12 видов органических удобрений и их характеристика

Послепосевное внесение удобрений (подкормка)

Зачем садоводы используют подкормки?

Приступая к процедуре подкормки, садовод невольно задумывается: в чем отличие органических удобрений от минеральных, какое из них самое эффективное. Чтобы не причинить вреда растениям, надо знать, какие элементы требуются посадкам в течение сезона. Садово-огородным культурам необходимы:

  1. Азот – элемент для роста зеленой массы. При его недостатке наблюдается замедление роста и появление слабых боковых побегов, листья вырастают мелкими. Страдает и корневая система, она становится менее разветвленной. Признак азотного дефицита – бледность листовых пластин из-за недостатка хлорофилла. Сначала страдают нижние листья, в дальнейшем азотное голодание приводит к раннему созреванию семян, отмиранию зеленой массы.

    Необходимые питательные элементы для активного развития культур

  2. Калий, наряду с фосфором и азотом, является основным элементом для нормального развития растений. Он нормализует водный баланс, помогает фотосинтезу, стимулирует обменные процессы, делает стебли и листья крепкими. Калий повышает сопротивляемость к низким температурам. Его дефицит приводит к замедлению роста и образования бутонов. Заметить нехватку калия можно в том случае, когда его содержание меньше нормы в 3 раза. При калийном голодании желтеют и отмирают кончики листьев.
  3. Фосфор отвечает за все обменные процессы в растении, стимулирует развитие корневой системы и появление генеративных частей. Признак дефицита фосфора – синеватый оттенок листвы, мелколистность, приостановка роста.
  4. Кальций, магний, сера и другие элементы тоже играют роль в правильном развитии культур.
Зачем садоводы используют подкормки?

Подкармливать растения нужно с умом. Каждому виду требуется строго определенная дозировка и тип внесения (под корень или путем опрыскивания). Как недостаток, так и избыток приводят к плачевным результатам: культуры вытягиваются, хуже плодоносят либо чахнут. Неправильно подобранный состав подкормки сказывается на качестве и вкусе урожая.

Органические удобрения: состав и польза для растений

В специализированных магазинах помимо минеральных составов можно встретить огромное разнообразие органических смесей. Они отличаются богатством питательных веществ и особенностями использования. Так чем же привлекают эти удобрения земледельцев и фермеров – ответ очевиден. В состав входят только натуральные компоненты, что повышает их ценность для комнатных растений и садово-огородных культур. Все они находятся в гармоничном взаимодействии друг с другом и с почвой, улучшая ее структуру и обогащая микрофлору.

Органика – это удобрение, полученное путем минерализации веществ растительного или животного происхождения микроорганизмами, обитающими в почве. Оно может иметь также остатки и продукты их жизнедеятельности.

Органические удобрения: состав и польза для растений

Как и минеральные смеси, этот тип содержит практически все элементы таблицы Менделеева, но при этом они имеют природное происхождение. Основными видами являются навоз, птичий помет, торф и различные типы компоста. Они способны обогащать почву и питать растения, которые очищают воздух и окружающую среду от загрязнения.

Виды удобрений

Вне зависимости от того, выращиваете ли вы растения у себя на подоконнике или имеете свой участок с грядками и садом, использование удобрений является неотъемлемой частью процесса. Для повышения плодородности почвы используется множество веществ, которые определяются изначальным составом грунта, сортом растения, которое вы собираетесь выращивать, климатическими условиями и вашими финансовыми возможностями.

Основная задача всех удобрений – восполнить запас недостающих веществ в почве для роста культур и созревания урожая. Зачастую земля нуждается сразу в нескольких важных элементах, поэтому создаются специальные питательные комплексы, направленные на всестороннее обогащение.

Существует две главных группы удобрений:

Виды удобрений
  1. Минеральные.
  2. Органические.

Каждая из них подразделяются на массу подвидов в зависимости от используемых веществ (азота, навоза, калия, серы и т.д.). Схема «Виды удобрений», изложенная ниже, наглядно демонстрирует все разнообразие и разнонаправленность составов:

Преимущества органических удобрений

Нет необходимости утверждать и убеждать в том, что главное преимущество органики кроется в ее природности, т. е. в отсутствии каких-либо сложных химических «вкраплений», которые являются базовой составляющей синтетических аналогов.

Вернее сказать – они есть, но их концентрация чрезвычайно мала, равно как и растянуто по времени их воздействие.

Этот фактор намного позитивнее сказывается на конечном продукте, нежели «ударная» доза их минеральных собратьев. Да и для человека данный показатель менее опасен.

В структуру естественного природного питания входят вещества растительного и животного происхождения. При их разложении образуются не только различные минеральные компоненты, но и синтезируется диоксид углерода. Который, в свою очередь, активно мотивирует процесс фотосинтеза.

Преимущества органических удобрений

Во вступительной части статьи речь шла о биогумусе.

Так вот, в органическом удобрении содержится огромное количество гумусовых компонентов. Это гумат калия, аммония и натрия, полисахариды и аминокислоты, углеводы, витамины, макро — и микросоставляющие. Все в невероятной гармонии проявляют свои наивысшие активно-биологические свойства.

Гумус усваивается практически на 100%. При его применении не происходит минерализация почвы, т. е. биодеградации гумуса. Проще говоря – земля не теряет своего плодородия.

Допосевное (основное) внесение

В основное удобрение до посева вносят большую часть общей нормы применяемых под данную культуру минеральных удобрений. Внесение проводят осенью или весной, в зависимости от почвенно-климатических условий, а также от особенностей культуры и примененных удобрений. Цель основного удобрения — обеспечить питание растений в течение всего периода вегетации.

Внесение удобрений вразброс происходит путем разбрасывания удобрений по поверхности с последующим закладыванием их в почву плугом, культиватором или дисковыми боронами. Данный способ должен обеспечивать равномерное распределение удобрений по всей площади поля. При закладке удобрений под вспашку основное их количество размещается в почве на глубине 9 — 20 см, в результате чего удобрения становится малодоступным растениям в начале вегетации.

При закладке культиваторами или дисковыми боронами 50-90% удобрений находятся в 3-см слое почвы, который быстро пересыхает и питательные вещества плохо используются растениями. Все это снижает эффективность удобрений.

Более прогрессивным способом внесения удобрений является локальное (ленточное) внесение. При локальном внесении удобрения размещают очагами в зоне развития корневой системы с целью повышения коэффициента использования питательных веществ. Локальное (ленточное) внесение удобрений характеризуется высоким качеством распределения элементов питания в почве. Неравномерность распределения удобрений при локальном внесении не превышает 8 — 10%.

Локальное внесение удобрений определенным образом влияет на формирование корневой системы растений, их питание, развитие и создание нового урожая. При локальном способе рост корней в области внесения удобрений усиливается, но общая масса их может меняться незначительно или остается прежней, а развитие корневой системы в основном происходит в обогащенных питательными веществами зонах. В связи с повышением коэффициентов использования питательных веществ при ленточном внесении, оптимальные дозы удобрений снижаются на 25 — 50%.

На семена при прорастании негативно влияет высокая концентрация элементов питания в ленте. Необходимо предотвращать контакт семян с удобрением, но при этом не допускать чрезмерного удаления их от ленты.

Многочисленными опытами доказано преимущество расположения посевных рядов растений поперек лент внесенных удобрений по сравнению с параллельным расположением рядов, при этом способе размещения рядов корневая система растений лучше использует удобрения.

Органические удобрения

К органическим удобрениям относятся вещества животного и растительного происхождения. Основные виды органических удобрений:

  • Торф.
  • Птичий помет.
  • Зеленое удобрение.
  • Солома.
  • Навоз.
  • Компост.
Органические удобрения

Эти удобрения для дачи обычно являются местными, их накапливают и готовят в том же месте, где происходит выращивание культуры. Такие удобрения на состояние почвы оказывают многостороннее воздействие. При правильном применении урожайность сельскохозяйственных культур вырастает. Органика служит источником питательных минеральных компонентов. Они разлагаются в почве, выделяют большое количество углекислоты, она насыщает наземный слой атмосферы и почву.

При регулярном внесении таких удобрений происходит окультуривание почвы, улучшаются ее физико-химические, физические и биологические показатели. Физиологические основы применения удобрений позволяют улучшить развитие корневой и наземной системы растения, повысить урожайность.

Назначение органических удобрений

Типы удобрений из органики:

Органические удобрения
  • Навоз. Данное удобрение при посадке сельскохозяйственных культур имеет большое значение. Навоз при регулярном использовании увеличивает содержание гумуса, улучшает емкость поглощения, буферность. Это еще и постоянный источник микроорганизмов, увеличивающих содержание азота. Эффективно применение навоза весной и осенью.
  • Навозная жижа. Навоз, разбавленный водой, содержит около 0,4% азота и 0,6% калия. Можно собрать 2 тонны жижи от одного крупного животного. Это ценное азотно-калийное удобрение для подкормки плодовых. Используется оно и для других культур.
  • Птичий помет. Около пяти тонн сырого помета можно получить от каждой тысячи кур. В нем содержится около 90 кг фосфата, 75 кг азота, 45 кг калия, 150 кг магниевых и кальциевых соединений. Для удобрения помет высушивают и перемалывают. В высушенном помете в два раза больше питательных веществ, чем в сыром.
  • Торф. Хорош в качестве удобрения, а также для мульчирования. Он различается по характеру слагающей его растительности, условиям образования, степени разложения.
  • Компост. Это смесь органических удобрений. В ней протекают биологические процессы, которые способствуют повышению доступности питательных элементов для растений. Без компоста не обходится подготовка грунта. Для созревания компоста нужно от трех до девяти месяцев. Если компонентом компоста является торф, его влажность должна быть около 70%.
  • Зеленое удобрение земли. Это растения, которые высаживаются в качестве удобрения в почву. Процесс называется сидерацией. В качестве сидератов часто используются бобовые или зерновые культуры. Главная их задача — внесение органического вещества в почву, которое легко минерализуется и служит источником питания сельскохозяйственных культур.
  • Солома. Излишки соломы остаются на многих сельских предприятиях. Это ценный органический материал. Он содержит углерод, фосфор, азот, калий, медь, молибден, кобальт, цинк, марганец, бор. Соломенную резку заделывают в почву на 8 см, затем вносят навоз. Это позволяет повысить содержание в почве питательных веществ, улучшить ее химические свойства.

Видео: Лучшие органические удобрения для сада и огорода

Естественные подкормки животного происхождения

К этому виду относятся, прежде всего, навоз (коровий, конский, овечий, кроличий, свиной), птичий помёт, костная мука

К этому виду относятся навоз (коровий, конский, овечий, кроличий, свиной), птичий помёт, костная мука.

Пожалуй, навоз – наиболее ценное и распространённое органическое удобрение. Его состав определяется видом животного и используемой подстилкой (солома, опилки, торф). Считается, что самый лучший – навоз, получаемый от лошадей и коров при использовании соломенной подстилки. Солома дает хорошую структуру и при разложении отдает полезные вещества.

Большое значение имеет и степень разложения навоза. Чем дольше длится этот процесс, тем выше качество удобрения, т. к. органические вещества лучше разлагаются и впоследствии легче впитываются растениями. Выделяют несколько стадий разложения навоза:

  • Слаборазложившийся (свежий);
  • Полуперепревший (солома, входящая в его состав, темнеет и легко рвётся);
  • Перепревший (мажущая масса чёрного цвета);
  • Перегной.
Естественные подкормки животного происхождения

Свежий навоз нельзя применять в качестве удобрения перед посадками. Связано это с тремя моментами. Во-первых, при начальной стадии разложения выделяется много тепла, что может погубить растения. Во-вторых, выделяется ядовитый аммиак. В-третьих, он содержит семена сорняков и яйца паразитов, которые при попадании в почву начнут развиваться и будут вредить посадкам.

Свежий или полуперепревший навоз используют осенью, чтобы он успел разложиться до весны, а также для обогрева теплиц. Перепревший навоз и перегной можно вносить весной. Наиболее ценным такое удобрение будет именно в состоянии перегноя – однородной, землистой и достаточно рыхлой массы.

Пользуется популярностью у огородников и птичий помёт, особенно куриный. Это богатое по содержанию питательных веществ удобрение разлагается очень быстро, действует активно. Поэтому в чистом виде его не применяют или вносят в высушенном виде осенью (землю же перекапывают по весне). Обычно птичий помёт используют при приготовлении компоста, смешивают с другими видами подкормок либо дают перегнить.

Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция хорошо зарекомендовала себя костная мука, получаемая из измельчённых костей животных (чем мельче помол, тем лучше). Она также понижает кислотность почвы. Костная мука отлично подходит для семейства паслёновых. Чтобы  получить желаемый результат, приобретать нужно сухую муку, иначе полезные вещества не смогут работать.

На заметку: понизить кислотность почвы поможет зола, а сделать её более рыхлой можно с помощью кофейной гущи.

Птичий помёт

Под птичьим помётом чаще всего понимают продукты жизнедеятельности кур. Вещество характеризуется высокими концентрациями элементов:

  • 24 г кальция;
  • 16 г азота;
  • 15 г фосфора;
  • 9 г калия.

Среди всей органики птичий помёт представляет наибольшую опасность для насаждений в свежем состоянии. Его обязательно необходимо прокомпостировать или развести в ёмкости с водой. Первый вариант используется чаще всего. По его итогам уровень азота в помёте через несколько месяцев понизится до приемлемого уровня, что позволит без проблем использовать вещество по назначению. Стоит учесть, что при передозировке грунт на делянке ещё около года будет непригоден к работе с ним.

Положительные свойства куриного помёта заключаются в следующем:

  • ускорение созревания урожая;
  • повышение резистентности растений;
  • универсальность;
  • повышение продуктивности;
  • отсутствие токсических компонентов;
  • растянутое последействие (до трёх лет).

Совет #1. С экономической точки зрения более обоснованным считается использование куриного помёта от птиц в собственном хозяйстве, поскольку покупной продукт рискует не окупиться.

Читайте также:  Чем и как подкармливать огурцы в период плодоношения