Рыба лосось: характеристика вида, где обитает, чем питается

Вода, подобно огню, успокаивает и расслабляет, и возможно именно поэтому прекрасное и успокаивающее хобби — аквариумистика — имеет миллионы последователей по всему миру. Здесь каждый вправе выбирать понравившийся литраж импровизированного водоема, жителей, растения и многое другое.

Ареал его обитания включает практически все реки и водоемы европейских государств. Предпочитает держаться на глубине, при наличии медленного течения. Зимой проявляет такую же активность, как и летом, так как в спячку не впадает. Считается достаточно выносливой рыбой. Может иметь длину от 35 до 63 см, при весе от 2-х до 2,8 кг.

Может прожить до 20 лет. Рацион питания составляет как растительная, так и животная пища. Нерест язя происходит в весенний период, при температуре воды от 2-х до 13-ти градусов.

Самые редкие рыбы

Слепая рыба, лазающая по скалам

Обитающая в субтропических районах Таиланда, пещерная рыба вида Cryptotora thamicola потеряла в ходе эволюции зрение и пигментацию. Но это не единственная ее особенность. Эта странная рыба приспособилась к быстрым пещерным течениям: она умеет карабкаться по вертикальной поверхности.

Грубая липучая нижняя поверхность ее больших плавников позволяет рыбе лазать по скользким скалам и удерживаться на них в условиях быстрых течений и даже карабкаться под водопадами!

Сом, который живет без воды

Достаточно редкая и малоизученная рыба из отряда Сомообразных – единственная известная рыба, которая может жить без воды. Для нее достаточно скользить по влажной поверхности листьев на берегах ручьев и рек.

Эта скользкая рыбка чем-то напоминает червяка, у нее нет глаз, видимо, потому что большую часть времени она проводит под землей. Больше о ней ничего не известно.

Морской язык

Рыбы из отряда Камбалообразных (лат. Pleuronectiformes) – представители очень странных позвоночных животных. Хотя они появляются на свет вполне обычными рыбами, их череп постепенно деформируется с возрастом, пока оба глаза не оказываются в одной плоскости. Эта особенность позволяет рыбам приобретать плоское тело и мастерски маскироваться на морском дне.

Рыбы морские языки семейства Циноглоссовые пошли еще дальше: они полностью утратили грудные плавники и развили гладкое каплеобразное тело. У многих видов имеется дугообразно искривленный рот.

Морские черти

Рыбы морские черти семейства Тауматихтовые могут похвастаться одной из самых странных внешностей в животном мире. Верхняя челюсть этих рыб часто в несколько раз больше нижней, она также способна складываться пополам, позволяя рыбе легче засасывать добычу в горло. У каждого представителя семейства имеется люминесцентная приманка для добычи, торчащая прямо над пастью.

Длиннощуповые из отряда морских чертей имеют очень длинную приманку, которая может быть в 10 раз длиннее, чем тело самой рыбы. Интересно, что все эти создания плавают верх тормашками, но никто из ученых пока толком не может сказать, почему.

Интересные и познавательные факты о муксуне

Муксун (Coregonus muksun) – рыба из рода сигов, семейство лососевых. Это ценный промысловый вид, мясо которого считается деликатесным – оно жирное, нежное, легко усваивается и богато полезными веществами.

Муксун рыба некрупная: в длину обычно около 30-50 см (иногда до 60-70 см), а вес составляет 2-5 кг (иногда 8). Впрочем, известны случаи, когда вылавливались муксуны длиной около метра и более и весом свыше 10 кг.

Муксун: общее описание

Описание рыбы стоит начать с того, где водится и как выглядит муксун.

Это северная рыба, любительница прохладных вод: ее ареалом служат реки Сибири (такие как Обь, Енисей, Лена), озера Таймырского полуострова, а также опресненные участки Северного Ледовитого океана.

Раньше ареал муксуна был шире, сейчас он сократился, к тому же эта рыба активно вылавливается как промысловый вид. К счастью, его успешно разводят искусственно – в специальных хозяйствах.

  1. основной цвет чешуи – серебристый, при этом спинка у рыбы темная, а брюшко – белое (иногда – золотистое);
  2. рот располагается в нижней части головы и направлен вниз (такой рот у рыб так и называется – нижний); челюсть широкая, верхняя выдается чуть вперед;
  3. у муксуна много жаберных тычинок (шипов, расположенных на внутренней стороне жаберных дуг) – до 60-65.
Читайте также:  Спиннинг на щуку: какое удилище лучше, и как его оснастить?

Последние две особенности (нижний рот и наличие большого числа тычинок) редко встречаются одновременно у одной и той же рыбы. У муксуна это связано со способом питания.

Зимой, когда другого корма мало, он питается зоопланктоном, который отфильтровывается из воды с помощью жаберных тычинок.

В свою очередь, летом рацион меняется, и нижний рот помогает подбирать пропитание со дна – мелких рачков, личинок насекомых, моллюсков и т.д.

Интересные и познавательные факты о муксуне

Использование в кулинарии

Мясо муксуна очень нежное и вкусное. В кулинарии оно используется весьма широко:

  • эта рыба особенно хороша в соленом и малосольном виде;
  • также популярен муксун холодного и горячего копчения;
  • эту рыбу жарят (как на сковороде, так и на гриле) или тушат, при этом благодаря высокому содержанию жира мясо остается очень сочным и нежным;
  • из муксуна готовят ароматную уху;
  • это один из видов, традиционно используемых народами севера для строганины.

Свежая рыба замораживается, а потом нарезается тонкими полосками или стружкой. Едят строганину сырой, пока кусочки не растаяли. Мясо макают в смесь из свежемолотого перца и соли или других специй. Конечно, в таком виде стоит употреблять только высококачественную продукцию от проверенных компаний. В частности, наша рыба тщательно проходит все проверки на безопасность.

Польза муксуна

Муксун – важный источник рыбьего жира, необходимого для правильной работы сердечно-сосудистой системы.

В частности, он регулирует уровень холестерина, препятствует возникновению атеросклероза и образованию тромбов. Также он способствует лучшей работе мозга, повышает иммунитет, выносливость и т.д.

Благодаря жиру муксун характеризуется высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных кислот омега-3.

Он очень богат белком и легко усваивается организмом, поэтому хорош для детей, спортсменов, тех, кто восстанавливается после болезни. Кроме того, муксун содержит ряд полезных микро- и макроэлементов. Фосфор, фтор и фосфор нужны для костей и зубов. Также необходимы организму бром, цинк, молибден, цинк. Они достаточно редко встречаются в продуктах питания, но есть в мясе этой рыбы.

Интересные факты

О рыбках семейства вьюновых существует несколько интересных фактов. Они могут пригодиться начинающему аквариумисту, задающемуся вопросом о характерных особенностях особи и ее поведения, поэтому мы их и перечислим:

  1. Ночной барометр — именно так прозвали вьюнов рыбаки. Дело в том, что перед плохой погодой представители этого удивительного семейства начинают подниматься на поверхность. Они высовывают из воды свои умилительные «мордашки», будто смотрят, что происходит.
  2. Интересно, что речная рыба вьюн обожает икру других рыб, поэтому уничтожает популяции многих представителей подводного мира. В число их излюбленного лакомства входит потомство карася. Прежде чем подселять к вьюнам золотых рыбок, стоит лишний раз подумать, ведь при обнаружении кладки в аквариуме вьюн непременно полакомится ею.
  3. Сама змееподобная рыба часто становится легкой добычей для щук, сомов, окуней и налимов.
  4. Другое название рыбы – пискун. Объясняется это тем, что при поимке она начинает неистово пищать, когда ее пытаются вытащить на берег.
  5. Рыбы вьюны в аквариумах предпочитают прятаться точно так же, как и в природе. Для них будут кстати гроты и другие укрытия, которые к тому же играют эстетическую роль (искусственный домашний водоем можно оформить в любой тематике: от заброшенной бухты с давно затонувшим кораблем до скалистого каньона).
  6. Вьюны играют в природе важную роль. Они истребляют комаров и их личинок, поэтому польза от этих представителей пресных водоемов весьма велика.

Как приготовить малосольную молочную рыбу

Малосольный ханос – верх кулинарного искусства: рыба получается нежной, а небольшая солоноватость изысканно дополняется сладковатым вкусом белоснежного мяса.

Ингредиенты для приготовления вкусной рыбы, от которой оторваться просто невозможно:

  • 1 молочная рыба;
  • сахар;
  • соль;
  • немного специй и соевого соуса.

Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:

  1. Рыба очищается, освобождается от внутренностей, после чего из неё подготавливается филе путём извлечения из тушки костей и хребта.
  2. Мясо поливается соевым соусом, а затем присыпается солью, сахаром и специями.
  3. Ханос маринуется в холодильнике около суток. Если нет времени ждать, то можно использовать рыбу спустя 6 – 8 часов.
  4. Перед подачей на стол молочная рыба выкладывается на бумажные полотенца и нарезается кусочками. Они отличаются нежной структурой и сладковатым привкусом, несмотря на соль в маринаде.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность лосося отличается в зависимости не только от способа приготовления, но и от вида рыбы. Вот состав нутриентов в 100 г самых распространенных продуктов.

Калории, кКал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
 

Проходные виды

Горбуша
Сырая 127 20,5 4,4
Соленая 169 22,1 9
Отварная 152 21,8 7,3
Гриль 153 24,58 5,28
Кета
Сырая 120 20,14 3,77
Соленая 184 24,3 9,6
Гриль 154 25,82 4,83
Кижуч дикий
Сырой 146 21,62 5,93
Гриль 139 23,45 4,3
На пару 184 27,36 7,5
Кижуч фермерский
Сырой 160 21,27 7,67
Гриль 178 24,3 8,23
Проходная («морская») форель, или кумжа
Сырая 104 16,74 3,61
Гриль 133 21,46 4,63
Лосось атлантический (сёмга) дикий
Сырой 142 19,84 6,34
Гриль 182 25,44 8,13
Лосось атлантический (сёмга) фермерский
Сырой 208 22,1 12,35
Гриль 206 20,42 13,42
Соленый 202 22,5 12,5
Чавыча
Сырая 179 19,93 10,43
Копченая 117 18,28 4,32
Гриль 231 25,72 13,38
Нерка
Сырая 131 22,25 4,69
Гриль 156 26,48 5,57
 

Пресноводные виды с красным мясом

Таймень
Сырой 119 18,9 4,8
Форель радужная дикая
Сырая 119 20,48 3,46
Гриль 150 22,92 5,82
Форель радужная фермерская
Сырая 141 19,94 6,18
Гриль 168 23,8 7,38
 

Пресноводные виды с белым мясом

Белорыбица
Сырая 274 20,1 21,5
Муксун
Сырой 121 18,5 5,2
Нельма
Сырая 160 19,4 9,2
Омуль
Сырой 152 19,2 8,3
Сиг
Сырой 144 19 7,5
Копченый 177 16,36 11,9
Читайте также:  Как сделать квок – практическое руководство

Ниже приведенные цифры соответствуют 100 грамм продукта.

Калорийность

Ккал

Белки

грамм

Жиры

грамм

Углеводы

грамм

Зола

Грамм

153

20

8,1

70,6

1,3

Химический состав

Элементы

Количество (мг.)

Элементы

Количество (мг.)

Витамины

Макроэлементы

А, РЭ

40 мкг

Калий (К)

420

Ретинол

0,04

Кальций (Са)

15

В1 (тиамин)

0,23

Магний (Mg)

25

В2 (рибофлавин)

0,25

Натрий (Na)

45

В4 (холин)

47,38

Сера (S)

198,4

В5 (пантотеновая)

1,6

Фосфор (Ph)

210

В6 (пиридоксин)

0,8

Микроэлементы

В9 (фолаты)

25 мкг.

Железо (Fe)

0,8

В12 (кобаламин)

3 мкг.

Йод (I)

50 мкг.

С (аскорбиновая)

1

Кобальт (Co)

20 мкг.

Д (кальциферол)

6,64

Марганец (Mn)

0,016

Е (альфа токоферол, ТЭ)

1,8

Медь (Cu)

250 мкг.

К (филлохинон)

0,5 мкг.

Молибден (Mo)

4 мкг.

РР, НЭ

9,4

Никель (Ni)

6 мкг.

Ниацин

6

Селен (Se)

36,5 мкг.

Стеролы (стерины)

Фтор (F)

430 мкг.

Холестерин

70

Хром (Cr)

55 мкг.

Полиненасыщенные жирные к-ты

Цинк (Zn)

0,64 мг.

Омега -3

2,684

Насыщенные жирные к-ты

1,5 г.

Омега -6

0,56

Мононенасыщенные жирные к-ты

2,69 г.

Общая энергетическая ценность данной рыбы 153 Ккал.

Мойва, что за рыба. Как и где поймать мойву. Рыбхоз-все о мойве

Мойва является морской хищной рыбой, относится к отряду корюшкообразных, классу лучеперых. Часто мойву (уек) называют капеллан. Эта маленькая рыбка считается наилучшей наживкой, если нужно поймать треску.У мойвы удлиненное и обтекаемое тело, при весе всего 50 грамм, длина тела может достигать 25 сантиметров. Размер чешуек одинаковый как по бокам, так и со стороны брюшка и спины. Несмотря на небольшую по размерам голову мойва имеет большой рот, в котором есть хорошо развитые особенностью мойвы можно отметить округленные плавники большого размера расположенные на спине и груди, которые сильно отодвинуты к хвостовому плавнику. Брюшко и бока мойвы серебристого оттенка с буроватыми крапинками, спинка зеленоватого самку мойвы от самца достаточно просто: самец – большие плавники, крупный размер, голова острее. У самцов в период нереста появляются волосовидные чешуйки крупных размеров, которые расположены по бокам рыбы. При благоприятных условиях мойва способна прожить 9-10 известно два вида мойвы, которые различаются между собой только средой обитания— тихоокеанская;— атлантическая.

Мойва: места обитания

Встречается эта рыба преимущественно в морской воде на глубине 200 метров. В редких случаях косяки мойвы уходят на большие глубины, но все же случаются случаи, когда эту рыбу удается поймать с глубины более 500 метров. В водоемы любого объема и назначения с пресной водой мойва не заходит. На протяжении всего года мойва остается в водах открытого моря, к береговой зоне и на отмели подходит на мойву атлантического вида можно в Атлантическом океане, в Лабрадоре, а также успешно ловится эта рыба в Девисом проливе, встречается в водах Ледовитого мойва встречается в Тихом океане, а именно в северной части. Комфортно себя чувствует этот вид в Охотском, Японском и Беринговом мойва (уек) как и другая рыба семейства корюшковых личинками креветок, зоопланктоном, икринками других рыб, мелкими ракообразными и червями, которые водятся в акватории. Важно отметить, что мойва активно питается на протяжении всего года за исключением нереста.

Когда и как проходит нерест мойвы?

Время начала, и продолжительность нереста во многом зависит от обитания конкретного вида. К примеру, в Атлантическом океане, нерестится мойва на протяжении всей весны и лета. Стаи, живущие в глубинах Тихого океана восточной части, нерестятся только 3 осенних нереста начинается с образования многомиллионного косяка рыбок, которые преодолевают большие расстояния в поисках благоприятного для нереста места. Вслед за косяком движутся враги рыбы, а именно: чайки, киты, треска, тюлени. Подходя близко к берегу, мойва рискует погибнуть. Сильные волны выбрасывают ее на берег, на котором большее количество выброшенной рыбы у мойвы проходит на песчаных отмелях, с глубиной от двух до десяти метров. Важным условием для нереста мойвы является температура воды, которая должна находиться в пределах 2-4 градуса. Самка мойвы находится в окружении минимум двух самцов, которые держатся по бокам. Именно самцы роют хвостом яму в песке, в которую самкой откладывается икра (будущее потомство).Икринки у мойвы отличаются большой клейкостью, благодаря чему они быстро приклеиваются к донной гальке или песку и остаются на месте. В зависимости от среды обитания количество икринок, которое может отложить одна рыбка, будет находиться в пределах 6-30 тысяч штук. Сразу после икрометания взрослые особи возвращаются в свою среду обитания и начинают активно через месяц после оплодотворения появляются из икры личинки мойвы размером 5-8 мм. Течением их уносит в воды открытого моря, где происходит их превращение в рыбку. Мальки этого нереста уже к осени вырастают до размера в 3-4 см. Самки уже через 12 месяцев становятся половозрелыми и сами начинают откладывать икру. Самцы в этом процессе могут участвовать через 15 месяцев с момента рождения.

Читайте также:  Когда весной начинает клевать щука, ловля щуки весной

Способы ловли мойвы

Итак, мойву ловят в промышленных масштабах, используя для этого неводы с мелкой ячейкой. Поскольку водится мойва далеко от берега и на большой глубине, то чаще всего рыболовами используются кошельковые неводы. Именно с его помощью удается захватить косяк этой рыбы, которая находится в глубинах открытого моря. Наилучшим временем для ловли мойвы является весна, поскольку в этот период большие косяки рыбы проходят практически рядом с часто мойву используют в тресковом промысле в качестве приманки. Кроме этого мойву используют как наживку при ловле хищной рыбы в озерах и реках. Лучше всего на мойву ловится щука, причем как утверждают опытные рыболовы на эту приманку, чаще всего удается поймать трофейные во время ее нереста можно ловить большими сачками зайдя в воду. В пищу ее употребляют в копченом, сухом и жареном виде.

Полезные свойства тресковых рыб

Польза печени трески

Полезные свойства тресковых рыб

Печень трески является объектом спора многих врачей и диетологов. Одна часть людей определяет её к субпродуктам, а другая — к деликатесному блюду. Однако польза трески неоспорима, поскольку из неё готовят полезный рыбий жир. Сам продукт обладает довольно высокой пищевой ценностью, а при правильном консервировании порадует непревзойденным вкусом.

Полезные свойства тресковых рыб

Полезные свойства тресковых рыб

Польза тресковой печени обусловлена и тем, что она не проходит тепловую обработку ни на одном этапе производства. На прилавки она поступает в сыром виде, благодаря чему не теряет никакие полезные свойства. Самый важный и полезный элемент тресковой печени — это Омега 3, которая играет неотъемлемую роль в нормальном функционировании организма.

Полезные свойства тресковых рыб

Польза икры трески

Полезные свойства тресковых рыб

Полезные свойства тресковой икры были открыты в далекой древности. По качеству икра трески она ничем не уступает дорогим вариантам красной и черной осетровой икре. Она активно используется в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд.

Полезные свойства тресковых рыб

Самым уникальным компонентом в составе икры трески является группа аминокислот Омега 3. Помимо этого, в составе рыбы присутствуют натуральные антиоксиданты, регулярное употребление которых положительно влияет на здоровье зубов, кожи и волос, а также укрепляет иммунитет и нервную систему.

Полезные свойства тресковых рыб

Полезные свойства тресковых рыб

На прилавках магазинов представлено большое многообразие вариантов тресковой икры, которые доступны по цене и содержат в себе все необходимые витамины и минералы.

Полезные свойства тресковых рыб

Полезные свойства тресковых рыб

Рыба запечённая с сальсой

Предлагаем простой рецепт запечённого лосося с сальсой

Возьмите противень и застелите пергаментом для запекания. Разложите нитки, расстояние между ними сделайте 3-5 см. На нитки положите лосось: филейная часть должна быть сверху. Посолите и поперчите по вкусу.

Рыба запечённая с сальсой

Как приготовить сальсу

Смешать мелко порезанный зелёный лук(0,5 стакана) со стаканом мелко порезанной зелени петрушки. Добавить к ним 1/3 стакана укропа и 1 небольшую луковицу. Всё должно быть мелко порезано. Измельчить зубчик чеснока и 1 стручковый перец. Кто любит поострее, можете увеличить дозу перца и чеснока. К этой массе добавить 1 ст. ложку горчицы, 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ст. ложку сока лимона. Можно развести лимонную кислоту. Подсолите по вкусу.

Рыба запечённая с сальсой

Сальса

Противопоказания и возможный вред

Вред описываемая рыба может наносить только в случае чрезмерного употребления, а также если она несвежая. Важно кушать только тот продукт, который выловлен в экологически чистых районах. Морских рыб не стоит употреблять людям, у которых проявляются аллергические реакции на морепродукты. Также их нельзя давать маленьким детям, так как они способны вызывать аллергию.

Противопоказания и возможный вред

Итак, морской лещ — это ценный промысловый представитель подводного мира с вкусным и полезным мясом. Он подходит для приготовления множества блюд. Регулярное употребление морской рыбы способно улучшить состояние здоровья и предотвратить развитие многих болезней.