.

Пятый «маркер» свежести – это цвет. Он всегда должен быть ярко-розовым или же ярко-оранжевым. Если вам кажется, что мышечные волокна какие-то тусклые или блеклые, приобретать такой стейк не следует. Также обращайте внимание на наличие тонких белых линий, которые идут вдоль всей мякоти. В отличие от пленки, полностью покрывающей рыбные кусочки, тоненькие белоснежные линии быть должны.

Шестой признак – слизистая текстура. Вне зависимости от способа консервации и вида упаковки на поверхности филе или тушки ни в коем случае не должно быть слизи. Обычно этот признак сопровождает потерю лососем своей плотной текстуры. Это значит, что рыба уже давно начала портиться.

Часто случается так, что заподозрить неладное удается лишь на этапе готовки. Обычно сомнения вызывает кисловатый аромат приготовленного блюда. Такая запаха быть не должно. Если вы его слышите, смело выбрасывайте красную рыбу, в испорченном виде она принесет больше вреда, чем удовольствия или пользы.

Чтобы не пришлось выбрасывать дорогой продукт, стоит покупать ее в проверенных магазинах. Заказать качественного свежего лосося без каких-либо дефектов или повреждений можно в интернет-магазине Frost-Fish. В нашем каталоге представлены только самые качественные морепродукты, выловленные в экологически безопасных регионах. У нас есть красная рыбка разных видов. Вы можете заказать как целые тушки, так и филе или консервы.

Мы строго соблюдаем правила хранения рыбы, поэтому вы получаете по-настоящему вкусные и полезные продукты для ваших любимых блюд.

Вернуться к списку

Рекомендации диетологов

Диетологи разрешают включать в рацион мясо сома при сахарном диабете обоих типов, так как у него нулевой гликемический индекс. Но следует ограничиться одной порцией в 150 г в неделю, чтобы избежать сбоев в работе поджелудочной железы.

Для такой диеты отлично подойдут котлеты из рыбного фарша, приготовленные на пару или запечённые в духовом шкафу. Они получаются мягкие и нежные, так как филе сома практически бескостное.

Для пищеварения важно, чтобы продукты сочетались. К блюдам из сома хорошо подходят сырные, фруктовые кисло-сладкие и сливочные соусы.

Таблица сочетаемости с другими продуктами

Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Специалисты рекомендуют включать мякоть сома в ежедневное меню для похудения. Чтобы избавиться от лишних сантиметров в талии и бёдрах, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. При готовке не использовать жир и растительные масла.
  2. Съедать не более 200 г рыбы в сутки.
  3. Сочетать мясо сома с гарниром из свежих овощей или круп;
  4. Использовать минимальное количество соли.
  5. Отдавать предпочтение отварной рыбе.

Сом переваривается и усваивается гораздо быстрее, чем птица или мясо. Рыба подходит не только для желающих сбросить вес, но и для диетического питания при нарушениях работы пищеварительного тракта. Особенно это важно для пожилых людей с замедленным метаболизмом.