На что хорошо клюет карась: обзор прикормки и рецепты приготовления

Карась все время приходит на одно и тоже место кормежки. Следовательно, если вы найдете такие места, вам несказанно повезет, и вы всегда будете с уловом на протяжении долгих лет. Единственная загвоздка в том, что кормиться карась приходит в одно и то же время. Вот это время вам и придется выяснить.

Важные составляющие карасевой прикормки

  • Пылящие составляющие – они прекрасно привлекают белую рыбу. Можно выбрать манку или сухое молоко, создающие облако пыли или мути.
  • Крупная фракция – крупы, горох или кукуруза. Благодаря этому рыба не будет покидать место, так как ее привлекают крупные частицы. Просто пыль или муть мало подходит для прикормки, помните, что карась любит поживиться.
  • Связующие составляющие – мука, крошка из бисквитов, сухарики, крошка из вафель. С помощью подобных элементов можно создать единую массу. Добавляя дополнительные ингредиенты, можно создавать более воздушную или клейкую массу.
  • Ароматизаторы. Запахи являются прекрасной приманкой для рыбы. Аромат меда, сливы, карамельные варианты или чеснока. Можно выбирать специальные сиропы, натуральные вещества, или мелассы. Нужно соблюдать определенные правила растворения, что поможет добиться нужного результата.
  • Утяжелители. Рыба любит собираться за столом – звучит странно, но это так. Необходимо создать специальное пятно, которое точно привлечет карася. Это требуется, чтобы масса не была слишком воздушной, она должна дойти до дна. Особенно, если присутствует сильное течение, то без наличия утяжелителей она просто растворится. Для этих целей рекомендуется выбирать глину или грунт. Первый способ считается более универсальным, второй прекрасно подходит для стоячих водоемов.
  • Животные составляющие. Осенью и весной караси переходят на пищу с повышенным содержанием белка, поэтому просто необходимо использовать подобные компоненты. Это может быть придавленный мотыль или рубленный червь.
  • Всплывающие частицы. Подобные ингредиенты часто применяются при поплавочной ловле. Изначально они ударяются о дно, затем всплывают, что крайне эффективно завоевывает внимание рыбы. Лучше всего применять частицы, которые плохо впитывают воду. Для этих целей прекрасно подходит шелуха от семечек или цельные зерна конопли.
  • Первую роль выполняет именно аромат, который должен распространяться по всему водоему.
  • Далее действие осуществляется с помощью корма различных фракций, благодаря этому карась сможет на некоторое время задержаться на определенном месте.
  • Следующим шагом является постоянная подкормка, чтобы задержать рыбу.

Рацион карася, как основа для приготовления прикормки

В естественной среде обитания, не считая рыбных хозяйств, питание рыбы зависит от ее возраста. Подросшие мальки предпочитают микроорганизмы и водоросли. Экземпляры больше всеядны – больше всего любит карась червей, личинок, но не побрезгует и водной растительностью. Использование прикормок для карасей привило породе предпочтение к альтернативным компонентам, не встречающимся в водоеме – хлебу, крупам, кашам.

При выборе наживки для карася учитывают сезонность:

  • Весна. При потеплении рыба все еще остается малоактивной. Предпочитает высококалорийную пищу, желательно животного происхождения. Ловить карася лучше на мелкофракционную приманку с минимальным содержанием насыщающих компонентов.
  • Карась летом интенсивно набирает вес, любит вареные крупы, рекомендуется использовать растительные и животные приманки.
  • Осень. В сентябре и до середины октября рацион летний. С наступлением холодов и уменьшения температуры воды хорошо зарекомендовала ловля карася на хлеб. Снижение активности вновь требует высококалорийную еду.

Учитывается регион ловли и погодные условия – температура воды, атмосферное давление, осадки. Определить, на что клюет карась, можно по его поведению – при снижении давления и температуры он становится малоподвижным, предпочитая растительную пищу.

Сезонность прикормки

В разные периоды года поведение и вкусовые пристрастия карася сильно меняются. Это факторы следует учитывать при приготовлении прикормочной смеси.

Особенности прикормки в разные времена года:

  • Весна. Карась очень голодный после зимы. В прикормке должно быть большое количество высококалорийной животной пищи. Все растительные ингредиенты должны быть тщательно измельченными, чтобы не дать рыбе быстро насытиться. Ароматизатор добавляется в небольших количествах.
  • Лето. Максимально хороший клев карася. В прикормке преобладают растительные компоненты. Можно использовать разнообразные ароматизаторы, легко экспериментировать с компонентами – карась не слишком пуглив и активно реагирует практически на любую прикормку.
  • Осень. Рыба активно питается, готовясь к зимовке. Чем ниже становится температура воды, тем больше животных компонентов должно присутствовать в смеси.
  • Зима. Зимняя прикормка для карася должна содержать очень много животного корма. Самодельная прикормка должна содержать минимум ароматизатора (или же он вовсе отсутствует) из-за высокой осторожности и подозрительности рыбы. По этой же причине цвет смеси следует подбирать под цвет грунта на водоеме.
Читайте также:  Ловить карпа летом: советы и рекомендации

Все эти особенности необходимо учитывать при приготовлении прикормочной смеси своими руками, чтобы обеспечить ей максимальную эффективность.

Болтушка для рыбалки из манки

На первом месте манная болтушка. Это самая простая и быстрая насадка. Болтушку из манки можно делать прямо на рыбалке. Как? Читаем дальше…

Время приготовления не превышает 20 минут. Все что необходимо – манная крупа, вода. Работы минимум – ждать и мешать. А теперь пошагово.

  • Взять небольшую емкость и насыпать крупу
  • Добавить воду, дать постоять минут пять
  • Взять чайную ложку, если в походных условиях, то палочку и перемешать
  • Подождать еще несколько минут, снова помешать и так 3-4 подхода
  • Готовая болтушка должна быть вязкой и тянуться

Готовность болтушки определяется просто, она должна быть вязкой и тянуться

Болтушка для рыбалки из манки

Главное не перелить воду, иначе болтушка для рыбалки будет слишком жидкой и не приобретет вязкой консистенции. Для точности лучше пользоваться столовой ложкой.

Пропорции 1 ст. ложка крупы без горки на 1 ст. ложку воды.

По желанию можно добавить ароматизатор –  на карася чесночка, для красноперки и густеры ванильки.

Особенности приготовления

Прежде чем приступить непосредственно к готовке рыбного прикорма, нужно ознакомиться с основными правилами реализации этого процесса, который включает в себе три этапа. Вначале нужно крупу отварить и хорошо остудить.

Но, и здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд, ведь без необходимых знаний можно создать спрессованный комок, который совершенно не подходит непосредственно для рыбалки.

Особенности приготовления

Технология приготовления пшена на рыбалку для прикормки:

  • вначале необходимо закипятить в подготовленной таре воду;
  • после этого нужно начать всыпать постепенно крупу;
  • важно во время варки обращать внимание на крупинки. Когда они начнут «распускаться», нужно прекратить варку;
  • нельзя оставлять прикорм надолго в посуде после окончания варки, таким образом каша сможет достаточно быстро остыть до нужной температуры;
  • также ни в коем случае нельзя прибавлять к массе какие-либо ароматизаторы, потому что в процессе приготовления и промывания пшена они попросту утратят абсолютно все свои ценные свойства.

Очень важно не переваривать будущую прикормку. По сути реализация всей горячей технологии занимает не более десяти – пятнадцати минут. И этот срок не должен быть превышен или укорочен. Стоит помнить, что переваренная масса – гарант проваленной рыбалки.

Особенности создания рассыпчатой прикормки о которых должен знать каждый рыболов:

Особенности приготовления
  • для запаривания рыболовной приманки берется вода и пшено в соотношении 2:1;
  • все смешивается и подвергается варке на протяжении 155 минут;
  • далее необходимо готовый состав хорошо промыть под холодной водой, используя при этом стандартный дуршлаг;
  • после этого прибавляются специальные ароматизаторы;
  • также можно добавить различные семечки.

Чтобы получить действительно рассыпчатую массу, а не склеенный комок, необходимо брать холодную воду и крупу в соотношении 7:1. Промывка осуществляется несколько раз до тех пор, пока пшено полностью не охладиться. Следующий этап – добавление прикормки.

Использование ароматических добавок

Придать больший эффект какому-либо рецепту прикормки возможно, добавив туда некоторое количество ароматизаторов.

Есть множество ароматических добавок, например, петрушка, укроп, в том числе используют чесночный сок и сам чеснок в сухом виде. Мёд подойдёт как ароматизатор, потому что караси любят сладкий запах и привкус.

Искусственные ароматизаторы далеко не редкость. Как правило, в тёплое время года, когда вода нагрета, рекомендуется добавлять сладкие компоненты, а в холодный период добавляют опарышей или мотылей.

Количество добавленных ароматизаторов может повлиять на улов – если их будет слишком много,  рыба не станет клевать.

Рыбаки, которые предпочитают фидерную рыбалку, применяют прикормку в сочетании с грунтом. Грунт добавляется:

  • чтобы цвет наживки изменился. В некоторых случаях прикормки со светлым оттенком не привлекают карасей, в связи с этим рыбаки и добавляют грунт;
  • чтобы сделать менее питательным. Питательность необходимо уменьшать в тех случаях, когда ловля рыбы происходит в холодной воде в осенний период, потому что карась проявляет небольшую активность;
  • чтобы вещество стало вязким. Если как наживка используется мотыль или опарыш, то их закатывают в комочек грунта.

Рекомендуется запомнить, что карасям свойственно привыкание к тому месту, где находится большое количество питания. Поэтому если часто бросать прикормку в одно и то же место, шанс успешного улова увеличится.

Рецепт для карпа

Карп – признанный гурман подводного мира. Он питается практически непрерывно, но при обильной кормовой базе (а на коммерческих водоемах она всегда такова) привлечь его можно лишь чем-нибудь особенным. Главное, чтобы он в погоне за лакомством утратил природную осторожность. Для этого потребуется особое мастерство и терпение на всех этапах, в том числе, и при подготовке приманки.

Читайте также:  В Роскачестве рассказали, чем опасны суши

Готовить мастырку для карпа (и, по совместительству, сазана) можно таким образом:

  • Чистим и варим картофель, сливаем лишнюю воду.
  • Перебираем, замачиваем и варим горох (как в предыдущих рецептах).
  • Превращаем отварной картофель и горох в однородную массу с помощью толкушки.
  • Соединяем и тщательно размешиваем гороховое и картофельное пюре в соотношении 6:4.
  • Досыпаем манку либо кукурузную муку, доводя смесь до нужной консистенции.
  • Добавляем дополнительные ингредиенты. Это могут быть овсяные хлопья, завалявшийся в холодильнике плавленый сырок или измельченная макуха, источающая аромат масла.

В летний период карп обожает фруктовые ароматы и всяческие кондитерские запахи (вплоть до карамели и шоколада). Однако если вы добавили в состав свеженькой макухи или конопляного масла, дополнительные ароматизаторы излишни.

Прикормка для карася своими руками: домашние рецепты

Одно из непременных условий успешной рыбалки в летнее время является прикормка. Нужно экспериментировать и пробовать различные варианты. Нет какого-то единого рецепта однозначно успешной прикормки. Некоторые рыболовы готовят различные виды прикормки самостоятельно.

Это могут быть различные каши в разных сочетаниях и вариациях, или обжаренный в не рафинированном масле ржаной хлеб, рубленый червь и опарыш, скатанные в шарики с использованием песка и глины, и много ещё чего другого.

Но если нет времени и желания на подобные эксперименты, то всегда можно купить готовую смесь для прикормки.

Рецепт № 1

Данный рецепт прикормки всегда приносил большой улов. Прикормку можно использовать для поплавочной и фидерной прикормки на карася. Рецепт обладает дешевыми ингредиентами, простотой приготовления, а главное отлично привлекает карася.

Состав прикормки для карася:

  • жареная молотая макуха
  • пшено
  • вода

Приготовление:

Набрать в кастрюлю или другую емкость 600 г. воды и довести её до кипения. Далее засыпать стакан пшена и подождать когда вода из кастрюли выкипит, после чего добавить к пшену один стакан молотой макухи и тщательно перемешать. Для фидерной ловли лучше добавить пол стакана макухи, так прикормка будет более клейкой и вязкой.

Часто этот рецепт используют для предварительной прикормки карася в непосредственной точке для ловли. Для этого следует перед ловлей забросить несколько шариков каши более рассыпчатой консистенции, и в процессе ловли по немного добавлять прикормку, что обеспечит хороший клев на протяжении всего время пребывания.

Рецепт № 2 — эффективная прикормка для карася

Этот рецепт обладает отличным ароматом, который хорошо привлекает карася, а главное прикормку можно приготовить всего за полчаса. Ингредиенты, которые входят в прикормку обладают хорошей вязкостью, поэтому её смело можно использовать в фидерной ловле.

Ингредиенты:

  • пшено
  • семечки подсолнуха
  • горох
  • панировочные сухари

Приготовление:

Залить пол кастрюли водой, поставить на огонь и сразу же засыпать стакан гороха. Через 15 минут добавить к гороху стакан пшена и проварить еще 15 минут.

Если вы будите использовать прикормку не для фидерной ловли, то нужно следить за тем чтобы пшено не разварилось, тогда прикормка будет более рассыпчатая.

Далее нужно процедить воду через дуршлаг и добавить в полученную кашу пол стакана перетертых семечек подсолнуха, и такое же соотношение панировочных сухарей. После чего хорошо все перемешать. Также можно добавить немного макухи, что только положительно скажется на самой прикормке.

Рецепт № 3 — прикормка на крупного карася

Прикормка для крупного карася имеет небольшую схожесть, но все же имеет свою изюминку, которая отлично привлекает крупного и увесистого карася. Перед приготовлением данной прикормки рекомендуется замочить горох, таким образом, он размякнет и быстрее разварится.

Состав прикормки для карася:

  • манка
  • пшено
  • половинчатый горох

Способ приготовления:

Залить пол кастрюли водой, поставить на огонь и довести до кипения. После чего сразу же добавить горох и проварить около 10 минут. Далее к гороху добавить пшено и проварить еще 3 минуты. После чего слить воду через дуршлаг и добавить в полученную кашу манку.

При добавлении манки следует учитывать нужную для вас вязкость, поэтому следует смешивать небольшими порциями. Таким образом, буквально за 15 минут у вас будет готова отличная прикормка для крупного карася.

Так же можно поэкспериментировать и добавить в полученную кашу другие ингредиенты.

Рецепт № 4 — микс из домашней и покупной прикормки

Для приготовления данной смеси необходимо:

  • вскипятить кастрюлю воды.
  • Затем добавить 1 стакан (250 мл) пшена и по полстакана манки и перловки.
  • Дальше нужно слить воду таким образом, чтобы в итоге осталось воды на один см выше уровня крупы. Постоянно помешивая, варить 30 минут.
  • Затем полностью слить воду и хорошо остудить смесь.
  • Добавить по полстакана панировочных сухарей и подсолнечного жмыха.
  • А далее нужно выбрать один из вариантов: либо добавить какие-нибудь ароматизирующие капли (чеснок, конопля и т. д.), либо стакан любой покупной прикормки тоже с запахом (лучше семечек или конопли).
Читайте также:  Как поймать голавля на удочку: как ловить рыбу летом на малых реках, на что лучше, выбор снасти, поплавка, грузила и наживки

Ещё рецепт прикормки:

Прикормки и наживки

Для приготовления прикормочной смеси чаще всего используются три вида крупы – кукурузная, гороховая или пшеничная. Для дополнительной вязкости смеси в нее часто добавляют овсяные хлопья. Из круп с овсянкой варится густая каша, после чего в нее добавляются различные ароматизаторы , которые увеличат привлекательность прикорма для карася – например, подсолнечное масло, чеснок, ваниль и другие.

Особое внимание уделяется вязкости готовой прикормочной смеси – она не должна распадаться при ударе о воду при забросе, а также быстро вымываться из лежащей на дне кормушки. В водоемах с сильным течением требуется использовать более густые прикормки.

Ароматизаторы применяются в зависимости от предпочтений карася в том или ином водоеме в данное время. Можно экспериментировать с ароматизаторами непосредственно при ловле, добавляя их в нейтральную смесь и выявляя наиболее приемлемый вариант.

В качестве насадок на крючки также используется те, которые вызывают больший интерес у карася в конкретном водоеме. Могут быть использованы как растительные варианты, близкие к тем же ингредиентам, из которых приготовлена прикормочная смесь – пшеница, перловка, кукуруза, так и животные насадки – опарыш, мотыль, навозный червь.

Внимание! При ловле на животные насадки желательно, чтобы они в измельченном виде содержались в прикормочной смеси. Это повысит шансы на поклевку.

Также в качестве насадки может использоваться пенопласт. Иногда данный способ ловли вызывает скептицизм – особенно у новичков, однако на практике данная приманка давно доказала свою эффективность.

  • Прикормка для карася: сравнение и рецепты.
  • Какую выбрать наживку для карася и как её приготовить

Мастырка.

Отличная прикормка. Повторяю — отличная! Приготовление достаточно надоедливое. Но все окупается на рыбалке. Готовить можно так. Замочить в посуде горох на время не менее 5 часов. Затем разварить горох на электроплите до консистенции пюре. Это требует терпения. На завершающей стадии можно поставить допреть в духовку. Если однородной массы таким образом достичь не удалось, взять деревянную толокушку и растолочь вручную нераспаренные горошины. Для этой цели можно использовать и пустую бутылку.

Высыпать в полученную массу полстакана или стакан манной крупы, добавить 1-2 чайные ложки растительного масла, яичный порошок (можно куриное яйцо), 1 чайную ложку меда. Все тщательно перемешать и поставить в холодное место. Когда смесь остынет, в зависимости от требуемой консистенции, в смесь можно добавить панировочных сухарей или толокна. Смесь становится гуще. Теперь прикормка готова к употреблению.

Проверено — работает безотказно. Особенно хороша в снасти, называемой «соска». Об этой интересной снасти, используемой для ловли карася, речь пойдет ниже.   Кроме того, исключительно для соски можно порекомендовать и другой рецепт приготовления мастырки. Этот рецепт я нашел в Интернете. По сути, это заварное гороховое тесто.

Лущёный пищевой горох (который продаётся в виде половинок, а не целых зёрен) в течение трёх-четырёх часов развариваем до состояния густого киселя, уменьшаем огонь до минимума и начинаем небольшими порциями добавлять к нему манную крупу, непрерывно помешивая. Когда густота горохово-манной смеси будет такой, что черенок ложки начнёт гнуться при её перемешивании, берём смесь в руки и начинаем разминать, в случае необходимости понемногу добавляя панирвочные сухари.

Руки лучше смочить нерафинированным подсолнечным маслом. Чем дольше мы разминаем мастырку, тем плотнее и твёрже она становится. Эта приманка как раз тем и хороша, что позволяет с большой точностью контролировать степень её вязкости. Полезно бывает разделять общий объём приготовленной мастырки на несколько порций разной плотности. В мастырку можно добавлять семена конопли, корицу, укроп и прочие ароматизаторы.

Чтобы сэкономить время, заваривать можно гороховую муку, для получения которой зёрна перемалываются на кофемолке. В этом случае на весь процесс уходит едва ли больше двадцати минут. После того, как мастырка остынет, заворачиваем её в целлофановый пакетик и кладём в холодильник. Сохранять свои свойства она может около недели.

А вот еще один интересный рецепт, в основе которого находится также горох, жареные семечки и вареная перловка:   — пакетик жареных семечек (помолоть на кофемолке);   — 0,5 кг. вареной перловки;   — 0,3 кг. вареный горох;   — немного панировочных сухарей или сухой манки.   Все тщательно перемешать. Если горох сварен хорошо, то получается густая масса, удобно лепить шары и в кормушке держится достаточно хорошо.