В Роскачестве рассказали, чем опасны суши

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Роскачество не советует покупать рыбу в местах несанкционированной торговли, чтобы не заразиться паразитами, которые в ней содержатся, а также не отдавать предпочтение суши. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Виды гельминтов

Общим наименованием гельминтов объединяют несколько групп червей, относящихся к различным видам:

  • нематоды — круглые черви, к которым относятся острицы, анкилостомы, аскариды, всалоглавы, трихинеллы и многие другие, имеющие цилиндрическую форму тела в сечении, представляют самый многочисленный вид гельминтов;

  • цестоды — ленточные черви плоской формы: эхинококк, свиной, бычий цепни, широкий лентец, эти паразиты способны достигать больших размеров и вызывать смертельно опасные поражения внутренних органов;

  • трематоды — листовидные черви: разнообразные виды сосальщиков, двуусток, локализующихся внутри тканей органов.

Откуда паразиты в минтае

Минтай относится к семейству тресковых и обитает в соленой воде. В отличие от пресноводных обитателей, морские жители заболевают гельминтозом в несколько раз реже. Но список паразитов, благоприятно чувствующих себя в агрессивной соленой среде, тоже довольно обширный.

Источниками заражения минтая являются больные и погибшие рыбы, моллюски, отходы и вода. Черви проникают в жабры, кишечник, под кожу и в мускулатуру в виде личинок или яиц. Это происходит при питании или непосредственном контакте с инфицированными особями.

Рыбы, как и люди, могут тяжело переносить заражение, они худеют, испытывают дефицит мышечной и жировой ткани, теряют способность к размножению и нередко погибают от массовых инвазий.

Чем заражают паразиты

Среди болезней, вызываемых паразитами, в ведомстве выделяют анизакидоз — наиболее опасное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. У зараженного человека могут развиться язвы стенок желудка или тонкого кишечника. Человек заражается при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных. Инкубационный период после заражения длится одну-две недели.

Как сообщили специалисты, личинки нематод, которые вызывают анизакидоз, могут присутствовать в 20 семействах промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков. В теле рыбы иногда видны в форме плоской спирали. Такие личинки встречаются в рыбах нототения, скумбрия, сардина, тунец, кета, горбуша, ставрида, сельдь, треска, салака, пикша, морской окунь, рыба-сабля, камбала, кальмары, осьминоги, моллюски и креветки.

Заболевание описторхоз поражает печень и желчевыводящие пути. Человек заражается при употреблении в пищу рыбы семейства карповых. Такой вид рыбы водится в водоемах Северо-Западного региона. Увидеть паразита, который вызывает описторхоз, невооруженным глазом невозможно.

Как сообщили в Роскачестве, такие паразиты встречаются в рыбах язь, жерех, лещ, елец, линь, плотва, уклея, гольян, красноперка, подуст и других. Дифиллоботриоз протекает с поражением желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается анемией. Человек заражается этим паразитом от рыбы, которая обитает в пресноводных водоемах. Заметить паразитов, вызывающих дифиллоботриоз также невозможно. Личинки встречаются, как в пресноводных рыбах: судак, ерш. щука, налим, окунь, так и в морской рыбе: кета, тихоокеанский лосось, горбуша и другие.

Парагонимоз — паразитарное заболевание, вызываемое легочным сосальщиком. Происходит при употреблении раков и крабов, не прошедших достаточную термическую обработку. Легочный сосальщик поражает мышцы, легкие, иногда головной мозг. При этом, по данным ведомства, сегодня разработано множество препаратов, которые позволяют излечиться от гельминтов.

Читайте также:  Ловля судака зимой: снасти и приманки на судака

"Заражение человека происходит при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей живые личинки. Симптомы заражения, как правило, проявляются в виде пищевых расстройств, ухудшения общего состояния, снижения массы тела. Клинические признаки при заражении могут долгое время отсутствовать или иметь нехарактерные проявления. Зачастую клиническая картина при паразитарных заболеваниях проявляется симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, холецистит и другие", — отмечают эксперты.

В организации также отметили, что для уничтожения личинок нематод (анизакисов) рыбу необходимо выдержать в течение двух недель в условиях стандартной морозильной камеры при температуре минус 18-20 градусов. Для уничтожения личинок трематод (описторхиды и др.) нужно выдержать рыбу или рыбную продукцию при температуре минус 28 градусов не менее 32 часов. Личинки цестод погибают при минус 12 градусов в течение 72 часов. Для обеззараживания беспозвоночных, в частности раков, применяют тепловую обработку, заключили в Роскачестве.

Мультифокальная лейкоэнцефалопатия

Лев Брылёв

– Давайте прочитаем внимательно список возможных побочных явлений в инструкции к препарату, – говорит Лев Брылёв, врач-невролог, кандидат медицинских наук, заведующий 1 неврологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени В.М. Буянова» (Москва).

– Со стороны нервной системы: головная боль, парестезии, периферическая полиневропатия, обонятельные галлюцинации, генерализованные судороги, нарушение речи, летаргия; редко – утомляемость, тремор, нарушения сна, спутанность сознания, атаксия…

Но самое неприятное и серьезное осложнение – это лейкоэнцефалопатия, о возможности развития которой также есть указания в инструкции.

– Осложнение редкое, – говорит Лев Вадимович, – встречается менее, чем у одного процента из тех, кто принимает левомизол (действующее вещество декариса), чаще всего – в комбинации со фторурацилом (такое лечение в ряде случаев назначают пациентам с онкозаболеваниями).

Однако случается это и когда его принимают для профилактики поражения гельминтами. Мне приходилось сталкиваться с такими ситуациями в собственной практике, хотя всего в мировой медицинской литературе таких случаев задокументировано порядка ста.

Значит, самолечением занимаются у нас очень и очень многие. Это категорически неверно.

Все лекарства имеют возможные побочные эффекты, и, делая назначение, врач взвешивает баланс пользы и вреда. Когда пациент болен, его приходится лечить, но если нет конкретного диагноза, то рисковать незачем. Тем более, когда в списке осложнений от препарата есть столь тяжелые.

Что же такое мультифокальная лейкоэнцефалопатия?

– У пациентов с определенными особенностями иммунной системы левомизол может привести к аутоиммунному поражению мозга, – объясняет доктор Брылев, – Происходит активация клеток иммунной системы, которые атакуют гематоэнцефалический барьер (фильтр между кровью и мозгом), а затем и центральную нервную систему. Симптомы развиваются через неделю–две после приема таблетки. Это спутанность сознания, головная боль, головокружение, нарушение движений и чувствительности, эмоциональная нестабильность.

Для того, чтобы правильно диагностировать заболевание, нужно исключить другие со сходными симптомами, поэтому у больного берут анализы крови и спинномозговой жидкости, делают МРТ мозга. В совокупности с фактом приема декариса результаты анализа служат для постановки соответствующего диагноза.

Лейкоэнцефалопатия опасна не только своими основными симптомами, но и вторичными, возникающими из-за длительного постельного режима. В первую очередь, это пневмония, образование тромбов.

Если вовремя начать лечение гормональными препаратами, то пациент выздоравливает. Двигательные нарушения проходят, но, к сожалению, по словам Льва Вадимовича, внимание и память не всегда восстанавливаются полностью.

Лечение глистной инвазии

Все гельминтозы вредят здоровью. Даже когда очевидных симптомов нет, паразиты отравляют организм, вызывают аллергию, снижают иммунитет, по мнению многих врачей – сокращают продолжительность жизни.

При первом подозрении на глистную инвазию у человека надо обратиться в клинику, сдать анализы и пройти обследование. Питомцу после осмотра ветеринарным врачом дают комплексное средство. Людям назначают:

  • препарат направленного действия, убивающий глистов определенного вида;
  • антигистаминные средства, чтобы подавить аллергическую реакцию;
  • сорбенты для устранения интоксикации при массовой гибели паразитов.
Читайте также:  Как поймать голавля на удочку: как ловить рыбу летом на малых реках, на что лучше, выбор снасти, поплавка, грузила и наживки

Эхинококкоз требует хирургического вмешательства – кисты удаляют, иногда с фрагментом пораженного органа. При альвеококкозе показана химиотерапия антигельминтными средствами и удаление узлов. Токсокароз лечат курсами до полного выздоровления.

Профилактика гельминтозов

Разумеется, профилактика заражения гельминтами должна проводиться. Но здесь имеется в виду отнюдь не медикаментозная профилактика. Чтобы минимизировать риск подхватить «незваных гостей», просто старайтесь придерживаться двух главных правил:

  1. Мойте руки. Самые распространенные в наших краях нематодные заражения (токсокароз, аскаридоз, энтеробиоз) и эхинококкоз недаром называются болезнями грязных рук. Поэтому, как бы банально это ни звучало – мойте руки, часто и тщательно. Тем более сейчас, на фоне коронавирусной пандемии, это элементарное правило гигиены приобрело еще большую осмысленность.
  2. Соблюдайте «пищевую гигиену». Яйца паразитов могут попасть в организм с немытых фруктов, овощей, зелени – поэтому хорошо промывайте их под проточной водой. А еще повышенную опасность представляют мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку. Личинки паразитов особенно часто встречаются в рыбе карповых пород, а могут подстерегать вас и в икре домашнего посола, особенно в щучьей, где любят селиться личинки широкого лентеца. В сыром фарше и бифштексах с кровью могут быть личинки бычьего или свиного цепня.

Помимо нормальной термической обработки есть и еще один надежный способ обеззаразить мясо и рыбу – проморозить их. Для этого подойдет бытовая морозилка с температурой –20оС. Выдержите там рыбу или мясо в течение минимум двух суток – и можете быть спокойны: личинки большинства паразитов не выдерживают такого «испытания холодом».

Как видим, полноценная профилактика гельминтозов – это по большей части образ жизни, а вовсе не регулярный прием токсичных препаратов. Так что не увлекайтесь лекарствами без особых на то причин, следите за пищевой и личной гигиеной и периодически сдавайте анализы. Если же у вас или ваших детей все же будет обнаружен какой-либо гельминтоз – поиск и доставку необходимых препаратов по самым выгодным ценам вы сможете доверить сервису .

Будьте здоровы!

Симптомы заражения

Черви, живущие в скумбрии, проникнув в человеческий организм, не погибают, а наоборот, продолжают всасывать питательные вещества и развиваться.

Симптомы инвазии зависят от разновидности паразита и его размеров, но в основном можно наблюдать следующие признаки:

Первыми появляются признаки интоксикации, если не начать лечение, гельминты начинают питаться частичками плоти человека, выделяя в процессе своей жизнедеятельности опасные токсины, которые отравляют организм. Запущенная форма инвазии может вызвать необратимые нарушения ЦНС и головного мозга, а также разложение печени. Симптомы появляются через 10-14 дней после заражения.

Несвоевременное лечение чревато тяжелыми осложнениями и даже летальным исходом. Самостоятельно диагностировать заражение гельминтами сложно, поэтому при появлении характерных признаков, необходимо обратиться к врачу.

Основные переносчики паразитов

Вышеописанные рыбьи глисты провоцируют развитие следующих заболеваний:

Анизакидоз

Личинки анизакид, попадая в человеческий организм, вызывают:

  • сильную аллергическую реакцию;
  • понос;
  • болезненные ощущения в животе;
  • воспаление кишечника и язвенную болезнь.

Последствия заболевания:

  • непроходимость кишечника;
  • перфорация стенок кишечника;
  • перитонит.

Переносчиками личинок паразитов-анизакид являются семейства хладнокровных:

  • тресковые (хек, сайда, треска атлантическая, треска тихоокеанская, пикша, минтай, мерланг);
  • лососевые (горбуша, атлантический лосось, форель, кета, нерка, таймень, корюшка, мойва);
  • окуневые (судак волжский, ерш, речной окунь);
  • скумбриевые (обыкновенный, синий тунец, макрель, скумбрия);
  • сельдевые (салака, атлантическая сельдь).

Метагонимоз

Заболевание развивается при заражении человека метагонимусами.

Дает о себе знать проявлением таких симптомов, как:

  • лихорадка;
  • нательная сыпь;
  • понос;
  • болезненные ощущения в животе.

Глистная инвазия может протекать и бессимптомно.

Переносчиками личинок метагонимуса являются рыбы семейств:

  • карповые (обыкновенный карп, лещ, красноглазка, пескарь, карась, толстолобик);
  • лососевые (сига, минтай).

Нанофиетоз

Этот диагноз ставится при заражении нанофиетусами. Эти рыбные паразиты вызывают устойчивую диарею с признаками интоксикации – тошнота, рвота. На фоне обезвоживания и истощения организма у больного развивается анемия.

Читайте также:  Озеро коряжник в рузском районе рыбалка

Основные переносчики личинок паразитов нанофиетусов – семейства:

  • лососевые (кета, мальма, сибирский хариус, ленок, таймень, сиг, кунджа);
  • карповые (гольян, елец, верхогляд);
  • щуковые (щука обыкновенная, щука амурская).

Описторхоз

Основные переносчики паразитов

Заболевание вызывает паразит сибирская двуустка.

Чаще всего встречаются ее личинки в рыбе семейств:

  • карповые (обыкновенный карп, лещ, линь, красноглазка, елец, подуст, вобла);
  • лососевые (минтай, кета, кунджа).

Заражение сибирской двуусткой характеризуется поражением желчного пузыря, поджелудочной железы и печени.

Осложнения глистной инвазии:

  • гепатит;
  • холецистит;
  • перитонит;
  • онкология ЖКТ.

Клонорхоз

Возбудитель болезни – китайская двуустка.

Переносчиками этого паразита являются рыбы семейств:

  • карповые (чебачок, обыкновенный карп, пескарь, востобрюшка, карась);
  • бычковые (бычок-кругляк, бычок-мартовик, бычок-ротан);
  • сельдиевые (балтийская сельдь, атлантическая сельдь, сардина европейская, шпрот европейский).

Заражение китайской двуусткой сопровождается осложнениями со стороны поджелудочной железы, желудка, желчных путей, легких, печени.

Дифиллоботриоз

Заболевание провоцирует широкий лентец.

Основные переносчики паразитов

Переносчиком личинок ленточного паразита являются рыбы семейств:

  • лососевые (форель, семга);
  • окуневые (ерш, окунь, судак);
  • тресковые (налим, минтай);
  • щуковые (щука обыкновенная, щука амурская);
  • карповые (лещ, карась, пескарь).

Последствия дифиллоботриоза сводятся к поражению кишечника, кишечной непроходимости, развитию анемии, заболеванию нервной системы.

Кориносомоз

Заболевание провоцируют паразиты-скребни. Поражают кишечник, внутренние органы, являются причиной прободения стенок кишечника, что провоцирует развитие перитонита.

Зачастую выявляются эти паразиты в камбале, а также в минтае.

Меры безопасности от заражения рыбными болезнями

Чтобы уберечься от заражения рыбными болезнями, вызванными паразитами, необходимо соблюдать рекомендации приготовления рыбы и личную гигиену при разделке:

  1. Нельзя есть сырую и полусырую рыбу, икру, строганину.
  2. Внимательно осматривать рыбью тушку при разделке, удалять всех видимых паразитов, тщательно чистить и промывать проточной водой. Также промывают все инструменты, использованные для разделывания рыбы.
  3. Проваривать или прожаривать рыбу не менее 20 минут при температуре не ниже 100°С.
  4. Не вялить рыбу и не солить. Соль не убивает многих возбудителей болезни.

Соблюдение несложных правил убережет от серьезных заболеваний. Рыба останется полезным продуктом и не принесет никакого вреда.

Причина роста популярности минтая

Минтай — рыба с весьма интересной историей промысла.

В конце 40-х годов советская экспедиция, организованная Институтом океанологии АН СССР, обнаружив в прибрежной зоне Камчатки огромные скопления минтая, сочла его непищевой рыбой. Вплоть до 60-х годов XX века рыболовы выбрасывали весь улов минтая за борт. Причин на то было несколько: как обилие паразитов в этой рыбе, так и высокий улов более вкусной и дорогостоящей трески — близкого родственника минтая, в то время ещё не находившегося под угрозой исчезновения.

Несколько позднее правительство СССР пересмотрело свою политику, и минтай не только начал добываться целенаправленно, но и занял второе место по объёму добычи, уступая лишь путассу. Однако и тогда этот вид рыбы не воспринимался как нормальная пища.

Изначально его вылавливали исключительно для добычи икры, печени и рыбьего жира, в то время как тушки по-прежнему выбрасывались за борт.

Позднее часть тушек минтая начала перерабатываться на рыбную муку; другая часть шла на зверофермы; третья уходила в тюрьмы, воинские части, больницы и другие неприятные места; и, наконец, оставшийся улов поступал в свободную продажу, чаще всего заканчивая свой путь в желудках кошек.

В начале 70-х годов европейские СМИ захлестнули новости об опасности нематод, всегда в обилии паразитирующих в минтае. Эта волна критики в отношении рыбы, только-только начавшей становиться популярной среди населения, вскоре достигла СССР, и с той поры минтай окончательно перешёл в разряд пищи для бедных и «кошачьей еды» (возникла даже поговорка «Минтай — рыба для кошек»).