Описторхоз: лечение, в какой рыбе, симптомы, у детей, взрослых

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Роскачество не советует покупать рыбу в местах несанкционированной торговли, чтобы не заразиться паразитами, которые в ней содержатся, а также не отдавать предпочтение суши. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Как не заразиться рыбными гельминтами: правила безопасности

Вывести глистов, особенно если они жили и размножались в организме длительное время бессимптомно, довольно сложно. В любом случае нужна помощь врача-паразитолога. Самостоятельно назначать себе лечение нельзя. Соблюдая несколько правил приготовления и употребления рыбы, вы сможете избежать нежелательных сюрпризов. Свежий улов, равно как и замороженный из магазина ешьте и пробуйте только после основательной термической обработки. Жарить в масле надо не менее 20 минут, запекать – не менее 30 минут. Пироги с рыбой готовятся от 45 мин до 1,5 часов, а котлеты в течение 25-35 минут. Если вы собираетесь закоптить рыбку холодным способом, во избежание заражения глистами предварительно подержите тушки в рассоле или морозилке. Солите икру всегда в прохладном месте (при t +4-8 C). Соль берите из расчета 60 грамм на 1 кг любого вида икры. Соление должно протекать в течение 48 часов. Быстрая икра, так называемая «пятиминутка», опасна, это верный способ заразиться глистами. Вялиться рыба должна не менее 3-х недель, предварительно ее нужно просолить в течение 24-48 часов.

Чем заражают паразиты

Среди болезней, вызываемых паразитами, в ведомстве выделяют анизакидоз — наиболее опасное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. У зараженного человека могут развиться язвы стенок желудка или тонкого кишечника. Человек заражается при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных. Инкубационный период после заражения длится одну-две недели.

Читайте также:  Готовимся к ловле чехони: поводки, прикормка, кормушки. Тактика ловли

Как сообщили специалисты, личинки нематод, которые вызывают анизакидоз, могут присутствовать в 20 семействах промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков. В теле рыбы иногда видны в форме плоской спирали. Такие личинки встречаются в рыбах нототения, скумбрия, сардина, тунец, кета, горбуша, ставрида, сельдь, треска, салака, пикша, морской окунь, рыба-сабля, камбала, кальмары, осьминоги, моллюски и креветки.

Заболевание описторхоз поражает печень и желчевыводящие пути. Человек заражается при употреблении в пищу рыбы семейства карповых. Такой вид рыбы водится в водоемах Северо-Западного региона. Увидеть паразита, который вызывает описторхоз, невооруженным глазом невозможно.

Как сообщили в Роскачестве, такие паразиты встречаются в рыбах язь, жерех, лещ, елец, линь, плотва, уклея, гольян, красноперка, подуст и других. Дифиллоботриоз протекает с поражением желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается анемией. Человек заражается этим паразитом от рыбы, которая обитает в пресноводных водоемах. Заметить паразитов, вызывающих дифиллоботриоз также невозможно. Личинки встречаются, как в пресноводных рыбах: судак, ерш. щука, налим, окунь, так и в морской рыбе: кета, тихоокеанский лосось, горбуша и другие.

Парагонимоз — паразитарное заболевание, вызываемое легочным сосальщиком. Происходит при употреблении раков и крабов, не прошедших достаточную термическую обработку. Легочный сосальщик поражает мышцы, легкие, иногда головной мозг. При этом, по данным ведомства, сегодня разработано множество препаратов, которые позволяют излечиться от гельминтов.

"Заражение человека происходит при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей живые личинки. Симптомы заражения, как правило, проявляются в виде пищевых расстройств, ухудшения общего состояния, снижения массы тела. Клинические признаки при заражении могут долгое время отсутствовать или иметь нехарактерные проявления. Зачастую клиническая картина при паразитарных заболеваниях проявляется симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, холецистит и другие", — отмечают эксперты.

В организации также отметили, что для уничтожения личинок нематод (анизакисов) рыбу необходимо выдержать в течение двух недель в условиях стандартной морозильной камеры при температуре минус 18-20 градусов. Для уничтожения личинок трематод (описторхиды и др.) нужно выдержать рыбу или рыбную продукцию при температуре минус 28 градусов не менее 32 часов. Личинки цестод погибают при минус 12 градусов в течение 72 часов. Для обеззараживания беспозвоночных, в частности раков, применяют тепловую обработку, заключили в Роскачестве.

Читайте также:  Ловля уклейки на бомбарду, на удочку. Выбор приманки в 2021 году

Как не допустить заражения глистами от собаки или кошки

Профилактика сводит риски к минимуму, но она должна осуществляться в полной мере:

  • два-три раза в год животным дают комплексный глистогонный препарат в дозировке, назначенной ветеринаром;
  • раз в год обязательна плановая вакцинация для предотвращения снижения иммунитета;
  • в теплое время года важна защита от комаров, клещей, блох – капли или ошейник;
  • собака не должна контактировать с бродячими животными;
  • выгуливать собаку на специальных площадках, как правило, они не так загрязнены, как места общего выгула;
  • после улицы надо мыть питомцу лапы, обувь хранить в закрытой тумбе;
  • кормление сырой речной рыбой и сырым мясом недопустимо;
  • раз в неделю нужно мыть полы с дезинфицирующим средством;
  • важно соблюдать личную гигиену – тщательно мыть руки после тесного контакта с любимцем, уборки лотка, чистки лежака.

Дети особенно уязвимы к инвазиям из-за несовершенного иммунитета. Малыши знакомятся с миром, пробуя на вкус все подряд – воду из поилки, корм, собачьи игрушки, даже кошачий хвост! Но не спешите обвинять домашнее животное в болезни ребенка.

Дети чаще всего заражаются острицами и аскаридами. Человеческие острицы не живут в собаках и кошках. Дети проглатывают яйца после контакта с больным или загрязненной поверхностью. Аскариды передаются через землю, немытые ягоды, овощи и фрукты. При своевременном лечении эти гельминтозы неопасны, для профилактики достаточно соблюдать гигиену и сдавать плановые анализы.

Почему лучше не есть карася?

Карась , относящийся к семейству карповых, как и все рыбы имеет большую пищевую ценность и отлично влияет на человеческий организм. Различные способы приготовления карася наверняка известны всем.

Читайте также:  Ловля хариуса осенью: эффективные способы и подбор приманок

Но любители отведать рыбу должны знать, что даже такая безобидная рыба как карась, имеет и вред для организма тоже.

Карась

всех видов имеет белую, мягкую мякоть и является отличной пищей для каждодневного рациона. Жареный, запеченный, пареный карась является источником множества микроэлементов, белков и жиров, которые жизненно важны для нас.

Караси крупных размеров имеют одно негативное качество: внутримышечные кости в филе, которые портят все наслаждение блюдом. Костлявость – недостаток, который характерен всем лучеперым рыбам из семейства карповых.

Современные методы лечения описторхоза

Технология лечения описторхоза зависит от места локализации гельминтов и стадии болезни. В данном случае необходим комплексный подход, который позволит вам справиться с этим неприятным и сложным в лечении заболеванием. Прогноз по лечению напрямую зависит от конкретной стадии заболевания. Полностью избавить организм от застарелого хронического описторхоза зачастую бывает затруднительно. Чем раньше вы начнете такое лечение, тем проще вам будет избавиться от паразитов.

Особенно важен комплексный подход к терапии. Пациент должен принимать соответствующие противогельминтные препараты, специальные лекарственные средства, которые снимают интоксикацию, а также следовать разработанной специалистами диете при описторхозе. Только при таком комплексном подходе можно гарантировать эффективное излечение от данного заболевания. Помните о том, что вся процедура лечения должна проходить непосредственно под контролем специалиста. Самолечение в данном случае недопустимо. Не следует затягивать с обращением к врачу, так как в последующем сложно будет вывести паразитов из организма и восстановить повреждённые ими внутренние органы.