Простейший рецепт гороховой мастырки. И вся рыба Ваша…

За многолетний рыболовный стаж ловли рыб карповых пород, рыбаки убедились, что при ловле на удочку максимальный эффект демонстрирует мастырка. Прикормка, в которой в роли основного ингредиента выступают вкус и аромат гороха. По какой причине горох так привлекателен для рыбы – скорее всего, понятно только самим рыбам. Поэтому рыболовам только и осталось признать данный факт и воспользоваться им в своих интересах.  

Подготовка.

Чтобы исключить ненужную суету, которая может привести еще и к подгоранию мастырки, разложите на столе все необходимые продукты: горох, манная крупа, сахар, мука, мед, нерафинированное подсолнечное масло, пищевая краска. Понадобится большая кастрюля (литра на 3) с непригораемым дном. Для этой цели отлично подходит алюминиевая кастрюля. Подготовьте толкушку (лучше деревянную), большую миску, пакетики для пищевых продуктов и несколько отрезов хлопковой чистой ткани (квадраты размером с большой носовой платок).

Горох берем очищенный, желтого цвета и обязательно перебранный (испорченные горошины отбросить). Что же касается меда, то помимо его ароматизирующих свойств, он является отличным консервантом, а мы собираемся хранить мастырочку долго. Мед, конечно, должен быть качественным. Пищевой краситель берите оранжевый, но добавлять его нужно осторожно, чтобы добиться желтого цвета, а не ядовито-оранжевого.

Состав мастырки

Такой вид растительной насадки готовится на основе нескольких круп: гороха, пшена и перловки.

В качестве ароматизатора разрешается использовать мед, шоколад, корицу, растительное масло, анис и иные добавки растительного происхождения.

Добавлять ароматизаторы следует осторожно. Поскольку слишком резкий аромат может не привлечь, а напротив отпугнуть карася.

Чтобы сделать наживку более привлекательной для карася, следует придать ей привлекательную окраску. Так, полагаясь на рекомендации профессиональных рыбаков, нужно отметить, что особенно привлекательной для такой рыбы является мастырка золотистого или нежно-розового цвета.

Рецепт мастырки

Итак, представляем вниманию читателей самый простой рецепт приготовления уловистой смеси из гороха и манной крупы. Нужно взять сухой горох и перемолоть его на электрической мясорубке, в кофемолке или на кухонном комбайне (у кого, что имеется) до порошкообразной консистенции.

После этого в перемолотый горох нужно добавить воду и варить на слабом огне. Во время этого процесса необходимо внимательно и постоянно следить за тем, чтобы «рыбье лакомство» ни в коем разе не подгорело. Иначе все придется переделывать по новой. Рыбам очень не нравиться привкус горелого, который их отпугивает. Во время варки горох необходимо постоянно помешивать.

Примерно через 10 – 12 минут варки перемолотого гороха к нему нужно добавить крупу манную, в количестве в два раза больше, чем взятого гороха. Смесь требуется постоянно перемешивать, отваривать до получения достаточно вязкого состояния. Главное условие – это не переборщить с добавляемой водой.

Мастырку можно насаживать на крючок, а можно использовать в качестве прикорма

Как только мастрыка приобрела необходимую консистенцию, огонь следует выключить, и дать ей полностью остыть, как можно плотнее укутав полотенцем. А можно перелить мастырку в термос, чтобы она остывала в нем.

В результате получается отличная прикормка, на которую превосходно реагируют карпы и крупные лещи.

Гороховая мастырка — классика жанра

Гороховая мастырка для рыбалки считается универсальной растительной насадкой. Классический вариант не предполагает использования дополнительных компонентов (красителей, меда и прочих). Для ее приготовления понадобятся:

  • 0,5 стакана желтого лущеного гороха;
  • 1/3 стакана манной крупы;
  • вода.

Пропорции даны приблизительные. Возможно, в ходе кулинарного творчества придется увеличить (уменьшить) количество ингредиентов.

Чем мастырка суше, тем быстрей она размывается. Забросить далеко ее сложно. Используют такую наживку для ловли рыбы, стоящей под береговой бровкой (леща, язя). Более тяжелая мастырка хорошо держится на крючке, подходит для ловли с лодки и дальних забросов.

Подготовьте заранее кастрюлю объемом 3 литра и деревянную толкушку.

Теперь можно приступать к варке гороховой мастырки для рыбалки по проверенному временем перебрать горох. Все черные, зеленые, засохшие, заплесневелые зерна придется выбросить: рыба уважает только качественный промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 2–3 часа для набухания.

Обратите внимание! После замачивания воды в кастрюле должно остаться столько, чтобы горох был покрыт примерно на 3 см. Лишнюю воду надо слить, при недостатке жидкости — добавить.

поставить сначала на сильный огонь, а после закипания воды уменьшить до минимума. Варить горох под крышкой, периодически помешивая. Когда зерно станет мягким, крышку надо снять, чтобы вода быстрей выкипала. Варить горох необходимо до образования однородной массы (вся вода должна впитаться!). На это обычно уходит 60 минут.

4.В гороховую кашу при непрерывном помешивании всыпать манную крупу.

того, как смесь стала однородной, выключить плиту. Дать массе остыть при комнатной температуре.

смесь через мясорубку с мелкой решеткой, размять руками.

Если нет времени и желания разваривать зерно, можно воспользоваться гороховой мукой. Для этого горох надо прокрутить в кофемолке, а затем просеять через сито. Оставшиеся крупинки повторно измельчить.

Рецепт приготовления будет несколько отличаться от предыдущего:

  • равное количество гороховой муки и манной крупы смешать в кастрюле;
  • помешивая, залить смесь водой до образования вязкой массы;
  • переложить горячую массу в миску и сразу начинать вымешивать, а затем разминать, как пластилин. Делать это надо до тех пор, пока смесь не загустеет. На заключительном этапе можно вмешать в тесто ложку нерафинированного подсолнечного масла.

Особенности хранения

Приготовленную мастырку нужно хранить в холодильнике, так она лучше сохранится и не прокиснет. Если же приманка осталась после рыбалки, и ее жалко выбрасывать, тогда лучше поместить ее в морозильную камеру. Там она не потеряет вкус и запах.

При поездке на следующую охоту вам не придется готовить мастырку заново. Просто откройте морозилку и достаньте ее. Но помните, что необходимо заранее разморозить приманку, иначе рыба не сможет почувствовать запах и вкус.

Рыбалка для многих — это успокоение души, слияние с природой и уединение. Получать удовольствие можно не только поймав большую рыбку, но также и в процессе подготовки.

Мастырка с использованием нескольких видов круп

Классический вариант хорош, как ни крути. Однако есть и другой рецепт, который также эффективен, а порой и вовсе является надежной подстраховкой. Так что не поленитесь, и заготовьте мастырку “ассорти”, чтобы быть во всеоружии.

Варим 2 стакана гороха по такому же принципу, как и в предыдущем варианте. Отдельно варим по полстакана манку, пшено и перловку. По готовности желательно все это дело перетереть через сито, чтобы довести до однородной массы. Следом насыщаем нашу мастырочку добавками и замораживаем. Если получилось жидковато, не стоит расстраиваться, просто добавляйте понемногу муку, чтобы добиться нужной вязкости.

Мастырка с использованием нескольких видов круп

Важные моменты, на которые следует обратить внимание:

  • Мастырка, в первую очередь, должна пахнуть гороховой кашей, а не манкой, которая в основном выступает в роли связующего звена, придающего вязкость;
  • Лучше гуще, чем жиже. И это весьма логичное замечание, потому что размочить мастырку всегда проще, чем сделать ее более вязкой. Танцы с бубном и мукой, конечно, могут помочь в данной ситуации, однако все это — драгоценное время, которого на рыбалке нет, особенно в рассветные часы;
  • Для приготовления мастырки идеально подойдет кастрюля с антиокислительным покрытием. А при замачивании гороха важно, чтобы в это время он не находился в жарком помещении. Может и забродить.

Консервированный или молодой горошек

В поплавочной ловле можно использовать консервированные или живые молодые горошины с куста. Такая насадка легко сбивается с крючка, поэтому на снастях для дальнего заброса не используется. Применять консервированный горох на леща можно при аккуратной ловле на удочку. На такую наживку может клевать обычно летом по теплой воде. Если нет засилья мелкой рыбы, которая быстро сбивает эту нежную насадку, ее применение оправдано. Если не хочется заморачиваться и варить – то лучше купить готовый вареный цельный горошек для рыбалки, а в прикормку добавить кашу.

Консервированный или молодой горошек

Особенности приготовления и использования мастырки в зависимости от сезона

Для летнего и весеннего сезона, мастырка подходит прекрасно – это наживка может использовать в любой из рыбалок. Дело тут в том, что рыбы будут активно реагировать на любую предложенную приманку, поскольку в этот период они наиболее активные.

Зимний сезон отличается другим, особенным подходом. Дело в том, что любая зимняя рыбалка, а в особенности, подледная, требует особой наживки. Мастырка и тут может помочь, но вот приготовить её будет не так легко, как для других сезонов. Тут важно помнить, что рыба лениться, и потому не будет слишком живо реагировать на приманку. Потому нужно добавлять во время готовки то, что соблазнит ваш будущий улов.

Рыбаки в таких случаях используют такие продукты, как:

  • Яйца;
  • Мед;
  • Растительное масло;
  • Витамины (растертые таблетки).
Читайте также:  Варианты монтажа Оснастки для ловли карпа

Все эти ингредиенты могут использоваться и летом, и весной, но только зимой без них обойтись нельзя. Впрочем, выманить рыбу вполне можно и красителем – например, красная наживка в таких случаях показывает свою состоятельность. Хотя надо быть осторожным – использовать в качестве красителя лучше что-то натуральное.

Блиц-советы

О приготовлении вам стоит знать кое-что еще:

  1. Не используйте «перележавший» горох.
  2. Добавляйте в «тесто» только чистую и свежую воду или бульон.
  3. Вымешивать массу надо руками – только так можно точно почувствовать консистенцию. В итоге смесь не должна липнуть к рукам.
  4. Но используя собственные руки заботьтесь об их чистоте – иначе срок «жизни» мастырки уменьшится на порядки.
  5. Для качественной заморозки заворачивайте сформованную массу сначала в ситцевую ткань (тщательно подоткните уголки), а затем в пищевой целлофан.
  6. Мастырка после разморозки может стать более жидкой – потому возьмите с собой немного муки.
  7. То же самое касается и первых опытов. Лучше всего с собой носить баночку с манкой, иначе никакого улова не будет – при забросах приманка будет просто разлетаться в воздухе.
  8. Мед как добавка должен быть чистым и не забродившим.
  9. Не жалейте времени на готовку.
  10. Как натуральный краситель можно использовать морковный сок.
  11. В качестве добавки неплохо послужат растертые в порошок витамины, вроде Ревита или Гексавита.
  12. Те же витамины могут стать и красителями, если пищевых под рукой нет.
  13. Свежие и хорошие продукты, использованные в готовке, позволяют мастырке «жить» в течение всей рыбалки.
  1. Как приготовить мастырку для ловли карася
  2. Как приготовить тесто для рыбалки рецепты: гороховое, воздушное и картофельно-чесночное
  3. Ароматизаторы клева для карася
  4. Как приготовить тесто на карася своими руками в домашних условиях, рецепты, видео

Как ловить на мастырку?

Часто от новичков, которые хотят попробовать половить на мастырку, можно услышать вопрос: как насаживать эту приманку на крючок, чтобы она хорошо держалась и не слетала при забросе? Для бывалых рыбаков такой вопрос кажется смешным, но начинающим информация ниже пригодится.

Самый популярный вариант насаживания мастырки на крючок – это шарик. Он должен быть надет так, чтобы жало было закрыто. Тогда приманка будет уверенно держаться, не слетит при замахе и приводнении, а также рыба не уколется во время поклевки и не выплюнет ее раньше времени.

Зачастую размер шаров делается не более горошины. При охоте за крупной рыбой, такой как карп, трофейный лещ и язь, насадку можно сделать больше, чтобы отсечь мелочь и заинтересовать увесистых подводных представителей.

Реже кусочек мастырки скатывается в виде опарыша и насаживается так, чтобы жало крючка было закрыто. Этот вариант эффективен на течении и при охоте за пассивной рыбой.

Для активной мирной рыбы, которая, не раздумывая, заглатывает насадку, целесообразно применять небольшие шарики. Цеплять их следует так, чтобы жало крючка выступало из мастырки. Это улучшить засекаемость и количество холостых поклевок будет сведено к минимуму.