Рыба Чир: что за рыба, как приготовить? 5 вкусных рецептов

Рыба Чир: что за рыба, как приготовить? 5 вкусных рецептов

Семейство — Лососевые. Род — Сиги. Латинское название — Coregonus nasus. Другие названия – щокур, озерный горбатый сиг, мокчегор, макчугор.

Полупроходная, придонная, всеядная рыба.

Чир обитает почти во всех реках бассейна Ледовитого океана. На Севере России встречается от Чешской губы (Ненецкий Автономный округ) до Чукотки. В нашем Северо-Западном регионе обитает в бассейнах рек Волонга, Печора, Кара, Сибирчатаяха. 

Чир — крупный сиг с маленькой головой и глазами, с плоским высоким телом. Рот – нижний. Рыло впереди немного с горбом. Жаберных тычинок – 18-28. В боковой линии 86-102 чешуй. Окраска чира — серебристая с золотистым оттенком, немного темнее других сиговых. Во время нереста голова и тело покрываются белыми бугорками, которые у самцов более выражены. Чешуя у чира плотная, в нашем Северо-Западном регионе мельче нежели в других регионах.  Чир живёт до 13-16-ти лет. Обычно чир достигает длины 60 см и массы 6 кг, предельные размеры до 75 см и 12 кг.

Чир – озёрно-речной вид сига выходящий на откорм в море на участки с небольшой солёностью. 

В Северо-Западном регионе чир начинает нерестится в возрасте 6-8 лет при длине 40-50 см и весе 1-2 кг. Нерестится в возрасте до 15-ти лет, один раз в два-четыре года. Нерест проходит на течении в октябре-ноябре, часто уже подо льдом. Нерестится чир в небольших реках впадающих в озера, в которых он обитает. Икра у чира светло-жёлтая, крупная – 4 мм. Икра может развиваться в ледяной шуге. Развитие икры зависит от температуры и составляет 80-170 суток. Выход личинок 10-14 мм, 5-8 мг приурочен к распалению льда. Молодь разносится паводковыми водами по всему бассейну реки. Молодь питается вначале зоопланктоном, затем переходит на бентос (организмы в грунте водоёма). Взрослый чир питается бентосом,  личинками насекомых,  моллюсками и придонными ракообразными. В период открытой воды питается  наиболее интенсивно, а зимой слабо. В период нереста чир питаться прекращает.

Чир не простая для рыбалки рыба, попадается, в основном, в прилове. Целенаправленная ловля возможна лишь в местах, где чира много. Для эффективной ловли желательно знать, чем в текущий момент рыба питается. Поймав чира, можно рассмотреть содержимое желудка, на предмет определения основного рациона питания. Но для этого, как минимум, его нужно поймать. Чир осторожная рыба и трудно не обнаружив себя наблюдать за стаей. Проще и полезнее наблюдение за жизнедеятельностью насекомых моллюсков придонных организмов, водоема в котором водится чир.

К примеру, в период вылета подёнки чир активизируется и вероятность поимки на имитацию подёнки возрастает. В озёрах чир подходит в береговую зону вылета подёнки на небольшие глубины. В реках струя выносит огромное количество поденок с озер на струю. Проводка в этот период нужна поверхностная, с небольшим ускорением, тогда приманка поднимется на поверхность и за ней на воде , будут расходиться усы дорожки движения. А сама поклёвка, при этом, будет заметна, по выходу рыбы. В реке стаи чира придерживаются донных участков после струи. Это места расширения реки, где течение спадает принеся за собой корм для рыбы. В этих местах возможна ловля на донные и поплавочные снасти на червя, мотыля, нимфу. Так же возможно использовать утяжелённые имитации нимфы, делая ступенчатую проводку или проводку с протаскиванием, подёргиванием по дну. В период, когда в сужениях реки струя проносит из озера нимф, рыба жадно, без лишней осторожности хватает их. В этот период, в таких местах скапливается много рыбы, конкурирующей друг с другом и к месту ловли можно подойти, не испугав рыбу.

Имитации нимф, бокоплавов и подёнок желательно использовать естественных цветов, серых или коричневых, различных оттенков, в зависимости от места ловли на крючках №15-17 Owner (шир. 3-3.5 мм), а крупных экземпляров на №10 (5 мм).

При ловле нужно помнить, что чир вёрткая и бойкая рыба, после подсечки вываживать его нужно осторожно, но уверенно, чтобы пойманная рыба не распугала остальную стаю. Желательно использовать удилище помягче, чтобы при рывках рыба не сошла, губы у чира не очень крепкие. Пойманную рыбу обычно кладут в холодный контейнер или потрошат, иначе рыба быстро испортиться.

Чир полезная и вкусная рыба которую возможно употреблять просто посолив, а также из чира можно приготовить множество блюд.

АБ

Чир (щокур, щекур)

Тело высокое, сжатое с боков, массивное. Голова маленькая, рот нижний. Чешуя крупная, плотно сидящая. Жаберных Бентофаг. Окраска боков более темная, чем у других видов рода. Взрослые особи часто имеют бронзовый отлив на боках. Длина тела около 70 см.

Пресноводная и полупроходная (особенно в бассейне нижней Оби) рыба. Обитает в северных реках страны от Печоры до Анадыря и Пенжинской губы.

Чир в ближайших от Ямала районах известен в Карской губе и Гыданском заливе. В Обской губе и водоемах Ямала распространен повсеместно. Обское стадо чира связано с южной частью губы, низовьями Оби и ее уральскими притоками.

Читайте также:  Как ловить карпа и правильно подобрать снасти и насадки

Чир — пластичный вид, хорошо приспосабливающийся к условиям среды, поэтому он широко распространен в озерно-речных системах Юрибея, Ер-яхи, Лякка-яхи, Саб-яхи, Сеяхи (в том числе в озерах Полкурто, Пайхото, Хейто, Нейто, Ямбуто и др.), Мордыяхи (в том числе в озерах Ямбуто, Ерто, Морды-Малто). Их населяет чир, не выходящий за пределы бассейнов этих рек.

Кроме озерно-речного чира, в указанные водоемы весной заходит на нагул полупроходной чир из Обской губы.

Обское стадо чира связано с южной частью Обской губы, низовьями Оби и ее уральскими притоками. После нагула летом в пойме Оби неполовозрелые и часть отнерестившихся особей мигрируют в губу, где зимуют в южной ее части. На лето в губе остаются особи вместе с ряпушкой, корюшкой и другими сиговыми.

Молодь всех сиговых рыб весной после выклева, когда пойма еще не залита, потоком воды выносится в Обь, затем в губу, где и находится первые годы жизни. Другая часть распределяется по пойме нерестовых рек, нагуливается и осенью при освобождении пойм от воды также мигрирует в губу.

В озере Ярато встречается наиболее крупный чир — размером до 60 см и весом до 4 кг в возрасте 20 лет. В Сеяхе эти показатели достигают соответственно 43 см и 1255 г, 49 см и 2 кг.

В условиях нагула в озерах чир становится зрелым начиная с восьмилетнего возраста, а в реке — с шестилетнего. Половозрелые особи чира значительно крупнее неполовозрелых во всех возрастных группах: разница по длине тела у отдельных особей достигает 16 см, четырехкратной величины.

В целом темп роста ямальского чира ниже, чем у обского. Так, у особей расхождения по веау тела составляют около 500 г. У более старших особей эти различия меньше. Помимо веса тела при одинаковом возрасте рыбы отличаются и более низким линейным ростом: чир из реки Мордыяхи имеет среднюю длину тела 38 см,

Во второй половине сентября — начале октября производители поднимаются вверх по реке для размножения. Нерестится чир на течении в период шугохода и подо льдом. Нерестилища находятся в среднем и верхнем течении реки. После нереста чир, если позволяет ледовая обстановка на реке, заходит в озера для зимовки.

Весной, с появлением открытых участков воды в литоральной зоне, чир начинает выходить из озер и вслед за паводковой волной распределяется по пойме от верховьев до дельты. Со спадом половодья спускается в низовья рек.

На Ямале чир используется в основном местным населением. До 1985 г. отлов из крупных озер осуществлялся не ежегодно трудностей с транспортировкой рыбы, что способствовало восстановлению запасов чира и других сиговых. В настоящее время такой режим не соблюдается.

Сибирское Отделение Российской Академии Наук, Институт Проблем Освоения Севера

Чир, иначе щокур пресноводная рыба из рода сигов.

Размером достигает 16 кг, хотя в среднем

Распространена в реках и озерах на севере Сибири, может обитать в полупресной воде заливов Северного Ледовитого океана. Нерестится осенью,

Рацион чира состоит в основном из донных беспозвоночных.

Чир считается ценной промысловой рыбой.

Иллюстрация из книги «Определитель пресноводных рыб фауны СССР» (Москва, «Просвещение», 1977).

Дизайн © 2009 — Обская губа.

Содержимое © Авторы материалов или источники, указанные на соответствующих страницах.

Рыба чир (щокур)

Чир — озерно-речная рыба, обитающая в основном за Полярным кругом, живет в низовьях сибирских рек, в озерах – материковых и пойменных. Эта рыба интересна для акклиматизации и разведения в прудах.

Рисунок рыба чир

Тело чира с плотной чешуей, на голове щокура чешуи нет, за спинным плавником, над анальным, имеется жировой плавник. Рот нижний. Верхняя челюсть у чира выдается вперед.

Нерестится рыба чир в реках и протоках с не слишком быстрым течением, а также в озерах в октябре – ноябре месяце, при температуре воды близкой к 1°С на перекатах с глубиной 2-2,5 метров. Продолжительность нереста щокура 15-20 дней. Плодовитость от 13 тысяч до 135 тысяч в зависимости от массы рыбы.

Зрелая икра имеет светло-кремовую окраску, диаметр икринки 2,5-4 мм. Массовый выклев личинок рыбы щокур происходит в марте. Длина личинки ко времени рассасывания желточного мешка 2-2,5 см. К сентябрю масса сеголетков достигает 26 грамм и более.

В реках Иртышь и Обь средняя масса чиров к 5 годам достигает полутора килограмм. Особенно хорошо растут те рыбы, которые задерживаются на зимовку в озерах, летом не мигрируют в реку.

Чир относится к быстрорастущим рыбам, которые отлично приспособились к короткому вегетационному периоду. Известно, что рыбы, живущие севернее Полярного круга, находятся в среде с температурой ниже 1°С большую часть года. У этих рыб выработался особенный тип обмена веществ, при котором они растут лучше некоторых рыб, живущих южнее, где вегетационный период значительно больше. Так, годовые приросты составляют: у пеляди и муксуна 200 грамм, у чира 300 грамм, у тайменя до 1 кг.

Половозрелым чир становится к 6-7 году жизни. Во время нереста у рыб щокура обоих полов появляется брачный наряд. Голова, часть тела, а также плавники покрываются белыми крупными эпителиальными бугорками величиной с булавочную головку. У самцов эти бугорки покрывают все тело, голову и плавники, у самки бугорков меньше. Кроме того, первый луч грудного плавника у самок рыбы чир становится эмалево-белым, отличающимся от других лучей, имеющих темный цвет.

Рыба чир (щокур)

Взрослая рыба щокур — бентофаг, молодь его питается планктоном, но значение его к осени уменьшается. Он питается личинками хирономид, придонными ракообразными, моллюсками, гаммаридами, растительностью, детритом. В марте — апреле основной пищей являются моллюски.

Читайте также:  Образ жизни рыбы синец, ее повадки и места обитания

Чир, как быстрорастущая рыба, а также как бентосоядная рыба, может разводиться в искусственных водохранилищах, озерах и прудах северных районов, где разведение сазана или карпа не эффективно по климатическим условиям.

В прудах одного из рыбоводных заводов 90% питания двухлетнего чира составляли хирономиды, у трех- и четырехлетков было 50% хирономид и 50% моллюсков.

Максимальная рыбопродуктивность около 200 кг/га получена при выращивании одновозрастной популяции двухлетков щокура.

Рыба чир (щокур)

Смешанные, разновозрастные посадки ведут к снижению общей рыбопродуктивности. В северных районах средняя масса сеголетков чира 15-30 грамм, двухлетков 200-400 грамм, трехлетков 450-800 грамм, в южных районах рост резко увеличивается соответственно 200-1000 и 1850 грамм.

Из хищных рыб, близких к сигам по биологии и способу разведения, считается нельма – одна из ценнейших рыб, обитающих в северных водоемах нашей страны.

Видео ловли рыбы чира:

Рыба чир (щокур)

Несколько слов о нересте этой рыбы

Как говорилось ранее, осенью у чира наступает период нереста. Как правило, этот период совпадает с первыми заморозками(t воздуха колеблется от 0 до -2 градусов по цельсию). В этот период по всем телу рыбы появляются своеобразные бугорочки. А у самок начинает белеть один луч грудного плавника. Икру мечут, как правило, на участках водоема, где на дне имеется песок и галька. Течение при этом должно быть умеренное, а глубина более 15 метров. А вот для того, чтобы молодь хорошо развивалась в воде должно быть большое содержание кислорода, а возможно это только на реках с быстрым течением.

Икра чира бледно-желтая. Одна самка может за раз отложить от 20 до 250 тысяч икринок. Нерестится данная рыба не каждый год, бывают перерывы длиною в от двух до четырех лет.

Щекур (чир): полезные свойства

Такое название носит ценная промысловая северная рыба щокур (щекур). Но она не пользуется особой популярностью среди рыболовов, а ее вылов не носит целенаправленного характера из-за удаленности мест обитания.

Еще недавно большинство жителей нашей страны не знали о существовании этой рыбы. Сейчас ситуация изменилась, так как удалось организовать доставку продукции в разные точки.

Чир и щекур – одно и тоже?

Многих интересуют вопросы: «Чем отличается чир от щекура?». Следует знать, что между этими рыбами не существует отличий, так как чир и щекур – одно и тоже. Это разные названия одной рыбы, к которым можно добавить еще одно – щокур.

Классификация

Класс Лучеперые рыбы
Отряд Лососеобразные
Семейство Лососевые
Род Сиги
Вид Чир

Чир – морская или речная рыба? Эта рыба рода сигов является пресноводной и полупроходной. Живет она в реках и озерах, но нерестится только в речках с большой глубиной и медленным течением.

Подходящие продукты

Где водится

Щекур – обитатель пресных водоемов. Известно две формы рыбы – речная и озерно-речная. По внешнему виду они идентичны, различия заключаются в кормовой базе и местах обитания.

Речная живет в северных реках: Печоре, Ангаре, Колыме, Енисее, Индигирке, Яне, Подкаменной Тунгуске. Чир озерный, помимо рек, встречается в озерах: Биручи, Советском, Маковском, Налимьем.

Кроме России, щекур обитает на севере Канады и на Аляске.

Красная или белая рыба?

Щекур – представитель лососевых. Мясо этой северной рыбы обладает белым цветом.

Свежевыловленный чир

Вкусовые качества

  • Вкусная ли рыба чир? Рыба живет в холодных водах. Поэтому в ее мясе содержится много жира для защиты от холодов. В то же время жир придает продукту особую нежность и сочность, благодаря чему его вкусовые качества превосходно сохраняются при любом способе приготовления.
  • Рыба костлявая или нет? Несмотря на достаточно большие размеры, в мясе почти нет мелких костей.

Польза и вред

Чем полезна рыба чир? Чтобы оценить ее пользу и понять жирная она или нет, необходимо изучить состав. Благодаря повышенному содержанию хрома (в мясе содержится суточная норма этого микроэлемента) продукт нормализует уровень глюкозы в крови и усиливает действие инсулина.

Известны и другие полезные свойства щекура:

  • активирует процессы метаболизма и энергообмена;
  • увеличивает защитные силы организма;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • ускоряет циркуляцию крови;
  • сводит к минимуму риск инсультов и инфарктов;
  • придает прочность костям и хрящам;
  • предупреждает заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • благоприятно действует на нервную систему;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • служит для профилактики онкологии;
  • улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей.

Особенную пользу окажет беременным женщинам, обеспечив будущего ребенка «строительным материалом» для головного мозга.

Запеченный щекур

В очень редких случаях щекур, помимо пользы, может принести и вред. Опасность представляют рыбы, выловленные в загрязненных водоемах, так как их мясо содержит соли тяжелых металлов.

Единственное противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость.

Калорийность и БЖУ

Пищевая ценность рыбы определяется ее химическим составом. В продукте содержится множество полезных веществ: легкоусвояемые белки, жиры, витамины, минеральные элементы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Соотношение БЖУ чира – 80%:20%:0%.

Хотя мясо щекура очень жирное, оно принадлежит к диетическим продуктам, так как его калорийность низкая (88 ккал на 100 грамм).

Рецепты из чира

При приготовлении мяса калорийность щекура увеличивается.

Продукт Калорийность на 100 грамм
Свежая рыба 88
Отварная 88
Соленая 125
Холодного копчения 120
Горячего копчения 177
Жареная 200

Способы приготовления

Как готовят рыбу чир? Ее варят, готовят на пару, жарят, запекают, тушат, солят, вялят и маринуют, используют для приготовления рыбных супов и наваристой ухи.

Читайте также:  Как собрать снасть на жереха и на что ловить мощного хищника

Благодаря сочности и минимуму костей мясо щекура служит идеальной начинкой для пирогов. Из него получаются вкусные пельмени и котлеты. Жители Севера едят рыбу и в сыром виде (в ее мясе нет паразитов), делая сугудай, рубанину и строганину.

Оригинально смотрится рулет из белого мяса чира и красного мяса горбуши или семги.

Чир фаршированный

Но настоящим деликатесом считается копченый щокур. Особенно ценится продукт холодного копчения благодаря нежному и изысканному вкусу. Он отлично сочетается со сметаной, грибами, овощами, сыром. Подают копченое мясо и с некоторыми фруктами.

Способы приготовления

Как готовят рыбу чир? Ее варят, готовят на пару, жарят, запекают, тушат, солят, вялят и маринуют, используют для приготовления рыбных супов и наваристой ухи. Благодаря сочности и минимуму костей мясо щекура служит идеальной начинкой для пирогов. Из него получаются вкусные пельмени и котлеты. Жители Севера едят рыбу и в сыром виде (в ее мясе нет паразитов), делая сугудай, рубанину и строганину. Оригинально смотрится рулет из белого мяса чира и красного мяса горбуши или семги.

Чир фаршированный

Но настоящим деликатесом считается копченый щокур. Особенно ценится продукт холодного копчения благодаря нежному и изысканному вкусу. Он отлично сочетается со сметаной, грибами, овощами, сыром. Подают копченое мясо и с некоторыми фруктами.

Как поймать сиговых

Ловля сига проводится с учётом его повадок и меняется в зависимости от времени года. Зависимость в предпочтениях коррелирует с кормовой базой, которая превалирует в определенный момент сезона. Если весной это насекомые, то ближе к лету идет перекос в сторону мелких ракообразных и рыбную мелочь.

Где найти

Как поймать сиговых

Взрослые особи любят глубокие места, фарватеры рек, перепады высоты дна. Молодые предпочитают прибрежные воды, где есть коряги и ветки деревьев нависают над водой. Здесь для них сравнительно безопасно, так как можно спрятаться от хищников. В то же время имеется достаточное количество пищи — насекомых и их личинок.

Рыболовы в основном ищут взрослых особей в ямах, где может возникать обратное течение, а молодь — у берега.

Строганина из рыбы чир

Жители северных народов имеют свои кулинарные традиции, не всегда понятные европейцам. Но одним из вкуснейших блюд северян, которое любят гурманы по всему миру, является строганина. Ее делают из хорошо промороженной рыбы (мяса) и подают с острым соусом – маканиной (смесь перцев и соли).

Так как строганину едят в сыром виде, перед приготовлением рыбу нужно хорошо проморозить, чтобы не заразиться паразитами. Также важно использовать при разделке отдельные нож и доску.

Время заморозки будет зависеть от веса особи. Так, рыбу весом в 2 кг нужно продержать трое суток при температуре -18 градусов или двое суток при -30 градусах.

Строганина из рыбы чир готовится достаточно просто.

  1. С промороженной тушки нужно срезать плавники и снять кожу.
  2. Затем в доску упереть голову рыбы, рукой держать ее за хвост и в стоячем положении при помощи острого ножа снимать с плоти мясо стружкой, то есть буквально строгать рыбу.
  3. К такой закуске нужно обязательно приготовить соус. Например, смешать томатную пасту с рубленым чесноком и жгучим красным перцем. Или соединить растительное масло с горчицей, чесноком, и любым уксусом.

Способы ловли

Мясо рыбца очень вкусное и обладает рядом полезных свойств. Однако, популяция его не столь велика.

Рыболову-любителю придется попотеть, добывая рыбца. Главное – правильно выбрать место ловли и знать, где его стоит искать.

Летом — это должно быть хорошее течение, где постоянно свежая и холодная вода (т.е. русло); зимой – это глубокие места, ямы и впадины, но тоже обязательно с течением. Ловят рыбца поплавочными и донными снастями.

Из поплавочных снастей, самым лучшим выбором будет матчевое и болонское удилища, т.к. мы имеем возможность забросить нашу оснастку на значительную длину и сплавлять по течению в поисках перспективных мест стоянки рыбы.

Способы ловли

Так же большой популярностью является фидер, ну и соответственно в зимнее время года, различные виды зимних удочек. Из наживок, это: земляной червь, опарыш, мотыль и различные личинки.

А в завершении статьи видео: ловля рыбца на дону на фидер и поплавочной снастью в проводку.

Щекур в духовке с лимоном и укропом

Эта рыба отлично подходит для запекания в духовке, поскольку ее белое мясо невероятно вкусное, сочное и нежное.

Для приготовления понадобится: щекур, 2 шт. репчатого лука, один лимончик, пучок укропа, растительное масло и любимые специи.

Если рыба замороженная, то ее размораживают, промывают, потрошат и обязательно отрезают хвост и плавники. Если щекур слишком влажный, то можно промокнуть бумажным полотенчиком.

Готовую тушку смазывают растительным масло и посыпают специями.

Далее репчатый лук нарезают полукольцами и измельчают укроп. В отдельной емкости смешивают лук с зеленью, растительным маслом, соком лимона и солью.

Готовой смесью плотно фаршируют рыбу, а брюшко скрепляют зубочистками.

Форму для запекания смазывают растительным маслом, выкладывают нарезанный кольцами лук и лимон. Сверху выкладывают рыбу, чтобы она покрывала лимоны и лук. Отправляют в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.

Готового щекура подают к столу горячим с картофелем или рисом и салатиком из свежих овощей.