Аптечка для почвы, или Как правильно выбирать удобрения?

Как известно, азот, фосфор и калий – это главные элементы, необходимые для нормального роста и развития растительного организма, однако такое развитие было бы далеко не полноценным, если бы в почве не хватало микроэлементов. Для восполнения недостатка в почве именно этих элементов были созданы микроудобрения, которые рекомендуется вносить одновременно с внесением основных удобрений.

Что такое микроудобрение?

Микроудобрения — это агрохимические соединения, содержащие полезные микроэлементы, оказывающие влияние на развитие корневой системы, зелёной массы, крупное цветение и качественную завязь плодов. Конечно же, роль микроудобрений в сравнении с органикой и минералами, такими как калий, азот и фосфор ничтожно мала. Но все же, растение нуждается в их наличии. Ведь от присутствия в питании растения микроэлементов, зависит жизнеспособность культуры и обилие урожая.

Микроудобрения получили свои названия от микроэлементов, которые содержаться в растворе в большей мере. Раствор на основе цинка называют цинковым, кобальта —кобальтовым, железа — железным, бора — борным микроудобрением и т. д. Химическая промышленность изготавливает растворы микроэлементов в жидком виде, что значительно облегчает их качественное использование. Допустимо и сочетание в одном растворе нескольких микроэлементов, что называют комплексным микроудобрением.

Виды макроудобрений

Аммофос, диамофос и нитроаммофос – минеральный комплекс удобрений, который применяют перед посевом семян сельскохозяйственных культур. Это сложные высококонцентрированные азотно-фосфорно-калийные гранулированные удобрения (N, P, K), которые обеспечивают растение легкодоступными соединениями минерального питания. Лучше всего вносить комплекс удобрений осенью и весной, разбросным способом по поверхности почвы или с использованием ленточного способа внесения на глубину 10 см, что способствует лучшему поглощению питательных элементов растениями.

Сульфат магния (MgSO4) – высокоэффективное гранулированное водорастворимое удобрение для подкормки широкого спектра сельскохозяйственных культур. Целесообразно применять вместе с другими удобрениями, где в составе присутствует азот и фосфор, что позволит повысить качество растений и усилить устойчивость к неблагоприятным условиям. Лучше всего вносить весной во время пахоты, а для овощных культур удобрения вносят непосредственно в лунки перед посадкой.

Карбамид – основное универсальное комплексное удобрение, которое применяют под все сельскохозяйственные культуры. Удобрение применяют, как в гранулах, так и в растворенном жидком виде для почвенной и внекорневой подкормки. Является эффективным средством для повышения темпов наращивания вегетативной массы растений. Вносят перед посевом с заделкой в почву, чтобы предотвратить потери азота на протяжении вегетации растения (по листу), чтобы растения быстро получили необходимое количество азота на важном этапе вегетации.

Аммиачная селитра – высокоэффективное комплексное удобрение для максимального насыщения растений азотом. Применяют удобрение весной по таломерзлой почве для основного предпосевного удобрения озимых и яровых зерновых культур. Вносят селитру, как в сухом виде с заделкой в почву, так и в жидком виде.

Известково-аммиачная селитра – главное азотное удобрение, которое в своем составе содержит калий (К). По сравнению с аммиачной селитрой, имеет лучшие химические и физические свойства. Известковая селитра эффективно нейтрализует чрезмерную кислотность почвы при длительном ее внесении. Вносят селитру весной в предпосевную культивацию или по таломерзлой почве.

Внесение макроэлементов является обязательным процессом подкормки культур с целью повышения объемов и качества урожая. Также стоит помнить, что переход макроэлементов в доступную форму для растений почти невозможен без микроэлементов, поэтому при интенсивной технологии выращивания следует, на ряду с макро-, вносить и микроудобрения.

Мочевина (карбамид)

Азот 46%.

Плюсы: хорошо растворяется в воде, прекрасно усваивается растениями.

Минусы: при высокой влажности слеживается, превращаясь в глыбу. Очень быстро вымывается из почвы, выветривается и разлагается на солнце, поэтому заделывать ее надо на глубину 10–12 см. При этом действовать начинает не моментально, как аммиачная селитра, а лишь через неделю.

Когда вносить: только весной и летом в виде подкормок. Причем мочевину можно спокойно использовать и для внекорневых подкормок – она не повредит растениям, даже если переборщить с дозой.

Нельзя смешивать с натриевой, калиевой, кальциевой и аммиачной селитрой, навозом, хлористым калием, сульфатом калия, суперфосфатом, карбонатом калия.

Затраты на сотку: 2 кг

Использовать только на нейтральных или щелочных землях, т.к. подкисляет почву.

Сульфат аммония

Молибденовые микроудобрения

Обычно данное удобрение вносят в почву, имеющую нейтральную реакцию среды. Молибден в этом микроудобрении находится в подвижной форме, идеально доступной для корневой системы растений. Использование данного удобрения позволяет поддерживать баланс нитратов и нитрагинов в почве, играющих ключевую роль в качестве аккумуляторов атмосферного азота бактериями, расположенными в клубеньках. Если в почве будет наблюдаться недостаток молибдена, то и качество урожая, и его количество будет заметно ниже.

На почвах, где кислотность повышена, прежде чем вносить микроудобрения с преобладанием в их составе молибдена, нужно восстановить нормальную кислотность путем внесения извести. Интересно, что после известкования почвы уровень молибдена повышается сам собой, потому что связанные кислотой его «запасы» становятся «свободными». Использование молибденовых микроудобрений позволяет улучшить качество продукции, повысить содержание белка в бобовых культурах, количество витаминов в плодах и ягодах, сахара в овощах.

К молибденовым микроудобрениям относятся:

Порошок молибдена, в данном микроудобрении молибдена до 16%. Этот порошок применяют для изготовления жидкого удобрения, им можно обрабатывать клубни картофеля и семенной материал перед посевом и посадкой.

Молибденово-кислый аммоний, молибдена в нем до 53%, это лидер по содержанию данного элемента. Обычно молибденово-кислый аммоний вносят под весеннюю перекопку почвы, хотя хороший эффект дает и его внесение в течение сезона как внекорневую подкормку. Дозировка данного удобрения небольшая, всего 180-210 грамм на гектар, под перекопку почвы.

Отходы электролампового производства, в них до 13% молибдена. Отходы обычно используют на значительных почвенных площадях, от ста гектар и выше. Внося молибден в таком виде можно без особого труда повысить урожай зерновых культур вплоть до 26-29 процентов. Отходы электролампового производства можно по праву назвать незаменимым удобрением для больших почвенных площадей.

Преимущества азотного удобрения для озимых культур

Регулярное использование азотных удобрений позволяет обеспечить необходимые условия для роста и развития пшеницы. Самое главное, не превысить допустимую дозу, в противном случае можно добиться прямо противоположного эффекта и снизить урожай, так как в почве останется остаток азотного удобрения.

Для того, чтобы обеспечить высокую эффективность удобрения, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • до посева азот вносят в активной форме, смешивая с верхним слоем почвы для оптимального роста растений и повышения устойчивости к пониженным температурам. Для эффективного разложения соломы необходимы дополнительные взносы азотного удобрения;
  • подпитка азотом в процессе активного роста позволяет увеличить плодовитость и питательность корневой системы, необходимое количество рассчитывается в зависимости от фазы роста пшеницы;
  • продуктивную подпитку осуществляют в четвертой фазе роста пшеницы, что позволяет положительно повлиять на плодовитость, а количество удобрения рассчитывается индивидуально в зависимости от условий отдельных участков;
  • последняя подпитка проводится в процессе коллосения, чтобы обеспечить качественную подпитку верхних стеблей.

В некоторых случаях, допускается смешивание азотного удобрения с прочими минеральными добавками. Необходимые дозы рассчитываются в зависимости от активной фазы роста. Может использоваться как корневая подпитка, так и листовой подкорм. Точное количество элементов могут рассчитать только специалисты, ранее проверившие пробы почв с различных участков.

Также стоит позаботиться о легкодоступных формах азота, которые насытят пшеницу в период вегетации и азотным удобрением необходимо пользоваться весной, чтобы повысить скорость созревания, в зимний период азот снижает морозоустойчивость, а также не даст растению активно развиваться.

Азот нужно вносить разными дозами, чтобы добиться желаемого результата.

  1. При вспахивании земли и посеве пшеницы, необходимо внести в почву 30 кг азота Она насытиться минеральными удобрения, а также пластические вещества в которых накопиться азот позволят напиваться кусту необходимым объемом, чтобы пережить зиму. Также необходимо использовать азот, чтобы в земле имеющаяся солома быстрее разлагалась.
  2. Весной, также нужно вносить удобрение, чтобы повысить кустистость и густоту урожая. Для это оценивается состояние пшеницы и вноситься от 39 до 60 кг, также учитывается период созревания.
  3. Также нужно задуматься о подпитывании пшеницы, когда она начинает превращаться в трубку. Благодаря своевременному внесению удобрения, появляются боковые отростки. Также увеличивается количество урожая. во время подпитки следует использовать от 60 — 90 кг азота.
  4. Последняя подкормка необходима во время того, как зерно наливается. В данный промежуток времени необходимо внести от 30-60 кг азота. Удобрение помогает усилить фотосинтез. Подкормка влияет не только на качество урожая, но и непосредственно на массу.
Читайте также:  Применение сульфата аммония – азотного удобрения

Также существует внекорневая подкормка карбамидом. Когда вещество распыляется по полю, в зависимости от фазы развития растения.

Для того чтобы улучшить кустистость и повысить засухоустойчивость наша компания предлагает качественную продукцию. Проверенную временем, а также качественным урожаем.

Также в нашей линейке есть специальные средства, которые помогут весной укрепить взошедшие побеги, сделать урожай более качественным и объемным. Есть средства, которые помогают восполнить недостаток  Mn и Cu в почве.

Фософорные удобрения

Простой суперфосфат

Эта минеральная подкормка содержит в своем составе порядка 20 % фосфорного ангидрида. Суперфосфат — лучшее минеральное удобрение для всех типов почв, нуждающихся в этом элементе. Оно не горючее, поэтому к условиям хранения нетребовательно.

Внесение его зависит от степени увлажненности почвы. При высоком содержании жидких фракций это удобрение можно вносить в качестве подкормки в процессе роста и развития растений.

Для капризной царицы сада, розы, суперфосфат стал идеальным источником питания. Применяя его для цветов, результат можно заметить очень быстро. Стебли становятся более мощными, цветоносы – плотными, окраска – гораздо ярче.

Нормы внесения — около 0,5 центнера на 1 га. Рекомендуется при сплошном способе.

Двойной суперфосфат

В этом фосфатном соединении выше концентрация полезных веществ, чем в его предшественнике. Он отличается еще и тем, что не содержит бесполезных элементов в качестве балласта, например, CaSO4. Поэтому он более экономичен, чем его коллега.

Это вещество производители выпускают, опираясь на ГОСТ 16306-80. От изменения места добычи первоначального продукта меняется количества действующего вещества фосфора, в пределах от 32 до 47%.

Двойной суперфосфат идеально подходит для цветов, так же, как и простой. Например, под розы его надо вносить осенью, чтобы их корни подготовились к зимовке, и благополучно перенесли морозы.

Фосфоритовая мука

Основные характеристики этой минеральной подкормки описаны в ГОСТ 571-74. Стандарты выпуска не меняются уже 40 лет. Это неизменный белый порошок, которым удобряли поля еще при Брежневе.

Применяют фосфоритовую муку на кислых почвах, под все плодово-овощные культуры, а также злаковые. Она помогает растениям бороться с вредителями и болезнями за счет повышения собственного иммунитета растений. Повышает зимостойкость большинства культур.

Содержание основного действующего компонента – не менее 19%. А кальция в этой «муке» содержится еще больше – порядка 35%.

Нормы внесения фосфоритовой муки порядка – 3-3,5 центнера на гектар.

Новые формы минеральных удобрений

Если характеризовать общее направление агрохимии в свете разработки новых удобрений, то будущее за легкоусвояемыми безбалластными формами с продолжительным действием, которые не только питают растения и наполняют почву необходимыми минералами, но и лечат ее. С этой точки зрения для садовой аптечки перспективными являются удобрения медленного действия, микроудобрения с разным сочетанием и содержанием микроэлементов, биоудобрения и другие виды, действие которых может длиться до 3-х и более лет.

Микроудобрения

Отдельно стоит рассмотреть еще одну группу неорганических удобрений – микроудобрения. В их составе содержатся различные микроэлементы: медь, цинк, марганец, молибден, йод, железо, бор и пр. Их применяют только тогда, когда в почве содержится мало микроэлементов. К примеру, в торфяных почти нет меди, а в дерново-подзолистых нет молибдена.

Читайте также:  Фунгицид скор инструкция по применению отзывы

Вас может заинтересовать: Системные фунгициды: применение, их роль в выращивании растений

Микроудобрениями обычно обрабатывают посевной материал. Они способствуют развитию корней, повышают их иммунитет, а также урожайность.

К самым популярным относится:

Микроудобрения
  1. «Мастер». Применяют как минеральное удобрение для цветов.
  2. «Оракул». Используется для подкормки ягодных кустов, газонов и цветов.
  3. «Сизам». Отлично подходит для выращивания капусты и чеснока.

Как правило, микроудобрения используются отдельно, что позволяет точно рассчитать дозировку. В этом случае растения получат должное питание, без лишних и дополнительных химикатов.

Микроудобрения

В СССР применяют следующие М. Борные удобрения — борно-датолитовое (содержит 2—2,5 % В), борат магния (1,5—2 % В), борный суперфосфат (0,1—0,5 % В), борная кислота (16—17 % В), бура (11,3 % В) и др. Наиболее эффективны на известкованных и песчаных дерново-подзолистых почвах, на дерново-глеевых почвах при внесении под сахарную свёклу (повышают урожай корней на 20—40 ц с 1 га), лён (волокна — на 1—2 ц с 1 га), клевер, люцерну, гречиху, подсолнечник, зернобобовые, овощные и плодовые культуры. Улучшают качество продукции (увеличивают сахаристость свёклы, выход волокна льна, масличность семян) и являются средством борьбы с болезнями растений, например с гнилью сердечка свёклы, бактериозом льна, развивающихся в результате борного голодания. Медные удобрения применяют в виде пиритных огарков (0,3—0,5 % Cu) и сульфата меди (около 23 % Cu) главным образом на торфянистых и песчаных дерново-подзолистых почвах под зерновые (пшеница, ячмень, овёс; повышают урожай зерна на 2—3 ц с 1 га), овощные, лён, зернобобовые и др. Внесение их ускоряет созревание урожая и улучшает качество — в овощах накапливается больше сахаров, витаминов, у льна волокно становится более тонким и крепким. Марганцевые удобрения — марганцевый суперфосфат (2—3 % MnO), препарат, содержащий Mn (3,5—4,5 % MnO), марганцевый шлам (12—22 % MnO), мартеновский шлак (3,2—17,6 % MnO), марганцевые фритты (7—21 % MnO) и др. — используют в основном на чернозёмах, дерново-карбонатных и серых лесных почвах. Увеличивают урожай зерновых, овощных, ягодных культур и сахарной свёклы примерно на 8—10 %. Цинковые удобрения — сульфат цинка (до 25 % Zn), шлаки (2—7 % Zn), цинковая грязь, отходы медеплавильных заводов, хелаты и фритты цинка — эффективны на карбонатных и известкованных почвах с нейтральной и щелочной реакцией почвенного раствора. Повышают урожай и качество продукции сахарной свёклы, фасоли, гороха, льна, овса и др., устраняют болезни растений, вызываемые недостатком Zn в почвах, например розеточность листьев, суховершинность. Молибденовые удобрения — порошок, содержащий Mo (смесь молибдата аммония с наполнителем, не менее 10 % Mo), молибдат аммония-натрия (не менее 36 % Mo), молибденовый суперфосфат (0,05—0,1 % Mo) — применяют на кислых дерново-подзолистых, серых лесных почвах и выщелоченных чернозёмах под бобовые (клевер, люцерна) и зернобобовые (горох, вика, бобы и др.) культуры. Повышают урожай сена на 20—25 %, зерна на 15—20 %, при этом в продукте возрастает содержание белка и каротина. Кобальтовые удобрения — сульфат кобальта, эффективен под бобовые культуры на дерново-подзолистых, особенно песчаных, и болотных почвах. Значительно увеличивает урожай и активизирует фиксацию атмосферного азота клубеньковыми бактериями (См. Клубеньковые бактерии). Изучается использование М., содержащих V, I и др.

Микроудобрения — подкормки «особого назначения», содержащие полезные вещества-микроэлементы, хорошо усваиваемые растениями в небольших дозах.

Причем, каждый микроэлемент (медь, марганец, цинк, бор, кобальт и др.) непосредственно действует на весь обменный процесс, питание и рост растения.

Особенность микроудобрений в том, что каждый микроэлемент отвечает за определенную функцию и по своему составу не может быть заменен другим составляющим.

Недостаток или переизбыток какого-либо микроэлемента приводит к снижению урожайности и качества плодов, кормовых и злаковых культур, что естественным образом отражается на здоровье человека.