Рыбалка на карася. Ловля карася: особенности»

Р ано утром на побережье собираются рыболовы, основной объект охоты которых – морской карась (Sparidae). Небольшая рыбка ценится вкусным мясом и значительной популяцией. Другое распространенное название, данное местными рыболовами, – ласкирь. Он относится к семейству лучеперых отряда окунеобразных, включающему 148 видов. Обитатель соленых вод – любитель тепла, ловится в летнее время, поэтому рыбалка на ласкиря носит сезонный характер.

Морской карась – как выглядит рыба, среда обитания

Красавец морской карась сильно отличается от своих пресноводных собратьев внешним видом, образом жизни, повадками. Распространенное название рыбы-крохи – ласкирь, называют ее так местные рыболовы.

Внешний вид морского карася – длинное, немного сжатое с боков тело. Окрас – желтый, на брюшке – более светлый, с серебристым отливом, а вот спинка темнее, с золотыми переливами. Возле самого хвостового плавника отличительная особенность рыбки – темное, почти черное пятно среднего размера.

Узнать ласкиря можно не только по темному пятну, но и по зубам. Располагаются во рту зубы в несколько рядов – передние широкие резцы, за ними несколько рядов жевательных. Размеры рыбы не впечатляют, максимальная длина тела редко превышает 30 см. Вес довольно скромный – до килограмма. Черноморский красавец-карась может нагулять большую массу – до 1,5 кг.

Рыбка имеет отличное оружие, которое защитит от посягательств хищников, не зря у местных рыбаков она называется ершистой рыбкой. Анальный плавник оснащен несколькими колючими лучами, о которых не стоит забывать, снимая кроху с крючка, ведь ощущения при уколе бывают болезненными и неприятными.

Где водится такая мечта рыбака? Встречается чаще всего карась в Черном море, но поймать представителей семейства можно и на просторах Азовского или Средиземного морей, хотя довольно редко. Далеко от берега рыбка не удаляется, предпочитая прятаться среди скалистых участков с каменистым дном. Единственное исключение – длительный штиль, во время затишья огромные косяки можно встретить на больших расстояниях от берега.

где ловить карася

Питается карась самыми разнообразными животными, которых выкапывает из ила или собирает с поверхности дна и подводных предметов. Также карась поедает и мягкие части растений.

Летом карась ведёт малоподвижный образ жизни и, так как находит корм везде, мало перемещается по водоёму. Своё присутствие выдаёт по пузырькам газов, поднимающихся из воды, когда карась копается в иле.

Многим случалось видеть карасей, как бы покрытых кровавыми пятнами. При внимательном исследовании окажется, что пятна эти производятся небольшими круглыми рачками. Эти паразитные рачки называются карпоедами, так как чаще всего попадаются на карпах, встречаются иногда во множестве в стоячих водах и впиваются в покровы этих рыб в таком количестве, что иногда служат причиною их смерти. Часто внезапный мор карасей зависит от огромного количества карпоедов в водоёме. Стоит только взять живого карася и пустить вместе с ним в какую-нибудь посуду штук 10–20 карпоедов, как последние живо набросятся "словно собаки", отгрызают хвост и плавники, рыба теряет равновесие, всплывает и делается лёгкой добычей этих хищников. Так что на полумертвых карасях можно найти более 100 впившихся карпоедов, которые после смерти сразу покидают свою жертву.

где ловить карася

Нередко причиной замедления роста карасей бывают также ленточные глисты; иногда во внутренностях можно найти их несколько штук, но эти внутренностные паразиты все-таки встречаются у карасей реже, нежели у многих других рыб. Такие глистоватые, иногда и крупные, караси очень часто бывают совсем лишены икры. Молодые карасики в огромном количестве истребляются многими водяными насекомыми, в особенности плавунцами и водяными скорпионами.

Читайте также:  Голавль — сильная рыба с умной головой

Карась, по отношению к клеву, принадлежит к самым непостоянным рыбам: сегодня он берет отлично, завтра совершенно не клюет, и трудно объяснить почему. Дней с хорошим клевом карася в году очень мало, меньше, чем у других рыб. Там, где караси малочисленны или, кроме них, живут и другие рыбы – лини, гольцы или верховки, они иногда вовсе не берут, разве случайно, после нереста. Лучший клев карася, и притом более постоянный, замечается только в карасьих прудах, где нет конкурентов по кормовой базе. Но таких мест очень мало, и притом здесь караси очень мелки, так что ловля их не доставляет особенного удовольствия.

Нерест

Половая зрелость наступает ко второму году жизни. Нерест у золотого карася начинается при температуре воды 17-19 градусов, у серебристого при температуре 13-15 градусов. В середине мая, карась, сбиваясь во внушительные стаи направляется к берегам, где находит мелководье поросшее камышом или осокой. Самки забираются в самую чащу зарослей и откладывают большое количество икринок на стебли и листву растений, самцы же в это время плавают рядом и оплодотворяют икру.

Нередко бывает, что в закрытых водоемах (пруды, затопленные карьеры или искусственные водоемы с платной рыбалкой) водятся только женские особи карася, при этом роль самцов будут играть другие виды рыб семейства карповых, при этом из икринок развиваются только женские особи.

Как приготовить подкормку

Подобно своему семейству, часть которого обитает в пресных водоемах, ласкирь положительно реагирует на подкормку. В ее состав могут входить:

  1. Крупы, которые используются как основа.
  2. Живые компоненты (черви, мидии, креветки).
  3. Сыпучие вещества, например, сухое молоко (белесая муть привлечет трофей издалека).
  4. Молотая мелкая рыба.
  5. Мясные потроха и отходы.
  6. Аттрактанты и сухая кровь.

Когда рыболов не хочет возиться с приготовлением смеси, он использует простые методы: в период отлива с волнорезов собирает мидии и хранит в таре с водой. Придя на перспективную точку, давит моллюсков, перемешивает и выбрасывает в месте ловли. Таким образом можно поступить и с мелко нарезанной рыбой, мясом и креветками.

На что клюет карась

Карасёвое меню включает как растительную, так и животную пищу. В естественных условиях рыбы любят поедать личинки насекомых и молодую поросль водной растительности.

Важно! Стоит отметить, что предпочтения по выбору пищевых объектов разнятся от сезона года и температуры воды. По холодной воде ранней весной и осенью предпочтения гурмана ориентированы на животный корм. В летний сезон растительные насадки будут в приоритете.

На что клюет карась

Навозный червь, мотыль и опарыш относятся к наиболее распространённому виду животной насадки. В некоторых водоёмах рыба охотно берёт мясо ракушек, креветки и рака. Из растительных лучших насадок для карася на первые места по применению выходят сладкая консервированная кукуруза, варёное зерно перловки и белый хлеб. Также перспективен лов на пареное пшеничное и ячменное зерно, а также горох и различные виды ароматизированного теста.

Мелкие бойлы со сладкими ароматами и пеллетс в последнее время всё больше применяются рыболовами в карасёвом лове, показывая стабильные и значимые результаты. В стороне не остались и искусственные насадки в виде силиконовых имитаций опарыша, мотыля и червей, а также пропитанных аттрактантами пенопластовых шариков.

Читайте также:  Вимба рыба. Что за рыба сырть? Способы ловли сырти

Загадки и разгадки на рыбалке на карася

Пойманные под спинной плавник караси, а также наблюдение за ними на песчаных отмелях убедили меня в том, что при подборе корма на ровных площадках караси всегда ложатся на бок. Кстати, так делает и лещ, но поскольку лещей, как правило, ловят на бровках, то при их ловле это обстоятельство не столь существенно. А вот при ловле карася оно имеет решающее значение, потому что если после заброса снасти длинный поводок не вытянут в прямую линию, а лежит изгибами, или, еще хуже, кольцами, то поклевку вы просто не заметите. И тем самым дадите карасю возможность долго и безнаказанно смаковать насадку, в результате чего он обязательно почувствует неладное и, испугавшись, резко отплывет в сторону. А поскольку при таком положении поводка основная леска висит вертикально и настораживающе близко от насадки, то, убегая, карась очень часто задевает ее хвостом (вот откуда резкие боковые «возвратные» движения поплавка).

На рыбалке на карася штекер позволяет почти гарантированно положить поводок строго по прямой и (внимание!) перпендикулярно береговой линии. Если какой-нибудь неосторожный карась попробует закусить лежа хвостом к рыболову, то он придавит всем своим телом поводок, и поплавок резко пойдет ко дну. Если эту же процедуру он проделает лежа головой к рыболову и, взяв насадку в рот, пойдет на него, то расстояние в 60 см (длина поводка в обе стороны) слишком большое, чтобы карась не насторожился и не выплюнул крючок. Таких поклевок мы просто не видим. А видим лишь те, при которых карась ложится и, взяв насадку, плывет вдоль береговой линии. (При ловле на донную снасть, в какую бы сторону ни поплыл карась, он обязательно «заякорится» на тяжелом грузе-кормушке.) Попытки уменьшить длину поводка ни к чему хорошему не приведут: крупный карась до такой степени осторожен, если не сказать — труслив, что, как бы ни был он голоден, к вашей насадке не подойдет.

Ну и, наконец, последняя и, возможно, самая главная загадка карася. На рыбалке на карася в часы и дни вроде бы полного бесклевья карась активно питается! Его громкое чавканье слышно по всему водоему: он «снимает» с водной растительности икру пиявок и улиток, и, я полагаю, ротанов. Более того, он охотится за насекомыми. Бывают периоды, когда карась становится чуть ли не хищником, во всяком случае он очень неравнодушен к любой движущейся приманке. В этом я неоднократно убеждался, удачно подсекая разновозрастных карасей чуть ли не в момент касания насадкой воды (основная масса рыболовов в этот момент отвлекается, пристраивая удилище на рогульки). Азарт и стремление опередить собратьев у карася в это время, прямо как у окуня. С уверенностью могу сказать одно: если к «карасевому» месту примыкает камыш или тростник, берите в руки мормышечную снасть и активно облавливайте всю зону. При попадании карасю точно «в глаз» он, независимо от возраста и весовой категории, обязательно клюнет, даже во время полного бесклевья на традиционные насадки. Но тема ловли карася, как, впрочем, и другой рыбы, на летнюю мормышечную снасть — предмет отдельного обстоятельного разговора.

И последнее. Карась, несмотря на свою феноменальную живучесть, самая уязвимая рыба. До половозрелого возраста доживает лишь незначительная часть вылупившихся из икры мальков. А умудренными жизненным опытом «лаптями» становятся лишь единицы. Крупных карасей про сто мало, а рыбаков — как лягушек в пруду… Я уже молчу о вершах, бреднях и электроудочках. Так что одна полноценная результативная поклевка в час — нормальное явление при ловле карася. На карасевой ловле, как ни на какой другой, необходимо сохранять философский и оптимистический взгляд на происходящее: не поймали карася сегодня — поймаете завтра.

  • Рыбалка в Подмосковье: отчеты рыбаков. Ловля голавля
  • Штекерное удилище, маховый штекер для рыбалки
  • Рыбалка на речке, особенности и отличия
  • Рыбалка на плотву
Читайте также:  Каша для ловли рыбы на пружину

Польза

В составе этого хищника содержатся не только незаменимые аминокислоты, но и следующие вещества:

  • Витамины группы В.
  • Витамин А.
  • Витамин РР.
  • Витамин С.
  • Витамин Е.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Фтор.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Хром.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Медь.

Наличие большого количества полезных компонентов способствует улучшению аппетита, поднятию настроения и улучшению самочувствия человека.

Польза

Диетологи очень ценят мясо этих особей, поскольку оно крайне полезно для всего организма человека. Оно оказывает положительное влияние на:

  1. Печень.
  2. Сердце.
  3. Почки.
  4. Желудочно-кишечный тракт.
  5. Нервную систему.

Полезно употреблять блюда из этого хищника беременным женщинам, кормящим матерям и детям старше трех лет. Пожилым людям также крайне полезно употреблять в пищу это мясо. Желательным количеством съеденного является порция примерно в 250 — 300 гр три — четыре раза в неделю.

Мясо этой рыбы низкокалорийное. В нем содержится около 115 ккал на 100 гр. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять его людям, страдающим ожирением, либо тем, кто стремится похудеть.

В соме не содержится углеводов, поэтому он полностью переваривается, не откладываясь в виде жировых отложений. Пищевая ценность его очень высока. Человек будет чувствовать насыщение уже после принятия небольшого куска этого питательного мяса.

Польза

Сом полезен для улучшения пищеварения, укрепления костной ткани, улучшения внешнего вида ногтей, кожи и волос, так как он содержит значительное количество ценных компонентов в составе.

Где обитает карась?

Ареал обитания карася очень обширен. Популяции серебряного и золотого карасей живут как в чистых водах рек и озер, так и в заболоченных, поросших растительностью естественных и искусственных водоемах, прудах. Единственно, где рыбы не встречаются – это горные озера и реки.

В результате хозяйственной деятельности человека караси обитают в водоемах Польши, Германии, Италии и Португалии, Венгрии, Румынии, Великобритании и Беларуси, Казахстана и Монголии, Китая, Кореи. Облюбовали эти рыбки и холодные воды сибирских рек и озер, ловят карасей также на Колыме и в Приморье. Сегодня представители рода живут в Таиланде и Пакистане, Соединенных Штатах Америки, Индии и многих других странах.

При наступлении неблагоприятных условий (засуха или сильные морозы) караси способны пережидать их, зарываясь в илистый грунт на глубину до 0,7 м.

Питание карасей

Можно сказать, что питается карась разнообразно и не откажется как от хлебных злаков, так и от органической животной пищи. Правда, рыбу есть, карася не заставишь, разве что очень крупные особи могут проглотить малька. Но этим грешат все условно мирные рыбы. Будучи новорождённым мальком, карась питается тем, что было дано ему от рождения – содержимым желточного мешка. Подросшие карасики начинают поедать различные водоросли, большей частью – микроскопические сине-зелёные водоросли. Входят в их рацион и дафнии. Далее в пищу идут различные личинки, мотыль, черви. Более крупные особи вводят в свой рацион уже ракообразных и моллюсков. Не откажутся караси от хлеба и различных каш, к которым их приучили рыболовы.