Морские виды рыб: описание и характеристика

Ихтиофауна нашей Родины необъятна и разнообразна: порой даже бывалые рыболовы затрудняются в определении разновидности попавшей на крючок рыбы. Что же говорить о новичках? Специально для вас составлен этот список речной рыбы, обитающей в реках и озерах России. Он далеко не полон, не включает редкие и экзотические виды, однако для начинающего любителя рыбной ловли весьма полезен.

В Черном море обитает около 180 видов всевозможных рыб, среди которых: осетр, белуга, хамса, сельдь, тюлька, ставрида, тунец, камбала, бычок. Редко заплывает рыба-меч. Есть морской конек, рыба-игла, морской петух, морской черт.

Из промысловых рыб – кефаль, которой целых три вида, пеленгас, завезенный из Японского моря и ставший объектом промысла. Из-за сильнейших загрязнений вод численность кефали в последнее время уменьшилась.

Среди оригинальных экземпляров – рыба-звездочет или морская корова. Она зарывается в ил глубоко, так, чтобы на поверхности был выставлен один усик, который напоминает внешним видом червяка. Усиком рыба приманивает мелких рыбешек и питается ими.

Морские игла и конек мечут икру не в воду, а в кожные складочки на спинках самцов, где она и находится вплоть до вывода мальков. Интересно, что глаза этих рыб могут смотреть в различные стороны и вращаться автономно друг относительно друга.

Ставрида распространена по всей прибрежной акватории моря. Ее длина — 10-15 сантиметров. Вес – до 75 граммов. Живет иногда до трех лет. Питается рыбьей мелочью и зоопланктонами.

Пеламида является родственницей скумбрии. Достигает в длину до 75 сантиметров, живет до 10 лет. Это хищная рыба, кормящаяся и нерестящаяся в Черном море, на зиму уходит через Босфор.

Бычки представлены 10 видами. Самый крупный – мартовик, или жаба. Самый многочисленный – кругляк.

Морские виды рыб: описание и характеристика

Зеленушек в море – 8 видов. Они питаются червями и моллюсками. В период нереста обустраивают гнезда между камней.

Камбала-калкан также встречается в Черном море повсеместно. Она питается рыбой и крабами. Достигает весом 12 килограммов. Представлены и другие виды камбал.

Скат-хвостокол – родственник акулы. Он поедает крабов, моллюсков, креветок. Имеет на хвосте иглу с зазубринами, снабженную ядовитой железой. Ее укол для человека очень болезнен, иногда даже смертелен.

Спикера, или морской окунь, часто попадается весной и в летнее время, когда посещает эти воды для нереста. Он питается зоопланктоном. Вес окуня едва достигает 100 граммов. Считается одним из основных видов добычи рыбака-любителя.

Сарган – рыба длиною более полуметра, стреловидная, имеющая удлиненный клюв. Нерестится в мае — августе. Мигрирует и зимует в Мраморном море.

Луфарь относится к хищным и стадным рыбам. Весит до 10 килограммов, в длину достигает метра. Тело рыбы с боков продолговатое. Рот большого размера, с крупными челюстями. Питается только рыбой. Ранее считался промысловым.

Классификация видов речной рыбы

Ихтиофауна рек и озер России представлена более чем 400 видами. Среди ее представителей есть как мирные «граждане» пресноводных водоемов, так и разбойники по призванию. Разделение представителей ихтиофауны на хищников и мирных рыб достаточно условно, но оно является общепринятым для рыболовов. Его мы и примем за основу: наша задача – не провести научное исследование, а простым языком рассказать о рыбе, которая с большей долей вероятности попадется к вам на крючок. Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве! Подробнее Не вся рыба, обитающая в наших реках и озерах, с полным правом может именоваться пресноводной. Существует понятие «проходные виды» – их представители часть жизни проводят в морях-океанах, часть – в реках и пресноводных водоемах. Наиболее ценная и распространенная проходная рыба тоже достойна упоминания в нашей публикации. Разве можно обделить вниманием, например, лосося или угря?

Как правило, рыбаки со стажем специализируются на ловле либо хищной, либо мирной рыбы. Например, заядлый спиннингист вряд ли переквалифицируется в приверженца пассивного лова с помощью донных снастей. Однако есть среди рыболовов и универсалы, которые умеют ловить все, на все, в любой сезон и при любой погоде. Но даже профи наверняка почерпнет что-нибудь интересное в статье о повадках, способах лова и кулинарных достоинствах пресноводных и проходных рыб различных видов.

Особо ценными из пресноводных видов рыб являются:

  • осетровые – севрюга, белуга, осетр, эта разновидность рыб отличается очень вкусным и жирным мясом, и из них собирают ценную черную икру;
  • лососевые – горбуша, кета, семга, эти виды рыб дают, помимо пользующейся большим спросом красной икры, вкуснейшее мясо.
Читайте также:  Изготовление своими руками и применение простых поставушек на щуку

Морские рыбы составляют 87% всего рыбного рациона питания человека. Холодолюбивые виды водятся в северных морях, к ним относятся морские окуни, камбаловые, тресковые, сельди. В теплых морях живут и размножаются теплолюбивые виды рыб – сайровые, ставридовые, скумбриевые, сельдевые.

Сельдь наиболее известный и популярный, среди потребителей рыбной продукции, вид рыбы. Ее легко узнать по сине-фиолетовой спинке и сребристому брюшку и бокам. Основным кормом для сельди является планктон. Сельдь, которая водится в Атлантическом и Тихом океане, внешне сильно схожа, но биология этих рыб значительно отличается.

Еще одна хорошо известная морская рыба – треска. Треска – это хищная рыба. Лов и разведение трески является одним из важных промыслов стран Европы и Америки.

Печень трески является деликатесом. Это жирный продукт, богатый витамином А. Само мясо этой рыбы нежирное, поскольку весь жир накапливается в печени. Из печени трески производят рыбий жир, который является ценной пищевой добавкой.

Большое значение для промышленного разведения рыбы имеют камбаловые виды рыб. Это донные рыбы, их тело плоское, полностью приспособлено для жизни на дне. Окрас тела белый или желтый. Оба глаза расположены сверху.

Берега теплых морей населяют и такие промышленные виды рыб как скумбрия, ставрида, анчоусы. Сардины населяют теплые воды Японского и средиземного моря, а также берега Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки.

Анчоусы – маленькие рыбки. Их длина не превышает пятнадцати сантиметров. Большое количество этих рыб разводят у берегов Азовского и Черного моря.

Любительская ловля рыбы

Черноморские рыболовы используют разные виды снасти: традиционный «самодур», спиннинг с воблерами и поплавочную удочку. Летом рассчитывать на рыбацкую удачу не приходится, так как рыба, спасаясь от жары, прячется на глубине. Зато в межсезонье, когда спадает жара, и температура воды становится более комфортной для морских обитателей, ловля будет весьма удачной. Опытные рыбаки советуют отдавать предпочтение фидерному удилищу, специально предназначенному для донной ловли, так как именно в придонном слое обитает большинство рыб.

Любительская ловля рыбы
Любительская ловля рыбы
Любительская ловля рыбы
  • Морской ёрш, или скорпена – самая распространённая добыча на Черноморском побережье. Эта небольшая рыбка обладает широкой пастью и длинными ядовитыми шипами, поэтому обращаться с ней нужно очень осторожно: укол вызывает сильную боль, которая не проходит в течение нескольких часов. Из ерша получается очень вкусная уха.
  • Скорпена. Photo by Albert Kok at Dutch Wikipedia.

  • Ставрида – некрупная рыба, очень непривередливая и идущая на любую наживку. Рыболовы ценят её за отличный вкус в жареном виде и отсутствие мелких костей. Хороша она и в вяленом виде.
  • Ставрида. Wikimedia Commons / JulianGWilson (CC BY-SA 4.0)

  • Бычок – ещё одна рыба, которую несложно поймать даже без большого опыта, причём прямо с берега. Он кормится в прибрежной полосе, добывая водоросли с валунов. Его нежное мясо высоко ценят любители. Бычка завяливают, жарят, варят из него уху.
  • Albert W. C. T. Herre (1927). “Gobies of the Philippines and the China Sea”.

  • Морской карась, или ласкирь. Эту рыбу сложно спутать с какой-либо другой: она обладает плоским и округлым туловищем нежно-золотистого цвета. Зубы морского карася очень острые и крепкие, могут перекусить не только леску, но и крючок. Рыбы плавают стаями, но очень осторожны, и поймать карася довольно сложно. Это хищная рыба, которая питается моллюсками и мидиями, поэтому её мясо обладает нежным приятным вкусом и лишено запаха тины.
  • Морской карась. Wikimedia Commons / Alberto Romeo, [email protected] (CC BY 3.0)

  • Морской окунь. Внешне он очень похож на речного представителя окуневых, а шипы на концах плавников вызывают болезненные воспаления при уколах кожи. Окунь ловится только с борта лодки, так как обитает на глубине от 10 метров.
  • Морской окунь. Wikimedia Commons / Totti (CC BY-SA 4.0)

Любительская ловля рыбы
Любительская ловля рыбы

Ядовитые рыбы Черного моря

Ядовитые виды в Черном море малочисленны. Кроме звездочета опасность представляют:

  • дракончик, достигающий 40-ка сантиметров в длину и снабженный токсичными шипами, расположенными на жабрах и голове
Ядовитые рыбы Черного моря
  • хвостокол, являющийся скатом, привыкшим зарываться в песок, оставляя над ним лишь хвост с 35-сантиметровой иглой, наполненной ядом
  • черноморская скорпена, достигающая 1,5 метра в длину, имеющая длинные надлглазные щупальца и многочисленные ядовитые выросты, иглы на теле

Вот какие рыбы в Черном море опасны. К смерти может привести только яд ската и то в случае наличия у пострадавшего нарушений в работе сердца, дыхательной системы. Яд крупного хвостокола способен также убить ребенка или старика без должной и вовремя оказанной медпомощи.

Ядовитые рыбы Черного моря

Дракончики и скорпены жалят, вызывая кроме зуда и опухания ран:

  • температуру
  • ломоту в суставах
  • рвоту
  • расстройства стула
  • головокружения

Черноморскую скорпену иногда можно встретить на мелководье, недалеко от берега, но чаще она обитает на глубине более 50-ти метров. Поэтому встреча с токсичным жителем моря маловероятна. Скатов же и дракончиков стоит высматривать у берега. Игла ската малозаметна среди песка. Дракончик же напоминает обычного бычка — промысловый вид. Это сбивает с толку.

Ядовитые рыбы Черного моря

Общедоступные виды рыб

Щука — крупный хищник, длиной около 100 см, весом порядка 6–8 кг. Встречается в Азовском и Балтийском морях, также встречается во многих озёрах и реках. Из-за особенного строения ротовой полости щуку часто зовут «речной акулой».

Султанка или барабулька, яркого окраса небольшая морская рыба, в длину всего 30-32 см, веса небольшого. Предпочитает солёные водоёмы, часто встречается в Средиземном море. Живёт порядка 10-11 лет.

Сом, крупный подводный хищник, иногда достигает длины в несколько метров и весом порядка 50-70 кг (в среднем). Отличительной чертой принято считать отсутствие чешуи у этой рыбы. Встречается во многих морях и озёрах. Живёт порядка 40-60 лет.

Кефаль, небольшая морская рыба, длиной около 70-80 см, вес может достигать 5-7 кг. Продолжительность жизни этой рыбы составляет 10-11 лет. Часто встречается в Японском и на Чёрном море. Предпочитает обитать в тёплых водоёмах.

Ставрида, некрупная рыба, предпочитающая сбиваться в стаи. Принято считать хищником. Длиной 40-50 см, весом не более 0,5 кг. Встречается в Северном, Чёрном, Средиземном морях. Живёт порядка 7-9 лет.

Скумбрия — промысловая рыба длиной 30-40 см, весом порядка 1,2 кг. Наиболее часто встречается в Атлантическом океане и на Чёрном море. Живёт примерно 15-18 лет. Хищник, предпочитает вести стайный образ жизни.

Тунец, довольно крупная рыба, может достигать размеров в 4-5 м, весом порядка 500 кг. Существуют виды тунца поменьше. Обитает на Черном море, в Баренцевом и Азовском морях. Предпочитает субтропический климат.

Угорь очень похож на змею. Встречается в Днепре, на Дунае, В Онежском и Ладожском озерах. Рыба довольно длинная (могут достигать 200 см), мясо практически лишено костей. Можно считать долгожителями. Второе название угря — мурена.

Морская рыба и промышленность

Все перечисленные выше виды рыб давно вылавливаются человеком в промышленных масштабах. Мясо рыб употребляют в пищу, из некоторых видов делают консервы.

Как ловят рыбу в Черном море

Несмотря на то, что меняются методы рыбной ловли, появляются новые рыболовные снасти, на Черном море, как и прежде, предпочтение отдают старым, проверенным методам ловли рыбы. Почти все породы черноморских рыб можно ловить с помощью такой старой «дедовской» оснастки, как «самодур». Спешим разубедить скептиков – то не такая уж и простая снасть для рыбалки, как кажется на первый взгляд, поэтому к выбору размера и цвета крючка, размера лески, цвета пера или голограммы нужно подходить с особой тщательностью.

Также стоит учесть, что определенная черноморская рыба клюет на конкретный «самодур», поэтому вам придется приобрести несколько видов такой оснастки. Как видим, это расходная статья рыбалки, ведь «самодур» лучше покупать готовый, не заниматься самодеятельностью. Для выхода в море нужно запастись несколькими самодурами и грузами, так как большая часть видов рыбы имеют острые зубы, и ваша снасть может быть испорчена уже после нескольких забросов.

Матерые рыбаки рекомендуют устанавливать на «самодур» леску универсального размера – диаметр 0,3 мм. В зависимости от того, какую рыбу хотите поймать, на поводки можно использовать леску и тоньше. Для весенней ставридки подойдет леска, толщина которой от 0,1 мм, а для селедки и луфаря – до 0,25 мм. Стоит учесть, что толщина лески влияет на количество поклевок – чем леска толще, тем их будет меньше.

Как ловят рыбу в Черном море

Ловля саргана в Черном море

Рыбалка на саргана продолжается с ранней весны до первых заморозков. Ловят саргана с 16 часов дня до раннего утра преимущественно поплавочной снастью. Ловить можно как с брега, так и с лодки. Ходя сарган в этот период времени не заходит на глубину – как правило, рыба любит плавать в глубине до 2 метров.

Осенью ловить саргана можно весь день. Для саргана лакомой насадкой является мелкая хамса, шпрот, очищенная креветка. Мелкие кусочки другой свежей рыбы. Если сарган не успеет заглотнуть насадку, то велика вероятность его схода, поэтому не следует торопиться с подсечкой. Для ночной ловли с берега рыбаку следует запастись снаряжением и непромокаемыми длинными сапогами. Движения должны быть беззвучными, чтобы не спугнуть пугливую рыбу. Если сарган обнаруживает присутствие рыбака, он уходит на глубины и затаивается.

Ловля ставриды в Черном море

Ставрида является в Черном море местной рыбой, поэтому ловить ее можно весь календарный год. Ставрида – стайная рыба, она объединяется в большие стаи и совместно ищет корм. Повезет тому рыбаку, кто такую стаю обнаружит. Как правило ловли, ставриду могут ловить даже неопытные рыбаки, ведь на глубину она не заходит. Даже на расстоянии от 20 до 60 см от водной поверхности вполне реально выудить небольших рыбок.

Как ловят рыбу в Черном море

В качестве оснастки для ловли ставриды применяют, как правило ловли, старый проверенный метод – «самодур». Хотя на поплавочную удочку эту рыбу тоже можно ловить с большим успехом. В качестве приманки для ставриды лучше всего применять свежих креветок. Ее также можно ловить на червя (морского) и даже на пустой крючок, причем в течение всего дня. Наиболее активный клев ставриды наблюдается поздним вечером и на утренней зорьке.

Ловля моллюсков и крабов в Черном море

В водах Черного моря обитают почти 20 видов крабов разных размеров, формы и повадки. Многие виды крабов и моллюсков обитают в прибрежной зоне мелководья, поэтому их ловят даже те, кто потом и не знает, что с ними делать. А между тем, многие обитающие в Черном море крабы являются краснокнижными экземплярами и потому их ловля наказуема по закону.

Тем не менее, крабов в Черном море ловят все, кому не лень. Различают несколько видов ловли крабов и моллюсков:

  • Подводная ловля руками. Для этого понадобится комплект ныряльщика (ласты, трубка и маска), на руки можно натянуть пару рабочих перчаток, чтобы защитить себя от острых клешней крабов. Как правило, крабы любят прятаться под камнями.
  • Ловля с помощью краболовки – металлический обод с натянутой не внатяжку сеткой и привязанной веревкой. К краболовке привязывают лакомое угощение (кость, кусок мяса или рыбы) и забрасывают с борта катера или причала.
  • Сбор крабов на суше – в последние весенние дни и в начале лета крабы зачастую выползают на сушу.
Как ловят рыбу в Черном море

Несколько секретов ловли мидии: для того, чтобы соскрести мидию со стенок пирсов, где она зачастую любит прятаться, нужно иметь специальный скребок. Его можно смастерить и самому – на длинную рукоятку прикрепить металлический треугольник, с прикрепленной сумкой-сеткой из лески или капрона. Срезанные мидии будут попадать в эту сумку. Для того, чтобы раскрыть ракушку, нужно лезвие ножа попустить между ее створками и перерезать мускул мидии.

Полезные свойства морской рыбы

Морская промысловая рыба отличается тем, что в мясе содержится много легко усвояемого белка, полиненасыщенных жиров, витаминов и микроэлементов. Морская рыба больше всего пригодна для диетического питания. К тому же:

  1. У морской рыбы намного меньше костей, особенно мелких.
  2. Морская рыба менее заражена паразитами.
  3. Морские виды рыб содержат в своем мясе целый набор всех необходимых питательных веществ, так нужных для здоровья человека.

Регулярное употребление морской рыбы благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, увеличивает сопротивляемость организма против различных недугов, стимулируя иммунную систему. Наличие полиненасыщенных жирных кислот позволяет предупредить особо опасные недуги, а также омолодить организм, предупредив преждевременное старение.

Наиболее ценными считаются лососевые породы рыб, хотя другие породы являются не менее полезными.

Полезные свойства морской рыбы

Например, следует отметить, что:

  1. Тресковые относятся к категории нежирных пород, поэтому их применяют для приготовления диетических блюд.
  2. Семейство камбаловые содержит много витаминов и минимум костей.
  3. Скумбриевые отличаются прекрасными вкусовыми качествами.
  4. Горбылевые по вкусовым данным сравниваются с речной рыбой.
  5. Ставридовая группа имеет характерный кисловатый привкус.
  6. К более жирным породам относятся скорпеновые, споровые и нототениевые.

Морепродукты благотворно влияют на общее состояние человека.

Эффективные насадки

Для морской рыбалки идеально подойдут моллюски, ракообразные, маленькие рыбёшки, разнообразные черви (морской, дождевой, навозный).

Ниже в таблице представлены популярные для ловли рыбы в Черноморских водах насадки:

Насадки Рыба
Мясо краба Губан, бычок, морской ёрш
Креветка Зубарь, горбыль, ставрида, ласкирь
Мидия Все морские виды, кроме кефали
Тилитриды (морские блохи) Бычок, барабуля, губан
Морской червь (нереид, пескожил и др.) Зубарь, кефаль, скорпена и другая морская рыба
Животная селезёнка Бычок, камбала, кефаль, морской карась.
Куски мелкой рыбки Скорпена, бычок, морской окунь, ставрида, сельдь и др.

Чёрное море привлекательно не только своими курортами и незабываемыми видами. Опытные рыболовы любят его за возможность хорошего улова вкусной морской рыбы. Места для рыбалки могут быть самые разнообразные: скалы, берег, причал, заброшенные заводи и открытое море. В выборе снастей и насадок также нет ограничений.

Важно! Перед началом рыбалки рекомендовано ознакомиться с основными нюансами ловли той или иной рыбы.

Суп из ставриды

Ставрида черноморская (рецепты, предложенные нами, очень просты) – хорошая рыба. Из нее готовятся прекрасные первые блюда. Ранее мы с вами разобрались, как готовится уха. Сейчас хочется предложить рецепт приготовления супа. Да, да! Именно супа со ставридой. Он получается вкусным и сытным. Это блюдо взято из болгарской кухни.

Для приготовления понадобятся самые простые продукты.

Ингредиенты:

Суп из ставриды
  1. Консервированные помидоры – 0,7 кг.
  2. Две-три ставриды.
  3. Один лук.
  4. Чеснок.
  5. Одна морковка
  6. Картофелины – 4-5 штук.
  7. Специи, соль, масло растительное.

Ставриду размораживаем, моем. Чистим все овощи для супа. Лук, морковь нарезаем и открываем банку с помидорами. Далее кусочки рыбы нужно отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Добавляем в отвар ветку петрушки и готовим около десяти минут, затем достаем рыбу и даем ей стечь. А тем временем на сковороде обжариваем лук с морковкой. Потом добавляем консервированные помидоры с соком, тушим все овощи еще примерно двадцать минут.

Мясо ставриды отделяем от косточек и рвем его на мелкие части. Теперь в рыбный бульон кладем куски рыбы, тушеные овощи, картофель. Варим суп тридцать минут на медленном огне. За пару минут до готовности добавляем зелень, чеснок и специи. Суп готов!

Для этого блюда стоит использовать болгарские приправы, они хорошо сочетаются с рыбой и дают прекрасный аромат.