Аммиачная селитра как удобрение – инструкция по применению

Калиевая селитра, или знакомый многим садоводам нитрат калия (KNO3) – это не что иное, как природный минерал, состоящий в приоритете из калия и азота.

Состав и свойства калийной селитры

Итак, что такое калийная селитра – это калийно-азотное удобрение, используемое для подкормок культурных растений на всех видах грунта. Это удобрение улучшает жизнедеятельность растений, начиная с момента посадки. Селитра улучшает функцию корней потреблять питание из почвы, нормализует «дыхательные» способности и фотосинтез. Благодаря подкормкам калийной селитрой растение приобретает возможность сопротивляться и не поддаваться болезням.

В составе калийной селитры два действующих вещества: калий и азот. По своим физическим свойствам калийная селитра – это кристаллический порошок белого цвета. При длительном хранении в открытом виде порошок может слежаться, но химических свойств не потеряет. Однако хранить калиевую селитру нужно в закрытом пакете.

Знаете ли вы? Самыми питательными для сельскохозяйственных культур удобрениями признаны жидкие растворы из зелёных растений. Полезно для выращивания культур подкармливать их настоями крапивы, пижмы, ромашки и других растений.

Сульфат калия – характеристика и свойства

Сульфат калия, он же сернокислый калий, имеет в своем составе 45-53% калия, около 18% серы. Содержит также незначительное количество кальция, железа и натрия. Применяется это удобрение для всех культур и имеет вид мелких гранул белого цвета (иногда с желтым или серым оттенком).

Сульфат калия является отличным концентрированным удобрением для открытого грунта, теплиц, а также для цветов. Основным достоинством данного вещества является тот факт, что оно не содержит хлора. Поэтому особенно хорошо на подкормки сернокислым калием реагируют культуры, которые не переносят данного химического элемента — виноград, табак, картофель, огурцы, лук, гречиха, ягодные кустарники, плодовые деревья и т.п.

Сернокислый калий прекрасно растворяется в воде и его очень хорошо усваивают растения. Благодаря достаточно высокому содержанию серы, применение сульфата калия увеличит срок хранения урожая, растения будут выносливее к неблагоприятным погодным условиям, а концентрация сахара и витаминов в плодах будет выше.  

Применение сульфата калия в качестве подкормки увеличивает кислотность грунта, поэтому особенно хорошо его использовать на щелочных и нейтральных почвах. На кислых грунтах его внесение следует совместить с внесением извести. 

Удобрение можно вносить как в сухом виде, так и растворив гранулы в воде. Сделать это несложно, поскольку сульфат калия является легкорастворимым удобрением. 

Можно проводить несколько подкормок за сезон, а именно:

  • перед посевом семян;
  • непосредственно при посадке растений;
  • в процессе роста (вегетации);
  • после сбора урожая (подготовка к новому сезону). 

В зависимости от культуры сроки и количества подкормок, как и расход удобрения, будут варьироваться. К примеру, при выращивании тепличных огурцов будет достаточно двух подкормок — перед началом цветения и перед образованием плодов. А вот для огурцов, растущих в открытом грунте, двух подкормок будет мало, может потребоваться до пяти обработок. 

Описание и внешние признаки

Niter, калийная селитра, нитрат калия, соль Петра, калиевая селитра, чилийская селитра, индийская селитра, нитрокалит, азотнокислый калий – это названия одного и того же минерала – Нитер (KNO3), который известен еще с древних времен, как появилось огнестрельное оружие. Название получено из-за похожести свойств минерала и выпаренных из растений щелочных солей и образованным нитратом калия — «Herbraic neter», сократили до «Niter».

Минерал бесцветный, без запаха, считается не токсичным для живых организмов. Имеет утвержденный IMA статус с 1959 г. В соответствии со справочником СССР по систематике относится к классу — нитраты.

Описание и внешние признаки

Классификация

Минерал прозрачный, в редких случаях полупрозрачный, может быть:

  1. Белый;
  2. Серый;
  3. Бесцветный.
Описание и внешние признаки

Минерал имеет стеклянный блеск. Добывают минерал в: России, Беларуси, Украине, Китае, Иране, ЮАР, Чили, Индии, Испании, Боливии, Египте, США, Канаде, Мексике, Шри-Ланке, Туркмении, иногда находят небольшие скопления в других странах. Он чаще образуется в странах с сухим климатом с высокой температурой днем и резким перепадом вечером, с минимальным количеством осадков.

Читайте также:  Йод и зеленка против вредителей и болезней клубники

Места добычи минерала могут иметь не только Нитер, но и гипс, нитратин, эпсомит, галит, нитромагнезит.

Нитер находят в гумусовых местах, где часто и быстро проходят процессы преобразования остатков растительного и животного происхождения в органические почвы, под воздействием воды и различных видов бактерий. Или в местах разложившегося помета морских птиц и летучих мышей.

Описание и внешние признаки

Химический состав и физические свойства

Нитер растворяется под действием воды любой температуры, в глицерине, в жидком азоте, гидразине. При нагревании на углях в паяльной трубке происходит взрыв, вспышка. Разлагается при температуре от 400 °C, от чего становится более опасным, так как в сочетание с некоторыми быстро воспламеняющимися, органическими материалами может вызвать вспышку и пожар.

Свойства минерала:

Описание и внешние признаки
  1. Молекулярный вес – 101,10;
  2. Симметрия кристаллов (двойниковое) — псевдогексагональная группа;
  3. Оптический рельеф – низкий;
  4. Сингония – ромбическая;
  5. Плотность – ;
  6. Излом – неровный, раковистый;
  7. Спайность – в зависимости от места находки и примесей – совершенная, несовершенная, средняя.

Минерал бывает в виде игольчатых, волосовидных агрегатов, а также – в форме тонкой зернистой корки, налета, землистых масс. Основные примеси, содержащиеся в минерале – натрий и литий. Минерал очень хрупкий, имеет низкую твердость по шкале Мооса – 2, т.е. при прикосновении – крошится, ломается, деформируется.

Описание удобрения

Азот ускоряет рост и плодообразование, а калий усиливает коренную систему растений, увеличивается сосущая функция и большее количество питательных веществ из почвы передается растению.

Также улучшается дыхание клеток зеленых частей растения. Это усиливает иммунитет, активизирует внутренние ресурсы, что влияет на улучшение плодоносности растения.

Два основных компонента калиевой селитры — азот (13%) и калий (45%). Такое соотношение веществ хорошо влияет на растение, особенно при применении его после цветения.

Азот укрепляет растение, но не «подгоняет» рост. Однако это не затормаживает основной функции растения – образование цветов и плодов, — что тоже плюс. Калий же насыщает и улучшает плоды растения, делая их более вкусными, большими и упругими.

Описание удобрения

В магазинах продается нитрат калия в основном в кристаллическом виде, несколько реже – в порошкообразной форме.

Второй вариант менее практичен, так как порошковый нитрат может слежаться и изменить свои первоначальные качества. Если вы все же приобрели его в порошковом виде, то не забывайте герметично и плотно закрывать пакет, в котором его храните.

Применение

Применяется нитрат калия в виде корневых и внекорневых подкормок. Лучше всего он влияет на корнеплодные (кроме картофеля, содержащего большое количество хлора) и ягодные культуры.

При внесении этого минерала улучшается вкус (плоды обогащаются фруктозой и становятся слаще), размеры плодов и ягод увеличиваются, при подкормке во время образования у растений завязей увеличивается срок хранения готового продукта, что также позволяет перевозить плоды на дальние расстояния.

Калийную селитру можно использовать и в виде удобрения, и в виде подкормки, а потому существует два варианта вноски минерала в землю: в сухом и жидком виде. В связи с тем, что растворы усваиваются быстрее, большее предпочтение отдается подкормкам. К слову, использовать нужно такие пропорции:

  • Цветы, клубника и земляника, декоративные виды растений – 15 грамм на 10 литров воды.
  • Ягодные кустарники (томаты, малина, смородина и так далее) – 20 грамм на 10 литров воды.
  • Плодовые деревья (яблоня, груша, вишня и так далее) – 25 грамм на 10 литров воды. Такая концентрация подходит для внесения подкормки под корень. Раствор можно использовать при внекорневом подкорме,опрыскивая растения. При опрыскивании лучше всего довести концентрацию селитры до максимума, около 30 грамм на 10 литров воды.
  • Цветы, клубника и земляника, декоративные виды растений – 700 миллилитров на один квадратный метр.
  • Ягодные кустарники (томаты, малина, смородина и так далее) – один литр на один квадратный метр.
  • Плодовые деревья (яблоня, груша, вишня и так далее) – от полутора до семи литров (в зависимости от возраста и размера дерева) на одно дерево.
Описание удобрения

Внекорневую прикормку калиевой селитрой нужно производить от двух до четырех раз за лето, при этом заключительная проводится примерно за месяц до наступления поры, когда нужно собирать урожай.

Читайте также:  Весенняя перекопка: все нюансы популярной процедуры

Если расчеты подвели и ягода решила созреть раньше положенного срока, то нужно обильно опрыскать водой плоды и листья и проводить корневой полив. Опрыскивать нужно осторожно, чтобы не навредить плодам и не сбить ягоды раньше времени сбора.

Также советуем ознакомиться со статьей Плодовые деревья и кустарники для сада: как выбрать.

Химические свойства

  • Разлагается при 400—520 °C с образованием нитрита калия KNO2 и кислорода O2[4] (выделение последнего увеличивает пожароопасность нитрата калия):

2 K N O 3 ⟶ 2 K N O 2 + O 2 ↑ {\displaystyle {\mathsf {2KNO_{3}\longrightarrow 2KNO_{2}+O_{2}\uparrow }}}

  • Является сильным окислителем, реагирует с горючими материалами и восстановителями, при измельчении активно и нередко со взрывом. Смеси нитрата калия с некоторыми органическими материалами склонны к самовоспламенению.
  • Восстанавливается водородом в момент выделения (в реакции соляная кислота разбавленная)[4]:

Z n + 2 H C l ⟶ Z n C l 2 + H 2 0 , {\displaystyle {\mathsf {Zn+2HCl\longrightarrow ZnCl_{2}+H_{2}^{0}}},} K N O 3 + H 2 0 ⟶ K N O 2 + H 2 O . {\displaystyle {\mathsf {KNO_{3}+H_{2}^{0}\longrightarrow KNO_{2}+H_{2}O}}.}

  • Расплав нитрата калия может быть использован для получения металлического калия электролизом, однако из-за высоких окислительных способностей нитрата калия в расплавленном состоянии предпочтительнее гидроксид калия.

Польза и вред

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е252 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Консервант Е252 препятствует образованию ботулотоксина при изготовлении мясных продуктов.

Серьёзную обеспокоенность могут вызывать нитриты. В организме человека они редуцируются из нитратов, в том числе из нитрата калия. Количество нитритов трудно контролировать, они обладают канцерогенными свойствами, могут быть вредны для репродуктивной системы.

При употреблении в повышенном количестве пищевая добавка Е252 может вызывать малокровие, аритмию, почечные заболевания, слабость, головокружение, тошноту, боли в животе, психические нарушения, нарушения ориентации в пространстве. Не рекомендуется потребление продуктов, имеющих в составе консервант Е252, детям, астматикам и аллергикам.

Применение селитры и особенности подкормки

Применение калиевой селитры в большинстве случаев направлено на подкормку растений. Этот процесс может быть как корневым, так и внекорневым.

Особенности корневой подкормки

  • • для овощей и цветов используют 1,5 кг на 100 л,
  • • для декоративных насаждений и ягодных кустов – 1-2 кг на 100 л,
  • • для плодовых деревьев – 2.5 кг на 100л.

Процесс корневой подкормки можно совершать с периодичностью — 1 раз в 2 недели.

Особенности внекорневой подкормки

Внекорневая подкормка представляет собой только опрыскивание растений. Зачастую овощеводы используют 2% раствор калиевой селитры.

Применение селитры и особенности подкормки
  • • для овощей и цветов используют 1л раствора,
  • • для ягодных кустов 1,5 л на 1 куст,
  • • для молодых саженцев плодовых деревьев -1,5 2 л раствора, а для зрелых – 5-8 л.

Такую обработку можно проводить не больше 2-4 раз за весь период вегетации.

Когда нужно вносить калиевую селитру в качестве подкормки? Основное внесение этого химического соединения лучше делать в апреле, последующее можно предпринимать в мае, когда будет происходить посев семян в грунт. В летние месяца калиевая селитра может служить только в качестве подкормки. Но стоит помнить, что переизбыток калия и азота может пагубно сказаться на состоянии растений и урожае в целом.

Если садовод решит подкормить калиевой селитрой плодовые деревья осенью, то такой шаг поможет деревьям легче перенести холода. Они будут более морозостойкие.

Как хранить аммиачную селитру

Аммиачная селитра – очень гигроскопична и отлично впитывает в себя влагу. Исходя из этого ее следует хранить во влагонепроницаемой таре. Кроме того, она взрывоопасна. При температуре хранения выше 32,5ºС она может воспламениться и взорваться. Поэтому хранят ее в прохладном кирпичном помещении с хорошей вентиляцией.

В помещении, где хранится аммиачная селитра запрещено хранение других веществ, которые могут вступить в реакцию с ней и привести к ее возгоранию. Это различные кислоты, нефтепродукты, древесина и сухие опилки. В местах хранения нитрата аммония категорически запрещается курить, а источники тепла должны находиться от места хранения не ближе, чем 1,5 м.

Если у вас нет таких условий для хранения, то купив упаковку с удобрением, постарайтесь ее использовать полностью сразу же.

Характеристика препарата, его действие, особенности применения

Удобрение «аммиачная селитра» имеет следующий состав:

Читайте также:  Особенности ухода за цитрусовыми в домашних условиях

Химическая формула соединения – NH4NO3.

Использовать препарат для корневого полива нужно с осторожностью: при неправильном применении возможно получение растением ожогов.

Вещество изготавливают в виде гранул белого цвета или порошка. В природе азот – летучее соединение, после вскрытия упаковки удобрение важно использовать в течение трех недель; по истечении срока годности оно утрачивает полезные свойства.

Для чего может использоваться аммиачная селитра и зачем она нужна:

  1. обогащение грунта минералами;
  2. ускорение роста зеленой массы после всходов, улучшение качества вкуса плодов;
  3. повышение урожайности до 45%;
  4. защита от грибков и бактерий;
  5. участие в фотосинтезе растений.

Применение

Использование кальциевой селитры в личных хозяйствах практикуется чаще, чем в промышленном земледелии. Она не слишком удобна при транспортировке в больших объемах, но для индивидуального применения ее можно купить в небольших пакетах по 1-2 кг. Это удобрение не только создает питательную среду для растений, но и защищает их от различных недугов, поэтому она рекомендуется для частного применения на дачных участках и в подсобных приусадебных хозяйствах.

Кальциевая селитра необходима для:

  • Качественного формирования зеленой массы. Она укоряет фотосинтез в растениях, способствует качественному формированию клеточных мембран, и, соответственно, стенок растения. Кальций, входящий в состав этого тука, способствует полному усвоению азота.
  • Внесение данного удобрения в почву перед посадкой значительно ускоряет прорастание семян и клубней, за счет активизации деятельности ферментов;
  • Нитрат кальция способствует формированию здоровой корневой системы, устойчивой к болезням, грибкам и бактериям;
  • Азотнокислый кальций помогает растению выжить при резких перепадах температуры, способствует успешной зимовке многолетников;
  • Также данный тук улучшает вкус, качество и количество урожая, и сроки хранения товарной продукции.

В качестве азотно-кальциевой подкормки для предпосевного внесения, этот агрохимикат подходит идеально, так как именно азот необходим растениям на первоначальном этапе роста, а кальций помогает эффективно его усваивать. Также его применяют для рутинной подкормки растений на протяжении первой половины вегетативного периода, проводя внекорневые подкормки.

Особенно полезны внекорневые подкормки для огурцов. Первое опрыскивание этой культуры делают после появления на зеленцах третьего листика, и с интервалом 10 дней повторяют эту процедуру, вплоть до наступления фазы активного плодоношения. Для приготовления раствора 2 г нитрата кальция разводят в 1 л воды, применяют сразу. Такая обработка предупредит появление гнили в прикорневой зоне растения.

Применение

С этой же целью опрыскивают рассаду томатов, через неделю после пересадки ее в грунт. Применение кальциевой селитры отлично защищает молодые растения от вершинной гнили, которой особенно подвержены кусты помидоров, защищает их от клещей, трипсов и слизней. Также обработка раствором кальциевой соли дает пролонгированный эффект для помидор – даже после прекращения ее применения у кустов сохраняется сильный иммунитет, и созревающие помидорчики остаются защищены от появления черной гнили.

Еще одной «любительницей» азотнокислого кальция является капуста. Удобрение можно использовать для рассады, подкормив ее под корень (2 г на 1 л воды). А вот при внесении данного тука под капусту существует хитрость. Все знают, что на кислой почве капуста расти не будет. Но, в тоже время, она любит кальциевую селитру. Так как же достигнуть компромисса? Кристаллы в данном случае вносят не в почву при ее перекопке, а непосредственно в лунку для капусты (1 ч л без верха), и слегка присыпают тонким слоем земли, прежде, чем опустить туда корешок растения. Такой хитрый «пирог» дает самый лучший эффект при выращивании капусты, так как растение активно обрастает листьями, быстро начинает закручивать голову и, что самое важное, не болеет.

Под другие огородные и садовые культуры этот тип селитры вносят в виде жидких подкормок. Рекомендованы следующие дозировки для корневых подкормок:

  1. Клубника (земляника садовая) – 25 г на 10 л. Подкормку проводят строго до начала цветения.
  2. Овощи (толерантные к кальцию) – 20 г на 10 л. До цветения.
  3. Плодовые деревья, яблони, кустарники – 25-30 г на 10 л. До распускания почек.

Кальциевая селитра совместима со многими удобрениями, кроме простого суперфосфата, вместе с которым ее вносить нельзя.