Польза и вред леща, рецепт приготовления с фото

Толстолобик не особо популярная рыбка. Но, она известна своим названием и необычным внешним видом. Вес этой рыбины может достигать до 40 кг. А длина ее около 1 метра. Такая рыбка выглядит внушительно. Большой вес, рыба набирает из-за планктона и водорослей. Это их излюбленная пища.

Вяленая икра

Как красиво звучит — вяленая икра, ну, прямо как музыка. И, конечно, для тех, кто любит пиво, лучше закуски и не найти. И смею заметить, что если для вас икра это удовольствие, то, естественно, это уже польза. Но не стоит усердствовать, и от удовольствия люди иногда умирают.

В данном вопросе я позволю маленькое отступление. Так я родился в поселке Рыбновск Рыбновского района. Так что могу выступать как настоящий эксперт в данном вопросе ибо икру и в том числе вяленую, употреблял, чуть ли не с молоком матери. Да, были тяжелые времена, и порой за мукой стояли в очередях. Но у нас бабушка с дедушкой, после нашего переезда в центр России присылали нам красную икру с дальнего востока. Тогда не было запретов и местное население в период путины заготавливало красную рыбу бочками. И даже красной икры у них были бочки. Так что нам они слали именно вяленую красную икру, так как посылки шли месяцами.

Но пора сказать и о пользе вяленой икры. Замечу, что в то время я пива не пил, а вот икру и вяленую и соленую ел. Так в школу мне вместо 20 копеек на пирожок давали плитку красной вяленой икры. И в результате я тогда учился лучше всех в классе.

Так что именно икра и память развивала, и сообразительность. А вот какую икру мне приходилось пробовать.

Это вяленая икра кефали.

А это икра лемонемы.

Так что я пробовал икру очень многих рыб.

Вяленая икра

Теперь о пользе.

  1. Улучшает память.
  2. Повышает зрение.
  3. Способствует кровообращению.
  4. Улучшает иммунитет.

И если всему знать меру, то у вяленой икры нет недостатков.

Да, действительно, как утверждают многие известные врачи, и как гласит народная мудрость, все продукты хороши в меру. Ну, а без меры и вода может стать ядом. Например, выпейте литров десять воды и поймете, чем это грозит.

И даже соль в небольших количествах полезна. Но если вы будете много употреблять вяленой икры, да еще и с пивом, то, естественно, можете нарушить обмен веществ в организме и получить букет хронических заболеваний.

И вот еще аналогичные вопросы.

  • Какая икра полезнее — чёрная или красная?
  • Вяленая рыба — польза и вред, калорийность?

Состав

Калорийность кускуса относительно невелика: в 100 г сухой крупы содержится 370 ккал, а в отварном виде ― всего 112 ккал.[i]

Химический состав представлен в основном сложными углеводами, которые усваиваются довольно медленно, создавая ощущение сытости. Клетчатка крупы участвует в следующих важных процессах:

  • восстановление здоровой микрофлоры кишечника;

  • нормализация моторики кишечника;

  • выведение шлаков и токсинов;

  • очищение кишечника от тяжёлых металлов.

При употреблении кускуса в организм поступают аминокислоты растительных белков, которые способствуют снижению уровня артериального давления и концентрации вредного холестерина в крови, а также помогают предотвращать образование атеросклеротических бляшек на артериальных стенках. Все эти положительные качества создают условия для уменьшения риска возникновения инсульта и инфаркта миокарда.

Жиров в крупе мало. Полностью отсутствуют жирорастворимые витамины, а водорастворимые представлены группой В (это B1, B2, B3, B5, B6, B9).

Минералы представлены:

  • фосфором ― 170 мг;

  • калием ― 166 мг;

  • магнием ― 44 мг;

  • кальцием ― 24 мг;

  • натрием ― 10 мг;

  • железом ― 1,1 мг;

  • марганцем и цинком ― по 0,8 мг;

  • медью ― 0,2 мг.

Читайте также:  Зимние мормышки на хариуса — мушки, напайки и кембрики

Одна порция кускуса снабжает организм человека суточной нормой фосфора, меди и марганца.

Категорически запрещены:

  • напитки с содержанием даже малых процентов алкоголя;
  • крепкий чай и кофе;
  • виноградный сок;
  • минеральная газированная вода и просто очищенная, но сильно охлажденная;
  • бульон из наваристого мяса, жирный или грибной, с бобовыми и щавелем;
  • каша перловая, кукурузная, пшенная и ячневая – очень редко можно, но лучше отказаться;
  • копчености, консервы, колбасные изделия, кондитерский жир;
  • баранина, говядина, свинина;
  • блюда из субпродуктов;
  • соленая и копченая рыба и жирные сорта – лосось, семга, угорь, сом, сазан, осетр и др.;
  • икра и суши;
  • выпечка из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб, жареные пирожки;
  • жирные молочные продукты, соленые сыры;
  • из овощей стоит отказаться от брюссельской и белокочанной капусты, щавеля, шпината, чеснока и лука, баклажанов, редиса, спаржи и болгарского перца;
  • из свежих фруктов – от клюквы, фиников, винограда, малины и инжира;
  • категорически запрещены горчица, уксус, перец, аджика, майонез, кетчуп и любые острые соусы;
  • нельзя также шоколад и какао.

В зависимости от диагноза рацион может корректироваться лечащим врачом, но в целом он базируется на диете № 5, принципы которой были освещены выше.

Копченая скумбрия

Красивая, привлекательная золотистая окраска, насыщенный аромат, неповторимый вкус – привлекают не зря любителей этого деликатеса. Во время этого вида обработки, скумбрия сохраняет полезные свойства, вещества и микроэлементы.

Горячее копчение – рыба помещается в коптильне, на решетку над горящими (от 45-120 градусов) опилками, древесиной или щепой, в течение 20-30 минут она готова. Перед этим ее следует засолить сухим способом или в рассоле. Продукт содержит немалое количество канцерогенов, но правильно приготовленный, он исключает наличие микробов на тушке и гарантирует отсутствие гельминтов внутри. Храниться до 4 суток в холодильнике, около года в морозилке.

Копченая скумбрия
  • Оба способа предусматривают засол, а избыток соли отрицательно влияет на работу почек, повышает холестерин откладываясь на стенках сосудов.
  • Дым при горячем копчении, содержит летучие канцерогены, повышающие риск онкологических заболеваний.
  • Изготовленная в промышленных условиях рыба, имеет добавки увеличивающие ее массу и продлевающие срок годности, попав в организм человека они провоцируют развитие злокачественных опухолей, язву желудка.

Основная польза копченой скумбрии для организма – это отсутствие дополнительного масла для жарки и при подаче, она составляет самостоятельное блюдо или подается в качестве закуски на бутербродах.

Рыба лещ: польза, вред и калорийность

Лещ имеет множество видовых названий, но в роду эта рыба имеет только один вид, который называют чаще всего обыкновенным, восточным или дунайским. Молодых особей принято называть подлещиками. В южных регионах России взрослых особей называют чебаками, а особей среднего возраста – киляками. Лещ принадлежит к семейству карповых, которое является весьма распространенным.

Эта рыба весьма популярна, поэтому известна практически каждому жителю нашей страны. Лещ- это пресноводная рыба, которая водится почти во всех реках бассейнов Атлантического океана и его морей. Он может обитать как в водоемах со стоячей водой, так и в реках. Кроме этого, особи способны существовать даже в соленых водах, поэтому его можно встретить в дельтах рек, которые впадают в моря.

Лещ описание

Лещ имеет высокое тело листовидной формы. Голова у особи не особо большого размера по сравнению с остальным телом. На спине есть короткий и небольшой плавник. Анальный плавник длинный. Между этими двумя плавниками можно заметить киль, который во время передвижения соприкасается с дном, после чего на нем остаются характерные следы.

У взрослых особей спина серого или коричневого цвета, а бока имеют золотисто-коричневый оттенок. Брюхо у особей желтоватого оттенка, а плавники серые. Что касается окраса молодых рыб, то он серебристый.

Размер рыб напрямую зависит от места их обитания и от количества корма. Самая крупная особь, которую вылавливали, весила 6 кг , ее длина была 82 см . Продолжительность их жизни составляет более 20 лет.

Читайте также:  Ловля леща зимой: снасти, приманки и тактика

Лещ полезные свойства

А чем полезен лещ в употреблении? Особь относится к тем рыбам, полезные свойства которых часто недооценивают, а если быть точнее, то вообще не знаю о них. Полезные свойства такой рыбы заключаются в следующем:

  • В продукте содержится много биологически активных веществ, благодаря чему мясо практически сразу усваивается организмом.
  • Мясо содержит много белков, поэтому его рекомендуется включать в меню спортсменов и людей, которые хотят укрепить свое здоровье после перенесенных травм, хирургических операций.
  • Мясо содержит много омега-3 и омега-6 кислот, которые относятся к главным факторам в предупреждении атеросклероза и многих других заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Такие кислоты способны снижать уровень вредного холестерина в кровеносной системе, благодаря чему улучшается общее самочувствие, снижается образование тромбов и нормализуется уровень сахара в крови.
  • Мясо также очень богато фосфором, благодаря которому восстанавливаются костные ткани в организме.
  • Кроме этого, в продукте содержится большое количество витаминов группы В и витамин РР.

Вред от употребления леща

При употреблении мяса практически нет никаких противопоказаний. Только лишь малый процент населения страдает от индивидуальной непереносимости пресноводной рыбы, включая и эту.

Существует 3 фактора, которые могут представлять опасность:

  • Паразиты. К сожалению, рыба очень часто подвергается поражению паразитами. Это можно легко выявить во время чистки продукта. Конечно, употреблять в пищу такое мясо не стоит. Кроме этого, после такой разделки необходимо прокипятить нож и помыть с мылом разделочную доску, а также остальные поверхности, на которых осуществлялась разделка рыбы.
  • Костлявый. К сожалению, зарегистрировано множество смертельных случаев, когда люди давились мелкими рыбными косточками. Именно поэтому мясо необходимо есть весьма внимательно. Чтобы кости стали мягче, перед приготовлением рыбы ее можно промариновать.
  • Всеядность. Если лещ обитал в загрязненном водоеме, то и в мясе рыбы тоже будут вредные вещества. Поэтому перед приобретением такой рыбы необходимо быть уверенным в том, что она выловлена из экологически чистого водоема.

Калорийность леща

Мясо рыбы является слабо калорийным, поэтому его разрешено употреблять при различных диетах. Калорийность также зависит от того, в каком виде употребляется рыба.

  • Лещ свежий: калорийность — 105 килокалорий на 100 грамм продукта;
  • Лещ вяленый: калорийность – 221 килокалория на 100 грамм продукта;
  • Лещ отварной: калорийность – 126 килокалорий на 100 грамм продукта;
  • Лещ копченый: калорийность – 160 килокалорий на 100 грамм продукта;
  • Лещ горячего копчения: калорийность – 172 килокалории на 100 грамм продукта;
  • Лещ морской: калорийность – 105 килокалорий на 100 грамм продукта.

Что касается углеводов, то их нет вовсе в данном продукте. Жирность мяса составляет не более 5 грамм на 100 грамм продукта. Как уже говорилось ранее, продукт богат белками, поэтому его рекомендуется употреблять при различных диетах, особенно при тех, которые рассчитаны на набор мышечной массы. Несмотря на это, стоит обратить внимание на то, что лещ относится к самой жирной рыбе. Чем больше будет рыба, тем больше в ней будет жира. Поэтому те люди, которые озабочены своим весом, должны употреблять молодых особей. В кулинарии мясо лучше всего сочетается с гречкой и картофелем. В качестве приправ идеально подойдет укроп, лимон и хмели-сунели.

Калорийность и БЖУ

Мясо нерки, благодаря сбалансированному содержанию белков-жиров-углеводов и минерально-витаминному составу, имеет при небольшой калорийности высокую пищевую ценность.

Состав в зависимости от способа кулинарной обработки:

Продукт

Ккал на 100 грамм

Белки на 100 г

Жиры на 100 г

Углеводы

Нерка сырая

157,0

20,3

8,4

0,0

Отварная

150,0

20,3

8,1

0,0

Соленая

157,0

20,3

8,4

0,0

На пару

157,0

20,3

8,4

0,0

Жареная

169,0

25,4

9,6

0,0

В масле

176,0

24,2

9,1

0,0

Запеченная

157,0

20,3

8,4

0,0

Копченая

297,0

47,2

11,6

0,0

Где купить растительный протеин

Где купить растительный протеин? Для того чтобы приобрести продукт высокого качества, следует выбирать только специализированные магазины спортивного питания. Например, в ассортименте Primekraft представлен растительный протеиновый коктейль Fit&Health VEGAN PROTEIN SHAKE, представляющий собой сочетание горохового и конопляного белка, дополненного пребиотиком инулином и фолиевой кислотой (витамин B9).

Читайте также:  В чем отличия между диким и фермерским лососем

Как мы уже говорили выше, сочетание двух видов растительного протеина позволяет обеспечить ваш организм всем необходимым набором аминокислот и восполнить дефицит белка. Инулин, обладающий пребиотическими свойствами, улучшает пищеварение, поддерживает работу ЖКТ и нормализует уровень глюкозы в крови. Витамин B9 замедляет процессы старения, а также самым наилучшим образом влияет на женское репродуктивное здоровье.

Отдав предпочтение этому продукту, вы можете быть уверены, что получите лучший растительный белок высокой степени усвояемости, свободный от лактозы и сахара. Ко всему прочему протеиновый коктейль от Primebar является низкокалорийным – всего 100 ккал на порцию и меньше 1 грамма жира, при этом белка в одной порции 24 грамма.

Мы сделали Fit&Health VEGAN PROTEIN SHAKE, чтобы вы могли получить полезный и качественный продукт с хорошими вкусовыми показателями по доступной цене. Безопасность и качество протеина подтверждены Европейским сертификатом безопасности продукции, а также сертификатом о государственной регистрации (СоГР).

Худейте или набирайте массу, сохраняйте молодость и красоту вашей кожи, волос, ногтей – выбирайте Fit&Health VEGAN PROTEIN SHAKE с заботой о вашем здоровье!

По промокоду BLOG в официальном интернет-магазине скидка на весь ассортимент 10%! Доставка по всей России.

Как приготовить толстолобика

Толстолобика можно приготовить по разному. Его можно:

  • Сварить.
  • Сделать заливное.
  • Пожарить.
  • Запечь.
  • Варить.
  • Балык.
  • Непревзойденная уха.
  • Фарш. Подойдет для пельменей и котлет.

Главное, это купить рыбу более 2 кг. В ней меньше костей и удобней кушать

Толстолобик, это идеальная, низкокалорийная рыба. Она практически не имеет противопоказаний. Употреблять ее можно в любом возрасте и количестве. Главное, это отсутствие аллергии на рыбу и морепродукты.

Как приготовить толстолобика

Но не только толстолобик имеет полезные свойства. Икра этой замечательной рыбы очень ценится. Она не менее полезная, но и вкусная.

А самое удивительное, это то, что употребление рыбы снижает риск достаточно серьезных заболеваний. А соответственно продлевает жизнь человека.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Калорийности леща

Рыба очень сытна и питательна из-за высокого содержания легкоусвояемого белка и незначительного количества жиров. Но калорийность леща на 100 грамм может изменяется в зависимости от способа кулинарной обработки.

Калорийность (ккал) Углеводы (г)
Отварной
Горячего копчения
Холодного копчения

В состав полезной рыбы входит белок, который содержит все необходимые организму человека аминокислоты, а именно метионин. Этот компонент имеет огромное значение для людей, страдающих от проблем с сердцем и щитовидной железой.

Как вкусно приготовить леща

Существует множество способов приготовления рыбы, но наиболее популярна жарка и запекание в духовке, а в последнее время еще и маринование. Для сторонников здорового питания отлично подойдет рыбка на пару. Диетологи утверждают, что полезнее всего употреблять вяленого или сушеного леща, поскольку при такой кулинарной обработке сохраняется максимальное количество полезных свойств. Для приготовления лучше всего воспользоваться такими специями, как лимонный сок, хмели-сунели и зелень.

Рекомендуем к прочтению: Колбаса из конины: польза и вред, рецепт

Рецепт леща в фольге

Вкусное и полезное блюдо, которое совсем несложно приготовить. Для этого понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 2 крупных леща;
  • 1 большая луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разделать, почистить рыбу и посолить, поперчить с внешней и внутренней стороны.
  2. Тщательно перемешать нарезанный лук, болгарский перец, петрушку и натертую морковь.
  3. Поместить фольгу на противень и аккуратно расположить рыбку, чтобы сверху и снизу нее были овощи.
  4. Завернуть все сверху фольгой и положить в разогретую до 100 градусов духовку на 45 минут.

Подробный рецепт: